Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Строительство городов и критерии выбора мобиль ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Строительство городов и критерии выбора мобильных домов.

Halifers
25-1-2026 13:26 Halifers
Думаю можно будет со временем выехать всем желающим изменений в какой то небольшой провинциальный городок, и там уже обсудить что и как, и произвести подготовительные расчеты.

Крупные системы если и меняются то очень медленно, рассчитывать что даже малый город можно изменить не стоит. Не сильно поймут. Приехали какие то люди, с какими-то новыми правилами. "Ехали бы вы подальше отсюда, мы тут как нибудь сами разберемся как нам жить". И в принципе по своему будут правы.

Halifers
25-1-2026 13:32 Halifers
Slon999:
Да "старообрядцы" готовые жить в отрыве от цивилизации как-то закончились.

О БП удобно мечтать лежа на диване, в теплой комнате, опосля сытного ужина/завтрака/обеда и тыкая в кнопки телефона подключенного к вай фаю.

Есть желание наладить автономный быт где-нить в ипенях ? К вашим условиям тысячи квадратных километров где вы на хрен никому не сдались.
Вперёд - дерзайте. 😉

Что поделать у нас народ в последние годы с большой любовью строит пожалуй только заборы, чтобы не обокрали, да и для защиты от дураков. Даже искать долго не надо это и по форуму видно. Главные темы сообщений "как удрать" и "чем лучше отстреливаться".

Slon999
25-1-2026 13:58 Slon999
Да, а о чем в принципе говорить ?

С технической точки зрения все в принципе понятно.

Осталось только самое сложное, встать с дивана, и начать работать над этим по 12-16 часов в день.

Вы посмотрите вокруг. Деревни, в которых жизнь была максимально свободной и приближенной к самообслуживанию, вымирают со страшной силой. Их примеру следуют малые городки.

Урбанизация идёт семимильными шагами. Потому что жить в человейнике всем удобнее и проще.

Вы предлагаете прямо обратный процесс. Повторюсь никаких существенных проблем для этого нет.. . Ни юридического ни технического характера.
Есть только экономические. Потому что для житья в глуши тоже нужны деньги. И подчас даже большие чем в городе.

Плюс отсутствие медицины, образования, индустрии развлечений.

Конкретно касаясь темы топика - автодома это скорее штатовская тема.
У нас, проблем с обычным жильём нет. По большому счёту если задаться целью дом в забытой богом деревне можно найти за бесплатно. Мне несколько раз на том же авито попадались объявления о том что родственники отдают бабушкин дом за какую то смешную сумму.
Главное чтобы было реальное желание этим заниматься.

aws77
25-1-2026 15:03 aws77
Сейчас нет особых проблем для создания комфортных условий для житья в любой точке земли. Вопрос в финансах и их возобновлении. В мегаполисах это все банально проще и комфортные условия и финансы.
Плюс давление той картинки, которую выстраивают в мозгу СМИ и некие устоявшиеся стереотипы...
А так у меня сосед на ковидной волне уехал из Москвы, снял домик в деревне. Потом купил домик в деревне, отремонтировал, живет себе с женой, работает на удаленке, чего-то сажает и обратно не собирается.
Slon999
25-1-2026 15:29 Slon999
Вопрос в финансах и их возобновлении.

Все так.

Как рабочая схема для пенсов - сдал хату в человейнике и уехал в помпасы.

снял домик в деревне. Потом купил домик в деревне, отремонтировал

Но есть ряд факторов, в частности медицина. 💊
Даже в московской области за пределами крупных городов, время той же скорой увеличивается раза в 4 примерно.
А зимой после сильного снегопада/дождя она может и вообще не доехать.
И чем дальше от столиц, тем хуже.

Да и для того чтобы заниматься домом и хозяйством нужны силы.

Halifers
25-1-2026 16:05 Halifers
Slon999:
Да, а о чем в принципе говорить ?

С технической точки зрения все в принципе понятно.

Осталось только самое сложное, встать с дивана, и начать работать над этим по 12-16 часов в день.

Это как с БП, сидим, ждем, говорим по 10-12 часов в день, мысленно готовим план. Без четкого понимания точно никто не поедет если только в деревню.

Slon999:
Вы посмотрите вокруг. Деревни, в которых жизнь была максимально свободной и приближенной к самообслуживанию, вымирают со страшной силой. Их примеру следуют малые городки.

Урбанизация идёт семимильными шагами. Потому что жить в человейнике всем удобнее и проще.

С фактами я не спорю. Возможно с началом БП в городах что-то измениться, и тут я думаю неплохо бы иметь какой то запасной план. Раз уж в городах по прогнозам не будет работы, возможно даже не только работы но и всего остального.

Slon999:
Вы предлагаете прямо обратный процесс. Повторюсь никаких существенных проблем для этого нет.. . Ни юридического ни технического характера.
Есть только экономические. Потому что для житья в глуши тоже нужны деньги. И подчас даже большие чем в городе.

Плюс отсутствие медицины, образования, индустрии развлечений.

Ну, мне как городскому обывателю и отдаленному от этой темы вообще, многое из практики подобных миграций непонятно. Дорого, неудобно, - это итак понятно, но это не главное. Потому то я и создал тему. Пока больше размышлял над возможными плюсами и перспективами. Минусы, конечно они будут, и вы я думаю не единственный кто об этом подумал. Просто такой задачи как забраковать тему пока не стоит, и мы тут тоже никуда не торопимся. Задача может быть интересна просто сама по себе, для ума, скажем в перерыве между чтением 1300-й страницы о ножах и 290-й страницы об об автомобилях. Тут никто ни от кого ничего не требует. Скорее просто думаем. О перспективах. До реализации без помощи государства возможно и не дойдет. Но план то составить можно? Не запрещено... )
...
Про маршрут. Как вариант можно всё необходимое, включая технику переправлять по реке/морю и по воздуху. Собрать на какую то удалённую перевалочную базу доступную как с воздуха так и с воды и потом уже самоходом. Но все равно разведка нужна. В идеале разведать уже существующую нефтяную скважину. Может быть можно будет бензин подкупить. Да и наверняка там снабжение прочим можно наладить.
------
Возможно государство согласиться оставить скважину после основной выработки на нужды нового города.

aws77
25-1-2026 17:10 aws77
Slon999:

Но есть ряд факторов, в частности медицина. 💊
Даже в московской области за пределами крупных городов, время той же скорой увеличивается раза в 4 примерно.
А зимой после сильного снегопада/дождя она может и вообще не доехать.
И чем дальше от столиц, тем хуже.

Да и для того чтобы заниматься домом и хозяйством нужны силы.

Тут надо разделять до пушистика и после. И второй момент это какой вариант выбирается: полный переезд с постоянным проживанием или остается квартира в городе с регистрацией и возможностью пользоваться медициной и т.д.
Ежели полный переезд, то в период "до" конечно важна медицина и т.д. А после все равно никто точно не спрогнозирует как оно будет.
Если с оставлением базы в городе, то и медициной там спокойно продолжаешь пользоваться. Ну и если совсем обессилишь на старости лет, и страшного к тому моменту не случится, то всегда можно вернуться в человейник.
Мы с женой выбрали второй вариант. Домик искали почти год, проехали несколько областей, более 60 домов посмотрели.
За 4 года привели почти все к устраивающему нас состоянию.
Приличный плюс, что продукты и электричество тут заметно дешевле. Топливо на уровне. Скорая приезжает за полчаса даже среди ночи. До пятёрки 4км, до сельпо 1.5км, дорога тупиковая, лоси ходят под забором...
Halifers
25-1-2026 18:02 Halifers
В принципе у МЧС и медицинской службы России тоже есть самолеты и вертолеты. Во время СВО эта тема как раз актуализировалась из-за большого количества раненых требующих срочной госпитализации.
Но, конечно это не отменяет необходимости иметь в сопровождении какую то базовую медицинскую часть. Скорее всего даже без этого нельзя.
wasya83
25-1-2026 20:06 wasya83
Есть канал Моя автономия. Там горожане купили отдельный дом, стоящи вдалеке от деревень. И на таком отшибе готовятся к БП.
Slon999
26-1-2026 08:08 Slon999
Необходимо учитывать ещё один момент.

Само наличие дома "в деревне" не гарантирует вам выживания при БП и драпе.

Только полноценное хозяйство с подворьем, уже функционирующее, в которое можно быстро влиться и в дальнейшем масштабировать.

Если вы приедете в насквозь промёрзший дом без запасов еды (а это и погреб с картошкой, и запасы круп, и соленья и подворье в виде курей/свиней/коровы), то полноценная семья с 2мя детьми без особых навыков добывания пищи в естественной природе, рискует до весны не дотянуть.

Slon999
26-1-2026 08:10 Slon999
Скорая приезжает за полчаса даже среди ночи.

Это рядом с райцентром и местной больницей?

Удачное местоположение.

Slon999
26-1-2026 08:12 Slon999
Просто такой задачи как забраковать тему пока не стоит

Не стоит. Просто факты.

aws77
26-1-2026 10:09 aws77
Slon999:

Это рядом с райцентром и местной больницей?

Удачное местоположение.

Всё так. До больницы километров 7-8 и она межрайонная.

Halifers
26-1-2026 12:08 Halifers
Slon999:

Не стоит. Просто факты.

Ваши советы для МЧС и правительства на случай БП

Halifers
26-1-2026 17:22 Halifers
Чтобы долго не страдать с выбором и без лишних крайностей я бы предложил для начала организовать поселение возле города Котельнича (небольшой город, недалеко от областного центра (города Кирова, ~ в 75 км)). Есть железная дорога. Река есть, рыбалка возможна. Лес есть, ягоды есть, кое-что можно посадить дополнительно. Овцеводство не редкость (волки правда тоже могут быть в наличии). Умеренная но холодная зона. пшеница выращивается. Некоторые овощи потребуют строительства теплиц.

В котельниче одно из крупнейших в мире кладбищ ископаемых ящеров (каких-то отдельных видов, так как не все виды у нас встречались), есть динопарк и довольно современный палеонтологический музей. Можно будет ходить в напоминание. Они ведь тоже когда-то давно господствовали на планете в течении 190 миллионов лет.

Город Котельнич, Кировской области, - фото: yandex.ru
Динопарк в Котельниче, - фото: yandex.ru
Вятский Палеонтологический Музей, - фото: yandex.ru

click for enlarge 600 X 450 51.0 Kb click for enlarge 1919 X 1279 242.9 Kb click for enlarge 1280 X 720 183.3 Kb click for enlarge 1290 X 900 218.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 261.3 Kb

Halifers
26-1-2026 17:40 Halifers
в принципе вокруг места для строительства очень много, и можно не впадая в крайности что-то строить не отрываясь от благ цивилизации. Если конечно будет финансирование сверху.
66shagal66
26-1-2026 22:55 66shagal66
Домик искали почти год, проехали несколько областей, более 60 домов посмотрели.

Это время, нервы.
И таки купили, и да же привели в божеский вид. Продуктов набрали. Здорово.
Дальше что? Вас нет неделю. Разграбят.
Или ещё хуже после покупки вы поняли что элепездричество только по вечерам и максимум 180 вольт, снега полно и добраться можно только весной, топить нечем, соседи злые. Продавать? Опять 60 домов смотреть?
Дом на колёсах можно потихонечку во дворе строить. Делать запасы. Всё на глазах под камерами. Свалить в любое время. Доехали до локации понравилось остались. Пожили, дальше тронулись. Так и до юга доехать можно. Всё под рукой. Панели солнечные, акб, баллон газа, спальник, сральник, кухня, запасы, печечка дровяная. Леса у нас слава богу полно.
А если навыки есть что бы быть полезным местным жителям вообще бомба.
A6pukoc
26-1-2026 23:14 A6pukoc
Originally posted by Halifers:

Если конечно будет финансирование сверху.

Именно. Народ настолько "отжат" что на "зряплату" даже жильё для себя не может построить. Но ведь строили век назад. И два века назад. Иногда даже немаленькое и красивое. Как-то умудрялись без финансирования.
Что-то неладно в датском королевстве. (с)
aws77
26-1-2026 23:48 aws77
66shagal66:

Это время, нервы.
И таки купили, и да же привели в божеский вид. Продуктов набрали. Здорово.
Дальше что? Вас нет неделю. Разграбят.
Или ещё хуже после покупки вы поняли что элепездричество только по вечерам и максимум 180 вольт, снега полно и добраться можно только весной, топить нечем, соседи злые. Продавать? Опять 60 домов смотреть?
Дом на колёсах можно потихонечку во дворе строить. Делать запасы. Всё на глазах под камерами. Свалить в любое время. Доехали до локации понравилось остались. Пожили, дальше тронулись. Так и до юга доехать можно. Всё под рукой. Панели солнечные, акб, баллон газа, спальник, сральник, кухня, запасы, печечка дровяная. Леса у нас слава богу полно.
А если навыки есть что бы быть полезным местным жителям вообще бомба.

Время.. . да, а вот нервов никаких. Наоборот интересно новые места сначала на карте, потом вживую смотреть. Напряжение, так наоборот все больше по верхней планке обрезать приходится. Дров, валом, соседи нормальные, видеонаблюдение и у соседа и у меня. Живем тут практически на постоянке. Ну пару раз в месяц съезжу в Москву, да и то не каждый.
Ружье у соседа есть, у меня тем более. Дороги чистят наверно лучше чем в Москве. За 4 зимы не было случая, чтоб не выехать. До Волги метров 100, до одного из притоков километра полтора.
Что не так то?
А насчет домика передвижного я вас пожалуй не обрадую. Если он не на шасси полноприводного грузовика, то снегопад, к примеру завтрашний, в условиях когда дороги чистить некому, сделает из такого вот передвижного домика недвижимость посреди поля, причем слабо приспособленную для жизни. Вы простите, срать куда ходить будете, в ближайший сугробик, когда мести будет при минус хотя бы 10-15, а при -25? А греть чем будете, а топлива много потребуется, потому как теплопотери этой будки огромные. А выкопаться хрен знает когда случится.

кимряк
27-1-2026 00:42 кимряк
Мечты:

click for enlarge 754 X 1006  92.6 Kb
кимряк
27-1-2026 00:42 кимряк
Реальность:

click for enlarge 800 X 583 110.7 Kb
Halifers
27-1-2026 07:46 Halifers
A6pukoc:
Именно. Народ настолько "отжат" что на "зряплату" даже жильё для себя не может построить. Но ведь строили век назад. И два века назад. Иногда даже немаленькое и красивое. Как-то умудрялись без финансирования.
Что-то неладно в датском королевстве. (с)

Можно, но народу уже лень, есть работа, квартира, дома интернет, форум на Ганзе, телевизор, видеоигры, да и ещё сотни прочих развлечений. Сейчас проще рассчитывать на обычную схему.

Я вон в теплое время года, тоже всё пытаюсь сделать трехметровую скульптуру.. .

HungryForester
27-1-2026 09:50 HungryForester
Halifers:
Чтобы долго не страдать с выбором и без лишних крайностей я бы предложил для начала организовать поселение возле города Котельнича (небольшой город, недалеко от областного центра (города Кирова, ~ в 75 км)).

Это же жопа мира, зачем так сразу? Поближе ничего нет, под Воронежем или Рязанью? Да даже под Зарайском?

Или минус тридцать зимой как здрасте - это обязательное условие?

... И назвать главную улицу - улица Кошастого.

66shagal66
27-1-2026 11:16 66shagal66
aws77:

А выкопаться хрен знает когда случится.

Так вы говорите всю зиму чистят лучше чем в Москве в вашем глухом месте?
Кто мешает передвигаться от деревне к деревне.
вы хе не выезжаете в метель? И ждёте пока почистят. Так ведь?
Так же и на автодоме перестоял пару, тройку дней с запасами минимум на месяц пока почистят. Пополнил запасы топлива, воды, угля дров газа, элепездричества и айда дальше. А био сральник не на одну неделю рассчитан. Так потихонечку полегонечку и ебипет можно уехать.

Halifers
27-1-2026 11:19 Halifers
HungryForester:

Это же жопа мира, зачем так сразу? Поближе ничего нет, под Воронежем или Рязанью? Да даже под Зарайском?

Или минус тридцать зимой как здрасте - это обязательное условие?

да, глубинка, но зато скульптуру можно пощупать, изучить. Зимой по идее можно в ангарах работать. Можно компактно разместить чтобы не приходилось часто далеко ходить, хотя некоторые могут работать и на дому. Можно вообще дома вокруг большой рабочей зоны выстроить. То есть, открыл дверь, - 10 метров и ты на работе (или в творческой мастерской).

HungryForester:

... И назвать главную улицу - улица Кошастого.

Люди уже устали от обыденности. Думаю стоит поискать топонимы мистического или философского характера. Но спешить особо не надо. Думаю лучше концептуально подойти к вопросу названий. У нас итак городские названия сродни нашей серой архитектуре. Подсказок для топонимов много, если присмотреться. В настоящем например нет смысла называть улицу в честь "Правды", поскольку с исторической точки зрения вернее было бы уже название "Улица умершей Правды". И по соседству ещё будут неплохо смотреться "Переулок подгнившей демократии", и "Площадь Разбазаренных реликвий". В принципе таких топонимов можно найти сотни даже в названиях песен.

В идеале вообще с помощью топонимов связать жизнь и философию в единое целое. Для примера топонимы созидающие игровой мир в Lineage II:
https://l2bandit.camp/ru/locations
Видна осмысленность названий и местами даже поэтика. Хотя нам разного рода руины, копи и склепы не подходят, но так как игр много, то можно попробовать поискать интересные мотивы.

HungryForester
27-1-2026 11:25 HungryForester
Halifers:

да, глубинка, но зато скульптуру можно пощупать, изучить. Зимой по идее можно в ангарах работать.

скульптуру?.. шизой попахивает

по теме, это не глубинка, глубинка это Кимры, а Котельнич - это ЖОПА, это почти Коми

aws77
27-1-2026 11:29 aws77
66shagal66:

Так вы говорите всю зиму чистят лучше чем в Москве в вашем глухом месте?
Кто мешает передвигаться от деревне к деревне.
вы хе не выезжаете в метель? И ждёте пока почистят. Так ведь?
Так же и на автодоме перестоял пару, тройку дней с запасами минимум на месяц пока почистят. Пополнил запасы воды, угля дров газа, элепездричества и айда дальше. А био сральник не на одну неделю рассчитан.

Место не особо то и глухое. Я ж писал, ближайшая пятерка в 4км.
И потом, это сейчас чистят, а вот если все посыпится, то фиг знает как оно будет в реале, но вряд ли хорошо.
А так то за 4 года, что я тут обитаюсь, пока не было таких единомоментных снегопадов, чтоб я не мог выехать без чистки дорог. У меня даже то что служит пузотером имеет полный привод и 20см под брюхом, а то что для другого, там табуретка кухонная под порогом проходит
Но в реале, если говорить о снеге, то нужен снегоход. Потому как имел опыт когда после двухдневного снегопада меня с дачи в недальнем Подмосковье на патруле и 33 резине трактор с трудом вытащил.
А прицеп, это якорь, тем более по вашей концепции. В нем должно быть еды минимум на месяц, еще шмурдяк, горючка, да и сами такие прицепы прилично весят, если мы говорим про зимний вариант с теплоизоляцией. Вы уже сантиметрах на 25-30 не на каждый подъем войдете, особенно если дорога с переметами. И это при варианте, что тягачем будет авто с колесами от 33 дюймов и хотя бы задней блокировкой.

Halifers
27-1-2026 11:34 Halifers
HungryForester:

скульптуру?.. шизой попахивает

ну тут смысл такой чтобы быстро производить продукты питания и запас энергоресурса с помощью машин, а высвободившееся время потратить на досуги, строительство, искусства и ремесла. Ручная мебель, фасады зданий и т.п. Писал об этом мимоходом в другой теме. Ваши советы для МЧС и правительства на случай БП

HungryForester
27-1-2026 12:05 HungryForester
Это что, типа, колония на другой планете?

"Развитие искусств" в деревушке выживальщиков это идиотизм. Смысл в колонизации окрестностей и так далее. В развитии. Закукливание - путь к вырождению.

Halifers
27-1-2026 12:17 Halifers
HungryForester:

по теме, это не глубинка, глубинка это Кимры, а Котельнич - это ЖОПА, это почти Коми

Да, но в Кимрах вы не выкопаете скелета парейазавра (в подарок на 8-е Марта для своей тёщи). А в Котельниче с этим не возникнет никаких проблем. Будет всем показывать - "Смотрите, мой зять великий русский палеонтолог".

кимряк
27-1-2026 12:29 кимряк
Originally posted by HungryForester:

глубинка это Кимры,

И в ближайшей округе имеется несколько поселений желаемого типа.

Halifers
27-1-2026 12:31 Halifers
HungryForester:
Это что, типа, колония на другой планете?

"Развитие искусств" в деревушке выживальщиков это идиотизм. Смысл в колонизации окрестностей и так далее. В развитии. Закукливание - путь к вырождению.

Пока земля позволяет использовать возобновляемый ресурс то проблем не будет. Я же говорю что новые города такого типа не должны быть большими чтобы не садиться на нефтяную иглу. Растёте, и вам автоматически нужен городской транспорт и частный транспорт. Если город в пределах километра то можно даже без велосипеда обойтись. Хотя компактность не исключает наличия в "городском" хозяйстве транспорта и техники.

Что-то подобное есть в укладе жизни американских амишей и меннонитов. Амиши на лошадях больше перемещаются.
Амиши: как 300 лет прожить без цивилизации Секта из 17 века в современных США. Илья Варламов yandex.ru

aws77
27-1-2026 12:37 aws77
Halifers:

Да, но в Кимрах вы не выкопаете скелета парейазавра (в подарок на 8-е Марта для своей тёщи). А в Котельниче с этим не возникнет никаких проблем. Будет всем показывать - "Смотрите, мой зять великий русский палеонтолог".

Искусства и выкапывание костей это прерогатива обществ имеющий избыточный продукт. Проще говоря экономический базис этих ньюгородков он из чего состоит?
А то может теще за счастье будет кашки с мяском от пуза поесть, а не какие то там кости рассматривать.

кимряк
27-1-2026 12:50 кимряк
Originally posted by Halifers:

Амиши:

Там тепло(с)
А в средней полосе России автономное поселение без внешней подпитки это голод и нищета для основной части поселенцев. Что окрестные поселения наглядно доказывают.

Halifers
27-1-2026 13:28 Halifers
"Фермеры из Котельнича были удостоены звания "Лучшая семейная фермерская династия". Семье Савковых вручили серебряную медаль Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень-2024".
Репортаж Алины Смирновой."
gtrk-vyatka.ru
click for enlarge 748 X 278 38.3 Kb click for enlarge 755 X 296 39.7 Kb
Sadovod-777
27-1-2026 13:40 Sadovod-777
Halifers:

Да, но в Кимрах вы не выкопаете скелета парейазавра (в подарок на 8-е Марта для своей тёщи). А в Котельниче с этим не возникнет никаких проблем. Будет всем показывать - "Смотрите, мой зять великий русский палеонтолог"

Теще надо дарить рыбок (у нее ж в детстве аквариум был). "Софья Марковна, Вы когда их кормить будете, можете пальцем по спинкам погладить - им нравится". Главное, чтоб никто в них пираний заранее не опознал, и чтоб тещин кот не полез их лапой вылавливать.
Sadovod-777
27-1-2026 13:44 Sadovod-777
aws77:

У меня даже то что служит пузотером имеет полный привод и 20см под брюхом, а то что для другого, там табуретка кухонная под порогом проходит

На прошлых выходных на фазенде в восточном Подмосковье глубина снега была уже около полуметра. Сегодня и в последуюшие два дня обещают, что досыпет еще 23 см. С получившимися 73 см даже шишига не справится.
Sadovod-777
27-1-2026 14:01 Sadovod-777
кимряк:

; Эмиши...

Там тепло(с)
А в средней полосе России автономное поселение без внешней подпитки это голод и нищета для основной части поселенцев. Что окрестные поселения наглядно доказывают.

В принципе, чистое выращивание зерновых здесь в средней полосе не прокатит, но огородничество (картошка, топинамбур, овощи) c дополнением мясомолочным скотоводством уже позволит кормиться, хотя, вкалывать придется прилично, и надо быть готовым к неурожаям раз в 4-5 лет. Таки, здесь - не 404-я, где достаточно палку в землю воткнуть и она листья через месяц даст. Нормальное огородничество - это широта Курска и южнее (юго-западнее).
aws77
27-1-2026 14:09 aws77
Sadovod-777:

До этих выходных на фазенде в восточном Подмосковье глубина снега была уже около полуметра. Сегодня и в последуюшие два дня обещают, что досыпет еще 23 см. С получившимися 73 см даже шишига не справится.

Так речь про дороги, а не поля. Вот 23 см свежего снега на почищенной до этого дороге для моей авто совсем не проблема. Вот слежалый с прослойками наста это да. Такой хрен пробьешь.

Halifers
27-1-2026 14:31 Halifers
Выше уже писал что дома надо группировать с мастерскими, но можно и так построить чтобы в мастерской проходил полный промышленный цикл отдельной артели (например по мебельной или по кузнечной работе). Если площадь ангара большая и заселенных домов много, то можно и мощности подвести (промышленное электричество) для подключения станков. И делать вещи для нужд города и если надо то и на продажу. В любом случае это имеет экономический смысл. Машины не все смогут делать в будущем, хотя их роль в производстве будет возрастать. Тех же динозавров в Динопарке машиной сложновато пока сделать по технологическим причинам (особенно больших).

По поводу "нечего есть", - я уже писал что надо строить город в окружении полей. Но чтобы не набрать лишнего надо рассчитать объёмы и количество складов, ангаров, амбаров, техники и специалистов. Посчитать сколько чего необходимо на нужды скажем 5.000 человек населения и какие могут быть излишки.

Плюс можно рассмотреть возможность вырыть пруды для разведения раков или зарыбления. Фермы для скота тоже можно построить, в деревнях например хлева с овцами при домах стоят. Хотя неплохо бы сразу предусмотреть и пастбище.

Теплицы к примеру дают возможность вырастить нехарактерные растения. Можно найти для разнообразия какие то сорта для северных широт (мушмулла например).

Можно высадить некоторые ягодные кустарники. Деревья черемухи итак растут.

Если есть желание заняться собирательством, то есть в принципе леса с разными видами грибов.

Думаю при желании можно разводить саженцы ценных пород деревьев и какие то цветы.

Для внутренних нужд можно поставить пивоварню, пекарню, сыроварню и т.п. Много чего можно сделать. Посмотрите на хозяйство того же Германа Стерлигова.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Строительство городов и критерии выбора мобиль ... ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных