30-3-2025 11:01
Аль Манах
Понадобятся два вида раций для решения двух задач: Си-Би для связи с дальнобойщиками (портативка или стационарная, из недорогих) и пара портативок диапазонов LPD или PMR - для палаточно-дровяных переговоров. Если машина будет стоять возле палатки, то можно связываться автомобильной сибишкой с портативной сибишкой заготовителя дров, либо двумя портативными сибишками поддерживать как эту связь, так и в дороге с дальнобоями, портативки типа Баофенгов/Моторол тогда не понадобятся. |
30-3-2025 12:04
Спанч-боб
Си-Би дерьмовейший диапазон... |
30-3-2025 12:45
A6pukoc
А ещё у сибишек антенны совсем не маленькие. Где-то валяется носимая. Рядом с охотничьим баклофеном просто ужас-ужас по всем параметрам. Особенно по размеру. Единственный плюс: можно легко и быстро подключить к врезной автомобильной антенне, тогда и работать будет нормально.
|
30-3-2025 15:50
Аль Манах
Предложите свой вариант - как человеку связываться с дальнобойщиками, не используя Си-Би.
Ну, при желании можно и в окно антенну носимой высунуть. До встречных не достанет и обгоняющим не помешает. |
30-3-2025 17:47
Спанч-боб
Элементарно!... ) |
31-3-2025 00:56
photogrey
Получается - взять пару Alan 42 и к одной ещё антенну докупить?
Или от LPD все таки не отказываться? А вот что с вопросом - как вероятнее докричаться "ПОМОГИТЕ!", случись что в дебрях вдали от дорог? Капитану Спанч-бобу отдельное спасибо за укрепление моих скромных знаний насчет Си-Би диапазона. ))) |
31-3-2025 01:46
Спанч-боб
На здоровье... |
31-3-2025 02:00
A6pukoc
У сибишек есть одно потенциальное преимущество: поначалу после П их будет взять с любого грузовика. Кроме разве что затопления. И может антенну до кучи, только не всегда она просто снимается.
Для деревни неплохое стационарное средство связи. Ну и в городе тоже сойдёт.
|
31-3-2025 03:03
photogrey
Да мне бы выбрать на тот период пока большой песец откладывается. )))
Выходит так, что СB только возле дороги актуальны? Alan42 искать или какие? А вот в рюкзак что лучше всё таки? |
31-3-2025 08:23
Аль Манах
Да, как автомобильно-пешеходный вариант. Если есть возможность поставить внешнюю антенну на авто - лучше поставить.
При наличии Аланов можно обойтись и без лпд/пмр, если учесть, что в лесу например, си-би будет дальше работать, чем лпд/пмр. Но с точки зрения энергопотребления и веса - лпд/пмр будут лучше, чем сибишки, хотя расстояние связи и сократится.
Вы определитесь - кому кричать собираетесь. Если дальнобоям, то они обычно возят только си-би. Если друзьям, у которых есть лпд/пмр/баклофенгомоторы - надо брать рации тех же частотных диапазонов. |
31-3-2025 09:10
photogrey
Получается, что возле дороги вторая носимая CB не имеет смысла. Слишком прожорлива для автономной работы.
Насколько вообще вообще всё плохо с носимыми CB? Неужели из салона легковушки совсем невозможно в пределах видимости общаться с водилами фур? В пределах - потому что а как их еще вызывать то и самому обозначаться на дороге, кроме как модель-цвет-номер? Поправьте, если не понимаю чего. Что с моделями сейчас? Насчет помощи, так вот и пытаюсь понять - кого и как можно дозваться в лесах-полях-горах-озерах, если под рукой будет портативная LPD? Народ, я прошу прощения за такую кучу вопросов и рассуждений, но тема настолько запутана и стара. С 2009 года изменились регулирующие вопрос законы, состав и бюджет автомобилистов и туристов, оборудование и его производители. Даже среди участников темы сменилось уже не одно поколение. Что кому -азбука или Суры, то другому - Евангелие. А кто то вон - Апокалипсис на сон грядущий перечитывает, мечтает. ))) |
31-3-2025 10:00
Аль Манах
Вроде бы сибишки "КБ Беркут" достаточно мало потребляют - согласно заявлений производителя, у меня есть их старая модель, но потребление не замерял, врать не стану.
У меня две сибишных портативки, но к стыду своему, никогда не пробовал связаться через них из машины с другим корреспондентом (у меня стационарка в машине). Это Вам надо спросить на сибишном форуме Кабана - там могут знать, ибо одни сибишники тусуются. Мне кажется, что должно пробивать, если недалеко, в пределах видимости. Точно уверен, что будет нормально работать, как уже писал, если опустить стекло и выставить антенну в окно.
А почему именно китайцы, когда на Авито можно взять какой-нибудь вполне рабочий Dragon SY-101+ или что-то аналогичное?
Дозваться можно будет того, у кого будет вторая рация, настроенная на ту же частоту, если расстояние между вами не превысит критическое для данных условий. Если у Вас будет сибишка - будете кричать дальнобоям (на 15-м канале). Если лпд/пмр (или баклофенгомотор) - своему товарищу, у которого рация будет настроена на ту же частоту, что и у Вас. Если вообще далеко в лесах/горах - это уже КВ-связь, там всё чуточку сложнее будет. Определитесь, кому будете кричать. ![]() |
31-3-2025 10:26
alexaa1
Дрочево все эти ваши радиостанци. По функционалу равны швейцарскому ножу-функций много-но игрушечных.
Зять както прикупил пару Баофангов, и взял один когда поехал покататься на снегоходе. Снег тогда выдался аккуительный-по итогу спалил ремень. Расстояние было километра 4, но докричаться не смог-потому как местность *пересеченная* Если что и брать -так трансивер , ватт на 10. Хоть ситуацию в масштабе можно будет понять. |
31-3-2025 10:31
alexaa1
|
31-3-2025 10:48
Аль Манах
Действительно, Р-142 получше будет. ![]()
Виноваты, конечно, глупые китайцы, сделавшие плохие рации, а не умный зять, пытавшийся превысить заложенные в устройство возможности. ![]()
Коротковолновый? uSDX? FT-817? Так там вроде и нет 10 Вт. |
31-3-2025 11:41
Спанч-боб
В чем логика, в чем преимущество? |
31-3-2025 11:52
alexaa1
Днем двигаешься, на ночь привал-мониторим чего там в мире... 5 ватт, 10 ватт- по большому счету едино. Если принципиально надо 10 то G-90 ( меня такой) , работаю только на прием, ночью слышно всю страну( опять же когда прохождение есть, когда нет). |
31-3-2025 11:55
alexaa1
Виновата моя лень-знал что надо штырь на крыше дома вкрячить( высота 8 метров) и кабель был, но лень... |
31-3-2025 12:21
Спанч-боб
Не... - мне, как уже сказал - дальнобой важен так-что 14... |
31-3-2025 15:12
photogrey
Ну вот нельзя просто ткнуть пальцем - это покупай. А это - фубля, не покупай.
Спросил совета про плиту на кухне, народ привычно переключился на баб. ))) |
31-3-2025 16:00
photogrey
Чтобы что то с рук покупать, надо как минимум понимать как это проверить. Как я понял - в лесах-полях-горах-озерах вероятность докричаться-услышаться c LPD повыше? |
31-3-2025 16:51
Аль Манах
Да.
Без наличия приёмника, настроенного на частоту рации - никак. Разве что ориентироваться на рейтинг продавца, отзывы о нём.
Нет, ниже. Чем ниже частота (15 канал Си-Би - 27.135 МГц, 2 канал LPD - 433.100 МГц) - тем дальше связь, чем выше частота - тем ближе должен быть человек с второй рацией.
|
31-3-2025 19:45
photogrey
ещё шанс, что в пределах досягаемости вообще окажется хоть какой то срадист. |
31-3-2025 21:08
Аль Манах
Если это не будет Ваш товарищ, у которого рация будет настроена на тот же канал, то можете сами прикинуть, сколько у вас двоих будет шансов услышать друг друга. LPD - это 69 каналов. LPD/PMR - это для связь для группы хотя бы из 2-х человек, договорившихся заранее о частоте/канале связи. Си-Би - связь всегда на 15-м канале дальнобойщиков, 27.135 МГц (амплитудная модуляция).
|
31-3-2025 21:20
photogrey
у меня нынешняя Midland650 умеет сканить LPD каналы.
если услышит чей нибудь разговор - можно попробовать самому связаться, если добьет. самое главное, чтобы это не оказался такой же бедолага, пытающийся дозваться - дорогу спросить. ))) |
31-3-2025 21:45
Аль Манах
Да все рацейки умеют сканировать, это не вопрос.
А вот это и есть вопрос. Т.е. пока кто-то не заговорит - хз в каком он канале сидит. ![]() |
1-4-2025 11:23
photogrey
Ругают их. Зарегистрировался там. Жаль только, что в связи с новым законодательством их сайт плавно переезжает на дзен и телеграмм. И форум будет закрыт. Это значит, что доступ к накопленной полезной информации станет фактически невозможенн. |
1-4-2025 12:57
alexaa1
|
1-4-2025 16:11
Аль Манах
У них война с очень давних времён идёт. ![]()
Если есть возможность (и желание) поставить - надо порадовать себя, любимого. ![]()
Вряд ли он форум удалит - там контента много, а контент - это небольшой приварок на рекламе. А так-то можно вопросы задать в соответствующем разделе Радиосканера - активность там слабая, но иногда удаётся получить вразумительный ответ.
|
1-4-2025 16:15
photogrey
Если в машину - без питания от прикуривателя плохо. |
1-4-2025 17:16
Аль Манах
Там же есть разъём для 13,8 В. Четвёртое фото сверху. |
1-4-2025 18:53
photogrey
А пробовал-пользовал их кто нибудь уже?
Я имел ввиду - адптер в прикуриватель придется докупать. Хотя там и антенну, и тангенту и динамик тоже... Какие, кстати, лучше взять к этой станции? Тоже ведь в итоге на работу влияет. И вот что хотел спросить - антенное гнездо на лицевой панели - совершенно точно неудобно, динамик - очень сомневаюсь. А тангента?
Я в Радиосканер уже и заказать собирался. Да и тормознулся из за отсутствия самовывоза в Мск. Времена такие демократические, что любого продавца заранее подозреваешь в нехорошем. |
1-4-2025 19:07
Аль Манах
Вы посмотрите пожалуйста внимательнее - разверните и прочтите описание: встроенный динамик там есть, тангента в комплекте. Стоимость адаптера на фоне цены самого трансивера наверняка будет выглядеть бледно. ![]() Насчёт вопроса удобно-неудобно лучше пройтись по радиофорумам, где обсуждается работа на этих трансиверах, здесь спецов наверняка меньше, я лично вообще с таким аппаратом дела не имел, мне пока и FT-900 хватает. |
2-4-2025 13:06
photogrey
да я там не досмотрел комплектацию. вообще на этих форумах ситуация достаточно странная - основная активность участников осталась в прошлом десятилетии. если видишь живое обсуждение модели, то она уже давно не продается. вот потому я и полез сюда с вопросами. загуглил FT-900 - хорошая штука. |
2-4-2025 16:06
Аль Манах
Так это вроде обычный uSDX трансивер, просто очередная сборка очередной китайской фирмы под очередной маркой, а так его неслабо уже обсудили на форумах. ![]()
В принципе так и есть, базовые вопросы обсосаны и разжёваны 100500 раз, поэтому поиск по ключевым фразам рулит.
Так если не нужна или не хочется поиграться - точно нафиг её. ![]() |
16-4-2025 00:50
photogrey
Вот, шикарный диалог попался на глаза у Николая Побережника в его цикле "Потерянный берег":
- Тогда пей чай и слушай краткую лекцию, и заметь, бесплатную, по самым глубинным, так сказать, основам НЕВЗАИМОСВЯЗЫВАЕМОСТИ разных радиостанций. И после этого, я уверяю, военной связи тебе уже не захочется. Опять же: То, что я вам в 'форд' поставил, это наименьшее из зол, так что ее и пользуйте, пока что-то другое не подвернется. А я себе пока взял по случаю полторы LPD-шки Midland 650, таких же как у меня были. Так что пара живых для поля-леса теперь есть. К ним пара новых аккумуляторов с Avito и запас пальчиковых батареек. |
16-4-2025 07:30
nextman
Цены снова понизились.
Такой аппарат протерять\утопить\разбить для нервной системы лучше, чем Yaesu 857, который к тому же, жрёт как не в себя даже на приёме. 80 мА против 400 с копейками у Яськи. Есть и дешевле, с доставкой продавцом, а не почтой, но с такой лотереей связываться неохота. Желательно сразу заказать полноразмерную тангенту, лишней не будет. Для новичков и выживальщиков особо ценен небольшим размером - в рюкзак с полноразмерной антенной(бросается по кустам или подвешивается как inverted V), повербанком на 10 Eneloop'ах и 35-ваттной раскладной солнечной панелью - помещается. Личная антенна весит столько: Про остальное: |
16-4-2025 09:34
Аль Манах
Оно-то да, только у Ески диапазонов поболе, да и моща повыше.
|
16-4-2025 10:14
nextman
Вот объясните мне, откуда выживальщик с рюкзаком будет брать питание для 100-ваттного трансивера? Ему лучше уметь работать в QRP(до пяти Ватт) в том числе и цифровыми модами(смартфон, планшет, ноут, малинка), делать правильные антенны, которые, как известно - лучший усилитель. Чувствительность и селективность трансивера играют тоже свою роль, не без того, но за цену Yaesu сколько можно купить uSDX? Поэтому для Базы\Укрытия можно и Яську, а для леса\поля\машины лучше то, что не сильно жалко в плане поломки, причём отремонтировать и прошить uSDX можно "на коленке", при наличии запаса деталей и ноутбука с Arduino IDE. Получится ли так с Yaesu - не уверен, в открытом доступе прошивок не наблюдал.
Тему читаю потихоньку, там сотни страниц. Результат обсуждения какой? Хороший\плохой, надёжный\не очень, годится\отстой? |
|