|
16-7-2026 19:54
YANYCHAR
Вы толкуете написанное как вам нравится. В той истории человек вывозил накопленное из Украины. Соответственно ничего сбербанковского он купить не мог. Скорее всего это были Николаевские червонцы, вот и все. Сколько н0нче тот червончик стоит? А есть ещё и пятирублевики.. . |
|
16-7-2026 19:57
guta32
в 90е сестра двоюродная брала ипотеку, даже не ипотеку, а просто кредит на квартиру, в долларах тогда рассчитали, и золотой она им стала, эта квартира.. |
|
16-7-2026 19:57
Странник2456
И это высокорисковая деятельность. Особенно с манипуляцией двумя неконвертируемыми рыночно валютами. Юань стоит ровно столько, сколько КПК скажет. Про отечественных заемщиков уже написали. |
|
16-7-2026 20:18
ivik
прочтите сообщение 74 и 75. Я не комментировал злоключения лугандонина (которое вам так понравилось) тем более что их описание не совсем правдоподобно ПМСМ так что это вы занимаетесь домыслами. |
|
16-7-2026 20:21
ivik
кто заставлял сестру брать кредит именно в долларах США а не в рублях? Это звучит довольно странно.. |
|
16-7-2026 20:30
Planket
Ключевое слово "вроде" . Пока что не проканает у банков такое. Но в моём ответе ключевое "пока".... . |
|
16-7-2026 21:03
Slon999
Ну да. А эти 13 машин он в Германии покупал за рубли, и конечно кредит брал в них же.. . 😂 Особенно в 91-м. Там тогда помните очереди стояли из тех кто мечтал эти грязные зелёные бумажки поменять на наши полновесные рубли с Лениным. Хоть по 56 копеек.. . 🤣 А в 97-м история звучала бы по другому. Мне родственники рассказывали другую историю, когда в начале 90-х они собирались купить квартиру, а потом купили на эту сумму цветной телевизор. Зато правда...
|
|
16-7-2026 21:08
Slon999
Вы девяностые видимо проспали? 🤔 Там тогда цеНники знаете ли в магазинах в долларах писали.. . А потом в уях.. 😂 |
|
16-7-2026 21:13
Slon999
А чем баксы "нового" образца отличаются по надёжности и ликвидности от "старого" ?
|
|
16-7-2026 21:20
ivik
видимо я в другой России жил. Но зачем это они делали. Мож в коммерческих банках брали и кредит которые выглядел привлекательным
|
|
16-7-2026 21:22
ivik
я подумал что эти новые ввели для того чтобы сбросить с аппарата часть владельцев старых долларов. |
|
16-7-2026 21:32
Туристег
в странах третьего мира их стараются не брать либо меняют по заниженному курсу. |
|
16-7-2026 21:34
Slon999
Варианты по пунктам: - Хранить наличку в рублях и в большом объёме смысла нет. Вариантов при которых именно наличка вас спасёт мало, а вот обесценивание идёт гарантированно. - Баксы. Ну сейчас на самом деле кроме как в нале их хранить у нас в РФ и не получится. Я только не совсем понимаю почему все так гонятся за "новыми". - Акции.
- Недвига конечно штука хорошая. После СССР собственно единственное что действительно и сохранилось и пригодилось и зачастую сильно приумножилось. Раньше зависло от локации. Квартира в Москве и в Воркуте очень разные вещи... Но в свете новых горизонтов, квартира в Москве или Питере может быть худшей альтернативой чем например дом на Алтае. Кроме того даже при самом положительном развитии событий, с момента внедрения СКРОУ счетов прибыль от недвижимости достаётся только банкам. - Гречка хороша в виде оперативных запасов. - Депозиты до 1 млн. Ещё пол года назад это был наверное лучший вариант.
|
|
16-7-2026 21:38
znaijka
Тем что китайцы во всю фальсфицирует баксы старого образца. В Азии их уже ни кто не принимает, в мордоре через раз.. . |
|
16-7-2026 21:41
Slon999
Ну так он и пишет про "давно".. . Тогда знаете ли ипотеку давали только как тогда говорили "в твёрдой валюте". |
|
16-7-2026 21:45
Slon999
Ну вопрос в том для чего покупают.. . Если чтобы ехать в страны третьего мира, то наверное стоит брать исключительно "новые", но мы же не совсем про это.. . 🤔 Помнится в 90-х не было различий по степени затертости баксов например.. . |
|
16-7-2026 21:50
Slon999
А что им мешает новые фальсифицировать ?
|
|
16-7-2026 21:59
ivik
будут мешать новые технологии |
|
16-7-2026 22:04
znaijka
Новые за тем и выпустили что старые фалсифицируют ! |
|
16-7-2026 22:08
Slon999
Это какие такие новые технологии есть в "новых". Защита там на уровне наших 5000, а эти научились печатать так что банкоматы не морщась берут.. . |
|
16-7-2026 22:10
ivik
ну и плюсом лохов кидануть дяде Сэму-святое дело. |
|
16-7-2026 22:32
Slon999
И опять же, в этом контексте новые от старых ничем не отличаются...
|
|
17-7-2026 04:28
alexaa1
|
|
17-7-2026 06:29
Allour
В 15 раз? Ну-ну. У Марка Твена 12000 долларов считалось очень большой суммой. Что это сейчас? Так, мелочь. Была как-то статья от одного умного дяденьки, еще в начале 2000-х, считал по разным параметрам, вывод, уже на тот момент доллар был обесценен более чем в 50 раз. А за прошедшее время и еще больше упал.
|
|
17-7-2026 07:00
ivik
ботинки мужские 8 100 - 12 150 RUB = 100 - 150 USD В 1920 году в США классные дорогие мужские ботинки из натуральной кожи стоили 5 долл США. Минимум в 20 раз доллар подешевел с 1920 года в США Ну со времен Марка Твена который болтал с императором Александром 2 Реклама твидовых кепок США 1920е годы:
Сейчас: |
|
17-7-2026 07:03
ivik
я не гоню пургу пишу то что есть. Если старые доллары в странах центральной Азии не обменяешь по официальному курсу то какой смысл от ваших слов? Я то ту при чём? Не все же владельцы долларов живут на территории США Про инфляцию долларов я написал выше. Она тоже значительная но разумеется гораздо меньше чем у рубля. |
|
17-7-2026 07:27
alexaa1
Кто вас гонит в страны центральной Азии? в места где сплошь воры и мошейники? |
|
17-7-2026 07:59
ivik
.. ц вы забыли с чего начался разговор. Речь не обо мне и не о тебе |
|
17-7-2026 09:38
smith_SVP
В противовес схеме мнение:
Ну вот я должен согласиться с ForestCat'ом. Примитивные схемы думаю банки лучше нас знают. Если будет дефолт, и обвал рубля, то если все граждане хранили в рублях - то им никто ничего не должен. А если у них были кредиты в рублях - то мелким шрифтом в договоре будет что-то написано, что позволит банкам заставить платить людей иные суммы. Типа домножить платеж на индекс дефляции или что-то типа того. Если предположить, что люди физически не смогут платить ипотеки после дефолта, и таких будут миллионы, и банки не смогут их заставить вернуть деньги - то будет ипотечный кризис, как в 2008 в США. Тогда США вышли из него печатая деньги, которые выкупили третьи страны в виде облигаций казначейского займа. У нас такого не будет. Значит будет гиперинфляция и рубль обесценится, банки разорятся и наступит коллапс рыночной экономики (как в 1930-1933 в США). Люди потеряют работу, бизнес и т.д. Общий спад. Однако долги никуда не денутся. После банкротства банка их возьмут управляющие (забыл, как правильно называется эта команда) и начнут вытряхивать из людей через суд. Значит, ты останешься посреди экономического кризиса и безработицы: Мне видится тут единственный вариант - единовременно погасить остаток по ипотеке живыми рублями, а не продолжать платить ежемесячный платеж, который скорее всего индексируют. Т.е. нужно у кого-то будет взять в долг крупную сумму живых рублей (или валюты), а потом ее отдавать из чего-то. Ну в целом выглядит как неоднозначная финансовая афера. |
|
17-7-2026 12:07
znaijka
После таких событий обычно меняются власти (лебединное озеро и танчики под окном) и возможно политическая география а ситуацию лечат "маленькой победоностной войной" ! |
|
17-7-2026 12:18
Странник2456
Финансовые управляющие. Там такая дыра, что через признание банкротом можно очень интересные схемы проводить. Зная некоторые нюансы. Ну и суд это не быстро. Но это для умных и знающих, желательно практику и правоприменителей, в идеале лично. Кабанчиком поднять бабла, не выйдет. Желающих больно много. Был у меня знакомый, там мутить ничего не надо, банкрот (ставки на спорт до добра не доводят), я что можно сделать расписал, но всё равно "сложна-сложна-непонятна". |
|
17-7-2026 12:27
smith_SVP
Крипта и акции - спекуляктивный актив. В период турбулентности могут стать ничем. Налик, валюта, вклады тоже могут обесценится. Лучше всего деньги вложить в актив. То, что будет нужно, что можно купить сейчас, а потом - не факт. Жилье, автомобиль, инструмент, лекарства и т.д. Ну кстати и еда. |
|
17-7-2026 12:31
ivik
самый лучший актив это квартира в Мск-питере нижний казань уфа екатеринбург. Просто квартира в урюпинске это не то. |
|
17-7-2026 12:38
Странник2456
Актив, не сбережения, даже соглашусь. Но стать ничем у биткойна шансов меньше чем у депозита на ВТБ. Акции ТНК (зарубежные) тоже куда надежнее, но заморозят и "усë". И это в 22 и произошло. С акциями и криптой проблема одна, это как собаку завести, постоянно требует внимания. |
|
17-7-2026 12:41
smith_SVP
А Белгород, Донецк, Горловка? Хорошее вложение денег? Сейчас нужно учитывать военно-политическую составляющую. Лекарства нужно покупать те, которые нужны лично тебе и твоей семье конкретно сейчас. Не на продажу. Это же касается и всего остального. Просто потрать сейчас на то, на что придется потратить в ближайшие пару лет. Отремонтируй то, что требует ремонта, от машины до зубов. |
|
17-7-2026 12:44
NUTSliker
индекс мосбиржи уже на пограничной отметке в 2000.. . быстро
Экономике кбзда |
|
17-7-2026 12:48
Странник2456
Свежее наблюдение))) Перемирие или похороны, интересно даже. Играй на понижение, не ошибёшься. И это тоже может быть ловушкой. |
|
17-7-2026 12:51
smith_SVP
И т.д. Воспоминания Академика Д.С.Лихачева. 1mim.livejournal.com Вот и подумайте, во что стоит конвертировать накопления. |
|
17-7-2026 13:36
znaijka
Если перемолоть в фарш всех мужиков на передке то с оставшимся в тылу женщинами можно делать что хочеш, например вырастить новое поколение рабов ! |
|
17-7-2026 13:58
ivik
я вас научу не бояться Есть такая вещь как теория вероятности. Я же не боюсь гололёда хотя этот фактор реально уносит жизнь и здоровье десяткам людей по Моей области ежегодно. ( а за 5 лет? а за 10 лет? за 15 лет? кого это волновало и когда?) ну также и здесь |
|
|