вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Консерванты

БульдозерныйВернисаж
P.M.
20-11-2010 16:22 БульдозерныйВернисаж
Не исключено, что после БП будет периодически наблюдаться лето-не лето, а интересующие нас вегетационные периоды. Что-то можно будет наростить, что-то - насобирать, а то и поймать-устосать, создавая запасы. Для длительного хранения необходимо добавлять вещества, препятствующие развитию плесени, бактерий, аутолитических процессов.
Вместе с тем, желательно, чтобы консерванты сами являлись пищевыми продуктами.
1) Поваренная соль.
2) Сахар.
3) Лимонная кислота.
4) Аскорбиновая кислота.
5) Уксусная эссенция. Поскольку она летуча, то, думаю, лучше не связываться. Мало того, - концентрированная - суицидальный напиток.
6) Пероральные препараты кальция. Строго говоря, к консервантам отнести трудно, но в огурцы глюконат подмешивают, чтобы хрустели. На фоне отсутствия молочных продуктов, преобладания зерновых с отрубями, следует ожидать дефицит кальция. Кроме того, препятствует накоплению и усвоению стронция-90 и нивелирует аутоиммунную патологию, в т.ч. и проявляющуюся аллергией.

kommentkabin.forumy.name

Кассандра
P.M.
20-11-2010 19:35 Кассандра
Добавлю консервант:
ацетилсалициловая кислота, она же аспирин.

Gammapolis
P.M.
20-11-2010 23:06 Gammapolis
Главное побольше засолить сахара на зиму и будет всё ОК!
slav nilaskov
P.M.
24-11-2010 14:02 slav nilaskov
Дополню список естественных консервантов:
- вяленье (вспомните сухофрукты)
- копчение
- этиловый спирт

Экзотика:
- уротропин (некоторые виды "сухого спирта")

О "самоконсервации":
1) сахар. Бабушкины рецепты джемов и варенья ст. XVII-XIX. Если коротко, то измельченные до состояния пюре фрукты-ягоды упариваются на медленном огне до начала кристаллизации сахаров.
2)Лимонная кислота или уксус (разбавленная уксусная эссенция). Рецепты квашенной капусты в применении к любым фруктам-овощам (в период БП вкус - не главное ). Хотя, около 80% будет вкусным.

Аскорбинка - в негерметичной таре окисляется кислородом воздуха и теряет пищевую ценность.

Ацетилсалицилка и антибиотки, уротропин - имеет место использование в существующем пищепроме. О возражениях - Гугл даст ответ

ИМХО, важно не только консервация продуктов. На санитарное состояние тары тоже следует обращать пристальное внимание. Тару можно:
-пропаривать;
-прожаривать;
-обжигать (факелом по аналогии с банками, которые ставили на спину)
-сжигать природную серу внутри;
-мыть перекисью водорода;
-мыть 70% раствором этилового спирта.

Kosoi
P.M.
24-11-2010 14:18 Kosoi
Originally posted by slav nilaskov:

-мыть 70% раствором этилового спирта.


Щас советчика закопают
slav nilaskov
P.M.
24-11-2010 18:24 slav nilaskov
В дополнение к предыдущему посту...
Закатать банку классической жестяной крышкой сможет каждый. Что делать если тара нестандартная? Исходить из основной задачи крышки: предотвращение контакта продукта с окружающей средой, следовательно можно:
1) обмотать горловину полимерным материалом (фиксация на таре любым подручным средством: нитки, проволка, скотч, изолента и пр.)
2) залить пищевым маслом слоем 5 мм;
3) залить парафином/воском/вазелином(высокой степени очистки)/полиэтиленом.
4) использовать бумагу как в п. 1, но предварительно пропитать её пищевым маслом, парафином, воском, вазелином, дегтем, смолой хвойных пород деревьев.

З.Ы. На вазелине, солидоле высокой степени очистки жарил себе картошку (студентом работал в лаборатории с массой вакуумного оборудования ) Слышал о пирожках, жаренных на трансформаторном масле - мое мнение как пищевика: если разово, то ничего страшного, но возможны варианты

Путник-18
P.M.
24-11-2010 21:59 Путник-18
С высоты своег о дивана_хотелось_бы_задать_следующий_вопрос, _почему_пластиковые_сиськи_в_палате_предпочитают_стеклянной_таре?или_банки_в_жести?для_хранения_круп.
Werewolf_Zarin
P.M.
25-11-2010 00:24 Werewolf_Zarin
Суровый выживальщик. Судя по аватару дали два весла но не дали патронов.

A-F-A
P.M.
25-11-2010 06:48 A-F-A
1. Перец.
2. Спирт.
ddf250
P.M.
25-11-2010 07:33 ddf250
А слабо специализированную литературу в библиотеке почитать. Я не про поиск в инете, занятное понимаетели дело каталог ручками полистать, сразу глаза открываются, глупые вопросы отпадают.
Особенно это наглядно видно по дипломникам и по метаниям прогарающих аспирантов.

Voices
P.M.
25-11-2010 07:40 Voices
Originally posted by Путник-18:

С высоты своег о дивана_хотелось_бы_задать_следующий_вопрос, _почему_пластиковые_сиськи_в_палате_предпочитают_стеклянной_таре?


если_немного_подумать_то_станет_понятно_что_пластиковые_сиськи_намного_легче_жестяных_банок_и_тем_более_намного_легче_стеклянных_а_главное_надежнее. Вкурил?

Путник-18
P.M.
25-11-2010 11:31 Путник-18
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Суровый выживальщик. Судя по аватару дали два весла но не дали патронов.



Многие тут сидящие даже изкалаша нестреляли не говоряужпро_гладкое.
Originally posted by Voices:

если_немного_подумать_то_станет_понятно_что_пластиковые_сиськи_намного_легче_жестяных_банок_и_тем_более_намного_легче_стеклянных_а_главное_надежнее. Вкурил?


Ну если вас прикалывает травить семью пласт иковой химией то пожалуставаще дело.
SounMax
P.M.
25-11-2010 12:52 SounMax
Многие тут сидящие даже изкалаша нестреляли не говоряужпро_гладкое

"изкалаша" - "изалкаша"?

Русич
P.M.
25-11-2010 14:25 Русич
Originally posted by Путник-18:

если вас прикалывает травить семью пласт иковой химией


Нас, ик!, не прИКалывает уже почти ничего, Ик... Старость...
Полиэтилентерефталат. он же лавсан, ик, довольно инертен, и нИКак не влияет на свойства продуктов.. . Ик.. .
Прохожий_007
P.M.
25-11-2010 17:24 Прохожий_007
Originally posted by БульдозерныйВернисаж:

5) Уксусная эссенция. Поскольку она летуча, то, думаю, лучше не связываться. Мало того, - концентрированная - суицидальный напиток.


Ну, ссуицидничать можно чем угодно, было бы желание. Вряд ли это достаточное основание для исключения уксуса из списка продуктов.
К тому же, винный уксус достаточно легко получить и после БП.

А то люблю, знаете ли, маринованые грибочки Без уксуса никак.. .

Русич
P.M.
26-11-2010 09:21 Русич
Уксус-спирт-соль-сахар-копчение-вяление. Все. Остальным потравитесь.
A-F-A
P.M.
26-11-2010 09:54 A-F-A
Originally posted by Русич:

Нас, ик!, не прИКалывает уже почти ничего, Ик... Старость...
Полиэтилентерефталат. он же лавсан, ик, довольно инертен, и нИКак не влияет на свойства продуктов.. . Ик.. .


Ай молодца!!!
Werewolf_Zarin
P.M.
26-11-2010 10:08 Werewolf_Zarin
Originally posted by Русич:
Уксус-спирт-соль-сахар-копчение-вяление. Все. Остальным потравитесь.

А что же сейчас не травятся?
Gammapolis
P.M.
26-11-2010 10:14 Gammapolis
Без NaCl далеко не уехать в любом случае. Так что на этом продукте стоит зациклится в хорошем смысле слова. Благо срок хранения не ограничен.
Русич
P.M.
26-11-2010 10:18 Русич
Травятся. Вы любите кушать химию? Не могу запретить.. . И курите наверное?
Werewolf_Zarin
P.M.
26-11-2010 10:23 Werewolf_Zarin
Нет не курю. Но пепси колу фанту пью также ем консервы с консервантами итд. Сейчас различные Е*** практически в любом продукте. Мне уже под 40 не каких заболеваний аномалий кроме физ травм. Учитывая что средний возраст для мужчина 60 то не так уж все и плохо не правда ли?!

Русич
P.M.
26-11-2010 11:12 Русич
"Способность человеческого организма к сопротивлению колоссальна"(с) Но небезпредельна.
СергейР
P.M.
8-12-2010 10:29 СергейР
Тмин обыкновенный.
Тминный дух помогает сохранить некоторое время хлеб и сыр от плесени достаточно посыпать их его плодами. Это естественный консервант и ароматизатор. Действующее начало: эфирное масло тмина 3-7%. Хранить тмин в герметично закрытой банке можно 3 года. Ещё он подавляет процессы брожения и гниения устраняя явления кишечного самоотравления, короче это приправа долгожителя.
ddf250
P.M.
9-12-2010 15:08 ddf250
Спиртом промывать баклажки и больше перца. Соль то же консервант, да. Можно попробывать коптить, или просто консервировать в себе. Особенно витамины летом, много фруктов и овощей свежих. Говорят яйца куриные причем варенные можно хранить вечно в извести. Кто из камрадов грят ел такие - им было много много лет. Заговоры еще помогают, от мышей инфа 100%, от моли нужно к знающим людям идти. Проморозить можно. Все личинки сдохнут. Летом можно хранить в морозильнике. Особенно консервы, крупы и норковые шубы.
Табурет
P.M.
9-12-2010 15:39 Табурет
Гвоздику забыли.
СергейР
P.M.
9-12-2010 22:31 СергейР
Originally posted by ddf250:

Заговоры еще помогают.. . к знающим людям идти.


Ага к тем кто с бубном, во ещё один консервант: бубен
slav nilaskov
P.M.
5-1-2011 00:37 slav nilaskov
Говорят яйца куриные причем варенные можно хранить вечно в извести.

Не уверен - не проверял. Обычные свежие куриные яйца хранил 2 месяца при комнатной температуре в следующих условиях: каждое окунал в расплавленный парафин, заворачивал в кусок газетной бумаги и укладывал в картонную коробку.


>