|
2-9-2016 09:59
SkyShark
Каждый раз, когда хочется в межсезонье или просто для отвода души пострелять из имеющегося оружия, задаюсь Вопросом о законности таких стрельб.
Как пострелять и не нарушить Закон? Чем руководствоваться в таких случаях? Раньше были конкретные расстояния, от НП на которых стрельба, а если быть точнее, охота с оружием запрещалась. Сейчас копнул поглубже, и так для себя и не выяснил. В каком законе прописаны эти расстояния? Короче я не знаю, это прикол от законодателей такой что ли? Смотрите. А теперь открываем правила Охоты п.18 и читаем: В соответствии с п.5 ст.38 Закона охота не допускается: Короче, Правила ссылаются на Закон, а Закон ссылается на правила. А в итоге, нигде не написано какое должно быть безопасное расстояние. Но это все касается охоты, а нам же надо просто пострелять на карьере или в поле или в степи, т.е. мы охотой не занимаемся. Но и там нет этих расстояний. Я точно помню, что раньше они в каком то НПА были, а в каком не могу вспомнить. Вот нашел таки старую редакцию правил охоты. Это что получается, безопасное расстояние теперь вещь сугубо относительная? Как хочешь, так и верти. Стрельнет кто-то на расстоянии 4км., пуля дура, а стрелка обвинят в несоблюдении расстояния обеспечивающего безопасность? А чем руководствоваться тогда, просто карьерным стрелкам по мишеням? В общем, прошу всех высказываться и делиться своим мнением по этому поводу! |
|
2-9-2016 10:22
SkyShark
Оказывается КОАП не до конца прочитал.
1. Стрельба из огнестрельного, газового (за исключением случаев самообороны), пневматического оружия в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей с конфискацией оружия или без таковой. Там есть дополнение и в не отведенных для этого местах. Значит производство стрельбы везде кроме тиров, стрельбищ и охот угодий в сезон охоты, будет считаться в не отведенных для этого местах. Смущает пункт о конфискации. Кто определяет конфискацию? Неужто возьмут и конфискуют блейзер за много миллионов тенге? |
|
5-9-2016 09:01
Бывший
Выходит так. Только в отведённых местах. Но к счастью, усилиями стрелковой общественности Казахстана, таких отведённых мест становится всё больше. |
|
5-9-2016 09:08
Бывший
Да, и ещё, в нынешние неспокойные времена лучше посещать именно отведённые места. А то стражи застукают в неотведённых, и постараются приписать ещё чего-нибудь. Не, лучше в отведённых, там и компании обычно собираются культурные, найдутся и товарищи с таким же кругом интересов, поэтому в отведённых лучше.
|
|
6-9-2016 14:24
SkyShark
Вот бы еще найти, хоть одно такое отведенное место в Астане. |
|
6-9-2016 16:05
RustyGun
Свяжитесь с Akim IPSC, в его профиле есть телефон. Он Председатель ФБПС РК, живет в Астане, у них есть где и из чего пострелять. |
|
7-9-2016 07:30
SkyShark
Спасибо так и сделаю |
|
20-9-2016 19:33
Охотничег
А если нет тиров и стрельбищ, как в Семске например ? Получается никак законно ни пострелять, ни даже пристрелять свое ружье нигде ?
|
|
21-9-2016 07:57
SkyShark
Не только у вас в Семске такие проблемы. Законно только с путевкой или лицензией в охотугодиях. Ну или незаконно, уезжая подальше от цивилизации и сотрудников органов, соблюдая все меры предосторожности. Я вот думаю а как такой вариант? Вроде как существует в природе круглогодичная лицензия на отстрел волков. С ней тоже только в охотугодьях можно волков отстреливать, или же в любом месте, с соблюдением минимального безопасного расстояния до населенного пункта? |
|
23-9-2016 11:26
TEKE-Take62
пока так,мишени раставляем целый час, потом прячем столько после,кто находят портят итак каждый год как партизаны общем чтобы заниматся любимым спортом.(( |
|
26-9-2016 14:18
SkyShark
Жаль тира нет. На открытом воздухе стрелять, сильно ветер мешает. |
|
1-10-2016 09:10
Akim IPSC
19-9-2016 16:47
|