Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Что будем слушать на КВ, ДВ, СВ, когда ТВ и Се ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Что будем слушать на КВ, ДВ, СВ, когда ТВ и Сеть упадут.

Belisarios
P.M.
11-5-2010 18:17 Belisarios
Вопрос созрел давно. Ответ пытался отыскать в ранее открытых темах. Не получилось.
Итак: у каждого вменяемого постояльца нашей буйной палаты уже есть носимый радиоприемник (Китай, Грюндиг, Сони - не имеет значения).
Но у каждого ли есть список достойных внимания радиостанций и частот, на которых идет вещание на русском языке?
Когда упадет инет, телевизор из зомби-ящика станет просто ящиком, а мобильный телефон станет просто мп-3 плеером с фотокамерой, то как мы узнаем что за БП настал? И БП ли это?
Из пережитого лично: 19 августа 1991 года. "Лебединое озеро" по ящику. А новости узнать шибко охота, потому как через день предстоит ехать в Москву, чтобы отправляться к месту учебы. Двое суток крутил настройки старого лампового приемника. Хаос в эфире, хаос в мозгах. Только к вечеру 20 августа в беспорядочном перескакивании с волны на волну смог разобраться что к чему. Слушал Би-Би-Си и ... "Радио Монте-Карло" (сам охренел, когда нашел), ни одной неправительственной советской радиостанции не обнаружил. Хотя они и были.
При БП шерстить эфир вряд ли будет достаточно времени. Не факт, что Би-Би-Си из Лондона будет на привычном месте в эфире (как и сам Лондон на Земле).Как, впрочем, радиостанции, вещающие из Москвы, Киева или Парижа.
Предлагаю совместными усилиями выбрать 5 радиостанций с достойной службой новостей, вещающих на русском языке в КВ, ДВ и СВ диапазонах.
После определения этих радиостанций провести контрольное прослушивание выпуска новостей с имеющихся в наличии НАЗовских радиоприемников.
Понятно, что список для Читы, Мурманска и Одессы будет разным, но попытаться найти общий канал получения информации, думаю, стоит.

Оговорюсь: Тема техническая. Собственно новости и политику вещания радиостанций не обсуждаем. Надеюсь на внимание к теме камрадов хорошо разбирающихся в радиоделе и терпимых к "чайникам".

------
"Те, кто хотят жить - умирают; те, кто хотят умереть - живут. Всё решает дух. Познайте дух, постигните его и тогда вы поймёте, что есть в вас нечто превыше жизни и смерти... "(С) Уесуги Кэнсин

Belisarios
P.M.
11-5-2010 18:21 Belisarios
Вот первая кандидатура в список из 5 радиостанций.

Время и частоты вещания Русской службы Би-би-си
Средние волны (СВ)
05:00 - 24:00*
Пн-Вс
Москва, Санкт-Петербург - 1260
Екатеринбург - 666

Короткие волны (КВ)
08:00 - 10:00*
Пн-Пт
9680 (31 м), 11845, 12025 (25 м), 13820 (22 м)
17:00 - 18:00*
Пн-Пт 13740 (22 м), 15170 (19 м)
18:00 - 19:00*
Пн-Пт 11845 (25 м), 13690, 13740 (22 м), 15170 (19 м)
19:00 - 20:00*
Пн-Пт 9915 (31 м), 11845 (25 м), 13690 (22 м), 15170 (19 м)
20:00 - 21:00*
Пн-Вс 9915 (31 м), 11845 (25 м), 13690 (22 м), 15170 (19 м)
21:00 - 21:30*
Сб-Вс 9915 (31 м), 11845 (25 м), 13690 (22 м), 15170 (199 м)

Hexy
P.M.
11-5-2010 18:26 Hexy
Если ТВ прекратит вещание, то какие мотивы будут для продолжения вещания у ДВ и СВ станций, например? IMHO останутся только любительские КВ-радиостанции
l0rd
P.M.
11-5-2010 21:22 l0rd
Слушал Би-Би-Си и ... "Радио Монте-Карло" (сам охренел, когда нашел), ни одной неправительственной советской радиостанции не обнаружил. Хотя они и были.

Имхо, вне зависимости от причины бп, чс и прочей возни, останутся либо правительственные источники доверять которым явно не стоит, ну и как выразился предыдущий оратор любители на КВ радиостанциях.. .

j_o_i_n_t
P.M.
11-5-2010 21:47 j_o_i_n_t
меня интересует как будет работать кв связь при повышенном радиационном фоне?
ну допустим применят по 1000 я.боезарядов с каждой стороны.. как это повлияет на связь?
может ктонибудь просветить?
l0rd
P.M.
11-5-2010 21:59 l0rd
кто бы что не говорил по поводу ЯО, и ядерных взрывов, предсказать 100% что будет работать а что нет после такого количества взрывов невозможно. кто то говорит будет плотный слой из пепла и ионизация атмосфера, что будет мешать передаче радиосигнала, попутно обещаемы осадки, черт с ними радиоктивные или нет, но опять же плотная стена дождя в смеси с пеплом и еще черт знает с чем способствовать связи не будет. Имхо возможно будет использование только тропосферной связи, ну это при передачи на десятки км, а КВ только в пределах видимости
ШЕР ХАН
P.M.
11-5-2010 22:03 ШЕР ХАН
как это повлияет на связь

самым драматическим образом, комрад! некому будет связываться.
paramaribo
P.M.
11-5-2010 23:25 paramaribo
Радиоблокнот - регулярно обновляемый список радиовещательных станций на русском, с частотами и временем вещания, а также кое-что еще можно скачать здесь:

http://solo . ucoz. ru/load/

Убрать пробелы возле точек, форум почему-то калечит ссылку

Doq
P.M.
12-5-2010 12:30 Doq
Вещание на ДВ в нашей стране практически умерло. Надеюсь, хоть передатчики остались. Аудитории уже нет, а для вещания нужны огроменные мощности, порядка 100-1000 кВт.
Для сравнения - в УКВ порядка 1-10 кВт, в ТВ - до 50.

При БП ДВ-вещания, думаю, не будет.

l0rd
P.M.
12-5-2010 17:08 l0rd
эммм.. . расматривается вопрос идеальных природных условий и чистого эфира? как вы в кв будете общаца при ЯО?
HomoSapiens
P.M.
12-5-2010 17:26 HomoSapiens
Originally posted by Doq:

Вещание на ДВ в нашей стране практически умерло. Надеюсь, хоть передатчики остались. Аудитории уже нет, а для вещания нужны огроменные мощности, порядка 100-1000 кВт.
Для сравнения - в УКВ порядка 1-10 кВт, в ТВ - до 50.

При БП ДВ-вещания, думаю, не будет.

Вроде у МЧС есть соответствующее оборудование в резерве.
Apko74
P.M.
12-5-2010 17:54 Apko74
В 91 году из белого дома вещала КВ любительская станция и не одна.

А можно частоты в студию, если не номиналы, то хотя бы первую цифру в МГЦ.
Мониторил диапазоны различные в те дни, ниже лов бенда активности не было( не считая СиБи)
Просто из любопытства.

Кстати не плохо знать дорожки МЧСников на КВ,хоть помощи от туда ждать не придется, но зато будем в курсе дел.

booran
P.M.
12-5-2010 18:55 booran
Dog вещание на ДВ как ни странно еще дышит слегка, в С-Посадском районе ловится минимум 4 ДВ станции: Радио России, Маяк, Чечня Свободная(?), Ю-фм.

По всей России есть места (и их реально много, например Ярославская и Ивановская области на окраинах, далеко от Обл. центров) где кроме ДВ вообще ничего не поймать, поэтому ДВ передатчики помрут наверно еще не скоро.

RW3AR - 80 и 160 как то плавно стали "домашними" диапазонами, наверно так и должно быть, все что выше для официоза и чистого радиолюбительства, а эти для пользы дела

booran
P.M.
12-5-2010 19:25 booran
Originally posted by l0rd:
эммм.. . расматривается вопрос идеальных природных условий и чистого эфира? как вы в кв будете общаца при ЯО?

Забудьте уже про ЯО. Это планетарная катастрофа, никто не допустит применения в серьезных масштабах. Кукловоды не тупее нас с вами. А пара-тройка грибов для устрашения никак не помешают. В Семипалатинске при испытаниях кстати по радио общались. Если так беспокоит.

booran
P.M.
12-5-2010 19:30 booran
Originally posted by Apko74:

Мониторил диапазоны различные в те дни, ниже лов бенда активности не было( не считая СиБи)
Просто из любопытства.
.

Открываем подшивку журналов РАДИО за 91 или 92 год, конкретно номер не помню, на обложке фото штаба вещавшего из белого дома. Там целая статья посвящена этим событиям.

SSDD
P.M.
12-5-2010 22:57 SSDD
В Семипалатинске при испытаниях кстати по радио общались.

То было "настоящее вАенное радио", а взрыв был как раз "игрушечный" )))
ЭМИ при ядерном взрыве, которого не боится только ленивый и которым пугают кого ни попадя, вовсе не миф. В смысле - при "классическом" наземном или околоземном взрыве эффект ЭМИ будет минимальным. Но стоит бумкнуть его на определённой высоте и наступит ппц что электронике, что КВ-радиосвязи.
Это планетарная катастрофа

да нет там ничего катастрофического.. . В том смысле, который имеется во всяких "метро2033" и прочей графоманской ереси.
Совсем по теме если -смысла "канонизировать" пяток радиостанций особого не вижу. У кого-то они будут принимать, а у кого-то нет.
Можно список выложить, кто чего мониторит на КВ-эСВэ-ДВ, с пометочками напротив каждого названия радиостанции и частоты. Пометочки должны говорить о общей направленности радиостанции, качеству освещения событий (если есть новости) и т.д., и т.п.

С-300ПМУ
P.M.
13-5-2010 05:25 С-300ПМУ

В первом послепутчевом "РДО" за 1991 год (не то сентябрь, но то октябрь), как сейчас помню, подробный отчет был.

С-300ПМУ
P.M.
13-5-2010 05:29 С-300ПМУ

Просто из любопытства.

Первый послепутчевый РДО за 1991 г. Не то сентябрьский, не то октябрьский. Там преподробнейший отчет в самом начале номера. Даже своими подозрениями по глушению делились. Опознать номер можно по фотографиям августа 1991 г. на обложке.

Max-Rite
P.M.
13-5-2010 09:06 Max-Rite
Что будет, то и буду слушать. Лживая и неполная информация тоже может быть полезна для составления, так сказать, полной картины. Если уж выдалась свободная минута про БП, я послушаю все радиостанции, которые есть в эфире. А если не БП, так буду слушать то же, что и сейчас.
Voices
P.M.
13-5-2010 09:13 Voices
Из пережитого лично: 19 августа 1991 года. "Лебединое озеро" по ящику

я вот все хочу спросить, а лебединое озеро в момент переворота вы смотрели в сериале бригада? я вот уже раз 50 на форуме встречал подобное, но вот я в прямом эфире смотрел переворот, походу только мне в квартиру транслировали...

Mogaba
P.M.
13-5-2010 09:27 Mogaba
Originally posted by Voices:

я вот все хочу спросить, а лебединое озеро в момент переворота вы смотрели в сериале бригада? я вот уже раз 50 на форуме встречал подобное, но вот я в прямом эфире смотрел переворот, походу только мне в квартиру транслировали...

Видимо да, т.к. я тоже видел исключительно лебединое озеро, это в 91-м, а следующих растрел уже показывали в прямом эфире.

nvm77rus
P.M.
13-5-2010 09:38 nvm77rus
Originally posted by Mogaba:

Видимо да, т.к. я тоже видел исключительно лебединое озеро, это в 91-м, а следующих растрел уже показывали в прямом эфире.

Совершенно верно.
пучик
P.M.
13-5-2010 10:04 пучик
сериале бригада

показывали события 93 года (тогда Л О не траслировали, это выдумка режисера)

в 91 показывали если не ошибаюсь двано это было

Apko74
P.M.
13-5-2010 10:41 Apko74
открываем подшивку журналов РАДИО за 91 или 92 год, конкретно номер не помню, на обложке фото штаба вещавшего из белого дома. Там целая статья посвящена этим событиям.

Понял, спасибо.

Belisarios
P.M.
13-5-2010 12:31 Belisarios
я вот все хочу спросить, а лебединое озеро в момент переворота вы смотрели в сериале бригада?

Нет, уважаемый. В 1991 было именно "Лебединое озеро". Но здесь мы обсуждаем не теле-, а радиотрансляцию.
открываем подшивку журналов РАДИО за 91 или 92 год, конкретно номер не помню, на обложке фото штаба вещавшего из белого дома. Там целая статья посвящена этим событиям.

Если кто найдет в сети или электронном виде, может поделитесь? Мне до российской библиотеки не добраться.
Кстати, раз уж вспомнили 1993 год - тоже весьма не по себе стало, когда умерло ТВ вещание, у меня тогда был неплохой "ВЭФ", только на КВ в тот момент информацию удавалось получать.
А вот когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мне было не по себе, так это в сентябре 2006 года в Таиланде, когда там произошел переворот, по поводу которого до сих тайцы друг друга колбасят.
Когда вырубили все иностранные тв-каналы, неожиданно выяснилось, что НИ У КОГО из нашей группы (несколько десятков человек) нет радиоприемника. Выручил сосед по отелю - британский отставник-полковник, притащил в лобби-бар свой транзистор, обеспечив аншлаг питейному заведению
После этого я без карманного приемника с КВ на дальняк не катаюсь. Но вот таблицами решил озаботиться только сейчас. Спасибо, камераден, за толковые идеи и полезные ссылки.
Рассказы о своем персональном опыте полезного прослушивания радио в ЧС приветствуются.

Apko74
P.M.
13-5-2010 12:53 Apko74
Рассказы о своем персональном опыте полезного прослушивания радио в ЧС приветствуются.

Ну собственно в 1993г такого количества задействованных частот в столице и не только в ней, не было, поэтому поиски занимали совсем мало время.
Я тогда жил не далеко от телецентра в останкино, сотня другая метров, слышал в эфире то что не было в телевизоре и по вещательным станциям. А по началу и в окне было представление. Потом начали стрелять и я ушел вглубь квартиры.
Рацийка на 2м диапазон, СиБишка и приемник на ДВ и СВ.Вполне достаточно на тот момент. Но самое интересное было когда включили передатчики на башне и начали предавать "новости"..... как Вы наверно догадались, говорили там совсем о другом.

Nomadic
P.M.
13-5-2010 21:34 Nomadic
Originally posted by Voices:

Абсолютно точно могу сказать, что да, "Лебединое озеро" крутили с 18 по 21 августа 1991 года. Как показывали в 1993 - не знаю, в армии был
paramaribo
P.M.
13-5-2010 21:54 paramaribo
Если кто найдет в сети или электронном виде, может поделитесь?

Журнал Радио, N10 за 1991 год
publ.lib.ru

Belisarios
P.M.
13-5-2010 23:20 Belisarios
Журнал Радио, N10 за 1991 год

Большое спасибо!
С-300ПМУ
P.M.
13-5-2010 23:54 С-300ПМУ
Originally posted by Nomadic:

Абсолютно точно могу сказать, что да, "Лебединое озеро" крутили с 18 по 21 августа 1991 года

Только до вечера 19 августа. Потом пошла пресс-конференция, потом - "Время", а с утра 20 августа большая часть каналов ЦТ и ВР были рассинхронизированы, т. е., каждый стал показывать и рассказывать свое, а не просто ретранслировать 1-ю кнопку ЦТ/ВР.

Nomadic
P.M.
14-5-2010 00:40 Nomadic
Originally posted by С-300ПМУ:

Только до вечера 19 августа. Потом пошла пресс-конференция, потом - "Время", а с утра 20 августа большая часть каналов ЦТ и ВР были рассинхронизированы, т. е., каждый стал показывать и рассказывать свое, а не просто ретранслировать 1-ю кнопку ЦТ/ВР.

Вполне возможно - мне на структурные изменения в власти было насрать как в 16 лет, так и сейчас.
Помню то, что телевизор был "Электрон Ц380Д", а "Лебединое озеро" было 100%.
По тем годам было гораздо интереснее потусить на дискотеке, чем ожидать очередное выступление партии и правительства.
vorobei
P.M.
14-5-2010 03:30 vorobei
19 августа 1991 года аккурат были в походе по Карелии на байдарках, Энгозеро-Воньга. Был с собой небольшой приёмничек "Олимпик", очень антисоветский. Т.е. практически ничего "нашего" не ловил, зато полно "ихнего на русском" типа немецкой волны, радио ватикана, свободы всякие и т.п. Там два диапазона - СВ и КВ, кажется 35 метров.

Так вот, что запомнилось - 19 августа с утра на всех этих частотах вдруг полез "маяк", которого там до того и близко не было. Весьма мощно, практически по всему этому КВ диапазону, всё прочее забивая. Т.е. не "глушилки", но эффект получался сходный.

это я к тому, что если "придворный" переворот, то пофигу на информацию. А если что серьёзное, то найдут чем те "каналы" забить. Ясно, что со временем каналы поменяются, всякие "свободы" в советские времена народ ловил несмотря на глушилки. Но произойдёт это не сразу.

Так что ИМХО разве что в "звоночки" и "признаки". Типа: "если в эфире вместо привычной "объективной" передачи вы слышите какую-то фигню, возможно началось что-то серьёзное".. .

С-300ПМУ
P.M.
14-5-2010 04:05 С-300ПМУ
Originally posted by Nomadic:

Вполне возможно - мне на структурные изменения в власти было насрать как в 16 лет, так и сейчас.
Помню то, что телевизор был "Электрон Ц380Д", а "Лебединое озеро" было 100%.
По тем годам было гораздо интереснее потусить на дискотеке, чем ожидать очередное выступление партии и правительства.

А теперь, значит, интересуетесь. (В свете БП, разумеется).

Да и я, коллега, не молодею.. . Вот - забиваю на "структурные изменения в власти" все чаще и чаще.. .

Nomadic
P.M.
14-5-2010 05:50 Nomadic
Originally posted by С-300ПМУ:

А теперь, значит, интересуетесь

На самом деле - и сейчас насрать. В советское время я не был комсомольским лидером - чуть чуть не успел, поэтому стать каким то из нэзалэжных депутатов практически не реально, а антикоммунистом быть - уже нестильно.

Солнечный ветер
P.M.
12-11-2010 15:15 Солнечный ветер
> Вещание на ДВ в нашей стране практически умерло.

Да куда бы оно делось? Просто сам диапазон узкий, а
станции вещают с шагом 9 кГц. Поэтому много станций
в этот диапазон не впихнуть при всём желании.

> Надеюсь, хоть передатчики остались.

И остались, и работают:
Свердловск (279 кГц), Казань (252 кГц), Сургут (225 кГц), Новосибирск (270 кГц).. . Это я про станции, которые я сама слышу у себя дома. А так их гораздо больше:
vcfm.ru
Правда вот, под Самарой радиоцентр всё-таки грохнули :-(

> Аудитории уже нет,

Есть. И чем дальше от крупных городов, тем она больше.

> а для вещания нужны огроменные мощности, порядка 100-1000 кВт.

И что? Зато одна станция покрывает огромную территорию. А какова
суммарная мощность УКВ станций, покрывающих аналогичную территорию? А сколько надо для них персонала, который любит получать зарплату?

> При БП ДВ-вещания, думаю, не будет.

Зависит от характера БП.

Русич
P.M.
12-11-2010 15:24 Русич
СиБишки автомобильные рулят в какой-то мере. Так как их много. Чисто по цепочке передать
dervish
P.M.
12-11-2010 15:38 dervish
Время и частоты вещания Русской службы Би-би-си
Средние волны (СВ)

тут напоролся на ,вроде как ВВС . у меня ангийиский вообщем-то не фонтан .
но ушки свернулись конкретно от индуссиш-инглиш. это охренеть . лучше ничего не слушать . если это ВВС то БП туда пришел вчера .
UstasAlex
P.M.
12-11-2010 15:43 UstasAlex
Буду слушать стук собственного сердца! ... и радоваться. ))))
Vovan-Lawer
P.M.
12-11-2010 16:48 Vovan-Lawer
Когда все случится, коммерческие радиостанции прекратят вещание. Да и некоммерческие тоже. К тому же, какой смысл слушать "Лебединое озеро" или "Граждане, сохраняйте спокойствие" ?
Рулит автомобильная рация 136-174 Мгц. Будете точно знать, что происходит в радиусе 50 км. от вас.
ПА
P.M.
12-11-2010 18:19 ПА
когда происходил "покиргизить" и росийские сми молчали акромя инета, всё узнал из "международного радио китая"(на руском языке):
http://getman.cool.kiev.ua/Kitaj.htm

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Что будем слушать на КВ, ДВ, СВ, когда ТВ и Се ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям