|
16-4-2025 15:59
Аль Манах
Прошу пардону, не увидел в условиях, что он будет обязательно пешеходом, а в соседних ветках обсуждается драп именно на транспорте. И да, с 857-м вовсе не я начал сравнивать. ![]() |
|
16-4-2025 17:39
A6pukoc
Незачем орать в рацию круглыми сутками если не радиокомментатор футбола.
![]() Вопрос в потреблении на приём. Причём даже работа на приём не обязательно 24/7. Да и для приёма может быть отдельный экономичный девайс. Так что критика 100-ваттного насчёт энергопоптребления... так себе критика. Скорее вопрос в весе, если пешедралом то это серьёзный вопрос. |
|
16-4-2025 17:45
nextman
Драп может быть и на транспорте, но исключать его потерю не будем, следовательно дальше - пешком. Ну и БП обнуляет наличие топлива в доступе для основной части населения.
Возьмём 817-й, к примеру, пятиваттный. radio-shop.ru 44 тысячи - четыре трансивера uSDX. Ну и потребление самого FT-817ND на приёме можете сами глянуть: Не спорю, что 817-ый - нормальный аппарат с кучей диапазонов, но на коленке его не починишь, как мне кажется. |
|
16-4-2025 17:52
nextman
Я про то, что в рюкзаки семьи можно бросить два-три недорогих трансивера, а в Джокервиле иметь заныканный 817\857. На приём в поле лучше Belka DSP(при утере жабе будет грустно), но если нужно и приём и передачу, то uSDX+. Из недорогих приёмников можно взять такой: |
|
16-4-2025 19:04
Аль Манах
Абсолютно согласен, что не осложнённый перфекционизмом на всю голову человек выберет uSDX - при сходных характеристиках и в разы меньшей цене. Сам с некоторых пор подумываю над его приобретением именно в качестве трансивера Судного Дня, который в условиях ЛП можно запитать от любого пауэрбанка через повышающий преобразователь USB -> 12В. |
|
16-4-2025 20:34
nextman
Особенно когда возможность его лишиться в пути - неиллюзорная, по разным причинам.
Лучше озадачиться повербанком на 12 Вольт(10 Энелупов) и солнечной панелью, от 10 до 50 Ватт. Потому как повербанки многие фонят, как и отдельные повышающие DC-DC преобразователи, а вот L7812 на радиаторе - нет. Заряд аккумуляторов через диод и лампочку. ИМХО. |
|
16-4-2025 21:00
Аль Манах
10 нормальных энелупов будут немало стоить, подешевле же будут ненадёжны.. . Меня больше привлекает что-то типа КОНТАКТ КТА 12-7 или аналогичного.
Да, вот такую хочу.
Вот и будет случай проверить на фон те, что у меня в наличии. И если что, то да - заменить на беспомеховые.
|
|
16-4-2025 21:14
sloniki
Это все хорошо и чудесно. С кем связываться собираетесь? И про какие походы в поле речь? Цели/задачи, расстояния? И с кем связь в драпе? Опять же цели и задачи?
|
|
16-4-2025 21:16
nextman
Энелупы у меня есть, но свинцовая для рюкзака пешего туриста тяжеловата(2.1 кг), хоть и надёжна и от солнца одна в горах у меня заряжалась. У Энелупов есть хорошие качества - низкий саморазряд и возможность работы на морозе.
Можно и такую, я недавно понял одно - при пасмурной погоде, чем больше у тебя начальная мощность, тем лучше - ограничить\сложить лишние элементы всегда можно. Присматриваю мобильную стоваттку. В наличии раскладная на 35 Ватт.
Отлично, расскажете, какие лучше не брать, если прямо серьёзно фонить будут. |
|
16-4-2025 21:34
nextman
Трансиверы с комплектом питания и АФУ желательны У КАЖДОГО в рюкзаке, в машине и на Базе\в Укрытии. uSDX позволяет как работу в гражданском диапазоне Си-Би, так и на КВ. Походы в основном туристические, с основанием базового лагеря с установкой типи в горной\лесной местности. Машина - докуда сможет доехать, далее пешком. Цели - из точки А в точку Б, дальностью до 100 километров, пока с двумя камрадами(с кем связываться) из разных мест, для изучения местности, в перспективе(задачи) - с семьёй, в случае чего. Чтобы, если вдруг отстал от группы, попал в яму или ущелье, подвернул ногу - достал трансивер, запулил дополнительную аварийную антенну из провода типа МГТФ с гайкой на конце из рогатки, связался с основной группой\базовым лагерем. Также для связи между пешими выживальщиками напрямую, через три горы, когда нет прямой видимости. Связь в драпе - только приём(мониторинг обстановки). Если будет жизненная необходимость - передача. В крайнем случае, при выезде в поход лично, связь с городом, в котором могут узнавать новости из леса по мере прохождения маршрута. Вдруг поломка или проблема какая возникнет, а сотовой связи в той локации нет... |
|
16-4-2025 22:31
sloniki
Опять же ничего конкретного.
- у каждого - это у кого? Кто такой каждый, с кем я должен связаться? И на каком канале, в какое время? Или я должен 24/7 все частоты сканировать? Кто согласовывает связь с каждым? - туристические походы в бп.. . Не, увольте😁 - отстал от группы за 100 км.. . Это очень невозмутимая группа. Да и сам отставальщик весьма. - связь между выживальщиками, предположим. Цели/задачи? Время сеанса? Частоты? - в драпе, прием чего? Кого будем слушать? Опять же частоты и тд... - связь с городом, значит кто то остается "из наших"? Я не противник длинной связи. Просто объясните тупому, с кем конкретно я могу связаться? Пока я знаю две общие вызывные городские частоты, одна сиби и одна 145.. . Ну и дальнобои конечно. Для оперативной связи остановился на VHF UHF. |
|
16-4-2025 23:03
nextman
Благодарю за нюансы. Хорошо, когда есть отзывы реальных пользователей.
Только за такую покупку, а ещё лучше, если есть средства купить новый аппарат. Я про то, что три таких покупать(на каждого по одному) - уже перебор, достаточно один в базовый лагерь и парочку uSDX'ов в рюкзаки.
Хорошего не было, только недавно конкретно связью заинтересовался. Но я понимаю о чём речь. 817-й - золотая середина для нормального радиолюбителя.
В группе из трёх камрадов-глав семейств, один будет заведовать связью, соберёт комплекты и обучит остальных перед походом на природу - в мирное время, для отработки навыков. При БП - по ситуации. Частоты гражданского Си-Би диапазона в походе, при БП - КВ 80 метров. У меня в БП будет на приём работать 3.688 LSB - можете записать, это Р151П от Ласто, давно собранный. Отвечать не стану, но любые новости из палаты, и не только, послушаю по возможности, даже фейковые. На провокации никак не отреагирую, как будто не слушал, что вполне может быть. Связь с городом - когда с камрадами поедем в пампасы, для поиска хороших мест, дома у каждого останется семья, которая должна получать сообщения и быть в курсе прохождения намеченного маршрута. На случай всякий. Связь сеансовая, по прохождению. 3-14, 27-28, 145, 430, 868 - любопытные частоты, которые подвластны разным видам связи, начиная с текстового мессенджера на LoRa в городе и заканчивая КВ в лесу. |
|
16-4-2025 23:15
Goblin_13
Первым делом надо бросить сканер радиодиапазона. Которым вы будете уметь пользоваться на уровне фиксации факта выхода в эфир и расстояние до вас. Это будет на сто сорок шесть и еще один важнее всяких SDR приемников. |
|
16-4-2025 23:20
nextman
Модель, производитель? |
|
17-4-2025 04:13
A6pukoc
C "фактом выхода" согласен. С расстоянием засада: можно оценить лишь мощность сигнала в точке сканера. Навороченый сканер может дать примерное направление. Расстояние придётся брать "с потолка".
|
|
17-4-2025 20:23
nextman
Вот статья про сей приёмник, от Мастера Ласто. Приёмник упомянут здесь: Мне такая картинка экрана альтернативной прошивки там понравилась: |
|
17-4-2025 20:39
A6pukoc
Мне на этой красивой штуке очень не нравится здоровенная "бульба" крутилки. Наверняка с многофункциональным энкодером. И наверняка легко ломается в условиях отличных от комнатных.
|
|
18-4-2025 00:59
nextman
Кнопки в этом отношении проще, эмулируются даже в поле путём замыкания пары проводов.
|
|
18-4-2025 17:29
кефир2
Согласен,хороший сканер (недорогой, простой в использовании) будет поважней банки тушенки, буквально будет как дальнее ухо.
Такой себе хочу, посоветуйте. |
|
19-4-2025 04:24
Goblin_13
Это слодный вопрос. Сканирующие приемники и особенно их правильная настройка - это целая наука.. .
И сейчас к ним так или иначе, но придется докупать детектор дронов, из доступных мобильных сканеров сейчас что то, слышащее 5+гГц помоему ничего нет. А так - AOR8000. И ящик водки, чтобы разобраться с его программированием и настройкой банков сканирования. Но штука очень полезная. И позволяет при желании быстро отбить вложенные средства в не мирных условиях. Или избежать лишних трат и хлопот в мирных. |
|
19-4-2025 05:49
Аль Манах
Про этот момент чуточку подробнее, пожалуйста.
|
|
19-4-2025 07:53
alexaa1
Вопрос-где пытались осуществлять прием? К примеру я у себя на даче чтобы чтото боль-менее слабое( далекое) услышать отрубаю вводной автомат питающий дом. В городе будет аналогично. При этом для приема тип антены пох... уй( кусок провода метров 10 и уже слышим станции за 3000т.км) |
|
19-4-2025 08:36
Лахти
В доме, не в многоэтажке. Тут аппаратуры КВ достаточно много и что к чему слегка знаю. Сравниваю кочество приема на штатный телескоп (он кстати весьма зачетный, не маленький) с той же Sony SW100 или SW7600 Оно все никакое но у китайца хуже. Если сравнивать с приемом на сканирующий приемник у рации, например у Yaesu VX6 то оно будет примерно одинаково дерьмовое. Чуйка задрана, полосовых фильтров нет. Берем какой нибудь Icom 703 и китайца хочется выкинуть в болото. Т.е. для ложного ощущения что у тебя есть устройство которое ловит типа все - он подойдет, для реальной задачи поймать что-то интересующее, мощностью менее 1квт - нет |
|
19-4-2025 09:15
nextman
Годится. bnti.ru . |
|
19-4-2025 12:25
alexaa1
Я не знаю твой уровень. Сегодня в 17 по Москве для интереса послушаю-запишу кого слышал. |
|
19-4-2025 16:31
Goblin_13
На охоте\рыбалке\просто турпоходе факт появления в эфире неизвестного передатчика дает многое. Например выйти к г-дам инспекторам со спины и в грубой форме поинтересоваться, "че ты забыл около моей машины\лодки\стоянки, помойка?". Дивным образом настраивает на конструктивное общение. |
|
19-4-2025 19:51
Лахти
Понимаешь какая штука, я сам радиолюбитель с позывным и стажем лет 20. Все что слышно на такие приемники даже при выключенном вводе 220 - это киловаттные усилители у заядлых любителей QRP. Не важно при этом, в Биробиджане он или в Мексике. Т.е. создается ложное ощущение что ты вроде как всех поймал. На самом деле принимаешь только мегавольтов, что интереса особого не представляет. Теоретически, если к нему прицепить полноразмерную антенну и поставить аттенюатор он начнет ловить и обычных любителей, но это все не стоит возни. Тут проблема не в том, кто сделал это чудо, схемотехника таких приемников которые от 1 до 100мгц "ловят все" не предусматривает фильтрацию и целевой прием, это как дробовик против снайперки. И то и то типа стреляет, но снайперкой ты достанешь то что тебе нужно и издалека, а дробовиком ты можешь собак гонять в радиусе 70 метров. Такая себе аналогия конечно. |
|
21-4-2025 06:51
nextman
Вот скажите мне, радиолюбители со стажем, кто мешает поставить простейший преселектор, так с его помощью(с немного другим количеством витков и размерами) отсекается лишнее...
.. . плюс настроить полноразмерную антенну на передачу или LOG на приём на любом городском газоне или подходящей крыше - с помощью NanoVNA? Кто запрещает отработать цифровые моды на разрешённых частотах с QRP-мощностью, чтобы при необходимости это сделать на КВ - от 80 до 40 м? У Ласто в походе получалось, почему остальным нужны киловатты? При БП их не будет, как и лишних помех от кучи импульсных блоков питания... |
|
21-4-2025 06:54
alexaa1
Это самое главное. |
|
21-4-2025 15:53
Goblin_13
Уровень зашумленности э-м спектра в современных городах, конечно, ужасен. Фонят электронные балласты, фонят ШИМы, все небо засвечено городской подсветкой. Ни в телескоп глянуть, ни в эфир послушать. Не взирая на то, что и живу я вроде немного за МКАДом и деликатная часть потребителей запитана через мотор-генератор.. .
|
|
21-4-2025 16:50
Лахти
Тут проблема даже не в описанных процедурах. Проблема в фильтрах. У этих аппаратов нет ни основного фильтра с полосой под SSB в 2-3 кгц ни входных полосовиков, т.к. это просто невозможно в таких габаритах. В любом приемнике-трансивере фильтр самая дорогая часть. Именно поэтому всех агитируют валить в цифру и тыкать в клавиатуру. Это тупо дешево. Но для голосовой связи сразу садимся на попу. Поэтому и в городе с его помехами на такие устройства вы ничего не слышите, т.к. через его тракт лезут все помехи и нечем им противостоять. У бытовых Sony, Degen есть хотя бы бытовые пьезо фильтры, на 10.7мгц и 455кгц, как у большинства бытовых приемников благословенных прошлых лет, они хоть как то отсекают помехи, но их ширина 10 и более килогерц, поэтому даже в таком варианте толку не сильно много.
|
|
21-4-2025 19:21
A6pukoc
Так вроде как программные фильтры как минимум не хуже физических. Ну, так где-то читал.
Хотя для этого нужна куда более широкая полоса по уровню усиления. И они активные, тобишь жручие. Но наверное как-то одолели. Или нет? |
|
21-4-2025 20:35
Лахти
Ну как, программным путем одолели, в SDR трансиверах это работает, но какой ценой. В общем вот тебе часы говорящие и два чемодана батареек (с)
|
|
22-4-2025 01:01
A6pukoc
|
|
22-4-2025 08:01
nextman
Насчёт "невозможно в таких габаритах" - не соглашусь. lasto.com Тем, кто умеет в паяльник, вот конструктор с фильтрами:
Смотря как подходить к схемотехнике, иногда в разумную сумму укладывается. Голос сразу деанонимизирует выживальщика, дальность с малой мощностью невысока, да и не получится получать информацию "под шумами", как это практикуется у некоторых цифровых мод.
Как раз только цифровые моды позволяют как дальние(1500 км), так и ближние расстояния(17 км) с мощностью до пяти Ватт при прохождении, хорошо автоматизируются и можно отказаться от дежурства человека у радиостанции. Но заставлять никого не стану. |
|
22-4-2025 09:57
Лахти
Вы вообще о чем вклинились? ) Тут речь про приемники бытового уровня на базе широкополосных RDA чипов, на которых построено большинство современных устройств. Ну и прочие VX6-r у которых диапазон от 1 до 100 и выше и где действительно в их габариты полноценные фильтры не впихнуть ну ни как. С чем вы не согласитесь? И причем тут треш от какого то ласто на одну частоту где и фильтры толком не нужны, зато нужен "чемодан батареек" в виде внешнего компьютера для цифры? С точки зрения утилитарной полезности, устройство ласто только ему и нужно, т.к. он живет в своем, выдуманном мире розовых пони. Какой нибудь Карат-2Н в плане выживания в миллион раз полезней. Но речь не об этом вообще, собрал себе пепяку - молодец, только другим не навязыай, т.к. видно что чел далек от реальности и окопно-выживальческого быта |
|
22-4-2025 10:46
alexaa1
Я в детсве интересовался темой радиолюбительства- у нас дома была подшивка Радио лет за 10. После армии несколько лет занимался ремонтом аппаратуры. Потому я хорошо знаю что есть фильты. Недавно познакомился с решением .... . ( на память не помню эти три буквы) , весь приемный тракт коротких волн полнстью запихали в микроконтролер и ОНО работает! В чем я самолично убедившись. ПиСИ-я в курсе про стор тупоконечников с остроконечниками в тему RDS |
|
22-4-2025 14:15
Goblin_13
там пять ватт в импульсе.. .
|
|
22-4-2025 14:52
alexaa1
В тему киловатт-в Армии у меня был киловатт и *лицензия на убийство*-то бишь отсутствие каких либо запретов в плане частот. Сам я с укуеным приемником в виде этажерки в другом месте. Но радиограммы мне гонцы привозили на мотоцикле-я кобы я их принял. Потому как никакого прохождения, при том что растояние полагаю было не более 40 км ( плюсминустабуретка).
кшу называлось. |
|
|