Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
FAQ по радиосвязи для круглых чайников ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

FAQ по радиосвязи для круглых чайников

s3va
P.M.
2-11-2009 23:52 s3va
Originally posted by RW3AR:

Несколько надуманные аргументы, на мой взгляд. Спецом давить "выживальческую частоту" (какую?) никто не будет

Ну, Вы сказали! Вроде позывной весь из себя, и такое...
То ли позывной липа, то ли в заблуждение специально вводите чайников.
Достаточно в СиБи или на любительских или пиратских частотах поторчать, что бы сразу все понять.
Первое надо иметь самую большую мощность (десяток киловатт в самый раз), самую большую и настроенную антенну (не меньше четверти длинны самой длинной волны, то есть 40 метров в одну и 40 метров в другую сторону), самую высокую точку (пики гор Гималаи, Арарат).
Иначе заткнут сразу. И слова сказать не дадут.

s3va
P.M.
3-11-2009 00:13 s3va
Снова и снова повторяю - радиолюбители

Радиолюбители - это .. . редиски.
В эфире засилье тупого регламента обмена позывными и уровнем сигнала и "до свидания" с пожеланием сраной "удачи". В лучшем случае обмен парой слов о погоде, которая в ж-пу никому не уперлась. Прямо как буд-то какие-то старые пердуны советской закалки, когда в эфире нельзя было слова лишнего сказать, все прослушивалось и моментально выезжали воронки за р.любителем. И даже если играть по этим тупейшим и долбанутым правилам - хрен чего получится.
Кто-то начинает толдычить свой позывной. Ну думаешь, я ему сейчас свой скажу. Интересно, слышно или нет. Хрен! Там ему сразу начинают отвечать куча народа. Как буд-то мухи слетаются на кучу сами знаете чего (не меда). Кому интересны эти дурацкие позывные? Это же тупизм!
Есть пиратские частоты. Думаешь "вот она СВОБОДА!" хрен вам всем. Там тот блин, тольно позывной надо самому придумать и сечь фишку, что могут в общем-то загрести связьнадзор с ментами.
Бывают интересные разговоры, но хрен вклинишься. Во первых моща нужна (и антенна и высота сответствующие) что бы не жаться ото всех. Ну и все разговоры все же в большинстве сводятся к "кто тут царь горы на частоте". Главное кто кого поучает. А поучать лучше всего, когда есть запас по мощности, что бы сигнал обогнул Землю несколько раз и вдарил по ушам с эхом.

Есть еще всякие на сиби каналы. Но если потусуешься, то становится все понять. "купить подешевле, продать подороже". И лох - это ты. Потому что тебе продадут подороже чего-нибудь со свалки притараненое и купят у тебя подешевле сделанное в Японии.

zverka
P.M.
3-11-2009 01:27 zverka
Где только взять эти караты, ангары за недорого.. .
s3va
P.M.
3-11-2009 22:09 s3va
Ну, да. И я про то же. Что ничем выживальщик не интересен никому на КВ.
Тут мы как бы объединены одной темой.
А любители коротковолновики - совсем другой.
Если говорить о катаклизме в эфире, то во времена СССР можно было потом долго под протокол отвечать на разные вопросы.
Не уверен, что сейчас на сто процентов это ушло в прошлое.
На тему катаклизмов в эфире ничего не слышно.

160 и 80 метров - это хорошо для сельской местности.
Для того у кого есть выход на крышу дома, главу ЖЕК-а (ДЭЗ-а).
В городе 40 и 20 ничего такого нет.
Вот и интересно, проверить связь, ее стабильность, возможности на случай
отключения интернета и междугородней телефонной связи.
Что бы узнать, в каком направлении двигаться.
Кучу советов надавали, чего покупать. Купили? Давайте связываться!
Катаклизм еще не наступил. Есть время на эксперименты.

Кстати, про одно-дву канальную радиостанцию. Про то как ее глушить не будут.
Америкашки военные однажды глушили нашу спасательную операцию.
Чуть люди не погибли на льдине. Так что без иллюзий.
Максимум маневренности и отлаженности ухода от помех и умения ловить проходы.
Для этого и хочется с кем нибудь в реальности связаться.
Еще причина почему не с любителями, это долбодибильная гонка за "интересными связями". Это настоящий дурдом. У меня знакомый выходит в эфир и называет любой город "интересный" корреспонденту. "Интересная связь" проведена. Даже за деньги такое делают.

Ненавижу радиогубителей часами п-щих о аппаратуре с самомнением достойным мании величия. Если пробьешься с кем-то поговорить, запросто можно попасть на надменного поучальщика и отправляльщика почитать литературу. Это типично черезмерно для КВ. Многие там услышав новичка, не робота "прием-прием. ыва234цук на связи" а живую речь, начинают из себя корчить не весть что.

s3va
P.M.
3-11-2009 22:17 s3va
Очень важно! Этого нет в Часто Задаваемых Вопросах!
В эфире присутствуют и работают провокаторы.
Посылают новичков "проверить рацию" на частоты спецслужб.
беглец
P.M.
3-11-2009 23:03 беглец

Да, господа радиолюбители...
Афиногенный вы образовали "ФАК для круглых чайников". Так и вижу просветлевшие лица бедных "чайников" после прочтения таких сердечных, понятных и, главное, простых и доступных пояснений...
ЗдОрово! Давайте в том же духе. Уверен - этот ФАК многих расположил к занятию радио. Благодаря этому ФАКу полку радиолюбителей прибыло как воды в половодье, аппаратуру в магазах размели, а в частотнадзоре в три смены регистрируют позывные и то не успевают...

Сарказм? Да.

Vuch
P.M.
3-11-2009 23:33 Vuch
FAQ так FAQ.. . Вопрос: стоит ли брать сразу что-то типа Yaesu VX-3R/Yaesu FT-60R или лучше для начала взять что-то типа Китаенвуда, разобраться что вообще требуется и уж потом взять фирмУ? Если второе -- что порекомендуете?
Fanto
P.M.
4-11-2009 00:43 Fanto
Вопрос: стоит ли брать сразу что-то типа Yaesu VX-3R/Yaesu FT-60R или лучше для начала взять что-то типа Китаенвуда, разобраться что вообще требуется и уж потом взять фирмУ? Если второе -- что порекомендуете?

А смотря для чего использовать будете. Если преимущественно для поболтать
и уже знаете где и с кем, то вполне можно китаенвуд, сейчас полно вполне приличных моделей на все вкусы.
А вот если любите и послушать сидя вечерком - да КВ, СВ диапазоны то 2 варианта:
1) Все равно китаенвуд + простой приемник или сканер.
2) ФирмОвая рация.

По поводу китаенвудов можно частично совместить с послушать - есть модели которые ловят FM - WEIERWEI VEV-1000, Puxing PX-888, WOUXUN KG-UVD1.
Плюс многие китаенвуды позволяют слушать "одновременно" два канала (удобно в страйкбол играть - слушаешь и общее командование и свою группу).
Что даже на моей Yaesu VX-6R реализовано через одно место.

Vuch
P.M.
4-11-2009 01:56 Vuch
Originally posted by Fanto:

А смотря для чего использовать будете. Если преимущественно для поболтать
и уже знаете где и с кем, то вполне можно китаенвуд, сейчас полно вполне приличных моделей на все вкусы.
А вот если любите и послушать сидя вечерком - да КВ, СВ диапазоны то 2 варианта:
1) Все равно китаенвуд + простой приемник или сканер.
2) ФирмОвая рация.

По поводу китаенвудов можно частично совместить с послушать - есть модели которые ловят FM - WEIERWEI VEV-1000, Puxing PX-888, WOUXUN KG-UVD1.
Плюс многие китаенвуды позволяют слушать "одновременно" два канала (удобно в страйкбол играть - слушаешь и общее командование и свою группу).
Что даже на моей Yaesu VX-6R реализовано через одно место.

Большое спасибо!

Остановлюсь пока на WOUXUN KG-UVD1 (как раз на страйке проверю), дальше будем думать, если захочется большего.. .

Nord wulf
P.M.
4-11-2009 05:29 Nord wulf
Vuch по своему опыту как вчерашний чайник, а сегодня как абсолютный новичек могу порекомендовать взять самую дешёвую БУ но по возможности со всякими наворотами покрутить ее послушать эфир, попробовать функции и тогда вы сами для себя ответите на вопрос что вам надо.
zverka
P.M.
4-11-2009 06:10 zverka

но где конструктив?

А конструктива - нет. Вернее его нет в чистом виде. Все мы пишем "местами ценную информацию", Найти бы еще того, кто всю эту информацию отыщет и перекристализует.
Да и старое перечитывать никто не хочет, и темы повторяются.
ИМХО, нужно составить faq "по выбору чего угодно"
1) Четко сформулировать зачем это нужно(концепцию, так сказать).
2) Определить требуемые ттх и бюджет.
2б)Попытаться вычеркнуть из них заранее невыполнимые(нарезной полуавтомат на медведя, кучность 0.3МОА, вес 2кг, цена до 500$).
3) Расположить требуемые ттх в порядке убывания их важности.
4) Пололучить ответ оконкретныйх моделях.
5) Откорректировать требуемые ттх в соотв с реальностью.
5б) Выбрать самое подходяшее из N3.
6)Получить ответ об опыте экспл. /подводных камнях модели.
7)Не устраивает? goto: N4 или покупать.

Nord wulf
P.M.
4-11-2009 07:23 Nord wulf
Мое имхо как новичка, меньше чем с 30т.р. на семье вопрос с БП радиосвязью не решить и то только если деньки тратить с умом постепенно набираясь опыта.
Вот вам и конструктив, копите деньги.
ПА
P.M.
4-11-2009 11:32 ПА
много увже говаривал 7мгц рулят , предлогаю создать для неопытных.
zverka
P.M.
4-11-2009 18:28 zverka
Originally posted by ПА:

7мгц рулят , предлогаю создать для неопытных.

FAQ для чайников по 7мгц?
Хотел сделать, но засел на ссб. Фильтры дорогие. Схелотехника сложная, готовые блоки выдрать неоткуда(паять с нуля очень не хочется). Вот почему там частота ог именно 500кгц и как отразится ее изменение(соотв и фильтры другие)?
Зато нашел 6П3С, имхо выход лучше ламповый, ибо при БП лучше искать дополнительное питание, чем дополнительные выходные транзисторы.
booran
P.M.
4-11-2009 19:12 booran
Частота выбрана из за промышленных фильтров ЭМФ, более не из за чего. Можно делать в принципе любую, если фильтр изменить. Можно вообще делать трансивер прямого преобразования - цена копейки, фильтров дорогих и сложных нет, и для БП пойдет.
zverka
P.M.
4-11-2009 19:59 zverka
booran
Так и думал. А т.к. готовых фильтров нет - стоит ли стоит ли эту частоту повышать, ну вроде фильтроваться лучше будет? На сколько.

По ссб, читал только "технику одополосной связи. Есть ли еще чего?
А там половина данных прведена как константы. Те же 500кгц, ширина спектра.
Нет про ссб vs чм на коротких волнах. Нет современных схемотехнических решений.. . Напимер, можно ли, в в качестве ог и rf-генератора, использовать стандартные кварцевые генераторы(ттл, кмос)?
Может нахрен не нужнен этот ссб, мороки с ним..

zverka
P.M.
4-11-2009 21:29 zverka
rw3ar

Спасибо, конечно, но по ссылка этим, лазел еще год назад. Схемы эти для бп-варианта хорошо упрощаются, но фильтр такой под 500р. Делать самому кф - сложно, ненадежно и доп. усилительный каскад, вроде нужен будет.
Но ведь на более высокой частоте ог проще будет?
И с нуля делат реально не хочется. Видимо придется что-то покупать и курочить

>Со времён "техники однополосной связи" прошло полвека
И неужели с тех пор в инете нет новых книжек по ссб?
Ведь не охота здесь глупые вопросы задавать!

ZavGar
P.M.
6-11-2009 17:19 ZavGar
Originally posted by zverka:

Есть ли еще чего?
А там половина данных прведена как константы. Те же 500кгц,

Что же касается 500кГц, то на этой (и близких к ней) частоте основную селекцию при помощи ЭМФ делают не просто так. Это один из основных приёмов формирования SSB и сейчас

промежуточные частоты назначаются такими, на которых сведены до минимума случаи работы на передачу. 500 кГц - частота аварийная, и используется только на море.
455, 465, 6500, 8400 и 10700 кГц не используются на передачу.
Если назначить ПЧ "от фонаря", может оказаться, что довольно близко от точки приёма работает мощный передатчик, и его сигнал "пролезет" в тракт ПЧ непосредственно.
С другой стороны, если кто-то в определённых обстоятельствах захочет преднамеренно заглушить приём в какой-то местности, "поразить" стандартные ПЧ будет проще простого, и иметь прозапас некоторую нестандартную частоту будет полезно
А лучше - несколько.
Естественно, частота ПЧ должна лежать вне принимаемых диапазонов, а на входе приёмника должен быть эффективный фильтр, не пропускающий помеху с частотой ПЧ.
А потому - несколько кварцевых или ЭМФ, и синтезатор частот в качестве гетеродина (цифровую шкалу - с пересчётом).

Eldobaz
P.M.
6-11-2009 17:53 Eldobaz
Ндаа, тема для круглых чайников
Nord wulf
P.M.
6-11-2009 18:35 Nord wulf
Originally posted by Eldobaz:

Ндаа, тема для круглых чайников

А что поделаешь, люди любознательны все норовят за границы выйти, а свою тему ведать не научились создавать. Ладно уж.

Я немного продвигаюсь в освоении радиосвязи, первый опыт получен, но делоы много, так что я немного попозже (1-2 недели) отпишусь что у меня вышло и доволен ли я.

Вопрос. можно ли улучшить дальность передачи с помощью установки более крутой антенны и что вообще представляет из себя более крутая антенна. В моем случае речь идет о 2х метровом диапазоне.

zverka
P.M.
6-11-2009 18:46 zverka
Originally posted by Nord wulf:

можно ли улучшить дальность передачи с помощью установки более крутой антенны

Не то, что можно, а НУЖНО! Как говорится, антенна - лучший усилитель.
Антенны лучше имнть 2:
-Штырь 1/4 длинны волны
-Направленную типа "волновой канал", она же "яга"
В инете много конструкций есть, да и на ганзе проскакивало неоднократно.
Nord wulf
P.M.
7-11-2009 00:40 Nord wulf

Но уточните - "более крутой" по сравнению с чем?

Более крутой по сравнению с идущей по умолчанию спиралькой, видимо ее же называют резинкой (хотя тут я могу ошибаться).
Nord2
P.M.
7-11-2009 04:57 Nord2
Originally posted by Nord wulf:

Более крутой по сравнению с идущей по умолчанию спиралькой, видимо ее же называют резинкой

Ну что-же Вы так, уничижительно.. . Пару дней слушал разговоры Владивостока с Москвой, Украины с Украиной, Москвы с Германией именно на портативку с "резинкой". 144.6 мгц.
Имхо - прохождение-с.. .
Nord2
P.M.
7-11-2009 05:55 Nord2

Для "двойки" по эфиру это абсолютно нереально.

Уау. Понятно. Это система Эхо-Линк, т.е симбиоз интернета и радиосвязи...
А почему мы их постояно не слышим?
Спасибо за ликбез RW3AR.
zverka
P.M.
8-11-2009 01:41 zverka
Интересно, а какие типовые характеристики ретрансляторов, высота, мощность, антенны? 433.200 в мск, вроде 25Вт.

И вот еще вопрос к RW3AR персонально: В лесах пользуюсь диапазоном 2м с мощностью ~0.3 (редко 5)Вт. То, что на "двойке" этого делать нельзя - ессно знаю. Итак вопрос: в каком участке радиолюбительской "двойки" лучше встать, чтоб поменьше мешать радиолюбительскому народу? Мне то - все равно, а у народа - общепринятые частоты, регламент.

zverka
P.M.
8-11-2009 03:21 zverka
Спасибо.
Стандартный разнос, я так понял +600 кгц, а шаг - 125кгц. Запомнить несложно.
Хм, неужели есть еще энтузиасты работающие телеграфом на 2м ?
Rom75
P.M.
8-11-2009 07:13 Rom75
RW3AR, извините неуча А где можно посмотреть, на каких частотах в Орле репитеры работают?
а то в отпуске был, долго думал, почему на vx-3r ловил переговоры любителей из Донецка, Ялты и Ванкувера
Просто в порядке любопытства?
беглец
P.M.
9-11-2009 21:06 беглец
Что-то вроде начала настоящего "FAQ по радиосвязи для начинающих и мало посвященных".. . Может кто продолжит.. . А может и нет.. . А какая разница?

Славкино знакомство с радио состоялось, когда я спихнул ему два "вокстела-150". Всё бы ничего, но как-то по осени подъехали мы на охотку с двумя мужиками. Один из них военный связист. Пока вечерком укрепляли иммунитет, зашел разговор о рациях. Связист на наивный Славкин вопрос:
- А на сколько связь у этой рации?,
Ответил:
- Метров пятьсот.
При этом он держал в руках ОДНУ рацию, второй даже не видел еще.. . Я попытался поправить "авторитета", но был осажен гордовитым:
- Что ты меня учишь? У меня два образования и двадцать лет в связи!
Заявка оказалась серьезной, учитывая, что присутствующие в вопросе не рубили ни щепки и потому решили доверять регалиям...
На следующий день перед выходом я раздал бродягам рации и тут же обратил внимание, как "связист" обошелся с прибором. Он сунул рацию в нижний боковой карман длинноватой куртки и она тут же затерялась где-то на уровне его яиц.
- Смотри, Славка. Этот конь весь день будет жаловаться на плохую рацию, хотя они у вас одинаковые. Цепляй свою на грудной шеврон и пошли.
- А в чем суть?
- Потом поясню...
Связист весь день ругался на рацию, на связь и вообще на жисть, не преминув вечером меня кольнуть:
- Ну что? Я ж говорил, а ты.. . Слушать спецов надо. Хреновые рации у вас. Вот у нас в 76-м году была...
Дальше происходило мало кому понятное восхваление никому не известной армейской рации на базе ЗИЛ-131 и ее сравнения с "вокстелами"...

Славка через пару дней к вопросу вернулся.
Мы сидели на берегу озерка, курили, изредка наливали "по-чуть-чуть, благодушно рассматривая теплые звезды. Наш товарищ Бодька мирно храпел рядышком, перепив свежего воздуха...
- Ну ладно. Со связистом всё понятно. Но чего ж так вышло, и на сколько ж рации всё же бьют?
- Понимашь, братуха, изначальная ошибка "связиста" в том, что за двадцать лет он не потрудился понять значение самого слова "СВЯЗЬ". Понимаешь? СВЯЗЬ - это связка, соединение. И оно предполагает минимум два объекта. А связист держал в руках одну-единственную рацию и говорил о "связи".
Понимаешь? Вот две табуретки. Привяжем нитку к одной - есть связь? Можно ли сказать "на сколько нитка бьет"? Нельзя. Верно? Привяжем эту нитку ко второй табуретке - есть связь. Правильно. И можно смело утверждать - "Между двумя этими конкретными табуретками связь 5 метров!". Вник? Вот и про рацию, одну, нельзя сказать "на сколько бьет" - нужна вторая табуретка.. . тьфу.. . рация вторая. Чтоб состоялась связь.
Славка почесал репу, долил в рюмочки "по-писсят", мы хлопнули, прикурили, и братан удивленно икнул:
- Хм.. . В натуре.. . Так просто.. . Вот тебе и связист.. . Ну а как же оно всё таки работает?.. Волны, антенны, метры, ватты эти всякие.. . И еще. Помнишь? В одном месте я тебя слышал классно, а через десять метров хрипеть начало, а потом опять нормально...
- Вот чтоб не вникать тебе пока в эту бредовую физику, я тебе расскажу об особенностях связи именно твоих "бухтелок".
Представь так...
Радиоволна ведет себя похоже как свет. Ну как свет обычный.. . Она распостраняется прямо, понемногу отражается по разному от разных предметов, поглощается разными предметами по разному. И как и свет может рассеиваться или фокусироваться. Представил себе, что антенна твоей рации - это лампочка?
Славка наморщил ум и всё же представил...
- Так вот. Если зажечь лампочку вон под той рощей - ты её увидишь? Это называется "прямая видимость" - ну ведь в натуре и видно, и прямо. Эту лампочку можно аж вон туда к перелеску отволочь, а мы её все равно будем хорошо видеть, хоть и дохлая она, и на батарейки хорошие ты пожлобился.. . Вот так и рации - если они "видят" друг друга, связь между ними будет очень далеко, твои дохлые "вокстелы" могут и пятьдесят километров покрыть.. . Наверное.. . Почти.. . Ну примерно...
А ежели сейчас разбудить пьяного Бодю, дать ему лампочку и попросить зайти вон за тот бугор? Что будет? Чего-чего?!...
Ну вообще-то да.. . Бодя в самом деле рухнет где-то на пол-дороги в канаву.. . Реально. О! Ну так верно же! Мы что увидим? Канава скроет от нас лампочку и на месте крушения Бодьки мы будем видеть лишь слабый рассеяный свет. Мы будем видеть отраженный, рассеяный и частично поглощенный свет лампочки. Уже настолько ослабевший, что от отого перелеска мы его и не заметим. Понял? Связь стала слабее, расстояние уверенного рассмотрения лампочки уменьшилось. Понял?
Заметь - самой лампочки мы не видим, но свет отразился и "световая связь" у нас есть. Слабая, но для обнаружения спящего Бодьки вполне надежная. Это называется "отраженная волна". Её мощность будет зависеть от того, чем она отражается - трава и листья её глушат, отражают плохо, стоял бы там кусок ватмана белый, отражалось бы очень хорошо. Оглянись - мы окружены отраженным светом от костра, фонарика, огонька сигарет.. . Так и радиоволна - она многократно отражается, и потому мы можем пользоваться связью вне прямой видимости. Но уже ослабленой и обусловленой тем, насколько хорошо окружающий мир нам её переотразил из той канавы.. . Обрати внимание. Если стать вон за то дерево, даже не прямо за ним, а в метрах десяти дальше, то Бодькиного отсвета не увидишь. А шаг в любую сторону - и есть свет. Иногда так и с радиоволной - попадаешь в "тень" и глына, а пройдешь метр туды-метр сюды и сможешь "выловить" волну. Вот так ты тогда шарился - то попадал в отраженную волну, то в "тень".

А ежели эта скотина пьяная Бодька плюхнется так, что лампочку пузом закроет - всё, мы его вообще до утра в упор не увидим. Это будет - "заэкранировали" лампочку. Она всё светит, но в окружающий мир ничего не попадает...

Кстати... А кто пойдет того дурака из канавы доставать?! Я? Да иди ты на... ! Не я ж ему совал лампочку и толкал в поле!. Вот сам и неси его обратно, Эдисон хренов. А я налью пока "по-пиисят"...

Антенны... От же ж придолбался, радиолюбитель недоделаный.. . Ну ладно. Слушай.
Вернемся к лампочке. Вот она светит. Светит во все стороны, вверх и вниз. Светит нормально, но дальше трех метров от нее уже не надо щуриться. Так и антенна наша маленькая на рации - поданый на неё 1 ватт она шурует во все стороны равномерно. В итоге по адресу, к другой станции вон на том берегу, придет лишь часть излученной энергии. Остальная реально уйдет лесом.
А если лампочку всунуть в рефлектор фонарика? О! Видал?! Уже почти весь свет прёт в одну сторону и Бодька даже во сне жмурится! Так и направленные антенны - они не дают энергии рассеяться куды попало, а направляют её в одну сторону. И наш 1 ватт уже намного полноценнее уходит к адресату. Усёк суть?
Да хватит баловаться и светить Бодьке в рыло!!! Он уже ворочается, еще ногами в жратву завалится!!.
Наливай...

Ясно, что у меня, как обычно, флуд шкалит за 98%. Но.. .

В_В_В
P.M.
9-11-2009 21:34 В_В_В
Originally posted by беглец:
Ясно, что у меня, как обычно, флуд шкалит за 98%. Но...

Зря ты так, спс, очень доходчиво и, как всегда, прикольно, решил в ФАК скопировать для объяснения для молодежи на бананах, самое то.

ZavGar
P.M.
9-11-2009 22:25 ZavGar

Радиоволна ведет себя похоже как свет. Ну как свет обычный.. .

На самом деле - не как свет. Более-менее соответствуют свету радиоволны, применяемые в спутниковой и радиорелейной связи (длина волны - единицы сантиметров и короче).

Она распостраняется прямо, понемногу отражается по разному от разных предметов, поглощается разными предметами по разному.

Это очень сильно зависит от длины волны.
Длинные волны (радиовещание и морская связь) способны огибать кривизну земной поверхности, а заметно отражаются только от электропроводящих препятствий, размеры которых равны и больше длине волны (единицы и десятки километров).

Если зажечь лампочку вон под той рощей - ты её увидишь? Это называется "прямая видимость" - ну ведь в натуре и видно, и прямо. Эту лампочку можно аж вон туда к перелеску отволочь, а мы её все равно будем хорошо видеть, хоть и дохлая она,...

...А если лампочку всунуть в рефлектор фонарика? .. . Так и направленные антенны - они не дают энергии рассеяться куды попало, а направляют её в одну сторону.

Для радиоволн рефлектором, влияние которого необходимо учитывать в первую очередь, является земля (электропроводящая подстилающая поверхность).
Таким образом, в отличие от лампочки, антенна "бухтелки" в совокупности с землёй и телом человека может (и будет!) излучать максимум не горизонтально, а под достаточно большим углом к горизонту, т.е. - в небо.
Только, опять же в отличие от луча света, мы этот максимум не видим, и не можем направить луч радиоволны на корреспондента.
Более - менее направленные антенны имеют ширину не менее половины длины волны, длину - пять-десять длин волн, и должны находиться на высоте от земли на расстоянии десять-пятнадцать длин волн.

Простой расчёт: для диапазона 433 МГц длина волны равна 300/433 = 0,7 метра.
Кто-то хочет с пятиметровой бандурой по лесу бегать?

Вот так и рации - если они "видят" друг друга, связь между ними будет очень далеко, твои дохлые "вокстелы" могут и пятьдесят километров покрыть.. . Наверное.. . Почти.. . Ну примерно...

Закон убывания электромагнитного поля в зависимости от расстояния никто не отменял. При увеличении расстояния сила сигнала падает, а помехи (атмосферные и индустриальные шумы, "хвосты" сигналов других радиостанций, работающих где-то на той же или близкой частоте) только усиливаются.
Кроме того, при приёме слабых сигналов оператор (или система автоматической регулировки) увеличивает усиление приёмника, тем самым усиливая и полезный сигнал, и помехи одинаково. То есть, важнейший для радиоприёма параметр - соотношение сигнал/шум - не улучшается.
В зависимости от используемого вида излучения и рабочей частоты ухудшение качества связи по линии прямой видимости зависит от куба или даже четвёртой степени приращения расстояния!
Нельзя также забывать, что на расстояниях в десятки километров начинает сказываться кривизна земли (на море над линией горизонта видны лишь надстройки и мачты кораблей), а на суше, кроме того, между корреспондентами могут быть холмы, горы, города, заводы и т.д.

мы окружены отраженным светом от костра, фонарика, огонька сигарет.. . Так и радиоволна - она многократно отражается, и потому мы можем пользоваться связью вне прямой видимости. Но уже ослабленой и обусловленой тем, насколько хорошо окружающий мир нам её переотразил из той канавы.. .

Опять же - не совсем корректное сравнение с отражённым светом.
Радиоволны отражаются не столько от любых твёрдых предметов, сколько от невидимых глазом электризованных (ионизированных) слоёв атмосферы. А состояние этих слоёв - не стабильное, а как будто бурный поток в водовороте, с бурунами и брызгами. Соответственно и отражение от таких поверхностей похоже на мгновенные блики, хаотически перемещающиеся по земной поверхности. И скорость перемещения максимума по земной поверхности может составлять десятки, сотни и тысячи километров в час. И направление такого перемещения - непредсказуемо.
Далее. В одну точку земной поверхности могут придти два и более отражённых сигнала от передатчика. Но, поскольку пути распространения этих сигналов разные, эти сигналы проходят различные рассояния, и получают сдвиг по фазе, и поэтому могут не только складываться, но и вычитаться, вплоть до нуля. Образуются так называемые "замирания". Более или менее кратковременные, но на качество связи сильно влияющие.

В

никому не известной армейской рации на базе ЗИЛ-131

с такими явлениями боролись с помощью "разнесённого приёма", когда приём вёлся на два примника, разнесённые на километры, а сигнал по проводам передавался на наушники радиста или на динамик. Когда пропадал сигнал на одном из приёмников, на втором он был достаточен.
Другой вариант - три передатчика синхронно передают информацию на нескольких различных частотах (в различных диапазонах), а у радиста на приёме есть соответственное количество приёмников, настроенных на эти частоты.
(Мне лично доводилось слушать по трём приёмникам одновременно ).
беглец
P.M.
9-11-2009 22:48 беглец
Без проблем. Умолкаю.
ФАК для начинающих всё так же остается местом для "разрисовки спецов"...

Вот, блин. Ну на хрена начинающему водителю особенности и тонкости обработки поршневого пальца? Материал, состав, "цементирование"?...

Вот за это и не любят ребята обращаться к "спецам" - затрахают крутизной вусмерть и ответа по толку не получишь никогда.. . Просто потрындят и съедут...

Всё. Замолкаю.. .

Nord wulf
P.M.
10-11-2009 06:30 Nord wulf
Спасибо большое
SSDD
P.M.
10-11-2009 09:27 SSDD
ухудшение качества связи по линии прямой видимости зависит от куба или даже четвёртой степени приращения расстояния!

Уважаемый гуру, чайниковский вопрос: про куб - понятно, ничего нового; а вот про четвертую степень никак воткнуть не могу. С чем связана - с четвертым измерением? Почему именно 4? Особенно интересно, где в этой связи связь 4 степени, "вида излучения" и "рабочей частоты"?
а то получается как про число "пи" в военное время, достигающее четырех.
ZavGar
P.M.
10-11-2009 11:51 ZavGar
Originally posted by SSDD:

про куб - понятно, ничего нового; а вот про четвертую степень никак воткнуть не могу. С чем связана - с четвертым измерением? Почему именно 4?

На самом деле вполне может быть не ровно 3 и не ровно 4, а степень, выраженная дробным числом.
"На пальцах" можно объяснить так:
УКВ радиостанцию с абсолютно ненаправленной антенной можно действительно сравнить с лампочкой, излучающей энергию равномерно во всех направлениях (как минимум, в пространстве, ограниченном верхней полусферой).
Площадь поверхности сферы равна 4*пи*(R-в-квадрате).
То есть с увеличением расстояния от передатчика вдвое, этому передатчику приходится облучать своей энергией поверхность, в четыре раза бОльшую.
Вот ужЕ имеем обратную квадратичную зависимость, а пока ещё не учитывали ослабления сигнала из-за поглощения и рассеяния в воздухе, лесе, застроенной территории. И пока ещё не учитывали искажения диаграммы направленности антенны относительно идеальной (полу)сферы.
Это всё касается только передатчика!
А в приёмнике есть тоже куча факторов, влияющих на качество приёма. То есть - "третье, четвёртое и т.д. "измерение".
И эти факторы в той или иной степени зависят от расстояния до передатчика и наличия помех, которые должен "перебить" полезный сигнал.
Прежде всего, антенна - устройство обратимое, то есть насколько искажена диаграмма направленности передающей антенны, настолько же будет искажена и диаграмма направленности приёмной (у однотипного аппарата). Только в случае передающей антенны мы имеем в виду направление максимума излучения сигнала, а в случае приёмной - направление, с которого антенна наилучшим образом принимает приходящий сигнал.
Остальные "измерения" заключаются в способах обработки принимаемого сигнала внутри приёмника, и это уже "дебри" не для ФАКа.
Главное - понять, что основной критерий увеличения дальности радиосвязи - это всеми мерами улучшить соотношение сигнал/шум на входе и в первых каскадах усиления приёмника.
Часто, если нет возможности увеличить уровень полезного сигнала в точке приёма, надо принимать меры к ослаблению помех.
Так как источник помехи находится, как правило, в другом направлении, чем источник полезного сигнала, то направленную антенну приёмника разворачивают не "максимумом" на передатчик, а "минимумом" на источник помех.

HotkeyM
P.M.
10-11-2009 21:03 HotkeyM
Какие-то у вас частоты слишком большие, у меня приёмник на столько не крутится.
Что мешает вещать на частоте <= 21.8MHz? Такае-то приёмники наверняка у многих, если не у всех, есть.
SSDD
P.M.
10-11-2009 21:39 SSDD
ZavGar, спасибо. Но почему-то до сегодняшнего момента думал, что в пространстве именно обратная кубической. (Сигнал в трех направлениях излучается) Это правило косвенно подтверждало правило ослабления светового излучения, ударной волны и других поражающих факторов ЯО, например.
Теперь понятна "четвертая степень" - "фактор приемника", помех, атмосферы и прочего.
беглец
P.M.
12-11-2009 14:06 беглец
==

Клев был отвратительный. Какая-то бесноватая тюлька мотала наживку не в состоянии даже отгрызть приличную крошку, но заставляла поминутно дергать удочку. Пришлось нацепить на крючек кусок пластика и забросить - пусть, зараза, давиться или балуется как ей угодно...
Мы, чтоб не трепать себе нервы, вернулись на опушку и присели в холодке...

Славкин зуд радиолюбительства перерос в сыпь из вопросов.
- Слышь, Серый? Я вот чего спросить хотел.. . А зачем есть вот это "Настроить антенну"? Что? Просто куска железяки мало? Вона твой приемник на какой-то кусок провода, на кусты наброшеного, работает ведь. А с рацией чего не так?..
- Слав'? Я тебе говорил, какие книжки почитать?
- Говорил.
- Ну и?...
Славка смущенно шморгнул носом:
- Да это.. . Я три раза пугался и два раза уснул, читая эту жуть.. . И ни хрена не понял - там формул до фига. А мне б попроще. Так.. . Для понимания...
Пришлось соображать, как бы эту теорфизику изложить в образных ассоциациях...
- Ну хорошо. Ты ж помнишь, что радиоволна, это штука "волнистая"? От источника излучения колебания идут "волнами". Решим, что нашим источником волны есть то место на плате рации, куда припаяна антенна. А волна имеет скорость - скорость света. Какой бы большой эта скорость не была, а всё же она не "мгновенна", и волна любое расстояние пролетает за какое-то, пусть мизерное время. Понял?
Так вот. Вот есть рация, в нее воткнут прямой кусок проволоки - штырек. Представь, как рация послала в антенну первую волну. Волна побежала по проводу, по пути раскачивая электромагнитное поле вокруг проволоки. Эти колебания "ушли" в эфир. Они через километр в другом куске проволоки начнут колебать поле. А у нас волна добежала до конца провода, и, как колебание на дрожащей леске, такой же волной побежала назад. Волна уже ослабла - часть энергии она потратила на колебание поля. Но ведь не угасла совсем. Вот она уже почти вернулась к "корню", а тут бздысь - ей навстречу из станции вылетает следующая волна, следующее колебание. Чего случится? Правильно - стукнуться они лбами. Отраженная волна не даст прямой нормально бежать дальше - и только без толку угробят друг друга. Ну помнишь, как в детстве половые дорожки трясли - взмахнули с двух концов одновременно, и где-то на середине волны с треском уничтожили друг друга?
Так вот в простейшем случае (с твоим штырьком на рации) нужно так подобрать длину штырька, чтоб волна, возвращаясь от конца к источнику, не тыкалась носом в следующую, а попадала ей в такт - как на качелах, в крайней точке вернувшуюся волну вовремя "подталкивает" новая. Резонанс, понимаешь ли.. . А так как частота колебаний "качелек" бывает разная (между посылами волн разное время), то и длина антенны должна быть разная, чтоб попасть в резонанс. Такое пояснение нормально? А иначе станция выдала 1 ватт, а вернувшийся не вовремя 0.8 ватт придавил его прям на старте, и в итоге имеем дохлых 0.2. Нафига нам такие радости?
Славка почесал щетину на шее, поморщился, и выдал:
- Ну так а чего именно прямая проволока? Может свернуть её бубликом, меньше будет...
- Ага. Будет. А про колебания поля, которые в эфир сорвались забыл? Ежели они в пяти километрах от тебя в другой антенне вызавают ответные колебания, то прикинь, чего они натворят тут рядом? Вот сложишь ты штырь вдвое, а колебания, сорвавшиеся с одной половине врежуть со всей дури по не успевшим сорваться со второй. И нафига тогда было сотрясать электромагнитное поле? Эти "сорвавшиеся" с антенны колебания тоже нужно "синхронизировать", чтоб они не мешали друг другу, не мешали волне в проволоку, и вообще - чтоб весь этот колхоз колебаний помогал, раскачивал друг друга. Тогда вся энергия станции уйдет по адресу. Вот потому антенну надо подгонять не только по размерам, а и по конфигурации для разных частот колебаний.
- А я смогу подгонять?
- Нет. Не сможешь.
- Почему?
- Ты столько не прочитаешь.
Немного подумав, Славка согласился:
- Да. Не прочитаю. А чего тогда делать?
- Спросить меня, где найти готовые чертежи настроеных антенн.
- И где найти?
- Зайди на Ганз. ру в раздел 151 в FAQ по связи для начинающих.
Славка аж взъерошился:
- Да был я там! Вот там я первые два раза и испугался!...
- А уснул где?
- Там же.. . Только в теме про Кошастого.. .
- Тогда мне придется тебе на пальцах пояснять про частоту и длину волны.
- Ну давай. Поясняй. ... Стой!!! Серый!!! Удка уходит!!! Какая-то скотина её уже на середину ставка уволокла!!!
Бляаа!!!...
Занятия прервались.. .

s3va
P.M.
12-11-2009 15:18 s3va
Ничего не понял. Связь будет? Или где?
s3va
P.M.
12-11-2009 20:56 s3va
Прикольно!
Но вопрос в другом. Извините, что не понятно выразился.
Давайте забьем стрелку в эфире.
Частота, время.
И попробуем поболтать.
А то тут кучу аппаратуры народ напокупал, напаял, слов умных наговорил.
Теперь все это надо в эфире проверить, как работает в натуральных условиях, а не в сферическом вакууме.
dmosip
P.M.
13-11-2009 04:29 dmosip
отсветите уж тут потом - получилось связаться или как обычно
У RW3AR наверняка хитрожопые антенны с поворотниками - и как, с севой получилось свзаться ?

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
FAQ по радиосвязи для круглых чайников ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям