|
28-2-2011 15:54
booran
Так вот как раз в плане CB - 817 должна уделывать любую портативку, чисто по длине антенны. У портативки "крысиный хвост" а тут можно хоть автомобильную 1-2 метра прикрутить, держать то ее в руках не надо, висит на боку и внешне не такая огромная получается. Ее кстати и вдоль ремня можно закрепить если что.
|
|
28-2-2011 16:38
77ru
Да, согласен, по дальности связи должна уделать. По удобству - совсем наоборот. Лично для себя использование СиБи портативок по опыту посчитал нецелесообразным: размеры эффективной антенны - неприемлемы для движения в лесу, с крысиным хвостом на CB - неприемлемо качество связи. Шумодав держим открытым или он все равно иногда открывается (тонов/кодов же нет!), антенна большая. Согласитесь примечательное и заметное зрелище со стороны. Свои купил в попытке сэкономить поначалу - использовать одни и те же в лесу и на трассе. Мне просто не нужен тот сценарий, где сибишки должны выиграть: дальность более 5 км, постоянное таскание большой антенны на выделенном "связисте" или связь по расписанию. |
|
28-2-2011 18:39
dmosip
О, вот у нас и нарисовалась вся линейка пользователей 817-857-897..
Причем похоже каждый выбирал осознанно, под себя и задачи аппарат, как и положено
|
|
28-2-2011 20:42
goblin37
817 + китайская на 400-470 мГц = наше ФСЁ!!!
|
|
28-2-2011 21:12
Krl
Спасибо, в частности, forum.guns.ru/forummessage/151. )) |
|
28-2-2011 23:09
ploskyi
.
|
|
1-3-2011 01:20
Jackov
Спасибо за инфу
Буду срочно копить на 817. Аккум какой либо более длительного действия поставить реально? Существует ли какой либо батареечный или аккумуляторный блок к ней?
|
|
1-3-2011 06:13
dmosip
Батарейный отсек в комплекте, на 8 AA, впихивается внуть вместо родного акка. Можно вместо батареек и аккумуляторы пальчиковые воткнуть и заряжать как родную. Только все это профанация на несколько часов.
Простой совейский свинцовый 12x7.2 от бесперебойника, 700-800р в любом компьютерном магазине - весит терпимо, размер полтора кулака и на несколько дней уже хватает, жрет меньше всех аппарат. Вообще зависит все от того, насколько надолго от цивилизации отрываемся. И если уж глаз положили - то radioscanner.ru http://goryham.qrz.ru/ft817/index.htm и дальше по гуглу, инфы море - станция реально культовая давно. НО - только если действительно понимаете зачем она вам, несмотря на мелкий размер это полноценный трансивер и выжать максимум из него в конкретной ситуации требует некоторой подготовки, нажал-и-говори тут работает в простейших случаях. |
|
1-3-2011 08:59
77ru
Кстати, автомобильная антенна - это половина антенны, ей не хватает противовеса, которым для нее обычно является автомобиль. Нужно что-то придумывать будет - проводочки бросать.
Если в цифрах - размер 151х65х94 мм, вес 2,5 кг (это Delta HR12-7.2) Свинец все-таки внутри, не литий. Антенну (и тюнер), наверное, тоже стоит не забывать? Вообщем не все так легко в мобильной КВ-связи. Кстати, о li-ion - вот такая батарея есть 409shop.com - что такое li-ion знаю не более чем пользователь мобилы, в чем подвох понять не могу, соотношение емкости-веса-цены очень заманчивое. !! Ссылка открывается почему только со второго раза. А сам сайт www.409shop.com удачное место для покупок китайских портативок - доставка входит в указанную стоимость, скидка если в комплекте с портативкой брать аксессуары к ней (акки/антенны/гарнитуры/шнурки программирования/... ), есть скидки на несколько одинаковых одним заказом. Китай, конечно, но некоторые модели весьма интересны по заявленным ТТХ. |
|
1-3-2011 11:50
Jackov
Благодарю,за инфу. Скажите пожалуйста, а сколько по деньгам дополнительные прибамбасы к ней? В целом за весь комплект"включил у ушёл" сколько примерно придётся выложить?
|
|
1-3-2011 14:39
77ru
От ~10 тыс. руб. Если ничего еще нет и хороших знаний об антеннах нет.
Человек который найдет питание бесплатно и соберет хорошую антенну сам из подручных материалов может ограничиться нулем рублей, но таких вопросов здесь задавать не будет. // Сам 817 видел только в магазине, знания теоретические, цены примерные // Не хватает Внешнее питание - проще всего наверное пара упомянутых свинцовых герметичных аккумуляторов, Delta HR12-7.2 рублей по 600, зарядное устройство для свинцовых аккумуляторов под соответствующую емкость, тоже около 700 рублей. Аккумуляторы можно взять разной емкости и следовательно веса (!), например 7,2 + 4,5 или 7,2 + 12, кому что более подойдет. Сетевое стационарное питание - можно, но нужно ли, можно аккумуляторы менять, не два а три взять, и помех в эфире всяко меньше будет при автономном питании. Зарядное устройство - наверное есть смысл взять дополнительно и на солнечных батареях. Это не знаю сколько стоит, недешево. С антеннами есть три относительно простых пути - родная ATAS-25 - антенные тюнеры + самодельные КВ-антенны. - прочие покупные антенны. Ничего не скажу, без тюнера все равно наверное не обойтись. Транспортировка - это по условиям и получившемуся комплекту. Но сохранить и держать все в порядке вместе будет надо. От мороза опять же оберегать. + Наушники позволят не только оградить окружающих от шума, но и немного понизят потребление на прием.
Теперь о хорошем |
|
2-3-2011 00:04
Арджуна
Да. И отдельное спасибо камраду RW3AR. Через пару недель буду покупать свои первые рации, портативки. Почитал тему и остановился на Yaesu VX-7R (1 шт) и VX-8R (1 шт). Цель - поддержание связи в команде из двух человек в условиях "природы" (лес, холмы), дублирование мобильной связи и (немного, для приобретения опыта) сканирования-прослушивания эфира на предмет чего интересного в мире делается (типа немного поиграть в радио-разведчика с прицелом на что-то серьёзнее в последующем, типа 857 или аналог). Может, посоветуете чего, в плане аксессуаров?
|
|
2-3-2011 09:43
Shiny
Почитал тему, форум, немного по-гуглил и расстроился, так хотел купить что-либо, чтобы слушать, чуть позже думал купить чтобы ещё и передавать, даже хотелось купить ft-817, но подумал- для чего? Теперь в сомнениях.
Хотелось купить радиостанцию чтобы слушать: диапазонами определились, с мощностью вроде тоже, не понравилась с начало цена, позже- а если захочется поговорить? Хотелось радиостанцию для приема-передачи: Или VX-3 или VX-6, но можно купить и FT-817, пусть и подороже, но почитав форум и гугл понял, кто меня будет слушать, кому передавать, если нет лицензии и этики общения по радио |
|
2-3-2011 09:55
goblin37
Такие же как и ты собратья по палате) |
|
2-3-2011 11:39
Vuch
Купил себе Yaesu FT-277R для того, чтобы "поговорить". Теперь ищу что-то, чтобы "послушать": кто что скажет о Uniden'ах? Стоит ли брать более-менее стационарный (BCT15X) или брать лучше портативный (BC346XT)?
|
|
2-3-2011 14:28
77ru
Поддержание связи в условиях лес-холмы - это значит диапазон два метра, некая автономность по питанию и неблагоприятные внешние условия (вода / грязь / мороз). Специфика палаты - желательно не афишировать использование связи и, по возможности, ее содержание. 0. Вода грязь. С грязе- водо- защищенностью вроде бы все хорошо. 1. Встроенные литий-ионные аккумуляторы мороз крайне не любят. Стало быть рации надо зимой или прятать под одеждой или комплектовать альтернативным питанием. Как минимум второй аккумулятор или альтернативу предусмотреть. Оригинальные батарейные блоки неполноценны. Можно собрать отдельно батарею и подключать через разъем внешнего питания, но, во-первых неудобно, во-вторых конструкция заглушки этого разъема прямо говорит нам что без нее рация плавать уже не сможет. Как альтернатива - цепляем внешнюю водозащищенную гарнитуру MH-74 A7A (это для VX-8) и держим станцию ближе к те(п)лу. С гарнитурой опять же менее заметно, и сложнее пролюбить радиостанцию, что приятно. 2. Диапазон 2 метра обе умеют. Правда проводил тут свое <тестирование> - ушел погулять по лесу и периодически проверял связь с базой попеременно на 2 м и на 70 см с одной и той же рации. Результат опроверг теорию - на 70 см было слышно более разборчиво, чисто, даже когда на двойке уже страдала разборчивость. Когда зашел за крутой склон - связь предсказуемо пропала и там и там, <пограничный> момент к сожалению не протестировал. В теорию верю, потому считаю что в моем случае поглощение радиоволн в позднее-осеннем лесу оказалось менее значимо чем слабость родной резинки на диапазоне 2м. 3. Игра в радиоразведку - уже разведанных частот, интересных для параноика чтобы понять что происходит вокруг него, столько, что замаешься набивать их вручную. --- Например - VX-120 или VX-170 (то же самое но многа кнопок). Т.к. Yaesu - не теряем работу ARTS в группе. Водозащита IPX-7, NiMH аккумуляторы, полноценный АА-батарейный отсек, дубовый дизайн. Итого за даже немного меньшие деньги имеем более подготовленный к полевому использованию комплект. Появляется резервная станция (2+1=3). Но для второго члена группы теряем диапазон 70 см - минус связь с LPD-шниками, минус мониторинг многих служб (для Москвы). Если отказаться от IPX7 - то можно взять FT-60R их пара будет уже немного дороже, чем одна VX-7R, но и 2 м и 70 см везде остаются. Если отказаться от японцев, то кетайцы <FeiDaxin FD-A380 VHF 136-174mhz> и <FeiDaxin FD-A380 UHF 440-470mhz>, ценой 72 дол. за штучку, обещают: Китайцев не пробовал, у меня все уже было, когда я их открыл для себя. |
|
2-3-2011 14:38
77ru
Лучше сразу третью. |
|
2-3-2011 15:16
ploskyi
А чем они отличаются?
|
|
2-3-2011 15:58
Арджуна
77ru
Спасибо за подробный ответ!
Да, и под одежду прятать (внутренний карман куртки), и запасной аккумулятор - хорошая идея. Беру.
Ок, гляну что за штука. Если не сильно габаритная, и отзывы позитивные, тоже беру.
Ок. Кабель (и ПО к нему, как я понял). Тоже дело.
А зачем пару-то? Мне третья станция не нужна, лишняя она. По деньгам я не ограничен, связь для меня - штука важная, лишние 100-200 долларов туда-сюда тут роли не играют. Так что и финансовый критерий - далеко на последних местах (не те суммы). С другой стороны, и переплачивать за ненужное - тоже не нужно. Может, вместо одной VX-7R что-то другое взять, типа того что вы предлагаете - одну VX-120 или VX-170. В чём их отличие от VX-7R, с т.з. стоящей передо мной задачи? С учётом того, что у меня в команде второй игрок не радиоразведчик ни разу, и VX-8R я исключительно для себя беру?
Хотелось бы взять станции и забыть про проблемы. (Если их можно снять, просто тупо переплатив за "бренд", в расчёте на его качество). |
|
2-3-2011 16:40
SL1806
Выбор показался странным в первую очередь тем, что аккумуляторы у них разные и менюшки-настройки тоже, при общем примерно равном функционале. Проще и лучше купить две одинаковые - чтобы можно было перекидывать аккумуляторы и не путаться в настройках. |
|
2-3-2011 16:40
77ru
Не эта. Она тоже с динамиком. Просто он более удобно может быть ближе к голове размещен.
Да такая же примерно как и штатная по размеру. И лучше не пытаться передавать с ней на диапазоне не 2м! Не знаю есть ли в VX-7/8 защита выходного каскада от работы с высоким КСВ. Если есть то ничего плохого (как и хорошего) не случится.
Тут речь не столько о деньгах шла, а о том что тех же 120-х хватит для связи в поле, плюс у нее с питанием получше для полевых условий (NiMH или 6*АА). Третья станция не нужна до тех пор пока с первыми двумя все в порядке - связь важна говорите? Опять же я сторонник разумной унификации - и сочетание 7+8 просто не понимаю. Или 2*8 (и одну из них в memory only mode загнать, ха-ха) или 2*6 тогда уж, если три не хочется.
Китай тогда идет лесом. И на бренды Motorola / Icom тоже стоит обратить внимание, помимо Yaesu. Да и Vertex Standard более брендовый бренд чем Yaesu
|
|
2-3-2011 17:56
Арджуна
RW3AR
Да вот и хочу, чтоб начало хорошим было. :о) Не отношу себя к радиолюбителям (и вряд ли когда-нибудь стану), мой интерес тут чисто конкретный и меркантильный - обеспечить связь в нужное время и в нужном месте. Что облегчает ситуацию (не нужно заниматься перфекционизмом, "работает, ну и пусть себе работает", "лучшее - злой враг хорошего").
А вот вопрос. В руководстве по VX-7R вроде как написано, что бокс с батарейками АА - он в основном для приёма предназначен (ну или кратковременной работы на передачу), якобы токи разрядные малы для передачи. Или это про батарейки, а не про аккумуляторы (никель-Mh)? SL1806
Ну, типа "восьмёрка" - командиру, мне т.е., под мои задачи. А "семёрка" - "в войска", бойцу; попроще (и подешевле). Избыток (то, что точно не будет пользоваться боец, дай) - ни к чему ведь. Менюшки-настройки, с этим я разберусь. А вот насчёт унификации АКБ, это уже серьёзно, конечно же. Может, проблему можно снять, перейдя на NiMh для обеих станций? 77ru
Ясно. Ну, тогда всё же поищу такую, с наушником и микрофоном (чтобы не через динамик общаться в людных местах, да и в лесу тоже).
Да? В принципе (в очень сферическом таком принципе) меня интересуют всё-таки два диапазона. Привлекает "совместимость" с PMR и LDP и проч. На предмет "встраивания" моей команды в какую-нибудь радиофицированную сеть (у друзей разные рации тоже понемногу появляются). Просто приятно знать, что имеешь много-функциональную штуку, на всякий полезный случай.
Ну вот и вопрос - можно ли реально заменить в 7R питание на NiMh? Если да, то и ладушки. Нет - буду думать.
Ну, вроде как 2*8 - избыток, и одной восьмёрки хватит. 2*6 - "недостача" (восьмёрка, как тут говорили, лучше работает как сканер).
Функциональность уж больно "вкусная" получается у Yaesu. И это при том, что её не особо и хают, вроде. И даже как вроде и рекомендуют - опытные товарищи. |
|
2-3-2011 18:03
77ru
Замена антенны занимает одну минуту. |
|
2-3-2011 18:12
Арджуна
77ru
"Замена антенны занимает одну минуту." Не подумал. :о))) |
|
2-3-2011 18:48
stanislav-cold
Yaesu/Vertex VX-6r/7r насколько я помню могут использовать внешнее питание не только для зарядки, но и для работы, все зависит от напряжения.
То есть станция способна "жить" с внешним питанием от 8 до 16 вольт без всяких лишних приблуд. Таким образом можно использовать 9-вольтовые АКБ с емкостью 2-4 А/ч, что позволит при небольших массо-габаритах значительно увеличить время работы, а также можно использовать внешние батарейные модули АА на 6 мест. Восстановить герметичность рации при использовании внешнего питания думаю не сложно. Достаточно подобрать две резинки нужного размера, одну надеть на минус Г-образного разъема внешнего питания, другой притянуть воткнутый разъем к корпусу станции, при работе с тангентой или гарнитурой она мешать не будет. |
|
2-3-2011 19:03
dmosip
Истины ради опять же - не вводите новичков в заблуждение.. 4-я давно чисто УКВ, где и так никто не мешает общаться, да и любую другую хрен он получит - неужто не в курсе ситуации с позывными, на cqham и qrz по полсотни страниц уже перетерто.. НЕ ВЫДАЮТСЯ позывные нынче, совсем обломись на свободные только, 3 тройки, 3 шестерки и прочие 10460 |
|
2-3-2011 19:06
Арджуна
stanislav-cold
Хех. Рация большие токи кушает; "внешнее питание" - оно-то ведь разное бывает, и не в плане напряжения разное, а в плане отдаваемой мощи (тока). |
|
2-3-2011 20:00
stanislav-cold
Как раз этот момент учтен, свинцовые (по технологии аналогичные АКБ бесперебойников но сущесвенно меньше и легче) АКБ 9В 2-4 А/ч или NiCd/NiMg АКБ в 6 местных батарейных модулях, а также щелочные батарейки в тех же модулях, вполне способны отдавать ток не меньший чем дает штатная АКБ станции. |
|
3-3-2011 11:20
Арджуна
stanislav-cold
Спасибо за инфу. К стати говоря, если у кого "походная электроника" планируется запитываться с помощью солнечной батареи, тому лучше в качестве всех аккумуляторов выбирать литий (не свинец и не никель). Из опыта - литий заряжается быстрее (а значит, и солнечный день использует эффективнее). Плюс "плотность заряда" в литии выше (а значит - и массогабаритные параметры батареи лучше, т.е. меньше груза таскать за то же время использования электроники). Отсюда, пожалуй, мне лучше будет унифицировать станции по питанию (2*6 или 2*8)...
Логично.
|
|
3-3-2011 13:21
77ru
Вот именно на данном форуме я бы не стал делать из этого трагедию, так - небольшое временное затруднение. Подавляющей части реально нужна локальная связь на УКВ и всё. Даже если это двойка - никто позывным и раньше не был обеспокоен. Меньшей части интересен мониторинг. Из них мониторинг КВ - единицам. Передача на КВ - по большей части рассматривается с дивана как реальный вариант общения между дружескими джокервилями, без подготовки, просто в дальние планы ставится "нужно занычить КВ-станцию". А тем единицам кто тут пришел к выводу что оно надо и хочет пойти по классическому пути - нужно время, немало времени: выбрать, найти денег, купить, со своими антеннами разобраться, послушать, подучить теорию и регламенты всякие. А за это время, вопрос как-то может и разрешиться. Те единичные случаи когда действительно нужно что-то сказать в надежде на ответ - решаются и без позывного. |
|
3-3-2011 13:58
stanislav-cold
Тогда уж лучше две 6-ки, по двум причинам, 8-ка хоть и крута невероятно, но имеет целых три недостатка на мой взгляд: Теперь почему не 7-ка, она практически ни чем не лучше 6-ки, лишь имеет два приемника, но и жрет с 2 включенными приемниками заметно больше, 6-ка же в свою очередь имеет режим частично компенсирующий отсутствующий 2-й приемник, то есть может "скакать" двум частотам одним приемником. Ну и 6-ка таки заметно дешевле 7-ки, особенно при покупке комплекта. То есть за примерно 18-19 тыр. можно купить пару 6-ок, а это цена одной 8-ки, 7-ки же обойдутся в 22-23 тыр. за пару, а надо ли оно? |
|
3-3-2011 14:13
SL1806
+1 Ну и все-таки непонятно, зачем человеку именно восмерка. Первоначально все-таки нужно определить требования к рации, а потом уже исходя из этого ТЗ подходить к выбору. А не "потому что круче и свистелок-перделок больше" По питанию - сначала выяснить примерный свой "расход" со штатным аккумулятором после покупки аппаратуры эмпирическим путем, потом - необходимую автономность, потом - способ возобновления. Кому-то хватит штатного аккумулятора, кто-то потащит свинцовый, кто-то - солнечную батарею |
|
3-3-2011 14:42
77ru
В копилку:
vx-8 - плавать умеет так же как и остальные - 1 метр 30 минут. vx-8 - единственная из указанных умеет шаг 6,25. vx-8 - лучше лежит в карманах за счет более плоской формы. vx-8 - батарейный кейс под АА не настолько убог как у vx-6. vx-6 - в руках как-то покрепче действительно ощущается чем vx-8. vx-6 - странноватая клипса. vx-8 - громкость изменить не так просто, и плюс и минус. |
|
3-3-2011 15:06
stanislav-cold
Что 8-ка такая "водоплавающая" - это хорошо.
шаг 6,25 - это очень круто, но если подумать в 6-ке мне только его не хватает, а платить за это лишних 9 тыр. как-то не очень... батарейные кейсы я вообще не использую теперь, купил подобный девайс и использую его теперь и для рации, и для GPS, а также для ноутбука и мобилы: А правда что 8-ка имеет чуть меньшую чувствительность чем 6-ка? |
|
3-3-2011 15:28
Арджуна
stanislav-cold
Это - аргумент, конечно же. А по самому качеству связи (первое и главное что требуется от радиостанции), как я понимаю, разницы между 8 и 6 нет? SL1806
Всяких свистелок-перделок типа GPS или датчика давления, или даже читаемости экрана - мне не нужно, особенно если цена за них сопоставима с ценой "пустого" девайса. Если человек на связи, то я и так узнаю где он, без GPS координат или по какому-нибудь специальному GPS-у он сориентируется, отдельному. А если не на связи - то и координат его рация мне не передаст.. . Наверное, и второй приёмник не особо "к чему". Не знаю, как её применить на практике, эту опцию. Практики, поделитесь мнением, пожалуйста на эту тему!
77ru
Да, я сравнивал характеристики, влагозащита там одинаковая. |
|
3-3-2011 15:34
Арджуна
stanislav-cold
|
|
3-3-2011 15:40
SL1806
6,25 нужен для точной установки частоты стандарта PMR. 6 и 7 могут слышать/передавать в этом стандарте только на соседних частотах, что снижает качество и дальность связи. Т.е. восмерка значительно лучше будет работать с рациями стандарта PMR. Если есть необходимость с ними общаться - у любительских портативных yaesu только VX-8 сделает это хорошо. 6 и 7 сделают это гораздо хуже. |
|
3-3-2011 15:44
77ru
Не знаю, напрямую не сравнивал - у меня исторически антенна на 6ке лучше (COMET CH300FXS), а на 8ке пока родная. В таком виде лучше 6ка, это факт. Как и то, что все наоборот при смене антенны. О разнице в ценах 6 и 8 - оно того не стоит. Почему купил 8ку - потому что не смог пройти мимо магазина Vertex Standard в далекой азиатской стране. Я и сейчас могу продать ее дороже чем купил. Почему оставил 6ку? Потому что боец успел свыкнуться с отданной ему 6кой и отстоял ее.
Не вижу принципиальной разницы с 6кой, но я не настоящий
Это шаг сетки в безлицензионном диапазоне PMR. Таких станций конечно меньше чем LPD, но тоже немало. С 6кой можно оказаться в неприятной ситуации - станция дорогая, а окружающих с пукалками из ларька сотовой связи - не слышит. |
|
3-3-2011 15:49
Арджуна
77ru
Да, это аргумент. |
|
3-3-2011 16:54
stanislav-cold
Аргумент веский, но слишком дорогой.
Особенно если учитывать что 6-ка стоит 9-9,5 тыр. |
|
|