7-1-2009 21:50
ГАВНЮК
перемещено из Выживание
Кто что держит дома на случай задымления? Я держу обычный противогаз с обычным фильтром. Но в пожарных магазинах продаются специальные фильтры - именно от дыма, которые держат по часу при сильном задымлении. Вот думаю что купить на такой случай. Ведь всем известно что от отравления ударным газом гибнет основная часть людей при пожаре. |
7-1-2009 23:06
Претендент
Сложный вопрос.. . это, как говорится, смотря какая дача.. . На моих метрах, если уж проспал, то никакой противогаз не поможет. В том смысле, что дом маленький.. . -)))
|
7-1-2009 23:14
ГАВНЮК
я имею ввиду многоквартирные дома, когда лифтом нельзя пользоваться(пожар ведь!) а по леснице не спестишься - огонь или дым, а пожарные лестницы у нас например спилены умниками которые увеличивали место на своих лоджиях, вот и остаётся - противогаз. |
7-1-2009 23:34
Претендент
Дома тоже не держу. Вот честно? Не вижу смысла. Либо приедут, либо нет. Либо успеют, либо не судьба. Дом новый. Черная лестница сто раз проверена на предмет всяких решеток и запоров. Консьержы получают немыслимые деньги, на любой чих реагируют. Надеюсь, коли что, все обойдется.
|
7-1-2009 23:43
Truvor
Пока ни чего не держу, кроме полотенец и воды. Хочу приобрести пару "Фениксов" Если у Вас есть противогаз - покупайте продымные фильтры (они навинчиваются поверх обычных цвет - серый). Стандартные фильтры, поставляемые с противогазом, от дыма не спасают. ------ |
7-1-2009 23:48
ГАВНЮК
а что это?
вроде в магазине пожарной техники, продаются специально фильтры для пожара, их можно использовать вместо обычных?
а может приедут, но поздно.. . опаздают, чтобы продержаться надо дышать, особенно если пожар ниже вашего этажа...
а вот у меня считай что нет этой лестницы, и я думаю такое во многих домах.. . |
8-1-2009 00:21
Truvor
Проиводымный капюшон. http://www.apcm.ru/ Не реклама, так для ознакомления. Моно сказать, что это одноразовый противогаз, заточенный под защиту от дыма и продуктов горения
Нет, только в комплекте. Малоли какая дрянь ещё выделится? Как я уже говорил:
------ |
8-1-2009 00:43
taupin
ГОВНЮК.. Вы поляной ошиблись. Перенесите вашу тему.. . в катасторофы....
перемещено из Выживание |
8-1-2009 02:03
ГАВНЮК
да, действительно, перенёс.
|
8-1-2009 16:41
vid
противогаз есть... . с фильтром, хз от чего, но он зеленый=), и в дыму я в нем прекрасно себя чувствовал.. и такая фигня странная над фильтром, типа мембрана из пластика, я так понял - чтоб говорить можно было отчетливо
где-то на просторах видел такие штучки интересные - коробочка маленькая с фильтром, в случае чего из неё достается негорючий прозрачный пакет, все одевается на голову, на шее немного подтягивается и вперед - говорят до 20 мин защиты.. . намного более интересный вариант на случай ЧП |
8-1-2009 17:26
В_В_В
Вот о них, наверное и писал выше ув.Truvor:
Это "Феникс". В свое время Лужок (он же, по умолчанию, является начальником ГО при ЧС в Москве) требовал всем предприятиям в обязательном порядке иметь у себя в офисах и на производствах такие на 40-60% л/с (точно уже забыл). Штука хорошая (дороговато, как всегда), хотя не исключаю, как всегда, коммерческого интереса в таких требованиях. |
8-1-2009 17:44
Gromozeka
Смотря где человек живёт, смотря какой дом. Лучше изолирующий противогаз одноразовый, чем какой угодно фильтрующий. Посмотрите на пожарных, хоть раз фильтрующий противогаз у них видели?
Задуматься про экстренную эвакуацию. Вот сейчас в пресловутой Москве -10 на улице, а вы в тапках. Задуматься про спуск, совсем не обязательно через окошко с верёвкой. Если обычная панельная многоэтажка с высоким этажём, то пути эвакуации по лестнице заблокировать сложно, нечему там особо гореть, а вот токсичного дыма много и хватит несколько "затяжек" для "отключения". Если на путях эвакуации что то может хорошо гореть, то подумать о негорючей одежде тоже. Если внутренности дома могут гореть так, что просто не сунешься, тогда думать о верёвке, беседке и т.д. Тоесть, проблема комплексная. |
8-1-2009 18:34
В_В_В
Вопрос не в длительном фильтровании, а в возможности эвакуироваться. Капюшон реально держит большую температуру (хоть не загоритесь как факел), как фильтрует не знаю, не пробовал. Я не рекламирую Феникс, у нас тут обмен опытом, а не кто чего маркетит. За 100 килорублей покупайте сами. Вероятность попадения в такую ситуацию я оцениваю немного дешевле ![]() |
8-1-2009 19:01
дд
Этот вопрос можно выяснить в разделе ГО у компетентного в этих вопросах Lmd.В свое время он помог мне разобраться в огнетушителях, дав очень интересную информацию и по сопредельным вопросам.
|
8-1-2009 19:51
kirpi1
В пожарных частях раньше была такая "должность" -газодымозащитник.
В задымленном помещении они пользовались(сейчас тоже)КИПами. (кислородно изолирующий противогаз) Металлический ящик внутри которого находится баллон с кислородом и резиновый дыхательный мешок, в котором образуется дыхательная смесь. Носится за плечами. Все остальное опасно и неэффективно. Помнится как при горении отделения ГУВД (по ящику было несколько лет назад) шеф приказал подчиненным барышням надеть обычные противогазы. Погибли все. Лучше уж акваланг, чем противогаз. |
8-1-2009 20:06
vid
да, я про такие капюшоны и говорил
вопрос - был в у себя в городе в музее пожарном(хз как он нормально называется), там лежало оборудование: -и "новое" - просто баллон со сжатым воздухом. Габариты сопоставимы, но торчит этот баллон явно сильнее. Время - в 2 раза меньше. и в чем мулька?... дешевле если только, но вроде на таких вещах экономить себе дороже выходит |
8-1-2009 20:16
CSX
В_В_В не надо передергивать, я не предлагал покупать дыхательный аппарат, в котором пожарные работают, для того чтобы держать его дома на случай эвакуации. Для эвакуации предназначены как раз самоспасатели, генерируют воздух 20-50 минут при физ активности и больше в режиме ожидания помощи, в зависимости от модели. Стоят они в районе 3 тыс. Но веротяность оказаться в пожаре я расцениваю выше вероятности БП...
Тему акваланга как дыхательного аппарата я поднимал =) PS у меня самого пока дома вообще нет никаких средств защиты органов дыхания... |
8-1-2009 20:21
kirpi1
Да. Советское.
Таким не пользовался. У амеров в фильмах часто показывают. Советское работает дольше, легче. Но намного сложнее.
|
8-1-2009 23:51
Makc k-113
Ничего не держу. Если действительно задымление а не просто дымно слегка - то только ИП, который с кислородным баллоном и замкнутым циклом. Иначе - выбежать можно и так. В общем, пожара в жилом помещении я боюсь мало. Не самый вероятный ЛП, если не куришь пьяный в постели. Пожар у соседа - далеко не так страшен. Если он дома ГСМ в промышленных масштабах не хранит
![]() В детстве был у меня КИП пожарный. Баллон пустой, а остальное всё живое вполне. Так в нём и без баллона можно полста метров пробежать - воздух хоть и по кругу, но какое-то дыхание поддерживается. Ничего там не фильтруется, просто подмешивается кислород и излишки травятся. |
9-1-2009 00:19
vid
изолирующий говорите, но вот как я тогда в своем то в дыму был??? (фильтр зеленый, подскажите что это?) дым испытывался как "натураьный", органика, так и всякая резина... . нормально дышал - 10 минут, больше не пробовал
|
9-1-2009 00:31
kirpi1
был??? [/B][/QUOTE]
Концентрация... Лучше всего, это как можно быстрее покинуть место задымления. |
9-1-2009 00:38
vid
угу... . ну был=), в смысле тогда был, есть я и сейчас. все равно лучше противогаз чем ничего
|
9-1-2009 00:49
kirpi1
А я даже дышу дымом когда курю. ![]() В противогазе хуже видно, во вторых дышать хуже, а в третьих не помогает. В пожаре, гибнут чаще не от огня , а от удушья и отравления.
|
9-1-2009 00:56
ГАВНЮК
именно по этому я и поднял эту тему
Есть спецыальные фильтры серого цвета, продаются в магазине 01, продавец сказал что для дыма и держит час.. . стоит 700 рэ |
9-1-2009 01:02
spec
Есть патроны специально предназначенные для преимущественной защиты от СО. КДП (ДП-2) например. Разбирали уже много раз. |
9-1-2009 01:03
spec
Нет, сейчас кислородники уже только у горноспасателей остались. |
9-1-2009 01:05
spec
Это не должность, это по сути допуск. |
9-1-2009 01:09
kirpi1
Если есть в свободной продаже, то хорошо, уже легче. дело в том, что дым концентрируется вверху помещения, а угарный газ внизу. Поэтому внизу у пола, часто есть просвет, которым можно воспользоваться для того что бы найти выход из задымленного помещения. Однако в связи повышенной концентрации там СО с плотностью 1,28.. . |
9-1-2009 01:11
kirpi1
Я в нем последний раз лет 15 назад работал... ПСО, от бойца до начальника караула. В городе плюс выезды по деревням. |
9-1-2009 01:13
spec
CO при равных теспературах чуть легче воздуха на самом деле, ну практически наравне. Но не суть, действительно, СО - самый опасный газ на пожаре. Далее не для kirpi1, а для необученных: однако, если задымление реальное - Я БЫ НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ ПЫТАТЬСЯ ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ. Оденьте свой противогаз и закройте стекла тремя слоями пакетной пленки - это модель видимости при сильном задымлении. Если вы не умеете работать в таком задымлении - погибнете неминуемо. |
9-1-2009 01:14
spec
В ПМ. |
9-1-2009 02:10
CSX
Т.е. это можно отнести и к самоспасателям? С одной стороны они вроде бы изолирующие средства, а с другой одноразовые, и по идее не требуют регулярных проверок, а просто лежат готовые к применению до конца срока годности. Какое ваше мнение по самоспасателям, которые обычно продают там же где и защитные капюшоны, БАРСы и т.д. ? |
9-1-2009 02:26
kirpi1
И обеспечьте пути покидания. Бывает добрался человек до двери, там и упал. Времени не хватило дверь открыть. (ключей не оказалось, пока скважину искал впопыхах и тп) Сейчас ставят по две двери, так что ключи от обоих(если замки такие) должны находиться в известном и легкодоступном месте. Следущая опасность лестничные пролеты. В связи с повышенной тягой, они могут задымляться в первую очередь . Двигаться придется по ним, так как лифтом пользоваться нельзя. (См пожар Останкинской башни .) |
9-1-2009 05:18
Gromozeka
Ну, про изолирующие одноразовые в один голос рекомендуют СПИ-50, а не Фениксы. Это если, так сказать, гореть по настоящему.
|
9-1-2009 07:59
Joker.udm
Тут как-то давно мелькало упоминание про презерватив для этих целей - надуваешь и дышишь. Помню видел на просторах инета какой-то спасательный комплект - пара стержней (пережигать решетки) и что-то легконадувающееся для дыхания. Помню, что в детстве игрался с камерой волебольной - хорошо раздутой и надутой хватало на несколько минут. Учитывая, что первый вдох можно (если успеешь) сделать после гипервентиляции (в принципе после надувания камеры так уже и будет), то минут пять в сумме набежит легко.
|
9-1-2009 13:29
spec
СПИ-50 и аналоги действительно по паспорту не требуют регламентного обслуживания в течение срока эксплуатации. Однако контрольный осмотр в минимальном объеме проводить периодически я бы все-таки рекомендовал, впрочем, это касается и фильтрующих средств. Мнение по ним в общем то положительное, вещ хорошая и все такое, но лично я, несмотря на то, что на работе у нас профессиональные изолирующие ДА на сжатом воздухе, домой себе буду комплектовать фильтрующие средства, т.к. в тех условиях, когда вообще еще можно пытаться эвакуироваться по лестнице - сойдут и фильтрующие, а когда уже задымление настоящее - даже я туда не пойду (лабиринт тот еще, а кто учился на ГДЗС - знает, насколько сложно его проходить в дыму, причем когда ни троса, ни рукава, ни "соседей" по звену рядом нет), что уж говорить о неподготовленных людях. Зато на этот случай можно будет сложить на балконе запас фильтрующих элементов, технической воды и средств первичного пожаротушения, и с помощью всего этого спокойно продержаться до прибытия средств эвакуации. Изолирующие - они незамененимы в других случаях, если например в загазованный подвал надо лезть или еще куда. |
9-1-2009 14:01
Makc k-113
Вопрос в том, собираемся ли мы ЛЕЗТЬ в дым, в незнакомое помещение, как это делают пожарные, или собираемся УБЕЖАТЬ через задымлённое ЗНАКОМОЕ помещение, как это происходит при эвакуации из своего дома. Я с трудом представляю дееспособного человека, который не смог бы вслепую ориентироваться У СЕБЯ ДОМА. Если в первом случае нужно умение и отличное качество оборудования, то во втором - любая хрень даёт дополнительный шанс. А обычный общевойсковой противогаз хоть и не защищает от СО - мы пацанами лазили куда не надо. Это сейчас я знаю какими идиотами были - а тогда ничего, обошлось. Без противогаза было невозможно, а в нём - вполне. Если выбор сдохнуть или попытаться - однозначно противогаз лучше чем ничего.
|
9-1-2009 14:14
spec
Так не из квартиры же убежать надо, а выйти из подъездной двери, для чего преодолеть лабиринт с несколькими дверями, чтобы выйти на лестницу, пройти лестницу и с нее выйти в подъездную дверь. Причем это все в состоянии волнения, с вещами (я уж не говорю если с семьей - это вообще пипец), возможно, и другие люди будут по дыму шариться беспорядочно. Все дело в том, что если бы это был единственный вариант - это одно дело, но на практике есть еще вариант отсидеться на балконе - современые дома, к счастью, деревянных конструкций не содержат, отделочные материалы на своем уровне можно залить водой или огнетушителем, а от газов защиту мы тут как раз и обсуждаем. Так что, если этаж не выше самой высокой пожарной автолестницы или подъемника в городе, то во многих случаях проще отсидеться. Вот я об чем. |
9-1-2009 14:32
Makc k-113
Если горит где-то в подъезде и квартирная дверь железная - вообще никуда не надо идти. Заткнуть дырки тряпками и водичкой поливать иногда, чтоб поменьше воняло. Если не железная - поливать почаще, в идеале шланг протащить и в верхней части двери дырдочку сделать, чтоб снаружи по ней текло. Вот если качественно горит квартира внизу - вполне возможно перескакивание огня из окна в окно. И тут уже не отсидишься просто так, шевелиться надо. Может быть и эвакуироваться придётся. И какой нафиг лабиринт? Тамбур с коридором на три квартиры? Если по нему каждый день минимум дважды проходишь - это не лабиринт, это родной коридор. Где в нём заблудиться? И ни разу не случалось без света ночью там проходить? "А вы из какого века?" (с)
![]() |
|