|
28-8-2008 21:22
Fanto
ЭМИ выдержит только ламповый приемник.
Цифровой такой врядли найдете
|
|
28-8-2008 21:49
Andy
ЭМИ не выдержит никакой приёмник, imho - даже у детекторного мало шансов.
Интересный и полезный обзор Радиоприёмники Degen DE-1103, Tecsun PL-550 и PL-. |
|
28-8-2008 21:58
com
Что такое? Обоснуйте! |
|
28-8-2008 22:25
Andy
Полупроводники обычно имеют невысокое предельно допустимое напряжение.
ЭМИ наведёт гораздо больше. И достаточно одного сгоревшего p-n перехода, чтобы весь девайс превратился в кучу бесполезного металла/диэлектрика. |
|
28-8-2008 22:25
Лахти
Детекторный не выдержит. Ламповый практически не пострадает.
По ссылке SSB нет, приемник с SSB нормального качества будет стоить в районе 10 тыр. Вопрос, зачем SSB в поле? Радиолюбителей слушать? |
|
28-8-2008 22:34
стрелок451
Слушать всех кто там работает + я читал статью, что SSB радиостанции на 50 - 75 процентов дальнобольнее по сравнению ФМ АМ. |
|
28-8-2008 22:52
Лахти
Понятно.
|
|
29-8-2008 09:31
ВоБлин
Ну если мы берём приёмник на случай БП, то можно завернуть печатную плату в фольгу, так, чтобы она закоротила ВСЕ места пайки. Тогда ЭМИ ему не страшно будет. После наступления БП, снимаем фольгу и пользуемся.
|
|
29-8-2008 11:06
1гильдяй
Что вы так ЭМИ боитесь? Закопайте в нычку приемник в металлической коробке, и будет вам счастье. ЭМИ имеет не особо большой радиус действия. По крайней мере, если взрыв будет достаточно близко, чтобы могла сдохнуть аппаратура, то вам будет точно не до приемника.
|
|
29-8-2008 13:15
Лахти
Сканер лучше не всегда. Например: 1.Перетряхивают ваш рюкзак на блок-посту и находят сканер. Дальнейшие ваши слова не имеют значения. Пуля-голова-канава. По законам военного времени. 2.Сканер достаточно широкополосное устройство, поэтому не имеет эффективных полосовых контуров (иначе занимал бы объем как рюкзак) соответственно не рассчитан на работу в трудных условиях ЧС, когда в паре километров работает военная глушилка мощностью в 50 кВт. Или старый радар на 2 ГГц. 3.Достать сканер в скоплении народа дабы послушать сводки = автоматом сдать себя особистам далее см. п.1. Приемник в бомбоубежище достать = собрать вокруг себя людей и иногда проще завести знакомства. Кстати через укрытия проходят только длинные и средние волны. Сканер бесполезен. И еще и еще и еще писать можно бесконечно. В руках подготовленного чувака - детекторный приемник страшная вещь. В руках гоблина сканер - геморрой на всю башку и потеря ее (башки) в конце концов. Как то так. |
|
29-8-2008 13:17
Лахти
Из сканеров для отмазки может прокатить толкьо ICOM IC-E7, который специально сделан больше похожим на мобилу или детскую радиостанцию LPD. При этом параметры у него супер но и цена не маленькая.
Недостатки присущие всем сканерам и у него есть. |
|
29-8-2008 14:34
ВоБлин
На дату внимания не обращайте, фотик не настроен. |
|
29-8-2008 14:39
Лахти
Фотки фотками, схемотехника входных каскадов на чем основана? Чем давим внеполосную 50кВт глушилку в радиусе 10км??? Не в плане подколоть, а в плане разобраться. |
|
29-8-2008 14:42
Лахти
Уважаемый человек. Такой сканер, только на более современном тюнере сейчас многие собирают. Я сам грешен. Но это не говорит о его помехоустойчивости, скорее наоборот.
Если бы вы показали хоть одну фотку или собственную схему входных узлов приемника или любительской радиостанции - было бы здорово. А взять шумный примитивный тюнер и облепиьть его обвязкой - достойно, но в защиту сканеров совсем не катит. Грустно. |
|
29-8-2008 14:48
1гильдяй
+1 |
|
29-8-2008 15:03
ВоБлин
А вот что действительно интересно узнать, так это (с)Как достигнута фильтрация внеполосных помех в Ваших ..... приёмниках? особенно на дегенах и иже с ним ,собранных на АМ-ЧМ микрухах, согласно даташиту
|
|
29-8-2008 15:09
ВоБлин
Но всё же повторюсь... . Если наступает БП , то ДВ или СВ рулит. Детекторный можно и на коленке сваять(первая фотка тому подтверждение). Но при этом будете знать только официальную версию событий (Маяк). Если хотите знать , что на самом деле происходит, то..... 120-170 МГц.
|
|
29-8-2008 15:10
Лахти
Почему "мой" Деген? Я наоборот людей от него пытаюсь отговорить.
Я говорю что любой примитивный, недорогой АМ приемник собранный уважаемой фирмой, хоть на микросхеме хоть на рассыпухе имеет входной полосовой фильтр коим является его магнитная антенна на ферритовом стержне + КПЕ. Чего лишен ЛЮБОЙ сканер. Инженеры блин.. . |
|
29-8-2008 15:12
Лахти
Извини что резко.
|
|
29-8-2008 15:36
ВоБлин
Насчёт Дегена погорячился.. . невнимательно читал.. . извините. Хотя приёмники ,в принципе, может даже наилучшие из того что есть.
В остальном.. . вот схема моего Р-45. narod.ru Обратите внимание на ПАВ-фильтр ZQ2 и фильтры L3 L4 .
|
|
29-8-2008 15:40
ВоБлин
Да лан, нормально. Приятно поспорить.
|
|
29-8-2008 15:41
irvin
Так а разве приемники с ткой частотой продаются (120-170)? Если есть, то подскажите плиз. Ну а собрать "на коленке" я ничего не смогу ибо не спец. Так что придется довольствоваться купленным.
А как Вам Tecsun 600. Он вроде экономичнее Дегена и сделан неплохо. У тестя раньше был приемник маленький этой марки, так он мне оччень нравился, хорошо ловил (УКВ правда). Ну а я выбираю между Тecsun 600 и Тecsun 450. Второй такой же, но без SSB. Считаю, что SSB как раз и поможет "узнать правду" от радиолюбителей. Мало-ли кого можно услышать, какой радиолюбитель что из своих окон видит Правда раньше с SSB никогда не связывался...
|
|
29-8-2008 15:48
1гильдяй
Угу. При этом у них полоса 180-250 кГц. Шире, чем футбольные ворота. Таких и 8 поставить можно .
|
|
29-8-2008 15:54
ВоБлин
Ну если только сканеры. Но.. . если приёмник без синтезатора частоты (т.е. частоту настраиваем не кнопками, а крутя колёсик КПЕ, то такой приёмник можно перенастроить, теоретически, до 150-160 МГц. У меня получилось 146МГц. Надо мудрить с катушкой гетеродина. Это не сложно. Подробнее здесь.. narod.ru
|
|
29-8-2008 15:56
ВоБлин
Дык название приёмника в студию... . где Уже. С уважением... . инженер блин.
|
|
29-8-2008 16:10
Скарамуш
Гхе.. . Уважаемые компетентные сополатники, так чтож нам несведушим выбрать-то, а то мы уже совсем погибли под кучей неизвестных терминов. Как бы так по простому, как в анекдоте "ткните пальцем" (с) что взять по соотношению цена-качество?
|
|
29-8-2008 16:44
ВоБлин
Ну если официальная версия событий, то Деген, Тексан. Нет , Деген с SSB наверное. А если следить за событиями, то любой сканер(т.е. слушаем МВД, МЧС, Авиа, ЖД и сами делаем выводы). Причём сканер можно взять за 3500-4000руб. В случае БП Вы же не будете обращать внимание на качество связи. Поэтому можно и дешёвый взять. Хотя скупой платит дважды...
|
|
29-8-2008 16:45
Лахти
Я ткнул пальцем в необходимый и достаточный девайс ценой в 50$ для обычного человека. Больше денег - больше вариантов. |
|
29-8-2008 16:58
ВоБлин
Вот здесь приёмник от Парагвая до Краснодара
с SSB radioscanner.ru
|
|
29-8-2008 17:03
ВоБлин
Хотя я бы взял такой radioscanner.ru
|
|
29-8-2008 17:31
1гильдяй
Давайте синхронизируем показания Лахти: ВоБлин: Так вот бред говорит как раз инженер-электронщик. Ибо известно, что чем уже полоса приемника, как по входу, так и по ПЧ, тем выше избирательность. Название? Р-399. Р-160. Военные приёмники диапазона КВ. Вес около 35 кг, размеры с хороший рюкзак. Параметры на уровне, хотя тоже можно улучшить - нет предела совершенству. Обычному "подслушивателю" как собаке 5 нога. "Карманный" сканер что самодельный, что покупной действительно не имеет нормальных контуров по входу с учетом обеспечиваемой широкополосности - чудес не бывает даже в Китае, хотя законы физики у них действуют далеко не всегда. А уж применение телевизионных фильтров в качестве фильтров ПЧ вообще никакой критики не выдерживает. Тем не менее работает и какую-то свою задачу в простых условиях приема выполняет. |
|
29-8-2008 18:01
Gromozeka
Так, господа, хочу определиться.
Денег есть несколько больше, просто хочу хороший приёмник. Более того, хочу с кнопочками и что бы станцию запоминал. Тоесть, аналоговая сонька не годится. Куда смотреть? Tecsun PL-600? Грюндик яхтбой 80? |
|
29-8-2008 18:56
irvin
Gromozeka, тут еще один подвох есть, как я недавно понял. Дело в том, что эти приемники очень быстро сажают батареи. Разряжаются, хотя гораздо медленнее, даже и в выключенном состоянии. И если заряд закончится, то все записи частот пропадают, как я понял
Надо начинать все по новой. То есть необходимо ПОСТОЯННО контролировать заряд. Это сложно делать, если такой приемник находится где-нибудь в тревожном чемоданчике. Вот.ЗЫ. Tecsun PL-600, судя по отзывам на радиосканере. ру - экономичнее. ЗЫЫ. Его-то я и хочу прикупить Уже мануал на русском раздобыл.
|
|
29-8-2008 19:01
Gromozeka
Иметь запасные батарейки в "чумадане". Заряжать аккомуляторы всё равно в палатке или бомбоубежище не особо. А станции наловить снова, и вообще, приложить блокнотик радиста с частотами.
Насчёт конкретных советов, я понимаю сложности. Чем больше знаешь, тем больше нюансов видишь и однозначного ответа добиться сложно, особенно, когда куча весьма похожих аппаратов в одной нише. Просто ткнуть пальцем тяжело. |
|
29-8-2008 19:01
Лахти
Gromozeka, Яхтбой хороший аппарат. Но аналоговый в грязи или походе сдохнет не так быстро.
В наших магазинах с приемниками на КВ проблема - спроса нет. Соответсвенно кроме Грюндик и Сони ничего не возят. Если хочется просто хороший цифровой приемник - послушать вечером у камина или костра, то можно взять тот же Sony но топовых моделей. И это знатная вещь для туриста-выживальщика! |
|
29-8-2008 19:04
Лахти
Блин, извиняюсь что не беру в расчет Tecsun-ы и прочий китай.
Ну не стоит на ЭТО выбрасывать деньги. Кстати у фирменных аппаратов память и часы питаются независимо. У Сонек например стоит батарея ионисторов+флеш память. |
|
29-8-2008 19:10
1гильдяй
Кстати да. Очень достойный аппарат. Минус - питание. Нужен небольшой аккумулятор, можно питать от автомобильного, либо внешний блок питания. |
|
29-8-2008 21:17
Скарамуш
Спасибо за ответы и инфу, буду читать, анализировать и думать.
Поделитись мануалом на всякий случай? |
|
29-8-2008 21:26
ВоБлин
Сосна(Р-160) с Катраном(Р-399)? Ну не смешите, тем более что Катран у меня на даче стоит. Уберите железный корпус, поменяйте кнопки на тактовые, выдернете С-метр, переключатели меняем на более современные, все компоненты на СМД и .. . получаем карманный приёмник
|
|
29-8-2008 21:35
ВоБлин
А я ж выше уже давал. Я тоже его выбрал. Только пока не купил
|
|
|