Guns.ru Talks
Оружие в СМИ
Эксперты разошлись во мнении, нужно ли ужесточать контроль за пневматикой

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Эксперты разошлись во мнении, нужно ли ужесточать контроль за пневматикой
opdo
22-3-2018 07:09 opdo
Пистолет, из которого стреляла школьница в Курганской области, приобретался без лицензии и не подлежит регистрации, как и любое пневматическое оружие. О необходимости ужесточить контроль за "пневматикой" ранее высказывались в Росгвардии: там призывали ужесточить ее оборот.

Эксперты разошлись во мнении, нужно ли сильнее контролировать пневматическое оружие или лучше оставить все как есть.

Позиция Росгвардии
Многочисленные в последнее время случаи агрессивного поведения школьников в различных российских регионах, самые громкие из которых - драка с поножовщиной в Перми, 15 пострадавших, а также нападение на школу в Улан-Удэ, 7 пострадавших - подтолкнули власти к более пристальному анализу происходящего в этой сфере.

В частности, министерство образования и науки России в феврале анонсировало создание центра координации и развития психологической службы в школах. Предполагается, что такая служба будет, в частности, помогать детям и подросткам в трудных жизненных ситуациях и способствовать предотвращению актов агрессии и суицидов.

Росгвардия после январского ЧП в самарской школе, во время которого школьник пронес в учреждение дымовые шашки и пневматические винтовки, вновь призвала ужесточить оборот пневматического оружия, заявил тогда советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

"Росгвардия ранее выступала и последовательно выступает за ужесточение оборота пневматического оружия. Мы считаем, что пневматическое оружие должно реализовываться через оружейные магазины, должен быть запрет на его продажу несовершеннолетним и на его использование несовершеннолетними", - сказал Хинштейн.

Также он заявил, что для владельцев "пневматики" должна быть введена ответственность за небрежное обращение по аналогии с тем, как это сделано для обладателей огнестрельного оружия. Хинштейн напомнил, что сегодня продажа пневматического оружия не лицензируется, и его может купить кто угодно - даже подростки.

Ограничить, не нарушив ничьих прав
Адвокат Сергей Мишонов, в своей практике защищавший интересы пострадавшей в результате массового убийства под Тверью женщины (тогда пьяный Сергей Егоров убил девять человек из охотничьего оружия) высказался за ограничение оборота "пневматики".

"Поскольку возможно причинить существенный вред оружием, я считаю, что надо вводить лицензию на использование, по которому будет реализовываться пневматическое оружие", - сказал Мишонов.

По его словам, необходимо также поручить Росгвардии контроль за его хранением и ношением.

Стрельба из пушки по мухам
Противоположной позиции придерживается заместитель председателя правления общественной организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев. Он привел в пример статистику правонарушений: по его словам, в год около 32 тысяч людей умирают от убийств с применением предметов хозяйственного назначения (ломы топоры, сковородки и так далее), а из гражданского оружия - около 550 человек, в то время как от нелегального оружия, по данным эксперта, погибают около 7,5 тысячи человек.

"Нам вбивается мысль, что владеть гражданским оружием - это плохо. Это не плохо, это просто неумение правоохранительных органов работать с криминалом. Они не могут никак снизить теневой оборот оружия, снизить преступления с применением нелегального оружия, поэтому в данном случае я считаю, что это фактически стрельба из пушки по воробью. Даже не по воробью, а по мухе, именно по мухе - в таком соотношении", - сказал Ванеев.

Эксперт считает, что для предотвращения инцидентов, подобных стрельбе в Курганской школе, нужно заниматься профилактикой и воспитанием, воспитывать культуру правильного обращения с оружием. Идею лицензирования пневматического оружия Ванеев раскритиковал, указав, что это создаст дополнительное бремя на бюджет и правоохранительные органы.

Источник: РИА Новости

Из комментариев к публикации:

quote:

Alex U
Дебилы и отморозки всегда найдут способ причинить вред ближнему своему. Запретите пневматику - тыкнут в глаз карандашом.
Можно всё, с дуру, позапрещать - самый примитивный и глупый подход.

1. Надо ужесточать наказание на причинённый вред. В том числе и для несовершеннолетних - "онижедети" не должны быть безнаказанны. Особенно за тяжкий вред и убийство. Вводить смертную казнь.
2. Нужно выстраивать, разрабатывать и воплощать реальную социальную программу. Нужно воспитывать людей. Нужна действительная, продуманная социальная идеология. Идеологии в России НЕТ. Нет ничего, что было бы нравственным фундаментом. Нет ничего, что объединяло бы людей, делало бы их ближе друг к другу.

Михаил З
Да! Надо лицензировать кухонные ножи, топоры, пилы, шанцевый инструмент и передать контроль над оборотом росгвардии... И тогда преступность резко пойдет на спад! Profit!


edit log

mihail.v.n34
22-3-2018 09:57 mihail.v.n34
quote:
"Поскольку возможно причинить существенный вред оружием, я считаю, что надо вводить лицензию на использование, по которому будет реализовываться пневматическое оружие"
Поскольку возможно причинить существенный вред тупым тяжелым предметом, я считаю, что надо вводить лицензию на использование, по которому будут реализовываться тупые тяжелые предметы

...Стрельба из пневматики более 3 Дж вне специально отведенных мест - и так уже 20.13 КоАП, нет?

А девочка из новости "стреляла" из Borner PM-X. Это CO2 пистолет 4,5 мм "аля ПМ". У него энергия менее 3 Дж, это не оружие, и при реализации предложенного "ужесточения контроля" он будет продаваться точно так же, как продавался раньше. Ответственность за "стрельбу" из него отсутствует, как ответственность за плевание бузиной из трубочки.

edit log

Дог
22-3-2018 10:05 Дог
И циркули! Страшная же штука!

----------
Lupus lupo homo est

тов.Берия
22-3-2018 14:26 тов.Берия
quote:
Originally posted by mihail.v.n34:

Поскольку возможно причинить существенный вред тупым тяжелым предметом


то есть предложение запретить тяжесть и тупость
Против первого будут возражать бодибилдеры, против второго - авторы таких вот законопроектов
Вся беда в том, что эти люди принимают законы... а должны принимать выписанные психиатром лекарства