Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Водный фильтр с очисткой от вирусов и большим ресурсом ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Водный фильтр с очисткой от вирусов и большим ресурсом    (просмотров: 2779)
 версия для печати
Andretti
posted 3-10-2011 22:41    
Букв много, и для тех, кто не уверен стоит ли читать, выделю самое главное: фильтр с огромным ресурсом (1-4 млн литров), и на самом деле даже не фильтр, а очиститель или пурифаер (purrifier), то есть задерживает не только бактерии и другие простейшие организмы, но и вирусы. Сетка в фильтрующем элементе для этого была уменьшена до 0,02 микрон, что и позволяет задерживать 99.99999% бактерий и 99.9997% вирусов.

Теперь подробно...

Пройдемся по пунктам, какой фильтр я искал:
- Долгоиграющий, чтобы не нужно было заботиться о том, израсходовался ли ресурс.

На сайте Sawyer указано, что Point ZERO TWO гарантированно очистит 1 млн галонов воды (около 4 млн литров). В одном обзоре есть фотография с коробкой фильтра, где написано о 1 млн ЛИТРОВ. В любом случае это на несколько порядков больше, чем у большинства походных фильтров (от нескольких сотен до нескольких тысяч литров). По подсчетам в приведенном обзоре, даже 1 млн литров хватит для того, чтобы обеспечить 10 человек по 7,5 литров воды (каждому) в течение 36 лет (пересчитывать лень ).

- Компактный и легкий.
Вес фильтра (с подсоединенными трубками) не превышает 300 г, а размер такой же как у 300 мл стакана.

- Надежный.
Фильтр представляет простую коробку, без двигающихся частей, поэтому кроме как от падения с высокой частоты (или похожих воздействий) сломать его не получится.

- Удобный.
Сейчас пойдет мое имхо. Мне не по душе памповые фильтры, то есть те в которых ручкой нужно прокачивать воду. Больше люблю гравитационные, которые можно повесить и они сами будут фильтровать.

- Не очень дорогой.
Point ZERO TWO стоит в США $129.

- Надежная фильтрация.
Поскольку планируется применять фильтр в стремных ситуациях, то хотелось для перестраховки защиты от вирусов. Аналогичных пурифаеров нашлось не так и много. На Rei например, альтернативы можно пересчитать на пальцах одной руки. В рейтингах можно почитать, что другие варианты как правило достаточно громоздкие, тяжелые и памповые. Устройства типа SteriPen не рассматривались. Они хрупкие, все равно в большинстве случаев требуют отдельного фильтра и нуждаются в батарейках (причем в основном в не очень распространенных cr123).

Point ZERO TWO частично позиционируется как фильтр для развивающихся стран, где есть проблемы с чистой водой (в основном в Африке). Поэтому в комплекте с ним идет адаптер, который можно прикрепить к большинству труб или кранов, а также специальное сверло для проделывания отверстия в ведре и переходник с резиновым кольцом для вставки.

Обратной стороной мальнекой сетки, позволяющей задерживать вирусы, стала естественно скорость прокачки. При этом в связи с технологией производства нету гарантированного выхода фильтров с заданными качествами. В идеальных условиях (зависящих от высота над уровнем моря, расстоянием между емкостями с грязной и чистой водой, наличием примисей в воде) Sawyer обещает 0,5 литра воды за 1 минуту, однако в большинстве случаев это время будет заметно больше. После прогонки нескольких литров и флашинга (слива воды под давлением) фильтр дал 1 литр приблизительно за 18 минут. Надо быть готовым к тому что это время может быть еще выше, поскольку из комментариев на том же Rei следует, что у многих пользователей дела обстояли именно так. Лично для меня это не проблема, поскольку за гарантированно чистую от вирусов воду я могу подождать (для чего еще нужна ночь). В принципе воду можно фильтровать и на ходу, нужно лишь подобрать подходящие резервуары и разместить их на рюкзаке (или внутри) так чтобы один был выше другого.


Проверить фильтр было решено дедовским методом. Что я буду пить через несколько недель, и сам не знаю, поэтому нужно было дать хоть какую-то оценку Point ZERO TWO, так сказать, вблизи от медицинских учреждений. Для этого я пошел к одному из ближайших озер (выглядит привлекательнее чем на самом деле ). Пару раз, правда лет 10-15 назад его то ли временно закрывали для купания, то ли ходили слухи, что там нашли целый букет сами знаете чего. В общем, как после безответной любви иду я к канаве напиться нечистой водицы. Отыскал место, где приютились уточки, прогнал, взболтал воду со дна и набрал литр.

Конечно для чистоты эксперимента неплохо было бы выпить литр грязной и чистой воды для сравнения ощущений, но рисковать настолько мой организм был не готов. В общем воду я отфильтровал и отправил весь литр целиком в себя, после чего выпил чашечку кофе. Пишу это где-то через час с небольшим после процедур. Если будут интересные ощущения, сделаю приписку внизу поста.


В качестве тары кстати идеально подошли пластиковые бутылки из под холодного чая (Lipton или Nestle). У них широкое горлышко, в которое быстрее набирается вода, а с резиновым переходником для ведра фильтр идеально входит внутрь горлышка без протеканий. И вообще я люблю холодный чай, поэтому был повод еще раз купить пару бутылочек. Буду с собой брать 1,5 л, поскольку литровой бутылки для одного раза будет маловато.

Есть конечно и другие способы подсоединения емкостей с водой. Например разъемы и идущий в комплекте шланг совместимы с гидраторами.

Страница с описанием Point ZERO TWO.

Обновлено:
Сделал дырку в бутылке, чтобы воздух мог свободно входить при стоке воды. Вода сразу полилась струйкой, а не каплями и время фильтрации одного литра сократилось до 9 минут (это уже не 40 минут, которые были при самом первом замере еще до принудительной прочистки фильтра). То есть сейчас получается около 150 литров в день. Дальше улучшить показатели можно если использовать емкость с большим количеством воды, где будет сильнее давление.

В комментариях появилось очень много специалистов, тщательно пытающихся убедить в том, что они лучше разбираются в том как работает фильтр. Причем пишут очевидно неправильные вещи, начиная от того, что у одних через 0,02 микрона пролазят вирусы, а у других уже не пролезает молекулы воды, хотя 30 секунд гугла позволяют получить всю информацию о размерах вирусов, которые как известно намного больше молекул воды.

В связи с этим хочу и здесь выложить пару ссылок:
Технология мембран, использующаяся в фильтре: http://www.sawyerpointonefilters.com/hollow-fiber-membranes.php
Тест на фильтрацию вирусов.
Тест на скорость стока. В условиях схожих с теми в которых проверял я (по высоте над уровнем моря) получают один литр в среднем за 5-6 минут (у меня 9 минут), но фильтруют целых 20 литров воды (я - только один), поэтому сначала давление намного больше.

По ресурсу фильтра ответ из раздела FAQ:
How long does the filter/purifier last?
Since the filters and purifiers can continuously be backwashed and re-used they have an extremely long life. The filter/purifier membrane may never need to be replaced, however when the flow rate slows or the filter clogs, simply backwash the unit with the provided backwashing device to clear out the pores.
Советую всем почитать раздел FAQ перед тем как писать очередное "фильтры не могут фильтровать вирусы".

edit log


 

 
Русич
posted 3-10-2011 22:47    
ТС явно не в теме...Жретва рекламы, ага...
1) Вирусы бытовым путем отфильтровать НЕВОЗМОЖНО
2) Скорость фильтрации без давления в приличном фильтре: капля в минуту
3) Миллионы литров....Без комментов, ибо масса грязи будет исчисляться килограммами даже с родниковой воды...
Русич
posted 3-10-2011 22:51    
Контакты:
Dominican Republic
Company: Matanoyia
Contact: Samuel and Kendra Luna
Email: samuel7net@yahoo.com
То есть некто Шмойло и Кендра хотят немного приподняться)) Флаг им в руки)
Aqua-Hunter
posted 3-10-2011 22:55    
Зашел в тему только ради ее названия. Ужасно хотелось узнать каким путем можно, в коммерческом девайсе, отфильтровать вирусы
Русич
posted 3-10-2011 22:56    
130 долларей за эту коробочку...Лучше купи Гейзер 1 за 900 руб и не позорься.
Пользуюсь 5 лет, полет нормальный. Ресурс 7 000 литров. Так это хоть реальная цифра.

edit log

СВТ
posted 3-10-2011 22:57    
У меня зарезервировано 2 полных набора для обратного осмоса с филмтековскими мембранами. Они точно вирусы не пропускают.
Русич
posted 3-10-2011 23:00    
нюню
Малахов
posted 3-10-2011 23:02    
При размере очка 0,02микрона, молекула воды непролезит.
Русич
posted 3-10-2011 23:07    
Ну так) Она напряжется, вирусы стряхнет и бокомбоком, чистая и сверкающая, и протиснется)))))))))
rusal
posted 3-10-2011 23:11    
а я как раз не люблю гравитационники...
Русич
posted 3-10-2011 23:13    
А вообще, диаметр молекулы воды равен, примерно, три на десять в минус десятой степени метра.
То есть 0.3 нм, или 0.0003 мкм
ksn76
posted 3-10-2011 23:21    
quote:
Originally posted by Русич:

Вирусы бытовым путем отфильтровать НЕВОЗМОЖНО


да вроде и при НЕ бытовых условиях вирусы именно фильтрации не поддаются.

СВТ
posted 3-10-2011 23:26    
quote:
Originally posted by Русич:

0.3 нм, или 0.0003 мкм


Не буду убеждать. Убедитесь сами)))

http://filters-in-ufa.ru/store/tovar/Obratnoosmoticheskaya-membrana-FILMTEC-1812-50.html


Обратноосмотическая мембрана иготовлена на основе полупроницаемого тонкопленочного композита с диаметром отверстий 1А (0,0001 мкр) Удаляет все органические загрязнители (тригалометаны и соли тяжелых металлов, железо, ртуть, мышьяк, марганец и т. д. ) Диаметр отверстий мембраны в 200 раз меньше размера вируса и 4000 раз - бактерий.
.Производительность 190 л/сутки
.Рабочее давление 4-6 атм
.Срок службы 12-24 месяца (6000-10000 литров)

Работает в составе системы обратного осмоса -3 ступени перед мембраной и одна после(это минимум)

СВТ
posted 3-10-2011 23:36    
quote:
Originally posted by Малахов:

0,02микрона, молекула воды непролезит



http://otvet.mail.ru/question/9056655/

Земляк, ты запятую не там поставил..

sad
posted 3-10-2011 23:45    
странно как то
куда из этого фильтра всё говно девается?
и как достигается годная скорость фильтрации
более-менее реальные условия работы фильтра, вот
quote:
Originally posted by СВТ:
.Рабочее давление 4-6 атм

соответственно, шланг надо поднимать на высоту 40-60 м., если избыточное давление имеется ввиду
и 30-50 м, если абсолютное
st_stalker
posted 3-10-2011 23:45    
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=168&t=21356
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=73187

Это что, своеобразная рекламная компания?

edit log

Малахов
posted 3-10-2011 23:50    
Ну обшибся, с кем небывает тадой другой вопрос: нафига ставить такую мембрану если диаметр вирусов 20-100нм
СВТ
posted 4-10-2011 00:19    
quote:
Originally posted by sad:

странно как то
куда из этого фильтра всё говно девается?


На 1 литр отфильтрованной воды - несколько уходит на промывку мембраны.
Схема работы мембраны.
"соответственно, шланг надо поднимать на высоту 40-60 м"

Не надо.Поднять давление есть методы проще.

Да что мне вас убеждать. типа "Пастернака не читал, но осуждаю"

Схема работы мембраны.

edit log

МакХит
posted 4-10-2011 00:35    
Из картинки все равно непонятно, откуда берется избыточное давление(((
СВТ
posted 4-10-2011 00:44    
quote:
Originally posted by МакХит:

откуда берется избыточное давление(((


А откель оно берется вводопроводе.Башни Рожновского (подъем на высоту) предназначены не для повышения давления, а для сглаживания пиков потребления. Давление создает насос. Обычный гидроаккумулятор на 20 л плюс ручной насос для автомобиля плюс несколько железок создадут нужное давление( кстати, осмос работает начиная от 2,2 атм). Естественно, сабж весь не для рюкзака, а для Джокервилля.

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
  Водный фильтр с очисткой от вирусов и большим ресурсом ( 1 )
guns.ru home