Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
FAQ по радиосвязи для круглых чайников ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

FAQ по радиосвязи для круглых чайников

Аль Манах
P.M.
16-4-2025 15:59 Аль Манах
nextman:
Вот объясните мне, откуда выживальщик с рюкзаком будет брать питание для 100-ваттного трансивера?

Прошу пардону, не увидел в условиях, что он будет обязательно пешеходом, а в соседних ветках обсуждается драп именно на транспорте. И да, с 857-м вовсе не я начал сравнивать.
A6pukoc
P.M.
16-4-2025 17:39 A6pukoc
Незачем орать в рацию круглыми сутками если не радиокомментатор футбола.

Вопрос в потреблении на приём. Причём даже работа на приём не обязательно 24/7. Да и для приёма может быть отдельный экономичный девайс. Так что критика 100-ваттного насчёт энергопоптребления... так себе критика. Скорее вопрос в весе, если пешедралом то это серьёзный вопрос.

nextman
P.M.
16-4-2025 17:45 nextman
Originally posted by Аль Манах:
Прошу пардону, не увидел в условиях, что он будет обязательно пешеходом, а в соседних ветках обсуждается драп именно на транспорте
Драп может быть и на транспорте, но исключать его потерю не будем, следовательно дальше - пешком. Ну и БП обнуляет наличие топлива в доступе для основной части населения.

И да, с 857-м вовсе не я начал сравнивать.
Возьмём 817-й, к примеру, пятиваттный.
radio-shop.ru
44 тысячи - четыре трансивера uSDX.

Ну и потребление самого FT-817ND на приёме можете сами глянуть:
universal-radio.com
Даже если это 250 мА, то это по времени в ТРИ раза меньше, чем у недорогого трансивера.

Не спорю, что 817-ый - нормальный аппарат с кучей диапазонов, но на коленке его не починишь, как мне кажется.

nextman
P.M.
16-4-2025 17:52 nextman
Originally posted by A6pukoc:
Вопрос в потреблении на приём. Причём даже работа на приём не обязательно 24/7. Да и для приёма может быть отдельный экономичный девайс. Так что критика 100-ваттного насчёт энергопоптребления.. . так себе критика. Скорее вопрос в весе, если пешедралом то это серьёзный вопрос.
Я про то, что в рюкзаки семьи можно бросить два-три недорогих трансивера, а в Джокервиле иметь заныканный 817\857.

На приём в поле лучше Belka DSP(при утере жабе будет грустно), но если нужно и приём и передачу, то uSDX+.

Из недорогих приёмников можно взять такой:
aliexpress

click for enlarge 720 X 1251 74.5 Kb

click for enlarge 720 X 1069 89.1 Kb

Аль Манах
P.M.
16-4-2025 19:04 Аль Манах
nextman:
Возьмём 817-й, к примеру, пятиваттный.
radio-shop.ru
44 тысячи - четыре трансивера uSDX.

Ну и потребление самого FT-817ND на приёме можете сами глянуть:
universal-radio.com
Даже если это 250 мА, то это по времени в ТРИ раза меньше, чем у недорогого трансивера.

Не спорю, что 817-ый - нормальный аппарат с кучей диапазонов, но на коленке его не починишь, как мне кажется.

Абсолютно согласен, что не осложнённый перфекционизмом на всю голову человек выберет uSDX - при сходных характеристиках и в разы меньшей цене. Сам с некоторых пор подумываю над его приобретением именно в качестве трансивера Судного Дня, который в условиях ЛП можно запитать от любого пауэрбанка через повышающий преобразователь USB -> 12В.
nextman
P.M.
16-4-2025 20:34 nextman
Абсолютно согласен, что не осложнённый перфекционизмом на всю голову человек выберет uSDX - при сходных характеристиках и в разы меньшей цене.
Особенно когда возможность его лишиться в пути - неиллюзорная, по разным причинам.

Сам с некоторых пор подумываю над его приобретением именно в качестве трансивера Судного Дня, который в условиях ЛП можно запитать от любого пауэрбанка через повышающий преобразователь USB -; 12В.
Лучше озадачиться повербанком на 12 Вольт(10 Энелупов) и солнечной панелью, от 10 до 50 Ватт.
Потому как повербанки многие фонят, как и отдельные повышающие DC-DC преобразователи, а вот L7812 на радиаторе - нет. Заряд аккумуляторов через диод и лампочку. ИМХО.
Аль Манах
P.M.
16-4-2025 21:00 Аль Манах
nextman:
Лучше озадачиться повербанком на 12 Вольт(10 Энелупов)
10 нормальных энелупов будут немало стоить, подешевле же будут ненадёжны.. . Меня больше привлекает что-то типа КОНТАКТ КТА 12-7 или аналогичного.

и солнечной панелью, от 10 до 50 Ватт.
Да, вот такую хочу.

Потому как повербанки многие фонят, как и отдельные повышающие DC-DC преобразователи, а вот L7812 на радиаторе - нет.
Вот и будет случай проверить на фон те, что у меня в наличии. И если что, то да - заменить на беспомеховые.
sloniki
P.M.
16-4-2025 21:14 sloniki
Это все хорошо и чудесно. С кем связываться собираетесь? И про какие походы в поле речь? Цели/задачи, расстояния? И с кем связь в драпе? Опять же цели и задачи?
nextman
P.M.
16-4-2025 21:16 nextman
10 нормальных энелупов будут немало стоить, подешевле же будут ненадёжны.. . Меня больше привлекает что-то типа КОНТАКТ КТА 12-7 или аналогичного.
Энелупы у меня есть, но свинцовая для рюкзака пешего туриста тяжеловата(2.1 кг), хоть и надёжна и от солнца одна в горах у меня заряжалась.

У Энелупов есть хорошие качества - низкий саморазряд и возможность работы на морозе.
Можно поискать LTO, но это тоже не дёшево.

Да, вот такую хочу.
Можно и такую, я недавно понял одно - при пасмурной погоде, чем больше у тебя начальная мощность, тем лучше - ограничить\сложить лишние элементы всегда можно. Присматриваю мобильную стоваттку. В наличии раскладная на 35 Ватт.

Вот и будет случай проверить на фон те, что у меня в наличии. И если что, то да - заменить на беспомеховые.
Отлично, расскажете, какие лучше не брать, если прямо серьёзно фонить будут.
nextman
P.M.
16-4-2025 21:34 nextman
Originally posted by sloniki:
Это все хорошо и чудесно. С кем связываться собираетесь? И про какие походы в поле речь? Цели/задачи, расстояния? И с кем связь в драпе? Опять же цели и задачи?
Трансиверы с комплектом питания и АФУ желательны У КАЖДОГО в рюкзаке, в машине и на Базе\в Укрытии.
uSDX позволяет как работу в гражданском диапазоне Си-Би, так и на КВ.

Походы в основном туристические, с основанием базового лагеря с установкой типи в горной\лесной местности. Машина - докуда сможет доехать, далее пешком.

Цели - из точки А в точку Б, дальностью до 100 километров, пока с двумя камрадами(с кем связываться) из разных мест, для изучения местности, в перспективе(задачи) - с семьёй, в случае чего.

Чтобы, если вдруг отстал от группы, попал в яму или ущелье, подвернул ногу - достал трансивер, запулил дополнительную аварийную антенну из провода типа МГТФ с гайкой на конце из рогатки, связался с основной группой\базовым лагерем.

Также для связи между пешими выживальщиками напрямую, через три горы, когда нет прямой видимости.

Связь в драпе - только приём(мониторинг обстановки). Если будет жизненная необходимость - передача.

В крайнем случае, при выезде в поход лично, связь с городом, в котором могут узнавать новости из леса по мере прохождения маршрута. Вдруг поломка или проблема какая возникнет, а сотовой связи в той локации нет...

Лахти
P.M.
16-4-2025 22:27 Лахти
Originally posted by nextman:

Из недорогих приёмников можно взять такой:

Две недели назад приехал. Как бы деньги не большие, в рюкзак бросил, но штука если честно воообще никакая.

1. Очень неудобное управление, меню не продумано, шаг для SSB большой
2. Никакой прием на SSB, без серьезной антенны делать нечего,Degen и Sony ловят намного лучше. А для антенны нужен аттенюатор
3. Очень хлипкая конструкция, одно-два падения на бетон и каюк, корпус напечатан на устаревшем 3д принтере

Зато есть ФМ со стерео и RDS

В общем понятно для каких забугорных городских выживал это делали...

К сожалению, хорошая техника всегда будет стоить дорого, тот же FT-817 можно купить на Авито за 20-25 с рук и он будет отрабатывать каждый вложенный рубль, а можно пожидиться и купить китайца и каждый раз доставая проклинать себя что пожадничал.

Но это понимание приходит только когда у тебя был хороший аппарат а сейчас китаец. Если хорошего не было, даже сравнить будет не с чем.
click for enlarge 360 X 480  49.9 Kb

sloniki
P.M.
16-4-2025 22:31 sloniki
Опять же ничего конкретного.
- у каждого - это у кого? Кто такой каждый, с кем я должен связаться? И на каком канале, в какое время? Или я должен 24/7 все частоты сканировать? Кто согласовывает связь с каждым?
- туристические походы в бп.. . Не, увольте😁
- отстал от группы за 100 км.. . Это очень невозмутимая группа. Да и сам отставальщик весьма.
- связь между выживальщиками, предположим. Цели/задачи? Время сеанса? Частоты?
- в драпе, прием чего? Кого будем слушать? Опять же частоты и тд...
- связь с городом, значит кто то остается "из наших"?
Я не противник длинной связи. Просто объясните тупому, с кем конкретно я могу связаться? Пока я знаю две общие вызывные городские частоты, одна сиби и одна 145.. . Ну и дальнобои конечно.
Для оперативной связи остановился на VHF UHF.
nextman
P.M.
16-4-2025 23:03 nextman
Originally posted by Лахти:
Две недели назад приехал. Как бы деньги не большие, в рюкзак бросил, но штука если честно воообще никакая.
Благодарю за нюансы. Хорошо, когда есть отзывы реальных пользователей.

К сожалению, хорошая техника всегда будет стоить дорого, тот же FT-817 можно купить на Авито за 20-25 с рук и он будет отрабатывать каждый вложенный рубль, а можно пожидиться и купить китайца и каждый раз доставая проклинать себя что пожадничал.
Только за такую покупку, а ещё лучше, если есть средства купить новый аппарат. Я про то, что три таких покупать(на каждого по одному) - уже перебор, достаточно один в базовый лагерь и парочку uSDX'ов в рюкзаки.

Но это понимание приходит только когда у тебя был хороший аппарат а сейчас китаец. Если хорошего не было, даже сравнить будет не с чем.
Хорошего не было, только недавно конкретно связью заинтересовался. Но я понимаю о чём речь. 817-й - золотая середина для нормального радиолюбителя.

Originally posted by sloniki:
Опять же ничего конкретного.
- у каждого - это у кого? Кто такой каждый, с кем я должен связаться? И на каком канале, в какое время? Или я должен 24/7 все частоты сканировать? Кто согласовывает связь с каждым?
В группе из трёх камрадов-глав семейств, один будет заведовать связью, соберёт комплекты и обучит остальных перед походом на природу - в мирное время, для отработки навыков.
При БП - по ситуации.

Частоты гражданского Си-Би диапазона в походе, при БП - КВ 80 метров.
Верные частоты называть не буду, это лишнее, выберите себе сами.

У меня в БП будет на приём работать 3.688 LSB - можете записать, это Р151П от Ласто, давно собранный. Отвечать не стану, но любые новости из палаты, и не только, послушаю по возможности, даже фейковые. На провокации никак не отреагирую, как будто не слушал, что вполне может быть.

Связь с городом - когда с камрадами поедем в пампасы, для поиска хороших мест, дома у каждого останется семья, которая должна получать сообщения и быть в курсе прохождения намеченного маршрута. На случай всякий. Связь сеансовая, по прохождению.

3-14, 27-28, 145, 430, 868 - любопытные частоты, которые подвластны разным видам связи, начиная с текстового мессенджера на LoRa в городе и заканчивая КВ в лесу.

Goblin_13
P.M.
16-4-2025 23:15 Goblin_13
nextman:
Я про то, что в рюкзаки семьи

Первым делом надо бросить сканер радиодиапазона. Которым вы будете уметь пользоваться на уровне фиксации факта выхода в эфир и расстояние до вас.

Это будет на сто сорок шесть и еще один важнее всяких SDR приемников.

nextman
P.M.
16-4-2025 23:20 nextman
Originally posted by Goblin_13:
Первым делом надо бросить сканер радиодиапазона. Которым вы будете уметь пользоваться на уровне фиксации факта выхода в эфир и расстояние до вас.
Модель, производитель?
A6pukoc
P.M.
17-4-2025 04:13 A6pukoc
Goblin_13:

C "фактом выхода" согласен.
С расстоянием засада: можно оценить лишь мощность сигнала в точке сканера. Навороченый сканер может дать примерное направление. Расстояние придётся брать "с потолка".

nextman
P.M.
17-4-2025 20:23 nextman

1. Очень неудобное управление, меню не продумано, шаг для SSB большой
2. Никакой прием на SSB, без серьезной антенны делать нечего,Degen и Sony ловят намного лучше. А для антенны нужен аттенюатор
3. Очень хлипкая конструкция, одно-два падения на бетон и каюк, корпус напечатан на устаревшем 3д принтере

Вот статья про сей приёмник, от Мастера Ласто.

Приёмник упомянут здесь:
FAQ по радиосвязи для круглых чайников

Мне такая картинка экрана альтернативной прошивки там понравилась:

click for enlarge 1920 X 960 218.6 Kb

A6pukoc
P.M.
17-4-2025 20:39 A6pukoc
Мне на этой красивой штуке очень не нравится здоровенная "бульба" крутилки. Наверняка с многофункциональным энкодером. И наверняка легко ломается в условиях отличных от комнатных.
nextman
P.M.
18-4-2025 00:59 nextman
Originally posted by A6pukoc:
Мне на этой красивой штуке очень не нравится здоровенная "бульба" крутилки. Наверняка с многофункциональным энкодером. И наверняка легко ломается в условиях отличных от комнатных.
Кнопки в этом отношении проще, эмулируются даже в поле путём замыкания пары проводов.
кефир2
P.M.
18-4-2025 17:29 кефир2
Согласен,хороший сканер (недорогой, простой в использовании) будет поважней банки тушенки, буквально будет как дальнее ухо.
Такой себе хочу, посоветуйте.
Goblin_13
P.M.
19-4-2025 04:24 Goblin_13
Это слодный вопрос. Сканирующие приемники и особенно их правильная настройка - это целая наука.. .

И сейчас к ним так или иначе, но придется докупать детектор дронов, из доступных мобильных сканеров сейчас что то, слышащее 5+гГц помоему ничего нет. А так - AOR8000. И ящик водки, чтобы разобраться с его программированием и настройкой банков сканирования.

Но штука очень полезная. И позволяет при желании быстро отбить вложенные средства в не мирных условиях. Или избежать лишних трат и хлопот в мирных.

Аль Манах
P.M.
19-4-2025 05:49 Аль Манах
Goblin_13:
Или избежать лишних трат и хлопот в мирных.
Про этот момент чуточку подробнее, пожалуйста.

alexaa1
P.M.
19-4-2025 07:53 alexaa1
Лахти:

...
3...

Вопрос-где пытались осуществлять прием?

К примеру я у себя на даче чтобы чтото боль-менее слабое( далекое) услышать отрубаю вводной автомат питающий дом. В городе будет аналогично.
Потому как ныне повсеместно в каждой лампочке в/ч преобразователь питания, который генерит излучения по всему спектру радиочастот.

При этом для приема тип антены пох... уй( кусок провода метров 10 и уже слышим станции за 3000т.км)

Лахти
P.M.
19-4-2025 08:36 Лахти
Originally posted by alexaa1:

Вопрос-где пытались осуществлять прием?

В доме, не в многоэтажке. Тут аппаратуры КВ достаточно много и что к чему слегка знаю.

Сравниваю кочество приема на штатный телескоп (он кстати весьма зачетный, не маленький) с той же Sony SW100 или SW7600

Оно все никакое но у китайца хуже. Если сравнивать с приемом на сканирующий приемник у рации, например у Yaesu VX6 то оно будет примерно одинаково дерьмовое. Чуйка задрана, полосовых фильтров нет.

Берем какой нибудь Icom 703 и китайца хочется выкинуть в болото.

Т.е. для ложного ощущения что у тебя есть устройство которое ловит типа все - он подойдет, для реальной задачи поймать что-то интересующее, мощностью менее 1квт - нет

nextman
P.M.
19-4-2025 09:15 nextman
Originally posted by Goblin_13:
AOR8000
Годится.

bnti.ru .

alexaa1
P.M.
19-4-2025 12:25 alexaa1
Лахти:

В доме, не в многоэтажке. Тут аппаратуры КВ достаточно много и что к чему слегка знаю.

.. . для реальной задачи поймать что-то интересующее, мощностью менее 1квт - нет

Я не знаю твой уровень.
НО.
В нескольких километрах от меня работает мой коллега , с позывным.
Из его кореспондентов я слышу только треть, с соседнего региона.
Отключаю вводной автомат( обесточиваю дом) и начинаю слышать всех- и Мурманск и Биробиджан.
на G-90, луч на 14 мгц, это кусок провода метров 10.
Есть простой приемник с трактом на процесоре( стоил пару тыщ), лень его подтыкать, но сдается результат будет аналогичным ( надо будет сравнить)

Сегодня в 17 по Москве для интереса послушаю-запишу кого слышал.

Goblin_13
P.M.
19-4-2025 16:31 Goblin_13
Аль Манах:
Про этот момент чуточку подробнее, пожалуйста.

На охоте\рыбалке\просто турпоходе факт появления в эфире неизвестного передатчика дает многое. Например выйти к г-дам инспекторам со спины и в грубой форме поинтересоваться, "че ты забыл около моей машины\лодки\стоянки, помойка?".

Дивным образом настраивает на конструктивное общение.

Лахти
P.M.
19-4-2025 19:51 Лахти
Originally posted by alexaa1:

В нескольких километрах от меня работает мой коллега , с позывным.
Из его кореспондентов я слышу только треть, с соседнего региона.
Отключаю вводной автомат( обесточиваю дом) и начинаю слышать всех- и Мурманск и Биробиджан.
на G-90, луч на 14 мгц, это кусок провода метров 10.
Есть простой приемник с трактом на процесоре( стоил пару тыщ), лень его подтыкать, но сдается результат будет аналогичным ( надо будет сравнить)

Сегодня в 17 по Москве для интереса послушаю-запишу кого слышал.

Понимаешь какая штука, я сам радиолюбитель с позывным и стажем лет 20. Все что слышно на такие приемники даже при выключенном вводе 220 - это киловаттные усилители у заядлых любителей QRP. Не важно при этом, в Биробиджане он или в Мексике. Т.е. создается ложное ощущение что ты вроде как всех поймал. На самом деле принимаешь только мегавольтов, что интереса особого не представляет.

Теоретически, если к нему прицепить полноразмерную антенну и поставить аттенюатор он начнет ловить и обычных любителей, но это все не стоит возни.

Тут проблема не в том, кто сделал это чудо, схемотехника таких приемников которые от 1 до 100мгц "ловят все" не предусматривает фильтрацию и целевой прием, это как дробовик против снайперки. И то и то типа стреляет, но снайперкой ты достанешь то что тебе нужно и издалека, а дробовиком ты можешь собак гонять в радиусе 70 метров.

Такая себе аналогия конечно.

nextman
P.M.
21-4-2025 06:51 nextman
Вот скажите мне, радиолюбители со стажем, кто мешает поставить простейший преселектор, так с его помощью(с немного другим количеством витков и размерами) отсекается лишнее...

click for enlarge 912 X 841 86.6 Kb

.. . плюс настроить полноразмерную антенну на передачу или LOG на приём на любом городском газоне или подходящей крыше - с помощью NanoVNA?

Кто запрещает отработать цифровые моды на разрешённых частотах с QRP-мощностью, чтобы при необходимости это сделать на КВ - от 80 до 40 м?

У Ласто в походе получалось, почему остальным нужны киловатты? При БП их не будет, как и лишних помех от кучи импульсных блоков питания...

alexaa1
P.M.
21-4-2025 06:54 alexaa1
nextman:
... . как и лишних помех от кучи импульсных блоков питания...

Это самое главное.

Goblin_13
P.M.
21-4-2025 15:53 Goblin_13
Уровень зашумленности э-м спектра в современных городах, конечно, ужасен. Фонят электронные балласты, фонят ШИМы, все небо засвечено городской подсветкой. Ни в телескоп глянуть, ни в эфир послушать. Не взирая на то, что и живу я вроде немного за МКАДом и деликатная часть потребителей запитана через мотор-генератор.. .
Лахти
P.M.
21-4-2025 16:50 Лахти

Вот скажите мне, радиолюбители со стажем, кто мешает поставить простейший преселектор, настроить полноразмерную антенну на передачу или LOG на приём на любом городском газоне или подходящей крыше - с помощью NanoVNA?

Кто запрещает отработать цифровые моды на разрешённых частотах с QRP-мощностью, чтобы при необходимости это сделать на КВ - от 80 до 40 м?

У Ласто в походе получалось, почему остальным нужны киловатты? При БП их не будет, как и лишних помех от кучи импульсных блоков питания...

Тут проблема даже не в описанных процедурах.
Цифровые моды они нафиг не нужны в обычных условиях. Цифру через такие поделки дядюшки ляо как раз можно программным путем вытащить хоть как то.

Проблема в фильтрах. У этих аппаратов нет ни основного фильтра с полосой под SSB в 2-3 кгц ни входных полосовиков, т.к. это просто невозможно в таких габаритах.

В любом приемнике-трансивере фильтр самая дорогая часть. Именно поэтому всех агитируют валить в цифру и тыкать в клавиатуру. Это тупо дешево. Но для голосовой связи сразу садимся на попу.

Поэтому и в городе с его помехами на такие устройства вы ничего не слышите, т.к. через его тракт лезут все помехи и нечем им противостоять.

У бытовых Sony, Degen есть хотя бы бытовые пьезо фильтры, на 10.7мгц и 455кгц, как у большинства бытовых приемников благословенных прошлых лет, они хоть как то отсекают помехи, но их ширина 10 и более килогерц, поэтому даже в таком варианте толку не сильно много.

A6pukoc
P.M.
21-4-2025 19:21 A6pukoc
Так вроде как программные фильтры как минимум не хуже физических. Ну, так где-то читал.
Хотя для этого нужна куда более широкая полоса по уровню усиления. И они активные, тобишь жручие. Но наверное как-то одолели. Или нет?
Лахти
P.M.
21-4-2025 20:35 Лахти
Ну как, программным путем одолели, в SDR трансиверах это работает, но какой ценой. В общем вот тебе часы говорящие и два чемодана батареек (с)
A6pukoc
P.M.
22-4-2025 01:01 A6pukoc
nextman
P.M.
22-4-2025 08:01 nextman
Проблема в фильтрах. У этих аппаратов нет ни основного фильтра с полосой под SSB в 2-3 кгц ни входных полосовиков, т.к. это просто невозможно в таких габаритах.
Насчёт "невозможно в таких габаритах" - не соглашусь.
lasto.com

Тем, кто умеет в паяльник, вот конструктор с фильтрами:
aliexpress

В любом приемнике-трансивере фильтр самая дорогая часть. Именно поэтому всех агитируют валить в цифру и тыкать в клавиатуру. Это тупо дешево. Но для голосовой связи сразу садимся на попу.
Смотря как подходить к схемотехнике, иногда в разумную сумму укладывается.

Голос сразу деанонимизирует выживальщика, дальность с малой мощностью невысока, да и не получится получать информацию "под шумами", как это практикуется у некоторых цифровых мод.

Цифровые моды они нафиг не нужны в обычных условиях. Цифру через такие поделки дядюшки ляо как раз можно программным путем вытащить хоть как то.
Как раз только цифровые моды позволяют как дальние(1500 км), так и ближние расстояния(17 км) с мощностью до пяти Ватт при прохождении, хорошо автоматизируются и можно отказаться от дежурства человека у радиостанции.

Но заставлять никого не стану.

Лахти
P.M.
22-4-2025 09:57 Лахти

Насчёт "невозможно в таких габаритах" - не соглашусь.

Вы вообще о чем вклинились? ) Тут речь про приемники бытового уровня на базе широкополосных RDA чипов, на которых построено большинство современных устройств. Ну и прочие VX6-r у которых диапазон от 1 до 100 и выше и где действительно в их габариты полноценные фильтры не впихнуть ну ни как.

С чем вы не согласитесь?

И причем тут треш от какого то ласто на одну частоту где и фильтры толком не нужны, зато нужен "чемодан батареек" в виде внешнего компьютера для цифры?

С точки зрения утилитарной полезности, устройство ласто только ему и нужно, т.к. он живет в своем, выдуманном мире розовых пони. Какой нибудь Карат-2Н в плане выживания в миллион раз полезней.

Но речь не об этом вообще, собрал себе пепяку - молодец, только другим не навязыай, т.к. видно что чел далек от реальности и окопно-выживальческого быта

alexaa1
P.M.
22-4-2025 10:46 alexaa1
Лахти:

Т...

...

Я в детсве интересовался темой радиолюбительства- у нас дома была подшивка Радио лет за 10. После армии несколько лет занимался ремонтом аппаратуры. Потому я хорошо знаю что есть фильты.
И я просто ху... ел когда в размер сотового телефона (помните какими они были миниатюрными в досмартфоновскую эру?) смогли загнать и приемник и передатчик на 5 ватт и еще треть обьема занимал аккумулятор и все это прекрасно работало километров за 15 до базы.

Недавно познакомился с решением .... . ( на память не помню эти три буквы) , весь приемный тракт коротких волн полнстью запихали в микроконтролер и ОНО работает! В чем я самолично убедившись.
На кусок провода принимается вся страна. Единствено приходится отрубать ввод сети в дом.
Потеплеет и посухеет попробую в поле -вдали от источников помех.

ПиСИ-я в курсе про стор тупоконечников с остроконечниками в тему RDS
... теплый ламповый звук.. .

Goblin_13
P.M.
22-4-2025 14:15 Goblin_13
там пять ватт в импульсе.. .
alexaa1
P.M.
22-4-2025 14:52 alexaa1
В тему киловатт-в Армии у меня был киловатт и *лицензия на убийство*-то бишь отсутствие каких либо запретов в плане частот. Сам я с укуеным приемником в виде этажерки в другом месте. Но радиограммы мне гонцы привозили на мотоцикле-я кобы я их принял. Потому как никакого прохождения, при том что растояние полагаю было не более 40 км ( плюсминустабуретка).
кшу называлось.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
FAQ по радиосвязи для круглых чайников ( 17 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям