|
30-10-2009 22:58
stanislav-cold
Там даже мощность не указана, это безлицензионки, а это 10 или в лучшем случае 50 МИЛЛИВАТТ, им красная цена 1000-1500р. за пару, а лучше за две пары. |
|
30-10-2009 23:17
stanislav-cold
Ну мы же здесь не только Яськи обсуждаем. |
|
30-10-2009 23:25
zverka
6ка на прием работает от 3в, включается от 6, заряжается от 9.
Слушать ментов.. На практике шанс выцепить чего ценное - ничтожно мал. Я б не советовал с этим заморачиваться. 27мгц - неплохо, за исключением того, что 27 портативки, чтобы были эффетивны - нужны антенны, котороые переводят портативку в носимую радиостанцию. Работать на ходу с ними - не получится. То есть это скорее связь "лагерь" - "лагерь" Дальность будет под 10-40км с хорошей антенной в лесу. Круче только кв. 144 - имхо, оптимальное решение "вес-цена-дальность". Во время своих "лесных выходов" перешел полностью на него. Во время дождя в густом смешанном лесу, 1Вт хватало на пару км. Не думаю, что на 433 такое получится. Китайские TH-2at, Jk-150s Вполне оправдывают свою цену по удобству и надежности. 433 в качестве "лесной связи" не советую. |
|
30-10-2009 23:27
Fanto
Такие я бы не стал брать вообще. Вопервых в них только PMR диапазон - всего 8 каналов на которых будут сидеть майна-вира, даже в страйк с ними не побегать у всех LPD. Во вторых 0.5 вт - всетаки маловато будет, хоть моща и не главное - но тоже важна. В третьих Motorola - у меня предубеждение против их мыльниц. Хороший вариант например Midland G7: mvideo.ru |
|
30-10-2009 23:49
Nord wulf
А что у нее дальность тогда 5км стоит а у моторолки 10км? |
|
31-10-2009 00:02
SSDD
На китайских |
|
31-10-2009 00:10
zverka
Да, и что пишут в рекламе по дальности - чисто маркетинговый ход, ориентироваться это - глупо.
|
|
31-10-2009 00:10
stanislav-cold
Ну ментов слушать не наш приоритет, но в случае каких-то неясных событий послушать Скорую, МЧС, авиа, таксистов, дальнобой может помочь правильно и вовремя сориентироваться в обстановке. |
|
31-10-2009 00:16
stanislav-cold
Любые дальности указываемые в ценниках это филькина грамота, не пишут в нормальных магазинах на ценниках к радиостанциям дальность, нет такого параметра, есть только диапазон и мощность позволяющие приблизительно оценить дальность уверенной связи при некоторых допущениях о местности и уровне/спектре помех. |
|
31-10-2009 00:19
Fanto
Ну RW3AR же популярно объяснил что эти расстояния ни о чем не говорят. Можно на 0.01 ваттной мыльнице написать 50 км - и ведь найдутся реальные условия при которых на эти 50 км удастся связаться. Где-то видел расчет что при прямой видимости и в вакууме, километров на 800 этой мощности должно хватать.
|
|
31-10-2009 00:34
zverka
А на практике, вы слушали скорую, авиа, такси, дальнобой ? Есть что ценное?
Фирменного блока под аа, на есу 6 у меня нет. Питание через разъем зарядки. |
|
31-10-2009 00:35
SSDD
Nord wulf, есть предложение собрать вам все темы, так или иначе касающиеся радиосвязи, и поместить их в "шапку".
Как-то чтобы новичок в разделе сначала сюда попадал, а не плодил |
|
31-10-2009 00:41
booran
Если знаний по связи катастрофически не хватает и сложно одуплиться даже в вопросе выбора носимки 430 или 144 мгц, то стоит положится на опыт реальных экспедиций и завести знакомого радиста (как минимум). Иначе будет ваша покупка очередным фетишем. Будь то китаец или Yaesu.
Если в инфекционных болезнях не разбираетесь - покупка самого лучшего микроскопа и чтение букваря перед сном погоды не сделают.. . А чтоб разбираться нужно этим интересоваться всерьез и задолго а не покупать "штоб было".
|
|
31-10-2009 00:52
stanislav-cold
по питанию понятно, есть у меня АКБ от ДВД-шки переносной, 7,2В 2,8А/Ч, маленький 12-вольтовая авт. зарядка встроена прямо в него, думаю резко увеличить автономность Яськи за счет него На практике авиа, такси, дальнобой слушал, скорую с МЧС не нашел, да и не старался особо, ценного там в спокойной обстановке ничего особо нет, только если пробки какие таксисты обозначат. |
|
31-10-2009 02:09
stanislav-cold
В городах таксисты интенсивно переходят на 150МГц и на 430-440МГц, а потому полноценная СиБи-шка однозначно полезна только на трассе и наверно только тем кто достаточно часто перемещается из города в город, а в этом случае можно просто купить более чем неплохую б/у СиБи-шку в чисто автомобильном варианте всего за 1-2тыр. и полномасштабно общаться с дальнобоями на трассе, не только к своей, но и к общей пользе
|
|
31-10-2009 02:59
zverka
Здесь я имел в виду "неужели нашли чего ценное??" Как купил еску, тоже думал: вот у нее широкий диапазон приема, буду эфир мониторить, менты там .. и прочая. Год слушал эфир, да и сейчас перед сном причем не на штатную антенну. Полезного не нашел практически ничего. Есть интересное, веселое.. . Да, кстати: НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ АНАЛОГОВЫМИ РАДИОТЕЛЕФОНАМИ. Народ передает в открытом виде номера паспортов, адреса, явки, пароли, покупает гашиш Все это прекрасно слышно. Но в качестве информационного источника "в случае чего", радиоэфир весьма условен, ну если, конечно, человек не живет этим. Зато очень нравится возможность где-нибудь в лесу на привале, послушать кв-вещалки. Что же касается ески 6, то рацейка хороша в качестве бп-рации ![]() -нетребовательность к питанию -прочность -малые габариты -фонарик ![]() -аттенюатор, что при направленной антенне дает возможность обнаружения вражеского передатчика ![]() -вольтметр - круче всяких индикаторов зарядки. -водонепронецаемость. Проверенно в болотах. Си-би хороши для стационарной связи/авто. |
|
31-10-2009 03:15
Nord2
Не обольщайтесь параметрами станций, заявленными производителями и торговцами
![]() Некоторые вопросы расхождения заявленных характеристик и результатов обмера портативных станций и антенн обсуждались в Вы не поверите! Проблема с ft-60r! К сожалению, пока нет результатов натурных испытаний.. . |
|
31-10-2009 04:19
zverka
RW3AR
С вышенаписанным полностью согласен. Вот и представляю: Возникла опастная ситуация - так столько дел появится - явно не до радиоразведки будет. Год назад тоже думал - настроюсь на нужную частату, и там если что скажут: "ты туда не ходи, ты сюда ходи" Щазз!Послушав, выяснил кто, выяснил где, позывные, разнос частот, прочие радости. Затем понял, что толку от них нет, нашел других, и так далее... А действительно серьезная информация в открытом виде не передается. |
|
31-10-2009 12:16
Nord wulf
Был на местном радиорынке, предложили мне б/у KENWOOD TH-22A на 144MHz за 2т.р. штука, но с почти мертвыми аккумуляторами, но можно взять несколько одинаковых. Состояние на внешний вид среднее.
Кто что про такую рацию сказать может. Так же мужик сказал, что мощность ее зависит от напряжения аккумулятора. Если поставить аккумулятор с большим напряжением будит бить дальше. Это реально так? |
|
31-10-2009 13:08
kotowsk
всем кто надеется на СВ диапазон - солнечная активность увеличивается. дальность радиосвязи на СВ скоро вырастет лавинообразно. это хорошо? для любителей поговорить с америкой неплохо, но когда разговор таксистов в майами будет мешать вашим разговорам с соседним домом - вы меня поймёте.
|
|
31-10-2009 13:19
Fanto
Я бы не купил себе такую в качестве первой рации: дизайн у них странноватый (некрасивый я бы даже сказал), размер большой, диапазон только 2 метра. Про аккумулятор: возможно, в инструкции я ничего про это не нашел, но к ней есть и 6-ти вольтовые аккумы и баттери паки, и 9-ти вольтовые аккумы, напряжение написано от 5 до 15 вольт. |
|
31-10-2009 15:24
zverka
Какой, к черту, дизайн??
Прочитал ТО и ИЭ по этой рацейке. ТТХ - хорошие, все необходимые функции присутствуют. Вобщем все хорошо. Аккум нужен PB-34, новый, без него 5Вт не видать. Старый восстановить, думаю можно, ибо ni-cd. И срок его службы большой, и на морозе работать будет. Короче, если есть возможность купить новый аккум "пб-34" не дороже 500-700р - весьма неплохой вариант, имхо. Добавлено: |
|
31-10-2009 17:02
Nord wulf
Да я подумал, что удобней даже будет собрать самому отсек под стандартные АА или ААА. Искать желания нет, потому что в Красноярск это не Москва выбор в разы ниже, а цены сильно выше. Думаю поторгуюсь немного и возьму.
|
|
31-10-2009 22:03
stanislav-cold
Может стоит подойти к проблемме питания иначе? |
|
31-10-2009 23:59
Nord2
ИМХО - абсолютно правильно, только нужно предварительно протестировать купленные "батарейки". |
|
1-11-2009 07:07
dim99
Страшный, реально страшный. Может кому-то это не важно, но мне таскать
станцию сделанную алиенами былобы неудобно. == Без обид. Но гламур в другой ветке |
|
1-11-2009 13:41
Nord wulf
А мне дизайн нравится даже очень. Классика. Хотел именно такую, а не какого нибудь туристического или гламурного вида.
Относительно вскрытия аккумуляторов и замены банок на новые согласен - это вполне простой и жизненный вариант, но поскольку, все же эта рация человека иногда размышляющего о БП, то думаю нужен или покупной или самодельный отсек под АА или ААА аккумуляторы или батарейки, что бы жрала все. А вообще очень понравилось, что у нее широкий диапазон питания, во всяких нестандартных ситуациях это полезно. Протестирую по городу в ближайшие дни - напишу. |
|
1-11-2009 14:44
zavr76
тема-то для чайников, ибо для меня тоже
мною были преобретены мидланд м99(очень надо штуки 4 рации по очень бюджетной цене),они творят "чудеса"по помещениям(в одном направлении сквозь бетон-кирпич)на 20м.не тянут, а на 50(туда-же) тянут.. . мощность заявлена 0,5вт.вопрос почему?и какой мидланд докупить в комплект к имеющимся?отсыл в поиск и т.п.проигнорирую
|
|
1-11-2009 14:48
Fanto
Ну если нравится, то тогда конечно. Правда классикой я бы скорее назвал дизайн моторол, а не этого кенвуда.
Гламур здесь не при чем. Дизайн тех же моторол гламурным не назвать - но заметно что у них дизанер рожден на нашей планете, и не пытается показать себя (и пользователя рации) тем кем не является. Я бы предпочел пользоваться рацией в квадратном советском дизайне, чем вот в таком китайском. |
|
1-11-2009 15:05
Fanto
Особенности прохождения А что за 99 каналов на этой вашей M99? Из Midland рекомендую G7 - они легко раскрываются по мощности. |
|
1-11-2009 16:17
zavr76
там 99 прошитых и можно свои настраивать штук 9.описание на м-видео есть. как я уже сообщил, я чайник и ни бум-бум в данной отрасли народного хозяйства
но в сравнении с предыдущими "мыльницами" из "связного" небо и земля, свободный канал находится легко. с паяльником дружу, но с радиодеталями не очень. просто хотелось-бы недорогой(читай дешёвый)комплект для уверенной связи в "корридорно-бетонных"условиях на дистанции 70-100метров.. .
|
|
1-11-2009 17:09
hbk
Не надо делать ошибок в выборе раций.
Иначе придется переплачивать. Проверенная многими людьми информация - тут: forum.ci-bi.ru
Итак, с утра пораньше крепко приложившись головой об косяк, Вы решили стать членом шмякнутого сообщества сибишников. Не буду Вас отговаривать, - скорее всего, бессмысленно, и поможет Вам только смирительная рубашка.. . С чего начать? Я бы рекомендовал ознакомиться с этим материалом: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=3 Для того чтобы понять, какая именно конфигурация оптимальна для Вас, необходимо знать, зачем Вам связь в принципе. В упрощенной форме дальность связи по передаче будет определяться характеристиками антенны (более подробно здесь: ci-bi.ru ) и усилителя (или оконечного каскада передатчика радиостанции, если усилитель Вы не применяете, подробнее информация по усилителям предоставлена здесь: ci-bi.ru ), а по приему - антенны и радиостанции (ее приемника). Итак, начнем с самого простого. Вы с друзьями ездите по просторам нашей Родины и пытаетесь общаться между собой в процессе движения и попутно "греть уши" в канале дальнобойщиков. Следующий шаг для повышения эффективности Вашей связи - замена антенны на Alan'овскую ML 145 ( ci-bi.ru ). Дальность связи при этом возрастет процентов на 25-30. Следующий шаг: замена антенны на стационарно крепящуюся. В случае с дальнобоем возможны трудности с применением двухметровых антенн. Если хочется что-то покороче - можно взять Lemm AT-1000 Eagle или (чуть хуже) Lemm AT-500 Colt. Lemm АТ-1700 при той же длине заметно проигрывает им в эффективности, 1200 и 1500 - еще хуже, про 90-сантиметровый "огрызок" АТ-550 уж и говорить нечего. Настоятельно не советую связываться с Alan 9+ из-за очень низкой ее эффективности. Но все-таки, я бы рекомендовал использовать двухметровую АТ 73 ( http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=4 ). Ее вполне можно закрепить, например, на зеркале. Данные крепления выпускаются серийно. Вот вариант подобной установки: ci-bi.ru (Более подробно антенны описаны здесь: viewtopic.php?f=1&t=2026 ) Следующий шаг: заменить MJ 300 на MJ 600 Turbo (чуть хуже MJ 600+ Turbo, MJ 3031 M Turbo). Дальность уверенной связи между машинами с однотипной аппаратурой возрастет до 10-13 км, а при применении антенны Turbo 2001 увеличится против АТ 73 еще где-то на 10%. Turbo 2001 + MJ 600 Turbo (MJ 600+ Turbo, MJ 3031 M Turbo) по совокупности технических характеристик я назвал бы, пожалуй, оптимальным комплектом для любителей полазать по бездорожью, не желающих использовать усилитель. Следующий шаг: установка усилителя. Вам требуется перекрывать расстояние между машинами порядка 20 км на местности (вне городской застройки), Вы желаете работать в контакте с ООО "Московская Служба Спасения" и пользоваться связью, а не изводить операторов ООО "МСС" "увлекательной" игрой в "слышу - не слышу". Вам нужна уверенная связь с базой "МСС" по МКАД включительно. При этом Вы не хотите заморачиваться мучительным выбором места для проведения радиообмена. Ну что ж, установка хорошего усилителя неизбежна (более подробное описание усилителей здесь: ci-bi.ru ). Рекомендуемое железо: Следующий шаг: Вам требуется дальность связи между двумя машинами свыше 25 км, или, по городу, - свыше 15 км. Задумываетесь об уверенной связи с ООО "МСС" с первой бетонки. Либо же Вы - таксист, работающий в одной из московских фирм, где кто громче гаркнул - тому и шоколад. Что ж, тогда остается только выжимать из гражданского диапазона все, на что он способен: усилитель KL 500 и антенна Turbo 2001 ( http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=4 ). Следующий шаг: хочется еще больше.. . Придется жертвовать амплитудной модуляцией (каналом дальнобойщиков). Чтобы не только орать громко, но и слышать далеко, необходимо применить радиостанцию с еще более совершенным приемником, чем у семейства Megajet'ов. Это Alinco DR-M 03 ( viewtopic.php?f=1&t=1360 ). В данный момент комплект Turbo 2001 + KL 500 + Alinco DR-M 03, по моему мнению, является наиболее эффективным из всего многообразия аппаратуры, которое присутствует на рынке средств связи гражданского диапазона. Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие моменты: Вся перечисленная аппаратура (в некоторых случаях, разве что, кроме MJ 3031 M) нуждается в доработке. По антеннам технологии выкладывал, по аппаратам и усилителям - в процессе (чем меньше времени будут отнимать ответы на несформулированные вопросы, тем быстрее этот процесс закончится). MJ 600 Turbo , MJ 600+ Turbo и MJ 3031M Turbo более предпочтительны для работы без усилителя. Усилитель же они неизбежно будут убивать, если не "растурбировать" их взад. Для работы с усилителем лучше брать те же модели без приставки Turbo. В принципе, все отличие аппаратов с этой приставкой от их братьев без нее состоит лишь в том, что аппараты с приставкой Turbo имеют более мощный оконечный каскад передатчика и "качают" 15 Вт честных, в отличие от своих "нетурбированных" десятиваттных братьев. Усилители класса KL 200, KL 203, EA 150, Booster 747 и т.п. лично я как полноценные не рассматриваю и напоминаю, что скупой платит дважды. Кроме того такие модели, как KL 203 и Booser 747, являются неремонтопригодными по причине слишком дорогих комплектующих. Все дальности, указанные мной, могут сильно сокращаться при некорректной установке оборудования на машины, а также в силу особенностей рельефа и застройки при работе в городе. Собственно, и даны они из расчета на то, что антенна установлена в верхней точке кузова машины и не на фальшивую массу. Следует также отметить, что перестановка однотипной антенны со стационарного крепления на кузове на магнит "крадет" дальность где-то на 20-25 процентов. Кроме того, магнитки очень плохо стыкуются с усилителями. Подобная комбинация, как правило, вызывает серьезные наводки на бортсеть по передаче, собственную генерацию усилителя и многие другие замысловатые эффекты, связанные с тем, что магнитка "берет" потенциал кузова с корпуса усилителя через полуволновый повторитель импеданса, образованный экраном ее кабеля и кузовом машины. Шумы по приему, наводки на бортсеть, генерация усилителя могут возникать и исчезать фактически при небольшом перемещении кабеля магнитки по салону машины. Лечится подобное недоразумение применением ВЧ-отглушки, которая к тому же позволяет произвольно удлинять кабель магнитки (более подробно рассмотрено здесь: http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=8 .. . highlight= ). Однако со всех сторон дуют в уши и называют самые разные другие цифры, желая продать залежалый товар. А самые ушлые делают ужасно умные лица (ну прям почти как у человека!) и менторским тоном заявляют, что в гражданском диапазоне ничто не предсказуемо, и, мол, четких критериев оценки нет, или начинают рассказывать охотничьи истории о том, как с любимого Intek'a и Hustler'a связались с "МСС" из Владивостока на 10 баллов! Тем не менее, достаточно четкие критерии оценки дальности уверенной связи назло олдовым дилетантам с умными лицами все-таки существуют: Ну и, пожалуй, последнее: НИЧТО ТАК НЕ МЕШАЕТ ПОЛНОЦЕННОЙ РАБОТЕ АППАРАТУРЫ СВЯЗИ, КАК НЕИСПРАВНОСТЬ ПРОКЛАДКИ МЕЖДУ РУЛЕМ И СИДЕНЬЕМ И НЕЗНАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ! |
|
1-11-2009 17:13
hbk
Что касаемо - где брать и устанавливать.
Вариант 1. Вариант 2. |
|
2-11-2009 15:28
AlV
Тогда уж, и вот это, до кучи:
![]() forum.ci-bi.ru //С сокраениями, да простят меня авторы!!!/// "В общем случае чем меньше длина волны: 1. Тем хуже она огибает препятствия. 2. Тем меньше эфирных шумов. 3. Тем меньше могут быть размеры антенны при равном коэффициенте усиления. В силу отсутствия (почти полного) индустриальных помех и прохождений на УКВ бэндах связь на них получается куда качественнее в плане комфорта и разбираемости сообщения. Гражданский диапазон [CB] характерен тем, что на нормальной антенне всегда есть шумы, и полезный сигнал должен их превосходить по уровню. Если шумов у Вас 3 балла, а корреспондент проходит на 4, разборчивость его сообщения будет менее 100% а Вам придется напрягаться. В то же время в УКВ бэндах часто встречается ситуация, когда корреспондент проходит не зажигая на S- метре ни одного балла, но при этом разборчивость 100%, сообщение принимается абсолютно комфортно. Это следствие того, что эфирных шумов в УКВ бэндах меньше чем в сиби на порядки, и их не надо перекрикивать. Но эти чудесные результаты достигаются только в случае, когда волне не надо огибать препятствия. В этих условиях помойные LPD-шки действительно могут дать дальность связи между собой в 5-10 км. Тем не менее, связью надо пользоваться не в лабароторных условиях, а во вполне реальных, и называть дальность уверенной связи стоит исходя из повседневных условий эксплуатации. В условиях городской застройки мы получим дальность в сиби диапазоне 8-15 км, в то время как на двойке 5-10 км. Мыльницы ЛПД, ПРМ (43Х МГц, 70см) Цена 1500-2000руб. Далее диапазон <двойка>. Лицензия. Предпочтительней для леса в 2-3 раза. Ценник 5-10тыс. руб. |
|
2-11-2009 16:08
s3va
Народ, а давайте связь проверять?
Ну, там, например, Москва-Владивосток? Москва-Новосибирск? А? А то чего толку, что напокупали аппаратуры, а связи нет. |
|
2-11-2009 16:32
AlV
Давайте!
Кто эти люди и какой аппаратуры??? мыльниц -немыльниц на 70см и 2м? Этим связываться? (смайлик с выпученными глазами) А вот КВ аппаратов здесь, имхо, десятка не наберется. ![]()
Этто точно.. .
|
|
2-11-2009 16:58
AlV
Именно. На поверку вышло, что ... его совсем нет. Импорт пугает не только ценой, но и полной неремонтопригодностью (если что ), Р-143- только с великими мороками, пересылками и кота в мешке.
.. . пообщаться с кем придётся и вообще... Иметь дальнобойный аппарат, работающий на фиксированной частоте, имхо, для наших целей, опрометчиво, мягко говоря. частоту могут придушить, уникальная станция корреспондента на другой стороне может умереть.. . и фсе. такой аппарат можно смело фтопку. |
|
2-11-2009 23:45
s3va
Ура! Значит надо придумать частоты и время и попробовать связаться! "Проверка частоты конца света. Проверка частоты конца света. Прием. Прием." |
|
|