Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Ложка выживальщика ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ложка выживальщика

iv82
P.M.
21-3-2009 13:06 iv82
А какой по вашему должна быть ложка выживальщика? Материал, форма, размеры, доп. функции.

Я вот и дома пользую и на вылазки таскаю обычную полноразмерную ложку советского производства изготовленую из знаменитой секретной оборонной советской суперстали "нерж ц55к" Одна из стандартных моделей, с двумя дубовыми листьями и двумя желудями на ручке. Лет 15 уже как пользуюсь ей осознанно, и до этого у родителей дома она вполне себе жила, и ни поломок ни видимого износу, хотя эксплуатировалась постоянно! И понимаю ведь прекрасно что неоптимальна она для использования ни по массовым ни по габаритным характеристикам, но вот вкуснее с нее есть чем с люминевой и все тут, слышал есть еще титановые но лично не пробовал. еще у нее есть дополнительное ЕДЦ применение, в случае если я окажусь в критической ситуации и кроме нее у меня ничего не будет из нее можно будет выточить полноценный нож, размеры и материал позволяют!

Горник
P.M.
21-3-2009 13:09 Горник
Удобная должна быть, и долговечная. Я у своей ложки ручку загнул, котелок с костра удобно снимать.

Тока дырок на ложке не сверлите. Извините. Не удержался.

Васёк
P.M.
21-3-2009 13:11 Васёк
Originally posted by Горник:

Тока дырок на ложке не сверлите.

ММГ ложки?
Vovan-Lawer
P.M.
21-3-2009 13:14 Vovan-Lawer
Originally posted by Васёк:
ММГ ложки?

Нет, это позор такой. На зоне выдают тем, кто к низшей касте относится.

Патогеныч
P.M.
21-3-2009 13:18 Патогеныч
Приду домой - сфотаю свою складную походную ложковилку от "экспедиции". Выложу.
Васёк
P.M.
21-3-2009 13:23 Васёк
Есть у меня складная от Экспедиции.
Есть набор шведский от котелка.
Не думал. что про это можно тему создавать
Горник
P.M.
21-3-2009 13:24 Горник
Originally posted by iv82:

в случае если я окажусь в критической ситуации и кроме нее у меня ничего не будет из нее можно будет выточить полноценный нож, размеры и материал позволяют!

Прям как в "Матрице". Ложка есть - ложки нет...
Ложка есть составляющая набора под названием "КЛМН".

Сейчас бродят мысли о комплектации минимальной микроукладки. Небольшая кружка, в ней банка соли, кремень с огнивом, зажигалка, компас, моток лески с грузилом и крючком. Всё это в чехле. На поясе нож. Ложки нет.

hd073
P.M.
21-3-2009 13:26 hd073
У меня обычная ложка, из нержавейки, и еще вилка
Шуба-дуба
P.M.
21-3-2009 13:26 Шуба-дуба
Originally posted by Vovan-Lawer:

Нет, это позор такой. На зоне выдают тем, кто к низшей касте относится.

А некоторые не знают

iv82
P.M.
21-3-2009 13:37 iv82
Вот сфотографировал, извиняюсь за качество, фотограф из меня не очень. А сверлить ложку, это однозначно не наш путь! Хоть некоторые несознательные выживальщики так и делают, но во первых это сильно сказывается на прочностных характеристиках прибора, во вторых нож из такой ложки выточить уже гораздо сложнее, ну и в третьих перед братвой тоже неудобно получается, да...
click for enlarge 922 X 692 27,7 Kb picture
click for enlarge 922 X 692 27,7 Kb picture
click for enlarge 922 X 692 28,4 Kb picture

Васёк
P.M.
21-3-2009 13:38 Васёк
hd073
P.M.
21-3-2009 13:41 hd073
А некоторые не знают

Думаю все знают
Но смысл сделать дырочку в ручке ложки есть, привязать ее каким нибудь шнурком, второй конец шнурка привязать к себе, тогда точно не потеряется.
На зоновские понятия мне наплевать.
hd073
P.M.
21-3-2009 14:00 hd073
Если уж очень озабочены тем чтобы вас не посчитали "понятно кем", можно сделать проточки на конце ручки, можно наждаком или напильником, главное чтобы можно было надежно привязать.
hd073
P.M.
21-3-2009 14:21 hd073
Подведу итог, на мой взгляд, ложка выживальщика, это обычная ложка, (пусть даже алюминиевая) но она должна всегда быть в наличии. Этого можно достичь, привязав ее к себе, капроновым (арамидным, или еще каким, главное прочным) шнурком.
STEPAN1983
P.M.
21-3-2009 14:22 STEPAN1983
"Spork" от light my fire, титановая версия. Никакой складной херни.
дерижабль
P.M.
21-3-2009 14:25 дерижабль
Ложка ,это нож.

------
дерижабль

Горник
P.M.
21-3-2009 14:27 Горник
Простудился, вынужденно сижу дома. Но тема развеселила, спасибо автору. Обсудили нож выживальщика, котелок, теперь до ложки дело дошло.
Originally posted by hd073:

Но смысл сделать дырочку в ручке ложки есть, привязать ее каким нибудь шнурком, второй конец шнурка привязать к себе, тогда точно не потеряется.

Фото не получилось, так что прошу прощения за качество.

Originally posted by hd073:

На зоновские понятия мне наплевать.

Непонятно, с кем по пути жизнь сведёт. Одни не в курсе, другие просто посмеются, а третьи поймут неправильно со всеми вытекающими...

Beowulf
P.M.
21-3-2009 14:34 Beowulf
Простудился, вынужденно сижу дома. Но тема развеселила, спасибо автору. Обсудили нож выживальщика, котелок, теперь до ложки дело дошло.

Непонятно, с кем по пути жизнь сведёт. Одни не в курсе, другие просто посмеются, а третьи поймут неправильно со всеми вытекающими...

Ну тогда еще не забудьте соблюдать мусульманские "понятия", например класть ногу на ногу, и вообще каким-либо образом направить в сторону человека подошву обуви - значит его оскорбить. Мусульман побольше будет чем сидельцев.

Горник
P.M.
21-3-2009 14:50 Горник
Originally posted by Beowulf:

Ну тогда еще не забудьте соблюдать мусульманские "понятия"

На Кавказе носил лёгкую куртку и армейские штаны. Это удобнее и правильнее. И их женщин не оскорбляет. В гостях надо уважать чужие обычаи. Ногу на ногу тоже не закладываю.

У мусульман, кстати, много правильных, как Вы выразились, "понятий". Ключевое, что они уважают силу и презирают слабость. Покажи первое и скрывай второе. Тогда мелкие косяки спишут на незнание и объяснят, что к чему.

Sharlett
P.M.
21-3-2009 14:57 Sharlett
М.. . в древней Руси серебряные были в ходу для дезинфекции, насколько это сейчас пригодится не знаю.
цербер
P.M.
21-3-2009 15:00 цербер
Никак не могу освоить мусульманский обычай сидеть на корточках. Всё время падаю.
А ложка с дыркой, это старая шутка, уходящая корнями в давно прошедшие века.. .

hd073
P.M.
21-3-2009 15:02 hd073

Есть несколько знакомых, которые отбывали срок в местах заключения, вполне адекватные личности, может мне повезло, но здравый смысл у них работает, уверен если увидят такую ложку то поймут что, "дырочка" используется как технологическое отверстие и никаких проблем с этим не будет. А если они плохие парни то им вообще пох на мою ложку будет.
РусскийЛапоть
P.M.
21-3-2009 15:03 РусскийЛапоть
У меня такой вот бундосовский столовый набор Cтоловые приборы Бундесвера. Новое поступление! ложка там размером как раз для голодного мужика. А сам набор удобен и функционален. Тяжеловат правда для пеших переходов, а если тебя везет железо - то самое оно.
Beowulf
P.M.
21-3-2009 15:04 Beowulf

На Кавказе носил лёгкую куртку и армейские штаны. Это удобнее и правильнее. И их женщин не оскорбляет. В гостях надо уважать чужие обычаи. Ногу на ногу тоже не закладываю.

У мусульман, кстати, много правильных, как Вы выразились, "понятий". Ключевое, что они уважают силу и презирают слабость. Покажи первое и скрывай второе. Тогда мелкие косяки спишут на незнание и объяснят, что к чему.

Я тоже не закидываю - нарушается кровообращение. Надеюсь Вы не хотите сказать что я в своей стране, в своем городе всего лишь в гостях у зэков?

С точки зрения европейских традиций мусульманские "понятия" НЕ правильные, как Вы верно заметили там оперируют силой и слабостью, в европейских, да и славянских традициях оперируют правотой и неправотой. На востоке сильный не может быть неправ, а на западе еще как может.
Лично я к этому никак не отношусь, т.к. не одержим ни культом силы, ни культом справедливости. Просто так устроены миры...

Соблюдать чужие обычаи целесообразно если тебя попросили их соблюдать, когда ты в гостях, или если разделяешь их (т.е. относишь себя к зэкам, мусульманам, морякам и другим социальным группам) иначе лучше всего ориентироваться на отношение к тебе человека и вести себя адекватно этому отношению, пытаться соблюдать что попало - просто опасно, все равно что играть на свою жизнь в карты по незнакомым правилам.

iv82
P.M.
21-3-2009 15:30 iv82
Что то тема скатывается в флуд, оффтоп и геноцид. Меньше флуда больше дела, господа! Ведь тема глубока обширна и практически неизучена широкими кругами выживальщиков.
Хотелось бы как минимум проанализировать основные материалы из которых изготавливаются ложки сталь/аллюминий/титан/дерево/пластик/прочиематериалы, выявить их достоинства и недостатки и выявить оптимальный. Никем не иследована тема ручек, что лучше длинная полноразмерная ручка или укороченная, насколно эффективны складные ручки и как они влияют на ресурс ложки.
Так же критичен вопрос бэкапов, сколько ложек должно быть у выживальщика и какими они должны быть, достаточно лии одной основной ложки, или должна быть полноразмерная столовая, малая чайная или еще складная на всякий случай. И вопрос вилок хорошо бы обсудить, нужна ли выживальщику вилка, или ее полностью можно заменить ложкой, можно ли обходиться без ложки пользуясь только вилкой, сравнительные характеристики вилки и ложки при использовании их для разных видов пищи и в разных климатических зонах, имеют ли право на жизнь и насколько практичны универсальные вилколожки.
Помимо этого стоит определиться как быть с изготовлением ложек после БП, как подручными средствами в дикой среде так и на заранее подготовленой базе, понять какие материалы и инструменты для этого нужно запасти заранее, разработать технологию изготовления.
Ну и разумеется крайне важно определиться с брендом и понять нужна ли выживальщику качественная, разработанная специалистами специально для выживания и профессионально изготовленая на специальных сверхточных станках из лучших конструкционных материалов ложка от именитого производителя за 100-200$ и способна ли ее заменить купленая в переходе китайская ложка за 100 р. Ведь выживальщик должен обладать самым надежным снаряжнием и быть в нем уверен!

Видите сколько сложных вопросов скрывается за казалось бы простой темой выбора ложки.. . А вы все перетираете узкий и в целом некритичный вопрос зависимости целости задницы выживальщика от наличия дырочек в ручке его ложки. Стыдно господа.

Хаос
P.M.
21-3-2009 15:32 Хаос
А зачем вообще ложка выживальщику?
Мне кажеться это не самый нужный предмет, лично я без проблем без ложки обхожусь, типа есть ложка-хорошо, нет-буду есть с ножа, руками и хлебать чарез край.
Beowulf
P.M.
21-3-2009 15:38 Beowulf
узкий и в целом некритичный вопрос зависимости целости задницы выживальщика

vid
P.M.
21-3-2009 15:40 vid
эк всех цепанули дырки в ручке, я то считал, что это от скалолазов(просверленая ручка с заточенным боком) для уменьшения веса.

хаос - ну его в жNNN есть руками супчик

нет ничего надёжнее ложки из нержавейки и нет ничего приятней, чем ложка сделанная тобой из деревяшки!
click for enlarge 640 X 480 32,3 Kb picture
click for enlarge 768 X 576 46,5 Kb picture
она же, великая! ц55к

Udavilov
P.M.
21-3-2009 15:42 Udavilov
ложка выживальщика должна быть 12 калибра. к ней патроны более распространены.
Горник
P.M.
21-3-2009 15:45 Горник

Видите сколько сложных вопросов скрывается за казалось бы простой темой выбора ложки...

Немного по теме: Посуда из бересты.

Хаос
P.M.
21-3-2009 15:58 Хаос
ну его в жNNN есть руками супчик

Учитесь у братьев китайсев, для них одноразовые столовые приборы растут прямо на деревьях )

dim99
P.M.
21-3-2009 18:04 dim99
У меня мельхиоровая, тяжелая правда зараза
Voices
P.M.
21-3-2009 18:41 Voices
а кто какие шнурки использует для выживания? а то я что то накупил себе шнурков от кожаных до высокотехнологичных на основе нанотехнологий, но что то мучают смутные сомнения что прогадал немного... .
Аптекарь
P.M.
21-3-2009 18:49 Аптекарь
другой конец ложки можно переделать в открывашку, а самый кончик ручки в легкую заточит, типа заточка)
РусскийЛапоть
P.M.
21-3-2009 19:19 РусскийЛапоть
Давайте вспомним самое простое - то что у нас в крови, что значит - бить баклуши? Подсказка - напрямую относится к ложкам.
цербер
P.M.
21-3-2009 19:25 цербер
Originally posted by Хаос:

А зачем вообще ложка выживальщику?

Как? Ведь убить врага тупой ложкой, это же такое удовольствие!
MooseHead
P.M.
21-3-2009 19:32 MooseHead
Originally posted by РусскийЛапоть:

что значит - бить баклуши?

это значит делать заготовки для деревянных ложек.
svash
P.M.
21-3-2009 19:38 svash
Столовые принадлежности я давно купил .. . в ИКЕЕ ...
Там любопытные наборы продавали из нержавейки .. .
столовая ложка 6шт
чайная ложка 6шт
вилка 6шт
нож 6шт
Итого - 24 предмета за 159 рублей ...
Я себе три комплекта взял .. . всего 500р ...
Зато и мне и моим детям и внукам хватит .. .
РусскийЛапоть
P.M.
21-3-2009 20:04 РусскийЛапоть
Originally posted by MooseHead:

это значит делать заготовки для деревянных ложек.

Вот и ответ. Липа, на просторах нашей Родины, не экзотическое дерево. А с нее что хошь сделать можно - и ложки и посуду и лапти
С уважением Р.Л.

цербер
P.M.
21-3-2009 20:16 цербер
Originally posted by РусскийЛапоть:

А с нее что хошь сделать можно - и ложки и посуду и лапти

И чё? Бить баклуши всегда означало на Руси - делать заготовки для ложек, самая неквалифицированная и низкооплачиваемая работа для бездельников. Отсюда и появился второй смысл.
А лапти плели из лыка разных лиственных, в том числе и липы, но к баклушам это никакого отношения не имеет.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям