![]()
Допустим, основные запасы пищи подходят к концу(закончились), переходим на подножный корм. Что нужно знать обязательно для того чтобы не травануться. Например:
1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, лисицы, ПЕСЦА(белого и пушистого тоже можно съесть) его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зайца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца. 2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. 3. Птицы практически съедобны все. Исключение составляют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа. Кто какие еще знает тонкости подножного корма? |
28-3-2010 18:59
cms2176
Ел змей - если честно не понравилось. Лягухи тема.
|
28-3-2010 19:19
MoRaLeS
Змеи не все вкусные. Ящериц не ел, лягушек есть можно (задние лапки), так-же можно есть улиток (виноградных), а уж если совсем ппц, то перламутровиц, коих много в реках пресноводных (но не рекомендовал бы, т.к. промежуточный хозяин паразитов).
Орлы кстати нормально съедобные. |
28-3-2010 19:51
V1
Это ещё что за чёрная магия? Я понимаю я вешаю оленей в гараже по холодку на 1-5 дней (от температуры) из ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ соображений, но чтоб НАЕСТЬСЯ употреблять их можно в ту же минуту, а тут ещё и со страшилками про "травануться". Буууу!!! Страшно? Может у нас тут зайцы-ондатры другие (сильно сомневаюсь) но даже в нашем охотминимуме кроме обычного потрошения и совета по снятию шкурки больше никаких чудес. И никто не делает насколько я знаю. Но заяц тут и особо дичью не считается.
Это тоже из раздела гастрономии, "чтобы было вкусно". А не получения максимума пит. веществ.
Не обязательно, смотря как готовить. Только если варить. |
29-3-2010 00:31
Югокамец
|
29-3-2010 00:55
Jollin
знать что можно а что нельзя есть в ваших краях - в плане грибов, ягод и проч. а в остальном - что найдешь то твое. имхо упор надо дель не на жарку, а на бульоны, т.к. даже с небольшого количества мяса\рыбы можно получить котелок вполне нажористого бульона |
29-3-2010 01:02
Клавишег
ксти, фиалковая железа и у тотемной полярной лисички тоже есть.
как думаете, что лучше - жить с паразитом или умереть без пищи? |
29-3-2010 01:13
Joker.udm
Умереть от голода надо очень постараться. Я не понимаю, а до магазина дойти не судьба? Или человека из самолета над тайгой выкинули? |
29-3-2010 01:28
Клавишег
а вот не надо нам тут про свои магазины. по вводной, человек словил писца. в прямом смысле, и теперь имеет дилемму - еда с возможными паразитами или ни еды, ни паразитов. |
29-3-2010 02:31
Max-Rite
Нижеперечисленное сугубо имхо.
- С грибами лучше вообще не связываться. Риск отравления велик, а калорий в них с гулькин э-э... нос. |
29-3-2010 05:55
A-F-A
Большинство еще трудно усваивается, НО... После дождя в тайге самый малозатратный и гарантированный способ добычи пищи. Естественно, если Вы Тарзан, который зайца догонит или селезня камнем собъет, можете не согласиться. Ослабленный человек от голода, от диких физ. нагрузок может только собрать растения, грибы, ягоды, ну и кедровый орех (в очень короткий период). |
29-3-2010 06:04
2012AC
Пробовал птенца совы, от нечего делать зажарил на вертеле, мясо не понравилось но в голодуху сойдет. Белки очень хороши в любом виде. Также улиток пробовал разных видов, они вареные как резина, поперчил и нормально, только представлять нужно что не улитку еш а сухожилия говяжие например тогда на рвоту не тянет. Лягушачьи лапки сила. Насекомых непробовал, еше барьер в голове, но мои мелкие преадолели этот барьер. Хотел попробовать недавно змею, но она начала выделять специфический запах, не смог с ним справится и выбросил свой ужин, хотя Бэр Грилс в одной передаче скунса захавал.
|
29-3-2010 06:20
Max-Rite
Не спорю. Если вы на 100% уверены в своих способностях правильно идентифицировать съедобные грибы в тайге, то честь вам и хвала И мой личный респект. Без шуток. Я на такое не способен и рисковать отравлением, да еще в ослабленном состоянии не буду. И другим не советую. Кстати не я один не советую. |
29-3-2010 06:21
Max-Rite
Беар Гриллз придурок. Смотрите и запоминайте, что он делает, чтобы знать точно, чего делать никогда не надо. |
29-3-2010 08:09
kotowsk
во время печально известного "голодомора" люди погибали не от голода. питание было скудным, но в деревне ВСЕГДА можно найти замену нормальной пищи. погибали, в основном от болезней, вызванных неправильным питанием. а голод и перетерпеть можно, если недолго.... а источники питания я, лично, вижу в основном растительные. 1) корень камыша, или рогоза. их всё равно все путают. высушивается, достаётся белый порошок, промывается в воде от клейковины. жарятся лепёшки. можно даже с дрожжами. 2) жёлуди. измельчаются и замачиваются в 7 - 10 сменах воды в течении 2 - 3 суток. если вода горячая, то смен 5 и одни сутки. варится каша, или печенье. 3) лебеда. суп или квасится. квашенная - деликатес. 4) корень лопуха. в японии выращивают под названием "гобо". ранней весной или поздней осенью выкапывается и обжаривается. сладкий. 5) корень одуванчика. ранней весной или поздней осенью. обжаривается. сладкий. если пережарить - можно заваривать напиток. 6) листья одуванчика молодые. салат. 7) крапива. щи. один мой одноклассник от них просто тащится. я равнодушен. сушёная - лучшая приправа к шашлыку. 8) подложка под корой у осин. свежая имеет страшный зелёный цвет, но говорят вкусная. 9) мелкие грызуны. ОПАСНО!!! переносчики туляримии, чумы, туберкулёза и ещё нескольких менее опасных в НОРМАЛЬНОЙ жизни инфекций. про грибы, лягушек и змей уже писали. но забыли обычный червей. лучше варить или жарить. забыли рыбалку. впрочем это уже не экстремальное питание, а вполне нормальное. |
29-3-2010 09:59
Vlad-i-mir
Брат у меня говорит, что грибы почти все съедобные (кроме мухомора и поганок и то не всех) после двукратного отваривания |
29-3-2010 10:46
kotowsk
ну насчёт большинства видов мухомора с вами чукчи не согласятся. отличный галлюциноген. а вот бледная поганка это сильнейший и страшнейший яд. в нашей области все смертельные случаи отравления грибами - это работа бледной поганки.
|
29-3-2010 10:47
KoCMoHaBT
Ага, особенно бледная поганка, которая похожа на сыроежку.
Если человек неопытен, то лучше собирать только трубчатые грибы, потому, что в этом семействе нет смертельно ядовитых. Самый страшный трубчатый гриб это Сатанинский Гриб (ложный белый), но его не съешь -- горький как хинин. Да и отличить его просто -- на срезе ножка синеет (иногда краснеет). |
29-3-2010 11:14
kotowsk
кстати, это действительно лучший способ определения съедобности грибов. 1) понюхать. 2) лизнуть. 3) куснуть ОЧЕНЬ маленький кусочек. но бледную поганку лучше не трогать вообще. |
29-3-2010 11:31
Паралетчик
червяков перед поеданием завернуть в мох и притрамбовать. они очистятся от песка/земли и не будут хрустеть , далее обжарить или сырыми в масле с солью не так плохо.
|
29-3-2010 11:48
sertar
Рядом в теме "Альтернативные источники питания" выложил 100съедобных растений.
Неочень удачно форум построен. Много однообразных тем разбросано. |
29-3-2010 11:58
беглец
"червяков перед поеданием завернуть в мох и притрамбовать. они очистятся от песка/земли и не будут хрустеть , далее обжарить или сырыми в масле с солью не так плохо."
Ну вы, блин, даете! |
29-3-2010 12:27
Kosoi
А не лучше ли червей употреблять в качестве наживки при ловле рыбы?
|
29-3-2010 13:51
гудмен
КУЛИНАРНАЯ КНИГА БП или как из ничего приготовить кое что?
разнообразим питание "ближними" своими |
29-3-2010 14:52
Vlad-i-mir
Вот тут http://zarubezhom.com/Stoleshnikov.htm у профессора Столешникова в книжке по лечебному голоданию написано, что можно жрать даже сено, сварив его предварительно. Интересно было бы посмотреть на практикующих.
|
29-3-2010 14:58
MoRaLeS
Червей в темное место на несколько дней, чтобы действительно - очистились, жарить на масле (оливковом)
![]() ![]() p.s. грызунов вообще есть опасно, бешенство понимаете ли, в том числе и у белок.. . |
29-3-2010 15:21
Max-Rite
+151 Это не паразиты и не черви в масле. Порежетесь при разделке тушки и привет. Кстати лисы, еноты и прочие песцы тоже чуть-ли не поголовно с бешенством. |
29-3-2010 15:43
indie
сдаётся мне при сильной голодухе никто не бешенством ни радиацией заморачиваться не будет, в лучшем случае обжарят тушку на открытом огне...
а вообще неплохо мастер-класс на природе организовать, ну там, на первое - сосновые щи, на второе - легушачий гуляш с гарниром из соломы.. . иии.. компот из одуванчиков под названием "Бодрячок" ну и т.д. |
29-3-2010 15:54
FieryFly
А есть препятствия? Кто мешает выйти на пленер и зажарить пару лягушек. Ну, и заодно попробовать надрать с сосны или березы в средней полосе России этого самого съедобного слоя коры. |
29-3-2010 16:32
indie
ни каких препятствий, я пошутить хотел.. .
|
29-3-2010 16:39
FieryFly
А я хотел сказать, что лягушек зажарить вполне реально. Гадючку словить и закоптить над костром - тоже. А вот слой флоэмы у деревьев в средней полосе очень тонкий. Так что для того, чтобы надрать приличное количество очень потрудится придется. |
29-3-2010 16:46
MoRaLeS
Там где я живу реально добыть кабана, косулю, бобра того-же + пернатых разнообразных. Рыбалку никто не отменял. Лягушек - море + водяные черепахи.
Ужи мне кажется будут вонять сильно.. . хотя если есть захочешь, то съешь конечно. |
29-3-2010 17:00
Max-Rite
Это до БП, когда добыча вышеупомянутых более-менее контролируется гос-вом и никто не голодает. А что будет когда на каждого кабана будет по десятку вооруженных двуногих? Или как здесь в палате любят шутить "вы оказались в тайге зимой в трусах"? Как бы кабанчик вами не поужинал |
30-3-2010 07:04
MoRaLeS
А вот кабана еще добыть надо, впрочем и десяток вооруженных двуногих скорее будут защищать свое стадо (коровок, барашков) чем шараё.. ся по лесам в поисках кабанятины.
А в тайге, зимой, в ЗИМНИХ трусах, это товарищи мои пи.. ц. вводная неправильная. ![]() |
30-3-2010 07:28
kotowsk
1) добыть кабана, косулю и бобра можно только ружьём. не всегда оно есть. не у всех. не всегда есть патроны. не всегда ружьё исправно. да и не везде есть эта дичь (бобры в красной книге вообще то). так что лучше запомнить. а то "случай бывает разный"
2) ужи выделяют вонючий секрет при испуге. поэтому или сразу "мочить" или ждать гадюку. но всё равно мясо у ужей воняет. |
30-3-2010 08:33
gunlex
мыши и мышееды (та же лиса, кабан, медведь, барсук - в наших широтах) помимо прочего, могут быть еще и переносчиками трихинеллеза.. . а это такая дрянь, что лучше им не заражаться. zabolevaniya.ru - вот.. . |