|
14-12-2010 17:50
budden
Здравствуйте, Я Денис Будяк, мой сайт
narod.ru |
|
14-12-2010 17:57
why111
Прекрасная идея, стоит развивать. Единомышленников найти, наверное, действительно сложно, здесь же это будет так же сложно, как и в любом другом месте.
|
|
15-12-2010 16:59
Already Yet
Денис, добрый день,
Очень люблю Ваш сайт - много интересной информации по DCFC. Тема мне эта тоже очень интересна, так как газогенератор, который мы разрабатываем, очень неплохо ложиться в спарку с топливными элементами. Скажите пожалуйста, Вы не экспериментировали с электродами из жидкого олова? В Интернете пробегали ссылки на такой вариант ТЭ. Ведь тогда, как я понимаю, можно избежать деградации электролита? |
|
16-12-2010 01:32
Maglor
Вообще тема очень, ну очень интересная. Потому что в категории мощности более 100 Вт есть мало что эффективного, а эта мощность нужна. Лично мне - нужна.
budden, я так понял, что стоимость кВт/часа на нынешнем (довольно примитивном) уровне DCFC 200-400 рублей? |
|
16-12-2010 11:53
budden
> Вы не экспериментировали с электродами из жидкого олова?
Нет, хотя есть какая-то контора (в США), которая сделала элементы с оловом с весьма неплохими удельными параметрами. Я, честно говоря, не думаю, что олово спасёт от деградации, поскольку абсолютно в любом топливе есть то или иное количество золы. Рано или поздно придётся столкнуться с вопросом очистки олова от тех компонент золы, которые в нём растворяются. Проблема деградации электролита, в принципе, решается переходом на карбонаты, правда, тогда ускоряется коррозия железа. На данный момент мне не удалось решить вопрос подачи воздуха, при всей своей простоте он вызывает (у меня) большие практические трудности. > budden, я так понял, что стоимость кВт/часа на нынешнем (довольно примитивном) уровне DCFC 200-400 рублей? Однако, учитывая, что имея Na2CO3 и энергию (древесный уголь), можно сделать обратно NaOH, то, считая уголь и своё время условно безплатными, можно считать только расход железа. Хотя и из ржавчины можно обратно сделать железо. Так что, имея один элемент и лес - источник угля, можно, однажды затратив деньги, получить в течение вечности неограниченное количество электроэнергии. NaOH в лесу добыть не получится, а вот KOH - да, т.к. K2CO3 - это основной компонент древесной золы. У Жако элемент был на KOH, но KOH очень летуч при рабочей температуре и в квартире я не смог с ним работать. Я, честно говоря, не могу понять, как Жако выжил после испытания установки, которая у него на рисунке. Может быть, у него там была какая-то сверхмощная вентиляция и током горячего воздуха все пары KOH уносились за пределы помещения. На открытом воздухе и если греть элемент на огне, может быть, KOH допустим. Я пользовался электропечью, которая не даёт восходящего потока воздуха и это получился полный ахтунг. Тут ещё в личку написали: |
|
16-12-2010 15:12
Already Yet
А Вы не думали прикрутить газификатор к ТЭ? |
|
16-12-2010 15:35
TigroKot-2
Возможно данный способ не получил распространения поскольку предполагает сжигание топлива со всеми вытекающими. Топливные элементы преобразуют топливо в электричество напрямую.
|
|
16-12-2010 15:51
Already Yet
Так или иначе - топливо для ТЭ всё равно надо готовить. Или сжижать (через тот же электролит), или газифицировать. Причём вопрос, куда девать отработанные электролиты - он же всё равно стоит. Ведь даже успехи Дениса с чистым древесным углём подразумевают то, что этот уголь тоже как-то получен из исходной биомассы. Кроме того, многие виде ТЭ всё равно приходится греть, так что без сжигания топлива всё равно не обойтись. |
|
16-12-2010 15:55
TigroKot-2
Дык можно тогда поступить до безобразия просто: топливо греть для нагрева воды которой в лесу как и дров навалом, и тупо под давлением подавать на лопасти турбины генератора и все! Полная экологическая чистота, непрерывный цикл, ничего не изнашивается и химичить ничего не надо! И не надо никуда девать отработанные электролиты, а золой деревья удобрять или огород! горячий пар использовать в паровом отоплении! -Отдача я думаю прекрасная будет, и экологическая чистота и готовить ничего не надо. Да, и воду можно конденсировать и использовать вторично! Тогда расход только один -дрова, бензин, керосин или газ, что под рукой. ИМХО. |
|
16-12-2010 16:11
Already Yet
ТигроКот
Все так и есть, только у Вас "за кадром" остается вопрос "лицензии на пар" в наших государствах и удручающе низкий КПД паровых циклов в обсуждаемых в теме значениях мощности. А в целом - идея здравая. По турбине Тесла мы так и думаем поступить в одном из вариантов. |
|
16-12-2010 16:15
TigroKot-2
Что за лицензия на пар? Вроде речь идет о БП электростанции полупартизанской? Кстати, по поводу КПД турбины, вот есть двигатель как у машинки Ё (простихосподи), у нее интересный двигатель, вот его принцип: Интересный принцип, если подводить пар в некое подобие изображенного, тобишь не на лопатки а на поршни ходящие по кругу с хорошим давлением, то КПД может быть очень большим. ИМХО. |
|
16-12-2010 16:42
budden
> Я находил работы по SOFC, совмещенному с газификатором, а вот по DCFC я таких наработок не встречал.
Это естественно, т.к., DCFC использует уголь в твёрдом виде, и именно этим он и отличается от SOFC. Т.е., по определению, в нём не может быть газификатора. В принципе, существуют (и коммерциализованы) электролиты на расплавах карбонатов, которые сжигают природный газ. И SOFC элементы на природном газе тоже коммерциализируются (пресловутые Energy Server - это как раз они). Однако, DCFC несколько проще по конструкции (топливо одновременно является анодом) и выглядят более безопасными, т.к. в них сложнее получить взрывоопасную смесь газов. Вообще, после завершения работ с DCFC, я займусь MCFC на газах. > тупо под давлением подавать на лопасти турбины генератора и все Турбина - это вовсе не настолько тупо, как кажется. Хорошую турбину сделать совсем нелегко. Хотя, конечно, это зависит от количества дров. Если не лень забрасывать в костёр килограммов по 10 в час ради тех же 100 ватт электричества на выходе, то и турбина пойдёт. Всё же хочу отметить, что турбина (а особенно, котёл для неё) - это вещь менее ремонтопригодная в условиях БП, потому что конструкция у паросиловой установки - не такая уж и простая. Котёл, к тому же, взрывоопасен. > Причём вопрос, куда девать отработанные электролиты - он же всё равно стоит. Вылить на землю. Лучше перед этим хорошо разбавить водой. Это будет менее вредно для Природы, чем отработанное моторное масло, старые батарейки или, допустим, сапоги из кожезаменителя. K2CO3 - это зола. Na2CO3 - это кальцинированная сода. Если и есть безвредные отходы, то это - как раз отработанные электролиты DCFC. |
|
16-12-2010 16:46
TigroKot-2
ИМХО вы недооцениваете данный метод и переоцениваете свой. Вся европа помешанная на экономии сидит на таких турбинах и не знает что надо 10 кг дров на 100 ватт энергии. Особенно если учесть что ваши установки а точнее их мощность измеряется в милливаттах, то 100 ватт это очень много |
|
16-12-2010 16:51
Already Yet
Я предпочитаю дружить с госорганами.
КПД парового цикла низок из-за потерь на конденсаторе, а не из-за несовершенства расширительных механизмов. |
|
16-12-2010 16:58
Already Yet
Вот, я нашёл работу с оловом: Это нечто среднее между обычным SOFC и DCFC Жако. Обычный SOFC я тоже совершенно не рассматриваю - там просто-таки безумные стоимости элементной базы.
|
|
16-12-2010 17:11
TigroKot-2
Дополнится отопительным эффектом.
НЕ понимаю о чем Вы говорите.. . Не в курсе что там за лицензию надо. Данный чюдо коллайдер топикстартера в неумелых руках будет еще опаснее Я хочу сказать следующее: первое: Без здравой критики прогресс невозможен. Исследователь зацикливается и может оторваться от реальности. И мне кажется такой отрыв произошел. Уголь можно сделать.. . Вопрос -сколько энергии придется потратить на его производство? Дармовой энергии не бывает! Вы затратите либо деньги, либо силы и время, а силы и время могут понадобиться на другие цели, например на добывание пищи. Кроме этого надо добыть топливо, воду, сделать анод, менять электролит, утилизировать его... Второе: данное изделие простое пока в лабораторных условиях находится. Как только потребуется создать установку для более или менее нормального производства эл энергии -тут все может оказаться сильно сложнее. Для этой установки придется запасать консервные банки и прочее и прочее, делать уголь, менять элекролит, тобишь останавливать ее для ремонта и обслуживания. Что касается паровой машины и ее потенциальной сложности. В ней нет ничего такого чего нельзя было бы выточить напильником. У меня была необходимость сделать 2 поршня для трубы водопроводной, так вот -они выточены напильником! Цилиндр собран имеет заглушенный торец, который так же выпилен напильником и запрессован в торец, к цилиндру подведены трубы и прочая и прочая. Все сделано при помощи ручного инструмента. ДА, техническая сторона не проста: нужен например автомобильный генератор, преобразователь напяжения, может быть от УПС, может быть нужен промежуточный акуумулятор. Но весь этот набор на выходе будет давать 220в, или 12 и это будет фиксировано. А в упомянутом изделии о вольтаже ни слова -тобишь сколько вольт выйдет никто видимо еще не думал а что выйдет его надо как то преобразовать и сохранить, а это уже в лесу просто так не найти! Тем не менее, я автору желаю удачи, 35% эффективности это хорошо, но нужно устройство работающее как бытовой прибор, ИМХО. |
|
16-12-2010 17:21
Already Yet
Сосуды под давлением с произведением давления (в барах) на объём (в литрах) от 10 и выше. Всё контроллится Гостехнадзором.
Уголь выжигает себя сам.
В "Артиллерии" два товарища - Доктор Грюбер и SRL - вот уже с годик собирают паровички. Так что - паровичок - это отнюдь не так тривиально, как Вам представляется. |
|
16-12-2010 17:31
TigroKot-2
Вы знаете, зубочистку можно делать 10 лет Я написал: сделал напильником поршневую систему. Шатун и прочая и прочая -все это делается из подручных палок, регулировка оборотов -так же. |
|
16-12-2010 17:36
Already Yet
Критерий истины - практика. |
|
16-12-2010 18:08
Already Yet
2 budden
Прочитав по-поводу Ваших непрекращающихся проблем с распылителем - задумался. Какой компрессор Вы используете для создания рабочего давления в распылителе? Если по-прежнему - какие-то клоны аквариумных моделей, то надо обзавестись хотя бы автомобильными пепелацами для накачки шин - у них гораздо более приятные значения по давлению и распылитель тогда не будет, скорее всего, забиваться так часто. Ведь там есть ещё дросселирование по тракту от компрессора, так что реальные значения давления в сопле могут быть просто смешными. |
|
16-12-2010 18:24
budden
> ИМХО вы недооцениваете данный метод и переоцениваете свой
Я думаю, лучшим доказательством этого будет экономичная паровая турбина в Вашем исполнении. Я готов записаться в очередь на её приобретение. |
|
16-12-2010 18:37
TigroKot-2
Не совсем. Лучшим доказательством является наличие в промышленных масштабах подобного способа получения энергии в отличие от приведенных выше теоретических выкладок по поводу непонятной реакции с кучей компонентов Да, кстати: выходим из матрицы и возвращаемся в реальность, вот о КПД паровых турбин: Даже если опустить КПД до уровня поршневой паровой машины 15-18, то стоимость киловатта электроэнергии будет в десятки раз ниже чем стоимость энергии из коллайдера топикстартера. ЗЫ: тем не менее, ждем жизнеспособный образец. |
|
16-12-2010 18:37
budden
> Без здравой критики прогресс невозможен.
> А в упомянутом изделии о вольтаже ни слова Без ознакомления с критикуемым предметом здравая критика невозможна. >Если по-прежнему - какие-то клоны аквариумных моделей, то надо обзавестись В общем-то, я думаю, что преодолеть эту проблему у меня получится, просто нужно ещё некоторое время и конструкторские ухищрения. Кстати, если кто-нибудь распологает станками и может делать какие-нибудь детальки по моим чертежам, это могло бы быть большим подспорьем. > Ведь там есть ещё дросселирование по тракту от компрессора, так что |
|
16-12-2010 18:41
budden
> ЗЫ: тем не менее, ждем жизнеспособный образец.
Если Вы, вместо того, чтобы засорять мою тему, пойдёте в библиотеку и поизучаете, какой КПД можно ожидать от паровой машины и турбины мощностью 100 ватт, то это уменьшит мои затраты на пустые препирательства с Вами и, тем самым, приблизит момент создания рабочего образца DCFC. Я Вам даже книжку могу подогнать: narod.ru Как вариант, Вы можете пойти к верстаку и заняться изготовлением хорошей паровой машины/турбины. Только прошу, не мешайте здесь обсуждать то, для чего открыта данная тема.
|
|
16-12-2010 18:53
Already Yet
ТигроКот. Реальность же десятков и единиц киловатт мощности - это 5-7-10% для парового цикла: "Хороший обзор о вопросах, возможностях и проблемах малой энергетики: Несколько выбранных моментов - для понимания проблем и достижений малой энергетики. Причём, стоит учесть, что "малой" в рамках данного обзора называется энергетика мощностей 1-10-100 мегаватт электрической мощности. "Большая часть биомассных электростанций работают на водяном паре температурой 480 С и давлением в 60 атмосфер, в то время, как угольные электростанции работают с паром температурой в 510-540 С и давлением в 100-240 атмосфер. "КПД современных паровых электростанций не увеличивается с конца 1950-х годов, когда пиковые значения температуры пара - 540 С - были достигнуты" "Газовая турбина является хорошим кандидатом на получение лучшей термодинамической эффективности, поскольку пиковая температура современных газовых турбин (около 1260 С для наилучших стационарных газовых турбин, представленных на рынке) гораздо выше, нежели таковая для паровых турбин (540 С), обеспечивая значительное термодинамическое превосходство газовой турбины" "В настоящее время (1996 год) более 0,5 млрд долларов тратится на совершенствование газовых турбин только по линии Министерства Обороны США.. . что приводит к повышению типичных пиковых температур газовых турбин на 20 С в год" Стоимости различных видов турбин в расчёте на киловатт: CEST - конденсационная паровая турбина с промежуточными отборами "При тесном расположении газификатора и газовой турбины, все смолы могут быть сожжены в камере сгорания газовой турбины, исключая проблемы их конденсации." Ну - и напоследок - две разные таблички с КПД различных устройств для нужд малой энергетики. За что купил - за то продал, насколько это отражает успехи или неуспехи той или иной технологии - судить не берусь. По крайней мере основные детальки графиков расположены в одинаковом порядке. Легенда: Легенда: Как видно по графикам - у ДВС и у ТЭ вообще почти что нет конкурентов в сегменте до 100 кВт электрической мощности. |
|
16-12-2010 18:54
TigroKot-2
Все все, ухожу! Я давно все это почитал поэтому мне давно все ясно, надеюсь вы в конце пути поймете то же самое что мне понятно сейчас. |
|
16-12-2010 19:02
Already Yet
2 атмосферы (я надеюсь, хотя бы избыточных) - это очень мало. Вам же расход не нужен, а надо дисперсно "продавить" воздух в электролит. Можете как-нибудь сфотографировать свои художества с подачей воздуха?
Мы располагаем станочным парком, но он в Днепропетровске.
Встречный вопрос - чем меряли? |
|
16-12-2010 19:08
TigroKot-2
А вы то сам читали сайт автора с его ценами сравнением бензиновой генерации с его чюдом? Сомневаюсь |
|
16-12-2010 19:20
Already Yet
Да, читал. Есть достаточное количество неточностей и натяжек, но пока никто не просил меня комментировать содержимое ecovillage.narod.ru. Кроме того, никто не отрицает, что задача создания ТЭ не столь тривиальна, как проектирование хорошего паровика или ДВС. Но - ТЭ, в отличии от паровика или ДВС не относится к машинам, работающим на расширении рабочего тела и, как следствие, не имеет ограничений цикла Карно. Поэтому с ним-то и возятся вот уже больше ста лет. |
|
16-12-2010 19:20
budden
Вот картинка, из неё, наверное, мало что ясно.
> narod.ru > А что, под Москвой вообще всё повымерло? > Есть манометр, два кремниевых датчика давления, один из них - дифференциальный (им меряю расход, калибровал, вытесняя воду из перевёрнутой мензурки). Кроме того, по диаметру трубки и расходу можно рассчитать падение. |
|
16-12-2010 19:23
budden
> Есть достаточное количество неточностей и натяжек, но пока никто не просил меня комментировать содержимое ecovillage.narod.ru.
Ну, считайте, что уже кто-то просил.
|
|
16-12-2010 19:32
TigroKot-2
Еще есть такая любопытная хреновина МВИТ. 4 банки заряжают автомобильный аккумулятор за ночь, насколько я помню. Да, там тоже масса недостатков, но там расходуются анод с катодом из довольно редких металлов. Прельщает что электролит -раствор поваренной соли. Не радует поиск дорогостоящих железок. Вот его бы развить чтобы можно было в банку кинуть пару банок пустых от кокаколы, с другой стороны подсоединить например кусочек литого диска и получить на выходе.. . Но это мечты. Ладно, не бум мешать топикстартеру, глядишь у него чего нибудь дельное получится. |
|
16-12-2010 19:42
budden
> Еще есть такая любопытная хреновина МВИТ
Вы же вроде уже ушли. |
|
16-12-2010 19:45
Already Yet
Денис, купите себе что-нибудь такое: Какой расход воздуха Вам нужен? Не думаю, что кубы в час.
Блошиный рынок?
Можно поискать мелкопористые насадки на аквариумные компрессоры. Они дают очень мелкий распыл и их очень трудно забить чем-либо. Не пробовали такие? |
|
16-12-2010 20:42
budden
Чего-то я не понял, куда делся текст.
Насадки не годятся, они сделаны не из тех материалов. NaOH очень едкий и почти всё разъедает. На самом деле, я нашёл место засора, это - маленькое отверстие там, где трубка подачи воздуха входит в сам распылитель (который делается в виде конвертика из жести, см форум ixbt, там фотографии). Нужно просто сделать другой переходник, видимо, его нужно вытачивать. В компрессорах главная беда - это шум, меня соседи убъют. Видимо, на первом этапе сменю трубки на пневмотрубки и буду дальше пользоваться небулайзером. Подача воздуха - небольшая, до 10см^3 в секунду. |
|
16-12-2010 21:01
Already Yet
Это
Не учёл.
Подушки и матрацы? |
|
17-12-2010 01:24
Maglor
Алексей, а как же БП? Мужики, на сколько пятеры стопка цезия потянет? |
|
17-12-2010 01:30
Already Yet
Ну, барий предположим - и не такая уж редкость. |
|
19-12-2010 02:14
budden
Барий - это щелочноземельный, а не щелочной металл. Кроме того, нужна не экзотика, а как раз легкодоступные материалы. Ведь источник этот тем и хорошо, что его можно сделать из мусора почти голыми руками.
|
|
19-12-2010 02:45
Already Yet
Реактивность щелочных и щелочноземельных метеаллов растёт сверху вниз по таблице Менделеева. А так, исходя из формальной логики, КОН в любом случае должен быть лучше NaOH и гораздо лучше LiOH. |
|
|