Guns.ru Talks
  Башкортостан
  Благовещенск в Башкирии. Как это было. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 34 :  1  2  3  4 ... 31  32  33  34 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Благовещенск в Башкирии. Как это было.    (просмотров: 20201)
 версия для печати
Vova_ex
posted 13-1-2005 05:47    
перемещено из Самооборона в России


Как это было, я надеюсь узнать из первых рук. Во первых от очень хорошего человека входящего в следственную группу. Сейчас эта группа работает в Благовещенске.
Во вторых, я знаком со многими нормальными правозащитниками, так же улетевшими в Башкирию проводить своё собственное расследование. И даже если на какой ни будь пресс - конференции, кто - то и станет преувеличивать произошедшее, в разговоре со мной - никогда.
В третих. Хотя это и не столь значимо, но тоже информация, пусть более субьективная. Летом я познакомился с несколькими людьми, приезжавшими в Москву "за правдой" из Башкирии. Ниже напомню что это были за события. Так вот, две женшины были из Благовещенска, найти их телефоны наверное смогу.
Наверняка статьи про вёдра презервативов были дешёвой брехнёй, я в это просто не верю. Но дыма без огня не бывает.
Башкирская милиция, это отдельная история.
Удивительно, что никто на форуме не вспомнил летние события вокруг Башкирии!
Вот приважу ссылки, замете это всё происходило ещё летом прошлого года! То есть никаких мер принято не было и много месяцев спустя.


16 июля 2004, 01:32 http://news.samaratoday.ru/showNews.php?id=26633

Руководство МВД ответит за пытки и убийства в Башкирии

15 июля у здания МВД представители Комитета "За Гражданские Права", Московской Хельсинкской Группы, общественного движения "Гражданское Сопротивление", общественного движения "За права человека" и партии "ЯБЛОКО" провели совместную акцию протеста против милицейского беспредела в Башкортостане.
Участники акции выступили с требованиями немедленной отставки министра внутренних дел Башкирии, а также расследования вопиющих фактов коррупции в структурах МВД Башкирии. В акции приняли участие Лев Пономарев, председатель движения "За права человека", Андрей Бабушкин, председатель Комитета "За гражданские права", Ильдар Исангулов, башкирский правозащитник, Раис Давлеткужин, бывший начальник одного из РУБОПов Башкортостана, сотрудники башкирской милиции.

Также на акцию протеста в Москву приехали матери, чьи дети были убиты сотрудниками правоохранительных органов Башкирии. В знак протеста женщины заявили о готовности объявить бессрочную голодовку у здания МВД.

Акция прошла под лозунгами: 'Нет полицейскому государству!', 'Фашисты вон из МВД', 'Очистим МВД от оборотней и убийц', 'Деваева под суд', 'МВД Башкирии - гестапо сегодня', 'Кто вернет наших убитых детей?' и 'Нургалиев! Остановите милицейский произвол в Башкирии!'.

Митинг открыл организатор акции протеста Алексей Навальный, зампред столичного "ЯБЛОКА": "Мы знаем, что так называемое "башкирское лобби" сейчас предпринимает отчаянные попытки сохранить Диваева на посту главы МВД Башкирии. Ходоки оббивают пороги и в самом МВД и в Администрации президента. Однако мы будем всеми силами добиваться отставки Диваева и не допустим того, чтобы дело было спущено "на тормозах""

"Диваев должен уйти в отставку! - заявил Андрей Бабушкин, председатель комитета "За гражданские права". - И мы также требуем общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов!"

"Диваев покрывает убийц из числа сотрудников милиции, раздавая им очередные звания и поощрения в период следствия и суда над ними, - сказал Ильдар Исангулов, башкирский правозащитник.

Сотрудники МВД не смогли проигнорировать митинг и требования собравшихся, в результате чего была созвана экстренная пресс-конференция. Все участники акции протеста были приняты замначальника Главного инспекторского управления МВД РФ генерал-майором милиции Николаем Мамонтовым, курирующим Башкирию, который согласился прокомментировать случаи пыток, издевательств и убийств граждан, задерживаемых сотрудниками правоохранительных органов в Башкирии.

Н.Мамонтов сообщил, что "по каждому факту МВД России проведет проверки и примет процессуальные решения". Он также заверил, что министр внутренних дел Башкирии Рафаиль Диваев будет вызван в Москву для отчета по результатам работы за первое полугодие. По его словам, такое решение принял лично глава российского МВД Рашид Нургалиев.

| ТЕМА ДНЯ | 2004-07-15 17:12

Вот ещё.
http://www.iamik.ru/16723.html

И ещё.
http://www.svoboda.org/ll/russia/0704/ll.071604-1.asp
[16-07-04]
Произвол милиции в России
Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвуют корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Карэн Агамиров.
Кирилл Кобрин: Наша главная российская тема сегодня - произвол милиции в России. Сегодня в Москве у здания Министерства внутренних дел России началась четырехдневная акция протеста против незаконных действий башкирских милиционеров. Правозащитники и родственники людей, пострадавших от милицейского произвола, требуют отставки с поста министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева. Рассказывает корреспондент радио Свобода Максим Ярошевский.
Максим Ярошевский: Митинг протеста прошел на Калужской площади, в сотне метров от главного входа в здание МВД России. Всего около 30 человек повернулись лицом к министерству и развернули свои транспаранты достаточно агрессивного характера: "Фашисты, вон из МВД!" и "Кто остановит кровавый бизнес Диваева?". На одном плакате башкирскому министру пририсовали характерные усики и челку и подписали: "Фюрер, гестапо". Аналогичные транспарантам лозунги выкрикивали сами митингующие.
Участники митинга: Диваева в отставку! Фашизм не пройдет!
Максим Ярошевский: Пять семей из Башкирии специально приехали в Москву, чтобы принять участие в митинге и рассказать о том произволе, которым занимается местная милиция. Говорит башкирский правозащитник Эльдар Сангулов.
Эльдар Сангулов: Мы привезли документы, мы привезли свидетельства того, что именно Диваев создал систему, при которой людей убивают. Поэтому мы с этим положением не можем согласиться, выражаем свой протест и требуем отставки министра внутренних дел Диваева.
Максим Ярошевский: Добавляет член Комиссии по правам человека при президенте России Валерий Борщев.
Валерий Борщев: Башкирия давно считается островком произвола, островком бесправия, где ситуация с правами человека катастрофическая. Все это давно знают, правозащитники неоднократно говорили о том произволе и беспределе, который творится в Башкирии. Почему-то власть относится в высшей степени терпимо к тому, что там происходит. Она, наверное, забыла, что "раковый очаг", который сегодня представляет Башкирия, может поразить всю страну. То, что вы сегодня видите, - это протест общества. Уже не прокуратура, не официальные органы, а общество выражает свой протест и не желает мириться с тем произволом, который утвердился в Башкирии.
Максим Ярошевский: У каждой из пяти приехавших в Москву башкирских семей своя трагедия, в которой, по их мнению, виноваты милиционеры и, в первую очередь министр Диваев. В руках все они держали фотографии собственных детей с черными лентами наискосок. Рассказывает Вера Янышева.
Вера Янышева: Это дочь моя, 21 год, Селина Наталья Геннадьевна. Училась в Бирске, замуж вышла, муж ее зверски в своей квартире застрелил из охотничьего ружья, - и это повесили на нее, якобы она сама застрелилась. Муж - милиционер, офицер, старший лейтенант. Издевался, избивал, с синяками ходила она. Хотела последний экзамен сдать и уехать от него, развестись, а он ей не дал, застрелил зверски в своей же квартире. Это дело, следствие по убийству, даже не открыли, так он и гуляет на воле и хвастается якобы: "Я жену застрелил, а меня даже не посадили".
Максим Ярошевский: Выступая на Калужской площади напротив МВД России, пикетчики обращаются за помощью не только к министру Рашиду Нургалиеву. Они надеются, что их услышит президент Владимир Путин. Говорит председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.
Лев Пономарев: Этот вопрос должен решать президент страны. Пока я не знаю, дошла ли до него вся эта информация. Потому что прежде всего так называемая вертикаль власти должна строиться в силовых структурах - там, где она действительно нужна. Если вертикаль власти не действует в органах МВД (и мы наглядно это сейчас демонстрируем), то тогда возникает вопрос: а чего он добился вообще? Это означает, что он не владеет ситуацией в России, что кланы, которые окружают Путина, они решают свои вопросы без него, а он каким-то образом этому потворствует - только так это можно объяснить. Я знаю, что работают большие деньги, уверен в этом.
Максим Ярошевский: Валерий Борщев, в свою очередь, уверен, что в Башкирии надо как можно быстрее провести комплексную проверку правоохранительных органов.
Валерий Борщев: Те люди, которые творят беззаконие, они разлагают все общество. Мы, выражая протест, выражаем не только протест в защиту башкирцев, а мы выражаем протест в защиту всей страны. Потому что, если не остановить сегодня произвол в Башкирии, вся Россия погрязнет в пучине того беспредела, того беззакония, которое там творится.
Максим Ярошевский: Член Комиссии по правам человека Валерий Борщев, наверное, и не ожидал, насколько оперативно на требования митингующих отреагирует министерство внутренних дел России. Сразу по окончании акции протеста было объявлено об экстренной пресс-конференции в здании МВД. На ней выступил генерал-лейтенант Николай Мамонтов, курирующий Башкирию. Он заявил, что по каждому факту министерство проведет проверки и примет решение. Рафаил Диваев будет вызван в Москву для отчета по результатам работы за первое полугодие. Решение вызвать Диваева на ковер принял министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.


Время прошло, но в Башкирии по прежнему милиция калечит не виновных людей. Вобщем вне всяких сомнений проблема эта есть и никуда она не делась.
Но я совсем не склонен верить дешовым публикациям, думаю то что произошло в Благовещенске выглядело иначе, менее жёстко.
Так или иначе, с учётом сказанного в самом начале, я об этом узнаю, и если не возникнет дополнительных обстоятельств, сообщу прямо здесь.

Скромный
posted 13-1-2005 08:32    
"Когда в деревню приходят правительственные войска, они режут кур и насилуют женщин. Хорошо, что иногда являются разбойники и дают отпор правительственным войскам".

Ши Най Ань. 'Речные заводи' XIV в.

Черный пес
posted 13-1-2005 04:20    
Странно другое.Много мнений,шума,криков,но все ссылки идут на одну явно предвзятую статью!
Что-то явно было,вопрос что?Пока никто не дал нормальной подтвержденной информации!
HARD
posted 13-1-2005 04:47    
Да статья не предвзятая - подробностей душераздирающих в ней много...Большинство участников обсуждения нормальные люди и у них разум отказывается верить во всё это. Вот все сомневающиеся в достоверности и упоминают "полведра презервативов". Ну так может ведро было до половины ещё с чем-то, а это всё сверху лежало. Не надо цепляться за мелочи. Не тот случай. В Москве в 93-м почти тоже было только ещё расстреливали на стадионе...Так что могло быть хуже.
Черный пес
posted 13-1-2005 06:08    
Все равно -дичь какая-то...там же куча народу было из разных контор,от ФСБ до того же УСБ...сожрали бы друг друга...
Теперь то,что точно:
Было из ОМОНА Уфы 17 человек.
Жили в гостинице.Теперь обьясните,при чем здесь "школьный бассейн"из статьи?
Старшим был командир ОМОНА,человек очень жесткий,любящий меры в стиле зондеркоманд.
Сейчас идет очень серьезная проверка,вызваны даже из отпусков все.
Там не ангелы,но про массовые изнасилования ребята только как-то грустно смеются и пальцем у виска крутят.
В целом полное молчание,категорически запрещено что-то говорить.Такое впечатление,что они уже никому не верят...

Незнаю как вам,но мне грустно и жаль их...
даже,если все и правда...
headhunter
posted 13-1-2005 06:18    
да, когда зверушка взбесится - жалко, но усыплять все же надо.
Vova_ex
posted 14-1-2005 02:00    
quote:
Originally posted by HARD:
Да статья не предвзятая - подробностей душераздирающих в ней много...Большинство участников обсуждения нормальные люди и у них разум отказывается верить во всё это. Вот все сомневающиеся в достоверности и упоминают "полведра презервативов". Ну так может ведро было до половины ещё с чем-то, а это всё сверху лежало. Не надо цепляться за мелочи. Не тот случай. В Москве в 93-м почти тоже было только ещё расстреливали на стадионе...Так что могло быть хуже.

У меня полное впечатление о предвзятости статьи!
Вовсе не из за "странных" подробностей вроде ведра презервативов. Не надо цепляться за мелочи. Действительно не тот случай. Кроме того, ещё по работе в экспертизе запомнил правило - подход когда версия отбрасывается из за несоответствия вроде бы очевидных подробностей, не верен по определению.
Ваша версия, что ведро было до половины завалено мусором, а это презервативы сверху лежали может как раз и иметь место.
Статья явно предвзята по иным признакам. Что то произошло в Благовещенске, это ясно. Только пока я не получу доставерную информацию, обвинять никого не стану. Это проще всего. Думаю на следующей неделе я пообщаюсь со всеми кого упомянул в самом начале, теми кто ведёт расследование. Тогда и сделаю выводы.

edit log

Гуманоид
posted 14-1-2005 05:18    
Это и моё мнение - массовые изнасилования в башке просто не укладываются. Слишком. Изнасилования бывают, читал даже, что один кадр в погонах за один вечер изнасиловал двух своих сослуживиц, но дойти до такого... Элементарно настолько мозги не съедут. Даже у ОМОНа.
Vova_ex
posted 14-1-2005 05:23    
quote:
Originally posted by Гуманоид:
Это и моё мнение - массовые изнасилования в башке просто не укладываются. Слишком. Изнасилования бывают, читал даже, что один кадр в погонах за один вечер изнасиловал двух своих сослуживиц, но дойти до такого... .

И я о том же.

Vovan-Lawer
posted 14-1-2005 08:54    
Действительно, то, что произошло в Благовещенске, с трудом поддается осмыслению: по свидетельствам очевидцев и пострадавших (в том числе и письменным), ОМОН четыре дня избивал город. Сотни мужчин забирали на улицах, в кафе, магазинах, выволакивали из машин и даже из собственных квартир. Избивали, пытали и заставляли подписывать пустые протоколы. Людей ставили к стенке и заставляли стоять часами в напряженных позах - многие на следующий день не могли подняться с постелей.
В чем здесь заключается профилактика и борьба с уличной преступностью - загадка, но именно это объяснение было дано руководством МВД республики.
Можно предположить, что, привыкнув к безнаказанности, просто разучились работать и делают все так, как всегда, как и в остальных 89 субъектах Российской Федерации. Но есть свидетельства о том, что распоясавшийся ОМОН задерживал юных девушек и насиловал. А это уж никак не подходит под разряд превышения служебных полномочий...

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/02n/n02n-s15.shtml


Хотите знать мою версию о событиях в Башкирии и в Благовещенске ? А версия такова. Это не обычный милицейский беспредел и попустительство местного милицейского начальства. Все гораздо хуже. Операция проводилась с ведома высшего руководства МВД и ставила своей задачей не поиск и задержание каких-либо гипотетических преступников, а проверку общественного мнения - стерпит народ или не стерпит. Этим и объясняются массовые избиения и изнасилования. Народ стерпел и теперь государство знает, что по отношению к народу можно применять любые меры воздействия и никакого протеста не возникнет.

Joker.udm
posted 14-1-2005 09:05    
Блин... В кои то веки соглашаюсь с Vovan-Lawer'ом на 100 процентов. Пробный шар. Репетиция. А кто-то говорил, что "ит кеннот хепен хиар". :-(
Мои знакомые в Башкирии в целом подтверждают нерадостную картину событий.
С уважением.


edit log

Ran
posted 14-1-2005 09:14    
мусора всегда мусора.

я не знаю имя след. президента росси, но то что он полковник кгб - в этом нет сомнений.

Черный пес
posted 14-1-2005 10:06    
Но есть свидетельства о том, что распоясавшийся ОМОН задерживал юных девушек и насиловал. А это уж никак не подходит под разряд превышения служебных полномочий... http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/02n/n02n-s15.shtml
=======================
В акции участвовало около 200 человек,почти все в масках.ОМОНовцев было 17 человек.Статью прочитал.С чего вы взяли,что это был ОМОН,а не таже прокуратура или местные с РОВД? и те ,и эти были там!
Я удивлен,почему наезд идет именно на ОМОН?
Им-то как раз некого было боятся в чужом городе.И еще-в гостинице они ходили без масок.Обслуживающий персонал местный.Где свидетельства о том,что в гостинице был беспредел?Кстати,все приезжие СМ жили в этой гостинице.
Так кто "таскал девок в школьный бассейн и посылал избытых таксистов за водкой"?


Vovan-Lawer
posted 14-1-2005 10:11    
quote:
Originally posted by Черный пес:
Обслуживающий персонал местный.Где свидетельства о том,что в гостинице был беспредел?


Не было, так как очевидно не было и преказа беспредельничать там.

Черный пес
posted 14-1-2005 10:26    
Еще раз повторяю-если ОМОН и приезжие СМ жили в гостинице,то кто по ночам устраивал беспредел в школьном бассейне? Или вообще не было не бассейна,не беспредела в нем?
Все статьи сходятся на одном источнике-газете "Зеркало".Вам не кажется,что идет какая-то грязная игра?
ОМОН в Благовещенске работал жестко и жестоко.Но всеж есть разница между жестоким допросом мужиков и изнасилованием малолетних девчонок.
Жена-врач,прочитав статьи,обратила внимание на то,что писали их с примитивным психологическим давлением :
юные,невинные,беременная,подростки,больно,стыдно...и тд..и тп...
Задумайтесь!Человеку,писавшему правду,не нужно играть с нашим подсознанием...
На форуме есть профессиональные психологи.Прошу их проанализировать обе статьи и выложить здесь результат.
Повторюсь-я не выгораживаю ОМОН,но желаю знать правду.В отличии от вас я знаю этих людей и мне с ними еще общаться...или уже не общаться...
Joker.udm
posted 14-1-2005 10:44    
Да что вы к этому изнасилованию привязались? Было оно или не было по большому счету все равно. Другого хватает. Речь о том, что сотни человек изнасиловали морально да и по роже получить за здорово живешь тоже не весело.
С уважением.
Fyn
posted 14-1-2005 11:32    
quote:
Originally posted by Черный пес:
Повторюсь-я не выгораживаю ОМОН,но желаю знать правду..

Господи хоть ктото адекватен...

Vovan-Lawer
posted 14-1-2005 11:37    
quote:
Originally posted by Fyn:

Господи хоть ктото адекватен...


Коллега, в приличных странах, после подобного зверства, все правительство уходит в отставку, а у нас до сих пор выродки в погонах на свободе ходят.

Skut
posted 14-1-2005 11:37    
А узнаем мы эту правду то?
Jager
posted 14-1-2005 11:56    
А правду мы уже знаем! Она заключается в том, что мы беззащитны и с нами можно творить все, что угодно!
Не зачем спорить о том, что правда, а что нет. Пусть каждый просто задумается, а если в его городе случиться все так, как написанно в статье, лично он, что сделает?

  всего страниц: 34 :  1  2  3  4 ... 31  32  33  34 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Башкортостан
  Благовещенск в Башкирии. Как это было. ( 1 )
guns.ru home