вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Радиоприемник

1гильдяй
30-8-2008 23:53 1гильдяй
Originally posted by ZZtop:

Объясните мне вот поймал я станцию на тюнере написано АМ 730КГЦ это какой диапазон по нашему СВ?

Да, это средние. Популярно, например, тут: http://radiocon.net/page%2018.htm
1гильдяй
30-8-2008 23:56 1гильдяй
Originally posted by ВоБлин:

Класс! А диполь на крыше или это дача?

Между крышами двух 10-этажек. У нас тоже особо не пожируешь - то "металлисты" скоммуниздят, то еще что-то. В общем, стараемся особо внимание не привлекать .

А внешний усилитель мне без надобности. Факс (вот прямо сейчас мне Гамбург картинки показывает) особо ухом и карандашом не запишешь , приходится умные программы использовать, а они требуют нормально настройки звуковухи. Все остальное типа телеграфа - наушников вполне хвататет.

ВоБлин
30-8-2008 23:59 ВоБлин
Originally posted by ZZtop:
Блин сколько же там станций!
Объясните мне вот поймал я станцию на тюнере написано АМ 730КГЦ это какой диапазон по нашему СВ?
Спасибо.

Очень низкие частоты - 3-30 кГц сверхдлинные волны
Низкие частоты - 30-300 кГц длинные волны
Средние частоты - 300-3000 кГц средние волны
Высокие частоты - 3-30 МГц короткие волны
Очень высокие частоты - 30-300 МГц ультракороткие
Ультравысокие частоты - 300-3000 МГц дециметровые
Сверхвысокие частоты - 3-30 ГГц сантиметровые
Крайне высокие частоты - 30-300 ГГц миллиметровые
Гипервысокие частоты - 300-3000 ГГц субмиллиметровые волны

Такая сетка принята в России.
А Вы на что ловите?

ВоБлин
31-8-2008 00:03 ВоБлин
Originally posted by 1гильдяй:

Между крышами двух 10-этажек. .

Но ведь через ДЭЗ небось договаривались?? У меня выход на крышу под замком,

Пронин
31-8-2008 00:04 Пронин
и все таки чем вам деген не угодил/ездил на море Азовское отдыхать на Украину сканер через границу стремно ташить-взял дегена антенку развернул по яблонькам и вот я с новостями/чего там у Грузии с Осетией/и аккумуляторы он заряжает неплохо вещь двойного назначения-на свои деньги очень даже не плохо
1гильдяй
31-8-2008 00:07 1гильдяй

Но ведь через ДЭЗ небось договаривались?? У меня выход на крышу под замком,

Не, я с ними вообще не разговариваю . Крыша на замке, но т.к. я удачно попал на перепиливание замка, когда ключ где-то потеряли, то теперь имею свой ключ .
Beowulf
31-8-2008 00:32 Beowulf
Originally posted by Лахти:

Да, это современные радиостанции. Сейчас практически все основные конторы делают их с функцией сканера, то есть диапазон приема - от 200 килогерц до 1 гигагерц БЕЗ РАЗРЫВОВ. Передача в основном 144 мгц и 430 мгц

Таки и нет разрывов в сотовых диапазонах?

Новые Yaesu VX-6 и VX-10 по цене дороже чем ICOM IC-E7, а она лучше их. Но это аппараты - то что надо для пеших перемещений.

Находка мазохиста - трансивер без цифровой клавиатуры Видимо предполагается ожесточенное вращение колёсика

У всех этих станций есть выход на компьютер, к ним возможно подсоеденить декодер программный типа MixW для расшифровки цифровых каналов связи в т.ч. слабозащищенных ментовских и военных.

Надо ли говорить что в случае ЧС никто и ничего по служебным каналам открытым текстом передавать не будет? А радиолюбителей на Деген и Тексун можно поймать только либо местных либо средней дальности с 1-2 киловаттом в антенне - что равнозначно бесполезности. Да и качество SSB там ну очень стремное - почитайте обзоры на радиосканере.

Как знать, в 1993м в октябре - вещали силовики в открытом диапазоне.

Лахти
31-8-2008 00:41 Лахти
Originally posted by Beowulf:

Таки и нет разрывов в сотовых диапазонах?

Нет. Держу в руках IC-E7. От 200 кило до 1 гига. НЕПРЕРЫВНЫЙ.

Ввод частоты ручка + 2 кнопки, быстрее чем с клавиатуры. Все продумано и не зря в новых моделях клавиатуры уходят в небытие (а может чтобы внимание не привлекать... )

ВоБлин
31-8-2008 00:41 ВоБлин
Originally posted by Пронин:
и все таки чем вам деген не угодил/ездил на море Азовское отдыхать на Украину сканер через границу стремно ташить-взял дегена антенку развернул по яблонькам и вот я с новостями/чего там у Грузии с Осетией/и аккумуляторы он заряжает неплохо вещь двойного назначения-на свои деньги очень даже не плохо

Нет, Вы не так поняли. Деген- вещь хорошая, у меня их аж две штуки.
Просто на Тексан 600-й такие характеристики заявили, что хочется проверить. Если он действительно соответствует тому, что заявлено, то Деген отдыхает.

Модератор наш скинул мне телефоны ,где Тексан можно купить. Вот куплю на неделе и сравню. Тогда и буду утверждать что лучше.. . Пока лучше Деген - практически, Тексан- теоретически.

Beowulf
31-8-2008 00:50 Beowulf

Нет. Держу в руках IC-E7. От 200 кило до 1 гига. НЕПРЕРЫВНЫЙ.

Ввод частоты ручка + 2 кнопки, быстрее чем с клавиатуры. Все продумано и не зря в новых моделях клавиатуры уходят в небытие (а может чтобы внимание не привлекать... )

и слышно сотовые?

Чего-то я не совсем представляю, как с помощью колесика и двух кнопок ввести 6 знаков быстрее чем с клавиатуры. Может расскажете - как это делается?

ВоБлин
31-8-2008 00:52 ВоБлин
Кстати, вот здесь radioscanner.ru продают Дегены 1103 и 600-й Тексан, только цена у него три штуки.
ВоБлин
31-8-2008 01:01 ВоБлин

и слышно сотовые?

Чего-то я не совсем представляю, как с помощью колесика и двух кнопок ввести 6 знаков быстрее чем с клавиатуры. Может расскажете - как это делается?

Ну это.. . энкодер называется(не путать с валкодером Кнопки там вообще не нужны.

Схемку бросить, или сами разберётесь как мониторы у Сони одним колёсиком настраиваются? Пунктов двадцать в меню

Beowulf
31-8-2008 01:06 Beowulf

Ну это.. . энкодер называется(не путать с валкодером Кнопки там вообще не нужны.

Э.. . ну то есть кнопками выбираем диапазон рабочий, а колёсиком выкручиваем частоту?

Всё что удалось узнать про энкодер, это то что это датчик положения вала

Пронин
31-8-2008 01:06 Пронин
А я б купил и за три /просто поюзать /но в нашу деревню их не завозили /а я хочу ручками пощупать чего покупаю а не по тырнету
ВоБлин
31-8-2008 01:24 ВоБлин

Э.. . ну то есть кнопками выбираем диапазон рабочий, а колёсиком выкручиваем частоту?

Всё что удалось узнать про энкодер, это то что это датчик положения вала

НУ примерно так. Нажатие -вход в меню, второе нажатие - режим сканирования, крутим влево-вправо - выбираем диапазон. Это на моём так. Это зависит от программы микроконтроллера. Можно изменить шаги. Программно. Даже в промышленных. Я не супер программист, но посидев пару дней разобрался и переделал под себя. Кнопками уже забыл как пользоваться.
Хотя прямой ввод частоты только с кнопок. Тут уж никуда...

Датчик положения вала ? нет , это в гугле наверное такое определение.
Переменный резистор с шиной 8бит с кнопкой, я бы так его назвал. вот пример chip-dip.ru

Beowulf
31-8-2008 01:48 Beowulf

НУ примерно так. Нажатие -вход в меню, второе нажатие - режим сканирования, крутим влево-вправо - выбираем диапазон. Это на моём так. Это зависит от программы микроконтроллера. Можно изменить шаги. Программно. Даже в промышленных.

Не с клавиатуры быстрее. Сам пользую Yaesu FT-60, там есть и способ с колесиком как выше описано, так и с клавиатуры - можно сравнить, с колесиком было бы нормально, если бы диапазоны были маленькие, в мегагерц шириной например, иначе - задолбаешься его вертеть, проще в любом диапазоне находясь, ввести частоту и сразу же на нее перейти из любого диапазона. Шаг частоты естественно тоже меняется.

Кстати, как у icom с прочностью? В FT-60 так называемый mil std заключается в раме, на которую плата крепится, сам материал корпуса сравнительно прочный, на вид явно прочнее чем скажем у сотового телефона + конструкция защелки батареи такова, что аккумулятор не отлетит при падении трансивера. Больше ничего такого нет, могли бы конечно компаундом внутренности залить.

ВоБлин
31-8-2008 02:02 ВоБлин

Кстати, как у icom с прочностью? .

У меня третий Айком( в смысле айком три),бэушный. За 3500 руб купил. Был и на рыбалке и на охоте , и так просто таскал. Нареканий нет, только надписи над кнопками стёрлись сразу. Но если успеть привыкнуть к кнопкам... . или сразу их лаком покрыть, то нормально.

Ну а прочность.. . сдуру можно и йух сломать.

Лахти
31-8-2008 11:57 Лахти

Не с клавиатуры быстрее. Сам пользую Yaesu FT-60, там есть и способ с колесиком как выше описано, так и с клавиатуры - можно сравнить, с колесиком было бы нормально, если бы диапазоны были маленькие, в мегагерц шириной например,

Сам пользую и Ft-10 и Ft-60, нравились очень, но после покупки на бригаду 5 штук IC-e7 ушли в долгий ящик. Так вот у YAesu колесико не по уму сделано, это скорее валкодер как на приемнике. Потом кнопки не такие удобные на Yaes-ах, они резиновые, мелкие и мягкие, в перчатках вообще не удобно. Потом габариты - у серии FT это бочкообразная форма довольно толстая. В то время как ICOM это практически мобильник по габаритам и толщине.

ICOM в плане набора частоты молодцы. Процесс набора - пока на клаве набираешь 6 кнопок (да еще в перчатках как на фото - вообще мрак ) На Icom-е нужно сделать (если чатота сильно отличается) 2 нажатия на кнопки которые размещены прямо под пальцами, плюс поворот ручкой, плюс поворот с зажатой кнопкой под тангентой. Все. Если надо перескочить с 430 на 600 или на 144 или на 1.8 или (любой поддиапазон) мгц то это вообще одна кнопка + точная установка поворотом+кнопка для десятков.

На словах это не объяснишь - это показывать надо. Сони с джогдайлом отдыхает.

В плане прочности - внутренняя структура одинакова и у ICOM и у YAESU, у обоих литой магниевый каркас, только у ICOM он объемный-монолитный а у YAESU он разъединяется на шурупах, сверху пластиковые накладки. Кнопки у новых ICOM-ов пластиковые с вожжеными символами - стереть не получится, только если с кнопкой вместе .

При падении на асфальт YAesu за счет того что тяжелее - страдает больше.

Качество приема-передачи у ICOM выше, заметно даже на слух.

В общем и те и те - мне нравятся, эксплуатация бригадой "гопников" из 5 человек "нежных" ICOM IC-E7 в течении года, показало что им даже чехлы не нужны. Все станции как новые, после падений и тасканий в карманах льдми неподготовленными.

6-ю спалили когда программирвали с компа, неправильно включили разъем и сигнал с USB попер в выходные каскады через цифровой вход. Вылетел выходной транзистор, моща упала до 0.5 ватта. Заменили выходной и все.

Кстати выбор раций для альпинистов - крайне познавательно : mountain.ru

Beowulf
31-8-2008 12:18 Beowulf
Короче надо попробовать что там за колёсико Про выбор альпинистов - по-моему старая статья, там я смотрю yaesu и vertex отдельно идут, с тех пор сколько моделей появилось.

Что касается шприема-передачи - на каких антеннах проверяли - на стандартных резинках или что-нибудь такое? -

Но менять FT не буду Нет смысла шило на мыло менять, вот если в машину покупать, можно подумать над icom для разнообразия

1гильдяй
31-8-2008 12:25 1гильдяй

или что-нибудь такое?

Ну, блин, приколисты! А покрупнее это чудо можно посмотреть? Вообще, конструкция какая-то.. . нестандартная. Кабелек и штатив для "тарелки" логичнее был бы. Я так понимаю, при работе гарнитура используется?
ВоБлин
31-8-2008 12:28 ВоБлин

Кнопки у новых ICOM-ов пластиковые с вожжеными символами - стереть не получится, только если с кнопкой вместе .

Я про надписи, которые НАД кнопками. На корпусе. Они то как раз стираются на ура. Мне пришлось покрывать безцветным лаком для ногтей(у жены спёр ) Может на новых по-другому? я просто не вкурсе, в руках не крутил..

Beowulf
31-8-2008 12:33 Beowulf

Ну, блин, приколисты! А покрупнее это чудо можно посмотреть? Вообще, конструкция какая-то.. . нестандартная. Кабелек и штатив для "тарелки" логичнее был бы. Я так понимаю, при работе гарнитура используется?

Смотрите Есть и чудо покрупнее
stalad.it

1гильдяй
31-8-2008 12:34 1гильдяй

Я так понимаю, при работе гарнитура используется?

А, блин.. . Это я опять на себя примерил . Нафиг гарнитуру. Шнурок, в комп, и погода со спутника... .
1гильдяй
31-8-2008 12:39 1гильдяй

Смотрите Есть и чудо покрупнее

Да, итальянец - извращенец в хорошем смысле этого слова . Коллинеарная антенна из кусков кабеля делается гораздо проще .
ВоБлин
31-8-2008 12:47 ВоБлин

Да, итальянец - извращенец в хорошем смысле этого слова . Коллинеарная антенна из кусков кабеля делается гораздо проще .

Не силён в итальянском.. . но идеи понравились.

1гильдяй
31-8-2008 12:53 1гильдяй

Не силён в итальянском.. . но идеи понравились.

Коллинеарка, про которую я говорю. Принципы: qsl.net

Остальное (с картинками и т.д.) в поиске по "coaxial collinear antenna". Работает нормально, делается легко. Единственно - проблема подобрать длину кусков с учетом кабеля без приборов, но она достаточно широкополосная, и при использовании рекомендованных кабелей с известными характеристиками особых погрешностей нет.

Beowulf
31-8-2008 12:56 Beowulf

Я вот не пойму, для чего используются пространственные конструкции, когда ферритовые антенны меньше места занимают. Сам в строительстве антенн мало чего понимаю, для меня это пока больше магия

1гильдяй
31-8-2008 13:12 1гильдяй

Я вот не пойму, для чего используются пространственные конструкции, когда ферритовые антенны меньше места занимают.

Антенна - штука резонансная. Т.е. лучше всего работает на определенной частоте, на которую ее можно специально настроить +/- какой-то разброс от этой частоты, обычно где-то +/- 1-5%. Зависит от физических размеров и используемых материалов. Феррит понижает частоту резонанса антенны (и любой катушки), поэтому на УКВ и выше он не используется в принципе. Катушки настраивают или сжатием-растяжением (изменением физических размеров) или латунными сердечниками. Антенны в большей степени настраиваются соблюдением физических размеров (расчетных), в меньшей степени использованием разных схем согласования, например, конденсаторами. Есть широкополосные антенны, но за это приходится платить характеристиками. Т.е. чем шире полоса антенны, тем ниже ее усиление.

Примерно так.

Лахти
31-8-2008 14:49 Лахти
Я думаю Beofulf не особо понял

В двух словах: ферритовая антенна - это магнитная антенна, которая на вч диапазонах неэффективна. А вот до 7 мгц - есть энтузиаст который их делает и весьма успешно. В городе прием супер, много помех отсекает.

Beowulf
31-8-2008 15:06 Beowulf
Я думаю Beofulf не особо понял

В двух словах: ферритовая антенна - это магнитная антенна, которая на вч диапазонах неэффективна. А вот до 7 мгц - есть энтузиаст который их делает и весьма успешно. В городе прием супер, много помех отсекает.

Да понял я, понял

1гильдяй
5-9-2008 01:04 1гильдяй
Некоторые соображения о радиоприеме во время БП в популярной форме.

ЧМ (FM) - уверенный прием обычно в пределах горизонта. Т.к. в пределах этого же горизонта вполне может гнездиться сам полный писец, особой надежды на ЧМ вещание не возлагается. Носимые радиостанции УКВ диапазона, которые у многих есть сейчас будут выполнять ту же роль, что и сейчас - связь на небольшие расстояния.

КВ - самый востребованный диапазон с точки зрения БП. Возможна как ближняя, так и дальняя связь в любое время суток. Вещательный приемник должен обязательно иметь диапазон КВ. Важное значение имеет антенна, т.к. чем она больше и выше, тем дальше и лучше связь. Встроенная антенна (телескоп) обеспечивает далеко не все потребности. Собственно, для уверенного приема радиостанций на карманные (переносные) приемники увеличивается мощность передающих радиостанций. Ожидается активность массы любительских радиостанций небольшой мощности. Однако, например, во время второй мировой войны любительская радиосвязь была запрещена даже в Новой Зеландии, совсем на другой стороне шарика, т.е. в зависимости от вида песца, могут быть варианты. Тем не менее диапазон КВ представляет наибольший интерес. Для увеличения дальности радиоприема лучше попытаться применить наружную антенну, в качестве которой можно применить что-то подручное. Лучше всего, конечно, медный толстый провод, максимально доступной длины, подвешенный на максимально возможной высоте. Можно алюминиевый. Но это уже давно дефицит. Под ногами куски провода уже давно не валяются. В качестве антенны можно использовать нестандартные вещи, например, куски телефонного провода ("лапша"), выдранные в офисе, зачищенные и скрученные вместе, колючую проволоку, железную трубу котельной, разрушенные ЛЭП (при условии, понятно, что линии оборваны с обеих сторон столба в пределах видимости, а все, что на земле, заведомо обесточены), металлический гараж или забор, железную кровать (не в железобетонном помещении), кузов автомобиля (при условии, что приемник не питается от автомобиля) и т.д. Имеет значение степень контакта этих предметов с землей (лучше, чтобы его не было). Например, приваренный к забитым в землю трубам металлический гараж скорее всего выигрыша в приеме не даст. В общем, надо в каждом конкретном случае пробовать, на целость приемника это не влияет. Подключается приемник через гнездо для подключения внешней антенны, если такое есть. Если нет, можно пытаться брать кусок провода (или что там есть металлического), например, из НАЗа и прикручивать его одним концом к телескопической антенне приемника, другим - к металлической конструкции. Возможно придется методом ненаучного тыка искать лучшую точку подключения к металлической конструкции, т.к. это может иметь значение.

CВ и ДВ. Тоже интересны, но в меньшей степени, т.к. на этих частотах будут скорее всего вещать только "официальные" станции, информацию которых придется фильтровать ушами. По антенне рекомендации те же, за исключением того, что внешнюю антенну надо подключать только к гнезду приемника. Штыревая антенна в этих режимах как правило от остальной схемы отключается.

Питание. Интерес представляют автомобильные аккумуляторы. Разбитых/сгоревших авто может быть достаточно, чтобы из ник можно было выковырять аккумуляторы, не забывайте про них. Аккумуляторы при аварии не портятся, если они не разбиты вдеребезги и пополам. Существенный их минус - вес. 10 штук в кармане не унесешь. Современные стационарные любительские радиостанции в основном рассчитаны на прямое подключение к аккумуляторам. Носимые (УКВ) и вещательные радиоприемники скорее всего потребуют дополнительного адаптера для понижения напряжения аккумулятора до требуемого уровня (определяется числом и видом используемых батареек). Собирается на 3-х деталях, но об адаптере лучше всего позаботиться заранее (попросить кого-то, кто еще дружит с паяльником). Подключать можно через гнездо внешнего питания приемника, если есть таковое, или непосредственно в батарейный отсек при извлеченных батарейках (понятно, что они к этому моменту будут уже севшими).

Ну вот, примерно так, что вспомнил после литра пива . Дополнения/комментарии приветствуются.

Серый Поц
5-9-2008 01:30 Серый Поц
если правильно помню, простейший адаптер шоб от 12в "свое" напряжение получить - несколько диодов, последовательно один за другим, с разрыв "+" если ток потребления не шибко большой

и.. . в какой-то статье про простейший КВ (именно КВ !) приемник было - самый обычный детекторный - "ухо" (видимо ТОН-2 высокоомный),меж его выводами конденсятор 1500 пф, между ними же после кондера 2 диода последовательно Д18, и от их средней точки перременный кондер 3... 30 пФ на трубу отопления.. . трубу в прынцыпе можно заменит проводом длиннючим...

мну вот думается шо надо запасаться этими самыми ТОН-2 потому как кондеры-диоды из любого телевизора выковырять можно будет, а вот "уши"...
ну ли заранее делать громкоговорящий детекторный пырьемник без питания.. . вроде были схемы.. .

Beowulf
5-9-2008 01:31 Beowulf
судя по опыту войны с грузинией, лучше вообще на передачу ничего не включать, даже телефон вырубить, иначе прилетит фугас на маячок, или придут недобрые люди. А в условиях серьезного П - вообще можно собрать пеленгатор, и выходить на нычкодержателей, где передатчик - там электричество, а где электричество - там может быть что-то вкусное и полезное - как минимум оператор передатчика.
Beowulf
5-9-2008 01:33 Beowulf
Originally posted by Серый Поц:

мну вот думается шо надо запасаться этими самыми ТОН-2 потому как кондеры-диоды из любого телевизора выковырять можно будет, а вот "уши"...

Так в любом таксофоне оно должно быть.

Серый Поц
5-9-2008 04:03 Серый Поц
не... в таксофоне обычно ТК-67 лепили - те низкоомные если правильно помню.. . А а ТОНы высокоомники 1- 1,2 килоом.. . в чем и вся бяка.. .
1гильдяй
5-9-2008 11:00 1гильдяй
Originally posted by Серый Поц:

если правильно помню, простейший адаптер шоб от 12в "свое" напряжение получить - несколько диодов, последовательно один за другим, с разрыв "+" если ток потребления не шибко большой

Тоже вариант. Один кремниевый диод уменьшает напряжение на 0.7 Вольта. Соответственно, ставим цепочку из нескольких выпрямительных диодов, чтобы снизить напряжение до нужного значения. С нужными диодами в любом телевизоре сейчас проблема - стали слишком маленькими . То, что может нам подойти, чаще всего находится в блоке питания.

и.. . в какой-то статье про простейший КВ (именно КВ !) приемник было - самый обычный детекторный - "ухо" (видимо ТОН-2 высокоомный),меж его выводами конденсятор 1500 пф, между ними же после кондера 2 диода последовательно Д18, и от их средней точки перременный кондер 3... 30 пФ на трубу отопления.. . трубу в прынцыпе можно заменит проводом длиннючим...

C ТОН-2 тоже очень давно проблема. Если в запасах нет, найти будет трудно. Труба отопления может использоваться в качестве заземления, но никак не в качестве антенны - обычно она имеет контакт с арматурой здания (т.е. еще и с "нулем" электросети), но сама по себе изолирована от земли, чтобы не охлаждалась. Логичне использовать холодную трубу водопровода. Лучше всего - контур заземления здания. В полевых условиях - любую, хорошо закопанную в землю металлическую конструкцию. Антенна нужна отдельная. Чем длиннее, тем лучше. Ну и схема какая-то неправильная. Переменный конденсатор нужен для перестройки по частоте. Соответственно, нужна еще катушка, т.к. схема, способная менять свою частоту состоит как минимум из катушки и конденсатора. Что из них регулировать - без разницы, но конденсатор крутить проще. Схема, например, тут bcetyt.ru

1гильдяй
5-9-2008 11:04 1гильдяй

судя по опыту войны с грузинией, лучше вообще на передачу ничего не включать, даже телефон вырубить, иначе прилетит фугас на маячок, или придут недобрые люди.

Нет. Люди работали оттуда (недалеко от Кутаиси) в серьезных соревнованиях и на достаточно серьезной аппаратуре, всё было спокойно.
Лахти
5-9-2008 11:09 Лахти
[B]Некоторые соображения о радиоприеме во время БП в популярной форме.
[B]

Хрошо написал!

Добавлю - в конце АМ (СВ) диапазона появляются регулярно "свободные вещатели" Которые посредством пол-литры и отборного мата тем не менее сообщают реальную обстановку по своему населенному пункту и региону.

А особенно много их вечером на участке от 2.5 до 3.2 Мгц. Еще есть на 6.660 и выше - более продвинутые пираты с SSB модуляцией и не только отечественные, но и греки, итальянцы и тп.

Beowulf
5-9-2008 22:49 Beowulf

Нет. Люди работали оттуда (недалеко от Кутаиси) в серьезных соревнованиях и на достаточно серьезной аппаратуре, всё было спокойно.

Это с нашей стороны не прилетало, а вот с грузинской по убежищам прилетало, если кто-то мобилу юзал. Вполне могла у них быть американская техника интересная.

Лахти
5-9-2008 23:27 Лахти
Эта техника на мабилы и заточена. Есть инфа. Долбят по прямому сигналу в районе 1 гига. На кв это глупость, можно долбить по многоэтажке от которой идет отражение а человек с рацией в 2х кварталах будет. Даже по логике поразмыслить - тогда прилетало бы и по своим полевым командирам юзающим 40-50 мгц.

Прав 1гильдяй КВ рулит.. .

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных