Guns.ru Talks
Оружие в СМИ
Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Владельцев оружия возьмут под медицинский контроль
Headcrab0594
8-12-2017 00:10 Headcrab0594
https://life.ru/t/расследовани...sinskii_kontrol

Руководство Росгвардии подготовило законопроект, ужесточающий контроль за владельцами оружия, а также новый регламент в сфере оборота гражданского оружия. Эксперты связывают законодательные инициативы Росгвардии с всплеском в последние месяцы преступлений с применением оружия в стране.
Как стало известно Лайфу, замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев обратился в Правительство РФ и Генпрокуратуру РФ с предложением дополнить действующий сейчас федеральный закон "Об оружии" в части оборота гражданского оружия. Генерал хочет ввести ряд ограничений для владельцев оружия, связанных с правилами его ношения, применения, продажей и медицинского контроля человека, которому выдана лицензия. Силовики хотят на протяжении всего действия разрешения на владение оружия быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным.

Если эксперты аппарата правительства и Генеральной прокуратуры РФ поддержат инициативу генерал-полковника Сергея Лебедева, то в законе появится определение - "ограничения действий для владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения" (ОООП). К ним относят пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия.

- Сейчас в законе "Об оружии" в статье 6 в пункте 5 есть только понятие "ограничения действий для владельцев огнестрельного гражданского оружия" при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, - говорит собеседник Лайфа в Росгвардии. А теперь сюда включат и ОООП.

Кроме того, ношение данного типа оружия будет запрещено гражданам, если они находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Росгвардия ещё предлагает установить запрет на продажу и дарение списанного оружия гражданам РФ, не имеющим лицензии на коллекционирование данного типа оружия.

- Дело в том, что сейчас данный вид приобретения оружия не требует лицензирования в правоохранительных органах, - говорит юрист Роман Вернега.

Однако самым революционным предложением Росгвардии в законодательстве оборота гражданского оружия юристы считают идею узаконить право гвардейцев получать медицинскую информацию о состоянии владельца "ствола".

Фото: © РИА Новости/Георгий Зимарев
Фото: © РИА Новости/Георгий Зимарев

Однако сделать это можно будет только при письменном разрешении самого гражданина. Силовики хотят на протяжении всего действия лицензии быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным.

Согласно законопроекту, гражданин РФ при получении лицензии на оружие предоставляет в [Росгвардию] письменное согласие на предоставление медицинскими организациями сведений о постановке его на учёт по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Согласие будет актуальным на весь период действия лицензий или разрешений, то есть в большинстве случаев на протяжении пяти лет. Такой документ даст возможность гвардейцам сколько угодно раз за эти годы запросить сведения у врачей. Если человек не принесёт бумажку со своим разрешением, в лицензии ему автоматически откажут.

Сейчас, когда человек обращается за лицензией на оружие, он самостоятельно приносит справки о том, что не состоит на учёте у психиатра или нарколога. Ему выдают лицензию, и больше никаких проверок по нему не проводят. Однако Росгвардии не нравится такое положение дел. Практика показывает, что уже после получения лицензии человек может заболеть, стать алкоголиком или наркоманом. Например, в сентябре 2016-го прокуратуре пришлось через суд добиваться изъятия пистолета у психически больного жителя Люберец. Ему выдавали оружие, когда он ещё был здоров.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев
Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Кроме того, по данным статистики Верховного суда РФ, в 2016 году хулиганство с применением оружия совершили 694 человека, из которых 458 находились в состоянии опьянения.

В Росгвардии отмечают, что учитывая то, что всего в 2016 году за хулиганство было осуждено 984 человека, можно сделать вывод о том, что практически половина всех преступлений была совершена с применением оружия и в состоянии опьянения.

Эксперты оправдывают эти меры.

- История с Сергеем Егоровым, расстрелявшим 3 июня 2017 года из автоматической винтовки "Сайга" девять человек, только подтверждает необходимость одобрения инициативы замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева, - считает юрист Александр Островский.

С юристом согласен и председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников.

- Здорового человека не должно это смущать. Я здесь вреда никакого не вижу, - говорит Ратников. - На практике это должно выглядеть так: нарколог создаст базу тех, у кого есть оружие. И если кто-то из них засветился у него на приёме, он просто снимает трубочку и звонит [в Росгвардию]. Вот, мол, ребят, у этого товарища надо изымать оружие.

Как пояснили Лайфу в Росгвардии, провести внеплановые проверки, как хранят оружие его владельцы и нет ли сбоев в работе медицинских комиссий, отвечающих за состояние здоровья лицензиатов, распорядился 4 июля 2017 года глава ФСВНГ генерал армии Виктор Золотов.


- Уж слишком резонансной оказалась история в деревне Редькино Тверской области, где вечером 3 июня 2017 года 45-летний электрик из Москвы Сергей Егоров из автоматической винтовки "Сайга" расстрелял девять человек, - рассказал Лайфу собеседник из Росгвардии. - Сейчас во всех регионах России начнутся профилактические мероприятия по выявлению и лечению психологически неуравновешенных граждан и контроль за тем, как они проходят медосмотры при получении лицензии на оружие.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что сейчас количество случаев применения оружия как один из аргументов во время бытовых конфликтов связанно с состоянием психического здоровья граждан.

- Просто так выхватить оружие и выстрелить из него не так-то просто, если ты не профессиональный военный и полицейский, - считает Виноградов. - У человека, решившегося на этот шаг, скорее всего, произошёл нервный срыв или стресс, в результате которого ему понадобилась разрядка.

По данным лицензионно-разрешительного управления Росгвардии, в России сейчас насчитывается более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия: 7 млн единиц - это гражданское, 150 тыс. - боевое стрелковое, 94 тыс. - служебное и около 3 тыс. единиц - холодное оружие.

Поступивший на обсуждение в Правительство РФ законопроект об изменения закона "Об оружии" в Росгвардии не комментируют.

КРАТКО

Гладкоствольная Сайга стала автоматической винтовкой, огнестрельное оружие ограниченного поражения хотят отнести к огнестрельному оружию, а Ратников высунул язык из своей задницы, и засунул в РГдейскую.

edit log

андрэ
8-12-2017 06:39 андрэ
quote:
С юристом согласен и председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников.

тоже мне-председатель.. у разбитого корыта.нету больше никакого вовго.
Headcrab0594
8-12-2017 09:29 Headcrab0594
Есть-нет - неважно, главное - ЗВУЧИТ!
Не хрен в стакане, а председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия!
А ведь кто-то ему на ВОВГО ещё и денег скидывал.
Тьфу.
андрэ
8-12-2017 10:16 андрэ
quote:
Есть-нет - неважно, главное - ЗВУЧИТ!

это да-вговно-звучит...
dEretik
8-12-2017 14:14 dEretik
Где бы подробную статистику по хулиганству надыбать... Если смотреть доступное по интернету, то там применение гаечных ключей, табуреток, ПНЕВМАТИЧЕСКОГО оружия (безлицензионного), биты... Думается нацики опять врут по сути судебных дел, притягивая к проекту никак к нему не подходящие случаи.
User Oleg
8-12-2017 14:16 User Oleg
quote:
Изначально написано Headcrab0594:
... 150 тыс. - боевое стрелковое ...

А это что за зверь? Его полтора раза больше, чем служебного.
Наградное короткоствольное?
Или коллекционное нарезное автоматическое?

edit log

андрэ
8-12-2017 14:38 андрэ
quote:
Где бы подробную статистику по хулиганству надыбать..

подозреваю что нигде.ибо то что периодически всплывает под видом статистики не имеет с ней и с реальностью абсолютно ничего общего.у нас точные циферки просто тупо никому не нужны-нужны "нужные" циферки-их и рисуют все кому не лень.
AlecR
8-12-2017 15:06 AlecR
quote:
Изначально написано User Oleg:

А это что за зверь, наградное короткоствольное?

Любое боевое оружие должно быть наградным, чтобы им можно было законно владеть гражданину РФ.

I shuravi
8-12-2017 21:17 I shuravi
Каждый второй мент , нарик алкаш или пидор , кто их контролировать будет ?!
Дог
8-12-2017 22:31 Дог
Сказано же, росгвардия.

----------
Lupus lupo homo est

I shuravi
9-12-2017 00:29 I shuravi
quote:
Изначально написано Дог:
Сказано же, росгвардия.

Миль пардон не заметил, поправлю , пидоров там меньше , их место в основном эфебофилы занимают.

сергей14
9-12-2017 20:42 сергей14
quote:
Изначально написано I shuravi:
Каждый второй мент , нарик алкаш или пидор , кто их контролировать будет ?!

Не утрируйте.

I shuravi
9-12-2017 21:06 I shuravi
quote:
Изначально написано сергей14:

Не утрируйте.

Увы , но это горькая правда............ У меня под окнами вышка полицейская и тут же их и омоновские общаги. Я отлично вижу с 12 го этажа как студенты раскуриваются шмалью а омоновцы малолеток в общагу тягают. По скромным подсчётам , минимум половина.

opdo
10-12-2017 09:38 opdo
quote:
сергей14:
Не утрируйте.

переваривайте, или только собственные перлы по вкусу?!

Berthold Schwarz
10-12-2017 10:25 Berthold Schwarz
Здравствуйте товарищи, идея озвученная изгнанными с TV журналистами кончно отвратительна, ну пусть её подсластят для граждан за чьи налоги существуют все запретители-раз они будут постоянно мониторить сосостояние нашего здоровья, сответственно должны отменить требование к владельцам оружия предоставлять медсправку при его перерегистрации.
Headcrab0594
10-12-2017 11:02 Headcrab0594
quote:
Originally posted by Berthold Schwarz:

отменить требование


Будет, как с ростом акцизов на бензин и отменой транспортного налога.
Сначала говорили, что цены на бензин поднимутся, а налог отменят.
А потом и цены подняли, и налог не отменили!
Директор 2012
10-12-2017 14:03 Директор 2012
Очень интересная тенденция. Те, от кого полиция не знала как избавиться, нырнули в Росгвардию. Лебедев вообще фигура весьма гадкая, протеже беглого замминистра МВД Суходольского и его многолетний подельник.
андрэ
10-12-2017 15:44 андрэ
quote:
Очень интересная тенденция. Те, от кого полиция не знала как избавиться, нырнули в Росгвардию. Лебедев вообще фигура весьма гадкая, протеже беглого замминистра МВД Суходольского и его многолетний подельник.

какэ же тенденция-стародавняя традиция я б сказал.
bars36
11-12-2017 01:28 bars36
quote:


раз они будут постоянно мониторить сосостояние нашего здоровья, сответственно должны отменить требование к владельцам оружия предоставлять медсправку при его перерегистрации.



И для пущей уверенности в нашем психическом здравии, дополнить превентивно-обязательной ежегодной терапией в ПНД. Естественно, за счёт соискателей.
opdo
7-1-2018 11:03 opdo
quote:
Headcrab0594:
Руководство Росгвардии подготовило законопроект...

click for enlarge 905 X 1280 202.7 Kb click for enlarge 339 X 947 89.7 Kb

Руководство Росгвардии с маниакальной настойчивостью занимается переписыванием собственной правовой основы деятельности, подстраивая законодательство под свои личные хотелки.

При этом в федеральном законодательстве (в частности, в ФЗ от 03.07.2016 N 226-ФЗ) отсутствуют нормы, устанавливающие полномочия нацыков на подготовку законопроектов.

Что-то их руководитель (Президент Российской Федерации, претендующий на переизбрание) и надзирающие за ними прокурорские работники, начиная с Генерального прокурора Российской Федерации, совсем "мышей не ловят": в подчиненном/поднадзорном ведомстве систематически происходит одно происшествие за другим - с человеческими жертвами, - а руководители-гвардейцы ("зазвездились"?!) вместо повседневной, рутинной работы по недопущению подобных ЧП, пытаются их замалчивать, отвлекая общественность через СМИ выдуманными страшилками.

edit log

всего страниц: 4 : 1234