Guns.ru Talks
  Оружие в СМИ
  Идеальный закон об оружии ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Идеальный закон об оружии    (просмотров: 3470)
 версия для печати
Ulix
posted 2-5-2009 15:50    
Тут шальная мысль в голову заскочила - многие спорят, нужна легализация оружия или нет. А почему бы не подумать, КАК должен выглядеть данный закон, и как его можно вписать в законодательство РФ?
PS Вообще то закон об оружии должен писатся вместе с законом о самообороне. Например, чтобы убрать этот дебилизм "о пределах необходимой самообороны"

edit log

da71
posted 2-5-2009 17:14    
Надо правительство озадачить
1 чем себя защищать
2 Что делать после успешной самозащиты

ибо так как щас, низзя жить

Ulix
posted 2-5-2009 23:16    
Наброски )
1 Изменение законов о самообороне. Удаление позорного пункта "о превышении меры самообороны". Добавление, что гражданин может и обязан в случае опасности защищать себя и других граждан, а также свою собственность и собственность других граждан любыми, его устраивающими способами. Можно списать из законодательства Техаса )).
2 Разделить оружие на гражданское и боевое. Боевое могут покупать только зарегистрированные колекционеры, для него нормы допуска гораздо выше. Гражданское делится на охотничье и оружие самообороны.
3 Любой гражданин, достигший совершеннолетия, может купить охотничье оружие. Для этого ему нужно принести справки от психолога, окулиста, нарколога и на основании их получить разрешение в милиции. Справка выдается при отсутсвии криминального прошлого - каждый проступок имеет свой вес, например, хулиганство и приводы в милицию - год не можешь покупать, потерял ствол - несколько лет запрета... В общем, должен быть составлен перечень проступков и мера ответственности за них. И обязательно опубликован.
Получив разрешение, идешь в магазин, покупаешь ствол. После покупки - в ментуру, там в присутсвии эксперта отстреливаются 2 - 3 патрона для пулигильзотеки. Продавец тоже после покупки обязан по электронной почте сообщить милиции данные покупателя, марку и номер ствола. Все это регистрируется. Для регистрации отводится определенное время - если просрочил ствол конфискуется (без возвращения денег).
1 разрешение - 1 ствол. Для покупки 2го проходим все заново.

quote:
Граждане Австрии могут покупать как короткоствольное, так и длинноствольное оружие, короткоствольное разрешено к ношению. Приобрести в собственность длинноствольное оружие может любой гражданин страны старше 18 лет, а пистолет или револьвер - старше 21 года. Лицензия позволяет владеть двумя единицами короткоствольного оружия и не ограничивает число ружей или винтовок в собственности. Для получения разрешения на покупку и ношение оружия необходимо представить в полицию медсправку и справку о знании правовой базы для применения оружия и наличии минимальных навыков обращения с оружием (стрельба, уход, хранение). Последнюю можно получить почти в любом оружейном магазине. Соискателю разъяснят основы законодательства, покажут, как разобрать и собрать пистолет или револьвер, и продадут 10 патронов, чтобы отстрелять необходимый минимум. Отличительной особенностью Австрии является получение медицинской справки. Такую справку может выдать только имеющий лицензию на этот вид деятельности врач-психиатр. Соискатель сначала проходит собеседование длительностью не менее получаса и заполняет анкету из 119 вопросов для выявления психических заболеваний и зависимости от алкоголя и наркотиков. Затем следует еще одно часовое собеседование и опросник из 120 пунктов для выявления особенностей характера и отсеивания людей слишком агрессивных, склонных к силовому решению проблем. Кроме того, в полиции надо аргументированно обосновать необходимость владения короткоствольным оружием для самозащиты.

quote:
В Уругвае, например, для регистрации нового или легализации старого оружия необходимо получить сертификат разрешения на приобретение и владение оружием в главном департаменте полиции, а затем уже лицензию на хранение в госрегистре.

В Израиле каждый владелец оружия должен хотя бы раз в год (или 2?) посетить стрелковый клуб и отстрелять необходимы минимум патронов.
quote:
В настоящее время в Германии разрешено иметь оружие с 18 лет. В случае если гражданин моложе 25 лет хочет приобрести оружие впервые, он обязан представить справки о физическом и психическом здоровье. Для ношения оружия необходимо получение отдельной лицензии, при этом ношение оружия в общественных местах запрещено. После того как 26 апреля 2002 года 19-летний ученик гимназии Роберт Штейнхаузер в Эрфурте застрелил 16 человек, возрастной ценз на получение оружия для спортивных целей был увеличен с 18 до 21 года.

quote:
Закон об оружии был принят в Эстонии в 1995 году. В соответствии с ним совершеннолетние граждане страны получили право приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие, в том числе и короткоствольное, но не автоматическое. Для этого кроме представления соответствующих справок необходимо сдать экзамен на знание закона об оружии. Поправки в закон были внесены в июне 2001 года. Согласно им, было отменено требование к владельцу одной единицы оружия на наличие оружейного шкафа для его хранения. Гражданам Эстонии разрешили иметь более восьми единиц оружия, но в этом случае обязали их оборудовать специальное хранилище с сигнализацией. Коллекционеры получили право владеть армейским оружием, которое запрещено к гражданскому использованию. Кроме того, новый закон ввел норму о приостановлении действия лицензии, в то время как первоначальный вариант предполагал только ее аннулирование. Новый законодательный акт отменил требование вести сертификацию оружия и боеприпасов, а также регистр оружия. В начале 2006 года вступили в силу очередные изменения в оружейное законодательство страны. Среди них - разрешение на использование в тирах глушителей, отмена регистрации для травматического оружия, разрешение на временную передачу оружия другому лицу (при наличии у него разрешения на владение оружием), возможность получения разрешения на спортивное оружие с 15 лет. Неграждане Эстонии, имеющие постоянный вид на жительство, получили право на коллекционирование оружия

quote:
В Латвии владеть оружием не могут неграждане страны, а также имеющие судимости за умышленные преступления, психически больные, алкоголики и наркоманы. Если полиция страны располагает данными о принадлежности человека к запрещенным военизированным формированиям, политическим партиям или общественным организациям, то разрешение на оружие не будет выдано. Для коллекционеров ограничения на количество оружия в собственности нет.

quote:
В Литве закон запрещает гражданский оборот армейского, автоматического, самодельного оружия, малошумных и бронебойных патронов, лазерных целеуказателей. В число причин, на основании которых гражданин страны может владеть оружием, входят самооборона, занятие стрелковыми видами спорта, охотой, профессиональные нужды, коллекционирование и другие. Разрешение на владение короткоствольным оружием выдается с 23 лет, срок его действия составляет пять лет. Информация об оружии и его владельцах вносится в госрегистр вооружений. Оружейное законодательство Литвы разрешает владение в любой момент времени не более чем 300 патронов для всех видов оружия, которые имеет гражданин. Для людей, имеющих лицензию для спортивной стрельбы, разрешенное количество патронов составляет 1 тыс. Ношение короткоствольного оружия разрешено, при этом закон предписывает носить его скрыто. Владеть оружием не могут имеющие судимость за умышленные преступления или преступления, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Закон запрещает ношение или транспортировку оружия в случае, если содержание алкоголя в крови владельца оружия превышает 0,4 промилле, а также если человек находится под воздействием наркотических веществ.

Для ношения оружия требуется отдельное разрешения. Для открытого ношения - другое разрешение.

Обязательно должны быть установленны сроки выдачи разрешений, сроки их действия и обязательно должны быть указаны причины, по которым менты не могут выдать эти разрешения. В случае невыдачи за гражданами должна быть оставленна возможность оспорить это в суде.

edit log

GSR
posted 3-5-2009 00:19    
quote:
В Израиле каждый владелец оружия должен хотя бы раз в год (или 2?) посетить стрелковый клуб и отстрелять необходимы минимум патронов.

Блин, да я бы из тира не вылезал

------------------
Что такое невозможно? Невозможно штаны через голову надеть, а все остальное - было бы желание.
click for enlarge 1920 X 1280 923,2 Kb picture

kettle
posted 3-5-2009 22:30    
нешто оружия не хватает?применять его законным образом не представляется возможным. в свое время заступал на пост часовым (под охраной были разные объекты, в т.числе "склад тары", "квашпункт"), и в случае попыток проникнуть на территорию поста и невыполнению требований часового предоставлялось право применять оружие (см Устав Г и КС). если спроецировать ситуацию на фермера (дачника, туриста и др)- стрелять без последствий законопослушному практически невозможно
smc
posted 4-5-2009 11:18    
quote:
Разделить оружие на гражданское и боевое

Предлагаю УБРАТЬ абсолютно искусственное разделение оружия на на гражданское и боевое. Чем боевой ПМ отличается от гражданского? А вот боеприсы - да. Для граждан патроны со стальным сердечником ни к чему.
VladiT
posted 6-5-2009 12:46    
Существующий закон неплох, равно как и применительные статьи УК. Как тексты, естественно, практика же применения зачастую ужасает.

Единственное что хочется изменить - убрать запрет на КС, просто встроив его в существующий ряд оружия самообороны. Для этого достаточно изменить в законе буквально несколько слов.
Убрать пятилетний стаж перед покупкой нарезного.
Отказаться от ограничения (пять единиц) количества имеемого оружия.

edit log

Viking24rus
posted 6-5-2009 13:42    
quote:
Существующий закон неплох
- но и не хорош, а иногда абсурден в реалях нашего времени.

quote:
Единственное что хочется изменить - убрать запрет на КС, просто встроив его в существующий ряд оружия самообороны.
- Вы это серьезно?

ИМХО, сам закон надо менять по большей части, а так же систему ЛРР и все связанные с этим правила оборта и т.д.
Ужесточать накозание за незаконное обращение с оружием, и не раздовать оружие всем просто принесшим спраки и охот билет.

VladiT
posted 6-5-2009 15:09    
Это уже за гранью реальности. Это смена антиоружейного законодательства на прооружейное. То что мы, как любители оружия, хотим именно этого - понятно. Но нужно ли это кому-от кроме нас - большой вопрос.
А главное - не существует политической или финансовой силы, одухотворенной подобными радикальными преобразованиями.
Зачем тогда фантазировать?

edit log

Calex
posted 6-5-2009 15:33    
quote:
Originally posted by Ulix:

В Латвии владеть оружием не могут неграждане страны, а также имеющие судимости за умышленные преступления, психически больные, алкоголики и наркоманы. Если полиция страны располагает данными о принадлежности человека к запрещенным военизированным формированиям, политическим партиям или общественным организациям, то разрешение на оружие не будет выдано.



Не совсем так. Ограничения для неграждан касаются только одного типа оружия - короткоствольного.

А далее -
Разрешение на приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия или пневматического оружия большой энергии запрещается выдавать лицу:
1) которое имеет одну судимость за совершение уголовного нарушения, три года после отбытия наказания;
2) которое имеет две или несколько судимостей за совершение уголовного нарушения (независимо от погашения или снятия судимости);
3) которое имеет судимость за совершение преступления (независимо от погашения или снятия судимости);
4) у которого констатированы психические нарушения, или у которого таковые были констатированы ранее и имеется медицинский прогноз о возможности их повторения, или которое стоит на учете (в регистре) в медицинском учреждении из-за алкоголизма, наркомании или токсикомании;
5) которое в результате физических недостатков неспособно использовать огнестрельное оружие или пневматическое оружие большой энергии;
6) которое в течение последних двух лет подвергалось административным наказаниям за нарушения, связанные с употреблением алкоголя, наркотических, психотропных или токсичных веществ, за мелкое хулиганство, или о котором в Государственной полиции имеются сведения о том, что оно может использовать оружие злонамеренно, или же которое упомянуло необоснованные причины для приобретения оружия;
7) о котором у Государственной полиции, в прокуратуре или государственных учреждениях безопасности имеются сведения, удостоверяющие принадлежность этого лица к запрещенным военизированным или вооруженным группировкам, общественным организациям (партиям) или их объединениям, не зарегистрированным в установленном законом порядке;
8) у которого не декларировано (не зарегистрировано) место жительства;
9) которое привлекается к уголовной ответственности за совершение преступного деяния.

http://forum.guns.ru/forummessage/126/203819.html

edit log

smc
posted 7-5-2009 12:21    
quote:
...и не раздовать оружие всем просто принесшим спраки и охот билет

Раздача оружия бывает только в вооруженных силах, что характерно, автомат выдают без предъявления охотбилета (странно да?)
Viking24rus
posted 7-5-2009 13:46    
smc, стрелковое оружие в ВС и его раздача, это тема отдельной темы. Если Вы считаете, что действующая система получения гражданами оружия не тождественна "раздачи" - это Ваше право. У меня другое мнение.
quote:
Зачем тогда фантазировать?
- желание "убрать запрет на КС, просто встроив его в существующий ряд оружия самообороны" не меньшая фантазия чем привести ЗОО к адекватному видую.
ИМХО конечно, но чем больше любители оружия кричат "ДАЙТЕ НАМ КС ДЛЯ СО" тем дальше мы от реальных перемен в этом плане. Власть прекрасно понимает и несовершенство ЗОО и системы ЛРР, а так же правовой нигилизм многих владельцев оружия, и ничего адекватного от любителей оружия не видит, а сомой ей незачем суетиться. Надо кроме требования права на КС притягивать и соответствующие обязательства, а у нас многие элементарные обязанности по продлению лицензии на имеющееся оружие раз в 5 лет выполнить не могут. О каком КС может быть речь ....
Пока общественные, спортивные и другие организации не будут продвигать изменения в ЗОО, позволяющие цивилизованно регулировать, контролировать и гарантировать бОльшую безопасность ДЛЯ ВСЕХ от владения гражданами оружия, мы можем долго предаваться нашим мечтаниям
smc
posted 7-5-2009 14:02    
quote:
...действующая система получения гражданами оружия не тождественна "раздачи"...

Смотрим в словаре:
раздать
глаг. сов. раздать
распределить между многими

продать
глаг. сов. продать
отдать что-л. за деньги

Чтой-то мне бесплатно (безвозмездно, т.е. даром) не хочет оружие "раздавать"...

Дог
posted 7-5-2009 16:33    
Я бы с Вермонта списал. Т.е. продажа с 18 лет, открытое ношение нелицензированно. На скрытое - уведомительный порядок получения лицензии.

------------------
Lupus lupo homo est

алехандрэ
posted 7-5-2009 20:34    
Да сделать курсы 2-х месячные, ну как на водительское удостоверение, учишься и экзамен в ЛРРО сдаешь, 20 вопросов, 2 ошибки + практика, 3-4 выстрела по мишени, оценивается не попадание, а как расчехлял, куда направлял, как заряжал и т п.
В конце дается удостоверение - разрешение на 10 лет. Категориии от "А" до "Е"!
А - травматы
В - КС
С - гладкоствольное
Д - нарезное гражданское
Е - нарезное боевое
покупаешь когда захочешь по этому удостоверению, потом в ЛРРо регистрируешь в месячный срок.
Изъятие оружия у гражданина - только по решению суда
VladiT
posted 8-5-2009 00:18    
Может быть, теперь перейдем поближе к текстам?
Проанализируем существующий закон по статьям с коррективами?
Предложим новые конкретные формулировки?
VladiT
posted 8-5-2009 00:20    
quote:
Например, чтобы убрать этот дебилизм "о пределах необходимой самообороны"



Как предлагаете сформулировать?
"...мона мочить, коли нуна"?
Дог
posted 8-5-2009 00:35    
Именно. Просто четко и ясно изложить условия самообороны. Типа: без приглашения, в окно = труп.

------------------
Lupus lupo homo est

VladiT
posted 8-5-2009 00:56    
Внятную формулировку дайте?
Какие "условия самообороны" излагать четко и ясно?
Все?
В окно редко лазают.
Чаще дерутся у кабака.
Валить всем всех?

edit log

Кот75
posted 8-5-2009 02:33    
Да с нашими Россиянскими законами любая самооборона к параше приведёт!

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружие в СМИ
  Идеальный закон об оружии ( 1 )
guns.ru home