5-2-2009 15:04
Горник
После просмотра тем о питании в период БП в разделе пришёл к выводу, что детально проработан только вопрос накопления запасов в крупные тары, закладка нычек.
Индивидуальный рацион питания при передвижении пешим порядком из точки А в точку В либо не упоминается, либо мало информации. Предлагаю восполнить, поделиться личным опытом. Различные ИРП промышленного производства годятся только для запасов, нычек, и НЗ в автомобиле. Или для кратковременных выходов типа ПВД, но в рамках темы они неинтересны. Почему - отдельный разговор. С большинством консервов та же беда. Столь любимая выживальщиками тушёнка в последнее время низкого качества, что и так при её усваиваимости 30% делает запасы тушняка невыгодным. Тем более переноска лишнего груза на горбу. Альтернативу вижу в сборке, подобной раскладке для туристической группы. Основные требования: компактность, длительность хранения, высокая калорийность. Комплектность списка по ситуации. Отдельный вопрос по муке и мясным (сушёное, вяленное мясо, сало). Насколько необходимо, количество, условия хранения. Попутная рыбная ловля, собирательство, ловля силками и пожирание змей приветствуется, но ставка на носимый запас. |
5-2-2009 16:08
Паралетчик
Зачем изобретать велосипед?
все уже подсчитано и расписано например тут: http://www.skitalets.ru/food/ берешь програмку и обсчитываешь выживальщецкие фантазии. |
5-2-2009 16:13
Jollin
так это, продуктовая тема разбиралась много раз. в общем-то и армейские ИРП есть можно, тяжеловаты правда и наполнение неочень...
от макарон зря отказались-имхо. 1 банки тушенки и пачки макарон хватит чтоб накормить несколько человек. вообще конечно каждый сам под себя собирает проднабор.
|
5-2-2009 16:15
scorpions23
А что за гранулы чеснока и лука?
|
5-2-2009 16:32
Паралетчик
о как!? прямо таки меньше чем у тушенки? |
5-2-2009 17:07
Calex
Господа, ничего если встряну?
ИМХО полноценность рациона тут не важна. Важна максимальная калорийность и минимальный вес.
Это полноценная хавка, но ежели на себе тащить - всё же тяжело. Лучше выбрать чего понажористее да полегче. |
5-2-2009 17:16
sk0ndr
Опыт "друзей" сбрасывать не будем? ТОгда - сникерс вне конкуренции. Или что еще -аналогичное. Я б так же не отказывался от бульонных кубиков и картофельного пюре - почти ничего не весит. Если не жадничать -тогда печка под щепки - разогревать воду в котелке -зимой. И перекусывать на ходу - конфеты попроще, типа "карамель", только смотрите с обертками не замучайтесь. |
5-2-2009 17:39
Calex
Не будем.
Я привёл выше пример раскладки, там так и есть. Но если цель минимальный вес, то не до гастрономии особо. По списку видно, что например популярный тушняк кроют как бык овцу правильные галеты... |
5-2-2009 18:02
sk0ndr
Тушняк играет - когда две банки на ведро макарон или картошки, то есть - пикник, даже не серьезный поход.
Договорились - без макарон, о картошке вообще речи быть не может. Если минимизация -тогда правильные галеты с правильными сникерсами и конфетами - неделю прожить можно. И что это у сгухи срок маленький? даже если сахар весь выпадет в осадок, вроде испортится не должна? Я думал - -лет пять то всяко проживет. Уж не меньше тушняка. Вес - -вот это важно . Да и выжрать одному целую банку -расточительно, а как хранить, а тем более нести в рюкзаке, вскрытую - чопик в дырку - не надежно. |
5-2-2009 18:16
Apeir0n
Есть сгуха в мягкой упаковке, правда не помню как там со сроком годности.
Колпачок на резьбе, и упаковка не весит ничего. Есть с "интегрированным" кофе/какао. |
5-2-2009 19:40
amba AK74
|
5-2-2009 20:03
Jollin
Паралетчик
форум глюканул - сообщение неотправилось. повторюсь: срок годности на сгущенке, что я видел, 1-2 года. наверняка и больше можно хранить...
по мне - так если поход недолгий - до 10 дней и ходить много - то рулят шпроты, сухофрукты, орехи всякие и галеты-сухари. если дольше - то уже без нормальной еды, супчика кого-нить тяжко будет. |
5-2-2009 20:24
Серрргей
Гы.. . Точно коллективное бессознательное - только вчера хотел поднять такую тему. Про пеший драп зимой за 200 км. Расчетное время - месяц пешки.
Думал что лучше всего мясо выпаренное (в отл. от сублимированного - можно и так грызть, если что). Копченая колбаса. Сухое молоко, орехи, шоколад, чай, кофе, курага. А вот круп - минимум. По сухарям - хз. Вообще, как опыт показывает (зимних охот на 3-5 дней в одиночку - все на себе), при субкалорийном питании зимой, при больших физических нагрузках жутко хочется спать. 10 часов прохрючить - норма. Иногда больше, когда на кануне вымотаешься, даже забиваешь на зорю - вырубаешь будильник и дальше спать, утянув капюшон спальника. Так что жрачки надо больше брать. И чая, и сахара. Много сил расходуется на костер. По этому беру горелки и баллоны. Однако тащить баллонов на месяц - не реально. Даже на неделю тяжело. |
5-2-2009 20:29
Calex
Баланс, он либо для надолго, либо на туризм для отдыха. А тут вопрос дней, потом либо добался до точки Б, либо сдох. Не до балансофф. |
5-2-2009 20:36
amba AK74
Если костер не для сушки, а для готовки то выход печь щепочница, хватит за глаза веточек, что под рукой или травы-сухостоя. а в одно рыло, можно попробовать обойтись лепестковой горелкой из ИРП на 1 таблетки кипятится стакан и греется консерва (1 стакан чай, 1 стакан + крупа + термос = каша на следующем привале) |
5-2-2009 20:43
Jollin
Calex
я вас непонял. еще раз предлагаю развести два момента - по варианту 2 - я написал. |
5-2-2009 21:14
Крестьянин
Не надо пропагандировать варку каши в термосе. При таком способе кру-
па (любая, даже геркулес) не может нормально развариться. Как резуль- тат - её переваривание переносится в толстый кишечник. При эпизодической подобной практике это приводит всего лишь к низкой усвояемости продукта, при постоянной - вполне вероятен рак этого отде- |
5-2-2009 21:29
amba AK74
Постоянной это сколько?
Сухой грызть значительно лучше.... Это способы когда нет возможности нормально готовить - скрытность, мало времени и/или топлива. И мы же не собираемся, как с Моисеем 40 лет ходить, Марш бросок на 3-5 дней. Если больше, надо нормальное питание организовывать. |
5-2-2009 21:49
Calex
Читайте условия задачи.
|
5-2-2009 23:11
Горник
Есть такие в пакетиках, вроде приправы.
За информацию спасибо, приму к сведению. Вариант приготовления годится при лимите времени, при быстром уходе со стоянки. Поесть можно позже. Для этого и термос. По поводу сгухи. Варёная хранится дольше, я покупаю только её. Сникерсы - тоже хорошо. Учтём. Один минус, в мороз их не разгрызть. Но реально растопить в кружке и выпить отвар, потом съесть арахис. Картофельное пюре - вариант. Расфасовать заранее на порции. Залить можно и холодной водой. Приготовление пищи - отдельный вопрос. От таблеток сухого спирта с большей долей вероятности откажусь. От газовой горелки скорее всего тоже. Спиртовую пробовал один раз, не впечатлило. |
5-2-2009 23:38
Jollin
можно и самостоятельно сварить таблетки сухого спирта очень сильно влагу набирают - надо гермитичную упаковку делать или покупать в такой упаковке. имхо - газ горелку иметь стоит и хотяб пару балонов к ней. это на всякий пожарный - если после долгого перехода, да еще под вечер, нету желания сушняк искать |
5-2-2009 23:46
Горник
Есть и сухой спирт, и газовая горелка (баллонов штук 10 к ней), и спиртовка. Всё опробовано даже не вчера. |
6-2-2009 12:38
Крестьянин
Amba: постоянно - года эдак два. Но всё индивидуально...
К вопросу о блядском культе постоянной жратвы (сникерсы, фастфуды на Но малейший приём пищи (а как же - врачи ведь рекомендуют многоразо- Кушать надо нечасто, но качественно и вдумчиво. И понимать, что во *Пилорус.
|
6-2-2009 17:00
Lokki
Крстьянин, а у меня гастрит, мне по-немногу и почаще советуют врачи есть.
Гала-Гала производит сублимированные ИРП. Раза в четыре олегче чем стандартный армейский. Стоят дорого, но на неделю закупит не смертельно. Супы в пакетиках, которые варит надо, между прочим, стоят копейки, но нажористые. Масса у них чисто символическая. В ПВД - чуть ли не идеальный выход. Только бы в них мясо заместо химии кто нибудь бы добавлял... Картошка сублимированная продается на каждом шагу. Все представленные хм.. . "продукты" хранятся в сухой стерилизованной таре. Очень долго, не смотря на заявленный срок хранения год. Если хотите добавить в рацион натурального мяса, то не плохо катит мясо сушеное, которое продается к пиву. |
6-2-2009 17:15
amatol
не надо. химии в нем немеряно и стоит негуманно. лучше самому насушить. |
6-2-2009 17:25
Горник
Крестьянин, где Вы культуру постояной жратвы увидели? В турпоходах трёхразовое питание норма. Перекус вместо обеда.
В БП конечно придётся подсократить раскладку и сделать её менее разнообразной. |
6-2-2009 17:45
Lokki
Ну не знаю. В сушеном мясе к пиву в самое негуманное - специй больше чем мяса. |
6-2-2009 20:46
amba AK74
Лежа дома на диване. А если он прет с полной выкладкой с женой, детьми, родителями, если то что с ним это всё на что он может расчитывать и то что он не возьмет или выбросит, уже ему никогда не достать, и если каждая секунда задержки может ему и его семье стоить жизни. Не думаю, что без еды он долго протянет, да и дети, жена, родители тоже. |
6-2-2009 22:16
Серрргей
Угум.. . |
7-2-2009 11:08
Крестьянин
Горник, непрерывную жратву я вижу и на улицах, и на рабочих местах
![]() А почему никто не упомянул такую уникальную вещь, как орехи (любые) + |
7-2-2009 16:58
Lokki
Лежа дома не пробовал. Пробовал служа в армии. |
7-2-2009 17:52
Клавишег
в лесу на морозе слабость уже вечером наступит у "голодальщика". впрочем уже обсуждали это не раз. |
7-2-2009 18:20
Lokki
Не знаю.
Было лето. Сыро, холодно, комары, выезда в учебке и прочие прелести армейской службы. Впрочем мне тогда 18 лет было, а это многое объясняет. |
7-2-2009 18:56
Gromozeka
Господа.. . Так всё же на что расчёт? На то, что 3-5 дней налегке, потом отъедаемся и отсыпаемся или на что то другое?
Если на 3-5 дней, то можно и на одних сникерсах запросто. Да недоедание лёгкое, да, противно, но зато сахара вставляют очень быстро, не требуют никакого приготовления, компактны, легки, очень хорошо усваиваются. Повторюсь, именно в "аварийном" режиме, стоит подумать о питании, которое не требует вообще никакого приготовления для комплектации каких то аварийных чемоданов. Нас в первую очередь интересует в таких укладках не полноценность диеты, а "нажористость", чувство сытости и что бы от слабости не падал. Тоесть, даже мясорастительные консервы не подходят, их жрать без разогрева то ещё удовольствие. С другой стороны, есть проблема с водой, тоесть с кипячением онной, если мы пользуемся открытыми источниками. Утащить на себе воду на пять дней, нужно быть изрядным верблюдом или это от полной безисходности. Тоесть, полюбому придётся делать кипячение, минимум раз в день. А раз имеем костёр (образно говоря), то можно и разогреть, можно и заварить, и даже сварить. Если несколько человек, то как сказанно выше, достаточно сварить (заварить) макароны и бухнуть туда той же тушёнки. И этого хватит на один полноценный приём пищи для нескольких человек. Те же крупы, по сравнению с макаронами, требуют более длительной варки, например. Тоесть, на мой практический взгляд, ради 3-5 дней заморачиваться с какими то специальными продуктами, серьёзно балансировать диету под нагрузки нет смысла. |
7-2-2009 20:48
Горник
Почитайте первое сообщение в теме. Подумал уже.
Уточню вводные. Ориентировочно месяц. С учётом дней вынужденного отдыха. |
7-2-2009 21:46
Серрргей
По личному опыту для зимы при глубоком снежном покрове (рассчитывать то на самое худшее надо?!) - 1 сутки - 5 км. Без лыж. С поклажей. Уставшим.
Если у вас дом/схрон/убежище на расстоянии 100 км - 20 дней пути |
11-2-2009 22:00
Горник
При таком раскладе изготовлю снегоступы, или короткие лыжи. Поскольку скорость передвижения 5 км/день не устраивает. |
11-2-2009 22:22
беглец
Кстати.
А хто придумал, что уротропин влаги боится? Вот в разных темах встречаю одно и то же - "гигроскопичен, хранить трэба герметично", бо иначе женские половые органы в сборе... Может лыжи у меня другие?.. Ну гигроскопичен он. Факт. Но при натяге влаги он всё равно исправно горит. Трещит, пепел оставляет.. . Но горит! Я давно уже о герметичности этого продукта перестал заботиться специально. Он вообще, в воде промокший, у меня почему-то горит и кострик распаливает... Коптит, брыкается и пепелит - но распаливает исправно... И после купания в речке просушивается на раз без потери своей функции - гореть то есть... Может я что-то не то с ним делаю? В машине с кило его ездит уже лет пять. Сырой, как.. . Как тампакс в унитазе. Чего не так? |
13-2-2009 19:05
nordnik
Для исхода из города при наступлении БП , до конечного места. вовсе не обязательно хранить и тем более волочить на себе банки с сгущенкой и тушенкой, крупу , муку и т.п. Все же исход из города во время массового бегства . это не туристический выход на природу. Все вышеупомянутое надо иметь в конечной точке базирования, А при исходе необходимо лишь иметь источник энергии и воду, все осталное можно восполнить при прибытии на место.
Основу энергитического питания может составить растительное маслою в 100 гр масла - 900 ккал (к примеру в шоколаде лишь 500,конфетах -300- 400. Итого в литровой бутылке масла 9000 ккал. При среднем расходе 3000 ккал в день, литра масла достаточно для полного восполнения энергии в течении трех дней. Да не вкусно , зато не съест никто втихаря все зараз. А с сухарем и с солью даже очень ничего. А главное всегда под рукой (небольшой обновляемый запас дома) и легко тащить при пешем исходе, вседа готово в любую погоду. А все остальное может лишь дополнять и разнообразить сий немудрящий рацион. |
13-2-2009 20:07
Alexander_SAS
Сгущенку ел 1976 года выпуска
![]() ![]() масло конечно не хило кстати день на 30-40 привыкните
|
|