Gromozeka
P.M.
|
13-12-2008 23:07
Gromozeka
Господа, вам сам термин не надоел? БП - веско и совершенно непонятно, что именно в конкретном случае подразумевается. Причём, выяснять, что имелось в виду следует у каждого, потому, как у всех концепция БП очень разная. Мысли, предложения?
|
|
Васёк
P.M.
|
Термин прижился в палате. Для посторонних - "Пипец", "Писец", .. . много синонимов общедоступных.
|
|
РАСТУДЫТЬ
P.M.
|
13-12-2008 23:15
РАСТУДЫТЬ
Так, усё понятно, ИМХО. БП - Большой Писец, наступает окончательно и безповоротно. Может даже внезапно. Уклад жизни полностью меняется, начинается так называемое "Выживание". Рзвивайте тему, господа!
|
|
Makc k-113
P.M.
|
13-12-2008 23:18
Makc k-113
БП - структурный коллапс цивилизации, делающий невозможным обычную жизнь и при этом достаточно масштабный, чтобы переездом в соседний город/область проблема не решалась. Это может быть война, техногенная катастрофа или стихийное бедствие, захватывающая обширные территории или делающая невозможным эвакуацию в благополучные области. Необходимый и достаточный признак - жить по-старому невозможно и помощи ждать не откуда. Остальное - нюансы.
|
|
Novak29
P.M.
|
БП - кризис, бесповоротно меняющий жизнь людей к худшему, в масштабах страны, мира. МП - тоже самое, но в меньших масштабах, вплоть до одного человека.
|
|
Shredingera
P.M.
|
13-12-2008 23:30
Shredingera
Да всё нормально, аббревиатура прижилась, а нюансы обычно ясны исходя из контекста. Об чем разговор идет, такой и БП.
|
|
1гильдяй
P.M.
|
13-12-2008 23:40
1гильдяй
Гм.. . 20 орехов - куча, или не куча? Штирлиц сунул руку в карман, и вместо пистолета нащупал что-то теплое и волосатое. Это конец, понял Штирлиц. П - ежедневно употребимое в обществе понятие, которое может выражать как восхищение, так и констатацию состояния дел. БП, в отличие от просто П - превосходная степень, когда понимаешь, что П не простой, а полный. Употребляется на практике в особо хреновых случаях. В общем, П, он и в Африке П, чего тут нашему человеку еще объяснять надо?
|
|
Gromozeka
P.M.
|
14-12-2008 03:53
Gromozeka
Господа, спасибо за объяснения. Прикреплённые темы, обычно не читают, но иногда стоит. Договоримся о терминах Я немного о другом. У нас тут всё мало мальски майонезное, оно начинается с БП. Двигатель при БП, печка для БП, ружьё для БП, презерватив типа кондом для БП.. . И всё такое прочее. При этом, БП люди считают совершенно разные события, с разным развитием событий и всё такое прочее. Вот сейчас куча народу ожидает БП в связи с экономическим кризисом.. . Может быть есть смысл повторно ревизионировать наши термины?
|
|
В_В_В
P.M.
|
Originally posted by Gromozeka: Мысли, предложения? Боевая Подруга только в голову приходит
|
|
Gromozeka
P.M.
|
14-12-2008 05:41
Gromozeka
Ну да, поржать над бедным модератором, с истощённой нервной системой после систематического полного вычитывания раздела, это запросто.
|
|
Mag_dead
P.M.
|
14-12-2008 12:51
Mag_dead
тссс а то ретивые набегут, тему маионеза после БП поднимут. зы ну не называть же тему "майонезное ружьё"
|
|
Strafer
P.M.
|
Originally posted by Gromozeka:
БП - веско и совершенно непонятно
Согласен. Есть всем известный, доступный и логичный термин подразумеваемых событий - Апокалипсис. ------ If you want to keep a friend, never borrow, never lend.
|
|
vorobei
P.M.
|
Просто если появляется некий УСТОЙЧИВЫЙ термин, многократно употребляемый в сходном понимании многими участниками, он "сам собой" обзаводится неким условным сокращением. Вот, например, тот же "аргентинский вариант" уже можно как-нибудь сократить. Ну а БП всегда можно уточнить - "медленного" типа, военный конфликт, природная или техногенная каастрофа.. . Тут пока "устойчивых и общепонятных терминов", заменяющих собой целый абзац определения, мы пока не сфомировали. ИМХО, разумеется.
|
|
CSX
P.M.
|
Этот текст я тут уже постил, но это лучшая классификация БП (именно БП в соответствии с темой "Договоримся о терминах") которую я видел: Будучи отброшенным назад, человечество может оказаться на промежуточной ступени, с которой можно шагнуть как к дальнейшему вымиранию, так и восстановлению. В зависимости от тяжести произошедшей катастрофы могут быть различные степени отката назад, которые будут характеризоваться разными вероятностями последующего вымирания, дальнейшего отката и возможности восстановления. Поскольку термин <постапокалипсис>, хотя и является оксюмороном, употребляется по отношению к жанру литературы, описывающей мир после ядерной войны, мы тоже иногда будем его употреблять в отношении мира, где произошла некая катастрофа, но часть людей выжила. Можно выделить несколько возможных ступеней отката: 1. Разрушение социальной системы, как после распада СССР или краха Римской империи. Здесь происходит значительное прекращение развития технологий, уменьшение связности, падение численности населения на несколько процентов, однако некоторые существенные технологии продолжают успешно развиваться. Например, компьютеры в постсоветском мире, некоторые виды земледелия в раннем средневековье. Производство и применение очень опасных вооружений может продолжаться - что чревато вымиранием или откатом ещё ниже в результате следующей фазы войны. Восстановление весьма вероятно и займёт от десятков до сотен лет. 2. Значительная деградация экономики, отчасти как в современном Афганистане, где людям предоставляется возможность лишь сеять мак и стрелять из автомата Калашникова. Утрата государственности и распад на воюющие между собой единицы. Основная форма деятельности - грабёж. Такой мир изображается в фильмах <Безумный Макс>, <Водный мир> и во многих других произведениях на тему жизни после <ядерной войны>. Население сокращается в разы, но, тем не менее, миллионы людей выживают. Воспроизводство технологий прекращается, но отдельные носители знаний и библиотеки сохраняются. Такой мир может быть объединён в руках одного правителя, и начнётся возрождение государства. Дальнейшая деградация произойдёт скорее случайно - в результате эпидемий, загрязнения среды, случайного применения оружия, сила которого неочевидна. 3. Катастрофа, в результате которой выживают только отдельные небольшие группы людей, не связанные друг с другом: полярники, экипажи морских кораблей, обитатели бункеров. С одно стороны, малые группы оказываются даже в более выгодном положении, чем в предыдущем случае, так как в них нет борьбы одних людей с другими. С другой стороны, силы, которые привели к катастрофе таких масштабов, очень велики и, скорее всего, продолжают действовать и ограничивать свободу перемещения людей из выживших групп. Эти группы вынуждены изо всех сил бороться за свою жизнь. Они могут осуществлять доработку неких технологий, если это нужно для их спасения, но только на базе уцелевших объектов. Период восстановления при самых благоприятных обстоятельствах займёт сотни лет и будет связан со сменой поколений, что чревато утратой знаний и навыков. Основой выживания таких групп будет способность к воспроизводству половым путём. 4. Только несколько человек уцелело на Земле, но они неспособны ни сохранять знания, ни дать начало новому человечеству, как Адам и Ева. Даже группа, к которой есть мужчины и женщины, может оказаться в таком положении, если факторы, затрудняющие расширенное воспроизводство, перевешивают способность к нему - например, если дети рождаются всё более и более больными. В этом случае люди, скорее всего, обречены, если не произойдёт некое чудо. Можно также обозначить <бункерный> уровень - то есть уровень, когда выживают только те люди, которые находятся вне обычной среды. И находятся они там или нарочно, или случайно, если отдельные группы людей случайно уцелели в неких замкнутых пространствах. Сознательный переход на бункерный уровень возможен даже без потери качества - то есть человечество сохранит способность и дальше быстро развивать технологии. Возможны и промежуточные фазы постапокалиптического мира, но я полагаю, что перечисленные четыре варианта являются наиболее характерными. С каждого более глубокого уровня есть ещё больше шансов упасть ещё ниже и меньше шансов подняться. С другой стороны, возможен островок стабильности на уровне отдельных родовых общин, когда опасные технологии уже разрушились, последствия их применений выветрились, а новые технологии ещё не созданы и не могут быть созданы. При этом неверное думать, что откат назад - это просто перевод стрелок исторического времени на век или тысячелетие в прошлое, например, на уровень общества XIX века, или XV века. Деградация технологий не будет линейной и одновременной. Например, такую вещь, как автомат Калашникова, забыть будет очень сложно. Даже в Афганистане местные умельцы научились вытачивать грубые копии Калашникова. Но в обществе, где есть автомат, рыцарские турниры и конные армии невозможны. То, что было устойчивым равновесием при движении от прошлого к будущему, может не быть равновесным состоянием при деградации. Иначе говоря, если технологии разрушения будут деградировать медленнее, чем технологии созидания, то общество обречено на непрерывное скольжение вниз. Однако мы можем классифицировать степень отката назад не по количеству жертв, а по степени утраты знаний и технологий. В этом смысле можно испозовать исторические аналогии, понимая, однако, что забывание технологий не будет линейным. Поддержание социальной стабильности на всё более низком уровне эволюции требует всё меньшего числа людей, и он всё более устойчив как к прогрессу, так и к регрессу. Такие сообщества могут возникнуть только после длительного периода <утряски> после катастрофы. Что касается <хронологии>, возможны следующие базовые варианты регрессии в прошлое (отчасти аналогичные предыдущей классификации): 1. Уровень промышленного производства - железные дороги, уголь, огнестрельное оружие и т. п. Уровень самоподдержания требует, вероятно, десятков миллионов человек. В этом случае можно ожидать сохранения всех базовых знаний и навыков индустриального общества, хотя бы посредством книг. 2. Уровень, достаточный для поддержания сельского хозяйства. Требует, вероятно, от тысяч до миллионов людей. 3. Уровень небольшой группы. Отсутствие сложного разделения труда, хотя какое-то сельское хозяйство возможно. Число 10-1000 человек. 4. Уровень стаи или <маугли>. Полная утрата человеческих навыков, речи, при сохранении в целом генофонда. 1-100 человек. proza.ru Алексей Турчин
|
|
Joker.udm
P.M.
|
14-12-2008 18:13
Joker.udm
Опять какую-то левую фантазию притягивать к нашему БП?  БП един и многолик и у каждого он свой!
|
|
LuckyBaks
P.M.
|
14-12-2008 20:28
LuckyBaks
|
|
CSX
P.M.
|
На фотографиях - пикник в милитари-шмотках в плюсовую температуру без снега, серьзное испытание... Но это все-равно в совсем другую тему следует постить
|
|
ZZtop
P.M.
|
Отличный тест, установили какой мангал для бп лучше?
|
|
Gromozeka
P.M.
|
15-12-2008 01:12
Gromozeka
БП мангал? БП гриль - решётка? Полный БП, ёмоё.. .
|
|
ZZtop
P.M.
|
А в целом незачет, на фото отсутствует майонез.
|
|
Gromozeka
P.M.
|
15-12-2008 02:18
Gromozeka
Майонез, он внутри!
|
|
Васёк
P.M.
|
Ну хоть что-то люди делают. Не только в виртуальном баре бухАют.
|
|
Tmanl
P.M.
|
Да всё нормально, аббревиатура прижилась, а нюансы обычно ясны исходя из контекста. Об чем разговор идет, такой и БП.
Согласен. БП - это уже синоним любой катастрофы, а также префикс/суффикс иных понятий, как-то: постБП, БПшоппинг, БП-шашлык, БП-копье, БП-вибратор, БП-генератор и проч... Поэтому скорее нужно ревизионировать тот термин, который был изначальный - глобальную катастрофу называть не БП, а как-либо по другому. Так думаю. ------ Ровно в полночь на диване Сёма, сняв костюм, Кушал с бабой Геловани Вяленый изюм.
Словно луч от паровоза, Взгляд его скользит По буфету, где, наверно, Золото лежит.
|
|
LuckyBaks
P.M.
|
15-12-2008 02:59
LuckyBaks
Originally posted by CSX: На фотографиях - пикник в милитари-шмотках в плюсовую температуру без снега, серьзное испытание...
Любезнейший, вы русские буквы понимаете? "... испытание зимнего снаряжения". Температура -7
|
|
CSX
P.M.
|
Originally posted by LuckyBaks: Любезнейший, вы русские буквы понимаете? "... испытание зимнего снаряжения". Температура -7
Все нижеследующее ИМХО, но я считаю, что "испытание зимнего снаряжения" следует проводить в многодневном лыжном походе, зимнем восхождении, ну или хотя бы провести несколько дней вне теплого жилища. А на фотографиях запечатлен пикник, пусть и в -7. Но все-равно, тогда следует постить в тему "Опробованная снаряга" Опробованная снаряга Выводы по испытанию: "В такой-то куртке, комфортно выпивать и кушать шашлык, а в ужасно-тактических перчатках без пальцев удобно переворачивать гриль-решетку... " С уважением.
|
|
YuriB
P.M.
|
Originally posted by Gromozeka: Господа, вам сам термин не надоел? БП - веско и совершенно непонятно, что именно в конкретном случае подразумевается. Причём, выяснять, что имелось в виду следует у каждого, потому, как у всех концепция БП очень разная. Мысли, предложения?
Как мне кажется модератора не устраивает скорее нецензурность самого термина "БП(ц)", в связи с чем его трудно использовать в серьезном обществе за пределами палаты 151 Дамы будут краснеть и хихикать... ИМХО для этого существует вполне пристойный термин "Постапокалипсис" (ПА)
|
|
Joker.udm
P.M.
|
15-12-2008 11:10
Joker.udm
Я такое не вывговорюи.... Руки прочь от БП! Встанем все как один на его защиту! если кто этим словом матерится, так дадим отпор некуртуазным выживальщикам, не понимающим тонкую филологическую разницу между фауной, идиоматическими выражениями и нашим всем.
|
|
Юный Опер
P.M.
|
15-12-2008 11:24
Юный Опер
Ещё его можно зарегестрировать как товарную марку и преследоать по закону всех кто употребит не к месту. Разницу между копиром и ксероксом все знают? Плюс можно зарабатывать на самой марке. Линия одежды "БП"- нехуже чем "D&G", линейка ножей, линейка китов для тюнинга автомобилей, единственная в истории и на легковые и на грузовые и на броневики. БП гамбургер в макдональдсе. Про оружие вообще молчу. Наклейка"одобрено 151 палатой" на железных дверях и ломиках, на патронах и бронежиетах. И главное!На тушёнке!
|
|
YuriB
P.M.
|
Есть отличная тушенка "БМП" производства ОАО "БурятМясоПром". Специально для Большого и Малого "П"
|
|
Tmanl
P.M.
|
Разницу между копиром и ксероксом все знают?
я знаю. но не скажу. ------ Дом? У меня нет дома. Загнанный, преследуемый, живущий как дикий зверь. Джунгли - вот мой дом. Но я покажу миру, что я могу быть его хозяином! Я создам новую расу людей. Расу атомных суперменов, которые завоюют мир!
|
|
1гильдяй
P.M.
|
15-12-2008 13:24
1гильдяй
Originally posted by YuriB:
ИМХО для этого существует вполне пристойный термин "Постапокалипсис" (ПА)
Ага. А нынешнее состояние - "Жизнь в Ожидании Постакалипсиса". Сокращение как-нить само сложится  .
|
|
Васёк
P.M.
|
(ПА)
Перекись ацетона  для тех, кто понимает.
|
|
Shredingera
P.M.
|
15-12-2008 14:02
Shredingera
нецензурность самого термина "БП(ц)"
Да не страшно. Дамам обьяснить, что речь про большого зверька с ценным мехом
|
|
Tmanl
P.M.
|
Перекись ацетона для тех, кто понимает.
я понимаю. но не скажу. и сам в ацетон пергидроль вливать не буду. ------ Дом? У меня нет дома. Загнанный, преследуемый, живущий как дикий зверь. Джунгли - вот мой дом. Но я покажу миру, что я могу быть его хозяином! Я создам новую расу людей. Расу атомных суперменов, которые завоюют мир!
|
|
Strafer
P.M.
|
Originally posted by 1гильдяй:
Сокращение как-нить само сложится
А что, есть выбор?
|
|
Паралетчик
P.M.
|
15-12-2008 16:52
Паралетчик
уже появились Медленные Песцы МП, Экономический Песец ЭП, добавить Региональный Военный Песец РВП, Климатический Песец КП. в целом говоря о БП действительно слишком обобщаем. в случае кономического БП с обрушением валют рынков акций и т.д. ружье, палатка и лодка врядли нужны будут. а жилье в климатический БП отличается от идеального жилья в ядерный БП или в экономический БП. пожар тушим водой, а в наводнение от нее спасаемся.
|
|
Клавишег
P.M.
|
15-12-2008 17:02
Клавишег
в связи с чем его трудно использовать в серьезном обществе за пределами палаты 151
нифига. сейчас внимательный читатель заметит что термин БП успешно осваивается многими сетевыми ресурсами, без всякой этической заминки.
|
|
Парнейш
P.M.
|
"Хоть горшком назови, только в печку не ставь". Пересмотр более-менее устоявшегося термина (да ещё коротенького и не имеющего синонимов) представляется автору диспродуктивным. Тем более, судя по предыдущим откликам, никого, смыслящего в этимиологии, включая вашего покорного слугу, в палате нет. Критерий "однажды пойдёшь в город и обратно не вернёшся". Рентабельность, целесообразность, диктуют необходимость изоляции от общества. Кстати, общества может просто и не быть. Может что-то от него оставаться, с процессами, не сулящими пребывающему в нём ничего хорошего. Классификация: Первый уровень - собственно БП ещё не является. Назовём "компенсаторный". Что-то более целесообразно сделать самому, чем пытаться раздобыть в сфере товаро-денежных отношений. Для граждан, гражданок и гражданят нашей замечательной страны - перманентное состояние. Второй уровень - "асоциальный". Не "анти-", а "а-". Уже БП. Третий уровень - "ЭЭ"("экстремальная экология") - необходимо компенсировать не только уход из общества, но и жёсткие, а то и новенькие факторы внешней среды(температура, мощный снеговой покров, радиация и т.д.). Классификации, призывающие учитывать вовлечённость в процесс Новой Зеландии или только Австралиии, представляют интерес для президентов, получающих информацию от спутниковой группировки. Нам-то что? Впрочем, как и причины исчезновения хлеба в булочной. Метеорит ли свалился, доллар ли рухнул, но оголодавший сосед через два-три дня, придёт вас кушать.
|
|
пиалыч
P.M.
|
Originally posted by Клавишег:
термин БП успешно осваивается многими сетевыми ресурсами, без всякой этической заминки.
адназначна  аббревиатура БП вышла из-под контроля и зажила самостоятельной жизнью предлагаю ничего не менять и не плодить сущностей-сами расплодятся.. .
|
|
Nihilus
P.M.
|
Раз уж пошло о терминах-причем тут майонез? ------ Да умоется кровью тот, кто усомнится в миролюбии моем
|
|
|