|
25-1-2026 13:26
Halifers
Думаю можно будет со временем выехать всем желающим изменений в какой то небольшой провинциальный городок, и там уже обсудить что и как, и произвести подготовительные расчеты.
Крупные системы если и меняются то очень медленно, рассчитывать что даже малый город можно изменить не стоит. Не сильно поймут. Приехали какие то люди, с какими-то новыми правилами. "Ехали бы вы подальше отсюда, мы тут как нибудь сами разберемся как нам жить". И в принципе по своему будут правы. |
|
25-1-2026 13:32
Halifers
Что поделать у нас народ в последние годы с большой любовью строит пожалуй только заборы, чтобы не обокрали, да и для защиты от дураков. Даже искать долго не надо это и по форуму видно. Главные темы сообщений "как удрать" и "чем лучше отстреливаться". |
|
25-1-2026 13:58
Slon999
Да, а о чем в принципе говорить ?
С технической точки зрения все в принципе понятно. Осталось только самое сложное, встать с дивана, и начать работать над этим по 12-16 часов в день. Вы посмотрите вокруг. Деревни, в которых жизнь была максимально свободной и приближенной к самообслуживанию, вымирают со страшной силой. Их примеру следуют малые городки. Урбанизация идёт семимильными шагами. Потому что жить в человейнике всем удобнее и проще. Вы предлагаете прямо обратный процесс. Повторюсь никаких существенных проблем для этого нет.. . Ни юридического ни технического характера. Плюс отсутствие медицины, образования, индустрии развлечений. Конкретно касаясь темы топика - автодома это скорее штатовская тема. |
|
25-1-2026 15:03
aws77
Сейчас нет особых проблем для создания комфортных условий для житья в любой точке земли. Вопрос в финансах и их возобновлении. В мегаполисах это все банально проще и комфортные условия и финансы.
Плюс давление той картинки, которую выстраивают в мозгу СМИ и некие устоявшиеся стереотипы... А так у меня сосед на ковидной волне уехал из Москвы, снял домик в деревне. Потом купил домик в деревне, отремонтировал, живет себе с женой, работает на удаленке, чего-то сажает и обратно не собирается. |
|
25-1-2026 15:29
Slon999
Все так.
Но есть ряд факторов, в частности медицина. 💊 Да и для того чтобы заниматься домом и хозяйством нужны силы. |
|
25-1-2026 16:05
Halifers
Это как с БП, сидим, ждем, говорим по 10-12 часов в день, мысленно готовим план. Без четкого понимания точно никто не поедет если только в деревню.
С фактами я не спорю. Возможно с началом БП в городах что-то измениться, и тут я думаю неплохо бы иметь какой то запасной план. Раз уж в городах по прогнозам не будет работы, возможно даже не только работы но и всего остального.
Ну, мне как городскому обывателю и отдаленному от этой темы вообще, многое из практики подобных миграций непонятно. Дорого, неудобно, - это итак понятно, но это не главное. Потому то я и создал тему. Пока больше размышлял над возможными плюсами и перспективами. Минусы, конечно они будут, и вы я думаю не единственный кто об этом подумал. Просто такой задачи как забраковать тему пока не стоит, и мы тут тоже никуда не торопимся. Задача может быть интересна просто сама по себе, для ума, скажем в перерыве между чтением 1300-й страницы о ножах и 290-й страницы об об автомобилях. Тут никто ни от кого ничего не требует. Скорее просто думаем. О перспективах. До реализации без помощи государства возможно и не дойдет. Но план то составить можно? Не запрещено... ) |
|
25-1-2026 17:10
aws77
Тут надо разделять до пушистика и после. И второй момент это какой вариант выбирается: полный переезд с постоянным проживанием или остается квартира в городе с регистрацией и возможностью пользоваться медициной и т.д. Ежели полный переезд, то в период "до" конечно важна медицина и т.д. А после все равно никто точно не спрогнозирует как оно будет. Если с оставлением базы в городе, то и медициной там спокойно продолжаешь пользоваться. Ну и если совсем обессилишь на старости лет, и страшного к тому моменту не случится, то всегда можно вернуться в человейник. Мы с женой выбрали второй вариант. Домик искали почти год, проехали несколько областей, более 60 домов посмотрели. За 4 года привели почти все к устраивающему нас состоянию. Приличный плюс, что продукты и электричество тут заметно дешевле. Топливо на уровне. Скорая приезжает за полчаса даже среди ночи. До пятёрки 4км, до сельпо 1.5км, дорога тупиковая, лоси ходят под забором... |
|
25-1-2026 18:02
Halifers
В принципе у МЧС и медицинской службы России тоже есть самолеты и вертолеты. Во время СВО эта тема как раз актуализировалась из-за большого количества раненых требующих срочной госпитализации.
Но, конечно это не отменяет необходимости иметь в сопровождении какую то базовую медицинскую часть. Скорее всего даже без этого нельзя. |
|
25-1-2026 20:06
wasya83
Есть канал Моя автономия. Там горожане купили отдельный дом, стоящи вдалеке от деревень. И на таком отшибе готовятся к БП.
|
|
26-1-2026 08:08
Slon999
Необходимо учитывать ещё один момент.
Само наличие дома "в деревне" не гарантирует вам выживания при БП и драпе. Только полноценное хозяйство с подворьем, уже функционирующее, в которое можно быстро влиться и в дальнейшем масштабировать. Если вы приедете в насквозь промёрзший дом без запасов еды (а это и погреб с картошкой, и запасы круп, и соленья и подворье в виде курей/свиней/коровы), то полноценная семья с 2мя детьми без особых навыков добывания пищи в естественной природе, рискует до весны не дотянуть. |
|
26-1-2026 08:10
Slon999
Это рядом с райцентром и местной больницей? Удачное местоположение. |
|
26-1-2026 08:12
Slon999
Не стоит. Просто факты. |
|
26-1-2026 10:09
aws77
Всё так. До больницы километров 7-8 и она межрайонная. |
|
26-1-2026 12:08
Halifers
Ваши советы для МЧС и правительства на случай БП |
|
26-1-2026 17:22
Halifers
Чтобы долго не страдать с выбором и без лишних крайностей я бы предложил для начала организовать поселение возле города Котельнича (небольшой город, недалеко от областного центра (города Кирова, ~ в 75 км)). Есть железная дорога. Река есть, рыбалка возможна. Лес есть, ягоды есть, кое-что можно посадить дополнительно. Овцеводство не редкость (волки правда тоже могут быть в наличии). Умеренная но холодная зона. пшеница выращивается. Некоторые овощи потребуют строительства теплиц.
В котельниче одно из крупнейших в мире кладбищ ископаемых ящеров (каких-то отдельных видов, так как не все виды у нас встречались), есть динопарк и довольно современный палеонтологический музей. Можно будет ходить в напоминание. Они ведь тоже когда-то давно господствовали на планете в течении 190 миллионов лет. Город Котельнич, Кировской области, - фото: yandex.ru |
|
26-1-2026 17:40
Halifers
в принципе вокруг места для строительства очень много, и можно не впадая в крайности что-то строить не отрываясь от благ цивилизации. Если конечно будет финансирование сверху.
|
|
26-1-2026 22:55
66shagal66
Это время, нервы. И таки купили, и да же привели в божеский вид. Продуктов набрали. Здорово. Дальше что? Вас нет неделю. Разграбят. Или ещё хуже после покупки вы поняли что элепездричество только по вечерам и максимум 180 вольт, снега полно и добраться можно только весной, топить нечем, соседи злые. Продавать? Опять 60 домов смотреть? Дом на колёсах можно потихонечку во дворе строить. Делать запасы. Всё на глазах под камерами. Свалить в любое время. Доехали до локации понравилось остались. Пожили, дальше тронулись. Так и до юга доехать можно. Всё под рукой. Панели солнечные, акб, баллон газа, спальник, сральник, кухня, запасы, печечка дровяная. Леса у нас слава богу полно. А если навыки есть что бы быть полезным местным жителям вообще бомба. |
|
26-1-2026 23:14
A6pukoc
Именно. Народ настолько "отжат" что на "зряплату" даже жильё для себя не может построить. Но ведь строили век назад. И два века назад. Иногда даже немаленькое и красивое. Как-то умудрялись без финансирования. Что-то неладно в датском королевстве. (с) |
|
26-1-2026 23:48
aws77
Время.. . да, а вот нервов никаких. Наоборот интересно новые места сначала на карте, потом вживую смотреть. Напряжение, так наоборот все больше по верхней планке обрезать приходится. Дров, валом, соседи нормальные, видеонаблюдение и у соседа и у меня. Живем тут практически на постоянке. Ну пару раз в месяц съезжу в Москву, да и то не каждый. |
|
27-1-2026 07:46
Halifers
Можно, но народу уже лень, есть работа, квартира, дома интернет, форум на Ганзе, телевизор, видеоигры, да и ещё сотни прочих развлечений. Сейчас проще рассчитывать на обычную схему. Я вон в теплое время года, тоже всё пытаюсь сделать трехметровую скульптуру.. . |
|
27-1-2026 09:50
HungryForester
Это же жопа мира, зачем так сразу? Поближе ничего нет, под Воронежем или Рязанью? Да даже под Зарайском? Или минус тридцать зимой как здрасте - это обязательное условие? ... И назвать главную улицу - улица Кошастого.
|
|
27-1-2026 11:16
66shagal66
Так вы говорите всю зиму чистят лучше чем в Москве в вашем глухом месте? |
|
27-1-2026 11:19
Halifers
да, глубинка, но зато скульптуру можно пощупать, изучить. Зимой по идее можно в ангарах работать. Можно компактно разместить чтобы не приходилось часто далеко ходить, хотя некоторые могут работать и на дому. Можно вообще дома вокруг большой рабочей зоны выстроить. То есть, открыл дверь, - 10 метров и ты на работе (или в творческой мастерской).
Люди уже устали от обыденности. Думаю стоит поискать топонимы мистического или философского характера. Но спешить особо не надо. Думаю лучше концептуально подойти к вопросу названий. У нас итак городские названия сродни нашей серой архитектуре. Подсказок для топонимов много, если присмотреться. В настоящем например нет смысла называть улицу в честь "Правды", поскольку с исторической точки зрения вернее было бы уже название "Улица умершей Правды". И по соседству ещё будут неплохо смотреться "Переулок подгнившей демократии", и "Площадь Разбазаренных реликвий". В принципе таких топонимов можно найти сотни даже в названиях песен. В идеале вообще с помощью топонимов связать жизнь и философию в единое целое. Для примера топонимы созидающие игровой мир в Lineage II: |
|
27-1-2026 11:25
HungryForester
скульптуру?.. шизой попахивает по теме, это не глубинка, глубинка это Кимры, а Котельнич - это ЖОПА, это почти Коми
|
|
27-1-2026 11:29
aws77
Место не особо то и глухое. Я ж писал, ближайшая пятерка в 4км. |
|
27-1-2026 11:34
Halifers
ну тут смысл такой чтобы быстро производить продукты питания и запас энергоресурса с помощью машин, а высвободившееся время потратить на досуги, строительство, искусства и ремесла. Ручная мебель, фасады зданий и т.п. Писал об этом мимоходом в другой теме. Ваши советы для МЧС и правительства на случай БП |
|
27-1-2026 12:05
HungryForester
Это что, типа, колония на другой планете?
"Развитие искусств" в деревушке выживальщиков это идиотизм. Смысл в колонизации окрестностей и так далее. В развитии. Закукливание - путь к вырождению. |
|
27-1-2026 12:17
Halifers
Да, но в Кимрах вы не выкопаете скелета парейазавра (в подарок на 8-е Марта для своей тёщи). А в Котельниче с этим не возникнет никаких проблем. Будет всем показывать - "Смотрите, мой зять великий русский палеонтолог". |
|
27-1-2026 12:29
кимряк
И в ближайшей округе имеется несколько поселений желаемого типа. |
|
27-1-2026 12:31
Halifers
Пока земля позволяет использовать возобновляемый ресурс то проблем не будет. Я же говорю что новые города такого типа не должны быть большими чтобы не садиться на нефтяную иглу. Растёте, и вам автоматически нужен городской транспорт и частный транспорт. Если город в пределах километра то можно даже без велосипеда обойтись. Хотя компактность не исключает наличия в "городском" хозяйстве транспорта и техники. Что-то подобное есть в укладе жизни американских амишей и меннонитов. Амиши на лошадях больше перемещаются. |
|
27-1-2026 12:37
aws77
Искусства и выкапывание костей это прерогатива обществ имеющий избыточный продукт. Проще говоря экономический базис этих ньюгородков он из чего состоит? |
|
27-1-2026 12:50
кимряк
Там тепло(с) |
|
27-1-2026 13:28
Halifers
"Фермеры из Котельнича были удостоены звания "Лучшая семейная фермерская династия". Семье Савковых вручили серебряную медаль Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень-2024".
Репортаж Алины Смирновой." gtrk-vyatka.ru |
|
27-1-2026 13:40
Sadovod-777
Теще надо дарить рыбок (у нее ж в детстве аквариум был). "Софья Марковна, Вы когда их кормить будете, можете пальцем по спинкам погладить - им нравится". Главное, чтоб никто в них пираний заранее не опознал, и чтоб тещин кот не полез их лапой вылавливать. |
|
27-1-2026 13:44
Sadovod-777
На прошлых выходных на фазенде в восточном Подмосковье глубина снега была уже около полуметра. Сегодня и в последуюшие два дня обещают, что досыпет еще 23 см. С получившимися 73 см даже шишига не справится. |
|
27-1-2026 14:01
Sadovod-777
В принципе, чистое выращивание зерновых здесь в средней полосе не прокатит, но огородничество (картошка, топинамбур, овощи) c дополнением мясомолочным скотоводством уже позволит кормиться, хотя, вкалывать придется прилично, и надо быть готовым к неурожаям раз в 4-5 лет. Таки, здесь - не 404-я, где достаточно палку в землю воткнуть и она листья через месяц даст. Нормальное огородничество - это широта Курска и южнее (юго-западнее). |
|
27-1-2026 14:09
aws77
Так речь про дороги, а не поля. Вот 23 см свежего снега на почищенной до этого дороге для моей авто совсем не проблема. Вот слежалый с прослойками наста это да. Такой хрен пробьешь. |
|
27-1-2026 14:31
Halifers
Выше уже писал что дома надо группировать с мастерскими, но можно и так построить чтобы в мастерской проходил полный промышленный цикл отдельной артели (например по мебельной или по кузнечной работе). Если площадь ангара большая и заселенных домов много, то можно и мощности подвести (промышленное электричество) для подключения станков. И делать вещи для нужд города и если надо то и на продажу. В любом случае это имеет экономический смысл. Машины не все смогут делать в будущем, хотя их роль в производстве будет возрастать. Тех же динозавров в Динопарке машиной сложновато пока сделать по технологическим причинам (особенно больших).
По поводу "нечего есть", - я уже писал что надо строить город в окружении полей. Но чтобы не набрать лишнего надо рассчитать объёмы и количество складов, ангаров, амбаров, техники и специалистов. Посчитать сколько чего необходимо на нужды скажем 5.000 человек населения и какие могут быть излишки. Плюс можно рассмотреть возможность вырыть пруды для разведения раков или зарыбления. Фермы для скота тоже можно построить, в деревнях например хлева с овцами при домах стоят. Хотя неплохо бы сразу предусмотреть и пастбище. Теплицы к примеру дают возможность вырастить нехарактерные растения. Можно найти для разнообразия какие то сорта для северных широт (мушмулла например). Можно высадить некоторые ягодные кустарники. Деревья черемухи итак растут. Если есть желание заняться собирательством, то есть в принципе леса с разными видами грибов. Думаю при желании можно разводить саженцы ценных пород деревьев и какие то цветы. Для внутренних нужд можно поставить пивоварню, пекарню, сыроварню и т.п. Много чего можно сделать. Посмотрите на хозяйство того же Германа Стерлигова. |
|
|