Guns.ru Talks
Оружие в СМИ
Очередная депутатская инициатива ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Очередная депутатская инициатива
SBZ
14-2-2014 00:39 SBZ
Депутаты ответили на стрельбу
В петербургском парламенте предложили ужесточить правила получения лицензии на травматическое и охотничье оружие

13.02.2014, 00:00
После двойного убийства и захвата заложников в московской школе в недрах Законодательного собрания Петербурга появился законопроект, ужесточающий правила получения лицензий на гражданское оружие. Согласно новой инициативе, владельцы травматических пистолетов и охотничьих ружей должны будут проходить медицинский осмотр каждый год, а не раз в пять лет, как сейчас. Одни эксперты считают, что эта мера действительно может снизить количество инцидентов с оружием, другие полагают, что она лишь расширит поле для коррупции.

Проект изменений в федеральный закон "Об оружии" разработал депутат ЗакСа от "Единой России" Виталий Милонов. Как пишет парламентарий в пояснительной записке, "в российском обществе отмечается низкая культура в отношении обращения с оружием". "В то же время отмечается рост "беспричинного применения" оружия в общественных и других местах, где каждый человек должен чувствовать себя в безопасности, а не как на войне или в тире, становясь случайной или умышленной "мишенью"", - подчеркивает политик.

Напомним, что 3 февраля в московскую школу N 263 пришел 15-летний ученик с малокалиберной винтовкой и карабином своего отца. Угрожая "мелкашкой", старшеклассник заставил сторожа беспрепятственно пропустить его внутрь, а затем отправился в кабинет биологии, находящийся на первом этаже. Сторож, нажав тревожную кнопку, тут же вызвал полицию. К приезду стражей порядка молодой человек застрелил учителя географии Андрея Кириллова и захватил в заложники два десятка учеников из своего 10 "А". Когда полицейские вошли в школу, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева. Освободил заложников старшеклассник после разговора с отцом, приехавшим на место происшествия. Вчера школьнику было предъявлено обвинение по п. п. "а", "б", "к" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ (убийство двух лиц в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушение на убийство, захват заложников). Обвиняемый арестован на два месяца.

По мнению господина Милонова, кардинально переломить ситуацию может новый порядок выдачи медицинских справок по форме 046-1, необходимых для получения лицензии на владение охотничьим, спортивным оружием и средствами самообороны. Депутат предлагает ввести обязательную государственную аккредитацию клиник, которые выдают такие справки, и создать единую автоматизированную информационную систему, в которую будут заноситься сведения о выданных медицинских заключениях. Конкретный порядок аккредитации должно будет установить правительство РФ, но обязательным условием для ее получения будет возможность медицинского центра ежедневно заносить в общероссийскую базу информацию о выданных справках.

Кроме того, законопроект обязывает владельцев гражданского оружия проходить медицинский осмотр и приносить в органы внутренних дел справки 046-1 ежегодно. Сейчас они должны это делать раз в пять лет. Те, кто уже имеет охотничьи ружья и травматические пистолеты, в случае принятия закона должны будут получить новые справки в течение года после последнего медицинского освидетельствования.

Если проект постановления о законодательной инициативе будет одобрен ЗакСом в двух чтениях, законопроект направят на рассмотрение Государственной думы. Закон должен вступить в силу в день официальной публикации.

"Эти меры безусловно полезны. Это увеличит дисциплинированность и снизит количество необоснованно выдаваемых справок, потому что главные врачи наладят соответствующий контроль, боясь потерять лицензии, - считает психиатр Виктор Бочаров. - Гарантировать психическое здоровье человека на пять лет - достаточно рискованное занятие. Есть определенные временные периоды в жизни человека, которые чреваты возникновением острых психических расстройств. В основном эти периоды расположены в первой части его жизни. Зачастую психические расстройства невозможно предсказать".

Однако бывший начальник петербургского ГУВД Аркадий Крамарев (и бывший депутат ЗакСа) отнесся к инициативе господина Милонова скептически. "Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Будут волокита и раздолье для коррупции, потому что мы опять дадим новые полномочия чиновникам. Ну, отнимут у кого-то оружие, кому-то не разрешат его купить. Ну и что? Останется достаточное количество людей, у которых оружие есть", - заявил "Ъ" генерал.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО) Сергей Зайнуллин. "На мой взгляд, эти меры никоим образом не помогут. Если мы посмотрим на того ученика, который стрелял, то он никакой лицензией не владел и комиссии не проходил. Оружие было не его, а его отца, - напомнил эксперт. - Случаев хищения оружия этот закон не предотвратит. Что касается дополнительной аккредитации, то встает вопрос: разве недостаточно той аккредитации, которую медицинские учреждения проходят сейчас, получая лицензии в Минздраве? Есть ли смысл вводить дополнительный административный барьер? Кроме увеличения коррупции, это ничего не даст".

В ежегодной проверке владельцев оружия медиками господин Зайнуллин смысла также не видит. "Автомобилисты проходят медицинскую комиссию раз в десять лет. Владельцы оружия и так в два раза чаще проходят медкомиссию. Это будут дополнительные расходы и дополнительная трата времени для граждан", - уверен он. По мнению представителя ВОВГО, можно было бы, напротив, обязать лицензионно-разрешительные отделы районных УМВД самостоятельно делать запросы в наркологические и психоневрологические диспансеры, не состоит ли гражданин в них на учете. Это упростит жизнь желающим получить лицензию и лишит их возможности принести поддельные справки, убежден Сергей Зайнуллин.

Антон Арсеньев

Херург
14-2-2014 01:09 Херург
quote:
обязать лицензионно-разрешительные отделы районных УМВД самостоятельно делать запросы в наркологические и психоневрологические диспансеры, не состоит ли гражданин в них на учете. Это упростит жизнь желающим получить лицензию и лишит их возможности принести поддельные справки

+100500! А то на одном РЕЖЫМНОМ ЗАВОДЕ устраивающиеся на работу (уже года два как) должны принести справку из ментовки, что с ними всё в порядке. И тут СЮРПРИЗ: оказалось, что около года проработавший человек не просто судим, а В РОЗЫСКЕ! )
woland
14-2-2014 11:01 woland
Очередная имитация работы. Выше всё уже сказали, добавить нечего. А вот то, что у нас автотранспортом, причём не только личными "жестянками", но иногда и автобусами, зачастую управляют люди психически неадекватные (даже в трезвом виде), непонятно как получившие "права", депутатов не волнует. А из-за таких "водятлов" гибнут и получают увечья в десятки тысяч раз больше людей, чем от сумасшедших стрелков.

----------
Чтобы мало получать, надо много работать!

Keltec
14-2-2014 12:20 Keltec
quote:
Originally posted by SBZ:

"...Ну, отнимут у кого-то оружие, кому-то не разрешат его купить. Ну и что? Останется достаточное количество людей, у которых оружие есть", - заявил "Ъ" генерал.


Вот это и есть главная задача - не сократить, а полностью под корень!
gsnake
14-2-2014 13:46 gsnake
не понимаю я! когда депутаты спали или играли на рабочих местах - все возмущались - теперь выдвигают на обуждение кучу проектов безумных,'бездумных и иногда хороших - тоже все негодуют.
оружие все равно в ближайшем будущем запретят - это ведь так толерантно и по европейски - надо с этим смириться и не тратить себе нервы.
AU-Ratnikov
14-2-2014 14:20 AU-Ratnikov
quote:
Originally posted by SBZ:

депутат ЗакСа от "Единой России" Виталий Милонов

В последнее время отличающийся особыми умом и сообразительностью ... от других ...

Йоган Вайс
14-2-2014 15:24 Йоган Вайс
Согласен проходить каждый год диспансеризацию в стационаре. За государственный счёт. Пускай убедятся в моём здоровье.
Милонову занесли из мед-учреждений? Мало народу приходит платные справки получать?
AU-Ratnikov
14-2-2014 15:37 AU-Ratnikov
quote:
Originally posted by Йоган Вайс:

Согласен проходить каждый год диспансеризацию в стационаре.

Рисковый Вы человек!
Второго раза скорее всего не понадобится, айболиты и за первый залечат.

FORESTER
14-2-2014 15:51 FORESTER
Блин на работе каждый год проходи,на оружие проходи,на что там еще проходить придумают?Ну на всякий случай?А точно,всю семью нужно заставить проходить!Тех кто мимо моего сейфа с оружием проходит, те все должны проходить комиссию!
Йоган Вайс
14-2-2014 15:57 Йоган Вайс
quote:
Originally posted by AU-Ratnikov:

Рисковый Вы человек!
Второго раза скорее всего не понадобится, айболиты и за первый залечат.

Не залечат. Решение на лечение принимать буду я. Пускай диагностику проводят. Мочу, кал собирают. А как лечится я без их соплей разберусь. Главное, чтобы Милонов оплатил все расходы, включая заработную плату. А работодателю тоже плюшку какую дать, чтобы не обижал подчинённых за то, что месяц-другой здоровье поправляют.

А то к врачу не выбраться. В отпуске отдыхать хочется, а не по поликлиникам с пенсионерами тереться. А в рабочее время работодатель не велит.

AU-Ratnikov
14-2-2014 16:00 AU-Ratnikov
quote:
Originally posted by Йоган Вайс:

Не залечат. Решение на лечение принимать буду я.

Вы просто не знаете что такое психиатры на воле в своем заповеднике ...

Boston
14-2-2014 21:45 Boston
Странно, почему, для депутатского корпуса, принимающего архиважные сратегические решения, еще не введен ежемесячный углубленный медосмотр со сдачей всех анализов на "допинг".
Или как у летного состава, медкомиссию перед каждым заходом в зал заседаний.

edit log

Keltec
14-2-2014 22:06 Keltec
Так ведь нельзя! Кворума в зале не будет!
Boston
14-2-2014 22:21 Boston
Зато ротация ускорится, не прошёл по здоровью несколько раз - списать и за отбойник.
Keltec
14-2-2014 22:26 Keltec
Мы ж не звери! Они ж в большинстве своём ничего делать не умеют! Куда ж их, убогих?
Boston
14-2-2014 23:29 Boston
Так лучше бы просто ничего и не делали пользы бы от них было бы поболее, так они наоборот работать норовят, на кнопочки нажимать...
PILOT_SVM
15-2-2014 00:20 PILOT_SVM
quote:
Куда ж их, убогих?

В каменоломни.
PILOT_SVM
15-2-2014 00:22 PILOT_SVM
quote:
Виталий Милонов

Этого надо проверять каждые полгода.
AU-Ratnikov
15-2-2014 01:49 AU-Ratnikov
quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

Этого надо проверять каждые полгода.


Я писал на днях, был такой член СовФеда Шиянов, тоже отжигал инициативными законопроектами, в частности внес предложение считать породу лабрадор бойцовой породой и всех стерилизовать, как выяснилось о Кони он был не в курсе ... ну и где он нынче ... в федеральном розыске ...

Дог
15-2-2014 03:08 Дог
quote:
Куда ж их, убогих?

На мясокостную муку.

----------
Lupus lupo homo est

AU-Ratnikov
15-2-2014 03:59 AU-Ratnikov
Депутат Олег Нилов в ответ предложил лидеру ЛДПР ограничить депутатов и партии двумя сроками пребывания в Думе и проводить медицинское обследование.
Palitch
15-2-2014 04:20 Palitch
Кухонные ножи продавать после мед.обследования и обучения http://tver.kp.ru/daily/25801/2782938/ Духовушки кастомизировать до внешнего вида бластера http://shturmnovosti.com/view.php?id=63842 И по этому персонажу - http://vk.com/club65765484 тема не раскрыта. Фольгу на шапочки надо по-толще брать
КП
15-2-2014 15:10 КП
quote:
Originally posted by gsnake:оружие все равно в ближайшем будущем запретят - это ведь так толерантно и по европейски - надо с этим смириться и не тратить себе нервы.

Несомненно.
Разоружение гражданского населения это современная общемировая тенденция.Это один из необратимых аспектов цивилизации.
Разоружение граждан намечается даже в США (вопрос постоянно поднимается на государственном уровне) ,это вопрос только времени.
21-й век на дворе,третье тысячелетие новой эры,развитая цивилизация.
Зачем сегодня друг против друга вооружать гражданских лиц ?
В тайге,в Сибири и на севере людям хоть оружие жизненно необходимо:для защиты от зверей и для пропитания охотой,а не для баловства.
Вот в тех районах пока и оставят оружие людям.
(Не скажу что меня обрадует такое развитие событий.Наоборот-я не современный человек и лично мне нравится оружие.Но против законов развития человеческого общества не попрешь)

edit log

AU-Ratnikov
15-2-2014 15:28 AU-Ratnikov
quote:
Originally posted by КП:
Это один из необратимых аспектов цивилизации.

Сомневаюсь.

Дог
15-2-2014 16:05 Дог
quote:
Разоружение гражданского населения это современная общемировая тенденция.Это один из необратимых аспектов цивилизации.

Глупости. Мы - по меркам эволюции совсем не давно толпой мамонтов запиннывали, и саблезубых кошек за хвост из пещер гоняли. Человеку свойственно быть вооруженным. Если цивилизация против этого - надо создать другую. А кстати - эта и не против. Посмотрите на прогресс в области оружия. Если бы такой был в области к примеру еды - колбаса сама бы резалась на бутерброды, и залетала точно в рот. Общество - это да, но общество можно просто создать другое. Или изменить это.

----------
Lupus lupo homo est

Palitch
15-2-2014 17:42 Palitch
quote:
Зачем сегодня друг против друга вооружать гражданских лиц ?

Косово,резня в нац.республиках,Кущёвка,Пичушкин,Сагра. Ну то что есть колёсная формула-4х4;4х2; 2х4-понятно. То что есть зубная формула,и по ней человек-не травоядное-ладно.То что несколько -удаленно самоцензурой-об\еденившись в группу получают преимущество перед безоружным,или женщиной\стариком ладно.То что в случае нападения-а их десятки тысяч в год,звонить мусорам малорезультативно-х. с ним.Но как же онасто3.14здели толерасты,сообщники жлобья,пытающиеся обезоружить нормальных людей,и запретить защищать свою жизнь.Когда их вырежут,гнид *банных,паразиты.Мразь.Обдрочились уже на свою Злин Кранц 3.14дорасы
Каценеленбоген
quote:
Originally posted by Palitch:

пытающиеся обезоружить нормальных людей

Здаеца мене, что вы несколько заблуждаетесь.
Крики и инициативы "за оружие!" и "против оружия!" не более чем волейбол,
в котором игроки (заинтересованные лица) зарабатывают пиар/бабло и прочее.
Не будет ничего ни разрешаться, ни запрещаться.
Потому что при том или другом изменении эти лица остаются без дела.

Я уже писал, что угомонить злодея любой из нас может сотней способов и инструментов.
Резинострел, длинноствол, нож, топор, молоток, лопата, дубинка, кастет,
кипяток, камень, палка, руки/ноги/зубы... список можно продолжать.

Так что дело не в средствах приведения злодея в недееспособное состояние,
а совершенно в другом - в состоянии социума, а в частности - в представителях
этого социума, которые имеют властную возможность оценивать это состояние
и принимать решения, касающиеся приоритетов социальной и гражданской безопасности.
А это уже политика, кулуары, личные и корпоративные теневые интересы,
и рядовые граждане, именуемые в просторечии народом (это - мы), не могут ни знать
о реально происходящих в нашей родной закулисе процессах, ни влиять на них.

Дог
15-2-2014 19:01 Дог
quote:
ни влиять на них.

Ну влиять то как раз может. Но массово не хочет. А вот вдруг если захочет, то кирдык будет. Как к примеру в 1917.

----------
Lupus lupo homo est

Palitch
15-2-2014 19:10 Palitch
quote:
Крики и инициативы "за оружие!" и "против оружия!" не более чем волейбол,
в котором игроки (заинтересованные лица) зарабатывают пиар/бабло и прочее.
Не будет ничего ни разрешаться, ни запрещаться.

Я ж говорю-паразиты.Пускай идут работать. Мне они во х.. не упёрлись.наоборот.Среда от них вредная.
Каценеленбоген
quote:
Originally posted by Palitch:

Среда от них вредная.

Да и четверг не очень... я уж не говорю про пятницу.

AU-Ratnikov
15-2-2014 20:15 AU-Ratnikov
quote:
Originally posted by Palitch:

Я ж говорю-паразиты.Пускай идут работать. Мне они во х.. не упёрлись.наоборот.Среда от них вредная.

Палыч у нас частенько в корень смотрит.
Работать надо, а не на митингах юхом груши околачивать ...

Дядя Ганс
5-3-2014 08:50 Дядя Ганс
У меня только одну реакцию вызывает подобные "народные избранники" - даром жрёш казённый харч, что куплен с денег, которые я на налоги заплатил - пошёл вон...
Дог
6-3-2014 20:06 Дог
quote:
Работать надо, а не на митингах юхом груши околачивать ...

Может у них работа такая?

----------
Lupus lupo homo est

дезерт игл
7-3-2014 12:33 дезерт игл
quote:
Зачем сегодня друг против друга вооружать гражданских лиц ?

За тем чтобы эти лица не
quote:
сотней способов и инструментов.
Резинострел, длинноствол, нож, топор, молоток, лопата, дубинка, кастет,
кипяток, камень, палка, руки/ноги/зубы... список можно продолжать.

Воспользовались друг против друга
дезерт игл
7-3-2014 12:34 дезерт игл
А потом КП вы путаете разоружение нужно не обществу а государству, не надо путать эти понятия;-)
дезерт игл
7-3-2014 12:39 дезерт игл
Кстати большинство знакомого мне народа в отличии от т.н.пистострадальцев вооружилось сугубо утилитарно по необходимости одна купила нож после того как в парке сумку отобрали, вторая купила РС после того как машину подрезали....оружие денег стоит и просто так никто его не покупает
Дог
7-3-2014 15:40 Дог
Хм, а почему не вооружатся до?

----------
Lupus lupo homo est

дезерт игл
7-3-2014 18:15 дезерт игл
Потому что 'пока жареный петух не клюнет'
Саныч59
7-3-2014 19:12 Саныч59
quote:
Originally posted by дезерт игл:

дна купила нож после того как в парке сумку отобрали, вторая купила РС после того как машину подрезали....


посоветуйте им еще вазелина прикупить
дезерт игл
7-3-2014 19:23 дезерт игл
Саныч не будь категоричным, та с ножом на кулаках отработала 90килограмового мужика на моих глазах-как то в драку попали вместе, а носительница РС имеет стаж карате-до лет 15....так что с вазелином я б повременил

Guns.ru Talks
Оружие в СМИ
Очередная депутатская инициатива ( 1 )