Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Малая энергетика. Автономность. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Малая энергетика. Автономность.

БИДЖО
10-10-2025 18:55 БИДЖО
Не секрет, что чем ближе к зиме- тем больше риски
БИДЖО
10-10-2025 18:57 БИДЖО
Дано:
проживание в малом городе/ПГТ
частный дом
арт.скваржина
ЛОС гравитационный
газ магистральный
БИДЖО
10-10-2025 19:02 БИДЖО
при отключении электричества локально- газ в трубе все равно будет
остается запитать логику котла и цирк.насосы
это примерно 200 ватт

если сети упали глобально - то газ в трубе закончится через пару часов.
Это повод готовиться к переходу на энергонезависимое отопление дома.
Дровяная печь, ТТ котел и прочие полузабытые артефакты средневековья

БИДЖО
10-10-2025 19:03 БИДЖО
но генератор все равно нужен - накачать воду из скважины
БИДЖО
10-10-2025 19:10 БИДЖО
Еще из НЕ очевидных накопителей энергии - легкие композитные баллоны высокого давления для дайверов-рср
300 атмосфер с небольшими габаритами и 100%кпд хранения
click for enlarge 1707 X 1280 205.5 Kb
и запас чистого воздуха на "всякий-пожарный" случай
дэнчик1982
10-10-2025 20:34 дэнчик1982
Только эту энергию извлечь назад не выйдет по сути.
А так да, воздух может быть совсем не лишним.
БИДЖО
10-10-2025 20:54 БИДЖО
Originally posted by дэнчик1982:

Только эту энергию извлечь назад не выйдет по сути.

как примеры:
вращение турбинки с генератором
поддув печки на отработке
накачка всяких матрасов
продувка сжатым воздухом в быту

ps СУХИМ сжатым воздухом

Slon999
10-10-2025 20:58 Slon999
Единственный по настоящему автономный источник эл. энергии, который мне приходилось видеть, находился в чуме у одного хорошего человека.
Это такой свинцовый кубик, с розеткой.

Правда где он взял такую шайтан коробку, я у него не поинтересовался.

дэнчик1982
10-10-2025 20:58 дэнчик1982
Применений много, не спорю.
Но турбину крутить КПД низкий будет.
Проведите эксперимент, будет интересно насколько баллона хватит, например зарядит ли телефон.
Квадроёжик
10-10-2025 21:05 Квадроёжик
БИДЖО:

как примеры:
вращение турбинки с генератором
поддув печки на отработке
накачка всяких матрасов
продувка сжатым воздухом в быту

ps СУХИМ сжатым воздухом

Веселящий газ если вааще пол шестого.. .

БывшийА
10-10-2025 21:06 БывшийА
Со знакомым из Украины разговаривал - дизели дешевые купить, но не использовать, лучше солнечные панели. А вот аккумуляторы - дорого если готовую покупать, а не самому собирать
Он уехал на дачу зимовать, так он с начала войны делает. И видать правильно
БывшийА
10-10-2025 21:08 БывшийА
Я на всякий храню дома картонные коробки - если что холобуду из них делать буду: поставил палатку, обклал ее картонками, вот и готова холобуда
БИДЖО
10-10-2025 21:09 БИДЖО
дэнчик1982:
Применений много, не спорю.
Но турбину крутить КПД низкий будет.
Проведите эксперимент, будет интересно насколько баллона хватит, например зарядит ли телефон.

с телефоном не очень идея
сжатый воздух подразумевает большой объем работы за относительно малое время. Понадобится ставить буферный преобразователь, это лишний минус КПД.
На сжатом воздухе логично выстраивать системы типа закрытия гермозатворов. Где требуется произвести МНОГО работы за небольшой период времени.
Для зарядки телефона лучше воспользоваться инверторным енератором или солнечной панелью)
БИДЖО
10-10-2025 21:13 БИДЖО
Slon999:
Единственный по настоящему автономный источник эл. энергии, который мне приходилось видеть, находился в чуме у одного хорошего человека.
Это такой свинцовый кубик, с розеткой.

Правда где он взял такую шайтан коробку, я у него не поинтересовался.

Да ну...
РИТЭГ для спутника, 120 вт
Бывало ставили на маяки

может от туда
но стремно, можно заработать лучОвку на ровном месте

wasya83
10-10-2025 21:38 wasya83
Мне очень интересно, а когда же будут отключать газ? Я смотрел блогера из Ирпеня; так там не отключали газ за два дня электрического блекаута. Потом свет восстановили.
дэнчик1982
10-10-2025 21:48 дэнчик1982
БИДЖО:

с телефоном не очень идея
сжатый воздух подразумевает большой объем работы за относительно малое время. Понадобится ставить буферный преобразователь, это лишний минус КПД.
На сжатом воздухе логично выстраивать системы типа закрытия гермозатворов. Где требуется произвести МНОГО работы за небольшой период времени.
Для зарядки телефона лучше воспользоваться инверторным енератором или солнечной панелью)

Ну то есть турбина с геной отпадает скорей всего,я про это, КПД будет низкий.

БИДЖО
10-10-2025 21:54 БИДЖО
wasya83:
Мне очень интересно, а когда же будут отключать газ? Я смотрел блогера из Ирпеня; так там не отключали газ за два дня электрического блекаута. Потом свет восстановили.

смотря где отключение
если квартал отключили - то газ будет
Если ГРП обесточилось - давай уася, до свидания)

БИДЖО
10-10-2025 21:59 БИДЖО
дэнчик1982:

Ну то есть турбина с геной отпадает скорей всего,я про это, КПД будет низкий.

да, для зарядки смартфона лучше использовать другие источники

дэнчик1982
10-10-2025 22:03 дэнчик1982
БИДЖО:

да, для зарядки смартфона лучше использовать другие источники

Да эт ясно, его и вручную можно зарядить.

БИДЖО
10-10-2025 22:22 БИДЖО
Для своих условий определил - минимальная мощность 500 вт чтобы заработал насос в скважине и котел, максимальная - 4 квт, варить тройкой.
Мой план энергообеспеченности- по максимуму печка/дрова
При необходимости 2 КВА - инверторный генератор Fubag TI2000
при потребности 4 КВА (сварка) - два генератора Fubag TI2000 с блоком синхронизации

click for enlarge 800 X 598 23.2 Kb

БИДЖО
10-10-2025 22:25 БИДЖО
Бензин жрут умеренно, как говорится "только нюхают"
Инверторные всеж
A6pukoc
10-10-2025 23:04 A6pukoc
Originally posted by БИДЖО:

Для своих условий определил - минимальная мощность 500 вт чтобы заработал насос в скважине и котел, максимальная - 4 квт, варить тройкой.
Мой план энергообеспеченности- по максимуму печка/дрова
При необходимости 2 КВА - инверторный генератор Fubag TI2000
при потребности 4 КВА (сварка) - два генератора Fubag TI2000 с блоком синхронизации

Если с керосиновй лампой, то можно и не заморачиваться - достаточно генераторов.
Вообще-то, нелохо-бы как минимум, пять-десять хоорооших таких павербанков. Или приличный литий который примет минимум 500 ватт мощности. Или 100+ кило свинца. Добавлять к аккумуляторам инвертор 12-220 или нет, то решать по месту и хотелкам.
Освещение можно и 220, но для полной автономки или длительных блекаутов оптимально сделать освещение по напряжению аккумулятора, правда и отдельную проводку придётся делать.

БИДЖО:
Еще из НЕ очевидных накопителей энергии - легкие композитные баллоны высокого давления для дайверов-рср
300 атмосфер с небольшими габаритами и 100%кпд хранения
Ничего не выйдет. Получается переводить электричество в сжатый газ, но не обратно: нет подходящих преобразователей. Причём без сложных ухищрений там очень далеко не 100% будет, даже в промышленных масштабах.
БИДЖО
10-10-2025 23:36 БИДЖО
Originally posted by A6pukoc:

Получается переводить электричество в сжатый газ

как запас кинетической энергии - отлично
БИДЖО
10-10-2025 23:40 БИДЖО
Originally posted by A6pukoc:

и это... С Днем Рождения!!!!
B8F761
10-10-2025 23:45 B8F761
A6pukoc:
Ничего не выйдет. Получается переводить электричество в сжатый газ, но не обратно: нет подходящих преобразователей. Причём без сложных ухищрений там очень далеко не 100% будет, даже в промышленных масштабах.

Если не турбину, а поршневой преобразователь, типа парового двигателя, то нормально будет. Спецы по старинным торпедам меня поправят, возможно.
Если "на коленке" делать, авиамодельный движок в голову приходит. Но надо еще смазку предусматривать. Масляным туманом, например.

В промышленных масштабах некоторые компании закачивают воздух в пустые газовые месторождения как буфер энергопотребления Там, с учетом утилизации тепла 60% КПД набегает.

С Днём рожденья!

мутное буратино
11-10-2025 18:28 мутное буратино
И генератор нужно залевать бензином. А с ним уже проблемы, где-то в канистры не наливают. А случится авария на электролинии - заправки не будут работать. Напряжённо я ситуация!
wasya83
11-10-2025 21:02 wasya83
А если прийти с бензогенератором и запитать заправку электричеством?
БИДЖО
11-10-2025 21:38 БИДЖО
wasya83:

Это вариант!
Запитать = стать хозяином
скорее всего там 3х-фазные потребители
такой енератор поискать.. .

mks221
11-10-2025 21:50 mks221
У кого свой дом - не понимаю проблемы. ДОлжны быть и печь и дрова\паллеты, и генератор (не туристический), и ёмкость для топлива, и т.п и т.д.
Проблема только у большинства - у тех кто живёт в квартире в МКД...

Я, живущий именно в МКД, в квартире, и не имеющий домика в деревне и машины, принял решение купить не генератор, а т.н. электростанцию на современных аккумах и солнечную панель, для её зарядки.
Уверен, что электричество при нашей жизни от электростанций не исчезнет, но могут быть перебои.

A6pukoc
11-10-2025 21:51 A6pukoc

Это вариант!
Запитать = стать хозяином
скорее всего там 3х-фазные потребители
такой енератор поискать.. .

Есть подозрение что десятком кВт не отделаешся. А таких генераторов далеко не у всех. Запас должен быть дома а не на "дядиной" заправке.

Хотя, если в прямом смысле на дядиной, то это уже считай крупно повезло.

B8F761
11-10-2025 21:51 B8F761
Добыть бенз из прикопанной цистерны просто. Есть погружные насосики за копейки 12 В, можно и механическую погружную организовать.
Судя по штоку, который туда суют, там метра три.
yandex.ru
A6pukoc
11-10-2025 21:55 A6pukoc
Originally posted by B8F761:

Добыть бенз из прикопанной цистерны просто. Есть погружные насосики за копейки 12 В, можно и механическую погружную организовать.

Тоесть погас свет, я такой спокойно себе иду на заправку, вскрываю цистерны и начинаю их выкачивать. И мне за это ничего не будет.
Гложут смутные сомнения. (ц)
mks221
11-10-2025 21:55 mks221
И не понимаю проблемы.
Если есть свой дом. 100-150 кв.м. Даже двухэтажный.
Печь внутри дома и всё.
Понятно что у большинства дом - это как квартира но отдельно, т.е.: центральное отопление через радиаторы от котла, водопровод от насоса из скважины, каналья в септик со смывом от насоса из скважины.
Но мы же об иной ситуции.
БИДЖО
11-10-2025 22:01 БИДЖО
mks221:
И не понимаю проблемы.
Если есть свой дом. 100-150 кв.м. Даже двухэтажный.
Печь внутри дома и всё.
Понятно что у большинства дом - это как квартира но отдельно, т.е.: центральное отопление через радиаторы от котла, водопровод от насоса из скважины, каналья в септик со смывом от насоса из скважины.
Но мы же об иной ситуции.

у многих коттеджей есть камин
но камин=грев улицы

Ded_Mazdai
11-10-2025 22:02 Ded_Mazdai
Дома поставил на окна изнутри (что бы с улицы не видно было) лоджии (балкона) две солнечные батареи по 100 вт контроллер заряда аккума и акк свинец 12 вольт 75 ач. Уже лет 7 система работает, от нее запитан кв трансивер, заряжаются гаджеты, проведено альтернативное доп освещение светодиодными лентами на такую нагрузко хватает с головой да еще и остается при активном пользовании дкже зимой, когда нет солнца тоже неплохо вырабатыватю в сильную облачность бывает ватт 30-50 в аккум вливают вообще отличная система.
Далее с товарищем в джоке сделали кирпичная печь массивная большая, работает на всем что горит на любом топлива, по дому от печи разведено жидкостное отопление заправлено антифризом, циркуляционный насос не нужен, система с естественоой циркуляцией, зажег печь пошла жара по трубам (физика рулит))
Далее в подсобном помещении крыша покрыта солнечными панелями на 20 штук на 250 вт (с земли не видно) , соединынных что бы выходное было 48 вольт далее идет на мппт контроллер и здоровенную утепленную сборку свинцовых акков на 48 вольт 750 А.Ч. (взял немного бу от электрокара погрузчика) и инвертор на 220 так вот в любую погоду и время года хватает на все и на скважину и на сварку и электроинструмент и стиралку и т.д... . Вообще не парюсь, немного мозгов и руки и все ок
mks221
11-10-2025 22:15 mks221

но камин=грев улицы

Не согласен. Даже в Англии стали делать подводы в топку каминов из воздуха снаружи... .
mks221
11-10-2025 22:17 mks221
И к слову, печи русские так же забирали воздух из подполья, поэтому там ничего не гнило
aws77
11-10-2025 22:36 aws77
Две печи в доме, колодец на улице, уличный туалет тоже есть, хотя штатный септик может работать в энергонезависимом режиме. Свечи осветительные и лампа керосинка в наличии. Два гены, киловатник и 12квт с авр ждет подключения, плюс бустер на 230 а/ч с соответствующим преобразователем выведен на циркуляционные насосы и наддув ТТ котла, чтобы не пришлось его экстренно гасить или не закипятить систему, если страшное ночью случится. Так то закладки до 2х суток хватает, если на угле.
Баня тоже энергонезависима
aws77
11-10-2025 22:39 aws77
wasya83:

На заправках стоят генераторы резервного питания. Присмотритесь на улице характерные боксы. Так что они сами все выкачают, не дожидаясь вашего приезда

kot4674
11-10-2025 23:07 kot4674
Originally posted by aws77:
[B]
Присмотритесь на улице характерные боксы.

Это где такие видели?

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Малая энергетика. Автономность. ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных