|
opennet.ru
Аарон Баум (Aaron Baum), бывший консультант проекта Омега космического агенства NASA, решил поделиться своей страстью с общественностью: он хочет создать сообщество людей с собственными фермами по разведению водоросли спирулины (aglae spirulina) в домашних условиях. Домашние фермы водорослей могут предоставлять свежую и сверх-питательную пищу круглый год: они содержат протеин и эффективны против инфекций, а по вкусу напоминают обычные морские водоросли. Кроме того, водоросли могут использоваться для очистки воды, и получения кислорода. Питательной средой для водорослей является разбавленная моча, что также снизит нагрузку на местную экосистему. Похоже, что экономически целесообразней иметь "домашнюю водорослевую ферму", чем создавать производство по выращиванию водорослей. В проекте Омега, занимались выращиванием водорослей в больших объёмах для производства биотоплива, удобрений и пищи. Однако, Бауму удалось снизить себестоимость выращивания водорослей в сотни раз относительно изначальной. Приблизительная оценка стоимости оборудования, необходимого для создания "домашней водорослевой фермы" (ёмкость, начальная популяция, питательные смеси и др.), - около 200$. С другой стороны, цена фунта сушеных водорослей составляет 80$. Баум хочет создать международное сообщество по выращиванию различных типов водорослей в домашних условиях, в котором люди делились бы информацией по модели открытого ПО (open source way). Основными принцип: сделай сам (do-it-yourself) с низкой себестоимостью материалов и поделить своими наработками с сообществом. З.Ы. Интересно, каннабиноидные волдоросли есть? |
|
5-12-2010 12:37
ИЖ-79-9Т
однажды с девочкой пиццу заказал по телефону. Ну и в придачу девочка захотела что-то "низкокалорийное" и "ля-ля-ля диета". Заказала какие-то водоросли. Когда ЭТО нам привезли девочка очень долгое время не решалась попробовать, а когда попробовала, то сразу же выплюнула все обратно. Я понюхал - Боже ты мой! Ну и параша! Выкинул это говно в окно, ибо в в ведро это говнище класть под вечер не хотелось - воняло отвратительно. Я лучше крысок поем с голодухи. Или насекомых. Но только не водоросли. |
|
5-12-2010 12:44
Zerberr
Ну а как же ламинария? Водоросль же. |
|
5-12-2010 13:11
Малахов
Дааа уж.. . Мне помнится, спирулина растет на солевых озёрах, солевой состав которых настолько разнообразен, что и моча артротика непойдет. А когда сопостовляют: вложи 200 получи 80 за кило!!! Развод.
|
|
5-12-2010 13:11
Exiled_Craft_Ru_56
я морскую то капусту ни не то что на вкус, даже на вид и запах не переношу. Однако находятся же те кто её любит. %(
|
|
5-12-2010 13:17
UnpluGGed
Внимание, братцы. Это не для ресторанных посиделок меню, а как вариант обеспечения организма необходимыми веществами
|
|
5-12-2010 13:20
Gin_tonick
А мне морская капуста нравится. особенно если там не просто пустая, а салатик там с всякими вкусностями. Так что все фломастеры разные. :Р
|
|
5-12-2010 15:46
Gammapolis
Ненавижу вегетарианцев за то, что они едят еду моей еды!
|
|
5-12-2010 16:09
Max-Rite
Очень показательно. Культура на лицо, как говорится. С девочкой он сидел, а гавно в окно выбросил. В унитаз водоросли смыть не догадался. Вот пока такие персонажи будут своё гавно из окон выбрасывать на головы соседям в России будет "разруха". Ненавижу это слово, пытаюсь его не использовать, дабы не подвергать обесцениванию.. . но вот вы действительно самое настоящее БЫДЛО. |
|
5-12-2010 16:11
Клавишег
в принципе, если этой спирулиной кормить карпов, например. то можно построить почти замкнутую экосистему. (у меня например, 40 литровый аквариум с креветками и карликовыми рыбками в 1 см почти полностью автономен).
но цена вопроса для системы способной хотя бы прокормить семью, не говорю уже о получении прибыли на развитие и всякие ништяки, явно не 200 уе. |
|
5-12-2010 17:22
linkor9000
хотя бы до зоопланктона довести цепочку, отцедил, замешал с мукой, пожарил а фито- это гадость |
|
5-12-2010 17:25
Клавишег
креветки-вишенки? |
|
5-12-2010 18:07
knkd
А зачем тогда сама спирулина? Карпов и так отходами кормить можно ![]() То именно загон для веганов получается. |
|
5-12-2010 18:13
Клавишег
отходами чего? жаренных карпов? вечный двигатель и в биологии также не возможен.
|
|
5-12-2010 18:51
словенец
Интересно, а насколько эти водоросли экспансивны. Меня не повесят за я.. а, если они случайно попадут в речку?
|
|
5-12-2010 19:02
Клавишег
и кто же отличит в речке спирулину от прочих сине-зеленых водорослей? |
|
5-12-2010 20:00
словенец
Фиг его знает, но неавтохтоные виды могут натворить черт-те что. Вот, например, нутрия у нас или кролик в Австралии. Это всегда рискованно.
|
|
5-12-2010 20:20
knkd
Тоесть? Карпов же разводят в маленьких прудах куда сливают помои. В советское время у нас в сёлах много где так делали, если далеко от больших рек жили. |
|
5-12-2010 20:50
linkor9000
|
|
5-12-2010 21:28
Клавишег
я тут в контексте 1515 палаты мыслю. то есть - нет у нас помоев потому что нет еды. есть только спирулина и построенная на ней пищевая цепочка.
|
|
5-12-2010 21:32
knkd
Ай, совсем чтоли? Я на такое не подписываюсь
|
|
13-12-2010 11:07
paranoik151
понимаю, что это ИМХО, но ведь можно просто выразить несогласие с их образом жизни без оскорблений. А в контексте палаты 151 возможность людей безпроблемно жить на одной "ботве" недооценивать не следует. |
|
13-12-2010 12:21
Kosoi
Хочу верить, что вы являетесь исключением |
|
13-12-2010 12:33
plombir
На одной ботве безпроблемно жить невозможно, если вы не колорадский жук.. . |
|
13-12-2010 12:44
Русич
мясо поймать легче, чем вырастить эквиколичество растительного.
в кои то веки соглашусь.. . |
|
13-12-2010 13:06
почти аноним
знакомые проводили опыты.
надо как минимум два, а лучше - три звена добавить. например, спирулиной кормить рыб, рыбой крыс, а крысами свиней. иначе ужасный привкус. еще один положительный момент от спирулины - кислород + обеззараживание воды от биозагрязнений. |
|
13-12-2010 13:17
Yep
спирулина офигенная вещь - там 70% протеина
а почему не сразу свиней?? |
|
13-12-2010 13:47
Kosoi
На каждый последующий трофический уровень переходит 10% энергии с предыдущего.. . |
|
13-12-2010 15:06
почти аноним
привкус в мясе очень невкусный.
может и так, но спируллина, зараза, растет как грибы, потребляя в основном солнце и рыбью каку. |
|
13-12-2010 18:11
Yep
тут вот пришли к выводу что выращивать на рыбьих отходах лучше хлореллу:
http://www.catfish.lv/test/algae.htm |
|
13-12-2010 19:39
Puschistik
Откуда в водоросли взялся белок? Это что то новое.. Микроэлементы да,клетчатка, но протеин? тем более в таком количестве это невозможно. Даже в мясе его меньше. |
|
13-12-2010 19:52
Yep
видимо тогда - ВСЕ ВРУТ. |
|
13-12-2010 20:13
Puschistik
Про врут я не утверждаю. Но здравый смысл мне подсказывает, что при таком содержании протеина, выращивать спирулину очень рентабельно, гораздо выгоднее чем клевер, сою,горох и другой силос. Особенно в открытом море, огромные пространства, затрат никаких, только сбор, что замечательно выполняют тральщики, (на примере морской капусты). Я видел огромные поля, засеянные и клевером и горохом и соей, но про предприятия выращивающие или хотя бы занимающиеся сбором спирулины даже не слышал.. Зато слышал рекламу о таблетках для похудания на основе спирулины, но простите.. таблетки для похудания и 70% протеина это взаимоисключающие вещи.. |
|
13-12-2010 20:36
Puschistik
Я знаю что китайцы, выращивают карпов на рисовых полях. Это действительно замечательный пример совмещения. Есть ещё один хороший вариант замкнутого производства, это выращивание птицы на опарышах. В большой деревянный ларь со множеством отверстий складывают стопкой пластиковые ящики из под фруктов. ( что то вроде большого камода) Под ларём делают яму для сбора воды, днище ларя делают в виде выдвижной рамки с натянутым ситом. В ящики складывают любую падаль, мухи откладывают в неё яйца, из них получаются опарыши. Раз в пару дней ларь промывают струёй воды из шланга, опарышей собирают с сита, кормят птицу. Излишки сушат в духовке, то что получилось добавляют в комбикорм.. Каждый ларь выдаёт раз в пару дней несколько килограмм действительно халявного протеина, от которого птица конкретно прибавляет в весе. Минусы метода думаю обьяснять не надо..
|
|
13-12-2010 21:24
Puschistik
Ммм.. тема же про вегетарианцев.. Что ещё хочется сказать.. мини в случае вегетарианства никак не получится. Растения имеют слишком маленькую питательную ценность, чтоб питаться только растительной пищей придётся обрабатывать немаленький огород. Если рассматривать как дополнительный источник питания, то мы придём к парнику или теплице, что в общем то не ново. Единственно можно улучшить и оптимизировать теплицу, это уже интересней.. Оптимизированный вариант мне представляется следующим образом. Стелажи, в два три яруса, полки выполнены в виде тонких плит из бетона, в которых вмонтированна система подогрева. Которая может быть выполнена в электрическом варианте с запиткой от ветрогенератора, или водянном варианте с отоплением от печки. На полках раставлены горшки, каждое растение в отдельном. Капельная система полива, с подводом воды к каждому растению. Вода подаётся самотёком из бака установленного на возвышении и окрашенного в чёрный цвет для подогрева воды за счёт солнца. Вот это будет серьёзное подспорье, при небольших размерах и минимуме затрат. Актуально выращивание не только огурчиков-помидорчиков, но и лекарственных растений, приправ, значение которых мы сейчас очень недооцениваем.. (лимон, кайенский перец, алоэ, мята, укропы с петрушками, (может ещё кто что предложит.. ?) ну и ещё, кое что разное, в лечебных целях, которое может оказаться ОЧЕНЬ значимым при отсутствии медикаментов..
|
|
13-12-2010 21:45
Eugene_K
Насколько я помню, и у нас и в НАСА были исследования на тему водорослей и прочего - для дальних космических экспедиций. И даже что-то съедобное получали.
|
|
13-12-2010 23:32
Puschistik
Ну и не будем забывать о грибах, можно получать очень некислые урожаи, действительно хорошего растительного белка.
|
|
14-12-2010 09:27
Русич
Таки вы удивитесь, но белка в тех-же бобовых уух сколько. А чем водоросли хуже? Это всего лишь штамп - что там одни вугляводи)
И грибы - верно - куча белка. Но... надо молоть в порошок, чтобы клеточные стенки из хитина разрушить и стал он доступен.. . |
|
14-12-2010 09:43
Yep
да, я тоже читал что белок грибов трудно усваиваемый
|
|
14-12-2010 10:15
почти аноним
забыл добавить, что питаясь спируллиной или хлореллой животные укрепляют иммунитет и лучше переваривают пищу - тоже экономический момент. Где-то читал об этом, правда или нет - не скажу.
ну, криль, вроде, тоже не собирают, хоть на нем киты и жиреют. |
|
|