|
28-3-2009 15:45
антигерой
САБЖ.
http://kuznya.kiev.ua/doc/coal.htm Теплота сгорания его процентов на 10 выше чем у каменного. Он чистый и не даёт при сгорании столько мусора, сколько каменный. Также его надо значительно меньше - чем дров, тоесть издалека надо тащить также меньше, ибо уголь делается уже НА МЕСТЕ и потом транспортируется до базы. Выход угля из дров примерно 30-50% от веса, как я понял из мануалов. Ктонить имел дело с отоплением своего домика углём ? |
|
28-3-2009 16:28
WerWolf_X
Зачем отопление домика? Он нужен только для кузни.
|
|
28-3-2009 17:14
Паралетчик
ну я топил углем хату мазанку. на у краине с дровами плохо вот полведра угля сыпанешь- полдня тепло. ну рубить не надо черпанул в сарае и все. причем тут БП? смысла идти в углежоги для изготовления угля нет никакого, лучше сразу в печь дрова кидать. |
|
28-3-2009 17:20
Боевая подруга
Ну, если речь пойдет об обжиге глины после БП, то уголь, он завсегда рулить будет.. . Так что сразу идею отбрасывать не стоит.
|
|
28-3-2009 17:42
Parazittm
В принципе, знание неплохое. Действительно - глину обжечь после БП, кирпичи, стекло сделать...
Но сейчас не актуально, ИМХО. |
|
28-3-2009 21:07
антигерой
Допустим если на у краине с дровами плохо и их надо далеко тащить, то наверное проще их пережечь на месте и везти-кантовать в два-три раза меньше по весу ? И кстати я вижу ты никогда не пилил запас дров назиму двуручной пилой, поэтому просто не в курсе того, что это АХРЕНЕННО СЛОЖНОЕ ЗАНЯТИЕ. Я пробовал - несправился :-) УГОЛЬ ПИЛИТЬ НЕНАДО и он занимает меньше места по объёму. Проще пережечь здоровенные брёвна, чем недели две их пилить до нужного в печь формата. |
|
28-3-2009 21:33
Горник
Обжигают изделия из глины. Если условно разбить обжиг в печи на этапы, потребуется этот уголь этапе на третьем. На четвёртом этапе, крайнем, вообще всё равно чем топить. Многое зависит от погодных условий. Наверное можно обжечь и прямо на углях от костра (если этот способ имелся ввиду). Но способ ненадёжен, поскольку нет возможности регулировать температуру, а её надо поднимать постепенно. |
|
28-3-2009 21:35
Parazittm
Кстати.
Пилил, колол дрова на зиму. В две недели хрен уложишься. ![]() Но, ИМХО, КПД у угля и нормальных берёзовых дров несравним. Это ж сколько кубов угля надо на дом для русской (ну, укрАинской, более мягкой, но тем не менее,) зимы.. ?! |
|
28-3-2009 21:42
olegmi
Если изготавливать топливо, то спирт. Зимой можно совместить его изготовление с отоплением хаты и не тратить лишнюю энергию.
|
|
28-3-2009 22:25
антигерой
Причём.. . Из угля во время войны немцы делали БЕНЗИН ! ! !
И ездили на нём. Конечно запарно, но реально. Биогаз в бензин тоже перегоняют как-то. ЗЫ. |
|
28-3-2009 22:35
olegmi
Не знаю как. Это к пецам. Точно делают в промышлености. Но так можно перегонять свеклу, злаки, картошку... |
|
28-3-2009 22:40
WerWolf_X
|
|
28-3-2009 22:48
Voices
*задумчиво чеша пятку*
а на кой вам товарищи древесный спирт?
|
|
28-3-2009 23:04
olegmi
1. антисептик |
|
29-3-2009 00:26
Eskoff
По памяти, теплотворная способность:
древесный уголь - 6500 ккал/кг абсолютно сухая древесина - 4400 ккал/кг воздушно сухая древесина - 4000 ккал/кг жидкие топлива - что то около 10000 ккал/кг Выход угля из древесины по массе - около 20% Если есть сухая древесина, с содержанием энергии 100%, то после выжигания из нее угля энергии остается в лучшем случае 50%. Если не использовать для транспортировки на большие расстояния (типа антарктических экстедиций прошлого века) то какой смысл? Пережечь целое бревно в уголь - очень сложно, полезный выход угля значительно уменьшается, а время и трудозатраты очень значительны. Так делали только в позапрошлом веке. Сейчас пережигают, условно, те же дрова. Смысл? |
|
29-3-2009 01:13
Papa Karla
Бензин немцы добывали из бурого угля. |
|
29-3-2009 01:15
Papa Karla
При сухой перегонке дерева получается смертельно ядовитый метиловый спирт. Этиловый спирт из древесины (получаемый гидролизным методом) используют в качестве технического спирта, т.к. может содержать до 1 процента метанола. |
|
29-3-2009 01:21
Papa Karla
Древесный уголь получают путем термического разложения древесины без доступа воздуха. Наиболее эффективно использовать березу - из 7-8 тонн древесины получается 1 тонна угля. Побочные продукты - светильный газ, деготь. |
|
29-3-2009 01:41
tuman698
Если этот уголь кто-то уже сделал, да продает по нормальной цене, тогда конечна да |
|
29-3-2009 04:07
Kool
Вы забыли, что древесный уголь без дополнительного принудительного поддува (нагнетания воздуха) не горит открытым пламенем, а тлеет. Для обогрева не пойдет, а если поддув будет, то выгорает очень быстро. Дрова рулят. А уголь для шашлычков и кузни.
|
|
29-3-2009 11:39
Voices
гм.. . очень интересно, почему мое сообщение было удалено?
|
|
29-3-2009 12:45
Demos27
А еслиб, водку гнать не из опилок, то что б нам было, с 3-4 с 5 бутылок? |
|
29-3-2009 15:23
Клавишег
добавить к этим словам нечего. древесный уголь нужен редко, но метко. да, инструкцию я себе сохранил. |
|
29-3-2009 20:12
olegmi
Да, и я обиделся... |
|
30-3-2009 02:52
Eskoff
Поддув нужен в горне, или мангале, а так почти один фиг, что толкать, что тянуть (эт про тягу дымовой трубы, или дутье) А пламя у хорошо прокаленного угля, и то только при толстом его слое - эт сгорает окись углерода. А шашлычный уголь редко когда бывает хорошо прокаленный, при дутье выгорают остатки летучих (в мангале), а без дутья, при малой теплонапряженности этого устройства, они просто улетают. Для любой малой туристической печки, да и для обычного бытового котла, древесный уголь, эт конечно идеальное топливо, но где его возьмешь, когда он нужен? |
|
1-4-2009 18:03
Nomadic
А почему обязательно надо топить именно русскую печь? Это именно настолько необходимо? (Кроме тех выводов, что конструкция проверена веками, то что хорошо было для дедов - хорошо и для меня, на печке лежать удобно и т.д.)
Ведь в 2009 году нет абсолютно никаких более современных механизмов для решения вопросов даже того же твердотопливного отопления частного дома? |
|
2-4-2009 14:25
AlV
Про стеклодувов не скажу. А уж худо -бедно отковать, при большой на то нужде, смогут многие.. . Я не говорю о кузнечных изысках, кузнечной сварке, но типа ножа или кувалды, я думаю справимся. ![]() Сделать гончарный круг, тем более, не такая уж проблемма. Да и без него слепить можно, при великой надобности. Не боги горшки.. . (с) |
|
2-4-2009 14:31
AlV
Но уголь из березы именно для печей отопления я, все же, не стал бы делать.
По 2 причинам. 1. Прямые потери топлива. Вместо обогрева дома, я буду греть лес. 2. Длительность процесса. Либо уголь сп***т, пока вас там нет, либо со двора че нибудь унесут, пока вы уголь добываете. |
|
2-4-2009 14:44
Горник
Да уж, не проблема нифига, так в лёгкую взял, и стал ремесленником. Народ, не говорите "гоп".. . Там столько "фишек", и все надо знать. Гончарными кругами заводского исполнения лучше запастись сразу. Глину надо промывать, замешивать.. . Ещё не всякая глина подходит. Сушка - отдельный вопрос. А обжиг в земляной печи.. . Им мало кто занимается сейчас. У каждой артели, каждого мастера свои наработки, свои тонкости. Мне при условиях БП, близких к идеальным, потребуется года два на освоение. И это не с нуля, со знаниями базовыми. |
|
2-4-2009 15:18
AlV
Это, если Вы торговать ими собираетесь. Если же стоит вопрос, что надо именно создать сосуд- емкость, и если нельзя никак и не из чего добыть что-то вроде кастрюли, то многие тонкости можно опустить. (имхо). ЗЫ.Я не спорю, что во всем нужны знания и опыт. |
|
2-4-2009 15:33
Nord wulf
А что без угля не как при производстве кирпичей и горшков не обойтись? Встречал описание как делать обжиг, так там прямо про дрова говорилось.
|
|
2-4-2009 15:40
Горник
Без знания технологии изготовления сосуд недосушится, треснет при обжиге, протечёт.. . По любому придётся выходить на нормальное происводство с дальнейшим обменом. Или искать специалистов в соседних общинах, и выменивать посуду у них. Делать "для себя" сложнее, навыки надо поддерживать постоянно. Совсем для ленивых, но запасливых, посоветовал бы приобрести или изготовить формы. Потом их останется только глиной заливать, высушить да обжечь. Этот вариант больше подойдёт для внутреннего потребления, когда нет цели развить ремесло с целью получения прибыли за его счёт. |
|
2-4-2009 16:06
AlV
Совсем для ленивых, к коим и себя причисляю, я бы посоветовал приобрести железных кастрюль впрок. если уж так беспокоится о посуде. На мой век и консервных банок в лесу хватит, если уж не в чем совсем будет... Ну да речь, собственно, здесь об доступной технологии получения древесного угля. А уж для чего- каждый за себя. Мне лично - для шашлыков.
|