|
8-4-2025 12:13
Slon999
Собственно говоря, идея о том что: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - не нова. И вы, поверьте, далеко не первый в истории человечества, кто ее высказывает. Вопрос состоит в том, что хранить про запас "боевой" Л-200 например, идея так себе. По многим причинам. Собственно эта тема именно об этом |
|
8-4-2025 12:56
sloniki
В том то и дело, что выбирая автомобиль и для дела и для семьи получился выбор Л200. И достаточный комфорт, для загородного дома и колеса и грузоперевозки и для города устраивает. Так что авто 10 лет был единственным в семье и единственно что могло немного огорчать это расход на пару литров больше средней пузотерки. Но насколько удобнее держать под рукой грузовичок, это просто не объяснить.
Никакого "хранить про запас". И вторая машина жены, я на нее в принципе не претендую, так что.. |
|
8-4-2025 13:52
Аль Манах
Вроде бы он должен быть прочищен (сетка, жиклёры) и отрегулированы уровень топлива в поплавковой камере, качество смеси и холостой ход. Какие там ещё чудесные настройки есть? Мне почему-то больше помнятся затраты времени на разборку-сборку, чем на регулировку.
|
|
8-4-2025 17:31
Sadovod-777
Газогенераторному движку нужны тщательно высушенные дрова. Такие не всегда есть. |
|
8-4-2025 19:36
A6pukoc
Карбуратор отремонтировать да настроить - то особые умения. Типа, айтишную сетку поднять из сервера и трёх вайфаев разных производителей. Да настроить маски айпи и прочую мелочь. Вроде как ничего сложного, а вот поди-ж...
С газгеном так вообще песня. Это уже не просто айтишник а мегакулхацкер нужен, натюрлих. Если карб работает себе и работает то мелкий газген... как дитя малое, постоянно требует. Требует быть одновременно и нянькой и истопником и сантехником и трубочистом. На любителя забава. Или от острой недостачи нормального бензина. |
|
8-4-2025 20:08
Аль Манах
Второе точно займёт больше времени (хоть и меньше физического труда). Конечно, если тот карбуратор не чипированный какой-нибудь, с программным управлением.
|
|
8-4-2025 20:50
A6pukoc
Это вазовский солекс-то быстро? Особенно ушатанный, где настройки по букварю не срабатывают.
Быстро приводится в чувство карб мотоцикла или типа газ-53/м-412. Вазовские чем новее тем сложнее. Последние были так просто шедевр неремонтопригодности. Типа К-126 более чем пригодны к ремонту в поле. С вазовскими чуть сложнее, много мелких деталей. |
|
9-4-2025 06:40
теодор ЛИЭ
Для мирного современного времени это безусловно верно. Но по теме "пузотерка как бп мобиль" карб всеж предпочтительней. ибо нет топлива хорошего, нет механиков, электриков и магазинов с запчастями итд, а ехать надо.. . И да, карбюратор не массовый выбор будет, так и машин и людей с машинами будет мало, а они уж сумеют разобраться в устройстве того, на чем едут.. . |
|
9-4-2025 08:02
nextman
Подведём итоги.
По параметрам: среди пузотёрок выделяются три лидера: Далее идёт "классика" и прочие Ларгусы. Среди "джипов" - Нива и Буханка. L200 с тройным запасом запчастей, купленных заранее, имеет право на жизнь, но это не для обычного человека. |
|
9-4-2025 08:50
Аль Манах
Так-то согласен, но в поле, во время драпа, случись чего с машиной, всё же больше вероятность привести в чувство менее сложную технику (прочистить карбюратор чуточку проще, чем промыть форсунки ), у более сложной ещё и электронная составляющая может добавиться - а с ней в поле вообще не поборешься.
|
|
9-4-2025 08:57
sloniki
Ерунда. Ломучесть Вазов в сравнении с тойже л200 небо и земля. За 28 лет стажа сменил с 15 машин начиная от иж-комби.
|
|
9-4-2025 09:09
nextman
Никто не спорит, что L200 лучше но он не проходит даже по первому параметру - неприметность. Тем более, что тема про пузотёрки. Ломучесть ВАЗов зависит от их владельца, личная рабочая классика 90-х годов возит от дров до секций забора, радует неприхотливостью и возможностью за копейки сделать любой ремонт. |
|
9-4-2025 09:10
Аль Манах
За Л200 спорить не буду, дела с ней не имел, но так понимаю, что модель проверена временем. Просто когда еду по новой местной трассе Евпатория-Симферополь (около 60 км), каждый раз вижу на обочине 2-3-4 вполне новых машины, с открытыми капотами. При этом ни одного изделия совавтопрома там не вижу, а вот обгоняют они меня частенько (не люблю ездить больше 90). |
|
9-4-2025 09:21
Lazyinventor
Это на второй передаче?
|
|
9-4-2025 09:24
sloniki
Ломучесть Вазов видел лично. Тоже четверка 91 года возила полтора года без проблем. Но общая статистика удручает. Хочется в драпе доехать а не искать в поле доступные карбюраторы и трамблеры за копейки. |
|
9-4-2025 09:31
nextman
Ага. ![]() Четырёхступка карбюраторная, ежели что. Фото, как ложил стрелку полностью при поездке на море - не сделал, побоялся руль отпускать. Фотография, что выше, была сделана пассажиром, когда на магистрали летели с ушатанным карданом. Было страшно, не без того. |
|
9-4-2025 09:37
nextman
Тоже сталкивался с паталогической ломучестью, благо, что не на своих машинах. Тут уж как повезёт, как обслуживается машина и выбираются запчасти. Если выбирать самое дешёвое, то и ломаться оно будет соответственно, самое дорогое - не факт, что отличное, поэтому золотая середина при выборе запчасти и недоведение до плачевного состояния(своевременная замена) - рулят. Ну и расходники - на тот момент масло Total, иридиевые свечи, бесконтактное зажигание, антифриз Sintec. |
|
9-4-2025 10:39
oldroger
Ну 04 и 08/09 наверное не стОит в лидеры ибо не так много их осталось. |
|
9-4-2025 11:23
nextman
Для выживальщиков достаточно, сужу по окружению - 2104 часто у загородных жителей рабочая машина, а восьмёрка-девятка ещё и универсальна и как рабочая, и в плане выезда в люди. ![]()
Тут спорить не буду, зависит от зажиточности региона. Но, просматривая новости о начале боевых действий в известной локации в 22-м году, угадайте какая самая частая модель авто мелькала на экране? ВАЗ-2106, затем 2109. Понятно, что на севере другие требования, да и Япония ближе. |
|
9-4-2025 13:52
sloniki
На сво ездит все что едет. Потому что едет не до того как сломается, а до того пока не подбили. Поэтому пофиг. И кстати карбы не любят особо. Просто по деньгам, долго не живут. У нас первая машина месяц не прожила. |
|
9-4-2025 14:38
nextman
Наверное, потому что есть выбор у военных - взять рабочий инжектор и довести до ума с вложением денег, видел недавно создаваемые багги - красота, даже один воздушный фильтр нулевого сопротивления даёт фору, не говоря уж о подвеске, жёстком каркасе и прочем. Понимаю, тут надо ехать и иногда ехать быстро, а не шашечки, от этого зависит всё. У мирных выбор небогат, поэтому и "шаха", и "зубила" в почёте, потому как чинятся кувалдометром и смекалкой. И не привлекают пристального внимания как "буханка" или тот же L200. Но это моё скромное мнение, могу ошибаться. "По деньгам" из-за трудности с наличием\доставкой карбюраторов? |
|
9-4-2025 15:35
sloniki
А что в рабочем инжекторе доводить до ума? "По деньгам" в смысле какая разница что брать, когда есть риск машину потерять в любой момент, а старые карбовые ведра дешевле. Поэтому лучше взять несколько дешевых.тачки кстати не запираются и ключи часто в замке. И не надо уже эту песню про зубилы и шахи кувалдометры и смекалки. Ну не надо. Как куаалдометр поможет при обрыве ремня грм? |
|
9-4-2025 17:20
nextman
Действительно, что там доводить при отвратительном качестве бензина и забивании форсунок.. . в поле. При СВО и при БП - немного разная чистота и состав топлива. Поэтому "шаха" и карбюратор. Инжектор тоже есть, но он - городская пузотёрка под идеальное топливо, хоть и может переваривать 92-й.
Так и я про то же, в смутное время надо проще относиться к транспорту и не трястись над ним, как над золотым унитазом.
Кувалдометр это собирательный образ чемодана с инструментом, который всегда при себе, включая и кувалду. Если порвётся ремень ГРМ на гипотетической 2109(надеюсь, без последствий), то достану запасной из багажника и поменяю по книжке, что лежит в бардачке. Цепь с успокоителем тоже в шестёрке запасная есть, как катушка, коммутатор, датчик Холла и свечи. Чего нет - приобрету в любой деревне за продукты питания(при БП) или обменяю на что-то другое, если прижмёт. Потому как запас у любого стоящего мастера на классику и зубилу имеется. Если нет, то автомагазин поселковый выручит, там некоторый запас хранится. Попробуйте такое провернуть с L200... Про колготки спутницы и порванный ремень генератора не будем, это старый баян. Мои машины имеют запас основных деталей\расходников с собой, а тяжёлые запчасти лежат в укромном месте, хоть и б/у. Причём любой из этих машин я могу притянуть другую на галстуке в крайнем случае. З.Ы. Контактный трамблёр на рабочую "классику" лежит на случай электромагнитного импульса немалой силы... |
|
9-4-2025 19:57
sloniki
К сожалению с л200 не получилось. Авто 2007 года, не ломалась. Инструмент всяческий вожу с собой, но по работе, машина сервисной службы, так что кувалдометр имеется. Вообще я за идею ремонтопригодности автомобиля и противникивсяких кан шин, когда от отказа замка двери авто не заводится. Но упарываться в Жигули это другая крайность. Опять же не против классики, зубил, калин тех же. Просто не надо идолов строить. Я уже с этой элькой троллю которую страницу😁. Ну а куда деваться, когда я сюда пришел в 2007 году был пузотер нексия, поставил самоблок и понял что это хорошо, потом приобрел Опель фронтеру А, замечательный автомобиль абсолютно за маленькие деньги. Рекомендую. Ну а через год-полтора Элька. Ну и решил хватит прыгать каждый год. |
|
9-4-2025 20:34
nextman
Наш человек, уважаю!
Та же парадигма и у меня.
Упарываться, действительно, незачем, у меня просто примеры использования 2х2104(магазин сантехники и домашнее хозяйство), 2109(выращивание продуктов питания) и 2106(ремонтные работы) перед глазами постоянно. Ну и своя рабочая "классика". Есть и другие машины, только для асфальта - Ларгус неплох, с его вместимостью в семь человек, работает как вахта. Лада Гранта Кросс тоже на виду - закупка хозяйственной мелочёвки под потолок. Конечно, есть и другие примеры, но указанные машины являются рабочими лошадками и первые из списка постоянно перемещаются по грунтовкам.
Поддерживаю, насколько это возможно. ![]()
Это правильно, когда выбираешь машину по душе и возможностям. Просто я не стал менять машины как перчатки, попробовал несколько и выбрал для дачи\работы одну, а для города\отдыха другую, с учётом того, что шины можно вообще не менять, оставив на одной зимнюю, а на другой летнюю резину. Столько времени и нервов экономится... Всё равно по работе мотаюсь на "классике" с инструментом. В другой тоже есть заветный чемоданчик, на случай всякий. Поглядываю на электромобили, но по моим хотелкам\средствам пока никем не реализован бездорожник. |
|
9-4-2025 21:50
Hunt70
как человек проездивший на ОФА спорт 5 лет, и 15 на ОФБ спорт, рекомендовал бы фсётаки Б.. над А немцы поиздевались немного движок тама милионник, а вот коробка и задний мост слабоваты, на офб этих недостатков нет - там от опеля только шильдики на руле и решетке радиатора.
|
|
10-4-2025 10:28
Alekzandr
почему смотрятся? они вполне выполняют свою функцию, вопрос лишь в стоимости владения и приобретения.
почему не учитывается, я написал что более менее приспособленная машина не будет нуждаться в востановлении после прозда припятсвий. Да внедорожник дороже однокласников легковушек, но ведь это технически другой автомобиль, где 2 моста, 2 коробки передач, более крепкий кузов, больше точек смазки, я ведь всего этого не отрицаю.
всё очень субъективно. можно выделяться на любой машине в потоке например пеших беженцев. или в потоке тех же беженцев с рюкзаком, когда большинство будут с клетчатыми сумками. а может так случиться, что оказавшись в потоке, Вы уже проиграли, время ресурс или что либо ещё.
|
|
10-4-2025 10:32
Alekzandr
в этом вижу ошибку, не может пузотёр быть бпмобилем) в качестве повседневной машины в городе, ну возможно, но ведь тема не про повседнев. |
|
10-4-2025 10:39
Alekzandr
сейчас не найти мастера способного нормально настроить карб, инжекторная нива вполне ремонтопригодна. |
|
10-4-2025 11:25
sloniki
Это было 15 лет назад. Думаю ОФА уже редкость в приличном состоянии. ОФБ и посимпатичней будет😊 |
|
10-4-2025 11:31
sloniki
Да там не то что по душе, ну и оно тоже😁, впервые в жизни взял автокредит, да на 5 лет. Ну и решил что в принципе то мне другого и не надо, каждый раз смотрю на всякие машинки, потом понимаю что это просто детские хотелки. Ну или прадик - то что хочется, но по деньгам нееее. Хотя и деньги на сво платят, неее, это год воевать чтоб тачку поменять, я не готов. |
|
10-4-2025 11:41
sloniki
Почему? |
|
10-4-2025 11:57
Lazyinventor
Это как с тухлой темой "Нож выживания". По факту кто с чем в писец придет с тем и будет выживать . Можно подготовится, вложиться и все время страдать в пробках по городу на Унимоге , а можно просто иметь в виду потенциальные проблемы при П любой "этиологии" и знать как их решить.
|
|
10-4-2025 12:19
Medved075
просто надо карб купить _импортный)_ заранее. Подходящий под эту кубатуру и с креплениями. Кстати, от мотоциклов типа Хонды с 1-1.3 литра объемом, вполне себе подойдет. Инструкций по его настройке (микуни) в сети гора, предельно простые. |
|
10-4-2025 13:14
sloniki
И после этого вы мне говорите про горы доступных запчастей в ближайшем селе?? Нуну. |
|
10-4-2025 14:43
ovn83
Смешно, а что там настраивать, почистил да продул, два винта подкрутил. |
|
10-4-2025 15:29
Alekzandr
лыжа под днищем в глине, каак присосётся, что токмо лебёдкой стягивать. |
|
10-4-2025 15:37
Alekzandr
машину жалеют, я сколько раз дёргал, они просто сидят и педальку жмакнуть боятся. одного на казели дёргал увазиком, увазик в шипованных мишленах был, так я с пробуксовками, шипы вырывал тянул его, а этот крендель просто за рулём сидит и на меня смотрит. и почти всегда, все эти сидельцы без тросов. |
|
10-4-2025 15:40
Alekzandr
Вы готовы ставить "лыжу" вместе с зимней резиной, и с ней же снимать? |
|
|