Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
FAQ по радиосвязи для круглых чайников ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

FAQ по радиосвязи для круглых чайников

s3va
P.M.
19-11-2009 04:14 s3va
Originally posted by беглец:

А чего смотреть? Сходите к военным, геологам, спасателям, путешественникам, летчикам, милиционерам, таксистам, дальнобоям.. . И позабаляйтесь, как они обламываются каждый день.
Они до сих пор, со времени изобретения радио Поповым (или Маркони, какая разница) не догнали то, на что вы тут всем глаза открыли:
- "в плане, есть конкретные люди, в конкретных местах. И с ними конкретно связаться. Я-то знаю, что ничего не получится."

А мужики-то и не знают.. . Во тупые!

Прикинь! Сходил! Посмотрел!
Больше нет штатной единицы "радист"!
Даже на кораблях.
Спутниковая телефония. Единственно возможная связь.
Не знали?

s3va
P.M.
19-11-2009 04:33 s3va
Originally posted by booran:
Гы.. Интересно как это несчастные геологи и оленеводы без связи с СССР жили.

Не было связи, пока спутники не запустили.
Ни телефона, ни телевизора, ничего.

У каждого рация 1 (ОДИН) ватт частота 1.8 мгц и SSB модуляция.

Не было у _каждого_ рации.
У любителей покрутить ручки и тыкать в кнопки - у кого-то может и были. А у остальных - только запас еды и топлива. У оленеводов - только олени и оленьи упряжки. Какая рация у оленеводов?

И связывались именно те кто хотел и с кем хотел в радиусе от 40 (штырь) до 250 (луч) километров. Так же и промысловики и прочие таежники с базой. И жили все как то без мобил.

Про связь "кто хотел и с кем хотел" - это Ваши фантазии.
На Вашей совести.

Или партизаны в ВОВ данные в центр через "Северок" отправляли и не жужжали что проход. Просто думать надо.

Сейчас мало кто остался с Великой Отечественной войны.
А когда были живы рассказывали про связь только в виде катушек полевки
и донесений в конверте. Рация на фронте - это из разряда баек. Проводная телефония - была.

Плохому танцору что то мешает видать...

Я вот тут уже которую неделю не плохих танцоров призывают.
Сделайте связь друг-с-другом между городами.
Чего-то все зовутся хорошими танцорами, а связи нет.

Более менее надежно - это вещание на длинных волнах.
Но тут надо антенну километры, которые даже в промышленных условиях сделать не реально. Или мощности гигаваттные, что бы недостаток длинны антенны компенсировать. В частных условиях это не возможно. Нужны промышленные вещательные передатчики. Даже киловаттником не обойдешься.

amatol
P.M.
19-11-2009 12:00 amatol
Originally posted by s3va:

СиБи - это в прямой видимости. Можно и флажками посимафорить.
Причем прикол, что иногда вроде проходы есть, но непредсказуемы по времени и направлению и дальности.
В общем эти СиБи рации из разряда для такелажников, которым флажковую азбуку лень учить. Узкое применение - в автомобилях группой по дороге.

при прочтении сего РЫДАЛ!!! чувствуется огромный опыт пользования различными средствами связи.
Странный вы человек однако. предлагают реально а не за клавой пойти и поработать в эфире(пусть даже и в СВ)так вместо дела-попытка обосрать то,чем никогда не пользовался. а,эта.. про "рации из разряда для такелажников, которым флажковую азбуку лень учить" расскажите корреспондентам службы "крик"(19 канал).ну и насчёт СВ рекомендую покурить http://g-cb.narod.ru/
s3va
P.M.
19-11-2009 13:13 s3va
Все такие опытные, просто невероятно!
А связаться с друг-другом - НЕ МОГУТ! НЕ МОГУТ!
Включат рации, каждый у себя дома, и если кого услышат случайно,
как повезет с проходом, погодой, рельефом, с тем и поговорят, может быть.
А С ДРУГ-ДРУГОМ - НЕ МОГУТ!

Все эти отсылы к литературе - попытка унизить собеседника. Это нормально для радиолюбителей, которым больше нечем самоутвердиться.
Сделать-то связь-то не могут.
Сколько тут в таких умных в этой ветке? А с друг другом по рации, хотя бы по воки-токи на расстоянии больше 100 метров поговорили?

p.s.
Кто в СССР жил? Радиовещание на коротких волнах слушали? Кроме глушения какая еще проблема? То слышно, то нет. Затухания сигнала.
И это мегаваттные промышленные передатчики радиовещания.
А чего вы тут на своих пукалках в 10 ватт сделаете? Или 100 ватт. Никто не услышит нигде.

booran
P.M.
19-11-2009 16:07 booran
Не плачь уже.
На вот, почитай про экспедиции.

almanachtur.ru

Все всех слышат и связываются. Никаких проблем особых. Даже из антарктики люди через авроры пробиваются и с москвой связь держат. Иногда через цепочку комрадов но тем не менее.

Истерику прекрати.

s3va
P.M.
19-11-2009 16:40 s3va
Это вы тут все прекратите истерику.
Сами-то читали ссылку на которую ссылаетесь?
Выехал на велосипеде за Питер - и все. Связи нет, кроме сотовой.
Я про это и говорю тут. Попробуйте связаться. Очень интересно, что из этого получится.
Паралетчик
P.M.
19-11-2009 16:51 Паралетчик
мляяяяяя мужики у меня есть такая магическая коробочка в ней голос РП аэродрома слышно чес слово да еще за городом да еще поболе чем на десяток км. понятное дело раз:

Связи нет, кроме сотовой.

у меня там сидит джин и сам летает шепчет на ушко другому джину в других коробочках. или пишет письмом? так что через слухи или гонца связь возможна. а за городом радиоволны завязываются в узлы и падают в воду.. . а может они за громоотводы цепляются?

s3va, скажите как специалист и любимый ученик Попова, если я вейником буду помехи от рации отгонять- смогу связаться?

cprint
P.M.
19-11-2009 16:52 cprint
извините что вмешиваюс...

но фраза шЫкарна

"Все эти отсылы к литературе - попытка унизить собеседника."

dim99
P.M.
19-11-2009 16:57 dim99
s3va

"Шарик, ты балбес" (с)
Пока читал оборжался )
Nord2
P.M.
19-11-2009 17:09 Nord2

НЕ МОГУТ! НЕ МОГУТ!

Курсант! Прекратить истерику!!!
roma28
P.M.
19-11-2009 19:13 roma28
ептить! Вот тебе и почитал FAQ по р/связи (((
с обеда фтыкаю с 1-й страницы и до последней. Почти ничего не понял. Поэтому прикинул что я хочу знать по этой теме, применяя ее к выживальществу и сформулировал вопросы. Уважаемые связисты, думаю, таких интересующихся салабонов как я в этой ветке приличное количество, поэтому разжуйте пожалуйста нам как чего.
Итак, как я себе это мыслю - вот что-то вдруг произошло, какой-то П где-то случился:
1)он случился в моем городе или рядом, а я горю желанием узнать подробности и желательно достоверные, а не только новостные. Соответственно я беру свой радио-девайс (я буду так его называть для удобства, ибо не знаю мне какой нужен точно [знаю, что есть радиостанции и радиосканеры]) и слушаю что говорят службы - мчс, милиция, скорые. Допустим, все плохо- надо дергать, беру ништяки, гружу в машину, слушаю дальнобоев и таксистов - можно ли проехать может где-то перекрыто уже. Далее дергаю и пункт 1 перетекает в пункт 2.
2)П случился где-то по-соседству (или я уехал по-соседству из пункта 1). Мне хорошо бы послухать как и чего в эпицентре, который получается далеко, а может в перспективе хочется с выживальщиками связаться, которые также далеко.

Я так понимаю, что тут одним радио-девайсом не обойтись, чтобы захватить 1 и 2 пункт? А если идти по пунктам, то для 1-го радио-девайса требования такие:
-возможность захватывать как можно больше полезных диапазонов
-радио-девайс является переносимым на себе (не большая бандура)
-при выживальщиских действиях группой хорошо бы чтобы была связь собственно с группой (тут все понятно выше было расписано про волны и дальность, я про то какие радио-девайсы с какими дружат или не дружат, н-р случился П, я взял свой р/девайс и утопал в гараж за машиной, 2-й р/девайс оставил жене)

требования пункта 2:
-связываться на дальние расстояния, н-р хотя бы помощи попросить (тут я понимаю нужна большая мощность передачи, многое зависит от антенны, ретрансляторов (это репитеры?)

вот как-то так. Расскажите пожалуйста что мне надо за р/девайсы, какая у них примерная стоимость, естественно желательно подешевле. А может совсем дешевле радиосканер прикупить и просто слухать в случае чего, хотя с передачей конечно приольнее?

amatol
P.M.
19-11-2009 19:21 amatol
посмотри в сторону VERTEX VX-3,6,7.дороговато, но вещь хорошая
Originally posted by roma28:

при выживальщиских действиях группой хорошо бы чтобы была связь собственно с группой

а у группы что?от этого и надо плясать.

я взял свой р/девайс и утопал в гараж за машиной, 2-й р/девайс оставил жене)

сколько до гаража, жена в квартире\на улице.. и.т.д. конкретный аппарат выбирается для конкретных задач.
при приложении рук и кЕтайские рации из евросети -неплохая штука
stanislav-cold
P.M.
19-11-2009 20:59 stanislav-cold
ептить! Вот тебе и почитал FAQ по р/связи (((
с обеда фтыкаю с 1-й страницы и до последней. Почти ничего не понял. Поэтому прикинул что я хочу знать по этой теме, применяя ее к выживальществу и сформулировал вопросы. Уважаемые связисты, думаю, таких интересующихся салабонов как я в этой ветке приличное количество, поэтому разжуйте пожалуйста нам как чего.
Итак, как я себе это мыслю - вот что-то вдруг произошло, какой-то П где-то случился:
1)он случился в моем городе или рядом, а я горю желанием узнать подробности и желательно достоверные, а не только новостные. Соответственно я беру свой радио-девайс (я буду так его называть для удобства, ибо не знаю мне какой нужен точно [знаю, что есть радиостанции и радиосканеры]) и слушаю что говорят службы - мчс, милиция, скорые. Допустим, все плохо- надо дергать, беру ништяки, гружу в машину, слушаю дальнобоев и таксистов - можно ли проехать может где-то перекрыто уже. Далее дергаю и пункт 1 перетекает в пункт 2.
2)П случился где-то по-соседству (или я уехал по-соседству из пункта 1). Мне хорошо бы послухать как и чего в эпицентре, который получается далеко, а может в перспективе хочется с выживальщиками связаться, которые также далеко.

Я так понимаю, что тут одним радио-девайсом не обойтись, чтобы захватить 1 и 2 пункт? А если идти по пунктам, то для 1-го радио-девайса требования такие:
-радио-девайс является переносимым на себе (не большая бандура)
-при выживальщиских действиях группой хорошо бы чтобы была связь собственно с группой (тут все понятно выше было расписано про волны и дальность, я про то какие радио-девайсы с какими дружат или не дружат, н-р случился П, я взял свой р/девайс и утопал в гараж за машиной, 2-й р/девайс оставил жене)

требования пункта 2:
-связываться на дальние расстояния, н-р хотя бы помощи попросить (тут я понимаю нужна большая мощность передачи, многое зависит от антенны, ретрансляторов (это репитеры?)

вот как-то так. Расскажите пожалуйста что мне надо за р/девайсы, какая у них примерная стоимость, естественно желательно подешевле. А может совсем дешевле радиосканер прикупить и просто слухать в случае чего, хотя с передачей конечно приольнее?

Если уж рассматривать вариант радиосвязи для всяких П, то я вижу универсальный с хорошими возможностями и не слишком дорогой вариант так:
Yaesu VX-6r или 7r - 1шт. (от 7800 до 9900 хорошая цена, найти нетрудно)
К ней как минимум 3 антенны, маленькая для скрытого ношения на 430-460МГц, хорошая антенна на 150МГц и большая телескопическая для коротких волн и 27МГц, все три хорошего качества Diamond или Comet влезут наверно в 3-4 тыр.
Наверно не помешает гарнитура для пеших выходов на "посмотреть обстановку", можно купить за несколько сот рублей там же где и рацию, практичнее выбирать гарнитуру похожую внешне на сотовую, такие есть.

Далее, по числу предполагаемых камрадов неплохо иметь двухдиапазонные Кенвуды или подобные аппараты, можно и один на 2-3 чел., также кто не захочет китайскую машинку за 3-4 тыр., может купить себе тоже Yaesu, хоть VX-8r, если средства позволяют
Если на семью, то наверно нужно не меньше 2 Кенвудов или подобных аппаратов, даже если в семье 3 чел. и один из них маленький ребенок, потому как в случае отказа рации, починка ее в процессе П может вызвать серьезные затруднения.
По маркам приличных китайских бюджетных двухдиапазонок надеюсь меня дополнят другие камрады, я в них не разбираюсь.

Еще момент, в машине хорошо иметь усилитель походящий для Yaesu и хорошую автомобильную антенну, для дальней связи.
Можно в машине иметь и Си-Би рацию, но я лично думаю что в этом случае достаточно и б/у-шной рации за 2-3 тыр., главное чтобы автомобильный усилитель мог работать и с Си-Би и с Yaesu.

s3va
P.M.
19-11-2009 21:47 s3va
> Не приходило никогда в голову, что "радистов" отменили не из-за того,
> что радио "не работает", а потому что спутник в промышленных
> масштабах дешевле?

Товарищи! Не сходите с ума! Не может запуск спутника быть дешевле автомобильной радиостанции! Даже если радиостанцию делать из золота и инкрустировать алмазами с бриллиантами. Иначе бы каждый юзер запускал бы в небо свой личный спутник. Радистов отменили именно потому, что рации НЕ РАБОТАЮТ! Точнее работают стабильно только в прямой видимости. Все отражения от ионосферы - они не стабильны и нельзя на них полагаться.
А спутник - он на небе в прямой видимости от антенны юзера. Поэтому работает. И на самолетах рации работают именно по этой причине, что с высоты километров прямая видимость стаций аэропортов на земле.

s3va
P.M.
19-11-2009 21:55 s3va
> А то ведь Вас почитать, так и правда можно подумать, что пока спутников
> не было, то только флажками размахивали. Военные, геологи, посольства,
> например. Почти 100 лет.. . две Мировые войны.. . и третья - "холодная".. .

Холодная Война? Помните Фолкленды? Помните, как там амеркашки по телефон-автомату с командованием в Вашингтоне связывались? Все смеялись - "какая плохая у военных америкашек связь". А тут америкашки не причем. Так же через сотовую связь связывались наши полтора года назад из Грузии. Это фундаментальные законы физики. Радиоволны распространяются по прямой линии. За горизонт отклоняются только длинные волны. Километровые. Такие антенны в оперативных условиях невозможно натянуть высоко над поверхностью планеты.

p.s.
Фолкленды с Панамой перепутал. Не важно. Суть одна. Военные звонили с телефон-автомата в Вашингтон, что бы связаться с командованием.

s3va
P.M.
19-11-2009 22:00 s3va
> слушаю что говорят службы - мчс, милиция, скорые

Это надо 3 приемника иметь включенными на разные частоты.
Иначе пока прыгаешь между частотами, ничего не услышишь.
Кстати, ментам сейчас рации поставили, которые оцифровывают и шифруют канал. Когда сигнал ослабляется, автоматически система переходит в аналоговый режим. Слушает так - треск, как модема на частоте. Потом, бац - звук пробился. Потом опять треск. Парадокс: при хорошей связи - ничего не услышишь.

Паралетчик
P.M.
19-11-2009 22:58 Паралетчик

Это фундаментальные законы физики. Радиоволны распространяются по прямой линии.

ваше упорство достойно сожаления а незнание физики потрясает. про ионосферу слышали? а про яндекс? ну пожаалуйста попробуйте набрать там "распространение радиоволн" вас ждет масса замечательных открытий. вот например первое что попалось: http://rf.atnn.ru/url/ur2-10.html
ну возьмите мыльницы за 1,5 тыщи даже там 500 метров будете в лесу слышать. и обычные рации коих здесь с полдюжины перечислили дают уверенную четкую связь даже за складками рельефа. дистанция связи зависит только от бюджета на приобретение станции.
s3va
P.M.
20-11-2009 10:51 s3va
Originally posted by Паралетчик:
ваше упорство достойно сожаления а незнание физики потрясает. про ионосферу слышали?

Головой думать Вас не учили в детском саду? Или только хором петь в толпе?
Радио-любители - это чудики, которые говорят, не с теми, с кем надо, а с кем повезет связаться. Совершенно не предсказуемо. Это не связь. Это хобби, когда поговорить не с кем. Такие персонажи из поговорки, "когда .. . делать нечего... ".
Если человек покупает радиостанцию на случай катаклизма, надо людей предупредить, что связь будет только в прямой видимости. И может быть, при определенных условиях с неопределенной местностью за горизонтом.
Другими словами: связи НЕ БУДЕТ! Что и доказал простой тест-просьба. Давайте в эфире свяжемся? Москва-Владивосток? Хабаровск-Минск. Включили рации? Подключили антенны? Как? Связь есть?

Паралетчик
P.M.
20-11-2009 11:02 Паралетчик

Включили рации? Подключили антенны? Как? Связь есть?

лично у меня связь есть и будет. желаете проверить? тащите ящик коньяка я вам продемонстрирую. если лично у вас не получается совладать с тангетой то это не значит что у всех руки кривые.
roma28
P.M.
20-11-2009 12:32 roma28
Спасибо большое уважаемые связисты за развернутые ответы на мой вопрос!
Теперь понятно на что ориентироваться.
p.s. теперь понятно почему "военки" закрыли - я сам лейтенант запаса со специальностью "командир взвода дальней связи" ))) за 2 года вынес только уверенное пользование ТА-57. И мне кажется не потому, что плохо учился, а из-за системы обучения - надиктовать конспектов тонну из учебников, а за экзамены брать денежку.
s3va
P.M.
20-11-2009 15:27 s3va
> 2. Если есть авто, то очень полезно оборудовать его СиБи-радиостанцией
> - это полезно в "мирное время", и может оказаться жизненно важно
> в критической ситуации.

Точно. Надо попользоваться в мирное время, что бы понять, что это совсем не надо ни в какое время. Все эти сказки про подсказки дальнобоев так и останутся сказками. Никакой информации в переговорах дальнобоев нет. Просто потрепаться, когда целыми днями один в кабине едешь - это годится. А в реальности агитируют несчастные, которые потратились на рацию, а толку никакого. Вот и хотят, что бы в туже лужу попали другие. А за одно и продать, оказавшуюся не нужной, рацию. Разрекламировать дурачкам (не дурачки на такой откровенный бред не клюют) не нужную никому рацию и продать им, вздохнув "ну, вот, еще одним лохом стало больше". А дурачкам, купившим рацию, после просветления будет стыдно признаться, что рация - это абсолютно бесполезная вещь. И будут хвалиться перед всеми, в тайне надеясь встретить такого же дурачка, каким был сам, и продать ему.

s3va
P.M.
20-11-2009 15:39 s3va
лично у меня связь есть и будет. желаете проверить? тащите ящик коньяка я вам продемонстрирую. если лично у вас не получается совладать с тангетой то это не значит что у всех руки кривые.

А мне зачем демонстрировать то, чего нет?
Это демонстрируйте новичкам, как у вас все круто связывается от Москвы до Владивостока. Я то знаю, как эти связи проводятся. Сидит чувак в Балашихе, а говорит в эфире, что в Рязани. Все очень удивляются. Никто же его не видит, где сидит. Особенно прикольно на всяких слетах, когда на коротенькие антеннки с Бразилией связи проводят. 100% эта Бразилия сидит в соседних кустах.

Паралетчик
P.M.
20-11-2009 15:59 Паралетчик
s3va ссылки вы не читаете, в практический опыт других не верите и попробовать проверить не хотите. Очень похоже на ту бабушку без фамилии из Вороньей слободки, которая жила на антресолях и жгла керосинуку т.к. не верила в электричество. Клинический случай.
s3va
P.M.
20-11-2009 16:02 s3va
Originally posted by cprint:

но фраза шЫкарна

В отрыве от ветви дискуссии можете шикарность воображать любых размеров. А на деле получается вот что:
Просим провести связь, или признаться в том, что связи нет.
Связь никто установить не может. Чувствуют свою ущербность, как буд-то это их вина. И перекладывают вину на собеседника.
Тут ничей вины нет. Это физика. Распространение электромагнитного излучения. Просто признаться - нет, не можем. Болтаем ни о чем с кем попало. А с кем надо, где надо и когда надо, связаться, не можем. Потому что сраная ионосфера то отражает наши прямые лучи коротковолнового диапазона, то нет. И даже когда отражает, то отражает не туда, куда надо, а куда фишка ляжет. А гнуться само вокруг планеты коротковолновое излучение не хочет.

s3va
P.M.
20-11-2009 16:14 s3va

но фраза шЫкарна

В отрыве от нити дискуссии можете шикарность воображать любых размеров. А на деле получается вот что:
Связь никто установить не может. Чувствуют свою ущербность, как буд-то это их вина. И перекладывают вину на собеседника.
Тут ничей вины нет. Это физика. Распространение электромагнитного излучения. Просто признаться - нет, не можем. Болтаем ни о чем с кем попало. А с кем надо, где надо и когда надо, связаться, не можем. Потому что сраная ионосфера то отражает наши прямые лучи коротковолнового диапазона, то нет. И даже когда отражает, то отражает не туда, куда надо, а куда фишка ляжет. А гнуться само вокруг планеты коротковолновое излучение не хочет.

Nord2
P.M.
20-11-2009 16:26 Nord2
To Krl:
Поаккуратнее с этим сайтом. По крайней мере статья "широкополосная антенна на КВ-УКВ диапазоны" - бредятина.
s3va
P.M.
20-11-2009 16:28 s3va

но фраза шЫкарна

В отрыве от контекста можете шикарность воображать любых размеров. А на деле получается вот что:

DisPetcher
P.M.
20-11-2009 16:29 DisPetcher
о, случайно заглянул, а тут s3va опять отжигает.
s3va, мы еще не забыли как вы струей писсуары в детстве разрезали, и вообще, вы нераскрывшийся супермен.
идите примите ваши таблеточки и успокойтесь.
stanislav-cold
P.M.
20-11-2009 16:35 stanislav-cold
> 2. Если есть авто, то очень полезно оборудовать его СиБи-радиостанцией
> - это полезно в "мирное время", и может оказаться жизненно важно
> в критической ситуации.

Точно. Надо попользоваться в мирное время, что бы понять, что это совсем не надо ни в какое время. Все эти сказки про подсказки дальнобоев так и останутся сказками. Никакой информации в переговорах дальнобоев нет. Просто потрепаться, когда целыми днями один в кабине едешь - это годится. А в реальности агитируют несчастные, которые потратились на рацию, а толку никакого. Вот и хотят, что бы в туже лужу попали другие. А за одно и продать, оказавшуюся не нужной, рацию. Разрекламировать дурачкам (не дурачки на такой откровенный бред не клюют) не нужную никому рацию и продать им, вздохнув "ну, вот, еще одним лохом стало больше". А дурачкам, купившим рацию, после просветления будет стыдно признаться, что рация - это абсолютно бесполезная вещь. И будут хвалиться перед всеми, в тайне надеясь встретить такого же дурачка, каким был сам, и продать ему.

А кто здесь рации продает, да еще дурачков при этом ищет? Может я чего не заметил?

Хватит уже срать тут, здесь вам не отхожее место!
Базовые станции таксистов я в условиях города слышу за 10-12км. на портативку, частота 147МГц, если заберусь на крышу им будет слышно и меня, слышу таксистов за 5-7км., в их разговоры не лез, нет еще позывного, зачем нарушать без острой необходимости.

Krl
P.M.
20-11-2009 16:48 Krl
По крайней мере статья "широкополосная антенна на КВ-УКВ диапазоны" - бредятина.

Это да. Не стал бы повторять такую конструкцию ))
А вот на удилищах собирал, те, которые без согл. устройства.
Этой hamradio.cmw.ru просто пользуюсь.
Паралетчик
P.M.
20-11-2009 17:53 Паралетчик
s3va ссылки вы не читаете, в практический опыт других не верите и попробовать проверить не хотите. Очень похоже на ту бабушку без фамилии из Вороньей слободки, которая жила на антресолях и жгла керосинуку т.к. не верила в электричество. Клинический случай.
Krl
P.M.
20-11-2009 18:10 Krl
По крайней мере статья "широкополосная антенна на КВ-УКВ диапазоны" - бредятина.

Это да. Не стал бы повторять такую конструкцию ))
А вот на удилищах собирал, те, которые без согл. устройства.
Этой hamradio.cmw.ru просто пользуюсь.
s3va
P.M.
20-11-2009 22:58 s3va

но фраза шЫкарна

В отрыве от контекста разговора многие фразы очень смешны.
Еще смешнее отдельные звуки. Обхохочешься.

Тут же, в этой ветке, на предложение провести пробную связь между начитанными и умными и необыкновенно опытными, никто не могут ничего сделать сами. Только посылают в библиотеку. Чего меня посылать? Сами идите в библиотеку. Вы тут рекламируете никому не нужные и абсолютно бесполезные радиостанции, а не я. Для чего рации? Для связи? Вот и покажите, как свяжитесь Москва-Владивосток. Если сможете, опустите тарифы на междугороднюю телефонную связь раз в десять . Зачем платить кучу денег, если можно бесплатно говорить в эфире?

DisPetcher
P.M.
21-11-2009 01:15 DisPetcher
s3va - мы еще не забыли ваши подвиги, и помним что в детстве вы струей разрезали писсуар, а йухом раскалывали чугунную ванну.
Скушайте ваши таблеточки и успокойтесь, а то опять санитары с рубашкой придут.
s3va
P.M.
21-11-2009 14:06 s3va

Я не "не верю" или "верю". Я ЗНАЮ! Даже хуже: ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ!

Не знает только топик-стартер. Вот, он купил рацию.
Вы в Москве, он в Красноярске, если верить профайлам.
Давайте на полчаса представьте оба себе, что телефонные станции обесточены, спутники сошли с орбиты, и т.п.. . Представили?
А теперь попробуйте друг с другом связаться У вас же есть радиостанции? Связь есть? Куда бежать? Из Красноярска в Москву, или из Москвы в Красноярск? Узнайте у друг-друга, где уровень радиационного фона выше.

s3va
P.M.
21-11-2009 14:19 s3va
Originally posted by DisPetcher:
s3va - мы еще не забыли ваши подвиги, и помним что в детстве вы струей разрезали писсуар, а йухом раскалывали чугунную ванну.
Скушайте ваши таблеточки и успокойтесь, а то опять санитары с рубашкой придут.

У Вас рация есть? Или хотя бы Воки-Токи?

p.s.
Если нет - купите. Тогда поговорим. В эфире.

Паралетчик
P.M.
21-11-2009 14:29 Паралетчик
s3va знаете каждую вещь покупают под конкретную задачу. вот есть скажем задача связи с аэродромом СЛА. и беру я Ятсу или Алинку и успешно работаю с учениками и РП на растоянии 10-20 километров, без всяких помех. утром на брифинге оговорили частоты (как правило 2 частоты. для учлетов с которыми инструктор говорит и для остальных) и никаких проблем нажал-сказал-услышали-ответили и дюжина на одной волне вполне успешно общаются.
и мне не нужен ваш красноярск и друзей там нет. если вдруг потребуется связаться на тысячи километров потребуется другая радиостанция более мощная и дорогая.
s3va
P.M.
21-11-2009 14:38 s3va
Понятно. Вытащить в эфир из палаты никого не получится.
Ну, и сидите тут! "ПЛЮШЕВЫЕ ВЫЖИВАЛЬЩИКИ"! Настанет катаклизм - останетесь без связи. И все погибните с голоду в концентрационных лагерях беженцев.

РАЦИИ! РАДИОСТАНЦИИ! ЕСУ! ВЕРТЕКС! АЙКОМ!
Зачем они вам всем нужны? Говорите по телефону. Оно надежнее.

p.s.
В Красноярске - топик стартер. С ним и надо связаться в эфире.

p.p.s.
Раньше, в СССР на каждом крупном предприятии в бомбоубежище стояла радиостанция. И раз в год туда собиралась профильная бригада. Показывали, как связаться с другими предприятиями. На случай, если штатного радиста не будет на месте. Сейчас даже голубиной почты не осталось.
Если что, будем как в лесу кричать "АУУУУУУ!" что бы докричаться. Даже флажковой азбуки никто не знает.

Fanto
P.M.
21-11-2009 14:44 Fanto
Люди, ну чего вы кормите тролля?
Fanto
P.M.
21-11-2009 14:47 Fanto
Дааа, раскормили тролля.. .

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
FAQ по радиосвязи для круглых чайников ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям