вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Свечи

old
P.M.
4-5-2008 21:05 old
Подобные темы уже были (например forum/151/284343 но вопрос, который я хочу поднять, в них не раскрыт.
Внимание, вопрос:
Какие свечи запасаем? По соотношению время горения/цена/удобство использования.

Начал проводить испытание, первым его прошла маленькая свечка-таблетка в стаканчике из фольги:
Малый вес и размеры (приблизительно как таблетка сухого горючего), стаканчик из фольги не дает парафину (или что-там в ней)растекаться. Время горения (среднее округленное слегка (три свечи в опыте)) составило 1 час 30 минут. Цена (самое дешевое что я нашел)-3 рубля.
Высчитываем цену свечко/час (не пинайте больно, как в голову пришло, так назвал) 3/1,5=2р/ч.
Большая оранжевая свечка, цена 26 рублей, на упаковке этикетка - Свеча-столбик, 100х45, пр-во Мюллер Керенфабрик, Германия (mueller-kerzen.de)Изготовлено из парафина. Время горения 19 часов.
Опыт пока не проведен (не получено согласие жены :-))
Предположим что заявленное время идеальное, фактическое время горения будет около 18 часов.
26/18=1,4р/ч.

з.ы. Тема о свечках, керосиновая лампа просто для красоты, ботарейки фонари и другие электрические источники мимо, не заграмождаем, все лишнее трём.
click for enlarge 576 X 768  71,2 Kb picture
click for enlarge 768 X 576  61,5 Kb picture

Rost
P.M.
4-5-2008 21:19 Rost
ИМХО "тепловые" свечи ( те что в фольге) предпочтительней "больших". При тех же объеме/массе лучше именть несколько мелких, чем одну большую. Оболочка повышает "кпд" свечи - парафин полностью сгорает не оставляя потеков. Размер стандартный - под них придумано куча фонарей/подсвечников.
Соотношение "цена/время горения" тут не столь важно.
NE
P.M.
4-5-2008 21:23 NE
В Икее продавались свечки, круглые, в аллюмин. подствавке. 100 штук 99 рублей.
NE
P.M.
4-5-2008 21:28 NE
Чёрт, как всё подорожало!!! - ikea.com
hens
P.M.
4-5-2008 21:34 hens
Начал проводить испытание, первым его прошла маленькая свечка-таблетка в стаканчике из фольги:
Малый вес и размеры (приблизительно как таблетка сухого горючего), стаканчик из фольги не дает парафину (или что-там в ней)растекаться. Время горения (среднее округленное слегка (три свечи в опыте)) составило 1 час 30 минут. Цена (самое дешевое что я нашел)-3 рубля.
Высчитываем цену свечко/час (не пинайте больно, как в голову пришло, так назвал) 3/1,5=2р/ч.

-- какието такие свечи я зажигал на ночь - типа ночник она горела практически три ночи - и помоему ето были свечи из икеи
Юный Опер
P.M.
4-5-2008 21:46 Юный Опер
Газовые лампы походные?С сеточеой из редкоземельных металлов?В тему?
Sabr
P.M.
4-5-2008 21:58 Sabr
Не знаю в тему или нет, масленки хоть и мало света дают, но неплохи, горят долго. "Работают" от любого масла. В принципе экономичнее свечей, но повторюсь - света меньше.
Sabr
P.M.
4-5-2008 21:59 Sabr
По теме. Запасаю пачки - 6 свечей. Тонкие. Не знаю, чье производство.
Но не воняют, горят хорошо
ШИКО
P.M.
4-5-2008 22:09 ШИКО
А кто нибудь пробывал "релоадить" парафин растекшийся парафин?
ШИКО
P.M.
4-5-2008 22:13 ШИКО
Мне кажется что предпочтительней тонкие свечи. Последний раз зажигал свечку на Рождество. Свечка была толствая и выгорела внутри оставив по пириметру стенки из парафина. Так что большое колличество парафина (я думаю процентов 30 от общего объема свечи) пропало зря. Отсда и вопрос про "релоадинг".
Sabr
P.M.
4-5-2008 22:13 Sabr
Я пробовал "релоадить". По субъективным ощущениям - горит быстрее, потом остается парафина меньше. Из него можно еще свечи делать итд. В общем вечного двигателя - никак
old
P.M.
4-5-2008 22:18 old
Originally posted by NE:

Чёрт, как всё подорожало!!! - ikea.com

ГЛИММА
Свеча в металлической подставке

199.- / 24 шт

полезная информация
Время горения около 10 часов.

Не знаю, у меня вроде такие же свечи, брал правда не в Икеи, но не горят они однозначно 10 часов и все тут. У кого есть возможность, проверьте, сколько они горят, если 10 часов, то я поехал за ними в икею.

tsvalia
P.M.
4-5-2008 22:46 tsvalia
Выкладывал уже, продублирую.

Свечка. Купил с десяток. Горит 24 часа, можно о ней забыть, хотя конечно не рекомендуется. В оригинале поминальная она, но для БП целей пойдёт, да и поминать, к сожалению есть кого...

click for enlarge 800 X 600 98,1 Kb picture

tsvalia
P.M.
4-5-2008 22:48 tsvalia
Originally posted by NE:

В Икее продавались свечки, круглые, в аллюмин. подствавке.

Их есть и у нас. Горят часов 5.

click for enlarge 1280 X 961 286,4 Kb picture

беглец
P.M.
4-5-2008 23:01 беглец
old, немного о свечах "вообще". Текст не мой. Но очень толковый, КМК. Я его спионерил в инете уже не помню где. Настолько не помню, что еле-еле, блин, нашел. Он, оказывается, был на флешке к КПК, специально накачаной своеобразной инфой всякой (надо бы ее немного пересистематизировать уже).. . В общем текст вроде и по теме.. . А вообще, не понравиться - вытирайте к чертовой бабушке, тема ж Ваша, в конце концов!

==

Сначала люди использовали для освещения жилища лучины смолистой древесины или пучки веток, пропитанных смолой, салом или маслом, а примерно в шестом-седьмом веках до н.э. появились лампы, наполненные касторовым или оливковым маслом, в котором плавал фитиль из льна, пакли или камыша. Затем стали использовать дешевые, но сильно чадящие сальные свечи с фитилем и свечи из пчелиного воска, которые не коптили, издавали приятный аромат, но были дороги. Бездымные свечи из стеарина впервые предложил в 1825 году французский химик Эжен Шёврель, а летом 1837 года в России уже было создано Московское общество по производству стеариновых свечей, открывшее первый свечной завод. Попечителем завода император Николай I назначил графа Строганова; новое предприятие было освобождено от уплаты налога в казну на целых шесть лет.
Хотя свечи давно уже вытеснены электрическими лампами, они по-прежнему в ходу и создают праздничное настроение на Новый год, а порой выручают во время неожиданного отключения электричества. Купить свечи любого цвета, формы и назначения - не проблема. Но попробуем сделать своими руками сувенир - например, прозрачную свечу, горящую цветным пламенем.
Сначала для самодельной свечи потребуется изготовить фитиль. Фитиль - это своеобразный капилляр, по которому расплав свечной массы попадает в зону горения. Фитили сплетают из хлопчатобумажных нитей. Восковые свечи должны иметь рыхло сплетенный фитиль из толстых волокон, для всех остальных свечей фитили делают из туго сплетенных нитей. Это связано с вязкостью свечной массы в расплавленном состоянии: для вязкого воска нужны широкие капилляры, а легкоподвижные парафин, стеарин и жиры требуют более тонких капилляров, иначе из-за избытка горючего материала свеча станет сильно коптить. Фитиль пропитывают растворами, содержащими натриевую селитру, например, такого состава:
# 8,5 г нитрата натрия и 30 г гашеной извести в 550 мл воды;
или
# 1 г нитрата натрия и 1 г хлорида аммония в 700 мл воды;
или
# 5 г нитрата натрия, 5 г хлорида аммония, 5 г хлорида кальция и 10 г буры в 500 мл воды.
В этих растворах вымачивают подготовленные фитили, а потом их сушат.
Жировые свечи готовят так: растворяют 45 г алюмокалиевых квасцов и 45 г нитрата натрия в 200 мл воды на небольшом огне и добавляют небольшими кусочками при помешивании 500 г любого жира, нагревая смесь, пока весь жир не расплавится. При желании в свечную смесь можно добавить еще краситель, тогда "тело" свечи будет цветным. Полученный расплав заливают в форму (можно просто в цилиндр из картона или плотной бумаги) с натянутым по оси фитилем. Когда жидкая масса застынет, картон или бумагу разворачивают и вынимают готовую свечу. Она будет гореть без дыма и с небольшим потрескиванием из-за присутствия влаги и нитрата натрия.
Глицериновые свечи делают следующим образом: смешивают при нагревании 5 г желатина, 25 мл глицерина и 20 мл воды до получения прозрачного раствора, затем добавляют 2 г таннина, предварительно растворенного в 10 мл глицерина при нагревании. Полученный раствор нагревают до кипения; появившаяся вначале муть постепенно исчезает. Раствор кипятят до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем из полученной массы отливают свечи. Глицериновые свечи прозрачны, как стекло, горят спокойно и без дыма, не распространяя никакого запаха.
Стеариновые и парафиновые свечи. Стеариновые свечи готовят из смеси 88 г стеарина, 10-20 г парафина и 2-6 г воска, а парафиновые - из 85-97 г парафина, 3-15 г стеарина или церезина. Смесь указанных компонентов растапливают при перемешивании и заливают расплав в хорошо отполированный внутри металлический цилиндр или форму с натянутым по оси фитилем. Когда расплав застынет, готовую свечу можно вытолкнуть из металлической формы круглым деревянным стержнем.
Восковые свечи имеет смысл делать дома, если у вас большой запас воска. Такие свечи делают способом "сучения": фитиль натягивают горизонтально и равномерно облепляют его воском, размягченным в теплой воде. Когда заготовка достигнет нужной толщины, ее начинают катать по гладкой доске плоской дощечкой, чтобы придать будущей свече цилиндрическую форму. Затем свечу обрезают снизу и вытягивают ее верхушку.
Свечи с цветным пламенем. Чтобы добиться цветного пламени уже готовой свечи, надо ее расплавить, удалить фитиль и добавить в расплав соль, вызывающую появление окраски у пламени:
# для желтого пламени требуется добавка поваренной соли, нитрата натрия или хромата натрия;
# для красного пламени - добавка хлорида лития, хлорида стронция либо нитрата стронция;
# для зеленого пламени - добавка хлорида бария или хлорида меди;
# синее пламя получается, если ввести добавку хлорида или стеарата меди. Малорастворимый стеарат меди получают, смешивая водный раствор наструганного хозяйственного мыла с концентрированным раствором медного купороса. Выпавший осадок стеарата меди отфильтровывают через марлю и тщательно отмывают водой от примеси сульфата натрия, так как даже ничтожная примесь соли натрия даст желтую окраску пламени, которая "забивает" любой другой цвет.
После введения солей в расплав свечной массы и тщательного перемешивания формуют свечу заново, используя старый фитиль. Если свечи самодельные, то добавку, окрашивающую пламя, вводят уже на стадии получения свечной массы. А вот два совета каждому, кто зажигает дома свечи:
# перед тем, как зажечь свечу, обмакните ее в соленую воду: свеча не будет оплывать и будет гореть дольше;
# если на верхнюю часть свечи надеть кольцо из алюминиевой фольги шириной 2-3 см, то расплавленная масса с нее не будет капать на стол, и продолжительность горения возрастет.
Хотя химикам известны спирты, которые в обычных условиях не жидкие, а твердые (например, третичный бутиловый спирт, пентаэритрит, цетиловый спирт и другие), "сухой спирт" не имеет к настоящим спиртам никакого отношения. Точнее для него было бы другое название - сухое горючее. Однако "неправильное" имя прижилось.
Сухим спиртом называют самые различные вещества, которые горят почти бесцветным пламенем без дыма и копоти, как этиловый или метиловый спирты, а сгорая, не оставляют ни малейших следов золы.
Уротропин - самое первое сухое горючее - получил в 1860 году русский химик-органик Александр Михайлович Бутлеров (1828-1886), изучая взаимодействие формальдегида с водным раствором аммиака. В результате реакции образовались бесцветные кристаллы состава (СH2)6N4. Это вещество получило название гексаметилентетрамина, или уротропина. И сам уротропин, и его соединение с хлоридом кальция (кальцекс) оказались хорошими противовоспалительными и мочегонными средствами, и поэтому их сейчас можно купить в любой аптеке.
Другое замечательное свойство уротропина - способность сгорать без образования золы. Таблетки или брикеты покупного сухого горючего состоят именно из уротропина с небольшой добавкой парафина. Это горючее очень удобно в применении: легко воспламеняется от спички, легко гаснет, стоит лишь накрыть пламя колпачком или чашкой. Единственный его недостаток состоит в том, что, отсырев, оно начинает гореть, растрескиваясь и разбрасывая искры. Хотя сухое горючее почти всегда можно купить в хозяйственном магазине или там, где торгуют туристским снаряжением, в небольшом количестве можно изготовить его и дома.
Это делают так: ставят небольшую эмалированную кастрюлю в тазик с холодной водой (лучше, если вода проточная) и наливают 100 мл формалина (40%-го раствора формальдегида), а затем добавляют небольшими порциями при перемешивании 1 л раствора аммиака (445 мл 25%-го раствора предварительно разбавляют 555 мл воды). Эти операции лучше вести на открытом воздухе, поскольку и формальдегид, и аммиак вдыхать вредно. Потом кастрюлю закрывают крышкой и оставляют стоять в прохладном месте до следующего дня. Затем содержимое кастрюли упаривают на водяной бане, добиваясь кристаллизации уротропина. Потом кастрюлю охлаждают, кристаллы отфильтровывают, отжимают между листами фильтровальной или просто туалетной бумаги и сушат на воздухе. К сухому уротропину добавляют 1-3% парафина, растирают смесь в ступке и прессуют из нее брикеты. Хранить готовое сухое горючее надо, оберегая от влаги.
Продукты горения уротропина (углекислый газ, азот, водяной пар) газообразны, и золы от него не остается.
Метальдегид - второй вид "сухого спирта". Этот тетрамер (четырехзвенный полимер) ацетальдегида имеет формулу (СH3CHO)4. Если к уксусному альдегиду (ацетальдегиду) - бесцветной летучей жидкости с характерным запахом, охлажденному ниже 0 oС, добавить несколько капель разбавленной (1:1) водой серной кислоты, то ацетальдегид превращается в горючий твердый метальдегид, нерастворимый в воде и этиловом спирте. Из него вырезают кубики, палочки, таблетки, которые легко загораются от спички. При горении метальдегид не образует золы, так как все продукты взаимодействия его с кислородом воздуха - углекислый газ и пары воды.
Еще один вид "сухого спирта" - сольват ацетата кальция. Если к 170 мл этилового спирта быстро прилить 10 мл концентрированного водного раствора ацетата кальция, то смесь почти мгновенно затвердевает в полупрозрачную массу, похожую на белое мыло. Из такой массы можно вырезать кубики, которые при зажигании прекрасно горят.
При сгорании сольват ацетата кальция разлагается с образованием небольшого количества золы (карбоната кальция) и ацетона, который, как и этиловый спирт, хорошо горит.

==

Gromozeka
P.M.
4-5-2008 23:36 Gromozeka
Совсем недавно видел в "Метро кеш энд керри" упаковки таких греющих свечей, не помню почём точно, помню, что около 200 - 300 р и там их 50 шт.

Про греющие свечи. Время горения в них очень зависит от притока воздуха. Если свеча в "фонарике", то горит она действительно очень долго, порядка 6 - 10 часов. Если на "сквозняке", пламя бьётся, то караз за час и выгорит.

В Икее же есть смысл закупиться длинными свечами, горят по 5 - 6 часов, и горят хорошо.. . Не помню, как назвывется на ихнем ломанном наречье (помоему, такие бредовые названия придумывает компьютерная программа)...
В общем, что то подобное. Раньше продавались в ящике по 50 штук, стоило 150 р, если мне не изменяет память. ikea.com

Кстати, про большие свечки эти ребята пишут, что горят 90 часов, при этом стоят 100 р. Итого 0.9 рубля в час. Правда, я не знаю при каких условиях они так горят. При обычном уходе, в обычных условиях, если подгибать края по мере сгорания лопаткой, горит пару суток чистого времени, может чуть больше, может чуть меньше.

беглец
P.M.
5-5-2008 00:00 беглец
Кстати, а откуда этот термин - "греющие свечи"? Мне известен другой, применимый к плоским свечам в стаканчике - "свечи полного сгорания".
MagnuM
P.M.
5-5-2008 00:00 MagnuM
Наткнулся тут у себя на старые свечи (лет 10 им точно) и обратил внимание, что за это время они пожелтели и стали хрупкими. От малейшего изгиба начинают трескаться и осыпаться. Кто-нибудь знает, имеют ли они срок годности или сейчас стали лучше делать? Хочется купить сразу много и больше о них не беспокоиться, пользуюсь-то я ими совсем редко.
полковник1
P.M.
5-5-2008 00:10 полковник1

керосиновая лампа просто для красоты

а зря вы киросинку то списали, в случае БП уж киросин есть в каждом уважающем себя доме и количество его как минимум десять литров, свет то и щас нет нет да обрубают, вот и храним с, а свечи толи есть толи нет толи будут, а киросин всегда есть
Маузерист
P.M.
5-5-2008 00:22 Маузерист
Кстати если посыпать свечу повареной солью во время горения(вокруг фитиля) - время горения увеличивется на треть точно-научила бабушка. Метод проверенный!
беглец
P.M.
5-5-2008 00:26 беглец
MagnuM. Да переплавь ты их на крайний случай. И по новой схомутай. Я как-то купил вот тех самых плошек, как в посте tsvalia. Ну и забыл в пакете в машине. Потом еще и чего-то бросил на него сверху.. . В общем, они поплавились на жаре, деформировались сильно. Дык приволок домой, взял фитиль от большой парафиновой свечи (парафин с нее ушел на осалку пыжей, а фитиль я оставил), фитиль, сплел "косичкой" втрое, намотал на проволочку тонкую, внизу проволочку кольцом сделал, чтоб стояло типа, поставил в банку из под красной икры. Переплавил туда стеарин с плошек, - отличеая свеча получилась. Можно котелок вскипятить, наверно. Никак не сожгу ее, редко при случае пользую.. .
letexa
P.M.
5-5-2008 09:25 letexa
Купил на днях вот таких свечей: высота 170, диаметр 25мм.
Зажег на час, прогорело 12 мм. Часов 6 должна держаться. Цена 8р.
click for enlarge 480 X 640 43,6 Kb picture
old
P.M.
5-5-2008 09:30 old
Беглец, у Вас такое (http://www.anytech.narod.ru/candella.htm) получилось?

А кто сталкивался с гелевыми свечами (например gelcandle.ru По квартире стоит их с десяток, разных, красивых, дарил жене, сжечь их на опыты она не дает :-(

Survival
P.M.
5-5-2008 09:46 Survival
у меня дофига парафина было для прогревания, огарков всяких свечных, я взял пару невысоких чашек чайных переплел куски фитиля от огарков с проволокой и сделал стоячий фитиль, растопил парафин и залил в чашку, теперь у меня 2 шаки с ручкой которые можно переносить горящими и добавлять парафин по мере сгорания. Парафин стоит на вес в аптеках и на тот же вес дешевле а пользоваться удобнее.

2 вариант это честно скопировал из книги для спелеологов:
банка из под пива прорезаем дырку в боку, ставим фитиль (у меня из асбеста вечный) на проволоке. Из-за того что внутренняя поверхность банки блестящая весь свет отражается на освещаемый объект при этом не слепит смотрящего. Это самый удобный вариант свечки. Фотки будут

беглец
P.M.
5-5-2008 11:14 беглец
old, да в общем типа того.. . Только мужик в данном примере уж больно мудреную технологию применил, хотя и более капитальную, конечно, чем я. Я ничего не мудрил, фитиль просто вокруг провлочки обмотан-закреплен. Чтоб стоял как -.- у волка на морозе. А чтоб не болтался, как то же самое, но в рукомойнике, проволочка снизу кольцом по окружности дна банки. Просто заметил, что в плошке (там фитилек на металлическом диске закреплен, он меньше диаметра банки), когда стеарина мало остается и он весь расплавляется, при попытке перенести свечу фитиль плавает. Короче, вышла свеча полного сгорания, только большая.
Да вот и Survival то же самое в сущности сделал.

Кстати. С точки зрения "выживания" стеариновая свеча предпочтительнее - она вполне съедобна, и довольно таки усваиваема, животные жиры все-таки...

Jollin
P.M.
5-5-2008 11:55 Jollin
Originally posted by Survival:

ставим фитиль (у меня из асбеста вечный)

а что такое "вечный фитиль"?

Rost
P.M.
5-5-2008 12:07 Rost
Originally posted by Jollin:

а что такое "вечный фитиль"?

Тот что не сгорает ;-) Минеральная вата, асбест и т.д.

Rost
P.M.
5-5-2008 12:08 Rost
Originally posted by old:
Беглец, у Вас такое (http://www.anytech.narod.ru/candella.htm) получилось?

А кто сталкивался с гелевыми свечами (например gelcandle.ru По квартире стоит их с десяток, разных, красивых, дарил жене, сжечь их на опыты она не дает :-(

Это глицериновые свечи ( см текст выше). Главное (и наверно единтсвенное) их достоинство - красивые.

Юный Опер
P.M.
5-5-2008 12:57 Юный Опер
Газовая лампа - расход 30г/ч яркость под 80вт цена баллона 250г-50 руб.
Rost
P.M.
5-5-2008 13:25 Rost
Газ - ресурс практически невосполнимый, высокотехнологичный. Если и найдешь через годик в руинах целую "бочку" пропана - просто так в баллон не перельешь. Это не керосина черпануть. Да и шансов найти бочку уайтспирита ( кто не знает - это очищенный керосин, в лампах/керосинках горит только в путь) ИМХО гораздо больше. Так что запасайте керосинки!
Юный Опер
P.M.
5-5-2008 13:36 Юный Опер
Ну переходники делаются для газовых баллонов любые довольно легко, а пятилитровый "дачный" баллон сдаётся мне интереснее чем 7кг свечек, или 7 литров керосина .Как стационарный свет. И точно пожаробезопасней.
Дог
P.M.
5-5-2008 19:54 Дог
Керосинка переносная. "летучья мыш" довольно пожаробезопасна, при соблюдении некоторых правил. Я даже роды при керосинке принимал. (лошадинные)
Когда кончиться все. пойдет плошка, с фитилем, в неё жир. Или масло. Растительное. Будет коптить трещать, но светить будет.

------
Lupus lupo homo est

Jollin
P.M.
5-5-2008 20:08 Jollin
тоесть жир перетапливается, в плошку, тудаже фитиль и готово?

P.S. а из чего делать фитиль лучше?

Alp
P.M.
5-5-2008 20:19 Alp
Из хлопчатобумажной веревки замечательные фитили получаются. Вообще то льняная или конопляная веревочка она получше будет, но где ее найти. А лучше всего из ниток сплести с медной проволочкой посредине наподобие фитилей к Zipo.
amatol
P.M.
5-5-2008 20:45 amatol
[QUOTE]Originally posted by Alp:

или конопляная веревочка она получше будет, но где ее найти.

шпагат почтовый-как раз конопляный
Дог
P.M.
5-5-2008 20:48 Дог
жир перетапливается, в плошку, тудаже фитиль и готово?

Именно.

------
Lupus lupo homo est

ag111
P.M.
5-5-2008 20:54 ag111
Originally posted by Survival:
(у меня из асбеста вечный) на проволоке.

У, старо. У меня из пористого никеля

tsvalia
P.M.
5-5-2008 23:40 tsvalia
Originally posted by беглец:

Кстати, а откуда этот термин - "греющие свечи"?

Не знаю откуда изначально пошёл это термин, но у нас эти свечи используются для поддержания температуры некого, гмм.. . блюда(ну на вкус и цвет ).
Кроме всего прочего, есть уйма светильников, всяческих масленных "коптильников" под эти свечи заточенных.

полковник1
P.M.
5-5-2008 23:50 полковник1
ставим фитиль (у меня из асбеста вечный) на проволоке

пожалуйста подробней о фитиле и фотки в студию побыстрей
Юный Опер
P.M.
6-5-2008 00:10 Юный Опер
Была такая тема- спелео гамаки. Там толстая свеча работала как обогреватель. Спальник ненужен.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям