Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вопрос по реанимации противогаза. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по реанимации противогаза.

kot-obormot
P.M.
17-10-2010 18:25 kot-obormot
Мужики, приобрёл я сегодня рынке детский противогаз ДП6м.
Состояние маски хорошее, а вот хобот немного порепаный в складках. Проблема в том, что шланги на этих противогазах не съёмные.
Есть-ли какие-то методы консервации, или даже частичного восстановления резиновых изделий, кроме классического талька?
Неужели буржуинская техническая мысль ничего не придумала?
Мне вот, почему-то в голову сразу пришла силиконовая смазка в аэрозольных баллонах. Может есть что-то подобное, но непосредственно для восстановления поверхности резиновых изделий?
why111
P.M.
17-10-2010 20:53 why111
почему не съемные? Там же, кажись (давно их в руках не держал, хоботные) должна быть муфта, ее раскрутить надоть и можно заменить)
kot-obormot
P.M.
17-10-2010 21:21 kot-obormot
почему не съемные? Там же, кажись (давно их в руках не держал, хоботные) должна быть муфта, ее раскрутить надоть и можно заменить)

В том-то и дело, что у детского - нифига не съёмный хобот. Залит наглухо со стороны маски. Разъёмное соединение только со стороны фильтра.
Щас попробую фотки вставить. Не знаю правда, что там можно будет разглядеть.
click for enlarge 640 X 480 184,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 257,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 232,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 157,9 Kb picture

why111
P.M.
17-10-2010 21:52 why111
Надо в руках покрутить ((( Поглядеть, чем залито/заклеено. Может быть, все же можно эту штуку отделить а потом найти, на что ее можно заменить.
kot-obormot
P.M.
17-10-2010 22:00 kot-obormot
Может быть, все же можно эту штуку отделить а потом найти, на что ее можно заменить.

Металл хобота залит резиной маски.
Кустарно что-либо колхозить считаю не безопасным для здоровья ребёнка. Нуегонах, такое рукоблудие.

С-300ПМУ
P.M.
17-10-2010 22:07 С-300ПМУ
Originally posted by kot-obormot:

kot-obormot

Видите ли, коллега, подобный "ремонт противогаза" никоим боком не допускается и, соответственно, нигде в таком качестве не описан.
А потому, врядли, кто-то посоветует что-то умнее экспериментов.
Но даже и в этом случае, - с совершенно непредсказуемыми результатми через пол-года-год - размягчится, облезет, истончится и т. д.
Более того, я не исключаю (но надо найти техописание и инструкцию по эксплуатации именно этого противогаза - я сейчас сходу не нашел), что для именно такого противогаза именно такие дефекты сами по себе уже являются безусловным показанием к списанию.

kot-obormot
P.M.
17-10-2010 22:16 kot-obormot
Видите ли, коллега, подобный "ремонт противогаза" никоим боком не допускается и, соответственно, нигде в таком качестве не описан.
А потому, врядли, кто-то посоветует что-то умнее экспериментов.
Но даже и в этом случае, - с совершенно непредсказуемыми результатми через пол-года-год - размягчится, облезет, истончится и т. д.
Более того, я не исключаю (но надо найти техописание и инструкцию по эксплуатации именно этого противогаза - я сейчас сходу не нашел), что для именно такого противогаза именно такие дефекты сами по себе уже являются безусловным показанием к списанию.

Да это всё понятно. В любом случае, я его буду проверять не герметичность. Если герметичность нарушена - смысла заморачиваться не вижу. А вот если он ещё живой - то почему-бы не попытаться предотвратить его дальнейшее разрушение?
Я ведь спрашиваю сейчас не о средствах для ремонта противогаза. Я ищу средство для защиты резино-технических изделий от дальнейшего разрушения. Возможно, такие средства существуют, и проведя эксперименты на этом противогазе, я уже смогу сделать выводы - брать средство на вооружение в дальнейшем, или нет.

why111
P.M.
17-10-2010 22:25 why111
Так, давайте по порядку, если позволите потеоризировать) Если логически восстановить процесс изготовления противогаза, то маска делалась сначала, а потом к ней цеплялся хобот. В форму для маски никто бы не стал опускать хобот для горячей заливки резиной. В то же время хобот у маски приклеплен какой-то лентой. Что это за лента, по виду, матерчатая? Просто я допускаю вероятность того, что хобот не впаян в маску, и даже не приклеен, а приклеплен другим образом. Может такое быть?
sk0ndr
P.M.
17-10-2010 22:27 sk0ndr
А заменить?
Противогазы со шлангами давно не выпускаются, но можно подобрать неновый для взрослых, с состоянием получше. Шланг и поменять.
Есть способ восстановления резины, выставляя ее под лучи солнца. Пародоксально, но читал об этом в конце 80-х. Правда, в контексте сохранения авторезины.
Есть специальные составы для обработки (мытья) резины и пластика.
Что-то с изопропиловым спиртом. Обычный спирт резина не любит, но это военная резина
kot-obormot
P.M.
17-10-2010 22:32 kot-obormot
Если логически восстановить процесс изготовления противогаза, то маска делалась сначала, а потом к ней цеплялся хобот. В форму для маски никто бы не стал опускать хобот для горячей заливки резиной

Не факт. Как вариант, сначала изготавливается хобот, затем он верхней частью вставляется в форму для изготовления маски, затем в эту форму заливается резина.

В то же время хобот у маски приклеплен какой-то лентой. Что это за лента, по виду, матерчатая?

Фик его знает, что за лента. Похожа на тряпочную чёрную изоленту. Но она намотана поверх резины маски, и никакой функции крепежа не выполняет.
В процессе фотографирования я честно пытался хобот каким-либо образом пошевелить в маске. Залито наглушняк.

why111
P.M.
17-10-2010 22:35 why111
Нет, думаю, что не залито) Нагорячую не заливали бы. Скорее, диаметр кольца в маске меньше диаметра хобота, а для надежности скреплен этой самой лентой. Не хотите попробовать ленту снять и пошевелить тогда? Понимаю, совет не особо умён, но ничем другим служить не могу (
kot-obormot
P.M.
17-10-2010 22:35 kot-obormot
А заменить?
Противогазы со шлангами давно не выпускаются, но можно подобрать неновый для взрослых, с состоянием получше. Шланг и поменять.

Вы предыдущие-то посты прочитали? Вроде-бы ещё не так много написано.

kot-obormot
P.M.
17-10-2010 22:39 kot-obormot
Не хотите попробовать ленту снять и пошевелить тогда?

Попробую, но уже завтра.
Есть у меня одна мысль, я буду её думать.
Прочитал сейчас в тырнете, что силиконовые герметики можно разбавлять бензином. Попробую разбавить силикон бензиком или уайт-спиритом, залить получившуюся жидкость в "пшикалку" и нанести аэрозолью на поверхность шланга. Посмотрю, что получится. Главное, чтобы бензин/уайт-спирит окончательно не сожрал резину шланга.

why111
P.M.
17-10-2010 22:41 why111
окончательно

Кажется, мой вариант не настолько радиккален) Впрочем, шлангу все равно веры нет.
kot-obormot
P.M.
17-10-2010 22:44 kot-obormot
Впрочем, шлангу все равно веры нет.

Отож...
Просто я его купил за 30 рублей. На крайняк, скручу фильтр, а противогаз выкину - один фильтр стоит тех денег, что я потратил.
Но уж дюже редкая вещь - детский противогаз. Не хочу сдаваться без боя .

why111
P.M.
17-10-2010 22:55 why111
Полез в чулан и достал свой ГП-7, и тут же родилась новая мысль - а нафига ему шланг? Там же коробка небольшая стоит, можно цеплять банку прямо на маску. Нужно только всё же удалить старый шланг как угодно, абы не повредить маску, и на его место поставить переходник на банку, снятый с такого же убитого ГП-5/7. И все. Естественно, стоит хоботиться, если есть ребенок, которому девайс может подойти, и вера в БП не ослабла после лечения в палате))))
sad
P.M.
17-10-2010 22:56 sad
Кустарно что-либо колхозить считаю не безопасным для здоровья ребёнка. Нуегонах, такое рукоблудие.

а покупать ребенку на рынке гнилую хреноту, для здоровья полезно?
kot-obormot
P.M.
17-10-2010 23:00 kot-obormot
а покупать ребенку на рынке гнилую хреноту, для здоровья полезно?

Ещё раз повторю, для особо буйных пациентов: Противогаз будет принят на хранение только после проверки герметичности. И будет проходить регулярные осмотры и проверки. При малейшем подозрении на не герметичность будет жесточайшим образом изничтожен.
Ещё вопросы есть?
Заодно подскажите, где можно приобрести НОВЫЙ детский противогаз. Это будет героический поступок с вашей стороны.

kot-obormot
P.M.
17-10-2010 23:10 kot-obormot
Естественно, стоит хоботиться, если есть ребенок, которому девайс может подойти, и вера в БП не ослабла после лечения в палате))))

Ну а нафига-бы я себе покупал детский противогаз? Конечно для ребёнка. А дитю лучше с хоботом. Иначе как-бы голова отвалиться

sad
P.M.
17-10-2010 23:20 sad
Заодно подскажите, где можно приобрести НОВЫЙ детский противогаз. Это будет героический поступок с вашей стороны.

о, это было сложно и заняло аж минуты полторы
mtksorbent.ru
promsnabzashita.ru
http://www.brizcentr.ru/tovar/5/23/50
profzaschita.ru
наличие ночью стесняюсь позвонить, проверить

правда, полагаю, там будет дороже чем на блошином рынке

why111
P.M.
17-10-2010 23:23 why111
Не отвалится за час-два. А на большее фильтра не хватит. Сужу со собственным ощущения внутрикомнатного (диванного, естественно) ношения противогаза. Вес банки - далеко не самое главное неудобство.
Падонкус
P.M.
17-10-2010 23:29 Падонкус
Заодно подскажите, где можно приобрести НОВЫЙ детский противогаз.

твоего не нашел, но может найдешь что то подобное (я в противогазах особо не разбираюсь) - http://graza.ru/indexREV.htm

why111
P.M.
17-10-2010 23:56 why111
А вообще, я считаю, тема очень правильная. Починка и ремонт снаряжения, в том числе и узкоспециального, где иголка с ниткой наверное не подойдут - это намного важнее и сложнее, чем скопировать из гугла пару первых попавшихся строк.
Diabla
P.M.
18-10-2010 00:10 Diabla
Не редкая. Вот для собак редкая . Колхозничество, если конечно вещь расчитывается на серьезное применение, до добра не доводит . Все приклеил, сделал, проверил на герметичность, а потоом рааз, повернул не так голову, задел чего и все.

SSDD
P.M.
18-10-2010 01:29 SSDD
Всё думаю, для чего хобот несъёмным сделали...
Ничего, кроме как для того, чтоб дитё не самовыпилилось, открутив не в то время себе хобот, придумать не могу.
С-300ПМУ
P.M.
18-10-2010 10:49 С-300ПМУ

Я ведь спрашиваю сейчас не о средствах для ремонта противогаза. Я ищу средство для защиты резино-технических изделий от дальнейшего разрушения. Возможно, такие средства существуют, и проведя эксперименты на этом противогазе, я уже смогу сделать выводы - брать средство на вооружение в дальнейшем, или нет.

Ну я, вроде как, этот момент в неявном виде и предполагал - если мы перестаем относится к изделию, как к противогазу - то есть, как к такой штуковине, которая:

1. Должна спокойно, без постоянных дополнительных телодвижений и волнений с нашей стороны лежать годами. (И мы, при этом, должны быть абсолютно спокойны, что там происходит с "реставрированным" непонятно как и напонятно чем шлангом, сделанным из непонятно чего).

2. В час "П" должна быть полностью боеготовой, то есть - работоспособной, прочной, герметичной и нетоксичной сама по себе.

То тогда - да - можно экспериментировать. Даже самопальное что-то склепать.

Попутно, обращаю внимание, что резина и пластик - это такие штуки, что если с ними намутить чего-то химического - ну там, склеить, смазать, протереть, покрасить, то процессы растворения, истончения, уседания и т. д. могут происходить месяцами и внешне совершенно незаметно. Любой химпромовец расскажет случаи, как обувь или одежда, сложенные в шкаф после пребывания на промплощадке, к следующему сезону оказываются буквально "сожранными". И не факт, что мытье и сушка с проветриванием здесь чем-то радикально помогут.
В общем, я понял ваши организационные трудности, но, ПМСМ, хранящийся "реставрированный" противогаз - это противогаз, который - то ли он есть, то ли его нет.

А чисто поэкспериментировать - да, согласен, очень интересно и полезно.

Пронин
P.M.
18-10-2010 11:19 Пронин
эту хрень у нас на "Тамбовмаше" вроде производили - шланг там действительно несьемный+ маске скорее всего тоже БП пришел /как то спрашивал а что можно на ребенка напялить если что - посоветовали вот такое tambovmash.ru /то что там написано от 12 лет - не совсем верно - там надувной "воротник" он довольно обьемный - скорее просто не испытывали на маленких.
С-300ПМУ
P.M.
18-10-2010 11:19 С-300ПМУ
Originally posted by why111:

А вообще, я считаю, тема очень правильная. Починка и ремонт снаряжения, в том числе и узкоспециального, где иголка с ниткой наверное не подойдут - это намного важнее и сложнее, чем скопировать из гугла пару первых попавшихся строк.

Согласен. Даю "наводку". На каждый тип противогаза есть документ, который назавыется по разному, но обычно - Техническое описание и инстркция по эксплуатации противогаза ____". Это, как правило, целая брошюра, в которой описаны:

- Сроки и порядок хранения;
- Периодичности осмотров;
- Как осматривать и внешние признаки допустимых и недопустимых дефектов;
- Порядок устранения допустимых дефектов;
- Неисправности, при которых противогаз подлежит безусловной выбраковке;
- Порядок действий при поломке противогаза в особых условиях.

Разделы, понятно, называются не так, но они всегда есть.

Вот, к примеру, такой документ на ГП-4У (сходный с тем, что у ТС) я в сети нашел:
gradremstroy.ru
Он, кстати, вопрос ТС обходит стороной - мол, не пропускает воздух, ну и слава Богу, - до следующего техосмотра. Но такой подход, ПМСМ, приемлем, когда есть тысяча человек, а на складе - две тысячи противогазов. Ну выяснится в час "П", что триста из них с окончательно прохудувшимися шлангами, ну и ХХХ с ними.
Здесь же - даже не один, а ЕДИНСТВЕННЫЙ человек и один-два противогаза. Думаю, все-таки, надо подсуетиться и купить нормальный новый детский противогаз. А этот - на учебные и исследовательские цели.

С-300ПМУ
P.M.
18-10-2010 11:32 С-300ПМУ
Originally posted by kot-obormot
:

kot-obormot

Блин, коллега, посмотрел сейчас ваш профиль - неужто в вашем регионе (истинной Мекке любителей всего общеядовитого, удушающего и кожно-нарывного ) нет ни одной конторы, торгующей СИЗами в розницу. Теми же тамбовскими.
Почему я рекомендую - не через инет, чтобы дали (хотя бы отксерить) то самое ТОиИЭ на купленный противогаз.

Пронин
P.M.
18-10-2010 11:37 Пронин
кстати мысль /никто глобальных закупок СИЗОД не планирует /символики палаты на лбу не обещаю но заказ и пересылку наверное мог бы устроить.
С-300ПМУ
P.M.
18-10-2010 11:51 С-300ПМУ
Originally posted by Пронин:

посоветовали вот такое tambovmash.ru /то что там написано от 12 лет - не совсем верно - там надувной "воротник" он довольно обьемный - скорее просто не испытывали на маленких.

Гм.. . так он всего на 15 минут работы.
А я так думал, что ТС нужен именно "гражданский противогаз". То есть, для вводной "рядом с домом сошла с рельс цистерна с сероуглеродом" и пережить надо не 15 минут, а часа два. Возможно, с перерывами.

Пронин
P.M.
18-10-2010 12:20 Пронин
Originally posted by С-300ПМУ:

Гм.. . так он всего на 15 минут работы.

как то под пиво доставал подобными вопросами одного товарища который имеет отношение к производству этому/несколько выводов :
1.оно не для того чтобы пересидеть оно для того чтобы сье... . (эвакуироватся короче)
2.Реальное время работы - с пол часа, гражданскому этого времени полюбому хватит.
3.Ресурс старых ГО-шных противогазов примерно тот же, а в пересчете на современную химию - даже меньше.
4.У кого надо (военных, ЧС-ников , газоспасателей - есть другие и с другим ресурсом но ими уметь надо пользоватся и денег они других стоят.
вобщем других нет и не будет - пользуйте эти.
С-300ПМУ
P.M.
18-10-2010 12:25 С-300ПМУ
Originally posted by Пронин:

Пронин

Так я вроде и пишу всегда - купить в нормальном магазине нормальный гражданский противогаз. Со всеми документами и руководствами.
И, считай, на десять лет вопрос снят.
Была недавно тема о выборе. Даже тип выбрали. Задерживает все - от БОВ до СО и ртути.

Пронин
P.M.
18-10-2010 12:53 Пронин
+ много/а из этого можно сделать офигенное чучело на дачу - ворон отпугивать.
click for enlarge 450 X 450  31,4 Kb picture
click for enlarge 450 X 450  31,4 Kb picture
oktogen
P.M.
18-10-2010 13:27 oktogen
Оффтоп.
Вороны - твари умные, чтобы их отпугнуть,
достаточно повесить нескольких дохлых ворон на изгородь.
Пронин
P.M.
18-10-2010 13:56 Пронин
картинка вставилась с 25 раза /зато теперь их две /ворона полюбому умнее того участкового который лазил через забор чтобы убедится что это чучело из старого кауфляжа и противогаза а не "там у вас человек повесился".
С-300ПМУ
P.M.
19-10-2010 14:25 С-300ПМУ
kot-obormot

АУУУУУУУУУ!!!

Котище!!!

Ты что-то попробовал из своих идей?!!

Расскажи ж о результатах!!!

турист-шатун
P.M.
19-10-2010 14:33 турист-шатун
"хобот" не меняется и не отвинчивается от маски противогаза. маска списывается и переводится на стенд "неисправности СИЗ ОД, выявляемые при осмотре". ремонт маски не производится. "хобот" съемный у ДПГ-З.. .
kot-obormot
P.M.
19-10-2010 18:49 kot-obormot
АУУУУУУУУУ!!!

Котище!!!

Ты что-то попробовал из своих идей?!!

Расскажи ж о результатах!!!

Ничего пока не пробовал, на этой неделе делаем большой заказ, домой прихожу сильно уставший, сил едва хватает клаву топтать
Надеюсь, ближе к концу недели разгребусь, поэкспериментирую. Или уже на выходные.

С-300ПМУ
P.M.
19-10-2010 19:48 С-300ПМУ

kot-obormot

Ок!))

>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Вопрос по реанимации противогаза. ( 1 )