Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Сохранение сбережений в 2026 ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сохранение сбережений в 2026

YANYCHAR
16-7-2026 19:54 YANYCHAR
ivik:

респондент wasya83 написал правду.
Инвестиционные монеты-законное платёжное средство.

Просто кто то начал сомневаться в этом..

Вы толкуете написанное как вам нравится.

В той истории человек вывозил накопленное из Украины. Соответственно ничего сбербанковского он купить не мог. Скорее всего это были Николаевские червонцы, вот и все.

Сколько н0нче тот червончик стоит? А есть ещё и пятирублевики.. .

guta32
16-7-2026 19:57 guta32
posted by Benedictor2000:

банки могут переписывать в одностороннем порядке

в 90е сестра двоюродная брала ипотеку, даже не ипотеку, а просто кредит на квартиру, в долларах тогда рассчитали, и золотой она им стала, эта квартира..
Странник2456
16-7-2026 19:57 Странник2456
не "что-то есть", а голубая мечта любого финансиста - получить стабильный актив перед дефолтом, чтобы кратно в десятки раз увеличить свое состояние за год

И это высокорисковая деятельность. Особенно с манипуляцией двумя неконвертируемыми рыночно валютами. Юань стоит ровно столько, сколько КПК скажет. Про отечественных заемщиков уже написали.
ivik
16-7-2026 20:18 ivik
YANYCHAR:

Вы толкуете написанное как вам нравится.

В той истории человек вывозил накопленное из Украины. Соответственно ничего сбербанковского он купить не мог. Скорее всего это были Николаевские червонцы, вот и все.

Сколько н0нче тот червончик стоит? А есть ещё и пятирублевики...

прочтите сообщение 74 и 75.
Я отвечал на сообщение 74.

Я не комментировал злоключения лугандонина (которое вам так понравилось) тем более что их описание не совсем правдоподобно ПМСМ

так что это вы занимаетесь домыслами.

ivik
16-7-2026 20:21 ivik
guta32:

в 90е сестра двоюродная брала ипотеку, даже не ипотеку, а просто кредит на квартиру, в долларах тогда рассчитали, и золотой она им стала, эта квартира..

кто заставлял сестру брать кредит именно в долларах США а не в рублях?

Это звучит довольно странно..

Planket
16-7-2026 20:30 Planket
posted by Benedictor2000:

но кстати щас вроде ипотечные и кредитные договора банки могут переписывать в одностороннем порядке и не проканает такое

Ключевое слово "вроде" . Пока что не проканает у банков такое. Но в моём ответе ключевое "пока".... .
Slon999
16-7-2026 21:03 Slon999
Benedictor2000:

не "что-то есть", а голубая мечта любого финансиста - получить стабильный актив перед дефолтом, чтобы кратно в десятки раз увеличить свое состояние за год

мне рассказывали историю, Дело было то ли в 97, то ли в 91, один мужик пригнал из Германии 13 машин на перепродажу, перед этим взяв огромный кредит. к моменту пригона деньги так обесценились, что продав одну машину он смог закрыть кредит за все машины, остальные 12 ушли потом в чистый плюс

Ну да. А эти 13 машин он в Германии покупал за рубли, и конечно кредит брал в них же.. . 😂

Особенно в 91-м. Там тогда помните очереди стояли из тех кто мечтал эти грязные зелёные бумажки поменять на наши полновесные рубли с Лениным. Хоть по 56 копеек.. . 🤣

А в 97-м история звучала бы по другому.
Он взял кредит, купил машины, потом не смог их продать по новому курсу, в результате машины забрали, а ему включили "счётчик".

Мне родственники рассказывали другую историю, когда в начале 90-х они собирались купить квартиру, а потом купили на эту сумму цветной телевизор.

Зато правда...

Slon999
16-7-2026 21:08 Slon999
ivik:

кто заставлял сестру брать кредит именно в долларах США а не в рублях?

Это звучит довольно странно..

Вы девяностые видимо проспали? 🤔

Там тогда цеНники знаете ли в магазинах в долларах писали.. . А потом в уях.. 😂

Slon999
16-7-2026 21:13 Slon999
NUTSliker:
Годная тема.

Моя стратегия: рубли нал + баксы нового образца нал.

А чем баксы "нового" образца отличаются по надёжности и ликвидности от "старого" ?

ivik
16-7-2026 21:20 ivik
Slon999:

Вы девяностые видимо проспали? 🤔

Там тогда цеНники знаете ли в магазинах в долларах писали.. . А потом в уях.. 😂

видимо я в другой России жил.
Я слышал что кто то брал зачем то кредиты и расчет велся в долларах а не в рублях. ну это было давно.

Но зачем это они делали. Мож в коммерческих банках брали и кредит которые выглядел привлекательным

ivik
16-7-2026 21:22 ivik
Slon999:

А чем баксы "нового" образца отличаются по надёжности и ликвидности от "старого" ?

я подумал что эти новые ввели для того чтобы сбросить с аппарата часть владельцев старых долларов.
Типа такой корректный кидок )

Туристег
16-7-2026 21:32 Туристег
posted by Slon999:

в странах третьего мира их стараются не брать либо меняют по заниженному курсу.
многие из этих стран - популярные туристические направления у россиян

Slon999
16-7-2026 21:34 Slon999
Туристег:
всем привет!
надеюсь тема не уйдет в срач и не погибнет.
хотя экономика без политики невозможна

в общем все трындят про разные развития событий, варианты разные, оценка сходится в одном. впереди финансовая Ж

итак какие варианты есть
- заморозка вкладов
- принудительная конвертация в облигации
- гиперинфляция
- девальвация

первые два варианта считаю маловероятными но не нулевыми, последние два - это вопрос времени

какие варианты сохранить гроши?
- налик
- налик в вечнозелёных
- акции
- крипта
- недвига какая по средствам (необязательно квартира. это может быть гараж, машиноместо, кладовка)
- покупка туалетной бумаги и гречки
-тупо не дергаться и сидеть в депозитах

Варианты по пунктам:

- Хранить наличку в рублях и в большом объёме смысла нет.

Вариантов при которых именно наличка вас спасёт мало, а вот обесценивание идёт гарантированно.

- Баксы. Ну сейчас на самом деле кроме как в нале их хранить у нас в РФ и не получится. Я только не совсем понимаю почему все так гонятся за "новыми".

- Акции.
В них нужно входить на минимуме. Минимум был после дефолта 98-го.
Или на растущем рынке. Роста пока не видится.

- Крипта. Вряд ли так выстрелит во второй раз. Слишком волатильная вещь.

- Недвига конечно штука хорошая. После СССР собственно единственное что действительно и сохранилось и пригодилось и зачастую сильно приумножилось.

Раньше зависло от локации. Квартира в Москве и в Воркуте очень разные вещи...

Но в свете новых горизонтов, квартира в Москве или Питере может быть худшей альтернативой чем например дом на Алтае.

Кроме того даже при самом положительном развитии событий, с момента внедрения СКРОУ счетов прибыль от недвижимости достаётся только банкам.

- Гречка хороша в виде оперативных запасов.

- Депозиты до 1 млн. Ещё пол года назад это был наверное лучший вариант.
Кстати сейчас стоит подумать насчёт вкладов в юанях, это может быть интересно с точки зрения сбережения и диверсификации.

znaijka
16-7-2026 21:38 znaijka
Slon999:

Тем что китайцы во всю фальсфицирует баксы старого образца. В Азии их уже ни кто не принимает, в мордоре через раз.. .

Slon999
16-7-2026 21:41 Slon999
ivik:

видимо я в другой России жил.
Я слышал что кто то брал зачем то кредиты и расчет велся в долларах а не в рублях. ну это было давно.

Но зачем это они делали. Мож в коммерческих банках брали и кредит которые выглядел привлекательным

Ну так он и пишет про "давно".. . Тогда знаете ли ипотеку давали только как тогда говорили "в твёрдой валюте".

Slon999
16-7-2026 21:45 Slon999
Туристег:

в странах третьего мира их стараются не брать либо меняют по заниженному курсу.
многие из этих стран - популярные туристические направления у россиян

Ну вопрос в том для чего покупают.. . Если чтобы ехать в страны третьего мира, то наверное стоит брать исключительно "новые", но мы же не совсем про это.. . 🤔

Помнится в 90-х не было различий по степени затертости баксов например.. .
Они были двух видов настоящие, и напечатанные на Ксероксе. 😉

Slon999
16-7-2026 21:50 Slon999
znaijka:

Тем что китайцы во всю фальсфицирует баксы старого образца. В Азии их уже ни кто не принимает, в мордоре через раз...

А что им мешает новые фальсифицировать ?

ivik
16-7-2026 21:59 ivik
Slon999:

будут мешать новые технологии
плюсом якобы новые значительно более износоустойчивые

znaijka
16-7-2026 22:04 znaijka
Slon999:

Новые за тем и выпустили что старые фалсифицируют !

Slon999
16-7-2026 22:08 Slon999
ivik:

будут мешать новые технологии
плюсом якобы новые значительно более износоустойчивые

Это какие такие новые технологии есть в "новых".

Защита там на уровне наших 5000, а эти научились печатать так что банкоматы не морщась берут.. .

ivik
16-7-2026 22:10 ivik
Slon999:

Это какие такие новые технологии есть в "новых".

Защита там на уровне наших 5000, а эти научились печатать так что банкоматы не морщась берут...

ну и плюсом лохов кидануть дяде Сэму-святое дело.

Slon999
16-7-2026 22:32 Slon999
ivik:

И опять же, в этом контексте новые от старых ничем не отличаются...

alexaa1
17-7-2026 04:28 alexaa1
ivik:

у дяди Сэма за последние сто лет вследствии инфляции доллал обесценился раз в 10, край 15. Причем принимают все доллары напечатаные за эти сто лет.
При том что рубль только на периоде 91-95 девальвировал раз в 300-500.
При том что все рублевое уже через год не обменяешь( да и смысла нет)
Так что не надо гнать пугру в тему долларов дяди Сэма.

Allour
17-7-2026 06:29 Allour
В 15 раз? Ну-ну. У Марка Твена 12000 долларов считалось очень большой суммой. Что это сейчас? Так, мелочь. Была как-то статья от одного умного дяденьки, еще в начале 2000-х, считал по разным параметрам, вывод, уже на тот момент доллар был обесценен более чем в 50 раз. А за прошедшее время и еще больше упал.
ivik
17-7-2026 07:00 ivik
Allour:
В 15 раз? Ну-ну. У Марка Твена 12000 долларов считалось очень большой суммой. Что это сейчас? Так, мелочь. Была как-то статья от одного умного дяденьки, еще в начале 2000-х, считал по разным параметрам, вывод, уже на тот момент доллар был обесценен более чем в 50 раз. А за прошедшее время и еще больше упал.

ботинки мужские 8 100 - 12 150 RUB = 100 - 150 USD
globalprice.info

В 1920 году в США классные дорогие мужские ботинки из натуральной кожи стоили 5 долл США.
Сейчас такие же ботинки стоят 100-150 долл США
100/5= 20
150/5= 30

Минимум в 20 раз доллар подешевел с 1920 года в США

Ну со времен Марка Твена который болтал с императором Александром 2
( они были приятели) в Крыму, вероятно да, раз в 50 доллар подешевел..

Реклама твидовых кепок США 1920е годы:

735 x 386

Сейчас:
"кепка мужская 20 - 40 USD"

ivik
17-7-2026 07:03 ivik
alexaa1:

у дяди Сэма за последние сто лет вследствии инфляции доллал обесценился раз в 10, край 15. Причем принимают все доллары напечатаные за эти сто лет.
При том что рубль только на периоде 91-95 девальвировал раз в 300-500.
При том что все рублевое уже через год не обменяешь( да и смысла нет)
Так что не надо гнать пугру в тему долларов дяди Сэма.

я не гоню пургу пишу то что есть. Если старые доллары в странах центральной Азии не обменяешь по официальному курсу то какой смысл от ваших слов? Я то ту при чём? Не все же владельцы долларов живут на территории США

Про инфляцию долларов я написал выше. Она тоже значительная но разумеется гораздо меньше чем у рубля.

alexaa1
17-7-2026 07:27 alexaa1
ivik:

... . Если старые доллары в странах центральной Азии не обменяешь по официальному курсу то какой смысл от ваших слов?...

Кто вас гонит в страны центральной Азии? в места где сплошь воры и мошейники?
В европе все меняется воооще без вопросов.

ivik
17-7-2026 07:59 ivik
alexaa1:

Кто вас гонит в страны центральной Азии? в места где сплошь воры и мошейники?
В европе все меняется воооще без вопросов.

.. ц вы забыли с чего начался разговор.

Речь не обо мне и не о тебе

smith_SVP
17-7-2026 09:38 smith_SVP
что то в этом есть. взять например квартиру в ипотеку, зафиксировать % и платить его обесценивающимися деньгами. главное чтобы был источник их поступлений, например стабильная зряплата

В противовес схеме мнение:
Сейчас ставка по потребам процентов 30. Обесценивания с такой скоростью, скорее всего, не будет. А если и будет, то неизвестно когда. Почему не будет? В том числе, из-за высокой закредитованности населения. Несколько лет назад объемы выдачи всяких ипотек были беспрецедентными. Делать подарки этим ипотечникам государство тоже не захочет.

Ну вот я должен согласиться с ForestCat'ом. Примитивные схемы думаю банки лучше нас знают. Если будет дефолт, и обвал рубля, то если все граждане хранили в рублях - то им никто ничего не должен. А если у них были кредиты в рублях - то мелким шрифтом в договоре будет что-то написано, что позволит банкам заставить платить людей иные суммы. Типа домножить платеж на индекс дефляции или что-то типа того.

Если предположить, что люди физически не смогут платить ипотеки после дефолта, и таких будут миллионы, и банки не смогут их заставить вернуть деньги - то будет ипотечный кризис, как в 2008 в США. Тогда США вышли из него печатая деньги, которые выкупили третьи страны в виде облигаций казначейского займа. У нас такого не будет. Значит будет гиперинфляция и рубль обесценится, банки разорятся и наступит коллапс рыночной экономики (как в 1930-1933 в США). Люди потеряют работу, бизнес и т.д. Общий спад.

Однако долги никуда не денутся. После банкротства банка их возьмут управляющие (забыл, как правильно называется эта команда) и начнут вытряхивать из людей через суд.

Значит, ты останешься посреди экономического кризиса и безработицы:
- с ипотечной квартирой;
- с судебными претензиями от лиц, занимающихся банкротством банков;
- с договором, который может быть пересмотрен (в рамках какого-нибудь свежего закона "О защите банковского сектора").

Мне видится тут единственный вариант - единовременно погасить остаток по ипотеке живыми рублями, а не продолжать платить ежемесячный платеж, который скорее всего индексируют.

Т.е. нужно у кого-то будет взять в долг крупную сумму живых рублей (или валюты), а потом ее отдавать из чего-то.

Ну в целом выглядит как неоднозначная финансовая афера.

znaijka
17-7-2026 12:07 znaijka
smith_SVP:

Ну вот я должен согласиться с ForestCat'ом. Примитивные схемы думаю банки лучше нас знают. Если будет дефолт, и обвал рубля, то если все граждане хранили в рублях - то им никто ничего не должен. А если у них были кредиты в рублях - то мелким шрифтом в договоре будет что-то написано, что позволит банкам заставить платить людей иные суммы. Типа домножить платеж на индекс дефляции или что-то типа того.

Если предположить, что люди физически не смогут платить ипотеки после дефолта, и таких будут миллионы, и банки не смогут их заставить вернуть деньги - то будет ипотечный кризис, как в 2008 в США. Тогда США вышли из него печатая деньги, которые выкупили третьи страны в виде облигаций казначейского займа. У нас такого не будет. Значит будет гиперинфляция и рубль обесценится, банки разорятся и наступит коллапс рыночной экономики (как в 1930-1933 в США). Люди потеряют работу, бизнес и т.д. Общий спад.

Однако долги никуда не денутся. После банкротства банка их возьмут управляющие (забыл, как правильно называется эта команда) и начнут вытряхивать из людей через суд.

Значит, ты останешься посреди экономического кризиса и безработицы:
- с ипотечной квартирой;
- с судебными претензиями от лиц, занимающихся банкротством банков;
- с договором, который может быть пересмотрен (в рамках какого-нибудь свежего закона "О защите банковского сектора").

Мне видится тут единственный вариант - единовременно погасить остаток по ипотеке живыми рублями, а не продолжать платить ежемесячный платеж, который скорее всего индексируют.

Т.е. нужно у кого-то будет взять в долг крупную сумму живых рублей (или валюты), а потом ее отдавать из чего-то.

Ну в целом выглядит как неоднозначная финансовая афера.

После таких событий обычно меняются власти (лебединное озеро и танчики под окном) и возможно политическая география а ситуацию лечат "маленькой победоностной войной" !

Странник2456
17-7-2026 12:18 Странник2456

Финансовые управляющие. Там такая дыра, что через признание банкротом можно очень интересные схемы проводить. Зная некоторые нюансы. Ну и суд это не быстро. Но это для умных и знающих, желательно практику и правоприменителей, в идеале лично. Кабанчиком поднять бабла, не выйдет. Желающих больно много.
Был у меня знакомый, там мутить ничего не надо, банкрот (ставки на спорт до добра не доводят), я что можно сделать расписал, но всё равно "сложна-сложна-непонятна".
smith_SVP
17-7-2026 12:27 smith_SVP
какие варианты сохранить гроши?
- налик
- налик в вечнозелёных юанях
- акции
- крипта
- недвига какая по средствам (необязательно квартира. это может быть гараж, машиноместо, кладовка)
- покупка туалетной бумаги и гречки

-тупо не дергаться и сидеть в депозитах

Крипта и акции - спекуляктивный актив. В период турбулентности могут стать ничем. Налик, валюта, вклады тоже могут обесценится.

Лучше всего деньги вложить в актив. То, что будет нужно, что можно купить сейчас, а потом - не факт. Жилье, автомобиль, инструмент, лекарства и т.д. Ну кстати и еда.

ivik
17-7-2026 12:31 ivik
smith_SVP:

Крипта и акции - спекуляктивный актив. В период турбулентности могут стать ничем. Налик, валюта, вклады тоже могут обесценится.

Лучше всего деньги вложить в актив. То, что будет нужно, что можно купить сейчас, а потом - не факт. Жилье, автомобиль, инструмент, лекарства и т.д.

самый лучший актив это квартира в Мск-питере нижний казань уфа екатеринбург.

Просто квартира в урюпинске это не то.
лекарства -истечет срок годности у большинства он 3 года.

Странник2456
17-7-2026 12:38 Странник2456
smith_SVP:

Актив, не сбережения, даже соглашусь. Но стать ничем у биткойна шансов меньше чем у депозита на ВТБ. Акции ТНК (зарубежные) тоже куда надежнее, но заморозят и "усë". И это в 22 и произошло.
С акциями и криптой проблема одна, это как собаку завести, постоянно требует внимания.
smith_SVP
17-7-2026 12:41 smith_SVP
самый лучший актив это квартира в Мск-питере нижний казань уфа екатеринбург.

А Белгород, Донецк, Горловка? Хорошее вложение денег?
Сейчас нужно учитывать военно-политическую составляющую.

Лекарства нужно покупать те, которые нужны лично тебе и твоей семье конкретно сейчас. Не на продажу. Это же касается и всего остального.

Просто потрать сейчас на то, на что придется потратить в ближайшие пару лет. Отремонтируй то, что требует ремонта, от машины до зубов.
И все, проблема сохранения денег для большинства решена))

NUTSliker
17-7-2026 12:44 NUTSliker
индекс мосбиржи уже на пограничной отметке в 2000.. . быстро
Экономике кбзда
Странник2456
17-7-2026 12:48 Странник2456
NUTSliker:

Экономике кбзда

Свежее наблюдение)))
Перемирие или похороны, интересно даже.
Играй на понижение, не ошибёшься. И это тоже может быть ловушкой.
smith_SVP
17-7-2026 12:51 smith_SVP
"... Магазины постепенно пустели. Продуктов, продававшихся по карточкам, становилось все меньше: исчезали консервы, дорогая еда. Но хлеба первое время по карточкам выдавали много. Мы его не съедали весь, так как дети ели хлеба совсем мало. Зина (супруга Дмитрия Сергеевича) хотела даже не выкупать весь хлеб, но я настаивал: становилось ясно, что будет голод. Неразбериха все усиливалась. Поэтому [b]мы сушили хлеб на подоконниках на солнце. К осени у нас оказалась большая наволочка черных сухарей. Мы ее подвесили на стенку от мышей. Впоследствии, зимой, мыши вымерли с голоду.

Как я вспоминал потом эти недели, когда мы делали свои запасы! Зимой, лежа в постели и мучимый страшным внутренним раздражением, я до головной боли думал все одно и то же: ведь вот, на полках магазинов еще были рыбные консервы - почему я не купил их! Почему я купил в апреле только 11 бутылок рыбьего жира и постеснялся зайти в аптеку в пятый раз, чтобы взять еще три! Почему я не купил еще несколько плиток глюкозы с витамином С! Эти 'почему' были страшно мучительны. Я думал о каждой недоеденной тарелке супа, о каждой выброшенной корке хлеба или о картофельной шелухе - с таким раскаянием, с таким отчаянием, точно я был убийцей своих детей. Но все-таки мы сделали максимум того, что могли сделать, не веря ни в какие успокаивающие заявления по радио....

Город между тем наполнялся людьми: в него бежали жители пригородов, бежали крестьяне. Ленинград был окружен кольцом из крестьянских телег. Их не пускали в Ленинград. Крестьяне стояли таборами со скотом, плачущими детьми, начинавшими мерзнуть в холодные ночи. Первое время к ним ездили из Ленинграда за молоком и мясом: скот резали. К концу 1941 г. все эти крестьянские обозы вымерзли. Вымерзли и те беженцы, которых рассовали по школам и другим общественным зданиям. Помню одно такое переполненное людьми здание на Лиговке. Наверное, сейчас никто из работающих в нем не знает, сколько людей погибло здесь. Наконец, в первую очередь вымирали и те, которые подвергались 'внутренней эвакуации' из южных районов города: они тоже были без вещей, без запасов...

Голодали те, кто не мог получать карточек: бежавшие из пригородов и других городов. Они-то и умирали первыми, они жили вповалку на полу вокзалов и школ. Итак, один с двумя карточками, другие без карточек. Этих беженцев без карточек было неисчислимое количество, но и людей с несколькими карточками было немало... Особенно много карточек оказывалось у дворников; дворники забирали карточки у умирающих, получали их на эвакуированных, подбирали вещи в опустевших квартирах и меняли их, пока еще можно было, на еду.

Мы тоже меняли вещи. Модные женские вещи - единственное, что можно было обменять: продукты были только у подавальщиц, продавщиц, поварих. Голубое крепдешиновое мы променяли за один килограмм хлеба.

Голодающих не столько мучил голод, как холод - холод, шедший откуда-то изнутри, непреодолимый, невероятно мучительный. Поэтому кутались как только могли. Женщины ходили в брюках своих умерших мужей, сыновей, братьев (мужчины умирали первыми), обвязывались платками поверх пальто. Еду женщины брали с собой - в столовых не ели. Несли ее детям или тем, кто уже не мог ходить. Через плечо на веревке вешали бидон и в этот бидон клали все: и первое, и второе. Ложки две каши, суп - одна вода. Считалось все же выгодным брать еду по продуктовым карточкам в столовой, так как 'отоварить' их иным способом было почти невозможно.

Холод был какой-то внутренний. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла. Холод был ужаснее голода. Он вызывал внутреннее раздражение. Как будто бы тебя щекотали изнутри. Щекотка охватывала все тело, заставляла ворочаться с боку на бок. Думалось только о еде. Мысли были при этом самые глупые: вот если бы раньше я мог знать, что наступит голод! Вот если бы я запасся консервами, мукой, сахаром, копченой колбасой!

И т.д.
Воспоминания Академика Д.С.Лихачева.
1mim.livejournal.com

Вот и подумайте, во что стоит конвертировать накопления.

znaijka
17-7-2026 13:36 znaijka
smith_SVP:

И т.д.
Воспоминания Академика Д.С.Лихачева.
1mim.livejournal.com

Вот и подумайте, во что стоит конвертировать накопления.

Если перемолоть в фарш всех мужиков на передке то с оставшимся в тылу женщинами можно делать что хочеш, например вырастить новое поколение рабов !

ivik
17-7-2026 13:58 ivik
smith_SVP:

А Белгород, Донецк, Горловка? Хорошее вложение денег?
Сейчас нужно учитывать военно-политическую составляющую.

я вас научу не бояться

Есть такая вещь как теория вероятности.
На самом деле ты в своей квартире по большому счету врагам не нужен.
И вероятность что попадут конкретно в твой многоквартирный дом очень мала.
И второе
не нужно сравнивать что то с чем то.
Белгород это Белгород. А Донецк это Донецк. Мне кажется вы поняли.

Я же не боюсь гололёда хотя этот фактор реально уносит жизнь и здоровье десяткам людей по Моей области ежегодно. ( а за 5 лет? а за 10 лет? за 15 лет? кого это волновало и когда?) ну также и здесь

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных