Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Шкаф-купе с системой ротации запасов ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шкаф-купе с системой ротации запасов

Кэш2
P.M.
6-4-2012 12:53 Кэш2
Привет параноикам и просто запасливым людям!

Хомячу давно и плотно. Гребу все - ниче не могу с собой поделать когда вижу распродажу - маркетинг епть - просроки обнаруживаю уже по факту.

Размышляю над вопросом продуманной системы ротации припасов - вплоть до выделения шкафа-купе под это дело антипросрочное (заказать с нуля).

Пока видится вариант 3 отсека (три ближайщих года), в каждом по 12 полок (12 месяцев). Купленное складывается на полку месяца предшествующего окончанию срока годности (ну или ранее, если объем велик).

Что то меня интуитивно смущает в данной концепции, потому и обращаюсь к коллективному разуму!
Кто-что думает? Может кто уже реализовал? Помогайте советом и картинками!

Esterdes
P.M.
6-4-2012 12:56 Esterdes
В теме про американских хомяков выкладывали видео, где народ тарится с талонами, так там у одной барышни была специальная полка для консервов - желоб под банку, новые банки закладываются сверху, а по мере поедания и старения опускаются вниз.
Dimon41
P.M.
6-4-2012 13:01 Dimon41
Это для тушняка хорошо. Как быть с крупами и другими фасованными продуктами?
Кэш2
P.M.
6-4-2012 13:02 Кэш2
Да, видел эту картинку, не катит)))) консерва.
В смысле от просрока не спасет - потому как не видно когда реально срок заканчивается.
Makc k-113
P.M.
6-4-2012 13:40 Makc k-113
Originally posted by Dimon41:
Это для тушняка хорошо. Как быть с крупами и другими фасованными продуктами?

Точно так же, только будут не банки по жёлобу скатываться, а пакеты съезжать по наклонной полочке. И со сроками всё просто - смотришь на крайнем пакете, если ещё не истёк - дальше заведомо более свежие.

Путевой Обходчик
P.M.
6-4-2012 14:01 Путевой Обходчик
берете маркер и на каждой упаковке пишите крупными цифрами дату годности.
наклонные полки можно сделать самому не только для консервов, но и для круп
Ваня из деревни
P.M.
6-4-2012 16:08 Ваня из деревни
Originally posted by Кэш2:
Привет параноикам и просто запасливым людям!

Здрасьте.

"Пока видится вариант 3 отсека (три ближайщих года), в каждом по 12 полок (12 месяцев). Купленное складывается на полку месяца предшествующего окончанию срока годности (ну или ранее, если объем велик). "


Не понял Вашу систему. Вы собираетесь создать запас продуктов на 3 года? Это-ж какой шкаф для этого нужен!?

Melaeg
P.M.
6-4-2012 16:36 Melaeg
Хм. Я вручную каждый месяц все перебираю. Подходящие продукты кладу наверх, с запасом срока годности - вниз.
Nuxa
P.M.
6-4-2012 16:40 Nuxa
Originally posted by Ваня из деревни:

Вы собираетесь создать запас продуктов на 3 года? Это-ж какой шкаф для этого нужен!?


Maxdorff
P.M.
6-4-2012 17:07 Maxdorff
вплоть до выделения шкафа-купе под это дело

шкаф-купе не годится.его ведёт от веса. а если он ещё и на ножках то за пару месяцев двери перестают ездить из-за кривизны дсп.
plombir
P.M.
6-4-2012 18:09 plombir
Шкаф-купе на ножках??.. чё только тут не узнаешь.. .
Calex
P.M.
6-4-2012 18:28 Calex
Originally posted by plombir:

Шкаф-купе на ножках??..


Гораздо эффективнее купе на колёсах. И билет в него. Купленный на не потраченные на трёхлетние запасы деньги.
До страны, где такие делать не надо.
Nuxa
P.M.
6-4-2012 18:48 Nuxa
Если вам нужны запасы на 3 года - ваша стратегия отстой. перефразируя известную поговорку.. .
alvic
P.M.
6-4-2012 19:31 alvic
ТС дайте ка список продуктов на месяц. ну и количество едоков
Что-то я задумался о размере 1ой полки
Calex
P.M.
6-4-2012 19:57 Calex
Originally posted by alvic:

Что-то я задумался о размере 1ой полки


А что о ней думать? Примерно 30 кило на человека в месяц. Не так и страшно.

Вопрос в другом. Разные продукты имеют разные сроки хранения и требуют разных условий хранения. Плюс разфасованы в разнокалиберную упаковку.
Поэтому в реале никто не хранит на одной полке продукты "на месяц" или "на год".

Хранят солёные огурчики в бочке в прохладном подвале, лук в вязанках на продуваемом чердаке, а муку от мышей в ларе в клети. И так далее.

Lev007
P.M.
6-4-2012 20:03 Lev007
специальная полка для консервов - желоб под банку, новые банки закладываются сверху, а по мере поедания и старения опускаются вниз.

Мы на стажировку ездили в крупную фармацевтическую компанию.
Вот у них такие же наклонные полки были на складе
размером с три стадиона и все забито лекарствами.
А у них проблема со сроками стоит боле остро уж поверте

300 x 236

indie
P.M.
6-4-2012 20:23 indie
у меня по фасаду снаружи трещины пошли, грешу на то шо там стеллажи с харчем стоят, хотя может паранойя
а насчёт "сроков", сколько можно говорить говоренное, шо их, эти сроки, придумали капиталисты, чтобы трудящиеся выбрасывали еду и шли покупать у них новую
rtyhn
P.M.
7-4-2012 01:04 rtyhn
В теме про американских хомяков выкладывали видео, где народ тарится с талонами, так там у одной барышни была специальная полка для консервов - желоб под банку, новые банки закладываются сверху, а по мере поедания и старения опускаются вниз.

Да, видел эту картинку, не катит)))) консерва.
В смысле от просрока не спасет - потому как не видно когда реально срок заканчивается

Уважаемые сопалатники, можно скинуть ссылку или название сего чудного девайса. Очень заинтересовало.
Спасибо.

Joker.udm
P.M.
7-4-2012 08:08 Joker.udm
Уважаемые сопалатники, можно скинуть ссылку или название сего чудного девайса. Очень заинтересовало.
Спасибо.

Я видел сию схему в баре. Её хотел сделать кто-то из местных американцев. Вроде где-то сохранил. Посмотрю в архивах неспешно.
CltrAltDelet
P.M.
7-4-2012 21:11 CltrAltDelet
Такой шкаф вполне можно построить. Лучше расположить в углу, что бы задняя и боковая стенки были капитальными. Каркас - металлический профиль, снаружи обшить МДФ, что бы смотрелся цивильно. Из металлического же профиля сделать направляющие для консервных банок/емкостей с крупами(или макаронами).
Снизу вытаскивать продукты с истекающим сроком годности, остальное под тяжестью собственного веса смещается вниз, сверху зарядить свежим продуктом.

Этим летом планирую сделать каркасную перегородку в квартире. Возможно имеет смысл сделать перегородку замаскированным шкафом-хранилищем. С запасом продуктов вместо звукоизоляционных пенополистироловых плит.

takeneo
P.M.
7-4-2012 21:30 takeneo
Ещё как вариант найти компьютерную программу для управления складом.
Банки принося из магазина метить порядковым номером и заносить в компьютер дату истекания срока хранения. Дома поставить стеллаж с пронумерованными ячейками,размер ячейки позволяет положить туда 10-15 банок. Программа покажет вам у какой банки иссекает срок хранения и номер ячейки где она храниться . Во как :-)
Nuxa
P.M.
7-4-2012 21:39 Nuxa
Закупать большой партией, чтобы срок хранения был у всех одинаковый и всё. Думать не придется. Ни каких стелажей... Просто этот ящик надо сожрать к следующему году и всё. А этот - ещё полежит.
Если такое глобальной заведение на манер росрезерва, то покупать одиночные консервы и устраивать там складскую систему учера каждой банки-кулечка.. . Ну это извращенный мазохизм по моему.
Эрнан Кортес
P.M.
7-4-2012 21:53 Эрнан Кортес
Гораздо эффективнее купе на колёсах. И билет в него. Купленный на не потраченные на трёхлетние запасы деньги.
До страны, где такие делать не надо.

Да кто же знает-то, родной, как все в жизни может повернуться. Может именно там. на свежем воздухе дерьмократии и придется делать трехгодовые запасы.

darkenlord
P.M.
7-4-2012 22:57 darkenlord
как вариант найти компьютерную программу для управления складом

А складский системы (WMS) и не держат информацию по каждой баночке, оперируют коробками/паллетами и ячейками, стоят кучу баблоса и жрут намеренно ресурсов + требуют спец оборудования, а оно нам нада?
Max-Rite
P.M.
8-4-2012 22:19 Max-Rite
Max-Rite
P.M.
8-4-2012 22:20 Max-Rite
FaceGrabber
P.M.
8-4-2012 22:28 FaceGrabber
Сдайётся мне,можно обойтись программой -напоминалкой в телефоне.Заложили банку на склад,вписали.За пол-года до конца она вам отсигналит.Можно ещё штрих-коды лепить,чтобнайти проще было.
nobodyhere
P.M.
8-4-2012 22:37 nobodyhere
Тема: Шкаф-купе с системой ротации запасов

Самый дешевый вариант:

Берете UD/U-профиль .. штук 500 блох (маленькие саморезы) +шуроповерт+електролобзик и 16мм ОСБи фанерку и листик оцинковки (или что нравиться).. одну недельку по вечерам = качественная стойка с полочками с наклонной подачей консервов.. круп .. и.т.п самое долгое = расчертить на бумаге конструкцию (оптимизирывать по месту).. а с наружи поставить направляющие и сдвижные двери с зеркальцами гламурными ..

p/s Главное помнить ! "глаза бояться - но руки делают" .. . лучше сейчас быть сам себе инженером - чем скачивать регулярно литературу по всяким инженерным делам (а многие только это и делают = надеються что потом ОНИ прочитают = и все сделают .. и даже сразу получиться) .. "гладко было на бумаге = да забыли про овраги" .. . так что практика работы по монтажу пластика и гипсакартона и.т.п = по тематике темы просто необходима) ...

p/s2 Кто скажет что лучше сварить с уголков и 2мм-метровой = поддержую .. но можно и по любителськи сделать прочную конструкцию котора лучше будет в разы чем покупные полочки хилые ...

Кэш2
P.M.
9-4-2012 08:47 Кэш2
Замечания ваши верны! Уточняю вводную:

0. Частный дом.
1. Естественно, что бессрочные - сахар, соль и просто крупногабаритные, напр. мешок с макаронами или горохом хранятся вне системы, напр внизу шкафа, под полками системы.
2. Овощи, соленья так же отдельно в погребе с соответствующими условиями.
3. В системе хранятся консервы и мелкофасовки (все попадающие в: от 0 до 25 град.)
4. Для МОЕЙ системы, все должно быть абсолютно просто и ненапряжно - никаких прог, подписываний, наклонных полок, лифтов и т.п.
5. Система не для создания стратегического запаса! (три года взято исходя из срока на тушенку - 3 года, т.е. уходит на последню полку с момента покупки на РАСПРОДАЖЕ). Не для опт закупок на опт базах, а - "хапнул банок восемь на распродаже".

Пришел к выводу что полки помесячно - слишком муторно и будет мельтешить в глазах.
Склоняюсь к полке на полгода - принцип прост: все что лежит на ней (в текущем полугодии) - выйдет в просрок в следующем полугодии - надо жрать сейчас!

Makc k-113
P.M.
9-4-2012 09:47 Makc k-113
Originally posted by darkenlord:

А складский системы (WMS) и не держат информацию по каждой баночке, оперируют коробками/паллетами и ячейками, стоят кучу баблоса и жрут намеренно ресурсов + требуют спец оборудования, а оно нам нада?

Программу такого уровня можно за пару дней развлекухи с любым визуальным языком написать, начиная от TurboPascal 6.0. Другое дело, что для домашнего хранения первичный ввод данных в неё будет гиморней, чем глазами и на пальцах всё по реальному шкафу проверить. И, кстати, озаботиться увеличением реального срока хранения - выгоднее, чем убивать усилия и ресурсы на совершенствование учёта и контроля. Постоянная низкая температура, низкая влажность(!), отсутствие солнечных лучей, излишков кислорода и тем более озона - крайне благотворно сказываются на сроках хранения практически любых продуктов. Идеальное решение - подвальная комната с кондиционером. Сухо, прохладно, стабильно.

FaceGrabber
P.M.
9-4-2012 09:56 FaceGrabber
Морозильники нынче недорогие.Поставить несколько,и тушняк вечно храниться будет.
Кэш2
P.M.
9-4-2012 10:23 Кэш2
[QUOTE]Морозильники нынче недорогие.Поставить несколько,и тушняк вечно храниться будет.[/QUOTE
Это отдельная тема! Даже морзильник не нужен - изолируешь погреб наглухо 10 см слоем пенополистирола, зимой затариваешь туда льда и до следующей зимы холода (пока лед не растает) должно хватить. Тему эту не изучал, читал поверхностно, может и есть какие нюансы.
sotrudnikNKVD
P.M.
9-4-2012 10:51 sotrudnikNKVD
http://www.shelfreliance.com/food-rotation-systems

такое можно и самому сбацать)
FaceGrabber
P.M.
9-4-2012 11:15 FaceGrabber
следующей зимы холода (пока лед не растает) должно хватить. Тему эту не изучал, читал поверхностно, может и есть какие нюансы.

Это будет ледник.Там всёравно будет лёгкий,но плюс.Соответственно,срок годности будет хоть как капать,да и банки будут ржаветь в стопроцентной влажности(правда их солидолом можно намазать).А в морозильнике -20.Они там хоть 50 лет пролежат,имхо.Электричества вроде немного жрут они.
9par
P.M.
9-4-2012 11:41 9par
по полкам
месяц в среднем 30 дней
если банка консервов в день то получается на полке высотой в 150 мм+ материал полок как минимум 10мм фанера
допустим на полке банки в три ряда
получаем один год это
полки высотой 1920 мм на 300мм(+ стенки шкафа )
два года это 1920мм на 960мм это только консервы
при среднем весе банок в 250+300 грамм это получается
300кг по полкам вернее 1080 банок
сахар, крупы,
соленья и тд ещё под 250кг
обощи на долго свежими не запасти
с одной стороны места то не много занимает,
с другой
одних консерв при средней стоимости 70 рублей банка тушняка
это 75600 руб
не так мало, + крупы и мак. изделия
нехило набегает

самая большая проблема в ротации
через сколько времени начнёт тошнить от тшняка

хранится то она не вечно придётся расходовать,
у кого есть собака ещё ладно .. .
н опять же банка в день это допустим на одного
а на семью ? то есть шкаф на 3 года при семье из 3 человек превращается в шкаф на 1,2 года ? а если четыре человека и собака
на пол года ? а если плюс родители ?
как эфимерно кажущееся изобилие

в любом случае запас не помешает
вопрос в том как запасы быстро таят
и как их пополнять

ещё один нюанс как ограничить доступ к расходу

полки должны закрываться помесячно
и через ячейку выдавать по нужному количеству в день (допустим 2 в день и всё хоть обстучись, завязана на механический календарь

иначе такой плохой подсказчик как голод скажет "ну ещё баночку вон их сколько" и вы опустошите месячный запас за неделю

что тогда ?
ведь могут быть за эти три года дни когда вы в падёте в отчаяние, будете безвылазно сидеть рядом со шкафом (а от безделья очень хочется жрать )

вопрос контроля очень важен

Makc k-113
P.M.
9-4-2012 12:09 Makc k-113
Основа питания наземных приматов от бабуина и выше - РАСТИТЕЛЬНАЯ пища. Мясо идёт как приправа и белково-жировой "бустер" для тяжёлых работ. Календарь "постов" - совершенно не случаен и чётко привязан к сезонным работам в крестьянском хозяйстве. Когда тяжёлых работ нет - мясо жрать табУ. А как пахота, сев, сенокос, уборка - так религия скромно стоит в сторонке, НАРОД РАБОТАЕТ. Так жили на Руси веками - до и после Владимира Первого.
Потому - бессмысленно так забиваться на тему тушняка. Тушняк - приправа. Основа - крупа, макароны, мука. Полный готовый рацион хранить в банках - громоздко и дорого, и срок хранения обычно существенно ниже. Потеря потребительских качеств у мучных-крупяных продуктов происходит очень постепенно, отравиться ими трудно, просто жрать всё противнее. Но для них важным условием хранения становится влажность, хотя и температура тоже роляет, да. Поэтому правильный погреб обязан иметь вентиляцию и дренаж. Но это - погреб, штука для горожанина довольно экзотическая. Речь всё же больше не о жителе собственной усадьбы. И задача стояла - ШКАФ. Ну максимум - КЛАДОВКА, то есть маленькая комнатка в квартире. С консервами в банках, конечно, удобнее - вот и американские пластиковые контейнеры туда же - в два уровня с удобной закладкой сверху и выдачей снизу, FIFO буфер на сорок банок. "Сиськи" с крупой точно так же можно базировать, но смысла уже не столь много - крупу ж не сиськами закупают, а мешками. Да и не напасёшься "сисек" на приличный запас. Надо как-то в мешочных объёмах придумывать. Например, бункер сделать с дозатором снизу (в крупных гипермаркетах так часто орехи-сухофрукты-макароны продаются - поднёс пакет, оттянул рычаг - оно и насыпалось). Плюс - удобно, мало потерь на незанятые объёмы, недоступно для грызунов и прочих крупных животных. Минус - нет защиты от жучков-червячков, затруднена герметизация (хотя можно и сделать уплотнения сверху и снизу и систему задувки углекислотой из баллона, но это уже нездоровый хайтек и лишние расходы). Вот что бы с газоселективными мембранами зачудить на эту тему.. .
FaceGrabber
P.M.
9-4-2012 12:37 FaceGrabber
Мясо идёт как приправа и белково-жировой "бустер" для тяжёлых работ. Календарь "постов"

А мы точно уверены что после БП мы будем всю зиму на печи лежать?Или допускаем что будем строить,бегать по округе с оружием и нервничать?
9par
P.M.
9-4-2012 12:44 9par
ну совмещая с темой про бункер - на печи лежать минимально расходуя воздух ,
совмещая с темой по поводу джоккервиля - бегать, нервничать оборонять домишко
Makc k-113
P.M.
9-4-2012 13:30 Makc k-113
Originally posted by FaceGrabber:

А мы точно уверены что после БП мы будем всю зиму на печи лежать?Или допускаем что будем строить,бегать по округе с оружием и нервничать?

Мы точно уверены, что если "выживать", а не "сибаритствовать", то 1 банка тушняка идёт на приличный такой казан макарон/картохи/кулеша и кормит 3-4 мужиков или 2-3 семьи. При этом мучно-крупяных изделий расходуется в 3-4 раза больше по весу и в 4-5 по объёму. Соответственно в хранении должна быть учтена именно такая пропорция - ящик тушняка на мешок крупы или два мешка макарон.

Max-Rite
P.M.
9-4-2012 14:07 Max-Rite
Originally posted by sotrudnikNKVD:

такое можно и самому сбацать)

Можно и нужно. Тем более по схематике всё понятно.


>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Шкаф-купе с системой ротации запасов ( 1 )