Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Про "Метод Кошастого" и прочее ( 591 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 592 :  1  2  3 ... 588  589  590  591  592 
Автор
Тема: Про "Метод Кошастого" и прочее
Быль
28-1-2017 13:07 Быль
quote:
Изначально написано ArGeo:

100 лет тому назад, когда начался бум двигателей внутреннего сгорания, было точно также. Множество преуспевающих новомодных компаний возникали и исчезали. А недалекие своим мышлением конезаводчики и производители паровых двигателей потирали руки и злорадствовали, мол новомодные бесовские машины это путь в никуда, это все обман населения и лохи те, кто купил вонючий автомобиль, с лошадью и паровозом ничто не сравниться, ни экономически, ни технически, ни по надежности.
Да что далеко ходить. Рудольф Дизель. Изобретатель знаменитого дизеля. Разорился в пух и прах, да разорился так, что предпочел вообще исчезнуть, или покончить с жизнью, при весьма загадочных обстоятельствах - сел на пароход и с него не сошел.

Ви таки сравниваете 2 прямо противоположных процесса 1) с повышением EROEI относительно того что было (переход на нефть) и 2) с понижением EROEI относительно того что было (переход на ВИЭ).
https://ru.wikipedia.org/wiki/EROEI
quote:

EROEI (англ. energy returned on energy invested), или EROI (energy return on investment - соотношение полученной энергии к затраченной, энергетическая рентабельность[1]) в физике, экономической и экологической энергетике - отношение количества пригодной к использованию (полезной) энергии, полученной из определённого источника энергии (ресурса), к количеству энергии, затраченной на получение этого энергетического ресурса.[2][3] Если для некоторого ресурса показатель EROEI меньше или равен единице, то такой ресурс превращается в 'поглотитель' энергии и больше не может быть использован как первичный источник энергии.


quote:
Рисунок 5. 'Утес энергоэффективности'.
По мере приближения к значению EROI 1:1 соотношение энергии, поставляемой обществу (темно-серый сегмент) из различных источников, к энергии, используемой с этой целью (светло-серый сегмент) экспоненциально уменьшается.
Высокое значение EROI топлива позволяют поставлять обществу большую часть энергии (например, топливо с EROI 100:1 (горизонтальная ось) будет обеспечивает 99% полезной для общества энергии (вертикальная ось) из этого вида топлива).
И наоборот, снижение EROI топлива обеспечивает значительно меньшее количество полезной энергии для общества (например, топливо с EROI 2:1 обеспечит для общества лишь 50% энергии этого вида топлива).
Таким образом, большие колебания в зоне высоких значений EROI (например, от 100 до 50:1), могут практически не иметь никакого влияния на общество в то время как небольшие вариации в зоне низких значений EROI (например, от 5 до 2,5:1) может иметь гораздо большее и потенциально более негативное воздействие на общество.

Таким образом оказалось, что все более усугубляющееся падение EROI из-за истощения невоспроизводимых энергоресурсов представляет собой очень опасный и трудноразрешимый вызов для промышленных экономик мира и цивилизации в целом.

Это связанно с тем, что при снижении совокупной энергоэффективности энергоресурсов цивилизации ниже порога EROIglobal = 9:1, поддержание современного уровня развития нашей индустриальной мира становится более невозможным и связанно это с т.н. 'иерархией энергетических нужд человечества'.

https://horseman5th.wordpress.com/источники/eroi-и-пирамида-энергетических-нужд/

edit log

Быль
28-1-2017 13:25 Быль
quote:

За рубежом проблемой EROEI занимается ряд ученых, первопроходцем считается профессор из Государственного университета штата Нью-Йорк Чарльз Холл. Начиная с 70-х годов прошлого века, он и его рабочая группа работают над проблемой и достигли определенных результатов [10]. Чарльз Холл сделал анализ имеющейся доступной информации и произвел расчеты EROEI для разных энергоресурсов, в т. ч. и для возобновляемых, применительно к американским условиям (табл. 1). Приводим обобщенные и уточненные Ричардом Хейнбергом по разным источникам данные на 2009 г. [11].


Выводы

1. В настоящее время на фоне приближающегося пика добычи нефти активно развиваются технологии добычи трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов нефти и газа, а также технологии возобновляемой энергии. В связи с этим встает вопрос о сравнении эффективности производства разных энергоресурсов. Одним из параметров сравнения является EROEI: отношение полученной энергии к энергии, затраченной на добычу или производственную деятельность.

2. Чем выше EROEI, тем выгоднее для общества данный вид производства энергоресурсов. Нефть и газ в этом смысле являются уникальными высокоэффективными источниками энергии, но, к сожалению, невозобновляемыми.

3. Расчет EROEI дает возможность оценить перспективы разработки трудноизвлекаемых, нетрадиционных запасов нефти и газа и возобновляемых источников энергетики. Исходя из имеющихся данных, по критерию EROEI в настоящее время равноценных заменителей традиционным нефти и газу нет.

Быль
28-1-2017 13:33 Быль
quote:
Глобальные инвестиции в экологически чистую энергетику упали до трехлетнего минимума на фоне снижения спроса на возобновляемые источники энергии в Китае, Японии и Европе, сообщает Bloomberg.

В третьем квартале 2016 мировые инвестиции составили $42.4 миллиардов, что на 43% меньше объема инвестиций третьего квартала прошлого года и немного превышает самый низкий уровень квартальных инвестиций за три последних года ($41,8 млрд - в первом квартале 2013 года), отмечается в отчете Bloomberg New Energy Finance.


http://expert.ru/2016/10/10/mi...tnego-minimuma/

Быль
28-1-2017 13:38 Быль
quote:
Если говорить о возобновляемой энергетике в целом, то в Европе наблюдалось снижение объема инвестиций в этот сектор в 2015 г.

Согласно данным, представленным в докладе Bloomberg New Energy Finance, инвестиции в возобновляемую энергетику в прошлом году составили $58,5 млрд, что на 18% меньше, чем в 2014 г. Это также самый низкий показатель с 2006 г.

Великобритания продемонстрировала лучшие результаты: здесь объем инвестиций вырос на 24%, составив $23,4 млрд.

В Германии объем инвестиций в 'зеленую' энергетику составил $10,6 млрд, что на 42% ниже, чем в прошлом году. Во Франции наблюдалось еще большее падение объемов инвестиций: 53% до $2,9 млрд.

http://greenparty.spb.ru/?p=240
Быль
28-1-2017 14:24 Быль
[quote]
Прежде всего, в Energiewende всегда закладывался экспоненциальный рост установленных мощностей солнца и ветра, который, впрочем в какой-то момент должен был перерастать в линейный. В реальности же произошло вот это:

Разбивка новых мощностей солнечных электростанций по годам

Такое драматичное падение вызвано быстрым падением субсидирующего налога FIT и банкротством немецкого производства СБ, и даже продолжающееся драматичное падение стоимости солнечных батарей (с 2012 по 2016 год стоимость 1 ватта СБ упала с 1 доллара до 40 центов) не особо оживляет умершую установку.

Впрочем, на первый взгляд, это может показаться локальной проблемой. Ежегодное прибавление мощности ветрогенерации в Германии держится ровно на ~2-3 гигаваттах уже несколько лет, а доля ВИЭ-генерации в общем производстве электроэнергии каждый год бьет новые рекорды, достигнув в 2016, например, 34% - всего на 1% меньше планки Energiewende на 2020! Но на деле, постоянный рост ВИЭ с определенным при снижающихся субсидиях темпом критически важен для решения других проблем энергосистемы, базирующейся на ВИЭ: балансировки сети и переменчивости.
*
Так как расходы на обслуживание солнечных электростанций ничтожны, и основное в себестоимости электроэнергии - это капитальные расходы, возврат которых растянут во времени, существовала надежда, что даже при снижающейся цене киловатт*часа появление новых солнечных электростанций в Германии будет продолжаться возрастающим темпом, т.к. есть рыночная, несубсидируемая цена, на которой и будут зарабатывать владельцы СЭС с подешевевшим оборудованием после отмены субсидий. Однако, поскольку потребление электроэнергии не растет, эта цена тоже начала снижаться, а с учетом динамического ценообразования - уходить в отрицательную область на пиках солнечной генерации. Характерным элементом этого стал возросший экспорт электроэнергии из Германии В целом это очень большая проблема энергетики, которая не позволяет строить новые несубсидируемые электростанции, например атомные, и как не странно, она стала стеной, в которую уперлась и солнечная генерация.

Иллюстрация экономических проблем энергетики и опасности создания искусственных перекосов: цены на электроэнергию на споте 8 мая 2016 года уходили ниже минус 1 евро за киловатт*час (график не позволяет это отобразить), т.е. гигаваттная АЭС за каждый час работы в таких условиях должна была заплатить сетям больше миллиона евро.

ArGeo
28-1-2017 15:10 ArGeo
Как страшно-то жить на свете. Ощущаешь себя неучем, люди умные слова знают, а я не знаю. EROEI. Как хорошо на Западе профессора устроились, изучают всем известную туфту и прописные истины, и деньги за это не малые получают. Я и без этих мудреных графиков и слов знаю что, не смотря на нефтяную эпоху и космонавтов на орбите, углем топить раза в 2-3 дешевле чем мазутом и газом.
А в последнем посте ?12851 приведен вообще грустный график по генерации солнечной энергии. Только он для Германии. Я как ни странно, и без этого графика знал что солнечная энергетика в северных странах нерентабельна. Солнечных дней не так много, тучки на небе. А вот ветряная энергия намного более рентабельна и прибыльна, особенно в прибрежных зонах. И развивается, в отличии от солнечной.
Вот поэтому и перестали немцы в солнечную энергию закачивать государственные деньги. А в ветряную нет, потому что перспективно. Что же касается господдержки, то ни один проект в общегосударственном масштабе не может осуществиться без господдержки. Ни в одной стране мира.
MrWho
28-1-2017 16:10 MrWho
И китайцы и японцы уменьшают стоимость закупки электричества по причине того, что стоимость оборудования достаточно быстро падает и в данный момент нет нужды спонсировать стоимость электроэнергии на старом уровне.
Только за первые пять месяцев 2016 года стоимость солнечных панелей просела на 25%.
В Штатах, новопостроенная солнечная станция на 100Мвт реализует электроэнергию по $40/Мвт, что уже ниже, чем генерация на угле и газе.

Германия продолжает наращивать солнечную генерацию, но уже не так активно как раньше - примерно по полпроцента от общего объема генерации в год, при этом перестанет платить повышенные суммы за солнечную генерацию после того, как общий объем солнечной генерации достигнет 52 Гигаватта. Уже сейчас они ограничили мощность вновь вводимых крышных станций до 10квт.
Стоимость "зеленого тарифа" упала с 0.65 евро/квт в 2006 году до 0.12 евро в 2015 году, что уже ниже розничной цены на электроэнергию.
С учетом того, что цены на батареи серьезно падают каждый год, по мере роста их установленного количества - не вижу никаких проблем в том, чтобы они вырабатывали все больше электроэнергии в подходящих для этого регионах, не требуя при этом подачи газа, угля или захоронения ядерных отходов.

V.G.life
28-1-2017 20:06 V.G.life
Где сегодня этот Кошастый и его семья? Дети- поди уже выросли? Я больше за Стерлиговым наблюдаю в ЖЖ. У того дети уже подросли. Когда надо будет, всех этих Кошастых и Стерлиговых приберут к ногтю. Надо не бежать и прятаться а "Рот Фронт" организовать.
Kosoi
28-1-2017 20:22 Kosoi
quote:
Изначально написано ArGeo:
В приведенных ссылках что-то много букв и смысл написанного от меня ускользает, особенно у Капицы

И это пичально

Быль
28-1-2017 20:40 Быль
quote:
Изначально написано Kosoi:

И это пичально

Многие уверены что экономика финансовые манипуляции сильнее физики и математики.
quote:

Парламент Ирландии принял законопроект согласно которому государственные инвестиции в ископаемое топливо будут запрещены, сообщает Independent.
*
Весной 2015 г. Пенсионный фонд Норвегии (крупнейший суверенный фонд) обязали избавиться от активов в сфере добычи или использования угля.

edit log

ArGeo
28-1-2017 21:02 ArGeo
quote:
Originally posted by V.G.life:

Я больше за Стерлиговым наблюдаю в ЖЖ.


А чего за ним наблюдать? Кошастый реально погрузился в дауншифтинг, обрубил концы. А Стерлигов ушел на покой в деревню проживать натыренные миллионы. Кошастый начал выживать, а Стерлигов жить в свое удовольствие.
quote:
Originally posted by Быль:

Многие уверены что экономика финансовые манипуляции сильнее физики и математики.



Они не сильнее. Они управляют физиками и математиками. Ну и всеми остальными. Именно финансы командуют в какую сторону развивать науку и по какому пути идти, что нужно, а что нет.
MrWho
29-1-2017 05:34 MrWho
quote:
Originally posted by ArGeo:

А Стерлигов ушел на покой в деревню проживать натыренные миллионы. Кошастый начал выживать, а Стерлигов жить в свое удовольствие.


Да там выживание выходит какое то такое себе - в поселке более тысячи человек, есть школа, отделение банка, банкоматы, магазины, интернет и тд. Кошастый не спеша строится - он же не потому, что идейный, ходил в туалет на улице, а потому что за все надо заплатить.
Сейчас он сдает двух лошадей в аренду на покататься - даже если каждая сдается всего на пару часов в день, то это порядка 600грн/день или 18000грн/39000р в месяц. За эти деньги в селе можно жить более чем. В Киеве, оставаясь программистом, каким нибудь Junior/Middle Dev - он бы в среднем получал те же или несколько большие деньги, но с гораздо большим кругом должностных задач и регулярным стрессом.
jim hokins
29-1-2017 10:19 jim hokins
quote:
Originally posted by MrWho:

но с гораздо большим кругом должностных задач и регулярным стрессом.


и расходами.
V.G.life
29-1-2017 15:54 V.G.life
quote:
Изначально написано MrWho:

Кошастый не спеша строится - он же не потому, что идейный, ходил в туалет на улице, а потому что за все надо заплатить.
Сейчас он сдает двух лошадей в аренду на покататься...

А где прочитать про сегодняшнюю жизнь Кошастого? После 2013- го я ничего не видел.

azulen
29-1-2017 16:30 azulen
quote:
А где прочитать про сегодняшнюю жизнь Кошастого? После 2013- го я ничего не видел.

А нигде. Не пишет он больше. Мой друг ездил к нему в гости.

Быль
29-1-2017 18:23 Быль
quote:
Изначально написано MrWho:

39000р в месяц. За эти деньги в селе можно жить более чем.

не только в селе. в городе. Даже в городе-миллионнике можно жить (не более чем, но вполне нормально)
Быль
29-1-2017 18:26 Быль
quote:
Изначально написано azulen:

А нигде. Не пишет он больше. Мой друг ездил к нему в гости.


Народ трэбует отчетЪ!
РСА
30-1-2017 01:33 РСА
quote:
Originally posted by MrWho:

Сейчас он сдает двух лошадей в аренду на покататься - даже если каждая сдается всего на пару часов в день, то это порядка 600грн/день или 18000грн/39000р в месяц. За эти деньги в селе можно жить более чем.


Откуда там столько желающих на покататься, каждый день?
MrWho
30-1-2017 02:33 MrWho
quote:
Originally posted by РСА:

Откуда там столько желающих на покататься, каждый день?


Вы считаете, что в городе с 3 млн населения не найдется 2-4 человека в день покататься на лошадях по ценам, более дешевым, чем предлагают лошадиные клубы?
У нас под Черниговом с населением около 300тыс и то прокатчики лошадей берут по 200грн/час (а не по 150, как я посчитал) и не жалуются на отсутствие народа, хотя до них добираться дальше (95км), чем до Кошастого из Киева(70км).

edit log

ArGeo
30-1-2017 09:57 ArGeo
quote:
Originally posted by MrWho:

хотя до них добираться дальше (95км), чем до Кошастого из Киева(70км).


Интересно, он какое и где объявление давал, что к нему за 70 км едут покататься? Как клиентов нашел? Платно или бесплатно рекламировал себя?
  всего страниц: 592 :  1  2  3 ... 588  589  590  591  592