Guns.ru Talks
Башкортостан
Ножевой бой в Уфе

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножевой бой в Уфе
kinstintin09
12-12-2011 18:43 kinstintin09 персональное сообщение kinstintin09
Решил отписать в "Башкортостан". В общих ветках про ХО тем посвященных НБ, много, но думаю будет интересно пообщаться местным интересующимся. Тем более в Уфе не редки обучающие семинары, вылазки на соревнования, победы на них.

Как пример в Уфу приезжают учиться из соседних регионов: Пермь (Березняки), Тюмень, Казань.

10 декабря 2011 года в Уфе для спортсменов из г. Тюмени был проведен однодневный мастер-класс по <Основам базовой техники Школы ножевого боя Толпар>.

Главной задачей мероприятия было не только теоретическое разъяснение и демонстрация технических основ ШНБ Толпар, но и отработка их практического применения как в спортивном фехтовании, так и в обороне при реальной угрозе жизни.

В течение дня, руководителем Уфимского филиала <ШНБ Толпар> Юрием Макушкиным, было проведено 3 полуторачасовых тренировки. Программа занятий была построена таким образом, чтобы за сравнительно небольшой срок и с учетом серьезных физических нагрузок участники смогли усвоить максимум материала. Тренировочный процесс чередовался упражнениями, которые можно условно поделить на 2 группы.

Теоретическая состояла из изучения и отработки технического арсенала <Толпар>. В ней рассматривался традиционный для начала обучения круг вопросов таких как: основные принципы НБ, хват ножа, положение частей тела бойца при НБ (динамичная стойка), 8 видов приложения усилий, работа в <Маятнике>, перемещения, постоянный контроль противника, развитие чувства дистанции, базовые защитные и атакующие связки.

Практическая группа упражнений была основана на тренировочных спаррингах (отработка изучаемых элементов) и боях, позволяющих вскрыть ошибки и пробелы в усвоении материала. Особую ценность представляет то, что в этой части занятий было привлечено около десятка бойцов Уфимского филиала ШНБ <Толпар>, у каждого из которых собственная манера ведения боя и уровень подготовки. Несомненно, такой подход, позволяет эффективно продемонстрировать универсальность базовых техник <Толпар> при работе с различными противниками.

Дополнительный интерес в этой части представляли бои, в которых модулировались возможные жизненные ситуации: противник вооружен топором или кастетом, нападение в замкнутом пространстве (лифт, лестничная площадка), бой в темноте, оборона в лежачем положении.

Для дальнейшей самостоятельной работы после мастер-класса участникам были предоставлены фото и видео-материалы отснятые в процессе тренировок, на которых зафиксирован весь процесс обучения с комментариями и пояснениями руководителя Филиала.

Благодарим инструктора Школы <Толпар> Булата Атласова и бойцов Филиала за помощь в проведении мероприятия. Отдельное спасибо бойцу Филиала Александре Торопчиной за организацию видео-фото-съемки.


Рустэм
10-1-2012 08:34 Рустэм персональное сообщение Рустэм
Поддерживаю тему.
kinstintin09
14-2-2012 13:50 kinstintin09 персональное сообщение kinstintin09
Очередные победы ШНБ <Толпар>

11 февраля 2012 года в г. Магнитогорске прошел <ОТКРЫТЫЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ТУРНИР>, организатором которого, традиционно выступил НОУ <Учебный Центр Специальной Подготовки <Славяне>.
Бойцы команды Уфимского филиала Школы ножевого боя <Толпар> приняли участие и одержали победы как в профильном <ноже>, так и около-профильных коротких и длинных палках:
В поединках на палках-ручниках (длиной до 70 см) абсолютную победу одержал Павел Локадкин, завоевав золотую медаль.
Награды сразу в двух номинациях, в <Ножевой бое> и <Бое на трости> (палка длинной 1,5 м), забрал Салимов Венер, заняв по второму месту в обоих видах. И это не смотря на травму переносицы, полученную в одном из финальных боев.
В командном зачете Школа <Толпар> получила 2 место, опередив Челябинскую ЮУрФРРБ (Южно-Уральская Федерация Русского рукопашного боя).
Так же нужно сказать, что помимо призеров чемпионата, все представители нашей команды значительно улучшили свой личный результат в соревновательной практике. Отдельно следует отметить бойца Уфимского филиала <Толпар> Назарова Виталия. Показав отличную технику и подготовку, он одержал серию блестящих побед над противниками значительно превосходивших его по своим физическим данным, таким как рост, вес, длина рук и ног.
Особое внимание заслуживают наши очаровательные девушки Торопчина Александра и Дмитриева Ольга. Они усиленно готовились к турниру и были готовы выступать как в отдельном, женском виде, так и наравне с мужчинами. И этим, по-видимому, вызвали некоторую растерянность у судей, не ожидавших такой заявки от <слабого> пола. В итоге, их участие вылилось в показательное выступление, которое, тем не менее, заслужило неподдельное восхищение у зрителей.
Во время награждения главный судья турнира Константин Кудрявцев отметил:
<Владение оружием во все времена было высшей мужской доблестью. Поэтому, такие турниры мы постараемся сделать традиционными. Уже в следующем году планируется расширить арсенал оружия, добавив стрельбу из лука и фехтование на штыках, палашах>.
Как было сказано классиками советской анимации: <Это была славная охота!>. Благодарим организаторов за отличную подготовку турнира и поздравляем бойцов ШНБ <Толпар> с победами.

kinstintin09
21-2-2012 19:39 kinstintin09 персональное сообщение kinstintin09
Первые зимние сборы Школы ножевого боя <Толпар>.

Через неделю после успешного выступления на соревнованиях в Магнитогорске, а именно в следующие выходные 18 и 19 февраля 2012 года, в южных горах Урала прошли зимние сборы бойцов ШНБ <Толпар> Приволжского и Уральского регионов. Участие приняло более 20 учеников Школы из городов Уфа, Челябинск, Березняки (Пермский край), Октябрьский и Туймазы (Башкортостан).

Учитывая зимнюю специфику, в качестве базы был определен не традиционный палаточный лагерь, а горнолыжный комплекс <Арский камень>. Таким образом, все условия для проведения интенсивных тренировок и восстановления сил между ними были соблюдены: чистый воздух, оборудованный спортивный зал, уличная площадка для занятий, гостиница, горячая пища. Такой формат позволил участникам, не отвлекаясь, все свои силы и мысли направить на совершенствование своего мастерства.
В течение 2 суток было проведено 5 двухчасовых тренировок в зале и одна ночная тренировка на улице. Подобная концентрация тренировочных часов позволяет за короткий срок познакомиться с опытом бойцов из разных филиалов, имеющих разноплановую подготовку в других боевых дисциплинах (<Рукопашка>, Самбо, Кикбоксинг, Каратэ), а также на практике усвоить новые приемы. Но дополнительной ценностью является тот факт, что подобная интенсивность воспитывает у занимающихся умение работать с противником не взирая на недосыпание, накопившуюся усталость и боль от полученных травм.
В процессе сборов отрабатывалось два взаимосвязанных направления.
Спортивное было посвящено освоению базовой техники. Это упражнения по контролю своего тела, постановка правильных ударов (усилий), работа в движении, отработка своевременной реакции на действия противника, перемещения в бою, тактические и технические приёмы фехтования на ножах. С помощью длинных и коротких спаррингов вырабатывалось умение применять полученный материал на практике.
Прикладное направление нацелено на приобретение навыков защиты от преступных посягательств. Это целый пласт практических упражнений модулирующих реальные жизненные условия. Следует подчеркнуть, что это не теоретическое рассмотрение ситуаций, а отработка конкретных действий против нападения.
Как известно, настоящий опыт - самое ценное приобретение, но в ситуации с ножевым боем крайне не желательное. Поэтому реализм достигался жесткой работой, без скидок на физические возможности разных противников (рост, вес, и т.д). Отрабатывались такие ситуации как: нож против палки, свободно перемещающийся противник против сидящего, защита дверного проема от одного и двух вооруженных нападающих, бой лежа с ножом против <запинывания>, ограниченное пространство (лифт, лестничная площадка), неожиданное нападение, прорыв сквозь агрессивную группу, работа среди скопления людей (упражнение <псих в автобусе> ), уличная толкотня, мороз, сугробы, полная темнота и многое другое.

Спасибо всем принявшим участие. Отдельно благодарим Юрия Макушкина и Булата Атласова за организацию слета и проведение тренировок.

Уфимский филиал ШНБ <Толпар>

kinstintin09
26-3-2012 16:23 kinstintin09 персональное сообщение kinstintin09
Урал. Абсолютное золото.

24 марта 2012 года бойцы ШНБ <Толпар> приняли участие в третьем <Открытом первенстве Урала по ножевому бою> в г. Екатеринбург. Можно сказать, что уже традиционно эти соревнования характеризуются весьма широкой географией бойцов-ножевиков - участвовали представители Новосибирска, Омска, Березников, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Перми, Казани, Уфы и Санкт-Петербурга.

В этот раз, организаторы соревнований разыгрывали 4 комплекта наград, за один из которых вели борьбу женщины. Общее количество проведенных боев приближается к 350.
Для бойцов ШНБ <Толпар> места распределились схожим образом в сравнении с прошлогодним Турниром, проведенном в ноябре.
Абсолютным чемпионом среди мужчин, как и в прошлый раз, стал Салимов Венер (ШНБ <Толпар>, г. Уфа) - победив в <профессиональной> (рукопашной) версии боев, а затем и в <спортивной>, он завоевал золотую медаль в <Турнире чемпионов> в который допускались только те бойцы, в своей карьере занимавшие призовые места в различных ножевых соревнованиях. Итог: Салимов - 3 золотые медали.
Вообще, весь пьедестал более жесткой профессиональной версии этого Первенства был полностью поделен среди <Толпар>: второе и третье место завоевали бойцы Березниковского представительства ШНБ <Толпар> Фарвозов Алексей (серебро) и Филаретов Николай (бронзовая медаль).
Так же, в женском варианте <спортножа> второе место заняла боец Уфимского филиала ШНБ <Толпар> Торопчина Александра.

Благодарим СНБ 66 за организацию и проведение турнира. Поздравляем призеров с заслуженными победами. Спасибо всем бойцам за бои.

Уфимский филиал Школы ножевого боя <Толпар>.

I Ferd
26-3-2012 19:22 I Ferd персональное сообщение I Ferd
Очень любопытно. А видео есть у вас? С соревнований либо с тренировок? Я думаю многие посмотрели бы с интересом.
Vener2012
28-3-2012 15:39 Vener2012 персональное сообщение Vener2012
vk.com видео с прошлого турнира Открытый Урал.
kinstintin09
4-4-2012 09:36 kinstintin09 персональное сообщение kinstintin09
Если кому интересно, то вот адреса занятий с официального сайта:

группа N 1
тренер Макушкин Юрий Валерьевич (89061067346)
г. Уфа, ул. Российская, д 41/3 (здание ЖЭУ N 75, 2-й этаж)
Время занятий Пн , Ср, Пт с 19:30 до 21:30

группа N2
Тренер Салимов Венер Дамирович (89608063022)
г. Уфа, ул. Цюрупы, д 83 (Подростковый клуб "Орбита" вход с торца)
Время занятий Вт и Чт с 20.00 до 21.30.

группа N3
Тренер Атласов Булат Рашитович (89177695440)
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 13/3 (фитнес-клуб Orange Fitness)
Время занятий Вт и Чт с 20.00 до 21.30.

edit log

kinstintin09
2-5-2012 14:55 kinstintin09 персональное сообщение kinstintin09
Всех, кто желает повысить свой личный уровень владения коротко-клинковым оружием <Уфимский филиал Школы ножевого боя <Толпар> приглашает принять участие в весенних сборах ШНБ <Толпар> Уральского и Приволжского регионов 19, 20 мая 2012 г.

Сборы будут проходить на берегу озера <Кандры-Куль> - второго по величине озера Башкортостана, имеющего статус <Памятник природы>.

Каждый участник сможет
- испытать себя в интенсивных тренировках на открытом воздухе;
- расширить пределы выносливости и боеспособности организма в полевых условиях;
- пообщаться с бойцами и инструкторами разных филиалов Школы;
- получить новые знания, набраться опыта работы клинком;
- разнообразить свой тактический и технический арсенал;
- просто активно отдохнуть.

В программе тренировок:
- изучение базовой техники работы ножом;
- тактика и стратегия поединка;
- противостояние нескольким вооруженным противникам;
- принципы работы двумя ножами;
- выполнение тактических и боевых задний вне тренировок (скрытое поражение назначенной цели, <телохранитель>, <черная карта> и др);
- множество спаррингов, практических упражнений;

: программа очень разнообразна.

GPS координаты 54.492577, 54.112816
Северный берег озера, заезд с трассы М5 через деревню Кандры-Кутуй. Ориентир: <Черные ворота> (в смысле не цвет, а задние - <черный вход> ) пионерского лагеря им. А. Гайдара.


Проживание в палатках и питание организуется силами участников самостоятельно.

Предварительный график:
Заезд и организация полевого лагеря: вечер 18 мая - утро 19 мая
Начало тренировок: до обеда 19 мая
Окончание тренировок: вторая половина дня 20 мая.
Длительность каждой тренировки 2 часа.
Перерывы между тренировками 2 часа.

Уточнить информацию можно по телефонам:
8-917-769-5440 Булат
8-906-106-7346 Юрий
событие вконтакте http://vk.com/club38454238

edit log

kinstintin09
21-5-2012 15:45 kinstintin09 персональное сообщение kinstintin09
В выходные, 19 и 20 мая 2012 года, Уфимский филиал ШНБ <Толпар> провел тренировочные сборы на территории памятника природы <Озеро Кандрыкуль>.

Озеро Кандры-Куль относится к числу крупнейших озёр лесостепной зоны Европы и является вторым по площади в Башкортостане. Очень чистое и прозрачное - отлично видно дно во время купания, богато рыбой (налим, щука, окунь, карась, линь и плотва). На озере отдыхают на пролете стаи гусей, гнездится редкая утка-пеганка, кряква, озерная чайка. Рядом с лагерем жила пара диких белых лебедей. На берегу расположен оборудованный горнолыжный курорт, который летом находится в консервации.
За время сборов было проведено пять двухчасовых тренировок, направленных на приобретение и развитие навыков работы ножом в различных условиях. Реальное окружение и возможность разнообразить обстановку выгодно отличает подобный формат мероприятия от традиционных занятий в зале.
Помимо проведения боев и отработки базовой техники и тактики на лесной поляне были использованы такие площадки как:
- топкий берег озера, отличающийся сырым, скользким и проваливающимся грунтом;
- заброшенное здание, характеризующееся сложно организованным пространством, таким как наличие колонн, свисающей арматуры, множества проемов с дверьми и без них, разрушенной мебели, куч строительного мусора и т.д. Все это позволило отработать тактику жесткой борьбы в ограниченном пространстве (например, темная кладовка) с использованием элементов окружающей обстановки (палки, мебель, различные статичные помехи в виде железных труб, колонн, куч мусора).
- озеро. Проведение боев в воде - это новый необычный для филиала опыт, который не только подчеркнул некоторые преимущества базовой техники ШНБ <Толпар>, но и раскрыл дополнительные нюансы тактики обычного <сухопутного> поединка;
Также в тренировочном процессе было уделено большое внимание работе настоящими ножами. Это не только постановка удара по дереву, но и отработка его точности. Бойцы должны были применять любые виды усилий по различным секторам атаки (бой с хаотично движущейся деревянной палкой).
В течение сборов регулярно проводилась психологическая тренировка. Ряд упражнений был направлен на развитие концентрации внимания, воспитанию постоянного контроля окружающего пространства в <фоновом режиме>.

Благодарим руководителя филиала Юрия Макушкина за организацию и проведение сборов, Руслана Ахкямова за организацию питания и фотографии, а так же всех участников.

click for enlarge 800 X 533  83,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 533  87,5 Kb picture
click for enlarge 800 X 602  86,2 Kb picture
click for enlarge 533 X 800 108,2 Kb picture
click for enlarge 800 X 533  90,8 Kb picture

kinstintin09
4-6-2012 09:54 kinstintin09 персональное сообщение kinstintin09
Мастер-класс по теме: <совершенствование базовой техники и навыков ведения ножевого боя системы <Толпар>.

Дата: 23 июня 2012г.
Место: г. Москва, Толпар-Арена
Время: с 11 до 17 часов.
Проводит: Руководитель ШНБ <Толпар> Любин К.А.
Стоимость: 2 тыс. руб.
Мастер-класс проводится ТОЛЬКО для учеников ШНБ <Толпар>
Регистрация: (495) 796-13-96, (903) 663-51-06

План мастер-класса:
Часть I. (1 час) Разминка, растяжка, определение основных технических ошибок каждого участника и направление его внимания на их исправление в ходе мастер-класса.
Часть II. (2 часа) Внутренний маятник. Развитие скорости и совершенствование целостности движений тела. Принципы, техника, отработка практических упражнений.
Часть III. (2 часа) Техника <чистого> входа. Техника, принципы, отработка спарринговых упражнений. Спарринги.
Часть IV. (1 час) Работа с намерением противника. Цели, задачи, отработка практических упражнений.


click for enlarge 707 X 1000 136.4 Kb picture

edit log

VadimKa102
10-6-2012 09:28 VadimKa102 персональное сообщение VadimKa102
приветствую! я новичок.
проводятся ли сейчас тренировки? что нужно иметь для посещения занятий? в какую группу мне лучше записаться?
botanik
6-7-2012 20:18 botanik персональное сообщение botanik
У всех трех групп отличные тренеры, но я бы порекомендовал к Булату Атласову.
kinstintin09
12-7-2012 13:45 kinstintin09 персональное сообщение kinstintin09
ответил в личку
kinstintin09
17-8-2012 12:40 kinstintin09 персональное сообщение kinstintin09
С 4 по 12 августа бойцы Уфимского филиала ШНБ <Толпар> приняли участие в VII Международном Слете Школы ножевого боя <Толпар> в Подмосковье.

Как отметило руководство Школы, Слет с каждым годом становится все более представительным и массовым, ширится география его участников. В этот раз <марафон тренировок> преодолели 69 бойцов из России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Воронеж, Нижний Новгород, Омск, Екатеринбург, Великий Новгород, Балашиха, Березники, Челябинск), Украины (Севастополь), Литвы, Италии, Израиля.

За 7 тренировочных дней все участники прошли курс по совершенствованию навыков ведения ножевого боя по системе <Толпар>. Максимальный инструкторский и тренерский состав из разных регионов позволил сконцентрировать колоссальные знания и опыт по ведению поединка, выходящие за рамки стандартного курса обучения. Каждый боец получил новые навыки, развитие которых позволит шагнуть ему сразу через несколько ступенек в предстоящем тренировочном году.

Также, в последний день Слета произошло событие, имеющее значение для развития ножевого боя в России в целом. Бойцы регулярно участвующие в соревнованиях по НБ знают, что в процессе судейства поединков возникает множество спорных вопросов из-за сложности фиксации ударов. Как следствие результаты могут быть неоднозначными. В качестве решения этой проблемы Школой была разработана система электронного судейства, которая и прошла испытание на внутренних соревнованиях ШНБ <Толпар> в последний день Слета. Система показала свою надежность (даже в сложных полевых условиях во время дождя) и простоту эксплуатации, что позволяет назвать её самым передовым и точным способом судейства на сегодняшний день. Ее внедрение может вывести спортивный ножевой бой на новый качественный уровень, приблизив его к профессиональному спорту.

Отдельно следует отметить, что по итогам сезона 2011-2012 года, сразу несколько бойцов Уфимского Филиала были отмечены благодарственными письмами:
- Торопчина А.В. за большой вклад в развитие Уфимского филиала Школы ножевого боя <Толпар>;
- Салимов В.Д. за высокие результаты в соревнованиях по ножевому бою по итогам 2011-2012 года;
- благодарственным письмом и ценным подарком был награжден боец Уфимского филиала ШНБ <Толпар>, доктор Уразбахтин Р.К. за организацию обеспечения медицинской помощи на Международных слетах ШНБ <Толпар> с 2007 по 2012 г.г.

Уфимский Филиал выражает благодарность руководителю Школы Ножевого боя <Толпар> Любину Кириллу за организацию и проведение Слета, инструкторскому и тренерскому составу за переданный бесценный опыт, всем бойцам-участникам слета за отличную компанию.

Guns.ru Talks
Башкортостан
Ножевой бой в Уфе