![]()
Вопрос созрел давно. Ответ пытался отыскать в ранее открытых темах. Не получилось.
Итак: у каждого вменяемого постояльца нашей буйной палаты уже есть носимый радиоприемник (Китай, Грюндиг, Сони - не имеет значения). Но у каждого ли есть список достойных внимания радиостанций и частот, на которых идет вещание на русском языке? Когда упадет инет, телевизор из зомби-ящика станет просто ящиком, а мобильный телефон станет просто мп-3 плеером с фотокамерой, то как мы узнаем что за БП настал? И БП ли это? Из пережитого лично: 19 августа 1991 года. "Лебединое озеро" по ящику. А новости узнать шибко охота, потому как через день предстоит ехать в Москву, чтобы отправляться к месту учебы. Двое суток крутил настройки старого лампового приемника. Хаос в эфире, хаос в мозгах. Только к вечеру 20 августа в беспорядочном перескакивании с волны на волну смог разобраться что к чему. Слушал Би-Би-Си и ... "Радио Монте-Карло" (сам охренел, когда нашел), ни одной неправительственной советской радиостанции не обнаружил. Хотя они и были. При БП шерстить эфир вряд ли будет достаточно времени. Не факт, что Би-Би-Си из Лондона будет на привычном месте в эфире (как и сам Лондон на Земле).Как, впрочем, радиостанции, вещающие из Москвы, Киева или Парижа. Предлагаю совместными усилиями выбрать 5 радиостанций с достойной службой новостей, вещающих на русском языке в КВ, ДВ и СВ диапазонах. После определения этих радиостанций провести контрольное прослушивание выпуска новостей с имеющихся в наличии НАЗовских радиоприемников. Понятно, что список для Читы, Мурманска и Одессы будет разным, но попытаться найти общий канал получения информации, думаю, стоит. Оговорюсь: Тема техническая. Собственно новости и политику вещания радиостанций не обсуждаем. Надеюсь на внимание к теме камрадов хорошо разбирающихся в радиоделе и терпимых к "чайникам". ------ |
11-5-2010 18:21
Belisarios
Вот первая кандидатура в список из 5 радиостанций.
|
11-5-2010 18:26
Hexy
Если ТВ прекратит вещание, то какие мотивы будут для продолжения вещания у ДВ и СВ станций, например? IMHO останутся только любительские КВ-радиостанции
|
11-5-2010 21:22
l0rd
Имхо, вне зависимости от причины бп, чс и прочей возни, останутся либо правительственные источники доверять которым явно не стоит, ну и как выразился предыдущий оратор любители на КВ радиостанциях.. . |
11-5-2010 21:47
j_o_i_n_t
меня интересует как будет работать кв связь при повышенном радиационном фоне?
ну допустим применят по 1000 я.боезарядов с каждой стороны.. как это повлияет на связь? ![]() может ктонибудь просветить? |
11-5-2010 21:59
l0rd
кто бы что не говорил по поводу ЯО, и ядерных взрывов, предсказать 100% что будет работать а что нет после такого количества взрывов невозможно. кто то говорит будет плотный слой из пепла и ионизация атмосфера, что будет мешать передаче радиосигнала, попутно обещаемы осадки, черт с ними радиоктивные или нет, но опять же плотная стена дождя в смеси с пеплом и еще черт знает с чем способствовать связи не будет. Имхо возможно будет использование только тропосферной связи, ну это при передачи на десятки км, а КВ только в пределах видимости
![]() |
11-5-2010 22:03
ШЕР ХАН
самым драматическим образом, комрад! некому будет связываться. |
11-5-2010 23:25
paramaribo
Радиоблокнот - регулярно обновляемый список радиовещательных станций на русском, с частотами и временем вещания, а также кое-что еще можно скачать здесь:
http://solo . ucoz. ru/load/ Убрать пробелы возле точек, форум почему-то калечит ссылку |
12-5-2010 12:30
Doq
Вещание на ДВ в нашей стране практически умерло. Надеюсь, хоть передатчики остались. Аудитории уже нет, а для вещания нужны огроменные мощности, порядка 100-1000 кВт.
Для сравнения - в УКВ порядка 1-10 кВт, в ТВ - до 50. При БП ДВ-вещания, думаю, не будет. |
12-5-2010 17:08
l0rd
эммм.. . расматривается вопрос идеальных природных условий и чистого эфира? как вы в кв будете общаца при ЯО?
|
12-5-2010 17:26
HomoSapiens
Вроде у МЧС есть соответствующее оборудование в резерве. |
12-5-2010 17:54
Apko74
А можно частоты в студию, если не номиналы, то хотя бы первую цифру в МГЦ. Кстати не плохо знать дорожки МЧСников на КВ,хоть помощи от туда ждать не придется, но зато будем в курсе дел. |
12-5-2010 18:55
booran
Dog вещание на ДВ как ни странно еще дышит слегка, в С-Посадском районе ловится минимум 4 ДВ станции: Радио России, Маяк, Чечня Свободная(?), Ю-фм.
По всей России есть места (и их реально много, например Ярославская и Ивановская области на окраинах, далеко от Обл. центров) где кроме ДВ вообще ничего не поймать, поэтому ДВ передатчики помрут наверно еще не скоро. RW3AR - 80 и 160 как то плавно стали "домашними" диапазонами, наверно так и должно быть, все что выше для официоза и чистого радиолюбительства, а эти для пользы дела |
12-5-2010 19:25
booran
Забудьте уже про ЯО. Это планетарная катастрофа, никто не допустит применения в серьезных масштабах. Кукловоды не тупее нас с вами. А пара-тройка грибов для устрашения никак не помешают. В Семипалатинске при испытаниях кстати по радио общались. Если так беспокоит. |
12-5-2010 19:30
booran
Открываем подшивку журналов РАДИО за 91 или 92 год, конкретно номер не помню, на обложке фото штаба вещавшего из белого дома. Там целая статья посвящена этим событиям. |
12-5-2010 22:57
SSDD
То было "настоящее вАенное радио", а взрыв был как раз "игрушечный" ))) ЭМИ при ядерном взрыве, которого не боится только ленивый и которым пугают кого ни попадя, вовсе не миф. В смысле - при "классическом" наземном или околоземном взрыве эффект ЭМИ будет минимальным. Но стоит бумкнуть его на определённой высоте и наступит ппц что электронике, что КВ-радиосвязи.
да нет там ничего катастрофического.. . В том смысле, который имеется во всяких "метро2033" и прочей графоманской ереси. Совсем по теме если -смысла "канонизировать" пяток радиостанций особого не вижу. У кого-то они будут принимать, а у кого-то нет. Можно список выложить, кто чего мониторит на КВ-эСВэ-ДВ, с пометочками напротив каждого названия радиостанции и частоты. Пометочки должны говорить о общей направленности радиостанции, качеству освещения событий (если есть новости) и т.д., и т.п. |
13-5-2010 05:25
С-300ПМУ
В первом послепутчевом "РДО" за 1991 год (не то сентябрь, но то октябрь), как сейчас помню, подробный отчет был. |
13-5-2010 05:29
С-300ПМУ
Первый послепутчевый РДО за 1991 г. Не то сентябрьский, не то октябрьский. Там преподробнейший отчет в самом начале номера. Даже своими подозрениями по глушению делились. Опознать номер можно по фотографиям августа 1991 г. на обложке. |
13-5-2010 09:06
Max-Rite
Что будет, то и буду слушать. Лживая и неполная информация тоже может быть полезна для составления, так сказать, полной картины. Если уж выдалась свободная минута про БП, я послушаю все радиостанции, которые есть в эфире. А если не БП, так буду слушать то же, что и сейчас.
|
13-5-2010 09:13
Voices
|
13-5-2010 09:27
Mogaba
Видимо да, т.к. я тоже видел исключительно лебединое озеро, это в 91-м, а следующих растрел уже показывали в прямом эфире. |
13-5-2010 09:38
nvm77rus
Совершенно верно. |
13-5-2010 10:04
пучик
в 91 показывали |
13-5-2010 10:41
Apko74
открываем подшивку журналов РАДИО за 91 или 92 год, конкретно номер не помню, на обложке фото штаба вещавшего из белого дома. Там целая статья посвящена этим событиям.
Понял, спасибо. |
13-5-2010 12:31
Belisarios
Нет, уважаемый. В 1991 было именно "Лебединое озеро". Но здесь мы обсуждаем не теле-, а радиотрансляцию.
Если кто найдет в сети или электронном виде, может поделитесь? Мне до российской библиотеки не добраться. Кстати, раз уж вспомнили 1993 год - тоже весьма не по себе стало, когда умерло ТВ вещание, у меня тогда был неплохой "ВЭФ", только на КВ в тот момент информацию удавалось получать. А вот когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мне было не по себе, так это в сентябре 2006 года в Таиланде, когда там произошел переворот, по поводу которого до сих тайцы друг друга колбасят. Когда вырубили все иностранные тв-каналы, неожиданно выяснилось, что НИ У КОГО из нашей группы (несколько десятков человек) нет радиоприемника. Выручил сосед по отелю - британский отставник-полковник, притащил в лобби-бар свой транзистор, обеспечив аншлаг питейному заведению ![]() После этого я без карманного приемника с КВ на дальняк не катаюсь. Но вот таблицами решил озаботиться только сейчас. Спасибо, камераден, за толковые идеи и полезные ссылки. Рассказы о своем персональном опыте полезного прослушивания радио в ЧС приветствуются. |
13-5-2010 12:53
Apko74
|
13-5-2010 21:34
Nomadic
Абсолютно точно могу сказать, что да, "Лебединое озеро" крутили с 18 по 21 августа 1991 года. Как показывали в 1993 - не знаю, в армии был |
13-5-2010 21:54
paramaribo
Журнал Радио, N10 за 1991 год |
13-5-2010 23:20
Belisarios
Большое спасибо! |
13-5-2010 23:54
С-300ПМУ
Только до вечера 19 августа. Потом пошла пресс-конференция, потом - "Время", а с утра 20 августа большая часть каналов ЦТ и ВР были рассинхронизированы, т. е., каждый стал показывать и рассказывать свое, а не просто ретранслировать 1-ю кнопку ЦТ/ВР. |
14-5-2010 00:40
Nomadic
Вполне возможно - мне на структурные изменения в власти было насрать как в 16 лет, так и сейчас. Помню то, что телевизор был "Электрон Ц380Д", а "Лебединое озеро" было 100%. По тем годам было гораздо интереснее потусить на дискотеке, чем ожидать очередное выступление партии и правительства. |
14-5-2010 03:30
vorobei
19 августа 1991 года аккурат были в походе по Карелии на байдарках, Энгозеро-Воньга. Был с собой небольшой приёмничек "Олимпик", очень антисоветский. Т.е. практически ничего "нашего" не ловил, зато полно "ихнего на русском" типа немецкой волны, радио ватикана, свободы всякие и т.п. Там два диапазона - СВ и КВ, кажется 35 метров.
Так вот, что запомнилось - 19 августа с утра на всех этих частотах вдруг полез "маяк", которого там до того и близко не было. Весьма мощно, практически по всему этому КВ диапазону, всё прочее забивая. Т.е. не "глушилки", но эффект получался сходный. это я к тому, что если "придворный" переворот, то пофигу на информацию. А если что серьёзное, то найдут чем те "каналы" забить. Ясно, что со временем каналы поменяются, всякие "свободы" в советские времена народ ловил несмотря на глушилки. Но произойдёт это не сразу. Так что ИМХО разве что в "звоночки" и "признаки". Типа: "если в эфире вместо привычной "объективной" передачи вы слышите какую-то фигню, возможно началось что-то серьёзное".. . |
14-5-2010 04:05
С-300ПМУ
А теперь, значит, интересуетесь. (В свете БП, разумеется). Да и я, коллега, не молодею.. . Вот - забиваю на "структурные изменения в власти" все чаще и чаще.. . |
14-5-2010 05:50
Nomadic
На самом деле - и сейчас насрать. В советское время я не был комсомольским лидером - чуть чуть не успел, поэтому стать каким то из нэзалэжных депутатов практически не реально, а антикоммунистом быть - уже нестильно. |
12-11-2010 15:15
Солнечный ветер
> Вещание на ДВ в нашей стране практически умерло.
Да куда бы оно делось? Просто сам диапазон узкий, а > Надеюсь, хоть передатчики остались. И остались, и работают: > Аудитории уже нет, Есть. И чем дальше от крупных городов, тем она больше. > а для вещания нужны огроменные мощности, порядка 100-1000 кВт. И что? Зато одна станция покрывает огромную территорию. А какова > При БП ДВ-вещания, думаю, не будет. Зависит от характера БП. |
12-11-2010 15:24
Русич
СиБишки автомобильные рулят в какой-то мере. Так как их много. Чисто по цепочке передать
|
12-11-2010 15:38
dervish
тут напоролся на ,вроде как ВВС . у меня ангийиский вообщем-то не фонтан . но ушки свернулись конкретно от индуссиш-инглиш. это охренеть . лучше ничего не слушать . если это ВВС то БП туда пришел вчера . |
12-11-2010 15:43
UstasAlex
Буду слушать стук собственного сердца! ... и радоваться. ))))
|
12-11-2010 16:48
Vovan-Lawer
Когда все случится, коммерческие радиостанции прекратят вещание. Да и некоммерческие тоже. К тому же, какой смысл слушать "Лебединое озеро" или "Граждане, сохраняйте спокойствие" ?
Рулит автомобильная рация 136-174 Мгц. Будете точно знать, что происходит в радиусе 50 км. от вас. |
12-11-2010 18:19
ПА
когда происходил "покиргизить" и росийские сми молчали акромя инета, всё узнал из "международного радио китая"(на руском языке):
http://getman.cool.kiev.ua/Kitaj.htm |
|