|
19-9-2008 14:39
Kotone
Дозиметры и прочая можно найти на митинском радиорынке.
|
|
19-9-2008 14:44
Олегтм
Боюсь впарят туфту какую-нибудь. Может, кто покупал уже, знает что лучше купить?
Нашёл в сети вот такое dozometr.ru |
|
19-9-2008 15:37
sysoir
Есть смысл в этом разделе спросить forumtopics/176.html
Я в теме не особенно шарю, но судя по тому, что читал - 2850 - подозрительно дешево. |
|
19-9-2008 15:39
Олегтм
О, точно. Благодарю!
|
|
19-9-2008 15:39
Олегтм
Там вроде даже в важном на эту тему есть инфа.
|
|
19-9-2008 16:28
Gromozeka
Олегтм
Поищите по разделу, было несколько тем, совсем не так давно. Если кратко, то выбор зависит от ваших целей. Из дешёвых, бытовых моделей, лучше Терру-П, чем Радексы. На Радексы были нарекания. |
|
19-9-2008 22:16
Олегтм
Ок, спасибо. Буду смотреть что можно взять за разумные деньги. Дорогой не хочу.
|
|
19-9-2008 22:57
Feel_wings
Радекс, Терра и т.п. - бытовые приборчики. Диапазон до 999мкР/ч (9,99мкЗ/ч), что есть очень мало. В мало-мальских фонящих местах он просто захлебнется.
Нужно что-нить типа ДП-5В. |
|
19-9-2008 23:04
Олегтм
а где его можно купить? и сколько он реально стоит? может, в частные объяву дать?
|
|
19-9-2008 23:05
Beowulf
Я взял себе РКСБ-104, довольно простой прибор, зато полноценный счетчик гейгера, говорят еще на полупроводниковых датчиках делают
http://www.jais.ru/rkcb-104.html |
|
19-9-2008 23:15
snaky78
Недели две назад приобрел себе радекс 1503+. Пока мучаю в домашних условиях. Первые впечатления - корпус хлипкий, ЖКИ экран ничем не засщищен, по прямому назначению - незнаю, верно ли указывает, но сравнивал со старым детектором ("гранит", кажется называется) цифры верные.
PS. кто-нибудь может сказать - куда в Питере можно обратиться проверить точность показаний? |
|
19-9-2008 23:23
Beowulf
А нафига? Фактически выживальщику и бытовому пользователю нужен прибор с двумя вариантами показаний - "находиться в данном месте можно" / "беги подальше". |
|
19-9-2008 23:51
snaky78
В этом случае удовлетворяет полностью. Режим "Фон" - излучение относительно среднего. "Порог" - сигнализация при повышении установленного значения (пока установил 30 мкр/ч). Звук, +в этой модели вибра (нужно-ненужно - незнаю, но прикольно) |
|
20-9-2008 00:01
Feel_wings
Выживальщику надо знать уровень. Ибо в случай П, бытовой прибор будет зашкален везде, следовательно, толку от него - 0. А без П, выживальщику прибор не нужен.
Проверить бытовой можно, прислонив его к гранитным парапетам/памятникам, или в магазине удобрений померять пакетик с калиевым каким-нить . Из бытовых наиболее адекватен Радэк 1706. У него верхний порог в 100 раз выше, чем у 1503/1503+. До 1мЗв/ч. |
|
20-9-2008 00:10
Олегтм
Feel_wings :за ДП-5В по объяве просят от 2600 до 4000. дорого?
|
|
20-9-2008 00:17
Feel_wings
forum/176/359847
Есть дешевле ![]() Интересно, а контрольный источник там есть в комплекте. А то, торговля радиоактивными материалами.. . |
|
20-9-2008 00:18
snaky78
Возможно у вас устаревшие (и/или неверные) сведения. Выдержка из паспорта на прибор: Диапазон показаний мощности дозы, микроЗиверт в час от 0,05 до 9,99 Диапазон энергии регистрируемого гамма-излучения от 0,1 до 1,25 МэВ +Дополнительные хар-ки полученные ВНИИФТРИ: PS. Насчет 1706 - да согласен - он круче, но как известно "на безрыбье"... . |
|
20-9-2008 00:24
Feel_wings
Вы не путаете микро- (мкЗв/ч) и милли- (мЗв/ч) ?
Ваш 1503 показывает до 9,99 микрозиверт/час (что есть 999 микрорентген/ч). 1706 показывает до 999 микрозиверт, или 0,99 миллизиверт/ч (99 миллирентген/ч) Нормальный фон - 10-40 мкР/ч (0,1-0,4 мкЗв/ч) 1503+ отличается от 1503 виброй и пороговыми значениями сигнализции. |
|
20-9-2008 00:33
snaky78
Да. Таки путаю Посыпаю голову пеплом (пока не радиоактивным ) Сорри.Ладно, пока этим попользуюсь, всё лучше, чем ничего.. . Потом посмотрим. |
|
20-9-2008 01:10
tsvalia
Ещё больший смысл, кроме юзания поиска, есть спросить в разделе "Гражданская оборона" |
|
20-9-2008 05:39
Eye_of_a_storm
Было несколько тем про дозиметры.
Собственно хочу добавить: дозиметр-радиометр желательно брать пыле- влагозащищённый, т.к. иначе может отказать при повышенной влажности и/или образовании конденсата, - таковы особенности схемотехники дозиметров на основе счётчтков Гейгера). И для наилучшего, ткскть, плана аппарат должен иметь режим "поиск" (может назваться по-другому), в котором регистрация каждой частицы сопровождается звуковым щелчком (как в старых счётчиках Гейгера и радиометрах вроде ДП-5). Тогда будет гораздо проще локализовывать заражённые объекты.
Дозиметр-радиометр - тема "Дозиметр-радиометр" (на этом форуме) gauss.mybb2.ru - "Счётчик гейгера / дозиметр" (на форуме gauss.mybb2.ru)
|
|
20-9-2008 07:51
ПА
"мастер кид"выпускает ракдиоканструктор для сборки дозиметра, очень даже неплохой(хреново только корпуса нет я его из плекса склейл дихлоританом)после проверки и сравнения с армейским покозал очень даже неплохие результаты, и основное дёшев! 150руб всего.
|
|
20-9-2008 10:50
amba AK74
а подробней можно? Название набора, инет ссылочку, корпус получившийся, требования к корпусу. Например, можно сделать корпус из пищевого контейнера? Он герметично закрывается, прозрачный (достаточно, что бы считать показания), вот и защищенный дозиметр.
|
|
21-9-2008 09:16
Eye_of_a_storm
2_ПА: ага, давайте подробнее! Радиоконструктор дозиметра (даже самого примитивного) за 150 руб - это интересно! Я поискал на сайте "мастеркита", но ничего по ключевым словам не нашёл.
P.S.: Видел на сайте "чип и дип" радиоконструктор "vellemаnn" "счётчик гейгера", но это откровенная шняга (низкочувствительный счётчик + вопиющее отсутствие измерительной схемы) за невменяемую цену (5000 с чем-то). |
|
21-9-2008 11:24
абу Улям
Камраден, нет смысла заморачиваться чем-то, кроме военных приборов. Все эти бытовые РКСБ и иже с ними сдохнут в поле, лишь немного превышающем обычный фон. Для боевого применения нужны девайсы, способные не скисать при СОТНЯХ рентгенов в секунду - это имеется в виду ситуация значительной радиационной аварии либо ограниченного применения ЯО. По личному опыту могу сказать - это ДРГ-05 и РУП, говорят, что их можно здорово загрубить при умении. Причем не один из них, а оба - ДРГ для понимания общей картины, а РУП - чтобы альфы либо нейтрона не нажраться. В случае же массированного применения ЯО никакие приборы попросту не понадобятся.
|
|
21-9-2008 12:06
Beowulf
При сотнях рентгенов это пять баллов Во-первых при сотнях рентгенов впору писать завещание, если мозг не отключился, во-вторых ничем не отличается военная микроэлектроника кроме исполнения и качества, полупроводники там теже самые, впрочем можно открыть секту верующих в военный p-n переход |
|
21-9-2008 16:46
LSD
Мои скудные знания радиобиологии подказывают, что при сотнях рентгенов в секунду пора начинать искать свинцовый гроб, чтобы ваша радиоактивная тушка не навредила экологии или потомкам.
|
|
21-9-2008 16:51
ag111
Вроде простейший счетчик Гейгера - это ИП пост. тока, сопротивление, любая газоразрядная лампа, конденсатор разделительный, наушники. Ничего не забыл ???
|
|
21-9-2008 17:47
Gromozeka
Господа. Как бы это так сказать про "боевые дозиметры".. .
Короче говоря, уже не раз обсуждалось, ищите темы в этом и сопредельных резделах. |
|
21-9-2008 18:35
Олегтм
Ого. Какие люди. Спасибо, коллега, что уделили внимание. Дело в том, что я несколько не из этой палаты. |
|
21-9-2008 19:10
абу Улям
Парни, лучше не составлять представление о предмете по паре брошюр про ГО - кто знает, вдруг и впрямь понадобится.
Почему не стоит закатывать глазки при словах "сотни р/сек" - загрязнение местности никогда не бывает равномерным; оно всегда очень неравномерно, и "пятна" по мощности могут различаться на порядки. Мой практический опыт набирался в условиях, где МЭД таких пятен измерялся максимум десятками миллирентген/сек., но при масштабной аварии эти порядки изменятся, не изменяя самому принципу распределения. Кроме того, гамма-поля большой мощности не всегда именно "поля", если источник ИИ расположен, скажем, в колодце(любом углублении), то у поля есть направленность, оно по форме начинает луч напоминать. Или вот, к примеру, стенка, и ты стоишь за углом. У тебя за углом поле 15 мр/сек; а высунул ДРГ за угол - и там его шкалит. Как узнать, что его там положило - 1000 мкр/сек или все же 100 р/сек? А надо, потому что в одном случает ты пробежишь плохой участок, а в другом пойдешь искать обход. Да и набранную дозу лучше все же подсчитывать. Например, до тысячи я еще буду на что-то надеяться, а на двух скорее всего застрелюсь. Глубоко-уважаемый Господин Gromozeka, я как-то недопонял: что это за манеры? Вы не знаете, для чего на форумах ники? Вы всегда так поступаете, когда Вам известен человек за ником? Удивлен степени вашего неравнодушия. |
|
21-9-2008 19:12
абу Улям
То Олегтм. Прошу простить, не заметил, что девайс нужен для мирного времени.
На добром слове - большой рахмат. |
|
21-9-2008 19:22
ag111
У Вас какой тактовый процессор, быстродействие ??? Зашли на пятно размером 50*50 метров, 500 рентген в секунду . Ваши действия ??? Границы пятна не ограждены .. . |
|
21-9-2008 20:07
Gromozeka
абу Улям
Простите, честно говоря, не допонял ситуацию. На этом, публичном форуме Вы заявили, пользуясь этим ником, что Вы и есть Беркем А.А. Тоесть информация открытая. А я лишь пояснил участнику, который в "палату" попал случайно, кто именно даёт ему советы. Если Вас как либо травмировала ситуация, я с публичными извинениями Вам, сотру демаскирующие Вас строки. По сути разговора. Если ваш прибор намерял около сотни р/с, и это не прибор с сильно выносным детектором, тоесть, вы находись рядом с источником, и вы не экранированы, то у вас уже есть лучевая травма, причём, скорее всего, вы уже имеете к этому моменту гарантированно летальную дозу облучения. Продолжение облучения такой же интенсивности приведёт в течении нескольких секунд к "выключению" высшей нервной деятельности. Первое, что вы почувствуете, это дезориентацию, возможно потерю зрения, нарушение координации. В общем, это всё, стреляться особого смысла нет, да и не получится. Я, собственно к тому, что давайте, всё же, 100 р/ч? А то с интенсивностью в 2000 р/с, когда Вы собрались стреляться, это больше, чем промышленный стерелизатор.. . |
|
21-9-2008 21:47
tsvalia
Полноте пальцы гнуть. Кто скрывается за ником известно всем. Тоже мне секрет Полишинеля. |
|
21-9-2008 22:34
абу Улям
Тем камрадам, которые допускают возможность радиационной аварии.
Местность никогда не загрязняется радионуклидами равномерно, картина загрязнения всегда очень пятнистая, с большим разлетом значений. Тем более, если с момента загрязнения прошло какое-то время. Активность переотлагается на рельефе - что-то растащит ветер, что-то растворит или утащит вода. То есть - активность концентрируется. Поэтому посреди не шибко активного пятна можно внезапно обнаружить, что стоишь чуть ли не на сотне кюрей, хотя пару шагов назад все было в норме: например, прошел дождик, и активность с сотки земли смыло в какое-нибудь углубление(канаву, колодец), откуда в небо лупит вполне такой уверенный луч. Хотя рядом (буквально в метре) все вполне приемлемо. Все сказанное относится преимущественно к бета- и гаммаактивным веществам; нейтроны канава не скроет(если сухо), а для альфаактивной пыли это все несущественно. Вообще же, с моей имхи, в случае резко наставших неприятностей вероятность радиационных аварий достаточно велика, и если это произойдет, то у живущих поблизости от ядерных объектов не будет шансов воспользоваться маломощными бытовыми приборами. Причем далеко не уверен, что со вполне возможными при таких авариях уровнями загрязнения справятся незагрубленные штатные приборы, типа того же ДРГ-05 и РУПа. Имхо, тем из камрадов, чье местоположение удалено от ядерных объектов более, чем на 1000 км, заморачиваться не стоит вообще - их эта тема коснется толькор в условиях массированного применения ЯО, а в таком случае отправятся курить любые приборы. Глубоко Уважаемому Господину Gromozeka. Пост с гыгыканьем - да, будет лучше стереть. Будем считать, что он меня "травмирует". Хотя немножко жаль такой брильянт: Вы раскрываетесь в нем с завидной непосредственностью |
|
21-9-2008 22:54
Сталкерша
абу Улям по-моему Вы что-то путаете. Существуют гражданские дозиметры с диапазоном до 1000 рентген, это точно. Мой парень из города в северном Казахстане где гидрометаллургический завод занимался добычей и первичной переработкой урана, так он рассказывал, что руководство этого завода в начале 90-ых (когда зарплату не выплачивали месяцами!) прикупило за какие-то совсем уж невменяемые деньги германские дозиметры вот именно с таким чудовищным диапазоном, хотя даже в самых "горячих" цехах этого ГМЗ составлял не более нескольких десятков МИКРОрентген. Короче оказались это самое руководство то ли лохами, то ли просто ворами.
![]() P.S. Насколько мне известно при фоне в СОТНИ рентген человек отбрасывает копыта чуть ли не за несколько часов? |
|
21-9-2008 23:48
Gromozeka
Не, пока до цифер не дошли, всё правильно. И пятнистая структура заражения, и влияние среды на распостранение. Кроме того, если авария типа того, что было в Чернобыле, с валяющимися кусками топлива и массивным пылевым выбросом, то те самые циферки они, действительно, в некоторых местах могут впечатлять.
Более того, то, что бытовые приборы в подобных условиях бесполезны и банально выйдут из строя, это тоже верно. И то, что нужно иметь армейские или просто приличные радиометры, в таких условиях, что бы различить мощность 5 - 10 рентген/ч, где можно не просто пройти, а отдохнуть несколько часов (это предельные, аварийные мощности, но тем не менее) и места, где 50 - 100 рентген/час, где "отдохнув", ты проснёшься со рвотой, по сути трупом. Места, где будет шкалить прибор на мощность 200 р/ч даже пробегать не стоит. Но.. . Вопрос в теме поднимался про банальный бытовой дозиметор - показометор для определения фона в квартире, в одном странном доме. Тепереча. Зачем, собственно, выживальщику дозиметор с пределом измерения мощности дозы в 1 Р/ч 0.01 Зв/ч. Вот произошла авария/далёкая и ли близкая ядрёная бомбардировка. Грубо говоря, фон скакнул. Вот его и смотрим. Если 0.005 зиверта в час, то "склеим ласты", через месяц или чуть ранее наберётся "ластоклеющая" доза. И так далее. Идёт игра, "набери поменьше", это же бытовой прибор, дозиметор, да? Прибор с этим справится. Задача набрать суммарную дозу за всё время пока выходим менее 3 Зв (3000 мЗв). И чем меньше, тем лучше, тем организму здоровее житься будет. При этом, задача не нахапаться активной пыли с воздухом, водой и пищей, не таскать на себе эту пыль на одежде и коже и так далее.. . |
|
22-9-2008 01:09
amba AK74
Отметились многие, акромя ПА. Таки дозиметр какой бы то нибыл лучше, чем совсем никакого. Все согласны? Купить абы что дорого нет желания, а дешево нету. Все согласны? Для тех кто умеет держать в руках паяльник и нет хорошего образца, да даже если есть, то дубль для нычки, дачи и тд не помешает, конструктор за 150 рэ это хороший выход. Все согласны? Тогда ПА, озвучте параметры, ссылки, подробности приобретения и сборки-настройки-проверки чудо-констрктора. А нет ли кстати устройства с инфой по набранному фону? А то, помнится, в школе, на НВП расказывали, показывали и даже давали в руках повертеть чудо стерженек, размером с чернильную авторучку, где был индикатор набранной дозы, и по нему можно было следить, када пора ноги делать и чистится. Но тадаж не верилось во все это, все бы хиханьки-хаханьки, да с однокласницами погулять. А больше я инфы по ним не вимдел пока.
|
|
|