Москву накрыло вулканом
Облако пепла, образовавшего после мощного извержения в исландских ледниках, подошло к столичному региону
16 апреля 2010, 12:45
Пепельный смог, накрывший большую часть Европы, в пятницу подобрался и к Москве. Правда, как объяснили газете ВЗГЛЯД метеорологи, невооруженным глазом заметить его нельзя. В МЧС утверждают, что это явление - не опасно для жителей столицы, но эксперты полагают, что людям с проблемами дыхания при появлении необычных симптомов лучше обратиться к врачу. Между тем ситуация с авиаперелетами начинает налаживаться. В столичных аэропортах отменено совсем немного рейсов.
Пылевое облако, образовавшееся в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, <спавшего> последние 200 лет, подобралось к столице.
<Увидеть его нельзя. Дело в том, что концентрация частиц весьма не велика, по дороге они рассеялись>
<Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц>, - приводит ИТАР-ТАСС слова генерального директора метеоагентства Росгидромет Марины Петровой.
<Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России>, - сказала она, уточнив, что <возможность полетов будет оперативно решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, то, что самолеты имеют разные технические характеристики>.
Как объяснил газете ВЗГЛЯД ведущий специалист центра <Фобос> Леонид Старков, догадаться о приближении этого облака можно только по косвенным признакам. <Увидеть его нельзя, - отметил эксперт. - Дело в том, что концентрация частиц весьма не велика, по дороге они рассеялись>, - пояснил он.
Метеоролог предположил, что опасности для здоровья пылевое облако, скорее всего, не представляет. В то же время медик пояснил газете ВЗГЛЯД, что <облако может сказаться только на людях, имеющих проблемы с органами дыхания>. <Люди воспринимают такие явления индивидуально и при появлении каких-то необычных симптомов им лучше обратиться к врачу>. - добавил он.
Информацию о том, что облако не опасно для населения и территории Российской Федерации распространило и МЧС. <По данным мониторинга, в настоящее время облако вулканического пепла находится на высоте 6-10 км в северо-западной части Европы. Дует северо-западный ветер со смещением на юг. Границы облака постоянно уточняются>, - говорится на сайте ведомства. В МЧС в связи с извержением вулкана в Исландии создана межведомственная рабочая группа.
Отметим, что на российских авиапассажирах ситуация сказалась, но не так сильно, как на европейских.
Утром в пятницу стало известно, что Аэрофлот отменил 18 рейсов в европейские страны и один - в Калининград.
Как уточнили в департаменте связей с общественностью и государственными органами Аэрофлота, отменены рейсы в Лондон (Su-241 и 243), Париж (Su-249, 251, 259 и 257), Ригу (Su-159), Осло (Su-211), Копенгаген (Su-215), Стокгольм (Su-219), Амстердам (Su-229), Варшаву (Su-101), Берлин (Su-113), Франкфурт (Su-105), Гамбург (Su-125), Дюссельдорф (Su-127 и 117), Мюнхен (Su-121), Калининград (Su-753).
<Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы>, - говорится в сообщении компании.
Руководитель пресс-службы компании Ирина Данненберг рассказала газете ВЗГЛЯД, что пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. А те пассажиры, которые захотят сдать билеты и добраться в Европу другим путем, ничего на этом не потеряют, комиссия с них взиматься не будет, поскольку эта ситуация считается форс-мажором.
Рейсы же иностранных перевозчиков отменены в небольшом количестве. Как сообщила газете ВЗГЛЯД официальный представитель аэропорта Внуково, <у нас небольшие изменения внесены в расписание международных рейсов в связи с метеорологической обстановкой. Известно об отменах трех рейсов немецкого авиаперевозчика, компании Germanwings, - из Кельна, Берлина и Штутгарта, которые должны были прибыть в 11.40, 15.20 и 17.25 соответственно. Все остальные рейсы выполняются по расписанию. Из Москвы самолеты вылетают вовремя, без задержек, аэропорт работает в штатном режиме>.
В Домодедово и вовсе заявили, что извержение на режиме их работы не сказалось: <Аэропорт Домодедово и аэропортовые службы работают в штатном режиме. Взлеты и вылеты осуществляются по расписанию>, - сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе.
<Открою вам секрет: в России тема с вулканами вообще практически не отслеживается>
Получить комментария от аэропорта Шереметьево пока не удалось.
Кстати, улучшается ситуация и в европейском воздушном пространстве. Днем в пятницу стало известно, что Норвегия временно возобновила некоторые авиарейсы в северной части страны, передает BBC.
Европейские эксперты заявляют, что в целом запрет на авиаперелеты может быть продлен еще на два дня. А по самым пессимистичным прогнозам, негативные последствия извержения Эйяфьятлайокудля могут растянуться на несколько месяцев.
Российские метеорологи пока разводят руками: <Тема, связанная с вулканами - для нас очень сложная, поскольку - открою вам секрет - в России она вообще практически не отслеживается, - посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД Леонид Старков. - Мониторинг осуществляют в основном наши западные коллеги, это началось еще в смутные 1990-е, когда в России ничего практически не работало, а весь мир продолжал активно жить, летать. Тогда американцы, японцы, французы поделили земной шар на сферы мониторинга и пристально следили за этой ситуацией. Так продолжается и до сих пор. Они получают информацию с помощью спутников, которые все-таки четкой картины не дают, а затем применяют комплексный метод оценки: на спутниковый мониторинг накладывается гидродинамический расчет>.
<За этим облаком пристально следят, потому что оно представляет реальную опасность для движения, причем наибольшую опасность представляют продукты пепла, которые закупоривают двигатели и приводят к его помпажу (срывной режим работы турбореактивного двигателя, вызванный нарушением газодинамической устойчивости работы - Прим.). Воздух перестает поступать в двигатель - и двигатель останавливается, - объяснил эксперт. - Известный случай такого рода произошел в 1982 году, когда у самолета компании British Airways остановились все четыре двигателя. Тогда экипаж даже не понял, в чем было дело, поскольку отличить пепловое облако и обычное с воздуха не представляется возможным. После того случая начали пристально мониторить ситуацию>.
Метеоролог рассказал, что за весь период наблюдения такого еще случалось: <Наши британские коллеги говорят, что этого не было лет 60 - со времен, когда в принципе начали мониторить ситуацию с вулканами на предмет обеспечения безопасности полетов, когда начали летать на высотах свыше 7 тыс. метров, - сообщил Старков. -
Уникальность этого случая, в первую очередь, заключается в том, что вулкан извергается в Европе. Второе - извержение сопровождается мощным выбросом пепла. Чаще всего, когда извергается вулкан, вылетает и падает одно ядро, ну, горные породы осыпаются, лава пойдет, но чаще всего, пепел - тем более в таком объеме - не выбрасывается. А третья проблема заключается в том, что воздушные течения направлены на Европу. И эти течения достаточно вялые. Облако распространяется на восток, но очень медленно и не сопровождается рассеиванием.
Как долго это продлится, будет зависеть от интенсивности и продолжительности извержения>, - заключил эксперт.
http://vz.ru/society/2010/4/16/393608.html