brigant
P.M.
|
Вот возник вопрос - насколько оправдано использование смотровых колодцев теплосети как бомбоубежища, например при внезапном ядерном ударе? Если верить справочникам, то такие сооружения выдерживают куда большую нагрузку, чем, к примеру подвалы домов. Также, находясь в них (и в тоннелях теплосетей), больше шансов не задохнуться от дыма и угарного газа при сплошных пожарах, по сравнению, опять же, с подвалом. С другой стороны, есть опасность пострадать от кипятка при разрушении трубопроводов... Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу, в первую очередь от профессионалов - инженеров-строителей, коммунальщиков и вообще, людей, знакомых с коммунальными сетями. С уважением.
|
|
Captain.spb
P.M.
|
4-5-2010 15:44
Captain.spb
Вот блин! Это был мой стратегический резерв, а Вы выдали. Придётсяя наваривать замки на люки.. .
|
|
Manstopper
P.M.
|
4-5-2010 15:47
Manstopper
Как любил говорить наш препод по ГО - "прежде чем куда-то залезть, подумайте, как вы будете потом оттуда вылезать"  А если завалит люк сверху? Придавит чем-нибудь?
|
|
kot-obormot
P.M.
|
4-5-2010 15:48
kot-obormot
Также, находясь в них (и в тоннелях теплосетей), больше шансов не задохнуться от дыма и угарного газа при сплошных пожарах, по сравнению, опять же, с подвалом.
Шанс задохнуться там есть привеликий даже и ДО наступления БП. В подземных коммуникациях частенько скапливается метан. Перед "посещением" колодцев, по требованиям ПБиОТ, их необходимо проветривать несколько минут.
|
|
virgo
P.M.
|
их необходимо проветривать несколько минут.
Да и инспектируют их комунальщики вроде бы аж втроём.
|
|
brigant
P.M.
|
posted by Captain.spb: Вот блин! Это был мой стратегический резерв, а Вы выдали. Придётсяя наваривать замки на люки.. .
Извините  Предупреждать надо.. . о стратегических резервах Originally [QUOTE]Originally posted by kot-obormot:
Шанс задохнуться там есть привеликий даже и ДО наступления БП. В подземных коммуникациях частенько скапливается метан. Перед "посещением" колодцев, по требованиям ПБиОТ, их необходимо проветривать несколько минут
А как же отверстия в люках? Вот посмотрел тут - у нас перед домом четыре люка квадратом - вероятно теплосеть, во всех маленькие круглые отверстия.
|
|
kot-obormot
P.M.
|
4-5-2010 15:55
kot-obormot
А как же отверстия в люках? Вот посмотрел тут - у нас перед дома четыре люка квадратом - вероятно теплосеть, во всех маленькие круглые отверстия.
"-А двести рублей не спасут отца Русской демократии? -Торг здесь неуместен!!!" (с)
|
|
brigant
P.M.
|
"-А двести рублей не спасут отца Русской демократии? -Торг здесь неуместен!!!" (с)
Смешно конечно, но хотелось бы конкретнее.
|
|
brigant
P.M.
|
Originally posted by Manstopper:
Как любил говорить наш препод по ГО - "прежде чем куда-то залезть, подумайте, как вы будете потом оттуда вылезать" А если завалит люк сверху? Придавит чем-нибудь?
В моём дворе люки расположены на приличном расстоянии от дома. Думаю, с большей вероятностью завалит подвал.
|
|
kot-obormot
P.M.
|
4-5-2010 16:03
kot-obormot
Смешно конечно, но хотелось бы конкретнее.
А что я вам могу сказать конкретнее? Есть правила, которые придумал не я. Известно, что все правила по охране труда написаны чьей-то кровью. Так-что решать вам. А дырочки.. . Ну, они ведь небольшие. И могут грязью забиться... И вообще, поверьте мне, находиться в закрытых подземный коммуникациях - то ещё удовольствие. А с открытым люком - это уже и не убежище, а одна профанация.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by kot-obormot:
Шанс задохнуться там есть привеликий даже и ДО наступления БП. В подземных коммуникациях частенько скапливается метан.
Метан скапливается в канализационных колодцах. Собственно из стоков он и вырабатывается. В теплосетях метану взяться неоткуда, хотя при всеобщем российском раздолбайстве может быть утечка в сетях канализации и протечка в каналы теплотрасс. Но даже при отсутствии метана один сантехник в камеру не полезет, обязательно кто-то должен страховать на улице.
|
|
Малахов
P.M.
|
Лутше погреб сделай.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Известно, что все правила по охране труда написаны чьей-то кровью.
+151
|
|
kot-obormot
P.M.
|
4-5-2010 16:15
kot-obormot
хотя при всеобщем российском раздолбайстве может быть утечка в сетях канализации и протечка в каналы теплотрасс.
Поверьте - обычно так оно всё и происходит. Опять-же утечки горячей воды "воздуха тоже не озонируют" (С)
|
|
amatol
P.M.
|
Originally posted by brigant:
насколько оправдано использование смотровых колодцев теплосети как бомбоубежища
лазить очень плохо погуляй там-узнаешь.. теплухи достаточно обитаемы вообще-то.там в достатке бомжей, мОнтеров и просто долбоёбов. кабельники в этом плане куда интереснее. а вообще- www.caves.ru . просвешайся на здоровье
|
|
brigant
P.M.
|
А что я вам могу сказать конкретнее? Есть правила, которые придумал не я. Известно, что все правила по охране труда написаны чьей-то кровью. Так-что решать вам.
Дак и расскажите про правила! Вы о них знаете, я - нет. Никто же пока не спорит - может Вы 100 раз правы, но объясните.. . Насколько я знаю, коммунальные сети довольно разные по конструкции. Может есть отличия? И вообще, откуда метан в теплосетях?
|
|
kot-obormot
P.M.
|
4-5-2010 16:28
kot-obormot
Дак и расскажите про правила! Вы о них знаете, я - нет.
1.12. Во время работы возможно влияние на сантехников вредных и опасных производственных факторов: - повышенная физическая погрузка; - повышенная влажность воздуха рабочей зоны во время работы в колодцах; - повышенная загазованность воздуха рабочей зоны во время работы в колодцах, коллекторах отравляющими и взрывоопасными газами; - опасность падения в колодец во время спуска в него, ударов во время открывания и закрытия люков колодцев; - падение предметов в открытые люки на работающих в колодцах; - опасность влияния потоков воды на работающих в колодцах; - опасность наезда транспортных средств во время работы на проезжей части улицы. 2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Перед началом работы необходимо надеть спецодежду, приготовить средства индивидуальной защиты, инструменты и приспособления. Убедиться в их исправности и надежности. 2.2. При техническом осмотре и роботах, связанных со спуском рабочего в колодец, бригада должна состоять не менее чем из трех человек: один работает в колодце, второй - на поверхности, третий специально наблюдает за работой в колодце и в случае необходимости оказывает помощь работающему в колодце. Запрещается отвлекать на другие работы наблюдающего рабочего до тех пор, пока работающий в колодце не выйдет на поверхность. 2.3. Перед спуском в колодец необходимо убедиться в отсутствии загазованности, используя газоанализатор (индикаторы газа) или лампу ЛБВК в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, а также в прочности скоб или сходов с помощью шеста. 2.4. Лампу ЛБВК зажигают на поверхности, вдали от открытого колодца. Запрещается зажигать лампу в колодцах. Независимо от результатов проверки рабочему запрещается спускаться в колодец и работать в нем без предохранительного пояса и лампы ЛБВК. 3. Требования безопасности во время выполнения работ 3.1. Во время работ в колодцах и других подземных коммуникациях, где могут скапливаться взрывоопасные газы, разрешается использовать для освещения аккумуляторными фонарями напряжением не выше 6 В. Курить и пользоваться открытым огнем в этих местах запрещается. 3.2. При выявлении газа в колодце необходимо удалить газ. После удаления газа работать в колодце разрешается с постоянным нагнетанием воздуха вентилятором. При этом для контроля лампа ЛБВК должна находиться в колодце. 3.3. Для удаления газа нужно применять: - естественное проветривание путем открывания крышки люка рабочего колодца и двух соседних смотровых колодцев; - нагнетание воздуха ручным вентилятором или воздуходувками, установленными на спецмашинах; - заполнение водой из пожарного гидранта, находящегося в водопроводном колодце с дальнейшей откачкой. ohranatruda.org.ua
|
|
brigant
P.M.
|
Спасибо, это серьёзно. То, что собственно и хотелось узнать.
|
|
Gwaihir
P.M.
|
Originally posted by brigant: Также, находясь в них (и в тоннелях теплосетей), больше шансов не задохнуться от дыма и угарного газа при сплошных пожарах, по сравнению, опять же, с подвалом.
дык угарный газ вроде тяжелее воздуха. Он пока горячий, вверх поднимается, а потом должен внизу скапливаться.
|
|
Askr
P.M.
|
В догонку: слышал про такую вещь, как "болотный газ", мол кошмар любого, кто лезет куда-то под землю. Плотность как у воздуха, без цвета и запаха особого, отравляет сильно, 2 вдоха - потеря сознания минимум. Просветите, байки ли?
|
|
Elvis4791
P.M.
|
Как то да, прожить полчаса задыхаясь испарениями говн - не комильфо. Лучше встретить ядерный взрыв, как последний восход, радостно и безмятежно раскинув руки, отдавая себя во власть всепожирающего плямени/радиации =))
|
|
Esterdes
P.M.
|
А как же отверстия в люках? Вот посмотрел тут - у нас перед домом четыре люка квадратом - вероятно теплосеть, во всех маленькие круглые отверстия.
Я всегда думал что это отверстие чтобы ломом люк прикподнять можно было, а оно вон оно че, метан "болотный газ",
Название как бэ намекает? Или нет?
|
|
Askr
P.M.
|
Не обязательно, что этот газ сугубо на болотах. Намекать моежет и намекает, а утверждений не дает.
|
|
Makc k-113
P.M.
|
4-5-2010 17:17
Makc k-113
Обычный углекислый газ - вполне достаточен чтобы не вылезти из того колодца. Случаев вагон - человек отрубается незаметно, и хотя для спасения достаточно всего-навсего вытащить его на воздух - без посторонней помощи личный пушистый приходит однозначно.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Originally posted by Elvis4791: Как то да, прожить полчаса задыхаясь испарениями говн - не комильфо.Лучше встретить ядерный взрыв, как последний восход, радостно и безмятежно раскинув руки, отдавая себя во власть всепожирающего плямени/радиации =))
Красиво сказал. Всем остальным: ТС не спрашивал совета, как прожить долгое время в теплотрассах и канализационных коллекторах. При внезапном ударе ЛЮБЫЕ укрытия хороши, ведь они дадут призрачный шанс спастись.
|
|
ШЕР ХАН
P.M.
|
"болотный газ"- метан и есть, и кроме ядовитости, взрывоопасен, так что при ядерном ударе имеете шанс быть "выстреленным" из колодца )))
|
|
Askr
P.M.
|
Originally posted by ШЕР ХАН:
при ядерном ударе имеете шанс быть "выстреленным" из колодца )))
Природная система катапультирования/эвакуации из опасной зоны=)
|
|
ШЕР ХАН
P.M.
|
Природная система катапультирования/эвакуации из опасной зоны=)
"кверхужопой" (ц) ))))
|
|
j_o_i_n_t
P.M.
|
смысл лезть в колодец? переждать взрывную волну? вы не ослепли от взрыва? вы не получили ожогов? вы смогли моментально отыскать колодец?вы смогли открыть люк за несколько секунд пока до вас не дошла волна?вы не утонули сразу в говне? вас не раздавил обвал стен? вы смогли умудриться до сих пор не получить никаких травм?вы не наглотались говна пока плескаетесь там? вас не смыло давлением идущей от взрыва воды?вы смогли выбраться обратно наверх через свободный люк? поздравляю вы выжили : )
|
|
Barsick
P.M.
|
2 Gwaihir: Угарный газ чуть легче воздуха, процента на три 2 Askr & ШЕР ХАН: Метан (чистый) не ядовит, и опасен только при концентрации чуть-ли не выше верхней границы взрывоопасности
|
|
Gwaihir
P.M.
|
Originally posted by Barsick: 2 [b]Gwaihir: Угарный газ чуть легче воздуха, процента на три [/B]
а чем сантехники тогда травятся ? Метаном или углекислым газом ? Интересно, какова вероятность нарваться на газ в среднестатистическом колодце.. .
|
|
Малахов
P.M.
|
Уже перетиралось. 99% городского населения превратится в углерод с примесью кальция.
|
|
ШЕР ХАН
P.M.
|
Метан (чистый) не ядовит, и опасен только при концентрации чуть-ли не выше верхней границы взрывоопасности
может быть.. . спорить нестану, что из школьного курса помню, то и повторил.
|
|
Gromozeka
P.M.
|
Господа, старая тема, боян нескольколетний. От чего прячемся? Используем колодец в качестве бомбоубежища и по команде "Атом" ныряем туда? Если мы имеем близкий взрыв и сдвижение почвы, то все эти комуникации запросто могут просто "схлопнуться", на полигонах это дело обкатывали. Плюс к тому, асфальт горит, обломки летают, плюс к тому всё что в трубах под давлением начинается успешно литься мимо труб. Не очень хорошая идея. Мне так кажется, и ГО этому учит, что перекрытая щель наш, городской выбор, во всяком случае защиты столько же, если не больще, плюс пажаробезопасность, не завалит и не зальёт.
|
|
zubrilov
P.M.
|
Мне кажется, после сигнала "АТОМ" щель копать как-то уже поздновато. Если выбора не будет, то лучше хоть что-то. чем совсем ничего.
|
|
brigant
P.M.
|
смысл лезть в колодец? переждать взрывную волну?
Да, и световое излучение, а также желание избежать задымлённых подвалов полыхающих домов. вы не ослепли от взрыва? вы не получили ожогов?
Речь идёт о времени до взрыва. Там будет несколько минут с момента подачи сигнала "Внимание всем". вы смогли моментально отыскать колодец?
А чего его искать-то? Из окна вижу их аж четыре штуки.. . лезь нехочу вы смогли открыть люк за несколько секунд пока до вас не дошла волна?
Люк открою, повторяю, речь не о моменте взрыва, а о ситуации до взрыва. вы не утонули сразу в говне?
Говна там нет. Это колодцы теплотрассы, там сухо и уютно  Бывает немного воды (не всегда), но короб с трубами сухой. Видел, поэтому и говорю. вас не раздавил обвал стен?
Колодец выдерживает 150 Мпа, подвал жб дома 60 МПа (по справочнику). вас не смыло давлением идущей от взрыва воды?
Туннели теплосетей также расчитаны на довольно большое давление. вы смогли выбраться обратно наверх через свободный люк?
А почему нет? Люки в середине двора. Скорее подвал завалит. поздравляю вы выжили : )
Ваш вариант?
|
|
ШЕР ХАН
P.M.
|
Там будет несколько минут с момента подачи сигнала "Внимание всем".
да? Вы, таки точно знаете? я могу быть спокоен? )))
|
|
brigant
P.M.
|
Originally posted by Gromozeka:
Господа, старая тема, боян нескольколетний.
Извините, искал - не нашёл. Если мы имеем близкий взрыв и сдвижение почвы, то все эти комуникации запросто могут просто "схлопнуться", на полигонах это дело обкатывали
Фишка в том, что если верить справочнику, то колодец теплотрассы выдерживает гораздо большее давление, нежели подвал или траншея. Плюс к тому, асфальт горит
Так это проблема для любого импровизированного убежища. Мне так кажется, и ГО этому учит, что перекрытая щель наш, городской выбор
ГО учит, насколько я понимаю, прятаться в подвал. Суть в том, что щель нужно ещё откопать, для этого нужно время (угрожаемый период), но за этот период лучше, наверное из города свинтить  Речь как раз о внезапном ударе и о выборе места спасения - где шансов побольше.
|
|
brigant
P.M.
|
Originally posted by ШЕР ХАН:
да? Вы, таки точно знаете? я могу быть спокоен? )))
Я не знаю. Наличие сигнала, во всяком случае вполне вероятно. Ну, а если его не будет, то смысла обсуждения не вижу.
|
|
|