|
2-11-2009 23:52
s3va
Ну, Вы сказали! Вроде позывной весь из себя, и такое... |
|
3-11-2009 00:13
s3va
Радиолюбители - это .. . редиски. Есть еще всякие на сиби каналы. Но если потусуешься, то становится все понять. "купить подешевле, продать подороже". И лох - это ты. Потому что тебе продадут подороже чего-нибудь со свалки притараненое и купят у тебя подешевле сделанное в Японии.
|
|
3-11-2009 01:27
zverka
Где только взять эти караты, ангары за недорого.. .
|
|
3-11-2009 22:09
s3va
Ну, да. И я про то же. Что ничем выживальщик не интересен никому на КВ.
Тут мы как бы объединены одной темой. А любители коротковолновики - совсем другой. Если говорить о катаклизме в эфире, то во времена СССР можно было потом долго под протокол отвечать на разные вопросы. Не уверен, что сейчас на сто процентов это ушло в прошлое. На тему катаклизмов в эфире ничего не слышно. 160 и 80 метров - это хорошо для сельской местности. Кстати, про одно-дву канальную радиостанцию. Про то как ее глушить не будут. Ненавижу радиогубителей часами п-щих о аппаратуре с самомнением достойным мании величия. Если пробьешься с кем-то поговорить, запросто можно попасть на надменного поучальщика и отправляльщика почитать литературу. Это типично черезмерно для КВ. Многие там услышав новичка, не робота "прием-прием. ыва234цук на связи" а живую речь, начинают из себя корчить не весть что. |
|
3-11-2009 22:17
s3va
Очень важно! Этого нет в Часто Задаваемых Вопросах!
В эфире присутствуют и работают провокаторы. Посылают новичков "проверить рацию" на частоты спецслужб. |
|
3-11-2009 23:03
беглец
Да, господа радиолюбители... Афиногенный вы образовали "ФАК для круглых чайников". Так и вижу просветлевшие лица бедных "чайников" после прочтения таких сердечных, понятных и, главное, простых и доступных пояснений... ЗдОрово! Давайте в том же духе. Уверен - этот ФАК многих расположил к занятию радио. Благодаря этому ФАКу полку радиолюбителей прибыло как воды в половодье, аппаратуру в магазах размели, а в частотнадзоре в три смены регистрируют позывные и то не успевают... Сарказм? Да. |
|
3-11-2009 23:33
Vuch
FAQ так FAQ.. . Вопрос: стоит ли брать сразу что-то типа Yaesu VX-3R/Yaesu FT-60R или лучше для начала взять что-то типа Китаенвуда, разобраться что вообще требуется и уж потом взять фирмУ? Если второе -- что порекомендуете?
|
|
4-11-2009 00:43
Fanto
А смотря для чего использовать будете. Если преимущественно для поболтать и уже знаете где и с кем, то вполне можно китаенвуд, сейчас полно вполне приличных моделей на все вкусы. А вот если любите и послушать сидя вечерком - да КВ, СВ диапазоны то 2 варианта: 1) Все равно китаенвуд + простой приемник или сканер. 2) ФирмОвая рация. По поводу китаенвудов можно частично совместить с послушать - есть модели которые ловят FM - WEIERWEI VEV-1000, Puxing PX-888, WOUXUN KG-UVD1. |
|
4-11-2009 01:56
Vuch
Большое спасибо! Остановлюсь пока на WOUXUN KG-UVD1 (как раз на страйке проверю), дальше будем думать, если захочется большего.. . |
|
4-11-2009 05:29
Nord wulf
Vuch по своему опыту как вчерашний чайник, а сегодня как абсолютный новичек могу порекомендовать взять самую дешёвую БУ но по возможности со всякими наворотами покрутить ее послушать эфир, попробовать функции и тогда вы сами для себя ответите на вопрос что вам надо.
|
|
4-11-2009 06:10
zverka
А конструктива - нет. Вернее его нет в чистом виде. Все мы пишем "местами ценную информацию", Найти бы еще того, кто всю эту информацию отыщет и перекристализует. Да и старое перечитывать никто не хочет, и темы повторяются. ИМХО, нужно составить faq "по выбору чего угодно" 1) Четко сформулировать зачем это нужно(концепцию, так сказать). 2) Определить требуемые ттх и бюджет. 2б)Попытаться вычеркнуть из них заранее невыполнимые(нарезной полуавтомат на медведя, кучность 0.3МОА, вес 2кг, цена до 500$). 3) Расположить требуемые ттх в порядке убывания их важности. 4) Пололучить ответ оконкретныйх моделях. 5) Откорректировать требуемые ттх в соотв с реальностью. 5б) Выбрать самое подходяшее из N3. 6)Получить ответ об опыте экспл. /подводных камнях модели. 7)Не устраивает? goto: N4 или покупать. |
|
4-11-2009 07:23
Nord wulf
Мое имхо как новичка, меньше чем с 30т.р. на семье вопрос с БП радиосвязью не решить и то только если деньки тратить с умом постепенно набираясь опыта.
Вот вам и конструктив, копите деньги. |
|
4-11-2009 11:32
ПА
много увже говаривал 7мгц рулят , предлогаю создать для неопытных.
|
|
4-11-2009 18:28
zverka
FAQ для чайников по 7мгц? Хотел сделать, но засел на ссб. Фильтры дорогие. Схелотехника сложная, готовые блоки выдрать неоткуда(паять с нуля очень не хочется). Вот почему там частота ог именно 500кгц и как отразится ее изменение(соотв и фильтры другие)? Зато нашел 6П3С, имхо выход лучше ламповый, ибо при БП лучше искать дополнительное питание, чем дополнительные выходные транзисторы. |
|
4-11-2009 19:12
booran
Частота выбрана из за промышленных фильтров ЭМФ, более не из за чего. Можно делать в принципе любую, если фильтр изменить. Можно вообще делать трансивер прямого преобразования - цена копейки, фильтров дорогих и сложных нет, и для БП пойдет.
|
|
4-11-2009 19:59
zverka
booran
Так и думал. А т.к. готовых фильтров нет - стоит ли стоит ли эту частоту повышать, ну вроде фильтроваться лучше будет? На сколько. По ссб, читал только "технику одополосной связи. Есть ли еще чего?
|
|
4-11-2009 21:29
zverka
rw3ar
Спасибо, конечно, но по ссылка этим, лазел еще год назад. Схемы эти для бп-варианта хорошо упрощаются, но фильтр такой под 500р. Делать самому кф - сложно, ненадежно и доп. усилительный каскад, вроде нужен будет. |
|
6-11-2009 17:19
ZavGar
промежуточные частоты назначаются такими, на которых сведены до минимума случаи работы на передачу. 500 кГц - частота аварийная, и используется только на море. |
|
6-11-2009 17:53
Eldobaz
Ндаа, тема для круглых чайников
|
|
6-11-2009 18:35
Nord wulf
А что поделаешь, люди любознательны все норовят за границы выйти, а свою тему ведать не научились создавать. Ладно уж. Я немного продвигаюсь в освоении радиосвязи, первый опыт получен, но делоы много, так что я немного попозже (1-2 недели) отпишусь что у меня вышло и доволен ли я. Вопрос. можно ли улучшить дальность передачи с помощью установки более крутой антенны и что вообще представляет из себя более крутая антенна. В моем случае речь идет о 2х метровом диапазоне. |
|
6-11-2009 18:46
zverka
Не то, что можно, а НУЖНО! Как говорится, антенна - лучший усилитель. Антенны лучше имнть 2: -Штырь 1/4 длинны волны -Направленную типа "волновой канал", она же "яга" В инете много конструкций есть, да и на ганзе проскакивало неоднократно. |
|
7-11-2009 00:40
Nord wulf
Более крутой по сравнению с идущей по умолчанию спиралькой, видимо ее же называют резинкой (хотя тут я могу ошибаться). |
|
7-11-2009 04:57
Nord2
Ну что-же Вы так, уничижительно.. . Пару дней слушал разговоры Владивостока с Москвой, Украины с Украиной, Москвы с Германией именно на портативку с "резинкой". 144.6 мгц. Имхо - прохождение-с.. .
|
|
7-11-2009 05:55
Nord2
Уау. Понятно. Это система Эхо-Линк, т.е симбиоз интернета и радиосвязи... А почему мы их постояно не слышим? Спасибо за ликбез RW3AR. |
|
8-11-2009 01:41
zverka
Интересно, а какие типовые характеристики ретрансляторов, высота, мощность, антенны? 433.200 в мск, вроде 25Вт.
И вот еще вопрос к RW3AR персонально: В лесах пользуюсь диапазоном 2м с мощностью ~0.3 (редко 5)Вт. То, что на "двойке" этого делать нельзя - ессно знаю. Итак вопрос: в каком участке радиолюбительской "двойки" лучше встать, чтоб поменьше мешать радиолюбительскому народу? Мне то - все равно, а у народа - общепринятые частоты, регламент. |
|
8-11-2009 03:21
zverka
Спасибо.
Стандартный разнос, я так понял +600 кгц, а шаг - 125кгц. Запомнить несложно. Хм, неужели есть еще энтузиасты работающие телеграфом на 2м ? |
|
8-11-2009 07:13
Rom75
RW3AR, извините неуча
А где можно посмотреть, на каких частотах в Орле репитеры работают?а то в отпуске был, долго думал, почему на vx-3r ловил переговоры любителей из Донецка, Ялты и Ванкувера Просто в порядке любопытства? |
|
9-11-2009 21:06
беглец
Что-то вроде начала настоящего "FAQ по радиосвязи для начинающих и мало посвященных".. . Может кто продолжит.. . А может и нет.. . А какая разница?
Славкино знакомство с радио состоялось, когда я спихнул ему два "вокстела-150". Всё бы ничего, но как-то по осени подъехали мы на охотку с двумя мужиками. Один из них военный связист. Пока вечерком укрепляли иммунитет, зашел разговор о рациях. Связист на наивный Славкин вопрос: Славка через пару дней к вопросу вернулся. А ежели эта скотина пьяная Бодька плюхнется так, что лампочку пузом закроет - всё, мы его вообще до утра в упор не увидим. Это будет - "заэкранировали" лампочку. Она всё светит, но в окружающий мир ничего не попадает... Кстати... А кто пойдет того дурака из канавы доставать?! Я? Да иди ты на... ! Не я ж ему совал лампочку и толкал в поле!. Вот сам и неси его обратно, Эдисон хренов. А я налью пока "по-пиисят"... Антенны... От же ж придолбался, радиолюбитель недоделаный.. . Ну ладно. Слушай. Ясно, что у меня, как обычно, флуд шкалит за 98%. Но.. . |
|
9-11-2009 21:34
В_В_В
Зря ты так, спс, очень доходчиво и, как всегда, прикольно, решил в ФАК скопировать для объяснения для молодежи на бананах, самое то. |
|
9-11-2009 22:25
ZavGar
На самом деле - не как свет. Более-менее соответствуют свету радиоволны, применяемые в спутниковой и радиорелейной связи (длина волны - единицы сантиметров и короче).
Это очень сильно зависит от длины волны.
Закон убывания электромагнитного поля в зависимости от расстояния никто не отменял. При увеличении расстояния сила сигнала падает, а помехи (атмосферные и индустриальные шумы, "хвосты" сигналов других радиостанций, работающих где-то на той же или близкой частоте) только усиливаются.
Опять же - не совсем корректное сравнение с отражённым светом. В
с такими явлениями боролись с помощью "разнесённого приёма", когда приём вёлся на два примника, разнесённые на километры, а сигнал по проводам передавался на наушники радиста или на динамик. Когда пропадал сигнал на одном из приёмников, на втором он был достаточен. Другой вариант - три передатчика синхронно передают информацию на нескольких различных частотах (в различных диапазонах), а у радиста на приёме есть соответственное количество приёмников, настроенных на эти частоты. (Мне лично доводилось слушать по трём приёмникам одновременно ). |
|
9-11-2009 22:48
беглец
Без проблем. Умолкаю.
ФАК для начинающих всё так же остается местом для "разрисовки спецов"... Вот, блин. Ну на хрена начинающему водителю особенности и тонкости обработки поршневого пальца? Материал, состав, "цементирование"?... Вот за это и не любят ребята обращаться к "спецам" - затрахают крутизной вусмерть и ответа по толку не получишь никогда.. . Просто потрындят и съедут... Всё. Замолкаю.. . |
|
10-11-2009 06:30
Nord wulf
Спасибо большое
|
|
10-11-2009 09:27
SSDD
Уважаемый гуру, чайниковский вопрос: про куб - понятно, ничего нового; а вот про четвертую степень никак воткнуть не могу. С чем связана - с четвертым измерением? Почему именно 4? Особенно интересно, где в этой связи связь 4 степени, "вида излучения" и "рабочей частоты"? а то получается как про число "пи" в военное время, достигающее четырех. |
|
10-11-2009 11:51
ZavGar
На самом деле вполне может быть не ровно 3 и не ровно 4, а степень, выраженная дробным числом. |
|
10-11-2009 21:03
HotkeyM
Какие-то у вас частоты слишком большие, у меня приёмник на столько не крутится.
Что мешает вещать на частоте <= 21.8MHz? Такае-то приёмники наверняка у многих, если не у всех, есть. |
|
10-11-2009 21:39
SSDD
ZavGar, спасибо. Но почему-то до сегодняшнего момента думал, что в пространстве именно обратная кубической. (Сигнал в трех направлениях излучается) Это правило косвенно подтверждало правило ослабления светового излучения, ударной волны и других поражающих факторов ЯО, например.
Теперь понятна "четвертая степень" - "фактор приемника", помех, атмосферы и прочего. |
|
12-11-2009 14:06
беглец
==
Клев был отвратительный. Какая-то бесноватая тюлька мотала наживку не в состоянии даже отгрызть приличную крошку, но заставляла поминутно дергать удочку. Пришлось нацепить на крючек кусок пластика и забросить - пусть, зараза, давиться или балуется как ей угодно... Славкин зуд радиолюбительства перерос в сыпь из вопросов. |
|
12-11-2009 15:18
s3va
Ничего не понял. Связь будет? Или где?
|
|
12-11-2009 20:56
s3va
Прикольно!
Но вопрос в другом. Извините, что не понятно выразился. Давайте забьем стрелку в эфире. Частота, время. И попробуем поболтать. А то тут кучу аппаратуры народ напокупал, напаял, слов умных наговорил. Теперь все это надо в эфире проверить, как работает в натуральных условиях, а не в сферическом вакууме. |
|
13-11-2009 04:29
dmosip
отсветите уж тут потом - получилось связаться или как обычно
![]() У RW3AR наверняка хитрожопые антенны с поворотниками - и как, с севой получилось свзаться ? |
|
|