Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Шанцевый инструмент ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Шанцевый инструмент

Dark_monah
P.M.
9-5-2009 03:46 Dark_monah
понятно.. . Азарту у нас нету. ну када -нидь съезжу в Москву чё-нидь полезного закупиться.. . но это уже из поселения
Gromozeka
P.M.
9-5-2009 04:48 Gromozeka
Если честно, то для того, для чего она, лопата, сделана, не особо принцыпиально, все они копают. Только вот мёрзлый грунт или там рубить что нибудь твёрже дерева.. . МПЛ-50 останется с завёрнутой кромкой. Которую, опять же, можно напильником. Вот с мёрзлым грунтом, если воткнуть на треть, рычага короткой рукояти хватает, что бы сломать ей штык.. . Азарт тот же, даже М, думаю очень вряд ли...

Проверь ПМ.

Хнум
P.M.
9-5-2009 15:31 Хнум
Для полноты списка: Лопатка сапёрная "кованная", Сплав.

splav.ru

Gromozeka
P.M.
10-5-2009 02:29 Gromozeka
Хнум

Я, конечно, дико извиняюсь, но помоему, это какая то пародия. Там три клёпки штык держат, какое нахрен "рубить"? Покупать я её не собираюсь, она странная и лично мне не нравится. Можно сравнить на каком нибудь "съезде", с Азартом, например, если кто нибудь её купит.

В_В_В
P.M.
10-5-2009 03:48 В_В_В
Может чё пропустил: в Москве Азарт никто не видел в продаже?
А то крайнюю лопатку оставил на Украине после прогулки..
Gromozeka
P.M.
10-5-2009 04:00 Gromozeka
В_В_В

Сложилось впечатление, что помочь могут питерские комрады.. . В Москве с таким товаром глухо, что то не возят.

В_В_В
P.M.
10-5-2009 13:45 В_В_В
А питерцы есть тут?
Может кто поможет?
Жаль, я ближайшее время в Питер не еду (пока ).
v1ct0r
P.M.
10-5-2009 19:54 v1ct0r
ИМХО лучший шанцевый струмэнт- это тот, который есть, причём с запасом. Можно с пятью рублями на кармане затариться на хозяйственном рынке инструментами по самое дальше некуда. Лучше иметь в запасе 5 обычных лопат, чем дрочить на одну супер-мега-импортную-тру-выживальщическую, которую у вас при первой же возможности украдут.
HARON
P.M.
10-5-2009 20:15 HARON
Лучше иметь в запасе 5 обычных лопат, чем дрочить на одну супер-мега-импортную-тру-выживальщическую, которую у вас при первой же возможности украдут.

но копать сегодня и сейчас гораздо проще и удобнее хорошей фирменной лопатой, чем тра_ся с дерьмом.
В_В_В
P.M.
11-5-2009 00:29 В_В_В
Originally posted by v1ct0r:
Лучше иметь в запасе 5 обычных лопат, чем дрочить на одну супер-мега-импортную-тру-выживальщическую, которую у вас при первой же возможности украдут.

Конечно лучше, но еще лучше пользоваться классным инструментом, чем ширпотребом. Как-то давно-давно имел возможность сравнить бурение дыр в стенах хорошей дрелью (ну не было перфоратора) и под**бкой (то же и про сверла). После этого (по крайней мере стараюсь) пользоваться инструментом по-возможности лучшего качества.

v1ct0r
P.M.
11-5-2009 11:53 v1ct0r
В конструкции шанцевого инструмента за последние несколько сотен лет ничего не изменилось.
nekobasu
P.M.
12-5-2009 10:10 nekobasu
"Азарт" можно спокойно заказать по интернету - см. gvardia-spb.ru Стоит 490 руб + примерно столько же отдадите за пересылку почтой. В комплект поставки входит достаточно удобный чехол.
Копать "Азартом" не очень удобно, так как в верхней части штыка нету загиба, тоесть нужна обувь с прочной подошвой.

Клавишег
P.M.
12-5-2009 12:22 Клавишег
Originally posted by nekobasu:

Копать "Азартом" не очень удобно, так как в верхней части штыка нету загиба, тоесть нужна обувь с прочной подошвой.

однако чтобы по МПЛ сильно и постоянно стучать ногой - надо быть изрядным акробатом
nekobasu
P.M.
12-5-2009 12:50 nekobasu
Originally posted by Клавишег:

однако чтобы по МПЛ сильно и постоянно стучать ногой - надо быть изрядным акробатом

Ну я просто решил попробовать вскопать ей грядку. Грядку я вскопал, но на основании этого опыта могу сказать, что делать это обычной полноразмерной лопатой однозначно удобнее, даже если не брать в расчет, что при работе с МПЛ ты стоишь в виде буквы "Зю"
Клавишег
P.M.
12-5-2009 13:01 Клавишег

Грядку я вскопал, но на основании этого опыта могу сказать, что делать это обычной полноразмерной лопатой однозначно удобнее

а британские ученые (тм) давно уже доказали, что полноразмерной лопатой удобнее копать, чем укороченной.

YgorVM
P.M.
12-5-2009 13:04 YgorVM
После майских праздников тема "Шанцевый инструмент" заставляет слегка содрогнуться.
ЗЫ Полноразмерный Фискарь форева.

RW3AR
P.M.
12-5-2009 14:45 RW3AR
Про тачку.
Не с бодуна и не от отсутствия колёс тачки от веку делали на одном колесе. При мало-мальски серьёзном применении, тачку по голому грунту не очень-то покатаешь - что на одном колесе, что на двух. Поэтому практически всегда "тачковую трассу" оборудуют досками, по которым тачки и катают. Естественно, если колесо одно, то и оборудовать проще, и катить (не сползая с трассы) гораздо легче.
Сомневающимся - попробуйте (хотя бы мысленно) выкопать землянку с применением тачки

ИМХО - двухколёсная тачка - порождение "дачных городов" с их ровными дорогами и очень редким, эпизодическим, использованием тачек. Это скорее даже и не тачки, а "носилки на колёсном ходу и расчётом из одного человека"

Leo Samar
P.M.
12-5-2009 15:06 Leo Samar
Полноразмерный Фискарь форева.

Подойдет и складной

Для полноты списка

800 x 600
GRat1
P.M.
12-5-2009 15:25 GRat1
Тачку на одном колесе катать - навык нужен. С непривычки тяжело. Валится на бок. Для пересеченной местности сделайте лучше "козу".
Это типа станка от рюкзака с длинными ручками на плечах и мягкой подкладкой. На них раньше поднимали в строительстве кирпич и раствор. КПД выше чем у носилок. Тобишь два человека в две "козы" перетаскают груз быстрее и с меньшим трудом.

В_В_В
P.M.
12-5-2009 15:50 В_В_В
"Азарт" можно спокойно заказать по интернету - см. gvardia-spb.ru Стоит 490 руб + примерно столько же отдадите за пересылку почтой. В комплект поставки входит достаточно удобный чехол. Копать "Азартом" не очень удобно, так как в верхней части штыка нету загиба, тоесть нужна обувь с прочной подошвой.

Спасибо большое, наверное тут и закажу..
А не подскажет кто, что такое

"АЗАРТ-Б" лопата саперная большая из Броневой стали, с чехлом

большая - это насколько?

RW3AR
P.M.
12-5-2009 15:51 RW3AR
Originally posted by GRat1:
Тачку на одном колесе катать - навык нужен. С непривычки тяжело. Валится на бок.

Это да.
Но я и говорю - для дачно-тепличного применения (изредка и по хорошей дороге) - два колеса самое оно, Но если всерьёз - то только на одном колесе по доскам, а уж навык-то придёт быстро.. . Особенно если за невыполнение нормы пайки лишат

click for enlarge 1024 X 678 104,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 694 133,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 690 162,2 Kb picture

Dark_monah
P.M.
12-5-2009 16:12 Dark_monah
ндаа... . жизнеутверждающая перспектива.. .
RW3AR
P.M.
12-5-2009 16:20 RW3AR
БП заказывали? Чем не довольны? Ещё не худший вариант.

Но я вообще-то не о том, а о действительно профессиональном применении тачек.. .

Dark_monah
P.M.
12-5-2009 16:26 Dark_monah
сегодня опробовал топор с полукруглым лезвием, без знаков различия, это гость приходил с топором, типа дерево порубить попробывать.
есть у меня поленья для шашлыка. по 30-40см в диаметре.
Топор рубит лучше, чем обычный столярный с прямым лезвием.
Надо брать такой же, мне жутко понравился топор.

Dark_monah
P.M.
12-5-2009 16:32 Dark_monah
а о тачках - я именно такие пробовал таскать - прально, заваливаются, слишком вёрткие, единственно - по одной доске можно катить.
а для сада-двора я взял на двух колёсах, побольше. чем диаметр колёс больше - тем легче катить. у моего знакомого колёса меньше на 10-15 см. так тяжелее катить - мы сравнивали
теперь вааще хочу как у арбы сделать колёса
есть идея велосипедные поставить. а что? тушку велосипедиста тянут? значит и тут выдюжат. надо тока с покрышками решить что-то, а то узкие в мягкий грунт и песок будут проваливаться.
Gromozeka
P.M.
12-5-2009 16:57 Gromozeka
Dark_monah

А если от мотоцикла? Арба на велосипедных колёсах, это штука старая, любимая тележка пешего беженца, если грамотно огрузить, то веса вообще нет.

Dark_monah
P.M.
12-5-2009 17:00 Dark_monah
думал я про колёсья от мотоцикла.. . свой - не дам, а новые - офигенных денег стоят.. . в сборе - больше 1000 точно, за каждое.

мне тут знакомый подогнал тележку сварщика - типа колёса из обручей и спицы - арматура, это типа для баллона со шлангами...
тележка сам по-себе неподъёмная... . хотя и колёса не проткнёшь

Gromozeka
P.M.
12-5-2009 17:06 Gromozeka
Зато почти полтонны на руках утолкать можно, знаю я эти тележки.. . Если, блин, колёсиком в ямку попал, втроём будешь вытаскивать. Оно, всё же, для асфальта и хорошего бетонного покрытия.
tuman698
P.M.
12-5-2009 17:42 tuman698
есть идея велосипедные поставить.

Была такая самоделка. Легкая, маневренная. Но быстро сломалась - ось для велосипедных колес тонкая, когда нагруженная тачка попадает на боковой уклон ось желает гнуться.. На мой взгляд мотоциклетные (мопедные) колеса - то что нужно.
Alp
P.M.
12-5-2009 18:02 Alp
Тележка с колесами от легковушки вот это мега-девайс. У нее с маневренность плохо, но вот грузоподъемность и проходимость.
Змеюка
P.M.
13-5-2009 21:24 Змеюка
Тележка сварщика имеет двойное применение - можно возить баллоны, а можно положить на нее пьяного сварщика и прокатить бегом по асфальту, желательно плохому, потом помыть из шланга - и получается трезвый сварщик.
Сам не пробовал, подруга рассказала
цербер
P.M.
13-5-2009 21:27 цербер
Originally posted by Змеюка:

потом помыть из шланга - и получается трезвый сварщик.

Ну ты оптимист!

Originally posted by Змеюка:

Сам не пробовал, подруга рассказала

Вот ты сначала сам подругу попробуй, а потом всем рассказывай.
А то непроверенные сведения выдаёшь.
Это чревато провалом.. .

ironwolv
P.M.
14-5-2009 16:27 ironwolv
тачка одноколёсная садовая - оптимальный вариант. валиться , но плавно и предсказуемо , а вот двухколёска по косогору едет-едет , а потом кирдык одним рывком. ну нах такие приключения. одноколёсной опять же проще дорогу выбирать и ямы-колдобины обезжать. опять же резким толчком одноколёсной проще форсировать препятствие.

тачка с двумя колёсами при общей компановки одноколёсной - гавно для асфальта, ибо кувыркаеться.

тачка с кузовом (точнее рамой) сантиметров 70 на 70 и мотоциклетных колёсах. при лёгком трубчатом каркасе , по НЕ жидкому грунту просто сказка. удобнее тащить чем толкать. хорошо переезжает кочки.
Важный пункт - отсутствие оси. тоесть колёса крепяться к бортам, и платформа значительно ниже центра колёс.

тачка с небольшой платформой в сантиметрах 30 от земли , часто на сварных колёсах - хорошая вещь при продуманом исполнении. баки с водой на неё возить идеально.

тачка на "дутышах" авиационных - лёгкая, проходимая, но их не везде достанешь.

тачка на автомобильных колёсах , кузов из водопроводных толстостенных труб примерно 80 на 100 и высотой борта 60.
ось - труба со стенкой милиметров 8. кузов - перевёрнутая "П" - то есть боковые борта и дно. для тяжолых грузов ставяться задний и передний , а при лёгких но габаритных (доски, сено) кладёться удлинняющая рама.
Сцуко тяжолая .. . очень но безкомпромисно грузоподёмная. при полной загрузке кузова влажным грунтом - только вдвоём тащить. зато по дороге можно везти одному примерно столькоже сколько мотоблок тянет. маневрировать малореально - проще разогнаться, и сносить кочки нах. тащить в крутую горку - смерть (( по ровному полю в несколько человекосил везли на ней двигло от грузовика, но прокляли всё.

* всё вышеописаное являеться сугубо имхом основаном на личном опыте. Выводы могут меняться от качества исполнения конкретных образцов и условий использования.

** испытания проводились в течении 5 лет в условиях деревни и поля, с дорогами средней и высокой раздолбаности

ironwolv
P.M.
14-5-2009 16:29 ironwolv
кстати как ни странно - телега на колёсах от "минска" до сих пор жива. думал что на косогоре подломяться , а нихрена подобного
Pug
P.M.
14-5-2009 18:11 Pug
Вот эти отходы авиационных технологий трудятся на даче уже более 10 лет.

Не знаю что там учёные нахимичили, но никуда не валится и не опрокидывается, родная краска даже вся цела (кроме внутренностей корыта конечно). Продаётся в разобранном виде (6 деталей), перевозится любым видом транспорта. Для сборки достаточно отвёртки и разводного ключа. Нагрузить можно столько, сколько можете сдвинуть.
312 x 195

Fernirs
P.M.
14-5-2009 23:56 Fernirs
Для РЕАЛЬНОГО БП тачка из банальных брусков и досок подходит гораздо больше любых навороченных цупер-пупер констракшнз. ИМНСХО.
Для драпа - да, на колесах от мотоцикла или авиадутиках удобнее: видел, как подобные конструкции "трудятся" на местных рынках - впечатляет. Везет дох.. . и больше.
Avi
P.M.
20-5-2009 09:50 Avi
Тема уползает вниз.
Поднимем, вот таким душевным обзором сапёрок от камрада Zhab'a
http://zhab.livejournal.com/139347.html
Avi
P.M.
20-5-2009 12:35 Avi
Ещё один обзор от камрада.
Описаны лопаты Азарт и Азарт-М
http://zhab.livejournal.com/157167.html

До кучи, обзор чехлов.
http://zhab.livejournal.com/158181.html

Клавишег
P.M.
20-5-2009 13:08 Клавишег
Originally posted by Avi:

Ещё один обзор от камрада.

я глянул - этому камраду впору написать мануал по применению МПЛ. а то этот девайс не освещен в литературе как то.. незаслуженно имхо.
Avi
P.M.
21-5-2009 01:17 Avi
Небольшой обзор топоров от нашего форумчанина ЗлХ:
Небольшой любительский обзор хозяйственных топоров.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям