|
2-12-2008 06:45
Gromozeka
В одной теме возник вопрос про маленький НАЗ. В частности, про коробочку, в которой заодно можно что то кипятить на костре. Дифицитная вешь. Если консервная банка, плющенная, или стаканчик не подходят, то выход уже описывался - толстая фольга и изготовленная из ней методом оригами посудинка.
|
|
2-12-2008 07:00
BanZaj
про коробочку, что-то сразу всплыло в воспалённом мозгу - жестянка от чая - их любые размеры есть, правда как с кипячением вот не уверен. И закрывается герметично (относительно).
|
|
2-12-2008 07:18
Qwest
Может, небольшой плоский котелок? кажется, видел такой - меньше армейского
|
|
2-12-2008 11:56
РАСТУДЫТЬ
Мой вариант - консервная банка или стальная кружка без ручки, вокруг которой обмотана тостая фольга (широкая полоса, сложенная, например, пополам). Будет и котелок и сковородка
Причём, если ёмкость довольно узкая, можно фольги намотать побольше. И компактность страдать не будет.
|
|
2-12-2008 13:00
Паралетчик
раз уж зашла речь о НАЗе для летчиков, то как летающий в горах раскажу о своем реально опробованом и выстраданом:
вес около 2 кг. и хранится в подвесной системе 1. 1 кг аптечка (типа Егерь АИН-2 доукомплектованная аскорбинкой и обезболивающим) 2. вода 0,3л (высоко с водой нет проблем) зимой меняется на 0,3 коньяка. 3. нож 4. веревка 20 метров 5. сухофрукты с кедровыми орехами 200гр. (зимой + горькая шоколадка) 6. спички 7. мини набор выживания в ножнах викторинокса - компас, лупа, нитки, деньги. соль, зеркальца, патроны, ракетницы и антены выброшены как лишний груз. когда я реально валялся упав в горах и жалея что летал в одиночку, мне как ни смешно пригодилась вода, валерьянка и аскорбинка с гематогенкой. а найти меня можно было по красному огромному параплану. противошоковый набор доставал но оказалось что терпеть можно и я его не пользовал. |
|
2-12-2008 13:04
Zingo
1. у меня "походные" запасные очки (которые не на носу) лежет в металлическом очешнике.. . если отодрать (прожечь) кожзам, кот. оклеен очешник - будет посудинка.. . у меня раскладывается "по-горизонтали", видел в продаже и "вертикально" раскладывающиеся...
2. плоская (давленная) коробочка типо от мармеладок/леденцов (сделал микроукладку для жены) 3. (уже говорили) от чая или кофе.. . но имеет "шов", хотя может быть и герметичным (вопрос о герметичности в костре... ) но форма "выпукловатая", пойдет только в рюкзак или сумку.. . но тут может быть вариант банальной кружки с пласт. кршкой... 4. плоские маленькие котелки не видел (но интересно) пока все мысли с уважением |
|
2-12-2008 13:08
Gromozeka
Не, господа, сковородка, это замечательно, но нужен, грубо говоря, стаканчик, в котором можно вскипятить воду на открытом огне. Смысл стаканчика - вода, кипячение онной, резведение в онной марганцовки, готовка некой похлёбки. Ёмкость около 200 мл. Это, естественно, если не нашлось в окрестностях какой нибудь другой, подходящей посудинки, а, надо сказать, не везде под ногами валяются свежие, не дырявые, не корродированные и не отожжёные кансервные банки, которые так хороши в качестве посуды. Более того, подобный стаканчик, будучи с плотно закрываемой крышкой, очень даже универсальный контейнер...
Однажды, что то похожее по ТЗ делал мой товарищ, ему, правда, для других целей нужно было. Делал из алюминиевой кружки киянкой на оправке из доски. Кружка отформатировалась нормально. Естественно, крышки нет, но! Ведь не обязательно, что сама кружка является контейнером? Кружка, а в ней водонепроницаемый контейнер, например.. . |
|
2-12-2008 13:09
Oleg_2905
Согласен на все 100% , но в своем посте я более хотел обратить внимание на
|
|
2-12-2008 13:17
Big Max
В ашане продаются ковшики со складной ручкой (форма конус с усеченной вершной, сфоткаю - выложу) стоят копейки, не потекут, не одноразка, удобная форма.
|
|
2-12-2008 13:21
Васёк
Приглядываю термокружку с крышкой. Плюс дешёвую нержавейковую кружку с ручкой. Размеры девайсов подбираю так, чтобы, откусив от термокружки пластиковую ручку (нах не нужна, она же не грееца), термокружка нормально входила в нержу. В нерже можно воду кипятить на таганке от сухого горючего. В термокружку - пакетики чая, кофэ, сахара, спички, соль. |
|
2-12-2008 13:46
Gromozeka
Дык. Всё было бы просто. Вон, есть опыт разделки термосов со стальной колбой, причём, получается и герметичный контейнер, и "рубашка" в качестве ветрозащиты для горелки/печки щепоницы. Только ведь разговор про НАЗ, небольшую "магическую коробочку", которая в кармане штанов или спасжилета лежит. Не будешь же с полулитровой термокружкой в кармане бегать?
|
|
2-12-2008 13:56
Alxx
Пакет для запекания может быть отличным материалом для такого сосуда. Температуру он держит 200 градусов. С помощью проволочного ободка он превращается в нормальный сосуд для кипячения воды. Я лично с собой таскаю.
|
|
2-12-2008 14:41
Аден
Если речь о контейнере, то несколько вариантов:
- прямоугольный котелок 3 в 1 с подвесом, алюминий, формат, как у видеокассеты, потолще раза в два. - нерж кружка от Татонки со складными ручками 0,5 л. - сосуд для кипячения шприцев (толстая нержа, объем - примерно две мыльницы) или мединструментов - нержа потоньше, объем побольше. Герметизация. Если это мертвый груз до попадания в ЧП - один вопрос, есть варианты. Если этим пользоваться как посудой, то герметизировать лучше отдельные части содержимого. |
|
2-12-2008 16:26
Аден
Брал на ОиРе несколько лет назад. Продавалось на лотке с армейскими котелками системы "боб". Со слов продавца, а они, надо сказать, люди с фантазией - сделано по натовскому заказу, о чем свидетельствует маркировка иностранными буковками. Концептуально имеем три глубоких сковородки/тарелки/кружки, из них две с откидными ручками, пригодных для приема, подогрева, приготовления пищи. За дужку треугольной формы (такое кольцо, тока треугольное |
|
2-12-2008 16:26
Паралетчик
не практичный кич. куда с таким? хотя конечно щетке для обуви можно найти массу применений ![]() |
|
2-12-2008 17:39
Клавишег
срочно закопать обратно! представляю как этот "рундучек ефрейтора" греметь будет.
|
|
2-12-2008 17:57
GoBliNuke
А что, можно ещё бюджетнее - берётся кружка из тонкой нержи (хоть кЫтайская), отрывается либо оставляется ручка. Объём кружки напрямую зависит от состава НАЗ
![]() ------ |
|
2-12-2008 18:15
Серый Поц
банка из-под кофэ ?
![]() термокружка - надо будет смотреть чтобы дно не изолированное было, обычно кружки "по кругу" изолируют... Кстате - большая кружка 700г,эмалированная крышка пластиковая от рыбной консервы, подходящ.по диамертувопрос токмо - разговор про наз кой в кармане всегда с собой или про "в рюкзак-багажник-сумка" ? В рукзак-то и котелок мелкий кинуть можно, набитый нужным.. . О,еще всплыло - жестяная плоская широкая консервная банка (типа от рыбы )с пластиковой крышкой .. . а если в карман - плоская но мелкая, от паштета "хамэ" зеленая такая ххехе, вспоминаю охотников знакомых - у тех всегда эмалировааная кружка (обычная) в кармане штанов, в ей ложка |
|
2-12-2008 18:25
old
Дешево и сердито, банка из под сгущенки с крышкой, плотно закрывающаяся, например сгущенка "хто-то из Кореновки", была бы банка не цидиндр, вообшебы отлично было
|
|
2-12-2008 23:57
Gromozeka
Не, штука, наверное вполне себе походная.. . Но он же здоровенный! В какой карман его засунуть в спасжилете?
|
|
3-12-2008 00:13
PATFAINDER
Я думаю приспособить отдельно подсумок. И либо на бедро, либо на пояс.
|
|
3-12-2008 03:46
Outl@nder
ДА, да, и меня такой. А рундук с воен-торга, тот что на фото - так это гугл на запрос "плоский котелок" выдал. Это ж сувенирка к 23 февраля. Я б стока не выпил шоб его покупать. ![]() Кст., вчера купил десантный набор с чехлом, за 250р. По моему, в машину кинуть пойдет. |
|
29-11-2009 15:30
dimka7474
Подниму ка я тему.
|
|
29-11-2009 15:39
Васёк
На днях пополнил укладки:
1."Космическое одеяло" х 2 шт по 100 рупий 2.Картофельное пюре в пакетиках - в 3 раза дешевле и компактнее, чем с стаканчиках 3.Поливитамины в баночках от киндер-сюрпризов В дежурный рюкзак сделал пакет с едой. |
|
29-11-2009 15:45
dimka7474
Васек, а денег не жалко на такое пополнение? Вот здесь - Поднимая старую тему про самодельный сухпаек весьма вкусные рецепты блюд длительного хранения имеются. |
|
29-11-2009 16:00
Васёк
Что-то делать руками мне лениво
![]() А выбрать пюре в пакетике вместо стаканчика я могу. Дешевле и компактнее получается. Такой сборный пакет можно в любой карман положить или рюкзак и забыть о нём. А случись проголодаться на стрельбище - достал и порубал! Обед из 3-х блюд, практически ![]() 1.Суп (Горячая кружка) 2.Картофельное пюре 3.Кофе 3в1 4.Десерт (шоколадный батончик) 5.Поливитаминка 6.Жувачка от кариеса И это всё - в пакете с ладонь
|
|
29-11-2009 16:20
indie
я делал контейнеры из жестяных банок от зелёного китайского чая, чай во внутрь, а пустые банки задул снаружи из балончика с краской зелёного "военного" цвета купленного в OBI рублей за стопиисят, думаю теперь и зарыть можно и не згниёт через неделю...
|
|
29-11-2009 17:35
Малахов
А давайте пофантазируем:в фильмах людей щупают металодетекторами. Интересно можно сделать НАЗ нефонящим или неметалическим?
|
|
29-11-2009 17:47
dimka7474
Упаковку - можно, но вот с содержимым - сложнее.
|
|
29-11-2009 17:52
Аден
Керамический компас? Надо обдумать. |
|
29-11-2009 17:58
Малахов
Нетока компас(хотя там полюса феромагнетики), но и крючки, иглы, (мультитул?).
|
|
29-11-2009 17:59
Паралетчик
а еще в фильмах людей едят. предлагаю сделать наз ядовитым и забрасывать его в пасти к монстрам....
Уважаемые и не очень, сколько раз говорилось- поставьте цель НАЗА и условия его применения и будьте счастливы, содержимое придет и уляжется как надо. |
|
29-11-2009 18:13
Малахов
Я и спрашиваю, НАЗ необнаруживаемый металодетектором.
|
|
29-11-2009 18:47
Серрргей
По поводу зеркала, при всем уважении Паралетчик не прав. Зеркало, один из самых нужных предметов. Попробуй достать что-либо из глаза, конкретно засевшее и крупно-колючее. Мне раз так попало, полчаса мучался, каждое моргание нестерпимая боль на роговице. Благо вспомнил, что у меня зеркальце в компасе есть. Достал. А без зеркала пробовал по всякому - нихрена не достать было соринку.
|
|
29-11-2009 19:03
Виталик
Говорил, говорю и буду говорить - что личный наз должен быть именно "НАТЕЛЬНЫМ".
На шею шпагат, на нем зажигалка-компас-контейнер с таблетками, нож. Фонарик типа Пецла (маленького) типа ЕZ на ремешок от него можно навесить все остальное. В карман - чоколадка или конфетки и люминиевая кружка. Внутрь кружки - пачка чая. Мне лично помогли выжить Венджер + зажигалка.. . Более ничего не потребовалось особо. Была задача дожить до рассвета |
|
29-11-2009 19:35
CSX
Расскажите, пожалуйста, о ситуации, когда вам пришлось выживать. Заиание спаибо! |
|
|