Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Ремонтный набор на всякие случаи жизни

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

botanik
P.M.
24-4-2008 10:07 botanik
Про ремонтный набор хочу узнать подробнее у тех, кто его носит и использует. Сам я его не носил никогда, и особой необходимости в нём не испытывал (не считая выездов на рыбалку - в надувнушке всегда мешочек с запасными клапанами, спецклеем и парой резиновых заготовок-заплаток). Теперь вот, читая старые темы, встретил упоминания о ремнаборах, заинтересовался. Уважаемые пользователи таких наборов, пожалуйста, скажите:
1. что входит в состав Вашего ремкомплекта, и как часто Вам приходилось им пользоваться? (так сказать, опрос).
2. в каком варианте ремонтный набор мог бы быть наиболее универсален?
3. про всё тот же пресловутый драп до нычки: какой ремнабор нужен и стОит ли его вообще брать в этом случае? (в скобках замечу - в лесу одежду не рвал никогда, подметки обуви не отлетали. Ну квадрик один раз чинил, приматывая проволокой оторвавшуюся ступеньку для ноги, но это вроде бы не в счёт)

Отдельной темы про ремкомплект в поиске не нашел, в постах участников - только краткие упоминания, если же тема боян (мог ведь я что-то упустить), то скажите - снесу.

nach-les
P.M.
24-4-2008 11:51 nach-les
Originally posted by botanik:

1. что входит в состав Вашего ремкомплекта, и как часто Вам приходилось им пользоваться? (так сказать, опрос).

у меня их ТРИ!!!
один дома, один в машине, один в рюкзаке.
каждый "заточен" под свои задачи.
тебе какой рассказать?

2. в каком варианте ремонтный набор мог бы быть наиболее универсален?

в том что в машине, его много, необязательно экономить вес.

3. про всё тот же пресловутый драп до нычки: какой ремнабор нужен и стОит ли его вообще брать в этом случае? (в скобках замечу - в лесу одежду не рвал никогда, подметки обуви не отлетали. Ну квадрик один раз чинил, приматывая проволокой оторвавшуюся ступеньку для ноги, но это вроде бы не в счёт)

на чём драпать будешь? на квадроцикле - одно, пешком - другое, караваном - третье.

ну и ещё, если подмётка отлетит - ремонтировать способа:
1 замотать скотчем, и искать новые боты
2 прошить (нужна колодка, шило, дратва, иголки, нитки, навыки)

с одеждой проще: иголка, нитки, ткань на заплатки.

botanik
P.M.
24-4-2008 12:09 botanik
nach-les
опишите все три, пожалуйста - под какие задачи + список вещей. И если не затруднит - укажите, насколько часто применялись по делу.

По поводу драпа - из города скорее всего пешедралом придется, тут ремнабор имхо не нужен, важнее аптечка с допингом, чтобы побыстрее дочухать до базы.

tsvalia
P.M.
24-4-2008 13:10 tsvalia
Тема не боян, а очень насущная и полезная.

Ремнабор не может быть универсальным. Точнее, чем универсальнее набор - тем больше он будет по-весу и габаритам.

Опять же важно определиться с такими вопросами:

1. Что планируется ремонтировать?
2. Критичен ли вес и размер? Если пёхом - то очень даже.
3. Местность и условия путешествия(пусть будет драп ), т.е. возможность отремонтироваться добравшись до цивилизации.

У меня ремнаборов несколько. Пришёл к одному, сравнительно минимальному, т.к. в последнее время передвигаюсь с рюкзаком. Фото и описание выложу чуть позже.

ЗЫ Пока не посеял Swisstool - таскал его, в качестве минимального инструментария и части ремнабора.

SCHUZMAN
P.M.
24-4-2008 13:31 SCHUZMAN
Originally posted by tsvalia:
Ремнабор не может быть универсальным. Точнее, чем универсальнее набор - тем больше он будет по-весу и габаритам.

И тем сложнее и неудобнее будет его использование. Помнится про универсальные ножи-мачеты середины 90-х писали: рубят как лопаты, копают как топоры.. . По этой причине в поход всегда беру полноразмерный топор, а не маленкий "смерть туриста", которым и дров толком не нарубить...

Rost
P.M.
24-4-2008 14:04 Rost
Originally posted by nach-les:

2 прошить (нужна колодка, шило, дратва, иголки, нитки, навыки)

Сапожное шило (игла с крючком) и дратва (попросту толстые нитки, если натуральные - то желательно чем то пропитать, чтобы не гнили) Технология не особо сложная. Один конец нити идет внутри сапога другой снаружи. Для стежка внутренняя нить вытаскивается петлей наружу с помощью шила, в получившуюся петлю просовываем внешнюю нить, затягиваем. Вот и все ноу-хау.

Survival
P.M.
24-4-2008 14:30 Survival
мультик Свисстул он всегда со мной , хочу расширить адаптером с битами и штопором с часовой отверткой, не знаю только где взять

плюс набор очкарика он тоже всегда со мной НАЗ очкарика

в рюкзаке еще изолента и проволока стальная и медная

botanik
P.M.
24-4-2008 14:37 botanik
Современная, да и не очень современная, туристическая одежда вроде бы достаточно прочна и вряд ли может быть серьёзно испорчена (ну если только через колючую проволоку не ломиться и в костер не наступать). Вот я по строительным объектам и по лесу ходил в обычном энцефалитном костюме, которые так любимы дачниками-садоводами за дешевизну. Мелкие прорехи, бывало, получались на стройках, где случайно цеплялся рукавом за какой-нибудь штырь или гвоздь. Но это мелочь, ничего серьёзного. В лесу так вообще ничего подобного не случалось. Поэтому, думаю, иголки-нитки-суперклей-скотч (то, что обычно нужно для ремонта одежды-обуви) - это скорее для цивильного образа жизни важнее, в командировке пригодиться может или ещё где-нибудь.

А для оффроада, думаю, ремкоплект должен быть малость другой. Например, если есть моцык или квадр - то к нему запчасти-расходники, полдесятка болтов-гаек, проволока (и мультитул, конечно же). Для оружия нужны шомпол и экстрактор (может помнит кто старые советские складные ножи, у которых маленькая "гарда" была в виде экстрактора для 12 калибра). Если обуты в берцы или треккинги, то шнурки запасные надо бы.

Просто может получиться так, что одежда не порвется от плеча до пояса, обе подошвы не отлетят от обувки, ремень на пузе не лопнет. А вот мотоцикл-велосипед вполне может чуток поломаться, или в ружье патрон коряво сработает, ложа трещину даст от случайного падения или еще чего-нибудь. Кучу таких вариантов предусмотреть невозможно, но к самым типичным, думаю, надо быть готовым. И ремкомплект формировать соответствующий.
Поэтому я и хочу узнать у бывалых - что наиболее востребовано было из набора на практике?

Survival
P.M.
24-4-2008 15:00 Survival
нитки иголки постоянно (пуговица оторвется легко)
мультик постоянно
проволока заменить висюльку на бегунке например
nach-les
P.M.
24-4-2008 15:03 nach-les

опишите все три, пожалуйста - под какие задачи + список вещей. И если не затруднит - укажите, насколько часто применялись по делу.

в рюкзаке:

вес ~300гр
мультитул,
небольшой моток шпагата (пластиковая бечёвка) метров 5,
небольшой моток проволки вязальной (метр, может полтора)
скотч широкий,
кусок ткани размером 15х15 в нее завернуты набор иглок, набор ниток, несколько пуговиц разного размера.
вот собственно и всё, ремонтируется только то что "на мне"

за 30 лет использовал 2 раза,
1) у котелка ушко оторвалось, отвёрткой мултитула и топором пробил новое.
2) на штормовке неудачно порвался карман, зашил.

в машине:
вес ~10кг (без жидкостей)
набор гаечных ключей,
отвертки
плоскогубцы,
съёмники,
пол кило гаек, шайб, болтов, саморезов.
две монтажки,
мелкая ножевка по металлу.
набор для ремонта безкамерных шин
молоток 0,2кг, молоток 0,5 кг
проволка вязальная 3-4м
проволка алюминивая 3-4м
трубки резиновые бензостойкие, 1 метр
набор хомутов, крышка трамблера, бегунок, ремни.
деревянный брус 50х50 метр длиной.
герметик
набор для ремонта корбюратора.
жидкости всякие, по количеству заливаемого на сухое. (кроме бензина, его 20л)
провод изолированый, 10м
крокодильчики, 8 шт.
2 полторашки.

за 10 лет пользовался 3 раза
1) отвалилось крепление глушителя, примотал проволкой.
2) накрылось чегото электрическое, бросил провод от аккумулятора на катушку.
3) накрылся бензопровод, полторашку с бензином положил на двигатель, трубку на прямую в корбюратор, до деревни доехал.

дома: в гараже считаю сюда-же...

вес - НЕИЗМЕРЯЛ!!! кубометра 2 будет!!!
набор слесарных инструментов (ключи, зубила, тиски, напильники, метчики, плашки, сверла... )
набор столярных инструментов (долото, стамески, рубанки, молотки, гвозди, дюпеля, шурупы... )
электроинструмент (дрель, болгарка, шуруповерт, переносной прожектор, удлинитель, генератор, электронасос... )
запчасти для водопровода, газопровода. (сгоны, муфты, краны, пакля, ФУМ, тройники, отводы, ключи разводные, газовые, клупп... )
запчасти по электрике (провода, изолента, отвёртки эти как их.. . с лампочкой, просто отвёртки, розетки, выключатели, включатели 8), вилки... )

пользуюсь...
ну наверно каждую неделю.

tsvalia
P.M.
24-4-2008 15:11 tsvalia
Мой "дежурный" ремнабор как и обещал.

Комплектация.

Чехол
Нитка чёрная
Нитка зелёная
Изолента
Внутри мотка изоленты - проволока
Лезвие
Зажигалка
Английские булавки
Пуговицы
Швейные иголки разной длины и толщины
Пластмассовая фурнитура для рюкзака
Супер-клей

Ножницы, пинцет - есть в аптечке. Вместо утерянного Свисстула планируется покупка нового мультика.

При более детальном пересмотре вижу, некоторые вещи можно заменить на менее габаритные и более легкие. Собирал из того, что было под рукой, дабы особо не заморачиваться. Комплектация - результат компромисса между объёмом, длительностью путешествия, имеющейся снаряги и её качества.
Ношу из соображений - "лучше принести домой не использовав, чем в нужный момент оказаться без него".

Фото.

click for enlarge 1280 X 720 293,5 Kb picture

Описание и фотки чехла в теме "Самодельное снаряжение, модернизация имеющегося. Обмен опытом."

botanik
P.M.
24-4-2008 15:17 botanik
nach-les

М-дяяя, внушает.. . правда, последний абзац, домашние инструменты - это уже базовый ремкомплект, а не носимо-возимые. У меня дома/на даче тоже всяких полезностей немало.

Получается, что носимый ремнабор применялся совсем мало: "за 30 лет использовал 2 раза" (с), возимый - чуть-чуть почаще, и то пригодились самые простые вещи. Остальное - как будто бы даже и лишнее.

botanik
P.M.
24-4-2008 15:24 botanik
tsvalia
сколько раз и какие предметы из набора Вы использовали?

tsvalia
P.M.
24-4-2008 15:30 tsvalia
botanik, из этого набора, к счастью, не использовал ничего.

Из первого набора - использовал.

"В поле" прошивал лямки у дешёвого рюкзака, в местах крепления. При помощи иглы и мультика.
Изолентой много чего заматывал/обматывал.
Английскими булавками много всего делал по-мелочи. Скреплял, ковырял как иголкой. Рыбу не ловил. Главное предназначение временно скрепить что-нибудь. Молнию в брюках например.
Зажигалка - НЗ-дубляж. Огня, имхо, много не бывает.

botanik
P.M.
24-4-2008 15:37 botanik
Зажигалка про запас и изолента - это дело, а вот булавки - это жуть серьёзно - она расстегнуться может в неудобный момент и кольнуть (не дай Бог ширинку ей скреплять или воротник).
tsvalia
P.M.
24-4-2008 15:45 tsvalia
Верно, но применений-то на самом деле не перечесть. Выскочит/вырвется, к примеру, шнур-завязка из куртки или ещё откуда, как и чем его обратно вдеть?

botanik
P.M.
24-4-2008 15:53 botanik
А, ну если так применить у меня на такой случай все затяжные шнуры на концах завязаны толстым узлом - не потеряются внутри шва. Кстати, нитки в Вашем наборе не стОит ли заменить спиннингистской леской-плетёнкой? для зашивания прочнее, и может заменить даже тонкий репшнур

nach-les
P.M.
24-4-2008 15:54 nach-les
у жены в машине только балонник лежит.
т.к. машина на гарантии, самому чинить ничего нельзя...

а у меня инструмент на случай "А ВДРУГ???!"
не столько "необходимое", сколько "может пригодится"

tsvalia
P.M.
24-4-2008 16:01 tsvalia

А, ну если так применить у меня на такой случай все затяжные шнуры на концах завязаны толстым узлом - не потеряются внутри шва.

Это понятно и правильно. Я, просто, как пример привёл.

Кстати, нитки в Вашем наборе не стОит ли заменить спиннингистской леской-плетёнкой? для зашивания прочнее, и может заменить даже тонкий репшнур

Хм. Надо подумать. Зелёная нитка Х/Б для мелкого ремонта одежды, а чёрная какая-то дикая синтетика, на проволоку или леску смахивает. Я ей шью все свои походные причиндалы.

не столько "необходимое", сколько "может пригодится"

Вот и у меня такой же подход. Просто совладал с собой немного и больше половины исключил, на себе ведь таскать.
Был ещё паракорд(репшнур), стропа и т.п.

Gromozeka
P.M.
24-4-2008 16:02 Gromozeka
Катушка чёрных, очень прочных ниток, руками не порвать, внутри катушки штук пять разных иголок, в том числе и одна толстая. Проволока тонкая три метра. Иногда это жила от витой пары. Мультитул по умолчинию. Суперклей в аптечке. Одна из зажигалок обмотанна изолетной. Очень люблю широкий скотч, но его нужно акуратно перематывать на палочку или он очень большой для компактной укладки. Всё это дело можно намотать на железный тюбик из под валидола, очень может помочь не только в смысле ремонта одежды и обуви. я так несколько раз делал. Собственно полевой ремкомплект карманного ношения, беру в командировки, если сам не пользуюсь, то даю пользоваться коллегам. Обычно валяется в средней аптечке, тоесть не совсем в кармане штанов. В принцыпе, разумно такую фитюльку таскать в кармане вместе с маленькой аптечкой, тоесть совсем в базовом комплекте.. . А то, что не пригодится долгие годы именно как элемент выживания, так это хорошо.
botanik
P.M.
24-4-2008 16:24 botanik
Gromozeka

шнурки и пуговицы про запас Вы не носите?

Вообще есть мысль, одежду лучше подбирать без пуговиц вовсе - так удобнее.

rufei
P.M.
24-4-2008 16:35 rufei

Вообще есть мысль, одежду лучше подбирать без пуговиц вовсе - так удобнее.

т.е. вообще без застёжек?
У гражданской одежды мало подобных вариантов.
Gromozeka
P.M.
24-4-2008 16:41 Gromozeka
Если это "поле", то одежда рабочая, она на то и рабочая, что достаточно короткого срока жизни и не для понтов, а голый функционал. Пуговицы - делаются из любой палочки, кусочка пластика, даже дырок никаких не нужно. Шнурки делаются или из отреза прочной ткани, например стропа с бретельки брюк или отрез по самому низу брюк из рипстопа, или из той же проволоки. Дырки или зашиваются, если они уголком, если это выдранный клок, то ставится заплата из любого подходящего полотна. Швы запросто прошиваются с помощю того же мультитула. Вот обувь, это действительно проблема. Однажды прикручивали каблук отвалившийся на трёх саморезах например, помимо клея. Если ботинок "каши просит", то проблема стоит шире, где найти новую обувь, так как эту починить так, что бы можно было ходить ещё несколько дней - проблема. Изголялись по разному, той же проволокой и нагретой иголкой прошивали через пластиковую подмётку, клеили, потом гереметизировали плавленым полиэтиленом, тоесть, делали как бы галошу поверх. Не фонтан какая конструкция, требует ремонта постоянного, но человек в таком ботинке три дня проходил, замены небыло, нога у него сильно большая, 46 размер впритык.
botanik
P.M.
24-4-2008 16:44 botanik
rufei

а вот судите сами, по-моему, вполне хватает: свитера, водолазки, футболки, толстовки, спортивного фасона куртки-кардиганы с капюшоном. Ну замок-молния на ширинке - без этого и правда не всегда
rufei
P.M.
24-4-2008 16:47 rufei

Ну замок-молния на ширинке

вот, а теперь прикиньте, сможете сами, на улице, отремонтировать сломавшийся бегунок (не язычок, а именно бегунок? а пуговицу пришить - на раз-два можно

------
Ф-584370

botanik
P.M.
24-4-2008 16:48 botanik
Gromozeka

спасибо, уже практические сведения. Получается, основа ремнабора - разнообразный крепёж.

botanik
P.M.
24-4-2008 16:55 botanik
Originally posted by rufei:

вот, а теперь прикиньте, сможете сами, на улице, отремонтировать сломавшийся бегунок (не язычок, а именно бегунок? а пуговицу пришить - на раз-два можно

Дык всё равно штаны с себя снимать надо - не на себе же шить да и для выживания это не критично. Другое дело, если, например, пуговица отлетела возле воротника куртки и ветер дует в шею - это чревато простудой. Я давно уже пуговичные конструкции не использую именно из-за ненадежности.

Gromozeka
P.M.
24-4-2008 16:56 Gromozeka
Ширинку, в случае поломки молнии, зашить наглухо. Во-первых, штаны приспустить не такая уж проблема, если оно не полный комбез, а комбезы относительная редкость. Во-вторых, кроме прикола, мужикам полезно писать сидя. В третьих, мужики во время "быстрого" мочеиспускания совершенно беззащитны и неосмотрительно подходят к выбору места, а вот при полноценной дефекации выбор места и все сторожевые навыки на высоте, так как беззащитность ещё больше, зато с оглядкой.. .
nach-les
P.M.
24-4-2008 17:09 nach-les
не обязательно пуговица в отм виде что привыкли.
пусть это будет верёвочная петля и кусок деревяшки.
ремонт - минутный, и в то же время удобно.
176 x 115
tsvalia
P.M.
24-4-2008 17:32 tsvalia
Ширинки бывают и "на болтах", т.е. на джинсовых пуговицах, имхо гораздо удобнее.

не обязательно пуговица в отм виде что привыкли.

Це ж клевант чистой воды.

nach-les
P.M.
24-4-2008 18:29 nach-les

домашние инструменты - это уже базовый ремкомплект, а не носимо-возимые

а ты что, думал я по дому обвешанный напильниками хожу? так, на всякий случай! вдруг что сломается!!!

Це ж клевант чистой воды.

вот хорошо у меня интернет с гуглем есть!!! а то мог и обидеться!!!

З.Ы.
была у меня машина.
первая.
ласточка.
до сих пор с нежностью вспоминаю.

в один прекрасный момент, у меня кончился бензин, в 150 метрах от заправки, и оказалось что у меня с собой нет ни троса, чтобы дотянуть, до заправки, ни канистры, ни воронки, ни шланга ни ведра...
пошел я в магазин пешОчком и купил всё что требуется.
а на будущее завёл привычку таскать с собой всякие мат ценности, к тому же не на горбу ведь вожу, в ящик удобный и в багажник, не гремит, не шумит, есть не просит.

rufei
P.M.
25-4-2008 10:18 rufei

Ширинки бывают и "на болтах", т.е. на джинсовых пуговицах, имхо гораздо удобнее

Удобно, но самостоятельно починить в "поле" тоже не получится

------
Ф-584370

tsvalia
P.M.
25-4-2008 11:37 tsvalia

Удобно, но самостоятельно починить в "поле" тоже не получится

Надёжность, имхо выше, а на место отвалившегося "болта" можно пришить пуговицу из ремнабора.

Подобная заклёпка у меня отваливалась всего один раз, видать совсем криворукий производитель был.

rufei
P.M.
25-4-2008 11:40 rufei

Подобная заклёпка у меня отваливалась всего один раз, видать совсем криворукий производитель был.

ставятся они элементарно, при помощи молотка

------
Ф-584370

tsvalia
P.M.
25-4-2008 12:43 tsvalia

ставятся они элементарно, при помощи молотка

Свежие да, я в курсе , а вот отлетевшая/сломанная/вырванная "с мясом".. .

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям