Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Огонь трением и кремнем как приготовить трут ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Огонь трением и кремнем как приготовить трут

amba AK74
P.M.
4-7-2010 22:58 amba AK74
Вы готовы купить?

я нет. но ведь есть не только я

Они потом вернут со словами : " А-а ани не зажигаюца-а-а!!!!"

а для этого и идут первые дырки (типа госприемка), по ентому поводу акт можно составить, "шта она сетаки заработала!", а жалобщику сообщить, что не следовал инструкциям пользования либо хранения.
Шухер
P.M.
4-7-2010 23:18 Шухер
А мне вот интересно попробовал кто-нибудь трением добыть огонь ссылаясь на статью? Может спросить хотят.. . Стесняются.. .
Или влом писать - жара...

Gromozeka
P.M.
5-7-2010 13:57 Gromozeka
Ух ты!!! Блин! Кому продать набор для добывания огня трением????!!! Всего за 14.99 долларов США! Продукция от "by Gromozeka", ручная работа, эксклюзивный дизайн. 100% натуральный продукт без использования химии!

Простите не удержался. Ёханый бабай, это ведь тоже можно продавать!!!

Шухер
P.M.
5-7-2010 18:31 Шухер
Камни продают! Вот где офигеть.. . o8ode.ru

everlasting
P.M.
9-7-2010 21:43 everlasting
А мне вот интересно попробовал кто-нибудь трением добыть огонь ссылаясь на статью? Может спросить хотят.. . Стесняются...
Или влом писать - жара...

Скоро постараюсь попробовать. Раньше пробовал-не получалось, думаю главная недоработка-материал изготовления, ну и про силу нажима на сверло почти везде пишут, что в конце усилие надо увеличивать(похоже это очередная глупость).А вообще пишу для того чтобы вас поблагодарить за описание и за видео. Это самое лучшее из того, что я нарыл в сети. Хотя разных описаний этого способа и видео достаточно много.
Шухер
P.M.
10-7-2010 00:20 Шухер
Спасибо на добром слове
Шухер
P.M.
22-7-2010 19:27 Шухер
Originally posted by everlasting:

Это самое лучшее из того, что я нарыл в сети.

Если убрать одну ошибку то разжевали лучше некуда.
survivalbook.ru
Шалим
P.M.
22-7-2010 19:52 Шалим
Ух ты!!! Блин! Кому продать набор для добывания огня трением????!!! Всего за 14.99 долларов США! Продукция от "by Gromozeka", ручная работа, эксклюзивный дизайн. 100% натуральный продукт без использования химии!

Gromozeka демпингует, блин
Весь наш с Шухером бизнес на корню рубит

everlasting
P.M.
12-8-2010 12:52 everlasting
Наконец и у меня получилось добыть огонь трением. Считаю опыт очень полезным. Спасибо за то,что"разжевали лучше некуда".
Шалим
P.M.
12-8-2010 13:05 Шалим
Пжалста
VNG
P.M.
12-8-2010 13:10 VNG
Купите упаковку зажигалок крикет, на всю жизнь хватит.
Шалим
P.M.
12-8-2010 13:15 Шалим
VNG. Это в другую тему.
nekobasu
P.M.
12-8-2010 15:58 nekobasu
Большое спасибо за ценную информацию. При случае обязательно опробую на практике.
Шухер
P.M.
12-8-2010 17:48 Шухер

everlasting, по статье какие доработки требуются? Что-нить подправить или кое-чего упустили? Где главная на ваш взгляд ошибка начинающего?
Ваше отношение к зажигалкам изменилось, как к источнику огня?
everlasting
P.M.
12-8-2010 18:43 everlasting
everlasting, по статье какие доработки требуются? Что-нить подправить или кое-чего упустили? Где главная на ваш взгляд ошибка начинающего?
Ваше отношение к зажигалкам изменилось, как к источнику огня?

На счет доработок, даже не знаю. Мне вроде хватило того что есть, хотя конечно получилось не сразу. Тем кто осваивает этот метод просто нужно действовать методично, спокойно.Если что-то не получается еще раз все переосмыслить, может просмотреть видео и комментарии еще раз. Возможно что-то упустили. Главное пробуйте, должно получиться. Основные усилия уходят на подготовку. Получение уголька не более 5 минут, даже меньше, если дольше, то что-то не так. А насчет разных зажигалок, спичек и т.д.На мой взгляд данный опыт имеет скорее психологический аспект-ведь ты знаешь, если что, у тебя больше шансов выжить останься ты с пустыми руками, только и всего.
Шалим
P.M.
12-8-2010 19:45 Шалим
Ну да. Многие говорят, купите мол кучу крикетов, и будет вам щастье
Можно подумать, мы тут все дебилы и что бы прикурить сигарету, палочки крутим или по камням стучим
Естественно это полезный навык, и ни чего более. Но этот навык может очень пригодиться, случись чего с тобой. И конечно лучше уметь и быть готовым применить, чем не уметь и надеяться что это не пригодится.
Опять же, некоторые марки собирают, некоторые с дульнозарядом на охоту ходят, ну а мы огонь трением и кремнём добываем
ddizel
P.M.
15-8-2010 19:18 ddizel
Сегодня яростно тренировался добывать огонь при помощи кремня, кресала и трута (подаренного Шалимом, спасибо ему).
В качестве кресала использовал лезвие от канцелярского ножичка, которое отламывать по частям можно. Хреновое, надо сказать, кресало, но получается и с ним. А вот со складным нодиком не получается, Не искрит нержа, хоть твердость для ножа и приемлема. Подобранные с земли железки ( арматура, кусок уголдка, Ш-образные плпстины из трансформатора, Половинка магнита от динамика ) тоже не преуспели. Возможно, если их ТЩАТЕЛЬНО очистить от ржавчины, то у мастеров получится. Вчера топор Фискарс показал свою непригодность для высекания искр.
Поставил себе пока "полу зачет". Трут-то не я делал, а получится ли у меня хороший трут, покажет практика.
Хотя, этому посту место в "Клуб живой огонь".
Если требуется, перекину, туда.
Да, если бы "на пальцах" Шалим не показал, тупых неудачныхпопыток было бы не перечесть. А ведь смотрел видео.. . Казалось, чего не хватало?

Шалим
P.M.
16-8-2010 10:12 Шалим
А вот со складным нодиком не получается, Не искрит нержа, хоть твердость для ножа и приемлема. Подобранные с земли железки ( арматура, кусок уголдка, Ш-образные плпстины из трансформатора, Половинка магнита от динамика ) тоже не преуспели

Значитца так.
Железка должна быть углеродистой. Все вышеперечисленные девайсы, таковыми не являются.
1) нержа - много лигатуры.
2) арматура, уголок профильный - слишком мало углерода.
3) Ш-образные пластины из трансформатора - много кремния в железе.
4) магнит - это вообще какой то сплав, к углеродистой стали отношения не имеющий.

Возьми обломок напильника, и всё получится.

HarryA
P.M.
16-8-2010 11:01 HarryA
Давно, в детстве, попалась мне в городской библиотеке книжка (не 50-х ли годов издания). Было в той книжке про огнестрельное оружие от первых мортир до трехлинейки мосина и чуть про автоматическое оружие. Вроде бы в той книжке читал наставления для стрелка (фитильное ружье). Рекомендовалось выварить фитиль порохе. Про замазывание замка калом и тому подобные способы предохранения пороха, фитиля и ружья от сырости не в тему, а вот выварить трут в порохе наверно получше будет чем в щелоке. Порох надо конечно дымный, ну тот, который - уголь, сера, селитра.
Только вот сам я попробовать все ни как не соберусь, да и пороха у меня нет.
Шухер
P.M.
16-8-2010 17:45 Шухер
Заметки на полях будут полезны в клубе "Живой огонь". Клуб "Живой огонь"
А здесь после чистки останется практическая инфа.

HarryA
P.M.
21-9-2010 12:04 HarryA
В прошедшее воскресенье побродил по лесу. Подобрал вот такой гриб ru.wikipedia.org правда не с березы (а вот с чего не знаю, старый погнивший кусок поваленного ствола, че то я его не разглядел более внимательно вроде елка). То же мне интересно стало трут приготовить.
Стал его резать и появились вопросы.
С жесткой наружной кожурой понятно - срезаем
Снизу гриба "белый" слой (споровый) то же срезаем, вернее он и без срезания легко отделяется.
Остается "мякоть" (в моем случае как гнилая деревяшка а нифига не мякоть) и гименофор. Последний отделяется слоями толщиной 5-6 мм. Я отделил 3 таких слоя, получились такие "кожанные" блинчики, а "мякоть" выбросил. Пробовал снимать слоями гименофор с гриба выросшего на березе, слой от слоя отделяется хуже, сам слой слабее (разрывается) и вообще гриб тверже.
Теперь перечитал первый пост Шухера в этой теме:
Если разрезать его поперёк, то сразу за твёрдой оболочкой будет виден слой который называется гименофор. Это и есть будущий трут. Ещё его называют "лесная замша".

Вот у меня сомнения и закрались - так на трут идет то что
сразу за твёрдой оболочкой[QUOTE][B] или [QUOTE][B]слой который называется гименофор
?
HarryA
P.M.
21-9-2010 12:05 HarryA
В прошедшее воскресенье побродил по лесу. Подобрал вот такой гриб ru.wikipedia.org правда не с березы (а вот с чего не знаю, старый погнивший кусок поваленного ствола, че то я его не разглядел более внимательно вроде елка). То же мне интересно стало трут приготовить.
Стал его резать и появились вопросы.
С жесткой наружной кожурой понятно - срезаем
Снизу гриба "белый" слой (споровый) то же срезаем, вернее он и без срезания легко отделяется.
Остается "мякоть" (в моем случае как гнилая деревяшка а нифига не мякоть) и гименофор. Последний отделяется слоями толщиной 5-6 мм. Я отделил 3 таких слоя, получились такие "кожанные" блинчики, а "мякоть" выбросил. Пробовал снимать слоями гименофор с гриба выросшего на березе, слой от слоя отделяется хуже, сам слой слабее (разрывается) и вообще гриб тверже.
Теперь перечитал первый пост Шухера в этой теме:
Если разрезать его поперёк, то сразу за твёрдой оболочкой будет виден слой который называется гименофор. Это и есть будущий трут. Ещё его называют "лесная замша".

Вот у меня сомнения и закрались - так на трут идет то что
сразу за твёрдой оболочкой
или
слой который называется гименофор
?

Шалим
P.M.
21-9-2010 12:16 Шалим

Шалим
P.M.
21-9-2010 12:17 Шалим

Та часть, которая мякоть.
HarryA
P.M.
21-9-2010 12:41 HarryA
А тут ru.wikipedia.org пишут:
Ножом отделяете губчатую часть. В итоге, остаётся, так называемая, <замшевая> часть трутовика.
То есть гименофор? И на "замшу" он вроде больше похож, и отделяется такими слоями симпатичными даже без ножа. Опять же трубчатый, что, теоретически, должно способствовать горению. Да и слышал я такое не только в википедии.
Хотя вам, Шалим, как практику, хочется больше верить.
А вы пробовали пользовать этот гименофор?
HarryA
P.M.
21-9-2010 12:58 HarryA
Вот в поисках про трут наткнулся на Эци (мумия человека бронзового века найденная в тирольских альпах, вмерз как мамонт со всем хабром) и его снаряжение ru.wikipedia.org
трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius), входил в состав огнива. Для трута использовались около дюжины различных растений в дополнение к кресалу и пириту.

Вот так, не кремень (SiO2) а пирит (FeS2) А вот к пириту как раз и нужна насечка (про которую тут много вопросов) на кресале.
И еще интересно где бы узнать про "около дюжины различных растений" помимо гриба входящих в состав трута.
Шалим
P.M.
21-9-2010 14:13 Шалим
Губчатую часть выбрасываем, замшу используем.
Какие ещё растения на трут? Ну, я знаю что подсолнухи использрвали, ту часть, которая под семечками. Такая мягкая белая. Остальные - фиг знает. По идее можно любую домотканную ткань использовать после обжига или верёвку. Тут шли крапива, лён, хлопок, лыко липы и т.д.
Шалим
P.M.
21-9-2010 14:22 Шалим
Дело в том, что трубчатая часть, после обработки, становится как камень. Да, горит хорошо, но искру ловит плохо. В таком состоянии хорошо переносит огонь на большие расстояния. Помню когда экспериментировал, вот вроде всё, потушил. Минут пять полежала, смотришь - опять тлеет вовсю. Там огонь по трубкам в глубь уходит и там внутри тлеет.
Замша великолепно ловит искру, хорошо горит и по состоянию напоминает мягкую выделанную замшу.
HarryA
P.M.
21-9-2010 14:35 HarryA
Занятно про огниво этого Эци. Прочитал про кресало и пирит.. . а сейчас подумал - этот товарищ то из бронзового века. Из чего у него кресало? Не медное же как и топор. Но в статье ни че не сказано Можно только предположить что как раз кресало было из кремня
Про растения, трут из трутовика только шает а не горит, значит нужна какая то солома которая загорится от тлеющего трута, нет?
Шалим
P.M.
21-9-2010 14:49 Шалим
Горит - это я так выразился. На самом деле трут тлеет. Что бы добыть открытый огонь, надо этот тлеющий трут поместить в растопку и раздуть. Впрочем всё это уже обсуждалось и показывалось выше.
HarryA
P.M.
21-9-2010 16:05 HarryA
Шалим в темке "Клуб "Живой огонь" вы говорили что железка для кресала не обязательно каленая, лишь бы углерода было побольше. Чугун не пробовали?
Шалим
P.M.
21-9-2010 18:27 Шалим
Я там написал что надо пробовать. Та обойма оказалась подкалёной и поэтому искрила. Совсем отожжёное железо не искрит. Так что только закалённая углеродка. Чугун мягкий. Не думаю что будет искрить.
Шухер
P.M.
22-9-2010 00:28 Шухер
HarryA,
трутовик состоит из трёх видимых частей. Твёрдая корка она сверху, замша она посерёдке и трубчатая часть. Три части.
Замша она может походить на вату в сухом грибе на замшу в свежем.

Или подозрение на слово гименофор? Да я понятия не имею чего это. По русски наверное замша и будет. Попробую отредактировать в сообщении что б народ чесной не смущать заумными фразами.

Шухер
P.M.
22-9-2010 00:39 Шухер
HarryA, отлично! Спасиб что обратил на это внимание. Гименофор это ж трубчатая часть и есть блин. Век живи век учись. Придумают блин потом народ путают к.. лы
Ваня из деревни
P.M.
23-9-2010 15:41 Ваня из деревни
Блин, сообщения пропадают.

Пробовал использовать в качестве трута высушенный "дедушкин табак".

click for enlarge 1920 X 1440 232,9 Kb picture

И лохматый, и шерстистый, а не горит, зараза. Жаль.

Шалим
P.M.
23-9-2010 19:24 Шалим
Да я тоже его пробовал. Искру от кремня он не ловит, от огнива подхватывает нормально.
Ваня из деревни
P.M.
24-9-2010 10:45 Ваня из деревни
Originally posted by Шалим:
Да я тоже его пробовал. Искру от кремня он не ловит, от огнива подхватывает нормально.

Так я огнивом и пытался поджечь. Если Вы смогли гриб запалить, то Вы наверное действительно Мастер Огня первой степени. Хотя может я свой просто недосушил.

Шалим
P.M.
24-9-2010 12:18 Шалим
Огнивом зажигается не сложнее чем бумага. Но как трут, он не очень. Пока дуешь на него он горит, дуть перестал - через некоторое время гаснет сам собой. Трут должен гореть без поддува и сгорать весь без остатка. Попробуй запали хб верёвку. Она будет тлеть, пока вся не стлеет. Именно так и должен работать трут.
Шалим
P.M.
25-9-2010 21:23 Шалим
Вы наверное действительно Мастер Огня первой степени.

ХА ХА ХА! Гуру Шалим я уже был. Дайте мне медаль что я Мастер Огня первой степени. ХА ХА ХА! И серфикипат ХА ХА ХА!
Меня уже в П.М. Зае... . подъё...... ть. ХА ХА ХА!

Gromozeka дай мне медаль! ХА ХА ХА!

Шухер
P.M.
25-9-2010 23:14 Шухер
Чиста от пацанов :
225 x 225
click for enlarge 380 X 255  20,3 Kb picture
click for enlarge 300 X 567  42,5 Kb picture
click for enlarge 180 X 252  10,0 Kb picture
131 x 200

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Огонь трением и кремнем как приготовить трут ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям