17-5-2012 21:54
jim hokins
Не просто актуальна,а в некоторых вопросах без нее никуда.Сеток есть два вида:угломерная и дальномерная.Угломерная в свою очередь имеет два подвида:туристическая и артиллерийская(военная).Их очень просто различить,-у туристической сетки короткие деления(цена деления 0.5 градуса) размещены посредине длинных делений,а у военной сетки короткие деления(цена деления 5 тысячных)размещены нижним краем на одной линии с длинными делениями.Дальномерная сетка представляет собой набор горизонтальных полос с цифрой,которая обозначает расстояние в сотнях метров до объекта с ЗАДАННОЙ высотой.В туристических биноклях принято по правой шкале отсчитывать расстояние до объектов высотой 2 метра(до 400 м),а по левой шкале,-6 метров(до 2 км).В военных биноклях принято отсчитывать расстояние до объекта высотой 1.75 метра(стандартная ростовая мишень).Есть еще третий подвид дальномерных сеток,-охотничий,левая шкала с бегущим кабаном(высота и определяемая дальность как назло запамятовалась),правая шкала,-стоящий олень(высота объекта 1.75 м,определяемое расстояние,-до 400 м).Вот это-САМОЕ ОНО,производитель как-бы мягко намекает,вместо олешки может быть и другой объект охоты с подобным ростом(1.75 м),да и дальность в 400 м выбрана отнюдь не случайно:вписался субъект в рамку на 400,-пора калашикам и погавкать,ежели не дотягивает до верхнего края,-нечего патроны даром жечь,поди денег стоют.На самом деле по шкалам 300 и 400 можно определить и большую дальность,-ежели ростовая фигура занимает только половину шкалы,-значит будет 660 и 800 метров растояния.Фух,надеюсь кому пригодится.
Что и требовалось доказать,поздравляю.
На предмет поиска охотников за собственной персоной.Особенно показательно,когда ветки телипает ветром туда-сюда,да и дистанция приличная. |
17-5-2012 22:06
grayfox62
полезный совет, найду стену - проверю |
17-5-2012 22:24
jim hokins
В предыдущем посте немного прошланговал.Для целей выживальщика(а они в большой степени будут военными) актуальна артиллерийская угломерная сетка,как наиболее универсальная(тем более,что во всех книжках по воинскому искусству расстояния принято выщитывать в тысячных).Но есть одно но,каждый раз считать по формулам в башке в лом,дальномерная сетка в этом плане попроще(хотя и уступает в универсальности).Военных биноклей с дальномерной сеткой не существует(по крайней мере я о таковых даже не слышал),она применяется только в оптических прицелах(к примеру незабвенный ПСО-4),а прицел как-бэ не бинокль.Так-что выход один,-охотничий с кабанчиком и олешкой,крат на 7-10,больше не надо,лучче пускай объективы будут покрупнее,-светосила будет поболе.Надеюсь,ответил на Ваш вопрос. |
17-5-2012 22:45
Bahing308
А мне кажется сетка в бинокле только мешается.
Дальномер нужет только если стрелять нужно. Дык он в прицеле есть(обычно). Как вариант может вместо монокля лазерный дальномер использовать. У меня дальномер совмешен с 6 кратным моноклем. а точное растояние позволит положить врага(хомяка, объект мародерства)за пол километра, ничем не рискуя. з.ы. А да еще, в комплекте к дальномеру должна быть болтовая винтовка. |
17-5-2012 23:06
jim hokins
"а точное растояние позволит положить врага(хомяка, объект мародерства)за пол километра, ничем не рискуя."
Эт как расценивать?Типа готовитесь? "А мне кажется сетка в бинокле только мешается." Ну бинокля с сеткой у меня нет(сожалею,конечно),а вот в перископическом прицеле ПП-61АМ как-бы и не мешает,нормально смотрится. |
17-5-2012 23:27
DIDI
Если выживальщик грузоподъёмен,то да.
При наличии транспорта не обременителен.Таскать на себе можно,но лишний вес. Я использую бинокль ф-мы Вангвард |
17-5-2012 23:31
Bahing308
вроде разговор о бинокле для выживальщика. А чем должен заниматься выживальщик в БП,в свободное от выживания время?
я вроде про сетку в бинокле говорил. В прицеле она обязанна быть. с ПП-61АМ еще и БРДМ неплохо будет смотреться. |
17-5-2012 23:35
z-zebra
Нормально с сеткой. Когда наблюдаешь, она в глаза и не бросается. Часа полтора смотрел, напрягов не было. И когда мишени в траве искал, сетка тоже не мешала. Там правда, был какой-то беларус с угломером и улиткой. |
17-5-2012 23:53
DIDI
Без дневного бинокля ещё можно обойтись,а вот без ночного очень сложно.
|
18-5-2012 00:00
ScrewDriver78
Пару дней на окрестных обьектах потренируйтесь, потом через недельку закрепите, и ничего считать уже будет не надо, наборы цифр и так будут готовы.
В ней интересное. Или вы тоже думаете, что выживание - это светить, резать и драпать?.. . |
18-5-2012 11:43
КМ
|
18-5-2012 11:54
ScrewDriver78
Нет.
Рубиновое покрытие не есть гуд. Оптику с рубиновым покрытием используют там, где это необходимо (в условиях дневного наблюдения в пустыне, например, лучше отсекать инфракрасную и красную часть спектра), на все остальные параметры бинокля оно влияет отрицательно. |
18-5-2012 12:27
Нум
canon 10x42l is wp и Zeiss Victory FL 8x32 тока б... . один мааленький недостаточек у обоих моделей - стоимость. Ну если вдруг, у кого такой проблемки нет - то рекомендую. Сам облизываюсь на них.
|
18-5-2012 12:49
КМ
Разве? А улучшение ночного зрения? |
18-5-2012 12:59
ScrewDriver78
Фейк. Ухудшение. |
18-5-2012 13:09
КМ
Оптики говорят об обратном. Во всяком случае у меня была возможность сравнить 2 бинокля - один с просветлением, другой без. В сумерки просветленный удобнее.
|
18-5-2012 13:32
Анунах
Красное покрытие не имеет ни какого отношения к просветлению. У просветленных линз легкий зеленоватый оттенок, едва заметный. |
18-5-2012 14:03
ScrewDriver78
ППКС. Рубиновое напыление - красный и инфракрасный светофильтр. Он убивает бОльшую часть красного цвета, но и остальным цветам тоже на пользу не идёт. В итоге получаем снижение светопропускания во всём диапазоне, плюс искажение цветопередачи. Есть один нюанс, в темноте максимум светочувствительности зрения смещается в область синих цветов, то есть в сумерках интегральные потери системы оптика-глаз от рубинового покрытия будут меньше, но пользы точно никакой не будет. В темноте в красной области спектра человек и так практически не видит, а ее еще и фильтр добивает.
Немудрено, у бинокля с просветлением суммарные потери прядка 5%, у точно такого же без просветления - 25%. Но это не относится к рубиновому напылению никак. |
18-5-2012 14:18
ScrewDriver78
А исчо у меня есть такой зверь: 8-24x50mm galileosplace.com
Был куплен совсем по дешевке в магазине "таможенный конфискат", и я его как-то считал за побаловаться. А теперь вот смотрю новым взглядом и вижу - неплохой агрегат вообще-то. Зум х24 честный, объективы здоровые, фокусировка центральная. |
18-5-2012 14:28
КМ
Ясно. |
18-5-2012 16:21
jim hokins
Чесно говоря не доверяю я зумам,но тут увидел Олимпус 8-16*40 и червь сомнения шевельнулся(не сильно так,но все-же).Вообще-же в контексте палаты предлагаю бинокли разделить на три группы: 1.Бинокли EDS,кратность 7-8,диаметр объектива 18-25 мм.,малый вес и габариты.Наличие сетки приветствуется.Из данной категории встречал в нэте два изделия белорусского производства:если не ошибаюсь БЕЛОМО 7*21 и еще какой-то 7*18,причем оба с СЕТКОЙ,что меня несказанно удивило и заинтересовало.После упорных раскопок выяснилось,что купить их в Украине к сожалению не удастся(ну по крайней мере мне),после чего я успешно забыл даже их наименования.НО, в природе таковые существуют,кто захочет,-найдет. 2.Походный бинокль выживальщика:кратность 7-8 ,диаметр объектива 35-42 мм,стопудово наличие сетки,желательная опция,-ватер проф(влагозащита).Под данную категорию попадает совдеповсая армейская амуниция,и некоторые охотничье-туристические бинокли в ценовой группе от 1000 грв. и выше. 3.Комплект Наблюдателя в Джокервилле:первый,-7*50 с сеткой,второй,-кратность 10-20(верхний и нижний ВМЕНЯЕМЫЕ пределы),диаметр объектива 40-60мм.,возможность установки на штатив(сетка само собой). Вот такое, примерно,мое личное видение оптических приборов наблюдения выживальщика.Готов принять в дар тапки,табуретки и прочую швыряемую утварь. |
18-5-2012 19:14
Bahing308
Бинокль со стабилизацией.
Обнуляет дрожание рук и даже во время движения на транспорте. цена от 1000 до 2000 USD, в БП будет стоить 1 патрон. |
18-5-2012 19:26
ScrewDriver78
Клёво, но нецелесообразно. |
18-5-2012 19:50
jim hokins
Вот,держите,бинокли ЕДС: belomo.by http://www.belomo.by ,вот они оба,красавца.С сеточкой,компактные,легкие,так и просятся в нагрудный карман куртки.
А это в комплект наблюдателя:первый номер astroscope.com.ua ,и второй номер astroscope.com.ua .Сам смотрел в десятку из этой серии,весьма неплохо,и аппарат сделан вполне качественно(ощущения коленной сборки не посещало). ну а по второй категории примеры приводить не буду,вещь сугубо индивидуальная,каждый решает сам(в меру потребностей и денежки). |
18-5-2012 20:00
jim hokins
Многоуважаемый Бахинг308 сей аппарат СЛУЧАЙНО не похож-ли на Ваше чудо- ?
А также кошелек выживальщика.
А может и меньше,по причине отсутствия батареек. |
18-5-2012 22:15
Bahing308
очень похож. но в деталях отличие имеется. у меня китайская подделка.
оценить качество китайца можно без проблем. 1. большинство китайцев страдают косоглазием. картинка раздваивается или тяжело сосредоточить внимание на мелочах. Если повезет то можно почти на халяву заиметь бинокль отличного качества. |
18-5-2012 23:42
jim hokins
Дык Конус тоже чистокровный китаец,на счет отличия в деталях,в свое время перелопатил в нете хренову тучу китайских(и не только,но по сути таковыми являющихся) биноклей.Ощущение дежа вю не проходило очень долго:бинокли разных фирм поразительно похожи друг на друга.Такое впечатление,что их клепали на одном заводе под разными брендами и УМЫШЛЕННО вносили НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ отличия в деталях(так,по мелочи).Особенно это заметно в низшей и средней ценовой категории.
Сей печальный опыт уже имею,-Байгыш 7*35 двоит немилосердно,отдал на юстировку,че выйдет- отпишусь. Где-то имеется ссылка на сайт китайских говноделателей,так там представлено 600(!!!) моделей полевых биноклей 6-8 крат,а цены до неприличия смешные.Если кого интересует,могу поднапрячься поискать. |
19-5-2012 00:12
Bahing308
У китая есть дорогая оптика, отличного качества.
Может они что-то напутали и поставили в дешевый бинокль дорогую оптику. может была просто одна партия или отдельные экземпляры. В любом случае нужно сначала смотреть, а потом покупать.
если бы они еще написали какие из них косоглазые и у кого оптика кривая. |
19-5-2012 00:14
sad
логично первый у меня есть, пользуюсь третий тоже есть, за неимением Джокервилля, наблюдательного пункта и наблюдателя, пока лежит без дела ) во втором не увидел для себя необходимости первая категория мне успешно и вторую заменяет )
|
19-5-2012 08:19
jim hokins
Поддерживаю всеми способами,нужно Смотреть! Дайте мне боян,есть у меня песен для вас,мож кто будет из Украины в Катае,держите: 750(!!!) предложений армейских полевиков,есть партии по 10-20 штук,по цене рупь за пучок.Если,ну чисто вдруг,попадутся более-менее стоящие,-тащите на родину- по вменяемым ценам выживальщики розметут. Смотрю и ЖАБИЩЩЕ душит,СКОЛЬКО всего и не слишком дорого,в хозяйстве пригодилось-бы ,да и на обмен не помешало.Удачи всем. |
19-5-2012 09:47
Bahing308
ага. снаряжаем экспедицию. выбираем 3 типа бинокля и закупаем партию. Для ганзы.
http://russian.alibaba.com |
20-5-2012 04:49
Федя Дичь
Не надо гнать на цвет просветления. У меня Байгыш 15х50 с рубиновым покрытием. Специально из него пялился в сумерки и ночью на киоски и авто. Цвет совсем не искажается, глаза не устают. Так что всё дело в качестве линз, диаметрах объектива и выходного зрачка.
Ну в кустах конечно красный объектив будет заметнее чем зеленый. "Естественно, что, находясь на оптическом производстве, я не мог не задать вопроса, часто встречающегося в письмах читателей: есть ли какая-либо разница между фиолетовым, янтарным и рубиновым просветлением или это только маркетинговый ход, направленный на увеличение объема продаж продукции малоизвестных производителей. Специалисты завода сказали, что бытовые оптические приборы (бинокли, зрительные трубы и др.) предназначены для работы в видимой области спектра. Цвет просветления зависит от веществ, которые наносятся на линзу. Тип просветления определяется конструктором на этапе проектирования, когда ему поставлена определенная задача. Самое лучшее просветление для видимой области спектра - насыщенного фиолетового цвета, обеспечивающее лучшую цветопередачу." |
20-5-2012 08:51
sad
посмотрел вчера 2 маленьких Алимпуза
покруче и попроще и.. . как то вобще не проникся картинку мой Бушнелл за рупь-пийсят даёт аналогичную вобщем, покрутил, покрутил, |
20-5-2012 09:20
rusal
а мне такая штука нравится
http://www.belomo.by/rus/5_4raz.htm |
20-5-2012 09:49
ScrewDriver78
В самом вопросе заложена ошибка. Просветление само по себе цвета НЕ имеет. Просветление - это слои прозрачных же неокрашенных пленок определенной толщины. Но так как оно, к сожалению, не бывает достаточно широкополосным, оно объектив в отраженных лучах окрашивает. Идеальное просветление было бы бесцветным, оно не давало бы цветоискажения совсем, но такое, увы, реально слишком сложно реализовать. "Янтарное" и "рубиновое" - это не просветление, а фильтрующее покрытие. Использовать его в средней полосе России нафиг не надо, плюсов нет, а минусы есть.
Эксперимент был бы объективным, если бы вы сравнили два одинаковых бинокля, один с рубиновым фильтром, другой без. В сумерках рубиновый светофильтр искажений и не внесет, повторюсь - в сумерках человек и так красные цвета видит хуже всего. Просто немного увеличит общие потери. |
20-5-2012 13:19
Федя Дичь
Наоборот, красная длина волны наиболее мощная из спектра. Мощнее только инфракрасные волны, т.е. тепловое излучение. Закат как раз этой причине красный - все остальные лучи уже не проходят через атмосферу, а красные еще идут. |
|