Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Картоха. Пара вопросов ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Картоха. Пара вопросов
Astral2005
2-8-2011 21:31 Astral2005
Внимание, тема ВРЕМЕННАЯ, потому прошу отвечать только по теме и не обзывать забаненным в гугле. =)
Для сопалатников из Мск и окрестностей:
Когда и где порекомендуете покупать картошку в этом году?

П.С. В магазине под окном появилась свежая по 15 рублей, удивлён был =)

edit log

Joker.udm
2-8-2011 21:37 Joker.udm
quote:
и окрестностей:

А чё сразу москалей спрашивать? За мкадом тоже люди живут Пару символов напишу - можете удалять ежели не в тему иль не по сердцу.
Урожай удался, слава Богу. Ужас прошлой осени с подорожавшей втрое картошкой отступает. Через пару-тройку недель когда начнется массовый выкоп куплю мешком пять-шесть.
За 15 берите не раздумывая. У нас такое редко найдешь пока.
CTPAHHIK
2-8-2011 21:48 CTPAHHIK
15 рр = 75 тг.
У нас она по 50 тг.
Т.е за ведро 500 тг. или 100 рос.руб.
Astral2005
2-8-2011 21:54 Astral2005
quote:
Originally posted by Joker.udm:

А чё сразу москалей спрашивать?


Потому что сам москаль И спрашиваю не из праздного интересу, а решил закупиться картхой на зиму. Первый раз, да-да
Rosencrantz
2-8-2011 22:06 Rosencrantz
quote:
В магазине под окном появилась свежая по 15 рублей, удивлён был =)

То сейчас молодая идёт.
А "цыплят по осени считают", подождите пока с вопросами своими
Рустэм
2-8-2011 22:08 Рустэм
К осени глядишь до 7 руб за кило упадёт, а может ниже
Astral2005
2-8-2011 22:12 Astral2005
quote:
Originally posted by Rosencrantz:

"цыплят по осени считают"


quote:
Originally posted by Рустэм:

К осени


Сентябрь?
Joker.udm
2-8-2011 22:13 Joker.udm
quote:
То сейчас молодая идёт.

У нас обычна она и дороже. В прошлом и этом году стоила 30-35 супротив осенней в прошлом году 10. А я ничего не купил, вот и рвал на попе волоса. как бы несмертельно, но напрягает. Нынче прохожу по базару рядошному и довлен. Засухи нет, пожаров нет, телевизор удачно вещал про дефолт в США - причин поднимать цену нет Не, понятно, что придумают, но на картохе это уже не отразится.
Joker.udm
2-8-2011 22:16 Joker.udm
quote:
К осени глядишь до 7 руб за кило упадёт, а может ниже

Сообщение пропало, блин. Сказки, не будет. У нас стоило до выкопа нынешнего 30-35. Год назад 10.
Паралетчику: Да меня ебет цена картошки и продуктов.
Эт на всякий случай
Mamzay
2-8-2011 22:17 Mamzay
Покупать надо в сентябре, сейчас рано.
Мешок на человека. А вот где... эт как повезет, особенно в первый раз.
В прошлом году наиболее удачные 2 мешка купили на трассе у хачей.
А то, что брали на рынке, хранилось недолго.
Joker.udm
2-8-2011 22:22 Joker.udm
quote:
Покупать надо в сентябре, сейчас рано.

Да, кстати. Купите мешок на сейчас покушать. Молодая картошка это прелесть. Но на зиму лучше поздние сорта закупать. Чёт я ступил увидев такую цену, беру свой совет обратно
Rosencrantz
2-8-2011 22:31 Rosencrantz
quote:
Сентябрь?

Зависит от региона - извините, лень в Ваш профайл заглядывать )
quote:
У нас обычна она и дороже.

Это ж лакомство! Деликатес
quote:
Покупать надо в сентябре, сейчас рано.
Мешок на человека. А вот где... эт как повезет, особенно в первый раз.
В прошлом году наиболее удачные 2 мешка купили на трассе у хачей.
А то, что брали на рынке, хранилось недолго.

Опять же - от параллели зависит.
Блин, тоже в лом в профайл заглядывать, просто вспомнил - меня когда-то картошка не просто прокормила, но и приодела, прибарахлила. Продал, помню, тоже хачам на машине с белгородскими номерами, хорошая картошка была. И ещё у них же выменял на четыре ведра картофеля два арбуза, сестрёнку угощал - она до сих пор вспоминает, вкусные были, спелые.
takeneo
2-8-2011 22:43 takeneo
Итогда уж совсем офф: если картошку засыпать в ящик в подъезде не украдут? В 90-е помню лихо нас обирали, гады...
Rosencrantz
2-8-2011 22:57 Rosencrantz
quote:
В 90-е помню лихо нас обирали, гады...

И Вы не сделали выводов?
takeneo
3-8-2011 07:35 takeneo
сделали.После первой кражи стали дома хранить.Но тогда времена были тяжелые,зарплату задерживали,комуто ее продуктами давали.
Kosoi
3-8-2011 08:22 Kosoi
А у мну своя растет
пучик
3-8-2011 09:04 пучик
Блин, запас это хорошо..... но меня ведь, что напрягает....

- перебери;
- просуши;
- в погреб спусти;
- утепли на зиму;
- опять перебери;
- в первую очередь необходимо есть мелкую и ГНИЛУЮ..... к концу зимы так нормальную не поешь....

Вывод:
1. она становиться ЗОЛОТАЯ и за свои кровные деньги ешь продукт ДЕРЬМОВОГО качества.....
2. По этому решил иметь в запасе (НЗ) пару ведерок растворимой картохи <высокого> качества, в текущем режиме покупать с прилавка без лишних заморочек;

Хурган
3-8-2011 10:04 Хурган
quote:
Блин, запас это хорошо..... но меня ведь, что напрягает....
- перебери;
- просуши;
- в погреб спусти;
- утепли на зиму;
- опять перебери;
- в первую очередь необходимо есть мелкую и ГНИЛУЮ..... к концу зимы так нормальную не поешь....
Вывод:
1. она становиться ЗОЛОТАЯ и за свои кровные деньги ешь продукт ДЕРЬМОВОГО качества.....
2. По этому решил иметь в запасе (НЗ) пару ведерок растворимой картохи <высокого> качества, в текущем режиме покупать с прилавка без лишних заморочек;

Конечно если есть только квартира, да еще неудачный сорт картошки то действительно и больше половины может сгнить или сильно поморщиться и стать мягкой. ННужно покупать для хранения более поздние сорта. У нас в Киеве просто выезжают по селам в начале сентября когда большинство селян уже выкопало урожай, а еще лучше дать пару неделек пролежаться ей в погребе, перед этим, сразу после копки немного просушив на солнышке.
Еще могу посоветовать если есть балкон сделать деревянный ящик (размер зависит от аппетита) и изнутри утеплить его пенопластом с заделкой щелей тем же силиконом хотя бы. Как правило если ьбалкон застеклен то в таком ящике не будет слишком больших перепадов температур и картоха лучше хранится. Хотя если купите до следующего урожая то перебрать хоть раз конечно прийдется все равно.
Зато с другой стороны Вы ведь не покупаете картошку по пол кило и тащить из супермаркета каждый раз, да еще не известно чем политую вместо того что бы просто зайти на балкон и набрать?
У нас в Киеве года два назад взяли зимой картошку из разных супермаркетов на анализ какой то там и оказалось что во всей оной без исключения повышеная доза нитратов и еще чего то там.
А если берете из погреба у селянина напрямую то видите что вся она в одной куче, значит не разграничивает на свою и на продажу ( а то есть такие кто для себя выращивает одну а для городских по другому)Тем более как правило у сельскиз жателей в отличии от агрохолдингов просто напросто нет денег на покупху минеральных удобрений и прочей химии, еще лучше если вы видите что у селянина у которого покупаете продукт есть ждивность значит сто процентов удобряет поля навозом . И так далее главное внимательным быть а в принципе если картошку Вы едите раз в неделю то не стоит и заморачиваться и действительно покупать по пару кило на базаре или в маркете а запасти лучше круп или макарон они хранятся и дольше и лучше.
Хурган
3-8-2011 10:07 Хурган
Прошу прощения за орфографию, пишу в спешке параллельно работая.
пучик
3-8-2011 11:20 пучик
это я так для раздумий высказался.....

HarryA
3-8-2011 12:01 HarryA
quote:
Потому что сам москаль И спрашиваю не из праздного интересу, а решил закупиться картхой на зиму. Первый раз, да-да

Вопрос с хранением уже решен?
А купить то не вопрос, была б купилка...
Рустэм
3-8-2011 15:39 Рустэм
quote:
Originally posted by Astral2005:

Сентябрь?


я думаю 2-3 декада сентября, а если будет очень хороший урожай то снижение цен будет и в октябре продолжаться.
abdulsaid
3-8-2011 15:56 abdulsaid
quote:
Originally posted by пучик:
Блин, запас это хорошо..... но меня ведь, что напрягает....

- перебери;
- просуши;
- в погреб спусти;
- утепли на зиму;
- опять перебери;
- в первую очередь необходимо есть мелкую и ГНИЛУЮ..... к концу зимы так нормальную не поешь....

А ты не поленись, и выкопай нормальный погреб. Чтоб и вентиляция была, и температура не скакала, и сухо было.
Я вот не поленился 20 лет назад - и всё это время вышеуказанных тобой работ не проводил, за исключением п. 3. И сегодня жру картоху прошлого урожая - она даже не проросла ещё...

Zlaja_Koshka
4-8-2011 01:57 Zlaja_Koshka
Молодая картошка плохо хранится - у нее кожица тоненькая, до конца не сформировавшаяся. К тому же ранняя молодая картошка - это ранние сорта, не рассчитанные на долгое хранение. Так что на всю зиму надо брать в сентябре, когда поздние сорта выкапывают. И брать сухую, желательно выращенную на песчаной почве (она почище на вид, когда немытая - выглядит просто чуть пыльной, без прилипших ошметков глинистой почвы).
Sadovnik
4-8-2011 03:16 Sadovnik
quote:
Originally posted by Хурган:
А если берете из погреба у селянина напрямую то видите что вся она в одной куче, значит не разграничивает на свою и на продажу ( а то есть такие кто для себя выращивает одну а для городских по другому)

Прошу сори, на всяк случай, селянин перебирает картоху не для себя и на продажу, а для еды и на посадку на следующую весну.

Прохожий_007
4-8-2011 04:33 Прохожий_007
По теме: для Москвы закупаться картохой лучше в конце сентября - начале октября. Как раз вся местная картошка уже выкопана, с "видами на урожай" всё ясно, предложение наибольшее, цены минимальные.
Покупать предпочтительно "местную" картошку.
Хранить в принципе пофигу где и как, главное, чтобы хранилище обеспечивало стабильную температуру не ниже 0 и не выше +4 по Цельсию.
А будет ли это выкопанная по старинке овощная яма или установленный на балконе суперсовременный овощной ларь с терморегуляцией в обе стороны - уже дело десятое.
Sadovnik
4-8-2011 04:44 Sadovnik
quote:
Originally posted by Прохожий_007:
чтобы хранилище обеспечивало стабильную температуру не ниже 0 и не выше +4 по Цельсию.

Привет!
Добавлю - в полнейшей темноте, иначе начнет проростать к Новому году. не мыть но постараться чтобы была чистая, без земли, иначе опять будет прорастать..
Кстати, отец сделал в погребе из арматуры клеть для картошки с зазором между арматуринами около 1 см и поднял над землей на 10 см. вентиляция и не гниет.

edit log

Прохожий_007
4-8-2011 05:14 Прохожий_007
quote:
Originally posted by Sadovnik:

в полнейшей темноте, иначе начнет проростать к Новому году


Угу. А перед тем еще и позеленеет
пучик
4-8-2011 08:23 пучик
quote:
нормальный погреб


может соответствующую тему завести и поделиться опытом....

у меня вроде все из выше перечисленного сделано в гараже

TIGRA888
4-8-2011 09:01 TIGRA888
quote:
Originally posted by Astral2005:

Когда и где порекомендуете покупать картошку в этом году?

П.С. В магазине под окном появилась свежая по 15 рублей, удивлён был =)

- покупать , естественно, при всеобщем выкапывании -сентябрь

- хранить, в яме, иначе много нет смысла тариться-прорастет, по дрябнет-выкинете денег на ветер.
Но! если вы городской житель,рыть яму посреди двора вряд ли кто вам разрешит!
Поинтересуетесь, у нас вот в городе есть общественные ямы.
То есть , когда для соц трудящихся были сооружены, сейчас продаются клетушки-это такой "подземный ход" с маленькими комнатушками клетушками

-клетушки вполне хватает , чтобы урожай на семью складировать, и не только картошки, но и морковки, свеклы, капусты итд солений, варений.Вы свою клетушку, запечатываете на свои замки, на выходе , так же есть общий замок и сидит там строгий дядька и подряд всех не пускает.
///Понятно, что при БП, свою картоху придется отвоевывать с "боем", тк вряд ли будет сидеть там дядечка, а замки будут закрыты, но опять же, если под суетиться,не все соседи по клетушкам придут за своим добром... или кто то опоздать может.. ///

- также , большое значение имеет , где эта картошка выращена, нам спецом на пробу в прошлом году привозили мешок омской картошки (тк, по словам не подводила ни разу)и здешнюю покупную брали( не знаю откуда привезли), дак омская картошка и стоила по 12р за кг и ни одна не сгнила за зиму, а здешняя покупная, половина погнила и стоила дороже.

- хранить , естественно, в темном месте, иначе, правильно сказали- позеленеет,- кто то моет , кто то нет,- сушить, перебирать - обязательно,

- у нас храниться в яме,поднята над землей см на 20, этакий ящик сколоченный из досочек ,обязательно с просветами, как с низу так и по бокам.

Приятной покупки!

ScrewDriver78
4-8-2011 09:02 ScrewDriver78
А я буржуй - я купил на балкон мешок с термостатированием. В сеть включил, температуру выставил, и оно ее держит. "Балконный погребок" называется. На зиму закупаюсь не ради экономии - какая к черту экономия, эта хрень 6 т.р. стоила - а чтобы зимой на рынок не мотаться и сумки с картохой не тягать. Я бы и на лето закупался - но холодного погреба на седьмом этаже нету, а так, собака, не лежит...
В этом году с картошкой еще морквы, свеклы и лука заложу туда же.
пучик
4-8-2011 09:07 пучик
возникает вопрос какой сорт картошки брать и как его определить визуально...


я подозреваю, что у меня проблема в материале ...... а не условиях хранения

Rosencrantz
4-8-2011 11:18 Rosencrantz
quote:
селянин перебирает картоху не для себя и на продажу, а для еды и на посадку на следующую весну

Ещё кучку, бывает, на корм домашним скотам откладывают
HarryA
4-8-2011 12:28 HarryA
однако http://www.alen-kar.ru/nikotin.html
quote:
Максимальное количество никотина содержится в табаке, но в небольшом количестве он присутствует в баклажанах, картофеле, томатах, болгарском перце, листьях коки.

А вот еще интересней:
quote:
"Эдвард Домино и его коллеги из Мичиганского университета (США) показали, что в овощах семейства пасленовых, к которому относится и табак, содержится довольно много никотина. Как показали измерения, достаточно съесть сто граммов баклажанов, 150 граммов картофеля или 250 граммов спелых томатов, чтобы в крови накопилось столько никотина, как будто вы провели в накуренной комнате тридцать часов. Что удивительно, большие количества никотина обнаружены также в цветной капусте, которая относится к крестоцветным, а не к пасленовым. Открытие сделано в ходе работы по изучению усвоения никотина из табачного дыма некурящими, находящимися в замкнутом помещении вместе с курильщиками. У некурящих подопытных субъектов никотин в крови был обнаружен еще до начала опытов, после обеда, вкпючавшего овощи. New England Journal of Medicine 31.7.1993."
Neforo
4-8-2011 12:46 Neforo
quote:
Originally posted by Joker.udm:

телевизор удачно вещал про дефолт в США


жаль мероприятие отложили, попкорн и кола откладываются
Вот думаю брать картошку или нет? В квартире то условий для долговременного хранения нет, а погреба/гаража нема Чё делать хз...
quote:
Originally posted by ScrewDriver78:

я купил на балкон мешок с термостатированием


ScrewDriver78, что за зверь такой этот мешок, ссылкой не поможете?

edit log

Безобразие
4-8-2011 14:00 Безобразие
А я картоху докупаю. В зависимости от того, сколько сначала на шару на совхозных полях соберу. Не ворую - после уборочной по полям ещё собирать и собирать можно. Морковка, свеколка тоже имеются. Прошлым годом на поле белой картохи такой крупной набрал. Лежала в погребке лучше покупной, до сих пор ем. Вообше после покупки-уборки картоху в сенях раскладываю, мешками накрываю от света, даю подсохнуть ей недельки две. После - переборка-затарка в погребок.
Gin_tonick
4-8-2011 14:15 Gin_tonick
На балкон делали деревянный ящик из старых плит ДСП, в нем поддон из досок, чтоб вентиляция. Внутри прокладывался картон от старых коробок.Под поддоном лежало несколько лампочек - для нагрева. К началу лета картошка была уже конечно не высшего сорта, но семенная сохранялась нормально. Туда же и морковка с луком. Все проблемы начинались, когда забывали проконтролировать температуру - промерзало. Ну или на улице тепло - ничего не поделать.
Термостаты сейчас стоят копейки. Если ещё утеплить, то пока на улице холодно проблем быть не должно.
Прохожий_007
4-8-2011 14:44 Прохожий_007
quote:
Originally posted by Neforo:

В квартире то условий для долговременного хранения нет, а погреба/гаража нема Чё делать хз...


Если руки из плеч, то всё не слишком сложно.
В принципе, в условиях городской многоэтажки наиболее очевидных вариантов размещения "овощехранилища" всего 2.

Первый и наиболее очевидный - балкон/лоджия.
Из подручного материала, что легче и дешевле достать(спионерить), как-то: фанера, ДСП, доска, собираете короб и утепляете его снаружи либо строительным листовым пенопластом, либо минватой. Возможны и другие варианты утепления, например мебельным поролоном, монтажной пеной и т.д.
Далее, на балконе нам придется в начале осени и следующей весной-летом овощехранилище охлаждать, а зимой - подогревать.
Для охлаждения находим где-нить старый но рабочий холодильник б/у, аккуратно (внимание - аккуратно!!!, трубочки там нежные) выдираем из него весь агрегат в сборе, вместе с системой управления и монтируем в наш короб.
Для подогрева - любой обычный комнатный тепловентилятор/калорифер + система управления из датчика температуры и срабатывающего от его сигналов пускового реле. Датчик температуры и реле купить в любой фирме, занимающейся системами отопления например загородных домов.

Второй вариант - если коридорная секция на несколько квартир отделена от лифта и лестницы отдельной общей дверью, что сейчас практически повсеместно распространено, и соседи не против, можно разместить овощехранилище в секции. Точно так же колотим ящик, теплоизолируем.
Поскольку в секции обычно температура плюсовая, то в этом варианте потребуется только агрегат от старого холодильника.

Если первые два варианта по каким-то причинам невозможны, можно поискать место в самой квартире. В большинстве случаев, как правило, в квартирах есть кладовки и прочие встроенные шкафы, зачастую забитые всяким старым ненужным барахлом из серии "может быть пригодится".
Вышвырнуть безжалостно весь хлам на помойку (увезти в гараж, на дачу), в освободившемся помещении оборудовать овощехранилище по 2 варианту.

Astral2005
4-8-2011 20:24 Astral2005
Ответы на свои вопросы получил, всем спасибо.
Тему удалять?
ScrewDriver78
4-8-2011 22:23 ScrewDriver78
Не кормите тролля, коллеги, и он сам сдохнет.


quote:
Originally posted by Neforo:

ScrewDriver78, что за зверь такой этот мешок, ссылкой не поможете?

http://www.dismarket.ru/vcd-3192-1/catalog.html

До -20 держал +3 внутри себе, холоднее эту зиму на балконе не было.

edit log