Shizakroid
P.M.
|

27-2-2010 03:12
Shizakroid
Вот задумался, какое ружьё будет оптимальным для БП? Из тех, что можно легально приобрести на территории РФ до БП. Поглядел в поисковике такой темы еще не создавалось. Ну значит оно должно быть (имхо) 1. Надежным 2. "Убойным" 3. "Всеядным" 4. Многозарядным 5. С возможностью охоты По всем параметрам подходят: Из гладкого: сайга 12-20 к. МР-133 12к Помпа (Хатсан/бекас) 12к. Тоз-106 20к. из нарезного: СКС 7,62x39 Сайга МК 7,62x39, 5,45x39 Тигр 7,62х54R Но ведь стратегия выживания у каждого своя. Следовательно и мнения о Ружье для БП должны быть разными. Предлагайте и аргументируйте 
|
|
why111
P.M.
|
Помпа. Турецкая дешевая Хатсана, со складным прикладом. Жрет все (по отзывам), более прикладистая, чем Сайга, семизарядка, и занимает меньше места. Возможность скрытого ношения таки более вероятна, чем у Сайги. Либо Рем 870. Правда, это будет много дороже.
|
|
m_mbembe
P.M.
|
нужно ружье, которое дружит с латунными гильзами. поэтому Сайга не подходит.
|
|
Shizakroid
P.M.
|
27-2-2010 04:08
Shizakroid
А почему именно с латунными? пластик тоже можно перезаряжать. Originally posted by why111:
Помпа. Турецкая дешевая Хатсана
А темп стрельбы? Ведь при БП есть вероятность отстреливаться много и часто.
|
|
Max-Rite
P.M.
|
Что есть на момент наступления БП, то и будет БП-ружьем. Если есть лицензия на нарезное, то СКС очень даже подходит. Нет нарезного, то любой полуавтомат или помпа 12-го калибра. Сайга/Вепрь предпочтительней, не столько из-за скорострельности, сколько из-за скорости перезаряжения.
|
|
Железный Руди
P.M.
|
27-2-2010 06:04
Железный Руди
ИМХО это MP133 помповое одноствольное ружье. 1. Надежное 2. Убойное 3. Всеядное 4. Многозарядное 5. Возможность охотиться 6. Не заоблачная цена
|
|
Basic1975
P.M.
|
27-2-2010 08:00
Basic1975
Зато у помпы не сменить быстро тип патрона(как у сайги/вепря). Идешь по лесу, стреляешь рябчиков мелкой дробью, а тут.. . МЕДВЕД. Голодный и злой. И вот он, личный писец... С другой стороны, про латунь тоже мб верно, не факт что при бп гильзы найти можно будет. Пластик долго не живет. Латунь живет долго, но важно ее не потерять в траве, снегу. Значит двустволка (или видел какое-то ружье с револьверным барабаном)  Вообщем, у каждого ружья свои плюсы и минусы. Что окажется под рукой, с тем и будете выживать )
|
|
ddf250
P.M.
|
И так на суд топикденцеру. 1. Хатсан 2. Сайга 3. Мр 133 Ну вот и выбирай. Это самые надежные и интересные с точки зрения БП ружья. Всеядны и ремонтопригодны, можно быстро и бесшумно заряжать/перезаряжать, не клинят, выстрел кучный и резкий. Хорошо иметь такой в БП квартире. Если что шмальнул таким в коридор, потом БП ножиком зачищаеш. Главное патроны запасти побольше, да и разных. Потом еще капсюлей, пыжей, латуни и пластика, закрутки всякие, свинца - как в дроби/пулях так и слитках. А то если чё не купишь, и можешь БП оборону держать, например из расчета 20-25 выстрелов в день*365= 9.125 шт, а потом и все устаканится. Мое мнение чисто субъективное, потому тянуть баян не стоит, да и читать ветку не стоит, а то мало ли о чем писали люди регулярно о БП оружии, это настолько быстро меняющаяся и обновляемая тема, во многом идущая в ногу с отечественным разнообразием оружия и модернизацией производства на молотах, тозах со цкибами. Париться читать и искать не стоит, надо просто бросить кличь в толпу и она начнет сцилы писать, мнения, а кто то взирая на толпу мечущихся халдеев будет наслаждаясь сразу шибко граматным. Бери хатсан словом.
|
|
amba AK74
P.M.
|
27-2-2010 08:34
amba AK74
Слишком много различий в условиях... 1. на жопе сидеть - одно, ходить с ним - другое 2. вражину внешним видом шугать - одно, спрятать понезаметней - другое, 3.чтоб свинца плюнуть за раз больше - одно, стоб боезапасу тянуть побольше - другое 4. чтоб с десяти метров всё в клочья - одно, чтоб на километре зайца снять - другое Идешь по лесу, стреляешь рябчиков мелкой дробью,
с той ценой патронов рябчик золотой будет. Пневма или мелкан рулят. я понимаю, что посыл был для другого, но пример таки хороший, для рассмотрения расхода боеприпаса.
|
|
Васёк
P.M.
|
мр133 со складным прикладом. Дополнительно - цевьё и приклад от мр153 Своей фотки пока нет, но должно так получиться: 
|
|
Васёк
P.M.
|
Для меня ижевские стволы лучше всего в плане тюнинга  Всё, что надо - через забор можно попросить /шутка, конечно  /
|
|
nekobasu
P.M.
|
Топикстартер, вы вот тут почитайте: Ружье для "Походов в лесу" боеприпасы, чистка, прочие. Originally posted by Basic1975:
Зато у помпы не сменить быстро тип патрона(как у сайги/вепря). Идешь по лесу, стреляешь рябчиков мелкой дробью, а тут.. . МЕДВЕД. Голодный и злой. И вот он, личный писец...
Вот что по этому поводу говорят производители ружья МР-133: Конструкцией предусмотрен выключатель противоотскока, позволяющий извлечь досланный в патронник патрон.
Источник: baikalinc.ru
|
|
viewwww
P.M.
|
Мужчины, можно 5 копеек? Если уж БП случится, но учитывая количество произведенного на просторах бывшего СССР оружия, очень скоро каждый при желании сможет достать ППС, ППШ, СКС, АК, "Мосю" илм даже что-то иное для личного пользования. Поэтому, опять же, в случае его (БП) наступления, гладклствольное ружье, при оствуствии нарезнорго в личном владении, нужно будет для того, чтобы продержаться до тех пор, как личном пользовании не появится нарезнк, ну и для очень специфических задач :-))) Охоты там например, или для дейтсвий "накоротке". Поэтому согласно моей, может и не совсем правильной логике, не особо принципиально, какй у тебя гладкоствол. Я лично продал Сайгу и купил ИЖ 81. Объясню свою логику. Огневая мощь у Сайги выше, при условии что у тебя много магазинов к ней, а они стоят дененг и таскать их надо. Плюс к этому - они ломаются и теряются. А помпа магазинов не требует. Только патроны. Перезарядка помпы, ну лично у меня, происходит быстрее, нежели набивка магазинов к Сайге. Да и задержку при стрельбе на помпе устранить легче. Поэтому лично для меня БП ружье - это ИЖ 81, как самая "дубовая" отечественная (а значит запчасти найти проще) помпа. Если покупаать Сайгу, что тоже хороший вариант - то сразу купив к ней пяток магазинов. Бюджет такой покупки в разы больше, нежели помпа.
|
|
Max-Rite
P.M.
|
Вот интересно на импорт идут какие-то особые "Сайги"? А то никаких нареканий на качество от американских коллег не слышал. При том, что "Сайга" пользуется большой популярностью.
|
|
Васёк
P.M.
|
Originally posted by Max-Rite:
на импорт идут какие-то особые "Сайги"?
Да. Проверяют руками. Джокер летом на укупорке работал - можно у него поинтересоваться конкретикой.
|
|
Norge
P.M.
|
Сайга -12 как оружие выживальщика не катит хотя бы из-за неудобства ношения.. Почаще берите её с собой в лес и многие вопросы отпадут.. По мне двустволка рулит.. Что-нибудь типа иж 27.. или 43 (хотя я предпочитаю иж-54) вообще наверное ружьем для бп должна быть какая-нибудь двустволка- двадцатка со стволом парадокс, пулелейкой и латунками ( и не тяжелее 3 кг
|
|
kaschey -1
P.M.
|
27-2-2010 10:49
kaschey -1
ЭЭэээээх опять В главных есть оочень большая темка про ЭТО С сайгой как повезет увы. Камрад брал себе до меня саежку, так мучается с невыбросами. У мню сайга 12к и мр133 платсик. Выбор пал на них из за того, что они друг дружку дополняют, минусы одного перекрываются плюсами другого. Сам воозьму сайгу. Мурку есть кому дать
|
|
brigant
P.M.
|
Чисто теоретически - Винчестер 1897. 1. Разбирается на две части, где-то сантиметров по 50 каждая, в разобранном состянии легко прячется. 2. Хороший баланс (для помп). 3. Полностью стальное. 4. Отлично работает с латунными гильзами. В ранней юности, в конце 1980-х мне довелось пострелять из Винчестера 1897. Ружьишко было у друга отца - бакенщика на Ангаре. Мужик стрелял ТОЛЬКО латункой, проблем не знал. Отец много раз просил его продать - не соглашался.. . Ружьё отличное, лучше помпы я в руках не держал... . Хотя, возможно, это просто яркое впечатление юности
|
|
ТопающийЁж
P.M.
|
27-2-2010 11:10
ТопающийЁж
Оригинальность темы поражает  Спишем это на пятничную шутку  Зато у помпы не сменить быстро тип патрона(как у сайги/вепря).
Спасибо, посмеялся  Вне зависимости от того, дослан патрон в патронник или нет, операцию по замене боеприпаса я смогу провести с помпой даже не отрывая рук от "боевого положения"
|
|
ТопающийЁж
P.M.
|
27-2-2010 11:15
ТопающийЁж
О латунках. Проблема с ними надумана. Видел стрельбу латунками из SDASS и Бенелли Супернова. Все штатно работает. Думаю, что если иметь руки, растущие отпуда надо а не на метр ниже, то дульца латунок нужно отжечь и, после снаряжения, чуть завальцевать матрицей для закрутки. В этом случае они могут и из сайгоидов пойти.
|
|
viewwww
P.M.
|
Засем ругаешься, Васек? Очен легко ломатеся магазин от Сайги. Лично сломал. "Выбросил" магазин на землю, не на асфальт, а на утопнанную дорожку, состав, на глазок - половина глина-половина гравий.. . И думаю, ну чего ему будет?.. . Сага, АК, надежно, крепко, все дела... А стало ему то, что почти весь передний зуб-зацеп откололся и магазин держался потом на честном слове и на одном крыле. Так что не надо ля-ля :-))
|
|
Васёк
P.M.
|
Originally posted by viewwww:
передний зуб-зацеп откололся
А, так Вы про пластик? Тогда прощенья просим, блогородный дон  Я уж и забыл, что у меня гладкая Саёжка тоже где-то в недрах сейфа валяецца... .
|
|
zzuda
P.M.
|
Чойто про ТОЗ-106 никто не вспоминает?  Архиполезное ружецо.
|
|
WerWolf_X
P.M.
|
27-2-2010 12:51
WerWolf_X
1. Надежным 2. "Убойным" 3. "Всеядным" 4. Многозарядным 5. С возможностью охоты
У нас вроде по закону можно иметь 5 гладких труб. Так что берите не одно, а сразу 5. Одно будет надёжным, другое убойным, третье всеядным... . и т.д. 
|
|
Gromozeka
P.M.
|
27-2-2010 13:11
Gromozeka
Тема оригинальна, это да, редкость. Первое. А почему, собственно, опять сразу "БП"? До "БП" нужно дожить, и главная проблема именно в этом. С точки зрения "дожить" важно самооборонное оружие в первую очередь, так как этот аспект становится всё актуальнее. Для самооборонного оружия важна компактность в первую очередь, носимость. Многозарядность вам пригодится для "тактического" оружия, если вы собираетесь вести перестрелки с негодяями. Собственно поэтому, выбор между суперкомпактными образцами или полноразмерным тактическим дробовиком. Второе. Если Вы уверены, что ружьё у вас не отнимут законодательно перед "БП", и вы с вашим оружием вступите в жесточайший кризис после развала экономики то здесь на первый план вылазит, так же, самооборона. Конечно, если вы живёте в лесу и вокруг настоящая глушь с кучей диких животных, то охотничьи качества оружия на первом месте, прикладистость, баланс, например, здесь выбор за охотничьим полуавтоматом, как наиболее неспортивными оружием. Но, учтите момент, как только по настоящему "прижмёт" и в местности появятся голодные бежанцы, непуганному зверью капец в кратчайшие сроки. Ну ружейную охоту расчитывать не придётся. А вот самооборонный аспект вылезет во всей красе. Третье. Латунные гильзы очень хороши только для одного - для снаряжения дымарём на коленке, с пыжом из газетки. Так же, для этого требуется капсюль. И пришло это из седой истории охотничьего оружия. То есть, аналога кремнёвки, оружия, к которому крайне простой боеприпас, типа, на все времена, не получится. В общем, выбор ружья должен происходить из его функции. Для чего вы его берёте? После того, как вы определитесь с этим, проблемы выборы станут чисто проблемами глубины бюджета.
|
|
ТопающийЁж
P.M.
|
27-2-2010 13:21
ТопающийЁж
Но каждый д... т как он хочит(с)
В нашем случае это главное  То есть, аналога кремнёвки, оружия, к которому крайне простой боеприпас, типа, на все времена, не получится.
Зачем аналог? Можно просто кремневку купить  Педерсоли (прастихосспади) kolchuga.ru
|
|
Shizakroid
P.M.
|
27-2-2010 17:42
Shizakroid
Касаемо релоадинга. Тут на любителя. По мне лучше 100 готовых патронов, чем 500 в "запчастях". Чок/получок вопрос решается насадками. При БП скорее придется стрелять по людям. По группам людей. Поэтому двустволки, дульнозарядки как то в этом плане не очень.
|
|
kalata
P.M.
|
Originally posted by Gromozeka:
компактность в первую очередь, носимость. Многозарядность вам пригодится для "тактического" оружия
поэтому купил самую короткую сайгу 410 к-03, вот только думаю, если наступит таки БП кабы такие полуавтоматы не конфисковали, это конечно не калаш нарезняк, но по 10 патронов с обоймы палить можно... а для убойности и всеядности хочу взять 12 калибр, классику какую нить типа иж27.. .
|
|
vorobei
P.M.
|
Originally posted by Max-Rite: Вот интересно на импорт идут какие-то особые "Сайги"? А то никаких нареканий на качество от американских коллег не слышал. При том, что "Сайга" пользуется большой популярностью.
Разумеется, какие-то особые. Как всегда. Отбирают "за бугор" качественное. Здесь - то, что туда по качеству не прошло. Ну и понятие "предпродажная подготовка" нашим продавцам неведомо. Опять таки много всяческих прибамбасов для удобства владельцев выпускается. Там. Мы если о чём узнаём - то оттуда приходится заказывать, что непросто. Но вот я, тем не менее, своей Сайгой-20К вполне доволен. Хотя кое-что уже доработал напильником, а местами ещё предстоит.. .
|
|
Shizakroid
P.M.
|
27-2-2010 22:35
Shizakroid
410 (он же 32) несколько слабоват для защиты от крупных хищников. Хотя для защиты от "двуногих" сгодится. Только вот надежность данного девайса подвергается сомнениям на "сайговских" топиках.
|
|
MooseHead
P.M.
|
27-2-2010 22:40
MooseHead
Originally posted by Shizakroid: Только вот надежность данного девайса подвергается сомнениям на "сайговских" топиках.
а тоже когда форум читал - сомневался. купил и доволен :о)) Были проблемы с неперезарядом, но не по вине оружия. после устранения все работает как часы. Сейчас думаю нужны мне макеты 15 зарядных магазинов или нет.. .
|
|
vorobei
P.M.
|
В принципе на соревнованиях (на стрельбище) вполне допускаются магазины любой ёмкости. Так что сиё вполне законно. Другое дело, на охоту с таким не ходить, ну или не больше 10-ти патронов в него упихивать.. .
|
|
Васёк
P.M.
|
Originally posted by Shizakroid:
Только вот надежность данного девайса подвергается сомнениям на "сайговских" топиках.
Стрелял только самокрутом с хорошими навесками. Всё работало как швейцарские часы.
|
|
Shizakroid
P.M.
|
27-2-2010 23:45
Shizakroid
И еще один момент, из 32к. картечью особо не постреляешь. Только пулей. А для этого надо весьма неплохо стрелять. А картечь позволяет некоторые огрехи в прицеливании.
|
|
Rus77
P.M.
|
1. Калибр 12 или 16 - из за распространенности. 2. Одностволка или двудулка - надежность , вес , (кроме ружжа будет куча полезных весчей),можно обрез сделать. ПА, помпа - много нюансов.
|
|
vorobei
P.M.
|
Originally posted by zzuda: Чойто про ТОЗ-106 никто не вспоминает? Архиполезное ружецо.
"Смерть Председателя" - хорошая штука. Самое компактное из законного, достаточно мощная, кстати - метров до 50 (больше не пробовали) хорошо стреляет пулей. Может быть, потому, что ствол - "чистый цилиндр". Сам таким владею с 1996 года. Но в качестве "самооборонного" может быть несколько маловата скорострельность. Зато надёжность - выше всяких похвал. Так что я к нему ещё "Сайгу-20К" добавил. 20-й калибр в числе прочих соображений был выбран ради взаимозаменяемости патронов... Вообще если "жить в тайге", то нормальные промысловики практически всю добычу получают за счёт капканов, ловушек и т.п. А ружьё - необходимый инструмент при обходе линии этих ловушек. Типа отбиться от хищника (2 или 4 ноги у того хищника - не принципиально), ну и вдруг да какая "добыча" подвернётся. Так что для такого и "легальный обрез" пойдёт, и его "прародитель" МЦ 20-01. Не зря оно исходно позиционировалось как "промысловое". Недорогое и надёжное. В идеале иметь двустволку или то же МЦ 20-01 в "гнезде параноика", а при себе в городе - сайгу или помпу. Но законы наши сего не дозволяют. Впрочем, народ тут не только из РФ, и наши законы далеко не всех в этом ограничивают.. .
|
|
Shizakroid
P.M.
|
28-2-2010 01:45
Shizakroid
"смерть председателя" тоз 106 это когда есть необходимость бегмя бежать, а не идти и каждый грамм на счету. При его 4-х зарядах и скорострельности для активной обороны (рейдеры, мутанты, собаки-волки  ) его недостаточно.
|
|
Васёк
P.M.
|
Есть мнение, и не только моё (с) что к тоз-106 можно присобачить магазины от Саёжки-20 И даже кому-то я фурнитуру для этого безобразия подкидывал
|
|
amatol
P.M.
|
Originally posted by Shizakroid:
410 (он же 32)
.410-36 калибр. 32-.50
|
|
amatol
P.M.