|
28-8-2010 22:01
мелкая пакость
На мой взгляд - кольчуга из крупного гровера даже в 1 слой, да нашитая хотя бы на кожанку или что-то подобное - будет и прощще и ремонтопригоднее и практичнее, чем кирасы самопальные из непонятно каких синтетических материалов, которые еще поискать нада.
кольчугу я за пол-дня сорудить смогу, в принципе, а сколько времени уйдет на изготовление "раковины" из того же стеклопластика? Так, что от ножа (и ему подобного) проще всего кольчуга, с поддёвкой. |
|
28-8-2010 22:15
мелкая пакость
|
|
29-8-2010 01:43
Ночной упырь
Планируемый девайс не предназначен для защиты от огнестрела! Я просто спросил, что будет, если не повезет при ЛП и подстрелит одичавший мент. (чистая теория, в духе 151й палаты) Жилет пробьет, это понятно. Будет ли значительно хуже, чем если бы жилета не было, или с жилетом и без будет одинаково хреново? "Травму" выдержит. Насколько я знаю, пулю травматика задерживает даже ватник. Тканевый подслой, что я использую значительно прочнее всяких кожи и брезента. Баллистический нейлон все таки штука прочная. БЖ у меня есть. Заводская 4кг кирасная железяка второго класса, в которой особо не походишь, из-за жесткости и неудобства. Более дорогие модели БЖ обладают теми же недостатками. Либо жесткие бронепанели, либо арамидная тряпка, которую легко пробить ножиком. Тема не тупая, тупые, возможно отдельные вопросы. (и ответы) Что плохого в том, что жилетка, по весу и удобству соизмеримая с обычной плотной одеждой, пригодная для таскания везде, защитит от ножа? Не тупее, чем носить плотную кожаную куртку, которые, кстати, гораздо менее надежны и больше весят. Про кольчугу улыбнуло. 12кг - вес БЖ 5го класса. И делать ее не один месяц. |
|
29-8-2010 11:46
Alex Chasnyk
Будет хуже. Почему, я уже отписАл. |
|
1-9-2010 22:49
haba-haba
Дотрого времени суток Товарищи-Господа.
Почитал, подумал... Для избежания проникновения колющего на стыках можно зделать элеметы S-образный профиль (извените за отсутствие чертежа, пишу с мобилы) надеюсь мою мысль поймете. |
|
4-9-2010 05:12
ironwolv
первые картинки - робот Бендер )))) |
|
6-9-2010 22:19
ребрец
Я где-то читал, что в 43-45 годах наши пехотинцы начали применять кирасы из 1,5-2 мм стали. "Испытателями" были бойцы штрафбатов. По результатам "испытаний" такая кираса одетая на ватник прекрасно держала автоматную пулю и значительно ослабляла винтовочную при выстреле "в упор". Кстати без поддетого ватника кираса была менее эффективна.
По самодельному бронику против ножа, я думаю, что вместо стеклопластика лучше применить пластины закалённого дюраля. При том же весе прочность выше в разы. Думаю, даже дробовик удержит. Да и если будут осколки, то их увидит рентген. |
|
7-9-2010 14:02
Манагер
Это несколько не так. Стальные нагрудные панцири в ВОВ массово применялись отнюдь не распиаренными штрафниками, а личным составом штурмовых инженерно-саперных бригад. Погуглите "ШИСБр" - и откроется вам много интересного ![]()
Закаленный дюраль - это мощно задвинуто! Вы серьезно считаете, что дюраль воспринимает закалку? Или все же пошутили? |
|
7-9-2010 14:42
ребрец
Я его даже в руках держал.. .
|
|
7-9-2010 14:51
Манагер
Вероятно, вы имеете в виду упрочненный? Так это несколько иное явление природы. Я его тоже держал в руках, и даже обрабатывал
|
|
7-9-2010 14:57
ребрец
Не будем меряться терминами.
Мне слесарь сказал "закалённый" - значит "закалённый". Слесарю виднее! Я ещё удивился, что он звенит как закалённый клинок. |
|
7-9-2010 20:40
2leek
Потешило! |
|
7-9-2010 20:52
WerWolf_X
Значит надо делать наполнитель из стальных опилок
есть сплавы но основе алюминия, которые калятся |
|
13-9-2010 21:36
Lokki
Вы будете смеяться - стекло прочнее стали ;-)
|
|
15-9-2010 21:56
Nihilus
А ударом чего потяжелее? Мой тупой бердыш проломит сию "броню", как бумажку - а ведь в случае БП я его заточу.. . |
|
15-9-2010 21:58
Nihilus
На игиб - нэ? На удар? Стекло банально хрупкое. |
|
16-9-2010 10:24
TriVX
Начал читать, но очень много теоретигов. Простите если кого повторю.
Итак - говорю о собственном опыте (! это ДЕЛАЛОСЬ !) изготовления "текстолитовой брони". Началось все в 90-ые когда меня малось переклинило на ролевухах (там где друг друга мечами колошматят) стальной доспех я себе позволить не мог и первая фаза была пропитка ткани эпоксидкой до твердого состояния, потом эти "пластины" нашивались и наклепывались на толстую ткань. Сильный удар не держало - ломалось (с другой стороны это был удар практически черенка от лопаты и ключица не пострадала, так что по сути сработало). Потом была попытка делать "ламеляр" из пластин текстолита (ибо была возможность тырить в неограниченном кол-ве) омедненных с одной стороны. Толщина .. . не помню - как у платы. Разбить этот доспех не удалось. Но это все было не то. Одной девахе мы делали ПАНЦЫРЬ, при чем анатомический(!) Взяли манекен на котором шматье развешивают на рынках и слой за слоем накладывали стеклоткань с эпоксидкой, по той-же технологии сделали и наручи/поножи, а потом и шлем. В кач-ве амортизирующего материала использовали микропорку наплавив раскаленной проволокой дырочек. Этот доспех держал стальной меч, не пробивался ни гвоздем, ни шилом, ни ножом. Итог. Армированные пластики вполне реально использовать в кач-ве материала для изготовления легких "доспехов". Настоятельно рекомендую делать клееные пластины по образцам, т.к. пластина в кармане помошник плохой (с нее остриее может соскочить и попасть рядом). Учтите езе, что тело человека относительно мягкое и подвижное и в определенной степени тоже амортизирует удар в итоге пробить 2мм пластину стеклопластика практически (!) не реально. Какественно изготовленный стеклопластик не раскалывается. В любом случае изготовление защиты от колущено удара тонким и узким лезвием - это проблема больше инженерная - как создать защиту без щелей и которая удобна в ношении, особенно скрытом(!) вот это проблема. Вот примерно так. |
|
16-9-2010 10:38
TriVX
Дюрали - это как бы семейство закаляемых алюминиевых сплавов. Правда там закалка немного иначе происходит чем у стали. |
|
16-9-2010 10:47
TriVX
Спешу заметить, что и стеклопластик и дюраль могут быть выполнеными по очень разным технологиям.
Стеклопластик может быть выполнен при помощи пропитки стеклоТКАНИ, или стеклоВОЛОКНА, может быть прости залито измельченное стекловолокно. Могут применяться различные полиэфирные смолы акрилы, эпоксидки.. . да хоть нейлон. Все это будет различать материал. Дюрали - это общее название для массы сплавов алюминия. Алюминий легируют медью, магнием, марганцем, цинком и даже железом. Сплавов там чертова буча. Они закаляются! После производства, раскаляются до 500-600 (не помню точно, да и наверное разные поразному) и охлаждаются в воде. Затем идет "старение" или естественное или термическое при котором сплав набирает твердость и прочность. Дюраль можно и отжечь (как и сталь), тогда стова будет мягкий как и чистый алюминий. |
|
16-9-2010 11:04
A-F-A
Вы уж извините, но вынужден второй раз вам жестко указать на то что нужно читать все посты на Ганзе. Речь всю тему идет о композитах. На ганзе уже трижды это опровергал. Попробуйте кожу нерпы (это не самый экзотичный вид кожы). Как ролевик-реконструктор должны знать о древних шитах, обтянутых экзотическими видами кожи (скат, носорог и т.д.) Пи.Си. Не торетик, с кожей в юности работал. Сейчас забросил, ибо времени нет. Покупаю готовое. Пи.Си.Си. Самым прочной из всех мне попадавшихся кож считаю мурену. |
|
16-9-2010 11:16
TriVX
Исессно, именно поэтому о них и говорю. И поделился практическим опытом. Не более (ну добавил на счет того что стеклопластик и дюраль - широкое понятие, а то вдруг кто забыл) Цельнокожаный щит я бы сделал - из носорога например ![]() А так.. . кожа натягивалась на деревянное основание и пропитывалась (выделывалась, вощилась.. . полно вариантов). Я говорю о кожаной одежде в которых народ ходит. Сделать кожаный панцырь/доспех вполне возможно не спорю, более того, и делают, а в сочетании с металом ваще жесть получится. Но... . тут о композитах говорили ![]() |
|
16-9-2010 11:20
A-F-A
Будете на Колыме, купите куртку из нерпы - не пожалеете. А уже пожалел раз пять.
|
|
16-9-2010 11:29
TriVX
Очень маловероятно.
Я не сторонник поощрения торговли органами морского зверя (хоть байкальская, хоть каспийская). Вам дай волю вы всех выведете. УБИЙЦЫ! Вон, людей сколько девать некуда, а вам все нерпу подавай... Действительно, с такими спецами БП близок. Я ношу одежду из ткани. |
|
16-9-2010 11:52
why111
Черт... . Я тож, значит, убийцо) Если понадобится грохнуть пяток нерп, чтобы сварганить куртку, которая спасет меня от ножевого удара в темном подъезде... . Человеческая кожа - это не то.... Она только на абажуры годится, делали же ж... |
|
16-9-2010 12:00
TriVX
Хоть кто-то юмор понял
|
|
16-9-2010 12:11
TriVX
хоть кто-то юмор понял
|
|
16-9-2010 23:27
Nihilus
TriVX
Батенька, вы извращенец! Нафига увешивать себя полуцентнером пластика, который защищает заведомо хуже, чем вдвое меньше весящий стальной доспех? Да, от ножа защитит - но не ножом же единым! P.S. Или ты это супротивников агитируешь бронироваться послабее, чтобы усех поллэксом у2,78бать?))) |
|
17-9-2010 09:13
TriVX
Ой.. . откуда эта страшная цифра?! 50 кг это уже закос под броник, но тут нужно не стекловолокно, а нечто иное. Использовал я стеклопластик первое время потому что был, позднее, потому что при малом весе можно было относительно просто (хоть и затратно по времени) получать практически любые формы.
Изначально речь шла о холодняке, и я поделился тем, что сам делал и видел. КАК этой информацией другие воспользуются не мне судить. |
|
17-9-2010 09:29
Ночной упырь
Надыбал себе кожаный жилет, тонкий. Нужен он исключительно как внешнее покрытие, для придания цивильного внешнего вида. Кстати, натуральная кожа - материал крайне непрочный. Пока распарывал - порвал по краям в нескольких местах.
Сейчас делаю подклад из 2-3х-слойного баллистического нейлона. На него буду что-то нашивать. Скажем, то же ламелляр из стеклотекстолита. Очень жаль, что этот нейлон, или что то подобное, хотя бы толстый авизент, невозможно купить. Он очень плотный, и нож держит лучше, чем кевлар. Обладает и определенными противобаллистическими свойствами. 50Кг стеклотекстолита это мощно. Подозреваю, что такой броник и 7.62х51 держать будет. |
|
17-9-2010 09:40
TriVX
Вот сразу вопрос, как собираетесь решить проблему со щелями?! Как вариант - острие таки может скользнуть по пластине и с усилием угодить в щель.
В динамике и подвижном бою это маловероятно (хотя вполне возможно, на встречном например), но возможен вариант неожиданной атаки с мощным ударом (например). |
|
17-9-2010 09:53
Ночной упырь
Самый очевидный вариант - установка пластин с нахлестом. Можно сделать для них перекрывающиеся карманы, как в советских брониках. Можно нарезать много мелких пластин, типа дисков от броника ЖЗЛ74, и пришить/приклепать их к тканевой основе.
Интересно, почему ламелляр часто делают без нахлеста? В худ. фильмах, (только вчера смотрел "Конана"), да и в более исторических, часто можно увидеть доспех в виде кожаной куртки, к которой приклепаны пластины, между которыми остается заметный зазор. |
|
17-9-2010 10:01
TriVX
Назначение другое. Менялись доспехи, менялось оружие.. .
|
|
17-9-2010 10:12
headshot
Сначала была тема по изготовлению доспехов из покрышек
Теперь из пластика.А чем не устраивают уже готовые изделия? К примеру такое: http://www.fort.ru/catalog/4/24 Если уж возникла такая нужда - шароебиться по району где тебя могут порезать, шмальнуть из травмата или огнестрела имхо лучше пользоваться заводскими изделиями. |
|
17-9-2010 10:14
TriVX
Классная штука. А цена вопроса?!
|
|
17-9-2010 10:23
headshot
Ценник негуманен
Но жизнь дороже.
|
|
17-9-2010 10:56
TriVX
У цен есть понятие не гуманно/негуманно, а доступно/недоступно
![]() Плюс, есть еще вариант, когда надо делать из того, что под рукой. |
|
17-9-2010 15:29
Nihilus
Откуда-откуда.. . Дающая вменяемую защиту пластиковая и т.п "броня" весит больше стальной, поскольку материала больше. По этой же причине текстолитовые мечи ролевиков зачастую тяжелее стальных реконструкторских: чудовищно толстые. А не толстые ломаются нахрен. |
|
17-9-2010 15:35
Nihilus
Ну вот тебе холодняк: i011.radikal.ru Пластик он проломит, как нефиг делать. И это при том, что пока что он не холодный, ибо тупой. Повторюсь - в случае Пэ я его заточу. |
|
|