|
10-11-2025 17:01
smith_SVP
Решил создать тему о создании самодельной брони, из подручных материалов. Материалов не броневых, не дефицитных, которые можно купить в обычных магазинах.
Броня не в смысле бронежилет и шлем, а в смысле структура, предназначенная для защиты от кинетических средств поражения. В более узком смысле противопульная защита. По мере накопления фактического материала она будет дополняться. Связанные темы: Понятно, что броня заводского изготовления из броневых материалов будет легче, тоньше, надежней самодельной. Однако в некоторых ситуациях появляется необходимость кустарного бронирования тех, или иных конструкций - автомобилей, дверных и оконных проемов и т.д. |
|
10-11-2025 17:02
smith_SVP
Итого, подводя промежуточные итоги по структурам, которые не пробиваются средствами испытаний Бр1, Бр2, С1, Бр3, Бр3+ и Бр4 классов. В порядке увеличения массы.
Бр1 класс - .22LR КСПЗ Охотник-410Э (2,6 г, V=400 мс) или Rem Viper (2,2 г, V=400 мс), ТОЗ-78 (536-мм ствол), 5 м. Бр2 класс - 9х19 БПЗ оболочка (7,46г, 360 мс), Сайга (367 мм ствол), 5 м. С1 класс - 12х70 Пуля "Стрела" (33г, 400 мс), КХЗ "Рекорд", МР-43КН (710 мм ствол), 10 м. Бр3 - 5,45х39 БПЗ FMJ (3,85 г, 820 мс), Сайга 030 (415-мм ствол), 10 м. Бр3+ - 5,56х45 БПЗ FMJ (3,56 г, 990 мс), МР-18МН (600-мм ствол), 10 м. Бр4 - 7,62х54 НПЗ ЛПС (9,6 г, 810 мс), Тигр (620-мм ствол), 15 м. Во всех трех нижних классах лидером стал алюминиевый лист АМг6. По высоким классам выгоднее керамо-металлические панели с лицевым слоем из керамогранита и тыльным из алюминия. Они выходят на 30% легче таких же панелей со стальной подложкой, в 1,5 раза легче алюминия и в 2 раза легче стали. Оптимальной подложкой стоит признать 6-мм алюминиевый лист из сплава АМг6 (16 кг/м2). Оптимальная толщина керамогранита для Бр3 класса - 10.. 11 мм (самый толстый, с самой высокой износостойкостью). Для Бр4 класса керамогранит не очень подходит, хотя 22 мм и держат пулю ЛПС. Для стальных, а тем более термоупрочненных сердечников нужно искать другую керамику. З.Ы. Для справки. Т.е. данные ориентировочные и правомерны только для указанных гражданских средств испытания. |
|
10-11-2025 17:09
marole
Хохлы из рессор автомобильных пластину для броников варили.
|
|
10-11-2025 17:56
Странник2456
На уровне баек слышал про использование ватника, в качестве эрзац-брони от 9*18, но верится с трудом, конечно.
|
|
10-11-2025 19:38
wasya83
А мне более интереснее услышать про защиту не от огнестрела, а от ножа.
|
|
10-11-2025 19:45
Kot-Konstantin
Титановый лист сейчас вполне доступен
metpromko.ru |
|
10-11-2025 19:59
Max-Rite
Неужели всё так плохо с нормальной броней, что нужно так изгаляться? Кевлара и керамики в продаже совсем нет?
|
|
10-11-2025 20:04
Bond, James Bond
работает на дальности 350 метров от дульного среза |
|
10-11-2025 21:32
marole
Хорошо бы еще по орг.стеклу толщиной милиметров 5-6 отстрелять.. .
|
|
10-11-2025 23:15
Bond, James Bond
оргстекло колется этим я в 14 лет занимался))) а вот поликарбонат он конечно пробивается но весьма сильно отбирает энергию стрелял в старый шлем мотоциклетный но правда из 223 сайги кстати даже катана и шашка не прорубают поликарбонатный мотошлем шлем |
|
10-11-2025 23:24
A6pukoc
Оргстекло страшновато. Сорта разные бывают, однако заиметь в тушке осколки оргстекла не хочется - попробуй найди их потом.
Непонятки с использованием брони. Носимая, возимая, стационар? Ведь решения разные.
|
|
10-11-2025 23:28
A6pukoc
Между тем сотовый поликарбонат есть в любом строительном. Сверху вязкое железо, сотовый поликарбонат, внизу тяжёлое и мягкое типа ватника, если на тушку. |
|
10-11-2025 23:48
A6pukoc
Подумалось. Бутылки пластиковые от напитков. Как применить, пока не знаю. Термопластичные - можно формовать в духовке или утюгом, в тонком слое легко режутся, обладают завидной прочностью, на морозе хрупкость повышается незначительно.
|
|
11-11-2025 00:55
alllo
Это Пэт , он же пэтф , онже лавсан емнип |
|
11-11-2025 06:50
A6pukoc
Ясно дело, что лучше быть здоровым и богатым чем больным и нищим. На данном этапе происходит поиск концепции и материалов для брони хз какого назначения из легкодоступных материалов. Чтобы не хранить два шкафа броников на семью и родственников. Которые обойдутся в кругленькую сумму. Да и хранить их в квартире негде. Или при появлении угрозы залёта умеренного размера железяки в окно - слетать в строительный магазин за материалом и заделать все окна. Чтобы недорого и лёгкое по весу. |
|
11-11-2025 08:28
дэнчик1982
Сталь, Титан, кевлар. Какая бумага с фанерой))
|
|
11-11-2025 12:30
zhogl
берешь лопату и обваловываешь |
|
11-11-2025 16:13
Three am 25
|
|
12-11-2025 12:33
zhogl
дальше не стал смотреть. Вся античность и средневековье - в одном предложении (пересказ ИИ). А бронещит для защиты л/с рассматривал, между прочим, и Федоров. Только при возврате к винтовочному патрону а-ля МосинНаган/Маузер/Энфилд все эти жилеты и щиты теряют смысл. Ибо становятся неподъёмными. |
|
12-11-2025 13:43
АХТАР
Тема хорошая. Можете сюда скопировать мой тест антирекошета из грязи и палок из темы про броню. Сталь в вашем эксперименте - это обычная листовая сталь. По типу той из которой раньше двери делали и ворота гаражей в кооперативах? |
|
12-11-2025 13:44
АХТАР
У нас в РФ есть рисовая солома? |
|
12-11-2025 13:46
smith_SVP
Сталь 08. Да, это самая обычная листовая сталь.
|
|
12-11-2025 13:54
АХТАР
Один нормальный выход и возможно ваша снаряга в лучшем случае используется как "донор" на подсумки и подложки, поджопники и т.д. По броне может прилететь из автомата или ружья, пистолета. Возможен контакт с открытым пламенем огнём, или придется снять, бросить броник чтобы водоём переплыть. На СВО целые подразделения бросали свои бронежилеты и каски при отступлении через водоём. И если разговор про кризисные времена, то где по вашему Главный Герой будет новый СИБД брать? В Джоке или Дома, в убежище, тылу? Так до дома тоде надо добраться. |
|
12-11-2025 14:02
АХТАР
Ёжики курносые. Когда я писал про антирекошет из подручных средств, мне тоже говорили "Проще купить". Немного напомню про реальность. Сейчас кнопку нажмут и нет интернета. Прилетело к соседям и нет света. И даже в теории предположить, что можно использовать подручное - это нормально. Пример. Вы в помещении , возможно с рюкзачком за спиной. Запущен обратный отсчёт. Допустим сутки. Не позднее суток Вам надо покинуть помещение и отправиться в страну сказочных единорогов. Но есть вероятность осколочного поражения. И дальше уже от того какое это здание, мы можем фантазировать : 2. Гаражи, промзона листы металла и т.д.
|
|
12-11-2025 14:08
zhogl
даладно. Даже от калашматного патрона никакая приспособа не спасёт.
В плане именно приспособы - защита от холодняка, ну м.б. от совсем мелких осколков. Короче, если всерьёз - только как подготовка к зомбиапокалипсису. |
|
12-11-2025 15:25
Странник2456
АнтирИкошет, начнем с этого. И да, действительно проще купить. Более того, антирикошет из войлока уже был испытан с выкладкой результатов в теме СИБЗ до вас. Про что вам кстати писали еще до испытаний.
И вы тоже, в таком случае. Донора уцелевших ништяков. Ну не работает идея заменить баллистическую сталь железякой с помойки, а керамическую плитку оторвать от стены ванной. И Смитом Бр3 как возможный максимум заявлен вполне адекватно.
А это мы как раз и узнаем по завершению тестов. Но даже обычная сталь спасёт, вопрос только в весе. |
|
12-11-2025 17:53
АХТАР
И какие результаты тех испытаний антирекошета который делали до меня? Просто интересно. Так то я и видео видел. Там даже пулю удержало. Чудеса случаются. |
|
12-11-2025 17:55
АХТАР
Можете посмотреть "Разрушители Мифов". Про саможельные бронежилеты. |
|
12-11-2025 17:58
АХТАР
Слушай. Жизнь это не только мягкий диван. Военные после подрыва плотины выплывали кто как мог, и кто на чём мог. И новое снаряжение покупали сами. Ваша мантра "Пойди и купи" порядком надоела. В мире достаточно локальных конфликтов и ЛП которые могут случиться где угодно.
|
|
12-11-2025 18:02
АХТАР
Закрепи войлок на плите, одень на себя, а я выстрелю. А мы посмотрим как осколками тебя поранит. Аналогично с автомобильной виброшумоизоляцией. Одень, а я выстрелю. Не всё так просто в этой жизни. Есть мелочи, которые на многое влияют. |
|
12-11-2025 18:24
АХТАР
Я ,Вам, напомню. По моим тест отстрелам по стальной плите Бр4 патроном fmg 5,45*39, удовлетворииельный результат на мой скромный взгляд получился в составе бутерброда из виброшумоизоляции автомобильной, и войлока. Улавливание и перенаправления осколков пули, примерно на расстояние 12 см от плоскости плиты, около 45?. Возможно. Возможно. Если приклеить войлок хорошим клеем то можно получить подобный результат. Но это не пробовал. Отдельно войлок, и Отдельно виброшумоизоляция на мой скромный взгляд показали неудовлетворительные результаты. Опасность ранения осколками пули сохраняется. И их использование по отдельности - это скажем так полумера от полумеры. При необходимости можем поднять мой фотоосчёт и убелиться. Желающие могут сами тесты сделать. |
|
12-11-2025 18:41
АХТАР
Вот для примера.
Крупнокалиберный переполох проводил тест "Сколько матрасов надо чтобы спастись от осколков ручной гранаты". |
|
12-11-2025 19:21
Странник2456
Поищи в теме СИБЗ раз интересно. Они там есть. А зачем? Я читал, бегло сравнил с предыдущими, прости но ничего нового вы не родили. С поясом из пластин, родили, а тут нет.
Спасибо адмирал. Но можно не растекаться? Ну а как вы посреди поля, выплыв из озера, собрался войлок с шумоизоляцией рожать? Рожай сразу арамид, меньше проблем будет. И вес. И плиз, не надо отстрел антирикошета к Бр4, привязывать к отстрелу самодельной брони вплоть до Бр3 включительно. Вес и так негуманный выйдет. И постарайся как-то ужаться, хотя бы до 3 ответов, на одно сообщение. |
|
|