Guns.ru Talks
Оружие в СМИ
Нужно ли ужесточить контроль за оборотом гражданского оружия? ( 6 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
связанные темы
Автор
Тема: Нужно ли ужесточить контроль за оборотом гражданского оружия?
Йоган Вайс
6-7-2017 19:45 Йоган Вайс
quote:
Изначально написано bars36:
Предлагаю дополнить КОАП статьёй за разжигание ненависти и оскорбление чувств законопослушных владельцев гражданского оружия.

Лучше в УК "за разжигание ненависти и оскорбление чувств к социальной группе владельцев гражданского оружия"

Возможно формулировка "социальная группа" не верна - можно юристов подписать на отладку правильной.

opdo
6-7-2017 21:37 opdo
Огнестрел под вопросом. Ждёт ли Россию запрет гражданского оружия?
Источник: news.khabara.ru
quote:

Традиционно против легализации огнестрельного оружия и за ужесточение существующих мер выступают представители правоохранительных органов, которые считают, что применение оружия должно оставаться монополией государства. Это очень старый подход, уходящий корнями в идеологию сильного государства, контролирующего и регламентирующего все стороны общественной жизни и обладающего железной монополией на применение насилия. Однако за многие годы легального оборота гражданского оружия не произошло какой-то катастрофы, связанной с небывалым ростом преступлений с его использованием. Это свидетельствует о том, что доводы сторонников жестких ограничений основаны не столько на анализе реальной ситуации, сколько на умозрительных заключениях о мнимой опасности относительно свободного доступа к гражданскому огнестрельному оружию.

Более того, например известный политический и государственный деятель Михаил Барщевский в свое время говорил о том, что значительно сократилось количество нападений на дальнобойщиков - именно потому, что теперь преступник не знает, есть ли в кабине у водителя карабин. То есть, легализация гражданского оружия даже имела профилактическую ценность для российского общества.

Специалисты говорят, что в большинстве случаев преступление при демонстрации потенциальным потерпевшим огнестрельного оружия тут же заканчивается. Уличные преступники предпочитают не связываться с вооруженными людьми, поэтому вряд ли стоит ожидать на российских улицах кровопролитных перестрелок как в латиноамериканских городах.

Сейчас в России, по официальным данным, на руках у населения имеется около 7,5 млн единиц огнестрельного оружия. Это - легальное оружие, от охотничьего до травматического. Что касается нелегальных 'стволов', то различные источники называют куда более внушительные цифры - от 12 млн до 34 млн единиц. Скорее, все же речь может идти о 12-15 млн единиц, поскольку 34 млн 'стволов' означало бы, что вооружен буквально каждый взрослый мужчина в стране, а это, разумеется, не так. С другой стороны, нелегальные арсеналы могут быть в распоряжении преступных или экстремистских группировок. Как правоохранители ни стараются побороть 'черный рынок' оружия, но пока у них не получается решить эту проблему полностью.

Стоит ли ограничивать россиян в плане владения огнестрельным оружием? Главный аргумент противников гражданского оружия - возможный рост количества преступлений. Но если проанализировать ситуацию в тех странах, где хранение огнестрельного оружия разрешено, мы увидим, что оно далеко не на первом месте в списке орудий убийств или разбойных нападений. Преступник, если ему нужно, воспользуется и ножом, и палкой, и камнем. Более того, если оборот оружия в стране контролируется, то применять легально приобретенный огнестрел в преступлении - просто безумие.

Но сошедший с ума человек может открыть огонь и из табельного оружия, если в силу служебных обязанностей имеет к нему доступ. Полицейская статистика свидетельствует, что каждый год от гражданского оружия гибнет в среднем от 500 до 600 человек. Это не так уж и много. Например, от бытовых убийств с применением кухонных ножей, молотков, топоров, лопат, гаечных ключей и прочих инструментов труда погибает каждый год почти 30 тысяч человек. Примерно такое же количество граждан страны становится за год жертвами дорожно-транспортных происшествий. Но ведь никто не рвется запрещать сковородки или автомобили?

Прежде всего, необходимо соблюдать действующее законодательство. Преступление с использованием огнестрельного оружия может совершить кто угодно - известно, когда стрельбу открывали солдаты или даже старшие офицеры МВД. Так что, из-за этого стоит обезоружить армию и полицию? Тут надо понимать, что на первое место должно быть поставлено соблюдение закона - и гражданами, и правоохранителями. Если тщательнее следить за выдачей лицензий, проверять условия хранения, то никаких дополнительных мер не потребуется.

Более того, наличие на руках у законопослушных граждан оружия даже снижает шансы преступников на удачу 'дела'. Ведь любой гражданин с помощью оружия может дать отпор, даже если он далеко не крепок физически и не молод.

Кто же тогда постоянно говорит о необходимости ужесточения контроля за гражданским оружием? Или вообще об его запрете? Кому это выгодно?

Есть много заинтересованных лиц. Во-первых, это определенные группы в силовых структурах, для которых лишний барьер для гражданина - это возможность получить лишнюю 'благодарность'. Ведь ни для кого не является секретом, что коррупция в стране присутствует - очень часто разоблачают целые группы коррупционеров, вплоть до генералов, руководителей департаментов. Во-вторых, это некоторая часть политиков и общественных деятелей, которая хочет 'набрать очки' в глазах консервативной части населения. Многие пожилые люди, например, ошибочно думают, что увеличится преступность.

Но ведь у бандитов оружие и так есть, а законопослушный гражданин, получив лицензию и пистолет, сможет защитить не только себя и свою семью, но и своих соседей или просто прохожих от нападения преступников.

Кстати, если сделать огнестрельное оружие более доступным, то государство сможет получать очень большой доход от его продажи и связанных с ней мероприятий.

Кроме того, повысится контроль и за гражданами, владеющими оружием. Что известно о человеке, который хранит дома нелегальный 'ствол'? Ничего. О нем не знает участковый, его психическое состояние, судимости, зависимости никому не известны.

В случае, если человек владеет легальным оружием, он оказывается 'под колпаком' у полиции, у ответственного за лицензионно-разрешительную работу подразделения Федеральной службы войск национальной гвардии.

Противники легализации огнестрельного оружия очень часто спекулируют откровенно русофобской риторикой. Например, очень часто одним из главных аргументов становится то, что россиянам якобы нельзя давать в руки оружие, потому что они 'перестреляют друг друга по пьяни', потому что они якобы безответственны, не имеют надлежащей культуры.

Но ведь пьют в России не больше, чем во многих других странах мира. При должном уровне контроля за оборотом оружия алкоголикам или наркоманам оно не достанется, а вот законопослушный гражданин получит возможность защитить себя от нападения в подворотне вооруженного ножом наркомана или от дебошира-пьяницы, в некоторых случаях - и предотвратить преступление террористической направленности.

Запреты на гражданское оружие неизбежно повлекут за собой и рост 'черного рынка', так как многие люди убеждены в том, что оружие для самозащиты иметь необходимо. Если они не будут иметь возможность купить его легально, с оформлением лицензии, то начнут искать другие пути. И тогда мы получим лишь ослабление реального контроля государства за оборотом оружия, процветание 'черного рынка' и активизацию связанных с ним организованных преступных группировок.


opdo
6-7-2017 21:48 opdo
В ходе опроса увеличился до 0,4% разрыв между
меньшинством (49,8%) - сторонниками ужесточения контроля и лицензирования гражданского оружия
и
большинством (50,2%) - противниками ужесточения, считающими, что требования и так строги.
click for enlarge 670 X 425  44.3 Kb
Йоган Вайс
9-7-2017 22:42 Йоган Вайс
Нормальные дальнобойщики с собой пулемёты возят. Вряд-ли им легалайз поможет пулемёты точно не допустят в оборот.
opdo
11-7-2017 06:54 opdo
quote:
Йоган Вайс:
Вряд-ли им легалайз поможет

Разве имеются причины ожидать "легалайз"?

Тем не менее, к окончанию месяца своего проведения опрос практически замер, думаю, с неплохим результатом для владельцев легального оружия, насчитывающих чуть больше 3% от численности населения:
50,2% - большинство опрошенных против ужесточения контроля за оборотом гражданского оружия.


bars36
11-7-2017 19:37 bars36
quote:
Изначально написано Йоган Вайс:

Лучше в УК "за разжигание ненависти и оскорбление чувств к социальной группе владельцев гражданского оружия"

Возможно формулировка "социальная группа" не верна - можно юристов подписать на отладку правильной.

Не могу с Вами не согласиться. Но, к сожалению нет такой социальной группы, как, впрочем, и многих других. Есть население, есть, когда требуется электорат, но, никак не граждане.
Кстати, сегодня начальник профильного управления Росгвардии Веденов озвучил проект о запрете владения гражданским оружием для граждан имевщих судимости по тяжким, особо тяжким и совершённым в состоянии опьяния преступлениям. Вот только сейчас они додумались.

opdo
4-8-2017 06:56 opdo
В свете сообщений последних дней,
мне кажется, или правоохранители после КК-2017 активизировались в сфере контроля за оборотом оружия?

Ведь это ж-ж-ж... не может быть просто так?!

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6