Guns.ru Talks
Казахстан
Вопрос перевозке и оформлению.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос перевозке и оформлению.
Shtab
19-11-2007 22:00 Shtab
Очень надеюсь, что кто-нибудь мне подскажет как быть. Ситуация такова: в Казахстане живет мой дед, который владеет целым арсеналом - стволов 25 наверное всяких вкусных марок. Так вот всё это он хочет отдать мне, так как самому не нужно. А я очень хочу забрать. Но вот проблема - я гражданин РФ. То есть то ли оформлять дарственную, то ли продажу фиктивную. А как ыбть с транспортировкой? Вобщем подскажите знающие люди, заранее большое спасибо.
koramsak
20-11-2007 10:54 koramsak
Статья 26. Приобретение на территории Республики Казахстан, 
                ввоз в Республику Казахстан и вывоз из 
                Республики Казахстан гражданского оружия 
                и патронов к нему, боевого ручного стрелкового 
                оружия и патронов к нему иностранцами 

     1. Иностранцы, зарегистрированные в органах внутренних дел в установленном порядке для проживания на территории Республики Казахстан на срок не менее одного года, имеют право на приобретение в Республике Казахстан газовых пистолетов и револьверов, огнестрельного бесствольного оружия на общих основаниях по ходатайствам дипломатических представительств государств, гражданами которых они являются.
     Иностранцы, зарегистрированные в органах внутренних дел в установленном порядке для проживания на территории Республики Казахстан, приобретают у юридических лиц-поставщиков механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм без получения разрешения.

     2. Иностранцы, прибывшие на территорию Республики Казахстан по туристическим путевкам, частным и служебным делам и зарегистрированные в органах внутренних дел в установленном порядке для проживания на территории Республики Казахстан, имеют право на приобретение гражданского оружия на общих основаниях по ходатайствам дипломатических представительств государств, гражданами которых они являются, при условии его вывоза из Республики Казахстан в течение семи дней со дня его приобретения. 

Это выписка из закона Республики Казахстан. Что касается количества - то по закону " Общее количество приобретенного гражданином Республики Казахстан охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пяти единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия - пяти единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектами коллекционирования. "

Это тоже из закона. Получается, что дед либо нелегал, либо коллекционер, кстати коллекционное оружие должно быть выхолощено, т.е. стрелять из него нельзя.
Теперь по вывозу: у себя в вашей разрешительной системе оформляете все, что нужно (разрешение на приобретение, на ввоз и т.д. что там у вас положено). У нас в МВД берете разрешение, с ним идете снимаете с учета по месту регистрации оружия, потом берете разрешение на вывоз. Если это не Астана, то придется мотаться в нашу столицу. После этого в течение семи дней вывозите. Если бы вы переезжали на ПМЖ в Россию - тогда укпрощенный порядок, а так, видимо, придется побегать. (Ну если стволы того стоят). Переход собственности может быть осуществлен либо по договору купли-продажи, либо по договору дарения.

Сергей Катнов
Казахстанская оружейная ассоциация "Корамсак"
Р.С. Кстати, где дед живет ?

aab
20-11-2007 11:06 aab
Из правил оборота оружия:
41. На территории Республики Казахстан сбор и хранение огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного оружия и патронов юридическими и физическими лицами для формирования коллекций осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел.

42. Коллекцией признается оружие, приобретенное юридическим или физическим лицом с целью коллекционирования.

43. Коллекционное оружие подлежит обязательной регистрации в территориальном органе внутренних дел.

44. Коллекционирование оружия может осуществляться в следующем порядке:
1) Музейное - в отдельных, специально предназначенных для этих целей помещениях.
Хранение оружия и патронов в музейных помещениях должно осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Экспонирование оружия вне музейных помещений допускается только в закрытых витринах и стендах, оборудованных сигнализацией;
2) Частное - по месту проживания владельцев оружия и патронов к нему с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах.

45. Для получения лицензии на коллекционирование и экспонирование юридические и физические лица представляют следующие документы:
заявление установленного образца;
нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица и устава;
квитанцию об уплате лицензионного сбора;
акт пригодности помещения, предназначенного для хранения оружия, составленный комиссией из представителей органов внутренних дел, органов противопожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора.

46. Граждане Республики Казахстан могут коллекционировать гражданское оружие и патроны к нему при отсутствии противопоказаний к приобретению оружия, предусмотренных настоящими Правилами.
Иные условия и порядок выдачи лицензии устанавливаются законодательством о лицензировании.
----------
в России тоже предусмотрены лицензии коллекционные, и тоже количество стволов вне этой лицензии ограничено.

koramsak
20-11-2007 13:28 koramsak
Это, я так понял, из постановления 1176 цитата. Оно будет в скором времени очень сильно изменено, поэтому я его и не стал цитировать. Так вот выхолащивание коллекционного оружия - это из нового проекта, мы принципиально возражали, но, похоже, врядли разрешат. Хотя наш основной аргумент был , что оружие с просверленным стволом (грубо) потеряет всякую коллекционную ценность. Посмотрим, что будет в окончательном варианте. Ну и потом Shtab не написал является ли его дед коллекционером.


Сергей Катнов
Казахстанская оружейная ассоциация "Корамсак"

aab
20-11-2007 14:28 aab
quote:
Originally posted by koramsak:

оружие с просверленным стволом (грубо) потеряет всякую коллекционную ценность


а такой механизм оружием вообще является?
Shtab
20-11-2007 22:32 Shtab
Дед живет в АлмаАте. Он не коллекционер, оружие всё рабочее, просто при СССР занимал очень серьёзный госпост в Казахстане и большинство строволов были ему подарены. Честно говоря может я и рано обеспокоился, так как скорее всего дед найдет пути, кк сделать по закону, Это в Казахстане, а вот на границе и в России - уже мои проблемы.

Спасибо всем за полезные советы. Одного не понял, почему придется мотаться в Астану? Ведь оружие зарегестрировано в АлмаАте?

edit log

aab
21-11-2007 06:53 aab
quote:
Originally posted by Shtab:

Одного не понял, почему придется мотаться в Астану?


там головное МВД, у которого эти функции, емнип, у региональных подразделений этого права нет.
koramsak
21-11-2007 07:03 koramsak
quote:
а такой механизм оружием вообще является?

Данный механизм называется муляж и оружием, по сути, уже не является, почему мы и спорили с МВД, ведь речь и коллекционировании оружия, а не муляжей.
По второму вопросу: добро на ввоз и вывоз оружия через госграницу дает МВД, которое находится в Астане, а снятие с учета будет в Алма-Ате. Кстати, то что дед в Алма-Ате намного упрощает задачу. В общем когда к вопросу подойдете вплотную, все равно ведь в Алма-Ату приедете, мы тоже здесь находимся, покумекаем. Кстати, количество стволов все-таки напрягает, законы выше я цитировал, поэтому наша разрешительная система имеет право в отношении одного гражданина работать в разрешенным количеством стволов.

Сергей Катнов
Казахстанская оружейная ассоциация "Корамсак"

aab
21-11-2007 07:06 aab
quote:
Originally posted by koramsak:

Данный механизм называется муляж и оружием, по сути, уже не является, почему мы и спорили с МВД, ведь речь и коллекционировании оружия, а не муляжей


я в практике встречал - когда загребают за ношение огнестрела, если экпертиза по субъективным причинам подтверждает, что, к примеру, у оружия нет бойка, то все - человек идет на все четыре стороны.
Guns.ru Talks
Казахстан
Вопрос перевозке и оформлению.