вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Радиоприемник

Fanto
28-8-2008 21:22 Fanto
ЭМИ выдержит только ламповый приемник.
Цифровой такой врядли найдете
Andy
28-8-2008 21:49 Andy
ЭМИ не выдержит никакой приёмник, imho - даже у детекторного мало шансов.

Интересный и полезный обзор Радиоприёмники Degen DE-1103, Tecsun PL-550 и PL-.

com
28-8-2008 21:58 com
ЭМИ не выдержит никакой приёмник, imho - даже у детекторного мало шансов.

Что такое? Обоснуйте!

Andy
28-8-2008 22:25 Andy
Полупроводники обычно имеют невысокое предельно допустимое напряжение.
ЭМИ наведёт гораздо больше. И достаточно одного сгоревшего p-n перехода, чтобы весь девайс превратился в кучу бесполезного металла/диэлектрика.
Лахти
28-8-2008 22:25 Лахти
Детекторный не выдержит. Ламповый практически не пострадает.

По ссылке SSB нет, приемник с SSB нормального качества будет стоить в районе 10 тыр. Вопрос, зачем SSB в поле? Радиолюбителей слушать?

стрелок451
28-8-2008 22:34 стрелок451
Originally posted by Лахти:

По ссылке SSB нет, приемник с SSB нормального качества будет стоить в районе 10 тыр. Вопрос, зачем SSB в поле? Радиолюбителей слушать?

Слушать всех кто там работает + я читал статью, что SSB радиостанции на 50 - 75 процентов дальнобольнее по сравнению ФМ АМ.
На Форуме Радиосканер говорят нормально он SSB ловит, его еще доработать можно, защиту установить от наводки. итд там ему посвящены 200 стр)))

Лахти
28-8-2008 22:52 Лахти
Понятно.
ВоБлин
29-8-2008 09:31 ВоБлин
Originally posted by Andy:
Полупроводники обычно имеют невысокое предельно допустимое напряжение.
ЭМИ наведёт гораздо больше. И достаточно одного сгоревшего p-n перехода, чтобы весь девайс превратился в кучу бесполезного металла/диэлектрика.

Ну если мы берём приёмник на случай БП, то можно завернуть печатную плату в фольгу, так, чтобы она закоротила ВСЕ места пайки. Тогда ЭМИ ему не страшно будет. После наступления БП, снимаем фольгу и пользуемся.

ИМХО лучше брать не приёмник а портативный сканер.
На выбор radioscanner.ru

1гильдяй
29-8-2008 11:06 1гильдяй
Что вы так ЭМИ боитесь? Закопайте в нычку приемник в металлической коробке, и будет вам счастье. ЭМИ имеет не особо большой радиус действия. По крайней мере, если взрыв будет достаточно близко, чтобы могла сдохнуть аппаратура, то вам будет точно не до приемника.
Лахти
29-8-2008 13:15 Лахти
Originally posted by ВоБлин:

ИМХО лучше брать не приёмник а портативный сканер.

Сканер лучше не всегда. Например:

1.Перетряхивают ваш рюкзак на блок-посту и находят сканер. Дальнейшие ваши слова не имеют значения. Пуля-голова-канава. По законам военного времени.

2.Сканер достаточно широкополосное устройство, поэтому не имеет эффективных полосовых контуров (иначе занимал бы объем как рюкзак) соответственно не рассчитан на работу в трудных условиях ЧС, когда в паре километров работает военная глушилка мощностью в 50 кВт. Или старый радар на 2 ГГц.
Самый сраный но фирменный приемник примитивные фильтры на фходе имеет.

3.Достать сканер в скоплении народа дабы послушать сводки = автоматом сдать себя особистам далее см. п.1. Приемник в бомбоубежище достать = собрать вокруг себя людей и иногда проще завести знакомства. Кстати через укрытия проходят только длинные и средние волны. Сканер бесполезен.

И еще и еще и еще писать можно бесконечно. В руках подготовленного чувака - детекторный приемник страшная вещь. В руках гоблина сканер - геморрой на всю башку и потеря ее (башки) в конце концов.

Как то так.

Лахти
29-8-2008 13:17 Лахти
Из сканеров для отмазки может прокатить толкьо ICOM IC-E7, который специально сделан больше похожим на мобилу или детскую радиостанцию LPD. При этом параметры у него супер но и цена не маленькая.

Недостатки присущие всем сканерам и у него есть.

ВоБлин
29-8-2008 14:34 ВоБлин

Сканер лучше не всегда. Например:

1.Перетряхивают ваш рюкзак на блок-посту и находят сканер. Дальнейшие ваши слова не имеют значения. Пуля-голова-канава. По законам военного времени..

Тут согласен полностью.

2.Сканер достаточно широкополосное устройство, поэтому не имеет эффективных полосовых контуров (иначе занимал бы объем как рюкзак)

.

Бред... . Говорю как инженер-электронщик, собравший пару десятков приёмников в детстве и пять сканеров в более зрелом возрасте. Ниже будет подтверждение.

3. Кстати через укрытия проходят только длинные и средние волны.

Как то так.

Здесь тоже согласен, поэтому выше и написал, что про УКВ надо забыть.. . обычным людям.
Но если хотите быть в курсе событий, то нужен авиадиапазон (в т.ч. и военные) , МЧС и МВД, т.е. 120-170МГц, как минимум.

А вот доказательство, что я не теоретик ,а практик(как и обещал выше.... ).
Фотки моего последнего сканера, собранного недели две назад.

click for enlarge 480 X 270 32,8 Kb picture
click for enlarge 480 X 270 35,1 Kb picture

На дату внимания не обращайте, фотик не настроен.

Лахти
29-8-2008 14:39 Лахти

Бред... . Говорю как инженер-электронщик, собравший пару десятков приёмников в детстве и пять сканеров в более зрелом возрасте. Ниже будет подтверждение.

Вот это становится интересным. Как достигнута фильтрация внеполосных помех в Ваших сканерах? И почему "бред"? Вообще странно от инженера такое слышать...

Фотки фотками, схемотехника входных каскадов на чем основана? Чем давим внеполосную 50кВт глушилку в радиусе 10км???

Не в плане подколоть, а в плане разобраться.

Лахти
29-8-2008 14:42 Лахти
Уважаемый человек. Такой сканер, только на более современном тюнере сейчас многие собирают. Я сам грешен. Но это не говорит о его помехоустойчивости, скорее наоборот.

Если бы вы показали хоть одну фотку или собственную схему входных узлов приемника или любительской радиостанции - было бы здорово. А взять шумный примитивный тюнер и облепиьть его обвязкой - достойно, но в защиту сканеров совсем не катит.

Грустно.

1гильдяй
29-8-2008 14:48 1гильдяй

Вот это становится интересным. Как достигнута фильтрация внеполосных помех в Ваших сканерах? И почему "бред"? Вообще странно от инженера такое слышать...

+1
ВоБлин
29-8-2008 15:03 ВоБлин

Если бы вы показали хоть одну фотку или собственную схему входных узлов приемника или любительской радиостанции - было бы здорово. А взять шумный примитивный тюнер и облепиьть его обвязкой - достойно, но в защиту сканеров совсем не катит.

Грустно.

А я и не говорил , что это моя разработка. Это повторение довольно популярного радиолюбительского сканера Р-45, который, кстати, во многом уступает по характеристикам сканерам промышленного изготовления.. . всего лишь хобби...

А вот что действительно интересно узнать, так это (с)Как достигнута фильтрация внеполосных помех в Ваших ..... приёмниках? особенно на дегенах и иже с ним ,собранных на АМ-ЧМ микрухах, согласно даташиту

ВоБлин
29-8-2008 15:09 ВоБлин
Но всё же повторюсь... . Если наступает БП , то ДВ или СВ рулит. Детекторный можно и на коленке сваять(первая фотка тому подтверждение). Но при этом будете знать только официальную версию событий (Маяк). Если хотите знать , что на самом деле происходит, то..... 120-170 МГц.
Лахти
29-8-2008 15:10 Лахти
Почему "мой" Деген? Я наоборот людей от него пытаюсь отговорить.

Я говорю что любой примитивный, недорогой АМ приемник собранный уважаемой фирмой, хоть на микросхеме хоть на рассыпухе имеет входной полосовой фильтр коим является его магнитная антенна на ферритовом стержне + КПЕ.
И этот фильтр ЭФФЕКТИВНО отрезает все ВНЕ этого диапазона, так как является одновременно и входным перестраиваимым контуром с достаточно высокой для этого диапазона добротностью.

Чего лишен ЛЮБОЙ сканер.

Инженеры блин.. .

Лахти
29-8-2008 15:12 Лахти
Извини что резко.
ВоБлин
29-8-2008 15:36 ВоБлин
Почему "мой" Деген? Я наоборот людей от него пытаюсь отговорить.

Насчёт Дегена погорячился.. . невнимательно читал.. . извините. Хотя приёмники ,в принципе, может даже наилучшие из того что есть.

Я говорю что любой примитивный, недорогой АМ приемник собранный уважаемой фирмой, хоть на микросхеме хоть на рассыпухе имеет входной полосовой фильтр коим является его магнитная антенна на ферритовом стержне + КПЕ.
И этот фильтр ЭФФЕКТИВНО отрезает все ВНЕ этого диапазона, так как является одновременно и входным перестраиваимым контуром с достаточно высокой для этого диапазона добротностью.

Чего лишен ЛЮБОЙ сканер.

Инженеры блин...

Магнитная антенна и КПЕ конечно хороший фильтр если конечно зажигание на рядом стоящем Москвиче не включать.

В остальном.. . вот схема моего Р-45. narod.ru

Обратите внимание на ПАВ-фильтр ZQ2 и фильтры L3 L4 .
Назовите мне хоть один приёмник, где есть ТРИ!!! фильтра по ПЧ-1 и я сдамся. А это всего лишь радиолюбительский, не промышленный сканер.

ВоБлин
29-8-2008 15:40 ВоБлин
Извини что резко.

Да лан, нормально. Приятно поспорить.

irvin
29-8-2008 15:41 irvin
Так а разве приемники с ткой частотой продаются (120-170)? Если есть, то подскажите плиз. Ну а собрать "на коленке" я ничего не смогу ибо не спец. Так что придется довольствоваться купленным.
А как Вам Tecsun 600. Он вроде экономичнее Дегена и сделан неплохо. У тестя раньше был приемник маленький этой марки, так он мне оччень нравился, хорошо ловил (УКВ правда). Ну а я выбираю между Тecsun 600 и Тecsun 450. Второй такой же, но без SSB.
Считаю, что SSB как раз и поможет "узнать правду" от радиолюбителей. Мало-ли кого можно услышать, какой радиолюбитель что из своих окон видит Правда раньше с SSB никогда не связывался...
1гильдяй
29-8-2008 15:48 1гильдяй

Назовите мне хоть один приёмник, где есть ТРИ!!! фильтра по ПЧ-1 и я сдамся.

Угу. При этом у них полоса 180-250 кГц. Шире, чем футбольные ворота. Таких и 8 поставить можно .
ВоБлин
29-8-2008 15:54 ВоБлин
Originally posted by irvin:
Так а разве приемники с ткой частотой продаются (120-170)? Если есть, то подскажите плиз.

Ну если только сканеры. Но.. . если приёмник без синтезатора частоты (т.е. частоту настраиваем не кнопками, а крутя колёсик КПЕ, то такой приёмник можно перенастроить, теоретически, до 150-160 МГц. У меня получилось 146МГц. Надо мудрить с катушкой гетеродина. Это не сложно. Подробнее здесь.. narod.ru

ВоБлин
29-8-2008 15:56 ВоБлин
Originally posted by 1гильдяй:

Угу. При этом у них полоса 180-250 кГц. Шире, чем футбольные ворота. Таких и 8 поставить можно .

Дык название приёмника в студию... . где Уже. С уважением... . инженер блин.

Скарамуш
29-8-2008 16:10 Скарамуш
Гхе.. . Уважаемые компетентные сополатники, так чтож нам несведушим выбрать-то, а то мы уже совсем погибли под кучей неизвестных терминов. Как бы так по простому, как в анекдоте "ткните пальцем" (с) что взять по соотношению цена-качество?
ВоБлин
29-8-2008 16:44 ВоБлин
Originally posted by Скарамуш:
Гхе.. . Уважаемые компетентные сополатники, так чтож нам несведушим выбрать-то, а то мы уже совсем погибли под кучей неизвестных терминов. Как бы так по простому, как в анекдоте "ткните пальцем" (с) что взять по соотношению цена-качество?

Ну если официальная версия событий, то Деген, Тексан. Нет , Деген с SSB наверное. А если следить за событиями, то любой сканер(т.е. слушаем МВД, МЧС, Авиа, ЖД и сами делаем выводы). Причём сканер можно взять за 3500-4000руб. В случае БП Вы же не будете обращать внимание на качество связи. Поэтому можно и дешёвый взять. Хотя скупой платит дважды...

Лахти
29-8-2008 16:45 Лахти

Я ткнул пальцем в необходимый и достаточный девайс ценой в 50$ для обычного человека.

Больше денег - больше вариантов.

ВоБлин
29-8-2008 16:58 ВоБлин
Вот здесь приёмник от Парагвая до Краснодара с SSB radioscanner.ru
ВоБлин
29-8-2008 17:03 ВоБлин

Хотя я бы взял такой radioscanner.ru

1гильдяй
29-8-2008 17:31 1гильдяй

Дык название приёмника в студию... . где Уже.

Давайте синхронизируем показания .

Лахти:
2.Сканер достаточно широкополосное устройство, поэтому не имеет эффективных полосовых контуров (иначе занимал бы объем как рюкзак)

ВоБлин:

Так вот бред говорит как раз инженер-электронщик. Ибо известно, что чем уже полоса приемника, как по входу, так и по ПЧ, тем выше избирательность. Название? Р-399. Р-160. Военные приёмники диапазона КВ. Вес около 35 кг, размеры с хороший рюкзак. Параметры на уровне, хотя тоже можно улучшить - нет предела совершенству. Обычному "подслушивателю" как собаке 5 нога.

"Карманный" сканер что самодельный, что покупной действительно не имеет нормальных контуров по входу с учетом обеспечиваемой широкополосности - чудес не бывает даже в Китае, хотя законы физики у них действуют далеко не всегда. А уж применение телевизионных фильтров в качестве фильтров ПЧ вообще никакой критики не выдерживает. Тем не менее работает и какую-то свою задачу в простых условиях приема выполняет.

Gromozeka
29-8-2008 18:01 Gromozeka
Так, господа, хочу определиться.

Денег есть несколько больше, просто хочу хороший приёмник. Более того, хочу с кнопочками и что бы станцию запоминал. Тоесть, аналоговая сонька не годится.

Куда смотреть? Tecsun PL-600? Грюндик яхтбой 80?
Это если Даген ф топку, он, кстати, дешевле выходит.

irvin
29-8-2008 18:56 irvin
Gromozeka, тут еще один подвох есть, как я недавно понял. Дело в том, что эти приемники очень быстро сажают батареи. Разряжаются, хотя гораздо медленнее, даже и в выключенном состоянии. И если заряд закончится, то все записи частот пропадают, как я понял Надо начинать все по новой. То есть необходимо ПОСТОЯННО контролировать заряд. Это сложно делать, если такой приемник находится где-нибудь в тревожном чемоданчике. Вот.
ЗЫ. Tecsun PL-600, судя по отзывам на радиосканере. ру - экономичнее.
ЗЫЫ. Его-то я и хочу прикупить Уже мануал на русском раздобыл.
Gromozeka
29-8-2008 19:01 Gromozeka
Иметь запасные батарейки в "чумадане". Заряжать аккомуляторы всё равно в палатке или бомбоубежище не особо. А станции наловить снова, и вообще, приложить блокнотик радиста с частотами.

Насчёт конкретных советов, я понимаю сложности. Чем больше знаешь, тем больше нюансов видишь и однозначного ответа добиться сложно, особенно, когда куча весьма похожих аппаратов в одной нише. Просто ткнуть пальцем тяжело.

Лахти
29-8-2008 19:01 Лахти
Gromozeka, Яхтбой хороший аппарат. Но аналоговый в грязи или походе сдохнет не так быстро.

В наших магазинах с приемниками на КВ проблема - спроса нет. Соответсвенно кроме Грюндик и Сони ничего не возят.

Если хочется просто хороший цифровой приемник - послушать вечером у камина или костра, то можно взять тот же Sony но топовых моделей.
Правда за его цену (если брать не с рук) можно уже купить полноценную портативную радиостанцию Yaesu FT-817 что вообще очень гуд, в плане послушать и в плане наладить связь. Новая она стоит в районе 800-900$ с рук 400-500$. Просто вызывает восхищение размерами и продуманностью.

И это знатная вещь для туриста-выживальщика!

click for enlarge 700 X 514  36,3 Kb picture

Лахти
29-8-2008 19:04 Лахти
Блин, извиняюсь что не беру в расчет Tecsun-ы и прочий китай.

Ну не стоит на ЭТО выбрасывать деньги.

Кстати у фирменных аппаратов память и часы питаются независимо. У Сонек например стоит батарея ионисторов+флеш память.

1гильдяй
29-8-2008 19:10 1гильдяй

Yaesu FT-817 что вообще очень гуд, в плане послушать и в плане наладить связь.

Кстати да. Очень достойный аппарат. Минус - питание. Нужен небольшой аккумулятор, можно питать от автомобильного, либо внешний блок питания.
Скарамуш
29-8-2008 21:17 Скарамуш

Спасибо за ответы и инфу, буду читать, анализировать и думать.

Originally posted by irvin:

ЗЫ. Tecsun PL-600, судя по отзывам на радиосканере. ру - экономичнее.
ЗЫЫ. Его-то я и хочу прикупить Уже мануал на русском раздобыл.

Поделитись мануалом на всякий случай?
ВоБлин
29-8-2008 21:26 ВоБлин
Originally posted by 1гильдяй:

Давайте синхронизируем показания .

Название? Р-399. Р-160. Военные приёмники диапазона КВ. Вес около 35 кг, размеры с хороший рюкзак..

Сосна(Р-160) с Катраном(Р-399)? Ну не смешите, тем более что Катран у меня на даче стоит.
А Сосна вообще стационарная, на любом мелком областном аэродроме у диспетчера посмотреть можно.
Вы внутрь заглядывали? Я- да.
Вы думаете, что вес(35кг) им придают катушки фильтров и дискриминаторов ?(Скажу по секрету-их всего пять на Катране, как и на моём сканере, только у меня компаундом не залиты)

Уберите железный корпус, поменяйте кнопки на тактовые, выдернете С-метр, переключатели меняем на более современные, все компоненты на СМД и .. . получаем карманный приёмник весом в полкило.
Правда прямое попадание ядрёной бомбы в таком исполнении он уже не выдержет.. .
На Катране только корпус с шасси 1,5 кг весит!
Просто всю военную технику у нас делают чуть ли не на болтах, чтоб и в зной, и в стужу, и из калаша по ней, и ногами попинать, но работать должна. Поэтому и вес такой. Корпус-железо 3мм, шасси вообще аут, переключатели галетные по полкило каждый, чтоб рядовой Джамшут Равшанович не сломал...
А схема стандартная.. . Просто военная приёмка и как следствие - качество.

ВоБлин
29-8-2008 21:35 ВоБлин

Спасибо за ответы и инфу, буду читать, анализировать и думать.

Поделитись мануалом на всякий случай?

А я ж выше уже давал. Я тоже его выбрал. Только пока не купил

radioscanner.ru

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных