Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
FAQ по радиосвязи для круглых чайников ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

FAQ по радиосвязи для круглых чайников

alexaa1
P.M.
30-3-2025 10:43 alexaa1

зачем заниматься мазохизмом?
В районе 50 тыш есть Xiegu X6100. (вес 900гр)
и G-90 -эта чуть помощнее.

Аль Манах
P.M.
30-3-2025 11:01 Аль Манах
photogrey:
Что выбрать, если есть только две основные задачи:
В легковой машине чтобы висела на прикуривателе - если по трассе у дальнобоев что спросить. Фактически - в пределах видимости. Про не трындеть - я в курсе. ))
В рюкзаках чтобы лежали на случай экстренной ситуации, ну и позвать к палатке, если кто ушел за дровами

Понадобятся два вида раций для решения двух задач: Си-Би для связи с дальнобойщиками (портативка или стационарная, из недорогих) и пара портативок диапазонов LPD или PMR - для палаточно-дровяных переговоров. Если машина будет стоять возле палатки, то можно связываться автомобильной сибишкой с портативной сибишкой заготовителя дров, либо двумя портативными сибишками поддерживать как эту связь, так и в дороге с дальнобоями, портативки типа Баофенгов/Моторол тогда не понадобятся.

Спанч-боб
P.M.
30-3-2025 12:04 Спанч-боб
Аль Манах:

связываться автомобильной сибишкой с портативной сибишкой заготовителя дров, либо двумя портативными сибишками поддерживать как эту связь,

Си-Би дерьмовейший диапазон...
Поэтому его и отдали любителям давным-давно.
Не даром там вплотную свалка частот на которых всякие промышленные ВЧ нагревные-паяльные машины работают, ибо дерьмового для связи - не жалко.

A6pukoc
P.M.
30-3-2025 12:45 A6pukoc
А ещё у сибишек антенны совсем не маленькие. Где-то валяется носимая. Рядом с охотничьим баклофеном просто ужас-ужас по всем параметрам. Особенно по размеру. Единственный плюс: можно легко и быстро подключить к врезной автомобильной антенне, тогда и работать будет нормально.
Аль Манах
P.M.
30-3-2025 15:50 Аль Манах
Спанч-боб:
Си-Би дерьмовейший диапазон...
Поэтому его и отдали любителям давным-давно.
Не даром там вплотную свалка частот на которых всякие промышленные ВЧ нагревные-паяльные машины работают, ибо дерьмового для связи - не жалко.

Предложите свой вариант - как человеку связываться с дальнобойщиками, не используя Си-Би.

A6pukoc:
А ещё у сибишек антенны совсем не маленькие. Где-то валяется носимая. Рядом с охотничьим баклофеном просто ужас-ужас по всем параметрам. Особенно по размеру.

Ну, при желании можно и в окно антенну носимой высунуть. До встречных не достанет и обгоняющим не помешает.

Спанч-боб
P.M.
30-3-2025 17:47 Спанч-боб
Аль Манах:

Предложите свой вариант - как человеку связываться с дальнобойщиками.

Элементарно!... )
На Си-Би - говно-диапазоне.))

photogrey
P.M.
31-3-2025 00:56 photogrey
Получается - взять пару Alan 42 и к одной ещё антенну докупить?

Или от LPD все таки не отказываться?
Полторы LPD Midland GXT650 у меня есть.
Полторы - потому что одна из них теперь умеет только "при нём". ))
Вот потому и задумался насчет - не пора ли нам пора.

А вот что с вопросом - как вероятнее докричаться "ПОМОГИТЕ!", случись что в дебрях вдали от дорог?

Капитану Спанч-бобу отдельное спасибо за укрепление моих скромных знаний насчет Си-Би диапазона. )))

Спанч-боб
P.M.
31-3-2025 01:46 Спанч-боб
photogrey:

А вот что с вопросом - как вероятнее докричаться "ПОМОГИТЕ!", случись что в дебрях вдали от дорог?

Капитану Спанч-бобу отдельное спасибо

На здоровье...
На этот случай я спаял себе КВ.
А шоб из любых дебрей - то на один но самый дальнобойный диапазон 14 мгц: forummes... -m63358207.html

click for enlarge 1707 X 1280 173.6 Kb

A6pukoc
P.M.
31-3-2025 02:00 A6pukoc
У сибишек есть одно потенциальное преимущество: поначалу после П их будет взять с любого грузовика. Кроме разве что затопления. И может антенну до кучи, только не всегда она просто снимается.

Для деревни неплохое стационарное средство связи. Ну и в городе тоже сойдёт.
Про какую-либо скрытность можно забыть, это не про сибишку. И скромностью аппетита они тоже не страдают. В начале века было 150-250 мА в режиме ожидания, может новые в этом смысле уже лучше.

photogrey
P.M.
31-3-2025 03:03 photogrey
Да мне бы выбрать на тот период пока большой песец откладывается. )))
Выходит так, что СB только возле дороги актуальны?
Alan42 искать или какие?

А вот в рюкзак что лучше всё таки?
LPD оставить или PMR смотреть?

Аль Манах
P.M.
31-3-2025 08:23 Аль Манах
photogrey:
Получается - взять пару Alan 42 и к одной ещё антенну докупить?

Да, как автомобильно-пешеходный вариант. Если есть возможность поставить внешнюю антенну на авто - лучше поставить.

photogrey:
Или от LPD все таки не отказываться?
Полторы LPD Midland GXT650 у меня есть.
Полторы - потому что одна из них теперь умеет только "при нём". ))
Вот потому и задумался насчет - не пора ли нам пора.

При наличии Аланов можно обойтись и без лпд/пмр, если учесть, что в лесу например, си-би будет дальше работать, чем лпд/пмр. Но с точки зрения энергопотребления и веса - лпд/пмр будут лучше, чем сибишки, хотя расстояние связи и сократится.

photogrey:

Вы определитесь - кому кричать собираетесь. Если дальнобоям, то они обычно возят только си-би. Если друзьям, у которых есть лпд/пмр/баклофенгомоторы - надо брать рации тех же частотных диапазонов.
photogrey
P.M.
31-3-2025 09:10 photogrey
Получается, что возле дороги вторая носимая CB не имеет смысла. Слишком прожорлива для автономной работы.
Насколько вообще вообще всё плохо с носимыми CB? Неужели из салона легковушки совсем невозможно в пределах видимости общаться с водилами фур?
В пределах - потому что а как их еще вызывать то и самому обозначаться на дороге, кроме как модель-цвет-номер?
Поправьте, если не понимаю чего.

Что с моделями сейчас?
Как понял - Alan42, который я называл, не купишь сейчас.
Что из ныне выпускаемых китайцев можно сравнивать между собой? А на что - сразу не смотреть? ))
Естественно, что сравнения на сайтах у продавцов есть. Но веры им, по сравнению с форумом, мало.

Насчет помощи, так вот и пытаюсь понять - кого и как можно дозваться в лесах-полях-горах-озерах, если под рукой будет портативная LPD?
Или PMR?
Что посоветуете?

Народ, я прошу прощения за такую кучу вопросов и рассуждений, но тема настолько запутана и стара. С 2009 года изменились регулирующие вопрос законы, состав и бюджет автомобилистов и туристов, оборудование и его производители.
Кто, к примеру, мог тогда подумать, что при отсутствии мобильной связи можно смартфон поднять дроном повыше и минут двадцать раздавать с него Wi-Fi? Делал так в прошлом году на Ладоге.

Даже среди участников темы сменилось уже не одно поколение. Что кому -азбука или Суры, то другому - Евангелие. А кто то вон - Апокалипсис на сон грядущий перечитывает, мечтает. )))

Аль Манах
P.M.
31-3-2025 10:00 Аль Манах
photogrey:
Получается, что возле дороги вторая носимая CB не имеет смысла. Слишком прожорлива для автономной работы.

Вроде бы сибишки "КБ Беркут" достаточно мало потребляют - согласно заявлений производителя, у меня есть их старая модель, но потребление не замерял, врать не стану.

photogrey:
Насколько вообще вообще всё плохо с носимыми CB? Неужели из салона легковушки совсем невозможно в пределах видимости общаться с водилами фур?
В пределах - потому что а как их еще вызывать то и самому обозначаться на дороге, кроме как модель-цвет-номер?
Поправьте, если не понимаю чего.

У меня две сибишных портативки, но к стыду своему, никогда не пробовал связаться через них из машины с другим корреспондентом (у меня стационарка в машине). Это Вам надо спросить на сибишном форуме Кабана - там могут знать, ибо одни сибишники тусуются. Мне кажется, что должно пробивать, если недалеко, в пределах видимости. Точно уверен, что будет нормально работать, как уже писал, если опустить стекло и выставить антенну в окно.

photogrey:
Что с моделями сейчас?
Как понял - Alan42, который я называл, не купишь сейчас.
Что из ныне выпускаемых китайцев можно сравнивать между собой? А на что - сразу не смотреть? ))
Естественно, что сравнения на сайтах у продавцов есть. Но веры им, по сравнению с форумом, мало.

А почему именно китайцы, когда на Авито можно взять какой-нибудь вполне рабочий Dragon SY-101+ или что-то аналогичное?

photogrey:
Насчет помощи, так вот и пытаюсь понять - кого и как можно дозваться в лесах-полях-горах-озерах, если под рукой будет портативная LPD?
Или PMR?
Что посоветуете?

Дозваться можно будет того, у кого будет вторая рация, настроенная на ту же частоту, если расстояние между вами не превысит критическое для данных условий. Если у Вас будет сибишка - будете кричать дальнобоям (на 15-м канале). Если лпд/пмр (или баклофенгомотор) - своему товарищу, у которого рация будет настроена на ту же частоту, что и у Вас. Если вообще далеко в лесах/горах - это уже КВ-связь, там всё чуточку сложнее будет. Определитесь, кому будете кричать.
alexaa1
P.M.
31-3-2025 10:26 alexaa1
Дрочево все эти ваши радиостанци. По функционалу равны швейцарскому ножу-функций много-но игрушечных.

Зять както прикупил пару Баофангов, и взял один когда поехал покататься на снегоходе. Снег тогда выдался аккуительный-по итогу спалил ремень. Расстояние было километра 4, но докричаться не смог-потому как местность *пересеченная*

Если что и брать -так трансивер , ватт на 10. Хоть ситуацию в масштабе можно будет понять.

alexaa1
P.M.
31-3-2025 10:31 alexaa1
Спанч-боб:

но самый дальнобойный диапазон 14 мгц:

Дневной диапазон. Логично слушать эфир всеже в вечерне-ночное время.( 7 МГц)

Аль Манах
P.M.
31-3-2025 10:48 Аль Манах
alexaa1:
Дрочево все эти ваши радиостанци. По функционалу равны швейцарскому ножу-функций много-но игрушечных.

Действительно, Р-142 получше будет.

alexaa1:
Зять както прикупил пару Баофангов, и взял один когда поехал покататься на снегоходе. Снег тогда выдался аккуительный-по итогу спалил ремень. Расстояние было километра 4, но докричаться не смог-потому как местность *пересеченная*

Виноваты, конечно, глупые китайцы, сделавшие плохие рации, а не умный зять, пытавшийся превысить заложенные в устройство возможности.

alexaa1:
Если что и брать -так трансивер , ватт на 10. Хоть ситуация в масштабе можно будет понять.

Коротковолновый? uSDX? FT-817? Так там вроде и нет 10 Вт.
Спанч-боб
P.M.
31-3-2025 11:41 Спанч-боб
alexaa1:

Дневной диапазон. Логично слушать эфир всеже в вечерне-ночное время.( 7 МГц)

В чем логика, в чем преимущество?
alexaa1
P.M.
31-3-2025 11:52 alexaa1
Спанч-боб:

В чем логика, в чем преимущество?

Днем двигаешься, на ночь привал-мониторим чего там в мире...

5 ватт, 10 ватт- по большому счету едино. Если принципиально надо 10 то G-90 ( меня такой) , работаю только на прием, ночью слышно всю страну( опять же когда прохождение есть, когда нет).
Единствено что оне скорее всего работают на полкиловатта-киловатт.

alexaa1
P.M.
31-3-2025 11:55 alexaa1
Аль Манах:

... виноваты....

Виновата моя лень-знал что надо штырь на крыше дома вкрячить( высота 8 метров) и кабель был, но лень...

Спанч-боб
P.M.
31-3-2025 12:21 Спанч-боб
alexaa1:

Днем двигаешься, на ночь привал-мониторим чего там в мире...

Не... - мне, как уже сказал - дальнобой важен так-что 14...

photogrey
P.M.
31-3-2025 15:12 photogrey
Ну вот нельзя просто ткнуть пальцем - это покупай. А это - фубля, не покупай.
Спросил совета про плиту на кухне, народ привычно переключился на баб. )))
photogrey
P.M.
31-3-2025 16:00 photogrey
Аль Манах:
... Вам надо спросить на сибишном форуме Кабана - там могут знать...
...А почему именно китайцы, когда на Авито можно взять какой-нибудь вполне рабочий Dragon SY-101+ или что-то аналогичное?

https://forum.ci-bi.ru/ - это они?

Чтобы что то с рук покупать, надо как минимум понимать как это проверить.

Как я понял - в лесах-полях-горах-озерах вероятность докричаться-услышаться c LPD повыше?

Аль Манах
P.M.
31-3-2025 16:51 Аль Манах
photogrey:
https://forum.ci-bi.ru/ - это они?

Да.

photogrey:
Чтобы что то с рук покупать, надо как минимум понимать как это проверить.

Без наличия приёмника, настроенного на частоту рации - никак. Разве что ориентироваться на рейтинг продавца, отзывы о нём.

photogrey:
Как я понял - в лесах-полях-горах-озерах вероятность докричаться-услышаться c LPD повыше?

Нет, ниже. Чем ниже частота (15 канал Си-Би - 27.135 МГц, 2 канал LPD - 433.100 МГц) - тем дальше связь, чем выше частота - тем ближе должен быть человек с второй рацией.

photogrey
P.M.
31-3-2025 19:45 photogrey
Аль Манах:

Нет, ниже. Чем ниже частота (15 канал Си-Би - 27.135 МГц, 2 канал LPD - 433.100 МГЦ) - тем дальше связь, чем выше частота - тем ближе должен быть человек с второй рацией.

ещё шанс, что в пределах досягаемости вообще окажется хоть какой то срадист.
если любая портативная дальше 3-5 км всё равно не добьет, то насколько я понимаю, в лесу процентов 99, что это будет такой же как я сам чайник с LPD?

Аль Манах
P.M.
31-3-2025 21:08 Аль Манах
photogrey:
ещё шанс, что в пределах досягаемости вообще окажется хоть какой то срадист.
если любая портативная дальше 3-5 км всё равно не добьет, то насколько я понимаю, в лесу процентов 99, что это будет такой же как я сам чайник с LPD?

Если это не будет Ваш товарищ, у которого рация будет настроена на тот же канал, то можете сами прикинуть, сколько у вас двоих будет шансов услышать друг друга. LPD - это 69 каналов. LPD/PMR - это для связь для группы хотя бы из 2-х человек, договорившихся заранее о частоте/канале связи. Си-Би - связь всегда на 15-м канале дальнобойщиков, 27.135 МГц (амплитудная модуляция).

photogrey
P.M.
31-3-2025 21:20 photogrey
у меня нынешняя Midland650 умеет сканить LPD каналы.
если услышит чей нибудь разговор - можно попробовать самому связаться, если добьет.
самое главное, чтобы это не оказался такой же бедолага, пытающийся дозваться - дорогу спросить. )))
Аль Манах
P.M.
31-3-2025 21:45 Аль Манах
photogrey:
у меня нынешняя Midland650 умеет сканить LPD каналы.

Да все рацейки умеют сканировать, это не вопрос.

photogrey:
если услышит чей нибудь разговор

А вот это и есть вопрос. Т.е. пока кто-то не заговорит - хз в каком он канале сидит. Не зря ведь на региональных радиофорумах частенько народ договаривается насчёт популярных каналов.
photogrey
P.M.
1-4-2025 11:23 photogrey
Вроде бы сибишки "КБ Беркут" достаточно мало потребляют - согласно заявлений производителя, у меня есть их старая модель, но потребление не замерял, врать не стану.

Ругают их.
На forum.ci-bi.ru тема - Радиостанции "Беркут" или выброшенные деньги...

Зарегистрировался там.
Хорошо пообщался и с отцом-основателем. От идеи портативной CB в машину отказался. Поищу для своих задач недорогую стационарную + антенну на крепление рейлинга. О результатах расскажу, может кому пригодится.

Жаль только, что в связи с новым законодательством их сайт плавно переезжает на дзен и телеграмм. И форум будет закрыт.
тема - Дальнейшая судьба форума

Это значит, что доступ к накопленной полезной информации станет фактически невозможенн.
В телеграм и дзене что либо найти - не представляется возможным.
На помойке годное искать - негодное дело. ((

alexaa1
P.M.
1-4-2025 12:57 alexaa1
Аль Манах
P.M.
1-4-2025 16:11 Аль Манах
photogrey:
Ругают их.
На forum.ci-bi.ru тема - Радиостанции "Беркут" или выброшенные деньги...
У них война с очень давних времён идёт. Есть у меня старая беркутовская 3х-каналка, работает, на дальность/автономность не тестил, ничего не скажу, может и дерьмо, но как резерв пусть лежит, для выездов есть SY-101 в пару к автомобильной.

photogrey:
Зарегистрировался там.
Хорошо пообщался и с отцом-основателем. От идеи портативной CB в машину отказался. Поищу для своих задач недорогую стационарную + антенну на крепление рейлинга. О результатах расскажу, может кому пригодится.
Если есть возможность (и желание) поставить - надо порадовать себя, любимого.

photogrey:
Жаль только, что в связи с новым законодательством их сайт плавно переезжает на дзен и телеграмм. И форум будет закрыт.
тема - Дальнейшая судьба форума
Это значит, что доступ к накопленной полезной информации станет фактически невозможенн.
В телеграм и дзене что либо найти - не представляется возможным.
На помойке годное искать - негодное дело. ((
Вряд ли он форум удалит - там контента много, а контент - это небольшой приварок на рекламе. А так-то можно вопросы задать в соответствующем разделе Радиосканера - активность там слабая, но иногда удаётся получить вразумительный ответ.

photogrey
P.M.
1-4-2025 16:15 photogrey
alexaa1: aliexpress.ru AISANRAY USDX + SDR трансивер 8 полос

Если в машину - без питания от прикуривателя плохо.
Аль Манах
P.M.
1-4-2025 17:16 Аль Манах
photogrey:

Если в машину - без питания от прикуривателя плохо.

Там же есть разъём для 13,8 В. Четвёртое фото сверху.
photogrey
P.M.
1-4-2025 18:53 photogrey
А пробовал-пользовал их кто нибудь уже?

Аль Манах: есть разъём для 13,8 В

Я имел ввиду - адптер в прикуриватель придется докупать. Хотя там и антенну, и тангенту и динамик тоже...
Какие, кстати, лучше взять к этой станции? Тоже ведь в итоге на работу влияет.

И вот что хотел спросить - антенное гнездо на лицевой панели - совершенно точно неудобно, динамик - очень сомневаюсь. А тангента?
Нужны ли вообще разъемы на лицевой?

Аль Манах: Вряд ли он форум удалит - там контента много, а контент - это небольшой приварок на рекламе. А так-то можно вопросы задать в соответствующем разделе Радиосканера - активность там слабая, но иногда удаётся получить вразумительный ответ.

Я в Радиосканер уже и заказать собирался. Да и тормознулся из за отсутствия самовывоза в Мск. Времена такие демократические, что любого продавца заранее подозреваешь в нехорошем.
Но убедился, что нормальные - именно когда форум увидел у них весьма долгоживучий.
Так что старые добрые форумы - они стократ ценней всяких телег и сосальных сетей.

Аль Манах
P.M.
1-4-2025 19:07 Аль Манах
photogrey:
Я имел ввиду - адптер в прикуриватель придется докупать. Хотя там и антенну, и тангенту и динамик тоже...
Какие, кстати, лучше взять к этой станции? Тоже ведь в итоге на работу влияет.

И вот что хотел спросить - антенное гнездо на лицевой панели - совершенно точно неудобно, динамик - очень сомневаюсь. А тангента?
Нужны ли вообще разъемы на лицевой?

Вы посмотрите пожалуйста внимательнее - разверните и прочтите описание:
встроенный динамик там есть, тангента в комплекте. Стоимость адаптера на фоне цены самого трансивера наверняка будет выглядеть бледно.
Насчёт вопроса удобно-неудобно лучше пройтись по радиофорумам, где обсуждается работа на этих трансиверах, здесь спецов наверняка меньше, я лично вообще с таким аппаратом дела не имел, мне пока и FT-900 хватает.
photogrey
P.M.
2-4-2025 13:06 photogrey
Аль Манах:
Вы посмотрите пожалуйста внимательнее - разверните и прочтите описание:
встроенный динамик там есть, тангента в комплекте. Стоимость адаптера на фоне цены самого трансивера наверняка будет выглядеть бледно.
Насчёт вопроса удобно-неудобно лучше пройтись по радиофорумам, где обсуждается работа на этих трансиверах, здесь спецов наверняка меньше, я лично вообще с таким аппаратом дела не имел, мне пока и FT-900 хватает.

да я там не досмотрел комплектацию.
но вот на специализированных форумах как раз не нашел кто бы пробовал эту AISANRAY. зато расхожее мнение о ненадежности китайской продукции с Ali в целом - очень даже присутствует.

вообще на этих форумах ситуация достаточно странная - основная активность участников осталась в прошлом десятилетии. если видишь живое обсуждение модели, то она уже давно не продается.
выглядит так, словно радиолюбители-энтузиасты все важные вопросы давно обсудили и теперь общаются только голосом по радейкам своим.
а в интернетах только продаваны китайского барахла остались.

вот потому я и полез сюда с вопросами.
где народ живой.

загуглил FT-900 - хорошая штука.
https://sportres.ru/product/funktsionalnyy-trenazher-true-ft-900/
дороговато, но классно.
может и в самом деле - ну её нафиг эту радиостанцию? )))

Аль Манах
P.M.
2-4-2025 16:06 Аль Манах
photogrey:
но вот на специализированных форумах как раз не нашел кто бы пробовал эту AISANRAY. зато расхожее мнение о ненадежности китайской продукции с Ali в целом - очень даже присутствует.
Так это вроде обычный uSDX трансивер, просто очередная сборка очередной китайской фирмы под очередной маркой, а так его неслабо уже обсудили на форумах.

photogrey:
вообще на этих форумах ситуация достаточно странная - основная активность участников осталась в прошлом десятилетии. если видишь живое обсуждение модели, то она уже давно не продается.
выглядит так, словно радиолюбители-энтузиасты все важные вопросы давно обсудили и теперь общаются только голосом по радейкам своим.
а в интернетах только продаваны китайского барахла остались.
В принципе так и есть, базовые вопросы обсосаны и разжёваны 100500 раз, поэтому поиск по ключевым фразам рулит.

photogrey:
может и в самом деле - ну её нафиг эту радиостанцию? )))
Так если не нужна или не хочется поиграться - точно нафиг её.
photogrey
P.M.
16-4-2025 00:50 photogrey
Вот, шикарный диалог попался на глаза у Николая Побережника в его цикле "Потерянный берег":

- Тогда пей чай и слушай краткую лекцию, и заметь, бесплатную, по самым глубинным, так сказать, основам НЕВЗАИМОСВЯЗЫВАЕМОСТИ разных радиостанций. И после этого, я уверяю, военной связи тебе уже не захочется. Опять же: То, что я вам в 'форд' поставил, это наименьшее из зол, так что ее и пользуйте, пока что-то другое не подвернется.
- Излагай, что там за невзаимосвязываемость такая.
- Начну с того, что загоризонтная связь за пределами воображаемой оптической видимости возможна лишь на коротких волнах, до 30 мегагерц, и с этим у военных как раз всё в порядке. Но да-альше-е-е:
- Что дальше?
- Дальше начинается полный разнобой. По порядку пойду, какие диапазоны использовались в нашей необъятной стране, и какие рации могут быть у ваших потенциальных противников и союзников.
Первое. Так называемый гражданский диапазон, он же СиБи. 27 мегагерц. Таких радиостанций ОЧЕНЬ МНОГО. В каждой фуре стоит, у половины таксистских машин да плюс разные прочие частники, на этот диапазон был упрощённый порядок регистрации, да и его не соблюдали, раций хватает. НО!!! Больше НИ С КЕМ эти рации связаться не могут, а этих многих больше, чем дохрена. И все разные.
Вторыми идём мы, военные. У нас диапазон Low-Band от 30 до 65, грубо говоря, мегагерц. Но и помимо нас в нём сидела скорая помощь, некоторые таксисты, в некоторых городах газовщики и электрики, плюс некоторые сельхозпредприятия.
- Ох, нифига!!!
- А ты думал. И это я ещё до середины даже не дошёл.
- Третье. Авиация. От 108 (на практике от 118) до 136 (у военной авиации и до 140 встречаются) мегагерц. Да, имейте в виду, что у лётчиков модуляция АМПЛИТУДНАЯ, учебники почитай про виды модуляции, пригодится.
- А лётчики нам зачем?
- Ну, самим вам болтать с ними, может, и не о чем, а наверх доложить, что слышали переговоры авиации, по нынешнему времени полезно. Тем более слышно их далеко, иной раз за 200 с лишним километров, они же выше любой телебашни летят и мощность раций у них приличная.
- Это ясно, а дальше.
- Четвёртое. Диапазон 'двойка' от слова два метра, длина волны на нём примерно такая: Простирается от 136 до 173 мегагерца. И у кого только таких раций не было. Тут и радиолюбители на 144-146, и пожарники на 148, и железнодорожники на 151-154 примерно, и моряки на около 156, и наземные аэродромные службы с МЧС на около 165, и милиция на самой верхушке, выше 170:
- Уй, ё!..
- Пятое. Речной флот. 300-346 мегагерц. Ну, эти вам вряд ли понадобятся.
- Слава тебе, Господи.
- И, наконец, шестое. Семидесятка. От примерной длины волны в 70 сантиметров образовано это название. Простирается от 400 до 470 мегагерц. Ниже 430 кого-либо особо не сидело, зато выше: Магазинные ходиболтайки бывают 433-434 мегагерца, да плюс к этому 446 мегагерц. Радиолюбители сидели 430-440, милиция кое-какая выше 450. Но вообще радиостанции этого диапазона, если не совсем говно, обычно 420-470 мегагерц захватывали, а некоторые и от 400 начинались.
- Всё?
- Нет! Есть ещё двухдиапазонные радиостанции, и соответственно антенны к ним Захватывали двойку и семидесятку.
- Теперь всё?
- Опять нет. К радиостанции каждого диапазона должна быть своя и настроенная антенна.
- Настроенная, это как?
- А вот так. Есть такой зверь - КСВ. Коэффициент стоячей волны. Если антенна не настроена, и КСВ выше трёх, то мощность передатчика не в эфир летит, а в антенне и кабеле отражается и возвращается на выходной каскад, грея его. В результате чего, он, каскад этот, выгорает, и рация на передачу работать перестаёт.
- И как её настраивать?
- По приборам, специалист нужен.
- Ну, и какой из всего этого вывод, - спросил я, поняв, что в голове полная каша.
- Нужна вам, братцы, ВСЕВОЛНОВАЯ радиостанция и ШИРОКОПОЛОСНАЯ антенна. Ну, или автоматически настраиваемая. Или несколько антенн через коммутатор или смеситель.
- А у вас:
- А у нас, военных, ничего этого нет. Один LOw-Band только.
- М-да:

А я себе пока взял по случаю полторы LPD-шки Midland 650, таких же как у меня были. Так что пара живых для поля-леса теперь есть. К ним пара новых аккумуляторов с Avito и запас пальчиковых батареек.
Насчет CB в машину - понял, что от портативной с хвостиком на дороге нет пользы. Значит буду брать и ставить стационарную с хорошей антенной на магните.
На хорошей трассе оно и не так нужно.
А вот если снова на Урал соберемся по тамошним дорогам - тогда и выберу.

nextman
P.M.
16-4-2025 07:30 nextman
Цены снова понизились.
Такой аппарат протерять\утопить\разбить для нервной системы лучше, чем Yaesu 857, который к тому же, жрёт как не в себя даже на приёме. 80 мА против 400 с копейками у Яськи.

aliexpress

Есть и дешевле, с доставкой продавцом, а не почтой, но с такой лотереей связываться неохота.

click for enlarge 720 X 1186 60.7 Kb

Желательно сразу заказать полноразмерную тангенту, лишней не будет.

Для новичков и выживальщиков особо ценен небольшим размером - в рюкзак с полноразмерной антенной(бросается по кустам или подвешивается как inverted V), повербанком на 10 Eneloop'ах и 35-ваттной раскладной солнечной панелью - помещается.

Личная антенна весит столько:

click for enlarge 670 X 954 110.9 Kb

Про остальное:

forummes... -m68688681.html

Аль Манах
P.M.
16-4-2025 09:34 Аль Манах
nextman:
Такой аппарат протерять\утопить\разбить для нервной системы лучше, чем Yaesu 857, который к тому же, жрёт как не в себя даже на приёме. 80 мА против 400 с копейками у Яськи.
Оно-то да, только у Ески диапазонов поболе, да и моща повыше.

nextman
P.M.
16-4-2025 10:14 nextman
Originally posted by Аль Манах:
Оно-то да, только у Ески диапазонов поболе, да и моща повыше.
Вот объясните мне, откуда выживальщик с рюкзаком будет брать питание для 100-ваттного трансивера?

Ему лучше уметь работать в QRP(до пяти Ватт) в том числе и цифровыми модами(смартфон, планшет, ноут, малинка), делать правильные антенны, которые, как известно - лучший усилитель.

Чувствительность и селективность трансивера играют тоже свою роль, не без того, но за цену Yaesu сколько можно купить uSDX?

Поэтому для Базы\Укрытия можно и Яську, а для леса\поля\машины лучше то, что не сильно жалко в плане поломки, причём отремонтировать и прошить uSDX можно "на коленке", при наличии запаса деталей и ноутбука с Arduino IDE.

Получится ли так с Yaesu - не уверен, в открытом доступе прошивок не наблюдал.

Так это вроде обычный uSDX трансивер, просто очередная сборка очередной китайской фирмы под очередной маркой, а так его неслабо уже обсудили на форумах.
Тему читаю потихоньку, там сотни страниц.
Результат обсуждения какой?
Хороший\плохой, надёжный\не очень, годится\отстой?

cqham.ru

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
FAQ по радиосвязи для круглых чайников ( 16 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям