Эпопея продолжается:
Сегодня 1 марта-1 день весны.
Завтра выборы!!!
А сегодня меня разбудил мой инспектор ОЛРР - проверка условий хранения. Проверив условия хранения, заявил, что у меня патроны в сейфе вместе с оружием, а это неправильно и за это полагается административка, к тому же возникает вопрос по сигнализации с выводом на ПЦО. Мы с ним в нормальных отношениях и поэтому я спокойно ему показываю приказ N288, ЗоО, ПП РФ N814 в пунктах регулирующих правила хранения, после чего мы по хорошему расстаемся и он уходит.
Через час снова: <откройте милиция!>. В это раз мой инспектор пришел не один, еще с одним майором ( из ОЛРР УВД города). Сразу же включаю диктофон.
- Майор сходу: <все - товарищ :. изымаем у Вас оружие>.
- <За что?, только что же проверили?>.
- < в соответствии с п.162 у Вас должны стоять решетки на окнах>.
- <с какой стати, эти требования для коллекционеров, давайте посмотрим правила хранения>.
- < давайте, вот у меня тут распечатка>
и достает ксерокопию где выделены слова:
<162. Граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. *(25)> и пропустив абзац
<В окна комнаты (квартиры), расположенной на первом (последнем) этаже здания, дополнительно устанавливается металлическая решетка в порядке, предусмотренном для мест хранения оружия.
В случае невозможности установления сигнализации по техническим причинам шкафы и ящики для хранения оружия крепятся к одной из стен комнаты стальными болтами (не менее двух) с диаметром резьбы 16 мм и более.
Я ему объясняю: <Уважаемый, это требование только для коллекционеров, Вы пропустили абзац>.
А он мне: <Вы ошибаетесь. У меня, у самого есть дома оружие и я не первый год работаю и лучше знаю>.
Я опять достаю приказ МВД РФ N288 (п.162), ПП РФ N814 (п.59) и спрашиваю:
<а Вас уважаемый, не смущает что в п.59 ПП РФ N 814 прямо указаны условия хранения для граждан (не коллекционеров) и там нет требований о решетках на окна>.
В ответ: <не смущает, т.к. я руководствуюсь приказом МВД N288>.
<Вот именно не руководствуетесь, а трактуете на свой лад>.
Короче спорили мы около получаса и я пришел к выводу, что все бесполезно.
- <Ладно изымайте, но в протоколе обязательно напишите - в связи с отсутствием решеток на окнах, себе же геморрой создаете>.
- <Хорошо, конечно напишем>.
Писали протокола еще час. В итоге просят расписаться. Перед тем как расписаться, читаю: <Основание изъятия - нарушение правил хранения оружия, п.162 приказа МВД РФ N288> и все.
- <В чем дело?>
- <Места не хватило>.
- <подписывать не буду, пока не напишите насчет окон>.
Громко скрепя зубами и не скрывая раздражения вписывают фразу: <в связи с отсутствием решеток на окнах>.
Затем Я пишу объяснение: <Считаю изъятие не законным, так как в правилах хранения оружия указанных в п.162 приказа МВД РФ N288 и п.59 ПП РФ N814, установка решеток на окна для владельцев оружия (не коллекционеров) не предусмотрена. Так же хочу отметить, что владею оружием с 1996г., неоднократно производились проверки условий хранения оружия и не разу не было замечаний. Данное, незаконное, изъятие считаю попыткой давления на меня в связи с отправленной мною жалобой в МВД РФ на незаконные действия руководства МВД РТ>.
У них по-моему в горле пересохло и волосы дыбом встали.
После чего, подписываю. Отдаю оружие и вместе с ними еду в райотдел.
Сразу предупредил, что лучше не регистрировать протокол хотя бы в течении часа, потому что я сегодня заберу оружие.
При подьезде к райотделу (на мое счастье), вижу как к отделу одновременно с нами подьезжает зам. начальника МОБ МВД РТ (их начальник из Казани), на действия которого я отправил жалобу в прокуратуру РФ и Министру внутренних дел РФ.
Мы останавливаемся и майор который все это затеил, высадив нас, быстро уезжает оставив со мной одного инспектора. Типа : <ты уж сам здесь как-нибудь без меня справишься>.
Я догоняю зам. начальника МОБ МВД РТ и сходу:
- <товарищ полковник я такой-то, такой-то, Вы меня наверно помните... . У меня жалоба на Ваших сотрудников>.
- <что такое?>
- <незаконно изъяли оружие, по требованиям относящимся к коллекционерам, а я не являюсь коллекционером>
- <сейчас разберемся>.
Должен сказать, что вышеуказанный полковник - хороший человек и Полковник <с большой буквы>, короче говоря я его УВАЖАЮ. Не смотря на то, что я отправил жалобу на него в Москву (он об этом знает), он отнесся ко мне как будто я его родственник. Тут же дал указание найти начальника ОЛРР и ЧДД МВД РТ (который, на мое счастье приехал с ним из Казани), как следует наехал на него по телефону и приказал срочно явиться в отдел и разобраться.
Подошел ко мне и попросил подождать немного начальника ОЛРР ИЧДД МВД РТ , он скоро подъедет и во всем разберется.
Начальник ОЛРР и ЧДД МВД РТ, срочно перезванивает на сотовый инспектору и начинает его :.
Я все слышу т.к. нахожусь рядом.
- <За что оформил?>
- <Ну, зааа отсутствие решеток на окнах?>
- <Зачем? Ты что ... ? Не то это. Зачем? Это же у коллекционеров. Какие у него, еще нарушения?>
я подсказываю: <ни каких>.
- <Ни каких, только решеток нет>.
- <Да ё:, у него сейф прикручен?>
- <Да>
- <Оружие в сейфе?>
- <Да>
- <В чехле?>
- <Нет>
- <Так чёж ты? Надо было это написать. Ты в протоколе что написал? Что нет решеток?>.
- <Да>
- <Что прямо так и написал?>
- <Нахр.. . на?. Ты что первый год работаешь?>
- <Патроны у него в отдельном отсеке?>
- <Нет>
Я подсказываю: <по закону не требуется ни чехлов ни отдельного отсека для патронов>.
- <Ну еп.. ? Срочно перепиши протокол. У него копия есть?>.
- <Да>
- <Ёб::.>
- <Он у меня в кабинете>
- <Ты что совсем разучился работать?>
- <Он у меня в кабинете, мы вместе приехали, он сейчас у меня в кабинете>.
- <Так:.это:я сейчас приеду... . Выйди в коридор и сразу мне перезвони>.
- <Хорошо>.
Инспектор ложит трубку, несколько секунд ходит по комнате как будто ищет что-то и идет в коридор. Через 5 минут возвращается расстроенный. Еще через10 минут приезжает начальник ОЛРР и ЧДД МВД РТ тоже на взводе, но со мной очень корректен.
С ходу: <Вы только не подумайте что это как-то связано с жалобой>.
- <Я не думаю, я уверен>.
- <Нет, нет мы всех проверяем. Завтра же выборы>.
- <Вы же всех проверяете?> обращаясь к инспектору. Тот немного запаникавал, Но начальник МОБ райотдела подхватил: <Да всех, только он остался последний> указывая на меня.
- <У остальных есть нарушения?>
Инспектор опять замешкался.
Начальник МОБ райотдела: <У остальных все в порядке>.
- <Ну, ладно давайте посмотрим, что у Вас тут случилось>.
- <У вас оружие в сейфе? В чехле? Разобрано? Патроны где хранятся?
- <Оружие в сейфе как и положено, патроны хранятся там же, так как нет в Законе ничего о том что патроны должны хранится в отдельных отсеках, а оружие разобранное в чехлах>.
- <Ну давайте посмотрим>.
- <Давайте>
Смотрим ПП РФ N814 - нету нарушений
Смотрим ЗоО - нет
И тут выясняется что у инспектора и вообще ни у кого в райотделе нет приказа N288. Скандал. <Как? Почему? Вы что здесь охренели совсем? Как Вы работаете? У Вас даже приказа нет?>. Вызывают начальника ОЛРР УВД, приказывают привезти приказ N288, лично.
Ждем 35 минут. За это время напряжение спадает, все начинают разговаривать уже нормально. Все вполне нормальные и адекватные люди и начальник ОЛРР ЧДД МВД РТ (мы уже с ним почти подружились, хотя проблем у него из-за меня было -мама не горюй, впрочем не я их создавал, я только защищал свои права) и начальник МОБ райотдела (кстати классный мужик оказался)
Пересказывать не буду, много о чем говорили, да и рука уже устала - целый роман уже написал.
Короче говоря привез начальник ОЛРР УВД приказ. Начальник ОЛРР и ЧДД МВД РТ его полистал и вынес вердикт: <Это было в старых правилах, а сейчас убрали>. Я не стал спорить, что бы ни кто не потерял лицо, сказал только: <В действующих правилах этого нет?>. <Вы правы. Произошла ошибка, Мы очень сожалеем и просим у Вас извинения за это недоразумение и предоставленные неудобства. Мы проведем на следующей неделе инструктаж сотрудников, что бы впредь таких недоразумений больше не было. Сейчас Вам все оружие вернут и отвезут Вас домой на нашей машине>. Все пожали друг другу руки, начальник МОБ райотдела (достоин уважения) дал номер своего сотового - на всякий случай, если будут проблемы (надо будет как-нибудь дать садака в мечети, за его здоровье). Выдавали мне оружие еще около 30 минут (инспектор меня не послушал и зарегистрировал протокол, а теперь сокрушался, что сейчас кучу бумаг надо оформлять). Все это время я был окружен заботой и вниманием, даже хотели помочь донести, но я вежливо отказался. Домой вернулся только в 16.30.
Короче, все обошлось в этот раз.
Адреналина получил на месяц вперед.
Всем спасибо за внимание.
С Уважением.
Р.S. Ни когда не думал, что смогу столько написать.
О-го, выборы уже сегодня!