вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ИРП для БП.

Горник
P.M.
5-2-2009 15:04 Горник
После просмотра тем о питании в период БП в разделе пришёл к выводу, что детально проработан только вопрос накопления запасов в крупные тары, закладка нычек.
Индивидуальный рацион питания при передвижении пешим порядком из точки А в точку В либо не упоминается, либо мало информации. Предлагаю восполнить, поделиться личным опытом.
Различные ИРП промышленного производства годятся только для запасов, нычек, и НЗ в автомобиле. Или для кратковременных выходов типа ПВД, но в рамках темы они неинтересны. Почему - отдельный разговор. С большинством консервов та же беда. Столь любимая выживальщиками тушёнка в последнее время низкого качества, что и так при её усваиваимости 30% делает запасы тушняка невыгодным. Тем более переноска лишнего груза на горбу.

Альтернативу вижу в сборке, подобной раскладке для туристической группы. Основные требования: компактность, длительность хранения, высокая калорийность.
Сыпучие продукты, крупы упаковываются в пластиковые бутылки. Мелко нарезанные сухари в бумажные пакеты из-под молока/сока. В обязательном порядке чеснок и лук в гранулах, если нет запасов чеснока и лука в головках. Эти продукты положительно влияют на иммунитет.
Крупы: рис, гречка, чечевица, бобы. Бобы и/или чечевица добавляется в рис/гречку, или готовится отдельно. Что важно - 100 % белок (т.е. возможность отказаться от тушняка и сублиматов). Продукты легко готовятся, при невозможности развести костёр достаточно залить порцию водой, подождать и съесть сырой. Или залить порцию в термосе (предусмотрен в комплекте) кипятком, и закрыть крышкой.
Солёные сухари.
От макарон решил отказаться ввиду невозможности их употребления непровареными.
Из консервов - только сгущёнка, как калорийный продукт. Из банки в дальнейшем возможно изготовление небольшого чифирь-бака, фонаря-грелки.
Из сладостей чёрный шоколад в плитках, халва, возможно - смесь мёда, орехов и кураги.
Орехи (фундук). Сухофрукты, растущие в наших широтах - возможно есть как карманное питание, приготовление компота, добавление в чай.
О чае отдельный разговор. Только травяной сборный, китайский пуэр или другой полезный организму вариант. Или отказ от носимого запаса и заварка из трав на месте стоянки.
Соль, сахар (в пластике).

Комплектность списка по ситуации.

Отдельный вопрос по муке и мясным (сушёное, вяленное мясо, сало). Насколько необходимо, количество, условия хранения.

Попутная рыбная ловля, собирательство, ловля силками и пожирание змей приветствуется, но ставка на носимый запас.

Паралетчик
P.M.
5-2-2009 16:08 Паралетчик
Зачем изобретать велосипед?
все уже подсчитано и расписано например тут: http://www.skitalets.ru/food/
берешь програмку и обсчитываешь выживальщецкие фантазии.
Jollin
P.M.
5-2-2009 16:13 Jollin
так это, продуктовая тема разбиралась много раз. в общем-то и армейские ИРП есть можно, тяжеловаты правда и наполнение неочень...

от макарон зря отказались-имхо. 1 банки тушенки и пачки макарон хватит чтоб накормить несколько человек.
тушняк некоторые делают самостоятельно - целая ветка была со всякими рецептами, там и про сушеное-сублимированое мясо было.

вообще конечно каждый сам под себя собирает проднабор.

мое мнение - питание "в походе" отличается от питания в период "пипец пришел". если первый вариант - то и тушняк брать стоит (только нормальный выбрать) и сухофрукты (инжир, изюм, курага) и прочее и прочее.
если второй вариант - то только продукты с длительным сроком хранения и без изысков типа сгущенки (у нее срок хранения маленький), сладостей и много прочего.

scorpions23
P.M.
5-2-2009 16:15 scorpions23
А что за гранулы чеснока и лука?
Паралетчик
P.M.
5-2-2009 16:32 Паралетчик
Originally posted by Jollin:

без изысков типа сгущенки (у нее срок хранения маленький

о как!? прямо таки меньше чем у тушенки?
Calex
P.M.
5-2-2009 17:07 Calex
Господа, ничего если встряну?

ИМХО полноценность рациона тут не важна. Важна максимальная калорийность и минимальный вес.
Откопал тут свой старый вариант раскладки.

N Кол-во Вес (гр.) Энергетическая ценность (ккал) Стоимость (Ls)
1 Галеты 1 190 636 0,25
2 Консервы мясные 1 250 477 0,45
3 Консервы рыбные 1 95 85 0,34
4 Рис 1 100 345 0,16
6 Картофельное пюре 1 35 112 0,18
7 Суп быстрого приготовления 1 21 81 0,17
8 Шоколад 1 50 288 0,27
9 Халва 1 60 320 0,11
10 Кофе "3 в 1" 1 18 81 0,10
11 Чай 1 5 0 0,04
12 Карамель 6 30 99 0,12
Итого - 854 2524 2,19

Это полноценная хавка, но ежели на себе тащить - всё же тяжело. Лучше выбрать чего понажористее да полегче.
Однообразно? Хрен с ним, не смертельно.

sk0ndr
P.M.
5-2-2009 17:16 sk0ndr
Лучше выбрать чего понажористее да полегче.

Опыт "друзей" сбрасывать не будем?
ТОгда - сникерс вне конкуренции.
Или что еще -аналогичное.
Я б так же не отказывался от бульонных кубиков и картофельного пюре - почти ничего не весит.
Если не жадничать -тогда печка под щепки - разогревать воду в котелке -зимой.
И перекусывать на ходу - конфеты попроще, типа "карамель", только смотрите с обертками не замучайтесь.
Calex
P.M.
5-2-2009 17:39 Calex
Originally posted by sk0ndr:

Опыт "друзей" сбрасывать не будем?

Не будем.
Originally posted by sk0ndr:

Я б так же не отказывался от бульонных кубиков и картофельного пюре - почти ничего не весит.

И перекусывать на ходу - конфеты попроще, типа "карамель", только смотрите с обертками не замучайтесь.

Я привёл выше пример раскладки, там так и есть.
Но если цель минимальный вес, то не до гастрономии особо.
По списку видно, что например популярный тушняк кроют как бык овцу правильные галеты...

sk0ndr
P.M.
5-2-2009 18:02 sk0ndr
Тушняк играет - когда две банки на ведро макарон или картошки, то есть - пикник, даже не серьезный поход.
Договорились - без макарон, о картошке вообще речи быть не может.
Если минимизация -тогда правильные галеты с правильными сникерсами и конфетами - неделю прожить можно.
И что это у сгухи срок маленький? даже если сахар весь выпадет в осадок, вроде испортится не должна? Я думал - -лет пять то всяко проживет. Уж не меньше тушняка. Вес - -вот это важно . Да и выжрать одному целую банку -расточительно, а как хранить, а тем более нести в рюкзаке, вскрытую - чопик в дырку - не надежно.
Apeir0n
P.M.
5-2-2009 18:16 Apeir0n
Есть сгуха в мягкой упаковке, правда не помню как там со сроком годности.
Колпачок на резьбе, и упаковка не весит ничего. Есть с "интегрированным" кофе/какао.
amba AK74
P.M.
5-2-2009 19:40 amba AK74
Срок хранения 1 год. На вкус нормальное. Фирма доверия не внушает, тушняк ее ел, хотя тушняк был ТУ, а тут ГОСТ, так что хрен его знает. Масса 300 грамм.
click for enlarge 640 X 480 181,9 Kb picture
Упаковку не выкидывайте, хороша как фляжка под порции воды и можно использовать как мягкую емкость под различные жидкости.

Jollin
P.M.
5-2-2009 20:03 Jollin
Паралетчик
форум глюканул - сообщение неотправилось.

повторюсь: срок годности на сгущенке, что я видел, 1-2 года. наверняка и больше можно хранить...

""Лучше выбрать чего понажористее да полегче. ""
это да. но тогда получается что? надо брать несколько пачек маянезу, масла растительного и кило сникерсов?
баланс нужен.

по мне - так если поход недолгий - до 10 дней и ходить много - то рулят шпроты, сухофрукты, орехи всякие и галеты-сухари. если дольше - то уже без нормальной еды, супчика кого-нить тяжко будет.

Серрргей
P.M.
5-2-2009 20:24 Серрргей
Гы.. . Точно коллективное бессознательное - только вчера хотел поднять такую тему. Про пеший драп зимой за 200 км. Расчетное время - месяц пешки.

Думал что лучше всего мясо выпаренное (в отл. от сублимированного - можно и так грызть, если что). Копченая колбаса. Сухое молоко, орехи, шоколад, чай, кофе, курага. А вот круп - минимум. По сухарям - хз.

Вообще, как опыт показывает (зимних охот на 3-5 дней в одиночку - все на себе), при субкалорийном питании зимой, при больших физических нагрузках жутко хочется спать. 10 часов прохрючить - норма. Иногда больше, когда на кануне вымотаешься, даже забиваешь на зорю - вырубаешь будильник и дальше спать, утянув капюшон спальника.

Так что жрачки надо больше брать. И чая, и сахара. Много сил расходуется на костер. По этому беру горелки и баллоны. Однако тащить баллонов на месяц - не реально. Даже на неделю тяжело.

Calex
P.M.
5-2-2009 20:29 Calex

баланс нужен.

по мне - так если поход недолгий - до 10 дней и ходить много - то рулят шпроты, сухофрукты, орехи всякие и галеты-сухари. если дольше - то уже без нормальной еды, супчика кого-нить тяжко будет.

Баланс, он либо для надолго, либо на туризм для отдыха.
А тут вопрос дней, потом либо добался до точки Б, либо сдох. Не до балансофф.

amba AK74
P.M.
5-2-2009 20:36 amba AK74
Однако тащить баллонов на месяц - не реально. Даже на неделю тяжело

Если костер не для сушки, а для готовки то выход печь щепочница, хватит за глаза веточек, что под рукой или травы-сухостоя. а в одно рыло, можно попробовать обойтись лепестковой горелкой из ИРП на 1 таблетки кипятится стакан и греется консерва (1 стакан чай, 1 стакан + крупа + термос = каша на следующем привале)
Jollin
P.M.
5-2-2009 20:43 Jollin
Calex
я вас непонял.

еще раз предлагаю развести два момента -
1) пипец пришел и надо валить подальше и быстро
2) поход = туризм

по варианту 2 - я написал.
если вариант 1 - то имхо - надо подходить к вопросу питания еще более серьезно, т.к. неизвестно сколько переть, куда и будет ли там (куда идем) чего пожрать. не до балансов говорите? ну-ну, я посмотрю как вы будете недельку-две питаться сгущенкой, маянезом и маслом (все калиройное, энергоемкое) а ну еще галеты, которые "популярный тушняк кроют как бык овцу"

Крестьянин
P.M.
5-2-2009 21:14 Крестьянин
Не надо пропагандировать варку каши в термосе. При таком способе кру-
па (любая, даже геркулес) не может нормально развариться. Как резуль-
тат - её переваривание переносится в толстый кишечник.

При эпизодической подобной практике это приводит всего лишь к низкой усвояемости продукта, при постоянной - вполне вероятен рак этого отде-
ла кишечника.

amba AK74
P.M.
5-2-2009 21:29 amba AK74
при постоянной - вполне вероятен рак этого отде-
ла кишечника.

Постоянной это сколько?
па (любая, даже геркулес) не может нормально развариться.

Сухой грызть значительно лучше....

Это способы когда нет возможности нормально готовить - скрытность, мало времени и/или топлива. И мы же не собираемся, как с Моисеем 40 лет ходить, Марш бросок на 3-5 дней. Если больше, надо нормальное питание организовывать.

Calex
P.M.
5-2-2009 21:49 Calex

Calex
я вас непонял.

Читайте условия задачи.
Originally posted by Горник:

Индивидуальный рацион питания при передвижении пешим порядком из точки А в точку В

Горник
P.M.
5-2-2009 23:11 Горник
Originally posted by scorpions23:

А что за гранулы чеснока и лука?

Есть такие в пакетиках, вроде приправы.

Originally posted by Крестьянин:

па (любая, даже геркулес) не может нормально развариться. Как резуль-
тат - её переваривание переносится в толстый кишечник.

За информацию спасибо, приму к сведению. Вариант приготовления годится при лимите времени, при быстром уходе со стоянки. Поесть можно позже. Для этого и термос.

По поводу сгухи. Варёная хранится дольше, я покупаю только её.

Сникерсы - тоже хорошо. Учтём. Один минус, в мороз их не разгрызть. Но реально растопить в кружке и выпить отвар, потом съесть арахис.
От макаронов отказ. В походы беру, с расчётом на БП категорически нет. Бомжпакеты под вопросом. Они (как и томление в термосе) не годятся на постоянку. Малый вес, но питательность и польза крайне мала. Поэтому мой выбор крупа + чечевица.

Картофельное пюре - вариант. Расфасовать заранее на порции. Залить можно и холодной водой.

Приготовление пищи - отдельный вопрос. От таблеток сухого спирта с большей долей вероятности откажусь. От газовой горелки скорее всего тоже. Спиртовую пробовал один раз, не впечатлило.
Склоняюсь к мысли купить раскладную мини-печь "Экспедиция". Или соорудить нечто подобное, потому что за китайскую поделку денег просят неоправданно много.

Jollin
P.M.
5-2-2009 23:38 Jollin
Originally posted by Горник:

Варёная хранится дольше, я покупаю только её.

можно и самостоятельно сварить

таблетки сухого спирта очень сильно влагу набирают - надо гермитичную упаковку делать или покупать в такой упаковке.

имхо - газ горелку иметь стоит и хотяб пару балонов к ней. это на всякий пожарный - если после долгого перехода, да еще под вечер, нету желания сушняк искать

Горник
P.M.
5-2-2009 23:46 Горник

имхо - газ горелку иметь стоит и хотяб пару балонов к ней. это на всякий пожарный - если после долгого перехода, да еще под вечер, нету желания сушняк искать

Есть и сухой спирт, и газовая горелка (баллонов штук 10 к ней), и спиртовка. Всё опробовано даже не вчера.
Крестьянин
P.M.
6-2-2009 12:38 Крестьянин
Amba: постоянно - года эдак два. Но всё индивидуально...

К вопросу о блядском культе постоянной жратвы (сникерсы, фастфуды на
каждом шагу, да и принятая среди туристов практика "перекусов"): че-
рез 2-3 часа после того, как желудок освободится от принятой еды
(если клапан-привратник* работает нормально, что бывает, в общем, не
часто), его стенки начинают работать в обратную сторону, выводя не-
нужные вещества из крови в ЖКТ (и хорошо, если поступающая чистая во-
да промывает всё это дальше в кишечник).

Но малейший приём пищи (а как же - врачи ведь рекомендуют многоразо-
вое питание!) останавливает этот процесс очищения.

Кушать надо нечасто, но качественно и вдумчиво. И понимать, что во
многих случаях от "еды" вреда организму может быть больше, чем поль-
зы. И во время перехода на 2-3 дня едой можно вообще не заморачи-
ваться (а вот качественная вода - обязательно).

*Пилорус.

Lokki
P.M.
6-2-2009 17:00 Lokki
Крстьянин, а у меня гастрит, мне по-немногу и почаще советуют врачи есть.
Гала-Гала производит сублимированные ИРП. Раза в четыре олегче чем стандартный армейский. Стоят дорого, но на неделю закупит не смертельно.
Супы в пакетиках, которые варит надо, между прочим, стоят копейки, но нажористые. Масса у них чисто символическая. В ПВД - чуть ли не идеальный выход. Только бы в них мясо заместо химии кто нибудь бы добавлял...
Картошка сублимированная продается на каждом шагу.
Все представленные хм.. . "продукты" хранятся в сухой стерилизованной таре. Очень долго, не смотря на заявленный срок хранения год.
Если хотите добавить в рацион натурального мяса, то не плохо катит мясо сушеное, которое продается к пиву.
amatol
P.M.
6-2-2009 17:15 amatol
Originally posted by Lokki:

не плохо катит мясо сушеное, которое продается к пиву

не надо. химии в нем немеряно и стоит негуманно. лучше самому насушить.
Горник
P.M.
6-2-2009 17:25 Горник
Крестьянин, где Вы культуру постояной жратвы увидели? В турпоходах трёхразовое питание норма. Перекус вместо обеда.
В БП конечно придётся подсократить раскладку и сделать её менее разнообразной.
Lokki
P.M.
6-2-2009 17:45 Lokki
Originally posted by amatol:

не надо. химии в нем немеряно и стоит негуманно. лучше самому насушить.

Ну не знаю. В сушеном мясе к пиву в самое негуманное - специй больше чем мяса.
Мясную строганину сам делал, но там по рецепту тоже крайне негуманное количество специй и соли необходимо. Иначе цимуса ни какого.
Я просто про то, что строганину мясную самому делать - тренироваться надо. У меня далеко не с первого раза нормально получилось. Да и заводские упаковки герметичны. Что очень полезно. На предмет 3,147.
А так, в отсутствии вакуум-упаковщика, типа выход.
Опять же, неделю, без особого вреда для здоровья можно и на перемолотых на мясорубке сухарях провести, пробовал. Полтора месяца на БП макаронах прожил, и ни чего.
Трое суток без еды обходится сможет обычный человек и без всякой тренировки. Потом слабость такая наступает, неприятная.
Вот такой опыт ставил. Покупал путячее мясо в магазине, замораживал его в морозильнике до -24 (мерил) потом разогревал в микроволновке до такой степени, что бы из него сок пошел. Потом опять замораживал. И так пять раз подряд.
Не портится год. В банке стеклянной, перед этим протертой спиртом.
Упаковывал в стерильных хирургических перчатках.
ЗЫ у меня полторашка гречи зацвела в буфете.

amba AK74
P.M.
6-2-2009 20:46 amba AK74
Трое суток без еды обходится сможет обычный человек и без всякой тренировки.

Лежа дома на диване. А если он прет с полной выкладкой с женой, детьми, родителями, если то что с ним это всё на что он может расчитывать и то что он не возьмет или выбросит, уже ему никогда не достать, и если каждая секунда задержки может ему и его семье стоить жизни. Не думаю, что без еды он долго протянет, да и дети, жена, родители тоже.
Серрргей
P.M.
6-2-2009 22:16 Серрргей
Лежа дома на диване

Угум.. . Особенно зимой, в мороз. Три дня без жрачки калорийной - загнесси...
Кто не верит - советую побегать на лыжах 3 суток без еды.

Крестьянин
P.M.
7-2-2009 11:08 Крестьянин
Горник, непрерывную жратву я вижу и на улицах, и на рабочих местах

А почему никто не упомянул такую уникальную вещь, как орехи (любые) +
мёд? Никакие сникерсы и халва это не заменят - даже не рассматривая
"химию", содержащуюся в этих "продуктах", можно констатировать, что
и патока, и переваренные растительные масла (олифа) - для организма
отрава.

Lokki
P.M.
7-2-2009 16:58 Lokki
Originally posted by amba AK74:

Лежа дома на диване.

Лежа дома не пробовал.
Пробовал служа в армии.
Клавишег
P.M.
7-2-2009 17:52 Клавишег
Originally posted by Lokki:

Трое суток без еды обходится сможет обычный человек и без всякой тренировки. Потом слабость такая наступает, неприятная.

в лесу на морозе слабость уже вечером наступит у "голодальщика". впрочем уже обсуждали это не раз.
Lokki
P.M.
7-2-2009 18:20 Lokki
Не знаю.
Было лето. Сыро, холодно, комары, выезда в учебке и прочие прелести армейской службы.
Впрочем мне тогда 18 лет было, а это многое объясняет.
Gromozeka
P.M.
7-2-2009 18:56 Gromozeka
Господа.. . Так всё же на что расчёт? На то, что 3-5 дней налегке, потом отъедаемся и отсыпаемся или на что то другое?

Если на 3-5 дней, то можно и на одних сникерсах запросто. Да недоедание лёгкое, да, противно, но зато сахара вставляют очень быстро, не требуют никакого приготовления, компактны, легки, очень хорошо усваиваются.

Повторюсь, именно в "аварийном" режиме, стоит подумать о питании, которое не требует вообще никакого приготовления для комплектации каких то аварийных чемоданов. Нас в первую очередь интересует в таких укладках не полноценность диеты, а "нажористость", чувство сытости и что бы от слабости не падал. Тоесть, даже мясорастительные консервы не подходят, их жрать без разогрева то ещё удовольствие.

С другой стороны, есть проблема с водой, тоесть с кипячением онной, если мы пользуемся открытыми источниками. Утащить на себе воду на пять дней, нужно быть изрядным верблюдом или это от полной безисходности. Тоесть, полюбому придётся делать кипячение, минимум раз в день. А раз имеем костёр (образно говоря), то можно и разогреть, можно и заварить, и даже сварить. Если несколько человек, то как сказанно выше, достаточно сварить (заварить) макароны и бухнуть туда той же тушёнки. И этого хватит на один полноценный приём пищи для нескольких человек. Те же крупы, по сравнению с макаронами, требуют более длительной варки, например.

Тоесть, на мой практический взгляд, ради 3-5 дней заморачиваться с какими то специальными продуктами, серьёзно балансировать диету под нагрузки нет смысла.

Горник
P.M.
7-2-2009 20:48 Горник
Originally posted by Крестьянин:

А почему никто не упомянул такую уникальную вещь, как орехи (любые) +
мёд?

Почитайте первое сообщение в теме. Подумал уже.

Originally posted by Gromozeka:

Тоесть, на мой практический взгляд, ради 3-5 дней заморачиваться с какими то специальными продуктами, серьёзно балансировать диету под нагрузки нет смысла.

Уточню вводные.
Ориентировочно месяц. С учётом дней вынужденного отдыха.

Серрргей
P.M.
7-2-2009 21:46 Серрргей
По личному опыту для зимы при глубоком снежном покрове (рассчитывать то на самое худшее надо?!) - 1 сутки - 5 км. Без лыж. С поклажей. Уставшим.

Если у вас дом/схрон/убежище на расстоянии 100 км - 20 дней пути

Горник
P.M.
11-2-2009 22:00 Горник
Originally posted by Серрргей:

По личному опыту для зимы при глубоком снежном покрове (рассчитывать то на самое худшее надо?!) - 1 сутки - 5 км. Без лыж. С поклажей. Уставшим.

При таком раскладе изготовлю снегоступы, или короткие лыжи. Поскольку скорость передвижения 5 км/день не устраивает.
беглец
P.M.
11-2-2009 22:22 беглец
Кстати.
А хто придумал, что уротропин влаги боится?
Вот в разных темах встречаю одно и то же - "гигроскопичен, хранить трэба герметично", бо иначе женские половые органы в сборе...

Может лыжи у меня другие?..

Ну гигроскопичен он. Факт. Но при натяге влаги он всё равно исправно горит. Трещит, пепел оставляет.. . Но горит!

Я давно уже о герметичности этого продукта перестал заботиться специально.
Ну так примерно, без фанатизма, его упакуешь - и ладно.

Он вообще, в воде промокший, у меня почему-то горит и кострик распаливает...

Коптит, брыкается и пепелит - но распаливает исправно...

И после купания в речке просушивается на раз без потери своей функции - гореть то есть...

Может я что-то не то с ним делаю?

В машине с кило его ездит уже лет пять. Сырой, как.. . Как тампакс в унитазе.
Но зажжешь - он горит, скотина такая...

Чего не так?

nordnik
P.M.
13-2-2009 19:05 nordnik
Для исхода из города при наступлении БП , до конечного места. вовсе не обязательно хранить и тем более волочить на себе банки с сгущенкой и тушенкой, крупу , муку и т.п. Все же исход из города во время массового бегства . это не туристический выход на природу. Все вышеупомянутое надо иметь в конечной точке базирования, А при исходе необходимо лишь иметь источник энергии и воду, все осталное можно восполнить при прибытии на место.
Основу энергитического питания может составить растительное маслою в 100 гр масла - 900 ккал (к примеру в шоколаде лишь 500,конфетах -300- 400. Итого в литровой бутылке масла 9000 ккал. При среднем расходе 3000 ккал в день, литра масла достаточно для полного восполнения энергии в течении трех дней. Да не вкусно , зато не съест никто втихаря все зараз. А с сухарем и с солью даже очень ничего. А главное всегда под рукой (небольшой обновляемый запас дома) и легко тащить при пешем исходе, вседа готово в любую погоду. А все остальное может лишь дополнять и разнообразить сий немудрящий рацион.

Alexander_SAS
P.M.
13-2-2009 20:07 Alexander_SAS
Сгущенку ел 1976 года выпуска и 1978 года в 1998 году она или как вареная или бывает выпадает сахар бывают банки без изменений!

масло конечно не хило но есть проблема ваш организм будет свистеть очень сильно! реактивная струя будет не мощная на отрыв не пойдете но идти не получиться

кстати день на 30-40 привыкните

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям