18-1-2010 16:14
microprozopus
Пользователь Юный Опер, здоровья ему, в процессе общения с вашим покорным (см. Городской Альпинизм - желающие есть? ), упомянул курсы волонтеров МЧС в Москве.
Заинтересовавшись, я полез гуглить и нашел вот этот сайтик: rescue.ru . Сделал звонок. Расклад следующий: обучение формально бесплатное, но все равно платное. Это как? А вот как - обучение ведет государственная организация, обучение бесплатное. Но в программу входит альпинистский минимум, ему обучает негосударственная организация, они и берут за него деньги. В итоге все вместе стоит шесть тысяч рублей. Есть вторая и третья ступени обучения, после третьей можно записываться в добровольческий спасательный отряд и за собственные денюжки (членские взносы) помогать страждущим, играть в бетмена и махать настоящей ксивой спасателя. При записи предпочтение отдается лицам, которые проходили курсы первой помощи в том же учебном центре. Курсы первой помощи платные. Впрочем, у меня никаких проблем с записью на сентябрь не возникло, хотя курсы я проходил совсем не там. Все, дело сделано. Теперь контрольный созвон в апреле и в августе. Сразу скажу - информация, что я и так альпинист, спелеолог, с корочкой и т.п., не произвела впечатления, скидок никаких нету. Теперь мое личное воззвание к посетителям палаты. Не тяните, записывайтесь на сентябрь, пока есть еще места. Вместе оно веселее. Ну и отписывайтесь в этой теме, конечно, будем на связи. UPD. Камераден сообщают, что в Москве есть несколько подобных структур. Причем лучшая из них вообще не в Москве, а в Ногинске - там учат как бесплатно, так и платно. Бесплатно фиг попадешь. Платно - 30 дней, по 700 рублей в день или около того. Итак: Ногинск, Московская Область Санкт-Петербург |
18-1-2010 16:53
Arvur
Откуда такая информация? Особенно про ксиву. Или она будет не МЧС-ная? В целом про МСС проскакивали весьма отрицательные мнения. Отсюда и вопросы. |
18-1-2010 17:33
microprozopus
Информация от Юрия Иваныча). Это как раз ихний руководитель учебного центра, с ним я и разговаривал по телефону. Это как бы говорит нам что центр невелик, как и тот факт, что они ведут всего одну группу (не более 30 чел.) единовременно. Про ксиву было сказано - "удостоверение спасателя". Я так понял, что дают его не по прохождении курсов, а по завершении всех трех ступеней и вступлении в отряд. Не знаю как МСС в целом, я тоже разное слышал. По курсам других источников инфы у меня пока нет. Ща одному знакомому позвоню, он как раз в МЧС стажируется, может чего подскажет. |
18-1-2010 17:39
j_o_i_n_t
а что подразумевает вступление в отряд или резерв? это среди ночи поднимут срочно в тайгу надо лететь искать когото ? или как? или спасать только по выходным и если сам захотел? как это с основной работой сочетаетсЯ?
|
18-1-2010 17:44
microprozopus
Я видел в Интернете жалобы спасателей на то, что резервисты толпами рвутся учиться, деваться от них некуда. А как спасать кого - ищи ветра в поле.
Опять же, ну как они вас заставят? Вы ж никакого контракта с ними не подписываете, кроме договора на обучение. Единственно что когда им звонишь, спрашивают действительно ли ты готов за свои деньги и тратя свое время помогать людям и т.п. |
18-1-2010 17:50
Клавишег
у меня в школе учитель математики постоянно так мотался - как кто-нибудь где-нибудь в каких-нибудь горах пропадет - он с группой сотоварищи прыг в самолет - и в горы, на поиски. мы, школьнички, ессно не возражали против его героических отлучек ![]() правда это в конце 80ых было. |
18-1-2010 17:56
microprozopus
Любите, девушки, простых романтиков! |
18-1-2010 18:32
j_o_i_n_t
я просто к тому что я хотел бы попасть в резер и помогать если что (если пройду медком
![]() например в воскресенье вышли на поиски а к вечеру все возвращаются домой тк в понедельник на работу? а не прийдешь на работу уволят ведь.. |
18-1-2010 18:35
microprozopus
Ну как сочетать - скажете "не могу" и все тут. |
18-1-2010 21:40
ИЖ-79-9Т
а конкретнее? сколько раз в неделю?
|
18-1-2010 22:31
abdulsaid
МЧС - контора та ещё.. . Не помню, откуда инфа, однако озвучу: по коррумпированности - на 2 месте после таможни, потом прокуратура (на 3), и т.д. (для справки - МВД на 7). Так что удивительно, что просят ещё так по-божески.. .
|
18-1-2010 22:37
SAKO TRG
А почему для волонтёров платное обучение?
|
18-1-2010 23:06
microprozopus
Не спросил, к сожалению. Надо перезвонить и узнать.
Не спросил, поскольку для меня это не проблема, есть она, нет ее, все едино.
Потому что везде сидят жадные ублюдки). Вот так вот оно устроено. Я сам считаю, что гражданской обороне, первой помощи, стрельбе и прочая и прочая надо учить бесплатно, если не в обязательном порядке. Но, кажется, те кто решает, думают иначе. Естественно, я сам выберу бесплатный вариант, если найдется. Пока не нашел.
Сплюньте три раза, чтобы их начальство не захотело побольше денег поднять. |
19-1-2010 02:01
SAKO TRG
не везде. Курсы в общем 2 года абсолютно бесплатно. единственное условие - подписался, изволь волонтёрить. http://www.ersara.com/ |
19-1-2010 08:42
abdulsaid
Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить, с них станется... Кстати, о деньгах: У нас за обучение на водительские категории "Е" и "Д" в разных конторах берут динаково - 10 000 р. А как в столицах? Смею заметить, что это всё-таки профессия, кусок так сказать хлеба, а не какой-то сомнительный "алпинизм". |
19-1-2010 10:55
маслоу
Курсы МЧС (с выдачей удостоверения спасателя) в Спб
extremum.spb.ru |
19-1-2010 11:33
microprozopus
Ну хорошо, не везде. У нас они сидят, у нас. |
19-1-2010 11:53
spec
"Удостоверение спасателя" - это федеральное удостоверение, которое, грубо говоря, подтверждает, что человек аттестован в качестве спасателя и имеет право участвовать в АСР. Такое удостоверение одинаково и у профессиональных спасателей, и у добровольцев.
А еще есть служебное удостоверение, оно выдается по месту службы и само собой будет разное у резервистов и профессиональных спасателей. А у тех, кто не будет вступать в добровольческие формирования его вообще не будет. |
19-1-2010 11:57
spec
Касательно "жадных ублюдков" и т.д. - извольте сначала знать, а потом говорить, а не лепить что попало.
Обучение платное потому, что у Спасательной Службы нет своих учебных центров, уполномоченных выдавать удостоверения на право ведения работ на высоте. А такие центры - они негосударственные, забесплатно учить никого не будут, им надо деньги зарабатывать. Я, будучи профессиональным спасателем, обучался промальпу тоже в негосударственном учебном центре, ну понятно, что конечно не за свои деньги. |
19-1-2010 12:00
spec
Далее. Не стоит рисовать себе картины, как вас из койки поднимают спасать кого-то, я конечно не знаю точно как в столицах, но вообще у нас резервисты в общем то никому не сдались, это скорее они сами стремятся любыми путями пролезть поучаствовать в АСР, от них же все отпихиваются, т.к. никому не охота за них отвечать и опыта у них обычно никакого.
Так что не бойтесь, кто не сильно будет хотеть - не перетрудится, заставлять никто никого не будет. Потребности в малоквалифицированной живой силе в Спасательной Службе, за исключением особых случаев, нет, т.к. хватает профессиональных спасателей. Ну если только в малонаселенных районах Сибири, там возможно периодически и требуются любые люди для поисково-спасательных операций, а вот у нас например своих сил и средств хватает с лихвой, не говоря уже о столичном регионе - там же отряд на отряде. |
19-1-2010 12:04
spec
Вроде ответил на все вопросы.
|
19-1-2010 12:13
spec
Для аттестации на спасателя необходимо сдать нормативный минимум по физподготовке (а также по медицинской и по специальной) по нормативам МЧС России. Не знаю, закроют ли глаза на недоработки резервистов - все же не кадровый состав - но вообще имеют все основания проверить по нормативам. |
19-1-2010 12:19
zamanai
я уже пол года ищу такие в Казани... . инфа проскакивает в СМИ, а в реале тишина, и даже в мчс руками разводят и в ступор впадают при таком вопросе....
инфа была, шо учат бесплатно, несколько базовых курсов, от оказания первой медицинской до работы с инструментами и альпинистскую подготовку... . ксивой не интересовался ибо нах мне она?... . ну думал шо мне проще будет ибо с парашютом прыгал, с аквалангом нырял, по стенкам в пауке лазил.. . основы оказания первой помощи проходил... . однако не че не нашел.. . |
19-1-2010 12:22
spec
Само собой, т.к. в регионах чаще всего нет центров подготовки спасателей, а профессиональных спасателей отправляют обучаться поочередно в пожарный УЦ, в медицинский, в контору по обучению промальпу и т.д. |
19-1-2010 12:26
zamanai
spec
блин ну по СМИ же аж передача пол года назад прошла! показывали курсантов ентих и аж зазывали! |
19-1-2010 12:28
zamanai
я сына просто в коледж мчс отдать хочу, есть у нас такой.. . воот хотел и на курсы его припрячь... . и сам немного пооднатаскаться.. . особо в мед помощи.
|
19-1-2010 12:33
zamanai
кстате.. . у нас и пожарный УЦ есть и школа водолазов и альпинистов и прыгунов с самолетов... . фигасе всяких школ и баз подготовки.. . и для мвд и это... . мыж блин 3 столица ) татарины пытаются марку держать )
|
19-1-2010 13:49
microprozopus
В мыслях нету катить бочку на спасателей, однако все же остается вопрос, а почему
? Как получилось, что министерство, пользующееся всемерной господдержкой, имеющее в общем-то финансирование (говорят, неплохое) и управляющее нефиговыми ресурсами (например, имеющее в подчинении такую старую и многочисленную структуру, как пожарная охрана), не имеет ни одного центра, выдающего подобные удостоверения? |
19-1-2010 14:03
spec
Ну тогда бы сказали наверное Вам те, у кого Вы спрашивали. Спасательский мирок в общем достаточно тесен, одни и те же люди в нем вращаются, поэтому они бы знали, в своем то регионе. Видимо, не так все просто.
Ну я специфику Вашего региона не знаю, хорошо, если так много всего. У нас поскромнее гораздо.
Я не буду утверждать, что ни одного, где то может и есть в подчинении МЧС. Но известные мне спасательные формирования все-так отправляют учиться в негосударственные центры. Хотя в той же пожарной учебке в общем то есть условия для обучения, и своих курсантов учат работе на веревках там. Дело в том, что подобные удостоверения - относятся к сфере охраны труда, а не к Спасательной Службе. Т.е. обучиться то можно, а вот собственно сдача экзаменов на допуск - это уже охрана труда, и это за пределами полномочий Спасательной Службы. И вот там и работают эти негосударственные центры. В общем то в этой ситуации вины МЧС, я считаю, нет. |
19-1-2010 20:16
abdulsaid
В старое доброе время эти удостоверения выдавали аттестационные комиссии при региональных центрах, каждая комиссия имела номер (у нас, например, N 800). При каждом региональном центре имелись отделы подготовки СФ, которые и вели обучение спасателей. Ну и Ногинск, конечно.. . Ващще охренительной величины учебка. Адрес см. у ТС.
|
1-2-2010 17:47
ащч
Приветствую 151 раздел, записался на сентябрь. Пока место в очереди - N 82 ). Контрольный звонок в апреле, вообще идея была попасть в ПСО, но как говорится - местов нет.
|
12-2-2010 10:06
microprozopus
Велкам, будем на связи |
4-3-2010 00:00
CSX
Фраза "если вы готовы спасать за свои деньги".. . А какого порядка на это расходы и на что? Наверное снаряга + бензин, что еще?
Встречал в инете словосочетание типа "добровльческий ПСО". Кто может объяснить что это такое и чем они занимаются? spec, а что могут доверить делать резервисту, при его большом жлании и рвении? |
4-3-2010 12:13
petrval78
Из последних новостей: запись производится уже на декабрь, но за то что прошел у них курсы первой помощи в феврале меня записали на сентябрь.
|
4-3-2010 21:47
CSX
А в какой форме проходит обучение по первой помощи? Два полных дня или по вечерам или еще как? Дают международный сертификат или какую бамажку?
А нет ли где в инете какого-нибудь описания чем после обучения занимаются резервисты? ЖЖ так какой-нить не попадался? |
6-3-2010 01:05
microprozopus
Там, куда я записался, по вечерам. |
19-3-2010 20:01
CSX
Позвонил туда, кое-чего уточню насчет второй и третей ступени обучения.
После курсов сдем зачет и получаем свидетельство о их прохождении. На этом можно закончить. Далее, по желанию, направляют на стажировку в спасотряд. Это похоже и есть вторая ступень. Как правило приписывают к одному экипажу, который работает сутки-трое. При этом, если не удобно в таком режиме стажироваться, то договариваться нужно лично с начальником отряда, но чаще всего будет отказ, т.к. это нужно нам, а не начальнику спасотряда, так что подстраиваться нужно волонтерам под него. И это по-моему справедливо. После стажировки можно закончить, либо, по жеданию, можно аттестоваться на спасателя. Но для этого нужно направление, либо от того спасотряда в котором стажировались, но начальник спасотряда не факт что захочет. Потому что он направит, человек сдаст, а потом исчезнет, такое бывает и такие спасатели никому не нужны. Либо от общественной организации СпасРезерв, для этого в нее нужно вступить. После аттестации на спасателя на этом можно закончить или вступить в добровольческий спасотряд СпасРезерв, как там организован режим работы не сказали. Тоже пойду на первую помощь, чтоб записали на сентябрь. Насколько я понял у них программа не по Российскому Красному Кресту, не по EFR и не по Бубнову, а какая-то другая. |
19-3-2010 20:55
HomoSapiens
А какая собственно программа? Что нибудь толковое там есть или как всегда?
|
20-3-2010 17:56
microprozopus
Это плату за обучение имели в виду. |
21-3-2010 18:50
CSX
Еще членские взносы в СпасРезерв после прохождения всего обучения, стажировки и аттестации на спасателя. Отчет о работе отряда в 2008-2009 г.г. еще инфа
|
|